27,386件見つかりました

法律相談一覧

• 生前に公平な遺言書の作成(不動産、株、現金)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の急死をきっかけに母が生前に相続問題を解決しておきたいと言っています。母は弟が独身で将来ひとりになる不安があるからと、弟と共有名義で不動産を取得し住んでいます。弟ひとりの稼ぎでは不動産購入が難しいと理解し、生前の父と住んでいた3000万円程度の不動産と予想して了解しました。しかし実際には、1億弱のタワーマンションを半額づつ現金で購入...

弁護士回答
    1
  • 相続済の遺産の分割請求について

遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者が妻と書かれた遺言の通知義務(妻が全部相続する場合)

ベストアンサー

夫の財産を 妻が全て相続する、遺言執行者は妻 となっている公正証書遺言があります。 財産は預金と自宅のみです。 妻は、法定相続人である夫の兄妹に 遺言内容、財産の内容を通知する義務があるのでしょうか 本来この内容の遺言だと、遺言執行者が書かれていなくても 妻一人で預金の受取や登記ができたのに、 遺言執行者と書かれしまっているために、遺言どお...

弁護士回答
    4
  • 相続者が決まらない間の固定資産税は?

【相談の背景】 母が亡くなり3年なりますが 土地、家屋の名義書き換えが済んでおりません。 相続者は兄と自分の二人ですが兄が自分をさけて相談に乗らず大変困っております。 兄言うには「遺言書があり自分ひとりが全てを相続すると母に生前言われた」の一点張り。 何事にもいい加減な人なので 子供たちにこのゴタゴタは 残したくありません。 相続者の決まらない間...

弁護士回答
    4
  • 相続農地の不正名義書換に対する請求の可否について

ベストアンサー

不動産の不正相続について相談させて頂きます。 私は兄との二人兄弟です。 1.兄は就職に併せて、祖父名義の田んぼの半分を兄名義に贈与されました。 2.その後兄は結婚を見越して、父が約一千万円を掛け実家母屋2階部分を新居用として増築され、これは明らかに父からの生前贈与と考えられます。 3.その後、父が亡くなり30年以上になります。 4.母が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 再婚した夫との間に子どもがいない場合の財産相続は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産の相続についてお伺いします。 再婚した夫より私の方が20才年上です。私が先に亡くなり、夫が残った場合の財産相続についてお尋ねします。再婚した夫との間に子どもはいません。夫には兄、妹がおり、それぞれ2人ずつ子供がいます。私と前夫との子どものうち、長男夫婦と夫はとても仲良くしており、夫は その息子に財産を相続させたい、と申しておりま...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、相続

【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、その間に死亡しました。父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。その後別居しました。 義理の母は、父が死亡しても関係ないと知らない顔をしています。その5年間は父も働けないし生活費...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に伴う相続、及び遺留分請求について

【相談の背景】 実家の父が入院し、余命幾ばくもない状況です。 母は随分前に他界しており、弟と既に嫁いでいる姉である私の2人兄弟です。 本来、相続は私と弟になると思いますが、入院直前に、父と弟で公正証書遺言を作成した事が分かりました。 内容としては、①遺産すべてを弟である長男へすべて相続する②遺言者及び先祖の墓守、葬儀、その他一切をまかせる③この遺言...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告書について

ベストアンサー

18年前に他界した父の相続について、当時、遺産分割協議書、相続税の申告書の控えを貰っておりません。 取り仕切っていた長男に申告書の控えを欲しいとお願いしたら、見せる意思はない、と言われました。 こんな事、許されるのでしょうか? 何とか見れる方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償で得たお金は相続や遺留分に影響するか?

ベストアンサー

とある事情で父と揉めております。父より、精神的な損害賠償費として500万円払うので、それで公正証書を作ってもう争いは終わりにしようとの提示がありました。 私もそれを了承するつもりなのですが、仮に受領後に父が亡くなるようなことがあった場合、この損害賠償額は特別受益として既に受け取ったものとして私の相続分に加算されてしまうのでしょうか? また、仮に遺留...

弁護士回答
    4
  • 山奥の負の遺産を回避する方法は?特に子供には絶対残したくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 去年まで祖母が一人で住んでいましたが現在は誰も住んでいません ・母が身体が弱った祖母と別の市で同居 ・弟は未婚で別の町で一人暮らし ・私は結婚し別の市で暮らしています(山の土地関係の財産は所有していない) ...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の不動産でトラブル

【相談の背景】 私の実家などを巡り、伯父・叔母と揉めており、ご相談させて頂きたくメールしました。 実家で1人暮らしをしている祖母名義の不動産(新家や車庫など)や、平成9年に亡くなった私の父(祖母の次男)の名義の不動産(旧家や畑・山)がいくつかあり、私が実家で祖母と同居していた際、父名義の不動産を私が相続することになりました。 祖母と同居していた私...

弁護士回答
    1
  • "亡くなった夫の遺言書による相続の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に亡くなった夫の遺言書を妻が預かっています。 夫婦には子供がいません。 夫の両親は亡くなっています。 夫には兄弟姉妹が4人いますが、2人は亡くなっています。 【質問1】 亡くなった兄弟の姪に全てを相続させたいと思っています。夫が生前に、そうしたいと言っていました。 遺言書はまだ確認していませんが、その様に書かれていた場合は、全...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄することを相手に文書で伝えるための文書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

父が5月2日に亡くなりました。兄と二人兄弟です。兄との関係は良くないです。実家は商売をしていて兄が継いでいます。兄からは相続について何の連絡もありません。借金があっては困るので、こちらから相続についての説明を求めました。借金についての明確な説明はなく、相続放棄を求めてきました。兄に対する信用度はゼロです。相続放棄する旨を兄に文書で伝えたいのです...

弁護士回答
    5
  • 和解亡き判決ってあるのかな。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の裁判です。公正証書の遺言状により全財産は私が相続することになりましたが遺留分侵害請求で訴えられました。当方は被告でしたが原告には特別受益があるとして対抗しておりました。裁判も進み尋問も終わりました。現在までの状況として当初原告は被告(私)が領得をしていることと財産に対して損害を与えたとしておりました。その後の主張では私の銀...

弁護士回答
    2
  • 年金受給後、死亡が判明した時の返納義務は誰に?

ベストアンサー

母が10年前に失踪し、同居していた父が失踪届を提出。母の生死はわからないまま、父が2年前に死亡。母が失踪後間もなく死亡していたことが数か月前に判明。母の失踪後、父はそのまま母の年金を受給し生活費に充てていました。母が失踪した時も、その後父が亡くなるまで、私達子供は各々別世帯でした。 母が死亡したことで、約10年間受給していた母の年金の内、5年間の免...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と高額医療費の還付金について

相続放棄するにあたって 父が亡くなる前に申請していた高額療養費の還付金の受け取り先が離婚した母になっているのですが、相続人である祖母に変更する必要があるのかをご助言いただきたく、ご相談させていただきました、よろしくお願い致します 経緯は 父に入院時に借金が70万ほどあり、その返済を子である私と妹で返済しました。その後入院費の立て替えも年金が入る...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がない場合の相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父祖母が亡くなった場合の遺産相続で揉めそうで相談です。 2人兄弟長女と長男で遺産を相続する場合預金通帳のお金を遺言書がなければ法律上?では均等に分配すると思いますが祖母が長女だけに遺産を相続させると言っているのですが(もうすでに長男にはかなりお金を贈与したためと同居して金銭の管理や身の回りの世話をすべてしていたのが長女のため、ま...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議中に相続対象の土地及び家屋に引っ越して住むことは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:A(配偶者はすでに死亡) 相続人:子B 子C 子D 相続対象の家に住む予定:子B +子B長男E Aが死亡し遺産分割協議中です。 中々話がまとまらず、協議にはまだ時間がかかる見込みです。 子B及び子B長男Eが、相続対象であるA名義の無人の家屋に引っ越して住む予定です。 子C及び子Dは引っ越しに反対しています。 Aは生前、子BらがAの家に引...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と相続について教えてください

ベストアンサー

私の祖母(祖父は他界)は曾祖母(曾祖父は他界、実子は無し)が亡くなる数年前曾祖母の甥っ子らに促されて甥っ子らとともに養子縁組により旧姓にもどりました。この時何らかの証書は作ったとか(曾祖母は後妻で曾祖父がなくなった際相当な遺産を相続、娘である祖母は土地を相続)4年前曾祖母が亡くなり甥っ子らが弁護士を立てて曾祖母(痴呆症でした)の見た事のない遺言状を祖母に...

弁護士回答
    2
  • 遺言内容と相続を前妻の娘さんに伝える方法がわかりません

先日亡くなりました義父についてです。 公正証書遺言書で「前妻の娘さんへすべての財産をゆずる、及び遺言執行人へ娘さんを指定」とありました。(すでに認知症と思われる時期の公正証書遺言については判断が微妙なところですが)母が葬儀他手続き名義変更など行ってきましたが、今後相続手続きなどは先様へお願いしようと思っています。(母による遺留分の請求はさせてい...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた父の遺産について

ベストアンサー

亡くなった父名義の預金通帳と印鑑を叔父が持ち、祖父母の家の管理費用に使っていました。祖父母は亡くなり空き家ですが、叔父が多めに遺産を相続する代わりに管理する事になっています。しかし叔父は管理費用を自分で出そうとせず、困った父が自分の口座から支払っていました。父が亡くなった後も、叔父が父の口座の通帳と印鑑を使い支払い続けていました。残りのお金も取...

弁護士回答
    2
  • 遺産の現金が消えた残高証明

ベストアンサー

母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。  兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえず ABを代表とする相続届に捺印署名しましたが数か月間 遺産はもらえませんでした。 審判まですすむと思います。 質問は・・この時遺産の預金部分が無いという残高証明があればCは間違い...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について。☆遺産分割協議のやり直しは?

約30年前に亡くなった祖父の土地を9年前に売り、私の父を含め5人の兄弟で遺産分割協議書をつくり、土地を売り相続しました。この土地の相続には不明瞭な点があります。 手続きの中心は次女で、その土地に祖父の死後も商売しながら旦那、子供と暮らしています。 そして祖父の公正証書遺言があり、土地は後妻に全て相続すると書いてあります。 後妻は祖父が亡くなって4年後...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の経費控除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、数年後に祖母が亡くなりました。 相続人は父の姉(叔母)、私、兄弟2人の計4名です。 相続財産は実家の土地と銀行預金約200万円でしたため、土地を売却し、売却代金を含めて分配することになりました。 祖母が亡くなった直後、叔母から「引越しや仏壇・墓の管理費用があるので、預貯金分は全て母に渡す」と言われましたが、後日「法定相続...

弁護士回答
    1
  • 未分割の相続財産の維持管理費用の負担を求めたい。

【相談の背景】  遺産分割が錯綜して、進みません。その間、未分割の相続財産について、維持管理費用が発生し、被相続人と同一生計であった私に請求書が来ており、支払って来ました。しかし、他の相続人に応分負担をお願いしても応じてくれません。遺産分割とは別の問題であるとも言います。   【質問1】 ① 今までの支払った金額を、どんな方法で取り返せますか? ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組されてなかった継母の遺産相続について。

ベストアンサー

最近、亡き実父の再婚相手(継母)が亡くなり、戸籍謄本を確認してみると、 私と継母は養子縁組されてない事を知りました。 ネットで調べたところ、養子縁組をしていないと相続権がないようで、愕然としています。 因みに私の実母は、私が物心つく前に亡くなっており、姉も若いうちに亡くなって、今では私一人です。 私は自分で購入した土地に住み、妻と3人の子供が...

弁護士回答
    5
  • 遺言状がある場合の相続放棄の手続きについて

【相談の背景】 親が亡くなって、私は相続を放棄して、きょうだいに親の遺産を渡す予定でした。 それは親が生前から約束していたことで、亡くなってから私が相続放棄するつもりでしたが、実は親が遺言状を残しており、きょうだいに全財産を相続させるというものだったようです。 【質問1】 そのような場合、自動的にきょうだいが相続することになるので、私は相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続で母と4人の兄弟が居るのに、次男が1人で全てを自分のものにしてしまっている。

ベストアンサー

25年前に、不動産を複数残したまま父親が無くなりました。 当時、三男の自分は20歳くらいだった事もあり、遺産の話なんてするのもどうかと思って遠慮していましたが、 どうやら次男が全てを自分のものにしてしまっているようです。(明日、登記簿を調べに行きます) 25年も前なのですが、自分の相続分を取り返す事はできるのでしょうか? できる場合はどういった手続...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続した家の売却で残りのお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、私が長女で家を2件相続しました。一軒は今住んでる家で、父親が住んでた実家はボロ家で押し付けられた状態です。遺産相続は残った現金を妹二人と母親と話し合いの末分けました。その時に、実家を処分する為に300万は残しておきました。実家を売却し、売却してもお金はプラマイゼロでした。 処分する為に残してた300万はまた、遺産相続した...

弁護士回答
    2
  • 離別の父の遺産、後妻と実子での遺産分与についつま

【相談の背景】 離別した実父が他界しました。後妻がいます。相続人は後妻、実子3人の計4人です。遺産相続についてお聞きしたいです。 まだ、財産、負債を後妻に一覧にして欲しいとかは伝えていないのですが、 葬儀の際に、後妻から聞いた内容は マンションのローンがまだ残ったまま他界。名義は父。との事でした。団信の加入状況はわからず。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 長兄に不動産を単独相続させたい 遺産分割調停で可能でしょうか

ベストアンサー

父の遺産の不動産3件の相続が済んでいません。実家の土地、建物と、別の土地1件です。 相続人は兄弟3人で、現在不動産は共有財産の扱いだと思います。 実家には長兄一人が住んでおり、本人は今後も住み続けたい意向です。 次兄と私は全ての不動産を長兄一人が相続することに異議はなく、そう伝ましたが、長兄は登記など手続きの話し合いに応じようとしません。 長兄...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直しか、隠蔽された「特別受益と生前贈与」分を請求できますか。

遺産分割協議が終了し、子供3人法定相続で決められた遺産分割しましたが、その後に相手二人の「特別受益と生前贈与」が全然含まれていないことが判明しました。相手側が依頼した行政書士に全て任せてしまいましたから、全然疑わずに遺産分割協議書に署名捺印してしまいました。この場合には、遺産分割協議のやり直しか、相手方二人分の「特別受益と生前贈与」分を当方で請求...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告書の控えを受け取る権利はあるのか?

【相談の背景】 今年、父が亡くなり、兄弟で相続税の申告にまつわる手続きをしています。 兄弟の一人Aが税理士を頼みました。Aに言われ、税理士に戸籍謄本やマイナンバーのコピーを送りました。 先日、税理士からメールがあり、兄弟共同の相続税申告書が完成しすでに税務署に送ったという内容でした。 前から税理士に相続税申告書の中身を確認したいと言っていたの...

弁護士回答
    5
  • 認知症の親と自分で相続するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症になりました。将来、父親が亡くなった時の相続のために、父親が遺言書で私に全財産を相続できるようにしてくれるそうです。できれば後見人をつけたくないです。 【質問1】 今後、父親が亡くなると相続人は私と認知症の母親になるのですが、その遺言書があれば、財産分割協議をしなくてもいいので、母親の後見人は不要ですか?

弁護士回答
    3
  • 母の滞納家賃

ベストアンサー

昨年の1月に母親が他界しました、家賃を滞納していたとの事で相続人で有ると言うことで私に請求が来ましたが、母親の財産は一切無く私にも支払う能力が無いので相続を放棄したいと伝えたら相続放棄申述受理証明書が欲しいとの事ですが、何処に何を持って行けば貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権のない子供に遺産相続をできますか

ベストアンサー

離婚して親権のない子供がひとりいます。都内に、不動産(マンション、駐車場、自宅、農地)が資産で6億5千万円あります。その他、有価証券、現金などが1億7千万円あります。再婚をしようとしていますが、再婚相手に子供がいて養子縁組を考えています。先生方にお伺いしたいのは、親権はないですが実子にも資産(遺産)を相続してあげたいのです。これは可能でしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?

昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人と居留守問題

弁護士の皆様、いつもながら、アドバイスを頂きありがとうございます。今回の相談については、不在者財産管理人に関することです。 今現在では、父親家系の相続財産の遺産分割協議(審判)を行っており、2回目の回答書を返送しました。その時、担当書記官から2名の相続人からの返事が全く来ないというもので、以前申請していた相続調停に不参加だった同じ相続人でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地上に共有建物がある場合、借地権は建物の共有持分割合に応じた持分になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  父が約50年前にお寺から土地を賃貸借で借り、自宅を建てて住んでいました。最初の「土地賃貸借契約書」を見ると賃借人は父の単独名義となっています。  その後、約30年前に妹が結婚する際、自宅を取り壊し、1階を父(と母)の住居、2階を妹夫婦の住居とする一戸建ての二世帯住宅を建てて住んでいます。この建物の登記内容は、共有建物で、持分は父が2分...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の文章について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に遺言書を自筆証書遺言で作ってもらう場合、 相続人は子AとBになります。 相続財産は預貯金のみになります。 母はまだ存命なので、母が亡くなった時の預貯金がどのくらいかは未定です。 1・遺言内容は母の全遺産を子Aに相続させる場合 と 2.全遺産の内、遺留分(つまり全財産の四分の一)を子Bに相続 残り四分の三を子Aに相続させる...

弁護士回答
    2
  • 簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...

弁護士回答
    6
  • 母親が亡くなった時に遺産相続いくら?

ベストアンサー

私には一人の母親が居て。 兄が一人いるのですが、 お聞きしたいのは、母が死んだ時には、 遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 母は生きている間は『兄と仲良く分けなさい。』 でも納得出来ないのは兄に自宅を購入するときに いくらだか分かりませんが援助してあげたそうです。 すると、遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 今住んでいる家は亡くなった父...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続金の減額?相殺?は可能でしょうか。

ベストアンサー

金銭に関する相談です。 私の父が会社を経営しており、兄が役員として報酬を受け取っています。 どういった経緯で役員にしたのかはわかりませんが、兄はほぼ業務に携わっていない状態です。 父もそれを気にしているのか、今まで支払っていた役員報酬の金額分を自分が亡くなった際の遺産相続から引いて3兄弟に渡したいと考えているようです。兄もその事は納得しています...

弁護士回答
    3
  • 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した姉の子供に全財産を相続させる遺言の有効性について

【相談の背景】 私の知人で遺言をしたい人がいるのですが、配偶者、子供、親はいません。 兄弟が兄と姉の2人いるのですが、姉の子供(甥)に全財産を相続させたいと考えています。 姉は他の家庭に養子縁組をしていてそこで亡くなりました。兄は生きています。 【質問1】 甥に全財産を相続させる旨の遺言は有効でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続人の廃除を裁判にした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

故人Aに対する相続人Bによる。Aへ対しての虐待(証人他相続人C及び親族D他)、不動産詐欺?現金資産の不可解引出しがありました。この場合、相続人Bを廃除できるのでしょうか? Bの雇った税理士・弁護士からは、「弁護士を雇ってもムダですよ!」と言われております。 ①不動産詐欺 Bには、Aと縁組をしていないE子、F男がおり、Aが精神疾患で閉鎖病棟に入院中に...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更と遺産相続について

ベストアンサー

父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもへの遺産相続

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから