法律相談一覧
-
遺言執行後に作成された相続分譲渡書の効力について
ベストアンサー私Aの弟Bが亡くなりました、弟Bには妻子がいません。 その弟Bが公正証書遺言を残していました、9割を妹Cに、1割を赤の他人Dへです。 妹Cは、弟Bが1/2の所有権を持つ土地の名義変更を(遺言書にある割合で)済ませました。 ここにきて妹Cが法定相続で良いと言いましたので、 「妹Cは被相続人弟Bの相続について妹Cの相続分の1/2を私Aに譲渡します。」(パソコンで作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求。解決」できるのでしょうか?
3人兄妹で私に全財産譲ありましたが次女に1つの1200万の土地を遺産分割協議書で相続し私が2400万の土地を遺言書で相続しました。長女が弁護士をつけ600万の遺留分請求をしてきて私の方も弁護士に依頼し長女が自己破産しておりその時の費用が少しでてきて400万までさがり土地が分筆できるので具体案をだし回答したのに2か月返事なしです。解決」できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得者が死亡した場合の法定果実の請求について
ベストアンサー相続の件で法定果実分の不当利得(被相続人の配偶者がアパート収益をそのままにしている)の還付請求を数年以内にしなければと考えておりますが、万が一不当利得還付請求前に母親が亡くなり、その遺産が遺言により三人兄弟の内の一人当てに遺産は全てその内の長女にと指名されていた場合、他の兄弟は遺留分は請求できるとは思いますが、不当利得分はどのように考えたら宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について
初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを妻100%で借り換え後の共同名義の夫が死亡の場合
2017年に、夫と共同名義の建物のローンを、妻100%で借り換えました。 夫の団信が通らなかったので。 建物の登記名義は夫7割、妻3割です。 先日、夫が死亡しました。 被相続人は妻と子供1人(19歳)、前妻の子供が2人(成人)です。 1.住宅ローンは妻100%なので、継続になりますが、夫7割の建物の相続税は発生しますか? 2.前妻の子供が夫分の7割を相続する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「包括遺贈の放棄」を行う際の申述書や必要書類について
ベストアンサー遺言書に、相続人ではない人に対して包括遺贈するという内容が記載されており、その人が包括遺贈の放棄をしたい場合の必要書類について質問させてください。 包括遺贈の放棄を行いたい場合、相続放棄と同様に家庭裁判所に申述する必要があるとのことですが、提出する申述書は「相続放棄の申述書」を使用することになるのでしょうか? インターネットで検索しても、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 担保になっているマンションの売却について
ベストアンサー遺産相続についての相談です。 父が昨年亡くなり、3人(私、弟、継母)が法定相続人です。 弟は父親のおこした会社を継いでいます。会社の資産は全て弟が相続します。 今回私が遺産相続するのは父と継母が住んでいたマンションですが、弟がマンションを担保にしてお金を借りていることがわかりました。借金の金額を弟はハッキリと言わないのですがおおよそ2000万〜3000万位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利の無い者への対処
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産相続人は2人で協議中です。 相続の資産は不動産で、兄が住んでいます。 兄が不動産を相続し代償分を私に払う考えのようで、 相続人同士は話が付いているのですが、 義姉が納得しないようです。 借金するのも売却するのも強行に拒否してる状況です。 もちろん義姉に相続の権利が無いし家庭内のことなので 兄が話をつけるしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での相続配分について
【相談の背景】 現在、遺産分割調停の申立てに向け準備を進めており、既に弁護士にご協力いただいております。 そのうえで弁護士の一般論として多くのご意見を伺いたく質問させていただきます。 親が亡くなり相続人は子供の3人(長女、長男、次女)です。 長女がおかしな主張を繰り返すため話が進まなくなり、長男と次女で調停を申し立てます。細かく話せば色々あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分の請求の件で
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言による相続で土地を100%相続しました。弟が不服とし遺留分の請求ということで、評価額の4分の1を請求してきています。 【質問1】 いろいろ調べましたが、この請求には応じるしかないという理解であっていますか? 【質問2】 支払額は評価額をどうするかで決まり、他に減額できる方法はないという理解であっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と家を出るときのこと。
ベストアンサー親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の時効?について
ベストアンサー【相談の背景】 父は17年前に亡くなりました。そのときは遺産相続は特に行っていません。ただ実兄は遺産の相続放棄をしていたそうです。 母も高齢になり、今ある預金や土地、家屋を分配したいといっています。 兄は母とは疎遠で、ここ10年近く電話すらしてきません。父の死後、いろいろ面倒を見てきたのは次男の私です。遺産配分が法定通りに行われることが心情的に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続譲渡に関する相談です。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほったらかしの法定相続
ベストアンサー弁護士さんを頼むほどの費用対効果はない相続で、相続人皆がほったらかしです。 ただその中に遺言書にて法定果実として認められるものがあり、もし5年、10年そのままにしていた場合には、法定果実の行方はどうなるのでしょうか。 相続の調停は無しのままに、法定果実の訴訟など起こせるのでしょうか。 相続をそのままの状態で法定果実のみを受けていただける弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の失踪後の相続の問題です。
父親が失踪してから10年は経ちます。その間に祖父母が亡くなりました。 今回亡くなった祖父名義の家(今は誰も住んでいない)の火災保険が満期となり200万の保険金が支払われることになりました。 祖父はすでに亡くなっているので受取人は祖父母の子供になります。子供は4人いて父以外は連絡が取れますので一人50万ずつの受け取りができるのですが父の分は受け取る事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求に関する相続人の割合と負担付贈与を主張されたら影響は大きく減額されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけ致しますが、ご教示を宜しくお願いします。私の祖母が亡くなり数年経ちその事実がわかり、遺留分侵害額請求をしたいと思ってますが相続人となるのは、私の母は他界しておりますので母の妹と私たち兄弟(代襲相続)の3人になります。そもそも、祖母が亡くなった時点で私たちに連絡すらなく、そんな状況で遺産分割協議がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?
ベストアンサー私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家内の相続権抹消を確定させる方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 数十年も音信不通だった私の家内の母方の祖父の親族(祖父の内妻の息子の配偶者。息子はすでに40年前に死亡。))の方から突然連絡があり、祖父名義の住居(土地はありません。)について、家内には代襲相続分があり、息子のみ祖父の戸籍に入籍されていて、配偶者及び子供達は、相続人であり、家内の分の署名、捺印の上、印鑑証明書つけて返送して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分生前放棄について裁判所判断認めてくれますか?
ベストアンサー何度か投稿していますが、引き続き関連する内容になりますが、質問させていただきます。 母が結婚を希望しています。 母名義の土地の相続が、配偶者に半分相続されるのを防ぐ為に、土地は、子供である私に全て相続する内容の遺言書を作成してもらい、配偶者の方には 遺留分生前前放棄をしていただきます。 相手方にも、お子様が二人いるとのことで、結婚する当人同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約に関する関与の定義とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、建物は父が生前賃貸にだしました、賃貸料は父が5年分の家賃を一括で貰っています、この場合占有している相続人がいない場合亡くなったお父さんの賃貸契約に関わっていると占有してる事になると弁護士様に回答頂きました、私は何も関わっていませんので管理者ではないのですが、質問します 【質問1】 関わっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、私の子供も申立てが必要なのでしょうか?
ベストアンサー両親離婚で、疎遠の父が孤独死をしました。 〈両親離婚時から私は母の籍です。〉 借金の有無もわからず、賃貸の現状回復などができないので。私と兄は相続放棄の申立てをする予定ですが、私は結婚して中学生と小学生の2人子供がいます。兄も2人子供がいます。 孫にあたる子供の分も相続放棄の申立てが必要ですか? 必要な場合、未成年の相続放棄はどの様にすればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の立替金返還の法的根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の葬儀費用の立替金についての質問です。 被相続人の相続費用は被相続人の預貯金から拠出しようということで相続人間の合意が形成されていました。そこで、被相続人の配偶者(父)が葬儀費用を一時的に立替えて必要な費用を支払いました。 その後、被相続人の遺言を執行して相続人(姉)が遺産を総取りしました。父は姉に対して葬儀費用の立替金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
51才男独身、唯一の相続人である会った事の無い父に、相続されたくない、どうしたら?
宜しくお願い致します。当方、51歳、男性、独身です。 ■ 状況 二年ほど前に母が死去したのですが、母は私が2歳の頃に離婚しており、その遺産につき一人息子である私が単独の法定相続人として全体を相続いたしました。 その額は相続税の納税義務をもたらす額で、不如意ながらもそちらはすでに完了しております。 ■ すでに行った処置 実はこれが問題なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です。
相続の事で相談します。 私 子なし 主人 前妻との間に二子 車、貯金、自宅(ローン完済)、全て私名義です。 主人が先に死亡した場合、主人名義の全ての財産(何もありませんが)は現在の妻に、という内容の遺言書は作成しようと思っています。同時に、私が死んだ場合も全財産は主人に、という内容で作成します。 1、主人が死んだ場合、私名義の財産も相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産分割前の固定資産税の支払いと財産の使用
ベストアンサー現在分割協議がまとまらず、相続財産が相続人5人の共有となっています。 その財産の中に家があり、その使用で問題が生じています。 相続人5人のうち、実際に住んでいるのが2人で、その一人が家の固定資産税や火災保険料(満期返戻金あり)を支払ってくれないのに傲慢な態度で接して来ることです。 実際に住んでいない3人は自身の分として支払ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄においての車の処分について
【相談の背景】 相続放棄についてご相談です。 父が賃貸物件に住んでいたのですが、先月亡くなり、大家さんから退去通知をだしていただき保証人の兄が最後の月の未払分家賃を保証人として支払いました。 駐車場にも父名義の車が停まっており、このままだと迷惑がかかる上、駐車料金もかさんでいくので、廃車業者に頼み、廃車にしてもらおうと思っております。その際に査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前にしてはいけないことについて。
【相談の背景】 兄が亡くなりました。兄は独身で子もいないため、母が法定相続人ですが、認知症のため、成年後見人の申請準備をしているところです。現在兄に借金が数百万円あるのはわかっており、今後の調査結果によっては相続放棄をするかもしれません。ただ、相続放棄を考える前に、私がいくつか手続きをしてしまったことがあり、相続放棄が出来るのか不安に思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続(遺書の内容)について
ベストアンサー家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『相続での弁護士さん依頼費用について』
ベストアンサーいつも御世話になり,ありがとうございます。 的確なアドバイスをいつもいただき, とても感謝いたしております。 弁護士さんに依頼して3年半。 個人交渉で生命保険金900万。 相続分割審判で9ヵ月程争って, 相続分1,070万を受取った場合, 依頼主は東京2人・栃木1人の計3人, 相手方は大阪1人, 依頼弁護士は北陸・同事務所の3人, 相続対象不動産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における不当利得返還請求について
ベストアンサー相続人は配偶者を含め5人。母と長女に不当利得返還請求を行って、明らかになる金額がそれぞれ1500万円づつとすると、合計3000万円になり、結果的に法定相続で分けると再び母1500万円となり、子供一人当たり375万円づつ4人で1500万円となります。 この場合に着手金や報酬金などはどのように考えるものでしょうか。 各弁護士の先生により違うというは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の相続について、寄与分が受け入れられるかどうかについて
【相談の背景】 離婚して離れて住んでいた実の父が亡くなり、後妻の方と相続争いをしています。 法定相続人は私と後妻の2名です。 現在調停にて話し合いをしている最中ですが、遺産の寄与を主張されています。 下記内容記載します。 ■状況 •遺産自体は土地2つ(1つは後妻が住んでいる)含めて5000万円ほどです •後妻は住んでいない方の、査定に出して価値が出ない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すべきか悩んでいます
相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と養子離縁
昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と府民共済。
【相談の背景】 主人が先月亡くなり相続放棄をしました。 府民共済に入っていたのですが 割戻金の通知が一昨日きました。 私の口座に割戻金を家族分入金するとの事です。 【質問1】 主人の割戻金は相続放棄をしているので返還した方が良いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の内容を事前に知り、意のままに相続遺産を自分のモノに出来る方法。
ベストアンサー公正証書遺言について・・・(遺言者はまだ生存中) 遺言執行者=相続人(長男)が指定されている場合 公正証書遺言(原本なり謄本)の内容は遺言執行者によって 遺言の内容を把握していると考えられます この場合 遺言の内容に沿って 相続人(遺言執行者)によって 事前に(死亡前)操作されると思います 遺言状 *不動産は長男が相続 *預貯金口座Aの預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が受け取ることになった遺産について
私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の寄与について (仕送り)
遺産相続の寄与についての質問です。 10年前から父へ毎年20万円を現金で渡しているのですが、 これが遺産相続の際に寄与分として認められるのか教えていただきたく 投稿させていただきました。 気になっているのは、銀行振込ではなく手渡していたことです。 一応、私が作成した領収書に、父の署名と認印を押しては貰っています。 この領収書で、寄与を認めて貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の不動産の処理について
【相談の背景】 おじに負債があるため相続放棄予定ですが、おじが住んでいた家の名義が何十年も前に亡くなった祖父の名前になっていることが判明しました。父が先に亡くなっているため私に代襲相続されており、この場合、相続財産清算人を申立てして、おじの相続分の半分を買い戻さないといけないと聞きました。遠方で古い資産価値ない不動産のため買い戻しは希望していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置されていた相続権について
【相談の背景】 祖父→父→祖父の再婚相手(義祖母)の順に亡くなりましたが父と義祖母の間に養子縁組はなく他に子供もおりません 今まで相続などの手続きはしておらず司法書士に相談したところ義祖母の兄弟にも相続権があると言われました 義祖母には兄妹が5人居ます 土地は祖父の名義、建物は父の名義になったままです 【質問1】 この場合相続権はどの様になるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割中の相続人死去
ベストアンサー被相続人の配偶者と子が4人居ます。 遺産分割協議中に配偶者が死去したら 配偶者の相続分はどの様になるのでしょうか? 割合等が知りたいのですが よろしくお願い致します。 配偶者が生前に子1人へ譲渡証明書を作成し譲渡していた場合は 譲渡は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続争いの金額について
【相談の背景】 相続あらそいにかかる費用はどのくらいですか? 現在母が亡くなり少額かもしれない相続争い中です。 姉には30万円(姉いわく生前の母の全財産)を放棄してほしいと言われています。 姉は私には1円も分ける気持ちはありません。 姉に使われてなければ父が母に残してくれたお金が1千万円ほどあると思います。 母の生前姉に使われたしまった分があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産もってかれてしまいました
ベストアンサー4年ほど前、父が亡くなりました(母は8年前他界)。兄弟3人ですが、死後、財産については兄がすべて取り仕切り、財産がどうなったかわかりません。印鑑を言われるままその時わたしてしまい、相続税の申告も終わっています。自宅以外にアパートや駐車場などもすべて兄がもっていってしまいました。今からでも、財産を自分の権利分、もらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割争いについて
先日祖父が亡くなりました。祖父は生前パーキンソン病でありその介護は祖母が大半をして心身ともに疲弊していた状況です。 相続人は祖父の配偶者である祖母、そしてその祖父母の子供である姉妹2人の3人です。 相続対象となっているものは祖父母が住んでいた住宅と不動産と預金1800万円です。 (祖父の預金口座は現在凍結中) 質問者である自分は妹が母であり、シングルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における、故人と、相続人たる配偶者の、財産持ち分の考え方について
ベストアンサー<質問> 以下の件につきまして、遺産相続人が相続の上で故人の債務を履行するべきか、 相続放棄の上で債務も放棄するべきか、判断つきかねております。 後述の背景をご覧いただき、基本となる考え方、一般論としてどうした方が得か等の アドバイスいただきたくお願い申し上げます。 理由は、後述の背景③に挙げる故人と配偶者の夫婦の財産が、 名義どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に相続登記できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄がいます。 父が亡くなり土地を私と兄2人で相続することになりました。 しかし、相続登記をしておりませんでした。 そんな中、兄の債権者という人が土地に私と兄の相続登記を勝手にしました。 【質問1】 この場合、名義は私と兄の共有なので持分を制限なく売却できますか?(その債権者の承諾書など必要でしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について再度おたずねします。
ベストアンサー先日姉弟の二人で母が3年前なくなりました。(父は30年前に死亡) その際相続は弟の口座にすべて遺産を振込 落ち着いたら遺産を分けることにしてましたが すぐに体調をこわし入院することになりそのままの状態にしていました。 (相続税は発生しない金額です) 12月に弟が亡くなり今回相続税が発生しそうです。 母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続人の詳細について
ベストアンサー配偶者・両親・兄弟ともに死去している子のいない叔父が亡くなり、代襲相続人として、次男の子2人(女)、3男の子1人(男)、4男の子2人(女)の計5人が代襲相続人ですが、次男の子は2人とも相続放棄し、面倒という理由で家裁への申し出はしていませんが、話し合いの上で署名・実印を押した書面を提出しています。そのため、話し合いでは、法定相続(1/2と、各1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税を滞納してる状態での相続について
ベストアンサー相続に関してです。 父が亡くなり遺言書が出てきました。 法定相続人は母、私、妹の3人です、 妹は弁護士を依頼し遺言書の無効を訴えると言ってます。 母と私は父の遺言書通りに相続したいと考えており、弁護士さんをお願いしようと考えてます。 遺言の内容は以下です。 母に土地建物(自宅) 私に現金2000万円 妹にには価値の無い会社です (ここでは会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すれば過去に滞納した家賃を払わなくていいのでしょうか?
生活保護を受給していた 一人暮らしの母親が亡くなりました。 以前、家賃を5ヶ月分(30万円) 滞納していたことがあり、その分を まだ支払っていません。 私が連帯保証人になっているのですが、 相続放棄すればこの分も払わなくていいと いうようなことを聞いたのですが、 本当でしょうか? 母親の貯金は全部渡すことになると 思うのですが、それでもまだ足...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから