法律相談一覧
-
いろいろな費用支払いについて
ベストアンサー親が他界し、親の資産相続になります。 しかし、親と同居中(親入院中)の時に弟が親の通帳から多額の金額の引き出しがありました。 親は退院後、施設にお世話になる予定をしていました。その事件があり、私の方で施設などで掛かるお金を立て替えています。 弟は、相続の権利があるので、相続すると言っています。 私は、家裁に通帳の件で訴えようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の申請ついて
【相談の背景】 よろしくお願いいたします 我が家の道を挟んだ反対側に在日韓国人所有する田2区画あります。 購入を考えております。 相続分割協議書はあり、そのうちの2区画が相続人B氏となっていますが、未登記の状態です。 また、相続人B氏には子供がいるらしいということ 相続関係説明図 被相続人A氏死亡 相続人B氏:長男(死亡)- 相続人B’氏(息子)、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の不動産について
【相談の背景】 兄が亡くなり、兄の持ち家が奥さんと、前妻の子が相続となりました。前妻の子は相続するかどうかは司法書士さんからは教えられていません。 【質問1】 建物は兄名義、土地は兄の父名義です。奥様が売りに出すとの事で、土地代として3割分けると言われました。3割とは法令として決まっているものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサーこの質問の前にも、遺産相続について 相談させて頂きました。 その節は、どうも有難うございました。 追加で、また幾つか質問させて頂きたい事がございまして 書かせて頂きたいと思います。 話の流れは、前の質問を読んで頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 先日 母が法務局に行きました。 父から譲り受ける土地の評価額を出してもらったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続が進まなく相続税の申告が遅れた場合、誰が相続税を払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなってから、後妻と先妻の子供二人で遺産相続の話がまとまらず、遺産協議も進まなく遺産協議分割書もできてなくて、10か月の申告時期を過ぎたら、相続税の延滞金はどのうように、誰が払うのでしょうか? 父親の現金は銀行にあり凍結してて引き出せないし、不動産もありますがそれも手をつけられないしで、妻が非課税といっても、遺産分割の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えて下さい。
約、20年前祖父が亡くなり祖父の財産は、祖母と母、実子として養子縁組した父が祖父が亡くなる前に他界したため子供(姉・兄・私)が相続しました。祖父が亡き後、10年位は祖母はひとりでくらしていましたが、祖母が倒れたのため叔母が引き取りました。 しかし、約一億円近く相続した祖母のお金が100万円ほどしかないことを知り驚きました。 現在祖母は入院中で深刻な状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での審判後の現金化について教えてください。
ベストアンサー背景: 被相続人:父 相続人:姉、妹、母 経緯: 遺産が1,住宅(家、土地 750万)、2,土地(駐車場として貸している 1250万)の2つだけで、姉は現金での相続、妹と母は、現物を分割して相続することを主張して、お互いに譲りません。 調定は、不成立となる可能性が高く、審判になることが予想されます。 質問: 1 審判では、姉は1、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が弁護士の場合
ベストアンサー遺言書に相続人の1人が遺言執行者として記されている場合、その相続人が依頼した弁護士さんは遺言執行者になりうるのでしょうか? その場合、弁護士さんの権限で、相続人全員の同意が無くとも預貯金を解約したり分配したりできますか? はじめから遺言書に執行者として弁護士さんの名前が記されていれば異議はありません。 しかし、相続人が依頼した弁護士さんだと、複...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父が1週間前に亡くなり、祖母も現在危篤状態。
ベストアンサー祖父が1週間前に亡くなり、祖母も危篤状態。 祖父と祖母の間の子が3人います。 祖父の分の遺産分割協議もまだしていない状況です。 このまま、もし祖母もなくなった場合は亡くなったあとからでも、祖母の代理人を専任して祖父の分の遺産分割協議をしてから、祖母の分の遺産分割協議を始めることになるのでしょうか。 それとも祖母は自動的に法定相続分のみ、祖父の遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、記載あり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の手続きについて
以前病気の叔母の扶養義務および、もうひとりの昨年8月に亡くなった叔母の遺産相続について相談したものです。今回は、その叔母の遺産相続の手続きをしている叔父についてです。 全財産が具体的にわかるリストを作ってくださいと手紙に書いただけなのに3ヶ月かかると書いてきたり 、自宅に電話しても留守電だったり連絡がつきません。年令も75歳になり、嫁も心臓病が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間相続と生命保険
【相談の背景】 昨年亡くなった母に続き、私の弟Aが他界。 相続人は2人(私Bともう1人の弟C) 亡弟Aは独身。公正証書遺言有り。 内容 不動産と預金等金融資産を全て弟C。 ・不動産2500万 ・預金4000万 ・株投資信託2000万 ・生命保険2000万 受取人弟C 【質問1】 私Bに遺留分はないが、生命保険金が不相当に高い場合は特別受益として相続財産に持ち戻されるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の相続について
先月他界しました父が、兄の住宅ローンの連帯保証人になっております。父の不動産を継母と私で相続する事になりましたが、兄の住宅ローンの保証の義務も相続される事になるのでしょうか?兄の住宅ローンの残高は1000万円以下だと聞いております。また、私は現在、海外に在住しておりまして、戸籍は日本にありますが、住民票は日本にはありません。海外在住の場合でも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額評価における生産緑地の評価について
ベストアンサー評価についてお教えください。困っています。相続前にで農業の主たる従事者が相続人に変更になっており、相続時点で6年余り買取り請求できない生産緑地の相続時点での評価額はどのようになるかお教えください。生産緑地の指定が平成4年で30年後の買取り請求可能は平成34年になります。相続人は終身営農を考え納税猶予の申請をしています。私は農業投資額(納税猶予時の評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人の選任について
ベストアンサー特別代理人についてご相談があります。 私の母は、父方の叔母の養女(養子縁組)として育ったのですが、 母の幼い頃に亡くなっている実父(私の祖父)の土地が相続登記されていないことが、ここにきて判明しました。 現在、母の実父の相続人は、母と、母の実の姉、母の実母(私の祖母)となるのですが、 祖母がかなり進行した認知症のため、遺産分割協議をすすめられそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求裁判中です。被相続人名義の不動産収益過去10年分が3000万円ほどになり、相続人の一人がすべて使い込んでいました。 収益は、遺産額へ入れられないそうなので、不当利得返還請求したいと思っています。 【質問1】 現在の裁判の中で別途、不当利得返還請求分として請求できますか?それとも別途簡易裁判所なりで訴訟を起こさないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が先に死亡した場合の申立と家庭裁判所の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年前に他界し,父が今年亡くなりました。子供は男4人おります。父の遺言書があり,父の遺産分は長男と次男と三男に1/3づつ分け,四男には渡さないと明記してます。ところが次男(次男には子供2人いる)が父より早く亡くなっていたため,次男分の1/3は無効となり,長男と三男と四男と次男の子供2人に次男分の1/3が法定相続されると司法書士から聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産譲渡後に代償金を支払うという提案に乗っても良いですか?
ベストアンサー祖父の相続についてご相談します。相続人は祖父の2人の子と、代襲相続人2人(私を含めて)の計4人です。 先日叔父の1人が司法書士を通して、他の相続人から遺産譲渡を受けたという内容の手紙を送ってきました。遺産譲渡通知書ではなく単なる手紙です。 そしてコロナウイルス流行のため遺産分割協議を行わず、叔父に遺産を譲渡し、代償金として叔父から相続分を受け取るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に指定されたものが特別受益になるのか等の考え方について
ベストアンサー特別受益についての質問です。4人の相続人がおります。 3箇所の離れた土地x、y、zを持つ被相続人が、一人の相続人Aにのみ遺言書を残して亡くなりました。 ①A宛ての遺言書に00の駐車場xを相続させるとあるのは、贈与すると解釈するものでしょうか。 ②このことを特別受益と考えても宜しいでしょうか。 ③生前に500万円の贈与がAに有り、これも特別受益と思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続譲渡で受けた財産は持ち戻ししなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と後2人の子供の 合計4人です。 遺言書はありません。 母は私以外の2人の子供と色々揉め事があり、 自分の時は1円もあげたくないと。しかし それは慰留分があるので無理だと思います。 遺言書は既に書いてくれてますが、下記の方法はどうなのか? を教えて下さい。 父の相続の遺産分割が まだ決まらないので 母が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の公共料金の名義
3月に父が他界し、負債があった為、家族、親族すべて相続放棄をしました。(現在第3順位の分を手続き中。) 住まいは賃貸住宅なので、名義変更をして現在も住んでいます。 ここでお聞きしたい事は、電気料金の名義人が被相続人の父のままで、4月分の請求が来てしまったのですが、これは支払いしても大丈夫なのでしょうか?公共料金とはいえ、父の名義のものを支払うのはやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件で相談です。
宜しくお願いします。 実は母の叔母が亡くなりました。母の兄弟は二人亡くなり三人です。 先日49法要も終わりました。 はの際に相続の手続きの書類に捺印して戸籍謄本も渡しました。取りまとめは母の妹が行ってます。 相続は家とお金だそうです。家は母の妹が全部引きつぐようです。金銭のみ分けるとのことでした。 しかしそれ以来、連絡はありません。 母も深い事情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養父の遺産相続・生前贈与について
ベストアンサー私が小学生の時に両親が離婚して母に引き取られ、私が12歳の時に再婚しました。 養父には前妻との間に息子が2人います(親権は前妻)。 現在は私が結婚をして実家を出ているため、養父名義の家に、養父と母の2人暮らしをしています。 養父が先に死亡した場合、母、私、養父の息子2人が相続人となるかと思いますが、 母が必死に貯めてきたお金なので、母になるべく老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求は必ず認められるのでしょうか?
ベストアンサー夫の父が最近亡くなりました。 遺言書があります。 夫の妹が父に、書かせたようです。 妹2人に全財産を、相続させるというものです。 義父は、認知症でした。 遺留分減殺請求というものを、請求していけば、 6分の一は夫の相続分ですよね? その6分の一は必ず、認められるのでしょうか? 夫が父を、引きとり介護していました。 遺留分減殺請求が、認められない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私を含め相続人3人のうち他の2人が脱税している場合の相続税における時効の判断について
平成20年10月に父が亡くなり相続が開始しました。父は遺言公正証書を残しており、そこには、私の名前は一切ありませんでした。従って、私は遺留分減殺請求をしました。平成22年に遺留分減殺請求訴訟を提起し、やっと和解に至り遺留分を受領することが出来ました。 この裁判の中で、税務調査でもクリアした新たな遺産が、2億5000万円明らかになりました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて 母親名義の空家があり今後管理するのが困難なため相続放棄を考えています 相続人にあたる私の兄弟やその他全員も相続放棄する予定でいます 母親の財産はこの空家と数十万円の預金のみで借金はありません 【質問1】 そこで質問なのですが 相続放棄の手続きを相続人全員同時にするか? それとも個人別に手続きするか? ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求と財産目録
【相談の背景】 親が亡くなり兄弟で遺言書を元に相続することになりました 兄は親と同居していた関係もあり、さらに遺言書により相続財産のほとんどを相続することになっています。 私の分がないと兄に言われたので少しでいいから相続財産が欲しいと兄に遺留分請求の話しをしたら「遺留分請求をしたら二度と敷居をまたぐな。縁を切る」と言われました 財産目録も「忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 母親の相続分は生前に贈与して遺産ゼロにできますか?
何度か相談させて頂いておりますが、父の遺産分割協議について 司法書士から連絡がありました。 子供5人と母親とで相続する事になるのですが、母親の相続分は 息子1人に相談させる。と言い出し、今回の父の遺産分割協議後 母親の相続分は息子1人に名義変更するそうです。 それにより、母親の遺産はゼロになるので、以後の遺産協議は なくなる。遺留分も発生しない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 相続 子供
【相談の背景】 六歳の子供と別居中です。今後離婚になると思います。夫は資産家です。分与ではもめる可能性が高いと思います。 【質問1】 私は相続権はなくなりますが、子供の分は困らないように事前に相続させることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を遺言で決められる?
助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー11月2日に遺産分割協議書について相談した者です。 その時に一度近くの弁護士に相談されたらどうですかというアドバイス通り、市民の法律相談の弁護士に相談しました。 正確な財産を把握する意味で、財産リストを作成する。そのために土地、家屋の資産価値が わかる資料を法務局でもらい、預金通帳についても残高がわかる帳面をコピーしてもらうでした。 その中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権利・住居について
現在 両親と私子供小学の4人で実家で住んでます。離婚して実家にもどって10年以上経ちます。それから、しばらくして 弟が結婚し家を建てて住んでいます。 まだ、家に私達がいるのにもかかわらず 自分の家のように 夫婦ともに歳をとれば 今の実家へ移り住むようなことを 私たちの前で、言うようになり 早く出て行くように 脅迫的な 連絡があるようになり 今後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について質問です
ベストアンサー父から建物を生前贈与されました。その後、父が亡くなり、父の公正証書遺言で、土地を遺贈されました。母50%、その他、私の割合が少し多いですが、他の兄弟の遺留分は確保されています。 このケースは特別受益でしょうか。 (相続は終了しています) その後、母が亡くなりました。父から沢山、頂いたのだから、母の相続でわたしは、頂く分を減らさなければならなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人になるのかどうかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父は他界、母には健在ですが前婚歴があり、前夫との間に子供が二人います。 この度、姉が独身のまま他界しましたが、母は相続放棄を希望しています。 【質問1】 母が相続放棄をした後には、私も相続人となりますでしょうか? 【質問2】 前夫の間の子の一人はすでに他界しております。 その亡くなった方の子供も同時に相続人になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー旦那が、不倫相手に子供を産ませ、出て行こうとしてるのが原因で、義父が旦那に「遺産放棄の文書を一筆書かせろ」と言っているのですが、正式な用紙や文書はあるのでしょうか? どのように作成したらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?
以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の相続放棄書はあるが、母の相続放棄書も必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その不動産の相続権が、その後亡くなった母親、兄、既に亡くなっていた姉の子供2人、そして私です。姉の子供2人は父親の相続放棄をしていました。 この不動産を兄と相談し、私名義にすることの遺産分割協議書を作成しました。 【質問1】 姉の子供2人の相続放棄書が、父親に対するもので母親に対するものでないので、そちらの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きを進められない
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の請求 代償金について
【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続し、母が預貯金、保険等相続、自分が不動産を相続しました。遺言に他の兄弟に現金を母から支払う旨の記載があり、その金額を兄弟は受領しました。 【質問1】 私に対し兄弟から遺留分減殺請求をされていますが、兄弟が母から受け取った現金は遺留分で支払う金額から引いて良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか?
遺産相続の相続人同士のもめごと / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか? お世話になります。 先日母が病気で死亡しました。相続人は父と子供(娘二人)です。 相談者の私は姉、結婚して家を出ています。 父と妹(独身)は母と同居していました。 遺言公正証書あり。執行人あり。 私は両親・妹に嫌われているようで (結婚後、遺産相続に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 医療関係の還付金について
父が亡くなり母だけが相続放棄をして、子は相続します。 税金還付金や高額療養費の還付金は被相続者の 相続財産となる事を知りました。 そこで質問です ①母の口座へ 父と母の世帯合算で合計された後期高齢者医療 高額療養費が振り込まれています。 父の分母の分のそれぞれの内訳は、分かります。 母は相続放棄をしているので父の分を母の口座に残していると受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
被相続人が遺言書を書いていました。相続人は私と私の姉の代襲相続人2人です。その代襲相続人の1人に「見てくれたら家屋敷をあげる」「他を他の相続人が分ける」とのことでした。私と残りを分ける場合相手が放棄と言うか家屋敷を取るものに任せると言った場合は私には取る権利はないのですか⁉教えて下さい。納得が行かなくて…
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家の解体に相続人全員の合意は必要ですか?
18年ほど前に祖父が亡くなりました。 現存相続は長男、次男(私の父)、三男(既に他界していて三男の嫁と長男)です。 長男が家を残しておきたいので、借地の賃料を払うと言って任せてきました。 どうやら借地料を払っておらず、今回相続人に滞納借地料の請求と強制立ち退きの内容証明がきました。 今回の質問は解体する際に相続人全員の合意が必要かどうかです。 仮に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー教えてください。 私は養子として育てられましたが、幼い頃養父と養母が離婚し、養母に育てられました。 離婚してからは、どこに住んでいるのかさえ分からず、今まで1度も会ったことがありません。 養父は、再婚し再婚者の子供を養子縁組せずに育てました。 現在、再婚者が他界し、養父も亡くなったのですが、遺産の事で急に弁護士から連絡がきました。 封書でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産無し。でも姉に生前贈与。この場合相続権を主張できるのでしょうか?
相続に関する質問です。まず、私の両親は結婚していません。父には別の女性と結婚しており、そちらに娘が一人います。もう結婚して子供も成人してるようですが、面識はありません(以後、娘1と呼びます)。3年前に父の奥さんが亡くなり、父自身も高齢ですので、相続や葬式などのことを具体的に考えているようです。父の財産ですが、簡単にいうと3分割されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と不正出金を分けて別々に請求できますか?
相続人Aが生前に被相続人より住宅資金3500万円の贈与を受けており、また被相続人の通帳からやはり生前に何回にも分けて3000万円を不正出金していた事が死後に発覚しました。 それぞれに証拠があるので立証はできます。 同居していたため、親のお金は自分がもらうのが当然と使い放題していたようです。 そこでお聞きしたいのですが、 3500万円の贈与については遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に記載されている相続人が死亡した場合の取り扱い
ベストアンサー公正証書遺言で、後妻と後妻との子供2人へ相続する(=結果として前妻との子へは相続しない)旨を記載し、具体的には、後妻に1/2、後妻との子供にそれぞれ1/4ずつの割合で相続すると遺言をのこしていたとします。 その状況下で、交通事故等で遺言者と共に後妻も同時に亡くなった場合、後妻との子供にそれぞれ1/2ずつ相続されることになると理解して問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続、遺産の範囲と慰留分について
相続について教えてください。 私43歳、両親、 主人48歳、弟45歳、両親。 主人名義のマンションあり。 私達には子供がいません。 もし、主人が亡くなった場合、(どちらの両親も亡くなっているとして)弟が慰留分として1/4を相続できると聞きました。 しかし、この弟は病気でもないのに、高齢の両親にぶらさがって働かないような人です。 こんな弟にたとえ1/4でも...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから