法律相談一覧
-
相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続財産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 債務が3社100万で自己破産を考えています。任意整理中ですが現在無職のため支払いが大変な状況です。 亡父の遺産で相続未了の不動産があります。土地と建物合わせでの評価は250万くらいでした。相続人は私と母、妹で私の相続分は62万くらいではないかと思います。 【質問1】 債務が100万ですがやはり相続分の土地建物は処分しないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産が土地・家のみの場合の相続について
ベストアンサー両親の財産が父名義の土地・家のみなのですが、両親が亡くなったら確実に兄弟間で相続で揉めます。 2人兄弟なのですが、兄弟仲は最悪で、更にこの兄弟は両親とも折り合いが悪いです。 私は絶対この兄弟に土地・家を渡したくないと考えていますし、後々揉めたくもないです。 土地・家を私の名義に確実にする為には 1.両親が生きている間に土地・家の名義を私に変更する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続債務の弁済受領拒絶?
先日、父が他界し、父の資金業者からの借入債務も法定相続分25%につき承継負担したので、貸金業者にでむき、父の残債の25%の現金を提供し、「残債なし」の確認文言入りの受領書の交付を請求したところ、受領を拒否されました。厳密には、当方で作成した上記受領書への捺印はできないと言われたので、弁済金は持帰りました。この場合、供託することはできるでしょうか。遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続について
ベストアンサー今回祖母がなくなりその受取人が祖父で、祖父が全額を叔母に贈与した場合、祖父が亡くなった際、財産の持ち戻しの制度(正式名は忘れましたがそのような制度)の対象になるでしょうか。 また、従弟が祖父の養子になっているのですが、相当の土地をひきついでいるようです。不動産のため分割は難しく、そのような制度により、請求する権利は私に発生しますか? この制度自身、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で贈与、寄与分、文書送付嘱託申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。申立人は姉ですが寄与分を求めています。 年間の生活費ですが、被相続人から生活補助費(年末補助や車代や電気料金25万円)、隔月年金費用から生活費16万円、生協補助4万円、申立人の布団代20万円等、年間111万円確実に超えます。この生活費は贈与にならないのですか? 又、このような生活費を貰って財産を減らす行為は寄与分に値し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について
ベストアンサー私は独身で、養子が1人います。 私の死後、財産はすべて養子が相続することを望んでいます。 もしも私が死亡した時点で私の母が存命の場合、母に遺留分は認められるのでしょうか? ちなみに私に養子がいる事実は、親族に明かしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求、不明な引き出しについて
90歳を超えた母が亡くなりました。相続人が3人います。公正証書遺言に私を除く2人に預貯金を相続するというものでした。不動産については先に他界した父の時に分配しています。今回の相続は預貯金のみになります。遺留分減殺請求をすることは決めています。預金について銀行を回り調査した結果、母生前に定期預金数百万の解約、100万以上の金額を短期間に引き出し。1週間く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分のある社団法人の出資分の相続
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡して、持分のある、社団医療法人の50%の出資分を相続しましたが、税金が払えないので、払い戻し請求をしたいと思います。 相続者は弟と私の2人です。法人は弟が引き継ぎます。 【質問1】 ①払い戻し請求は誰におこなえばいいのでしょうか、社団ですか、弟に対してですか? ②一度に社団の運営に支障しない請求方法はどの様にすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について悩んでいます。
うまく伝えられるか分かりませんが、よろしくお願いします。 昨年11月末に自営業を営んでいた父(63)が自ら命を絶ちました。いくらかの借金があり厳しいながらも何とか同居している家族(母・私・弟)で払っていけないか?!と苦しいなりに前向きに思っていたのですが、銀行やキャッシング・公庫から等の借入れがかなり有り、また今は手放している住宅ローンの残額が4000万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現状では誰も相続を希望しない納屋の相続について
ベストアンサー昨年の冬に同居の父が亡くなり、家(土地は父名義、建物は1/3が父名義、残りは私名義)、納屋(土地、建物ともに父名義)、現金(300万円)を私を含めた3人で相続することになりました。 土地と家は私が相続を希望し、他の兄弟にも了解が得られておりますが、納屋については築40年以上の木造で、中にはガラクタしかないということで現状では誰も相続を希望しておりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 賃貸 保証会社への伝え方
【相談の背景】 大手賃貸アパートで一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 第3順位までの法定相続人全員が相続放棄予定で手続きを進めています。 賃貸会社には相続放棄が終わるまで部屋内の家具はそのままなことを伝えております。 相続放棄完了後に部屋内の荷物を搬出して移動させることで賃貸契約を賃貸人側が解除してくれるそうです。 (書面ではないですが電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同相続人の担保責任とその損害賠償請求の回避について
ベストアンサー共同相続人である親族Dから13年前の遺産分割協議に対し、相続人の担保責任としての差額の損害賠償請求が行われる可能性があります。具体的には、13年前、被相続人の妻A、子3人(B、C、D)の4人で遺産相続が行われ、各々不動産を相続しました。しかし、今年になりDは自己破産し、担保に入っていた相続した土地とその上に立つDに所有権のある家を競売にかけられる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺留分放棄について。違いを教えてください。
ベストアンサー代理で相談させて頂きます。 祖母が亡くなり、相続人は長女、次女、三女、長男の4人です。 遺言が残されており、遺産の全てを長女に、遺言執行者についても長女を指名すると書かれておりました。 相続人4人の関係性は非常に悪く、話し合いの場でも揉めておりましたが、遺言通りの相続に対して反対の意思表示をした者は今現在おりません。 祖母が亡くなってから2ヶ月近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記が困難な土地の維持管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に祖父名義(30年前に死去)の不動産(宅地、田畑、雑種地、山林)があります。 相続人は祖父の子供6人です。 相続人の1人(私の父)が家を継ぎ宅地や田畑、山林の管理をしています。 他の5人の相続人は皆遠方(都会)へ出て生活をしています。 遺産分割協議は未だに不作為状態です。 不作為の理由は相続人の何人かが土地の評価額をちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯納付義務について
不動産と現金を相続しました。価値のある不動産なのでを単独所有したいのですが、妹が単独所有を認めてくれません。私は相続税の半分支払えますが、妹は貧乏なので、相続税を払うお金がありません。口座には相続税を支払うお金があり、妹から先にお金だけ法定相続分で分けようと言われましたが、拒否しました。そうすれば相続税が支払えないので、分割協議に合意して不動産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続放棄について
【相談の背景】 先月、身内が亡くなりました。相続人の1人(A氏)とは縁を切っていたようで、A氏自身も遺産は一銭も要らない、そちらで好きにやってくれと言っていますが、家庭裁判所などに申請したりと遺産放棄手続きはめんどくさいと言われ、困っています。簡単に出来る方法はないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続放棄を簡単に出来る方法はないか
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利の放棄はいつでも可能ですか?
調停中です。初回に叔父の一人が家裁に連絡して不参加でした。理由は遺産に関する自分の権利を一切放棄するからとの事です。遺産については親族で揉めて不動産は共有状態です。もう一人の叔父がその叔父の分の遺産に関わる費用を立て替えています。調停委員からは次回までに、このまま進めるかどうかを相談するよう言われました。その矢先に不参加を表明した叔父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の特別受益になりますか
ベストアンサー父の相続調停中です 私が役員をし銀行に保証人になっていた会社が昭和54年に倒産した時父が銀行に保証していた3000万を銀行に返済しました この金額は私の特別受益に成りますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に同意できない場合の相続税の申告
ベストアンサー父が亡くなり、長男が作成した遺産分割協議書を長男から渡されました。そこには母と長男の相続分しか記載がないのに、長男は私(長女)ハンコを押せと言います。弟は長男を信頼して押しています。私は押せないと長男に伝えると、私の相続税の申告は外して、母と長男と弟の分だけ税理士さんに相続税の申告を今月中旬に頼むようです。 このまま相続の話が勝手に進み私は遺産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を管理している母親から相続分の情報や相続分を開示、譲渡してほしい場合の方法
私の祖父の甥(独身、子なし)が、昨年の夏に亡くなりました。 身寄りや、頼る人がおらず 私と母で面倒を見て最後まで看取りました。 その後、遺言状を裁判所に提出し開示してもらい 祖父の甥の遺産は私と母で2分割になることが決定致しました。 税理士さんや司法書士さんなどにも 対応して頂き遺産相続にかかる手続きや支払いを済ませました。 ここまでの対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の特別寄与料の金額
ベストアンサー【相談の背景】 特別寄与分について。私は相続人の子です。 祖父が亡くなり、相続となりました。 相続人は私の母と叔父のみです。 祖父は生前小さなマンションを持っていて、自己管理をしていました。ただ祖父はほとんど管理という管理もしておらず、私の家族がマンションの近くに住んでいたため、父が代わりに30年ほど管理をしてきました。 管理の内容は簡単な修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の負債と相続放棄について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 母も2年前に亡くなっており、法定相続人は私を含め兄弟3人となります。また、父には4人の兄弟がおり、そのうちの1人が父と同居(以下叔父A)しています。父の両親(私の祖父母)は10年以上前に他界しています。 葬儀も終わり父の身の回りを片付けていたところ、祖父名義の多額な負債の請求書をみつけました。請求書には相続人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行の履歴を取得して遺留分を確定させたい
【相談の背景】 父死亡 相続人 子供2人 父 遺言書には兄の全て相続させるとあるが 私は 遺留分を確定させたい 【質問1】 父の銀行の履歴を入手すれば履歴には 振込先の銀行名が乗っているか?通帳には数千万の父→父への 振込履歴があるが銀行名がわからない 履歴を取得しても通帳と同じ形式の記載か?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の訴訟に関する質問
ベストアンサー被相続人が財産相続を行う上で、分配不平等などの問題が出てきた場合、例えば、子が二人いたとして、分配の少ないどちらか一方が不平等を理由に調停の上で、民事訴訟を起こした場合、法律の規定上、最低限の取り分(この場合1/4)を上回る請求が認められる判決は決してないのでしょうか? どなたかご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の遺留分を亡き母のお金を盗んでいた家族は請求できるのか。相続失格では?
遺産相続の遺留分についてです。両親が他界し姉の家族と私で揉めています。母が他界する少し前にガンで姉が他界したので今は姉の家族(旦那、子供二人)が出てきてます。姉は生前両親のお金を1000万通帳から引き出して盗んだり100万を母に借りて結局返せず亡くなりました。(借用書有り)私が両親の介護を一人で全てしてました。盗んだ状態を知って返さないのは、相続失格になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舅の遺産相続について。この子達の相続はどうでしょうか?
ベストアンサー同居して世話をしていた舅が亡くなりました。遺産分けについてよく分からないので教えて下さい。 舅の息子である夫が亡くなった後、5年間、私が同居して面倒をみました。舅の娘である義姉(嫁に行っています)は県内在住にもかかわらず一切助けてくれませんでした。亡くなったので、遺産分けをしたいのですが、義姉にどのくらい渡さなければなりませんか?私と夫の間には2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士のミスによる相続税の過納税分の弁償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続税申告を税理士事務所に委任した際、孫相続の単純ミス(血族外の養子・養女を孫扱い)により2割加算し申告。修正申告期限5年が経ち還付は不可。 当時は確認したが問題無しとの事で従いました。相続人の戸籍を見れば解りますが・・ 今度は、母の相続で同税理士事務所に委任。別担当者は「2割加算の必要無し」との事で初めて父の相続時の過納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続時の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間にひとり子供がいます。 私が死亡した時の相続について質問です。 【質問1】 財産相続時の遺留分は、今の私名義の財産全てを指すのでしょうか? 例えば、再婚後に今の妻と蓄えた貯金なども対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税について質問です。
今年母が亡くなり、兄と私(妹)と姉の子供2人(姉が死亡のため) 計4人で財産を相続することになりました。 生命保険の非課税額を差し引いてほぼ9000万円。 これを兄4800万、私2800万、姉の子供各1400万で分割することになりました。 その際 私や姉の子どもたちに相続税はかかってくるのでしょうか? それと これを機に姉の子供(フリーターと学生)が兄の扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 (親一人 子2人)
ベストアンサー相続人の長男が家に住んでいた場合に、 遺言で、 ①長男にこの家を継がせる。 ②弟Bにはその資産価値の1/2分を長男が支払う。 となっていた場合、現金の相続もあれば上手く行きますが、 無い場合に、長男が払いきれない資産価値(1/2)だった場合は 遺言は無効となるのでしょうか? 東京ならば、たった60坪でも相当な金額になると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に名義変更後の銀行口座取引履歴の開示
被相続人が相続人Aに遺産を相続させる遺言をして亡くなりました。 遺言に従い相続人Aは、被相続人の銀行口座を自分の名義に変更しました。 相続人B及びCは、遺言に納得がいきません。 上記の銀行口座について、弁護士さんを介さずに個人で 被相続人の生前の取引履歴の開示請求する事は 法律的に、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生時の貸していた駐車場代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 祖母は自分の土地で駐車場を4台貸していました 駐車場代は毎月前払いです 祖母の相続財産に入れる駐車場収入は、7月20日を境にかわるとおもいます 【質問1】 7月23日に7月分を遅れて支払われた場合は、祖母の相続財産に含むことで合ってますか? 【質問2】 駐車場利用者の1人が、6月にまとめて7〜12月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組なしの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子を産んだあと実母は亡くなってしまいました。そのため、父は他の女性と再婚し、その義母と子は養子縁組をしないまま同居して家族生活を営んでおりました。 年月は過ぎ、実父が先に他界したので財産は義母と子が相続しました。しかし、その義母が亡くなったので子が財産を相続するタイミングを迎えました。しかし、義母の財産について子はよく把握してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人の取り分をどうにかして増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私には息子が2人います。 同居の長男が私の面倒を全部見てくれています。 次男は私と仲が悪く、連絡すら取りません。 私が亡くなった後には遺産の全てを長男に相続したいのですが、遺言を書いても次男に遺留分を渡さなくていけないと知りました。 少しでも長男の取り分を増やしたいです。 長男は私名義の固定資産税や住んでるマンションの管理費や修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続人の指定について。法定相続人以外。
ベストアンサー生命保険の相続人指定についてですが。 離婚協議中です。 別居もしてますし、別れる妻以外に、 生命保険の相続を指定したいのです。 内縁関係のある女性です。妻はしりません。 公正証書で相続人指定すればいいかと思ってますが、確実に妻ではなく、内縁の彼女に何かのときはしてあげたいとおもってます。 妻に関しては相続人の排除も考えてます。 パチンコによ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の有償譲渡の後、譲受人が相続欠格と認定された場合
被相続人に子供がなく、配偶者と兄弟が法定相続人となっています。 配偶者が依頼している弁護士から、遺産分割協議に同意しない者がいるため、調停を申し立てる事になったと連絡がありました。 早期解決を希望する場合は、相続の権利を配偶者へ有償譲渡する方法があると提案されています。 当方、遠方のため調停への出席が難しく、有償譲渡を検討していますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社での寄与分について
父が亡くなり、相続で相談があります。 父は未公開の同族会社を経営してましたが、しばらく前に引退して、現在は兄が引き継いでいます。 遺産分割にあたり兄が主導してますが、会社運営上に必要な資産であるとか、長年の寄与分として法定相続分での分割を認めません。 兄は、同族会社と言えども役職とともに給与ももらっていたので、寄与分が成立するのでしょうか? 事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が自身の相続問題を解決せずに死去しました。時効について
ベストアンサー今年10月末に私の父親が亡くなりました。 父親は生前、2年前に亡くなった祖母の土地の相続の件で叔父(2人)から、一方的に放棄しろと言われていた様で揉めていた様です。 昨年末に口頭で放棄すると言った様ですが、遺産分割協議書等の書類等は作成しておりません。 現在、私は遺産の整理中になります。そこで遺留分の時効について恥ずかしながら今日知りました。 父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の相続について
ベストアンサー両親は既に他界し弟、姉、兄の3人兄弟です。兄は30数年前に離婚し前配偶者との間に2人の子がいますがその前後から親族の誰とも一切連絡がとれず居所生死不明の状態にあります。姉は20数年前に離婚し配偶者と子はいません。弟には配偶者と子がいます。 平成元年に遺言公正証書により親から相続した土地があります。所有権は姉と弟の持ち分割合1/2ずつ共有であり既...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地権の相続について
【相談の背景】 父親が小学生頃から住んでいる実家の件ですが、祖父母・伯父(父の実兄)伯母・従兄二人り、母親・実兄の計10人で100坪近い敷地に住んでいました。敷地にはおのおの自営業を営んでいたので、店と3世帯住居があります。今は従兄2人だけが自営業をしています。 祖父母、母親、伯父の順に亡くなり、兄と私は家庭をもち実家を出ています。 今年の3月30日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 分割支払い途中の死亡
ベストアンサー離婚をし、財産分与不足分を分割で支払い途中に、旦那が死亡した場合の未払い分請求について。 ①死亡保険金を受け取った人(再婚相手、両親)に請求できるのか? ②出来る場合は、公正証書に記載すれば効力があるのか?? 死亡保険金を相続する=負の財産(私への未払い分)も相続するという考え方で良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父方の叔父が亡くなり、先日、残った叔母から連絡がありました。 叔父夫婦には子供がなく、その遺産相続の事でした。叔母が一人残ったので、当然私は叔母が全財産を相続するものと思っておりましたが、子供がなく、その親も亡くなっている場合は、兄弟・その子供にも相続の権利があるとの事。 要は、その権利を放棄してほしいというものでした。 私が小さい時からとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二束三文の田畑の相続から逃げるには? 遺留分請求すら出来ない悲惨な状況です。
ベストアンサー父80代が死亡(日常会話可能程度の認知症診断有り)、妹(単身につき父と同居)が公正証書を出してきました。そこには先祖代々からの登記の名義変更すら出来ていない田舎に点在する田畑(誰も耕作していない不毛状態)を私と姉(3人姉妹、二人とも既婚)に1/2ずつ相続させる、それを除く全ての財産を妹に相続させる、また執行人に妹を指定し執行者は遺言者名義の預貯金の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄の注意事項とは…
相続放棄をする予定の場合 親名義のものはすべて払っては いけないのですよね? 親名義のものは賃貸物件と 携帯と光熱費です。 賃貸物件は未納分は払わなくて いいと思うのですが親が亡くなったあと 引越しをするまで住む家賃は私が払わないといけませんか?払えなかったらどうなりますか? あと、親名義の光熱費も未納分は払わなくて いいのですか?しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分配について
母が亡くなった場合の法的相続権、分配がどうなるのか教えて下さい。 母は私の実母です。ですが、父と離婚しており、離婚する際私は父の戸籍に入りました。今は父は亡くなっており、私は結婚して別の戸籍になっています。 母は再婚し、相手の方に2人の子供がいます。お二人とも結婚されているみたいです。母は体を悪くし、今は私達と暮らしています。再婚相手の方とは暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利得返還請求金額の算出方法について教えて下さい
【相談の背景】 父がなくなった当時の私は法律に疎く遺産分割協議書という言葉も知りませんでした。 相続人は母・長男・次男・四男・五男・長女・六男(私)の7人です。 それぞれに土地を相続しました。 相続のことは兄たちに任せっきりになっていました。 最近、母がなくなり、母の遺産を兄弟6人で相続する必要があります。 父がなくなった際の遺産分割に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で家族会議に参加しなくてもよい?
【相談の背景】 生前相続の話しが来ました。 次男が家を継いでいます。そして次男の子供が養子縁組になってます。 まず家族会議を始めるとの事で嫁が入っている状態で私は法定相続人ではない人を相続に入っているので参加しません。と伝えました。しかし養子縁組をしている子供の同伴で参加をする権利を言ってきますがそのような場合には必ずしも会議に参加しなくてもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから