法律相談一覧
-
グリーンカード返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2027年まで有効のアメリカのグリーンカード(永住権)を保持しております。 昨年の2024年に日本にいた母が亡くなり、それをキッカケにその年の年末から日本に帰国して生活をしてます。一度、今年の4月に2週間程、家族がいるハワイへ戻りましたが、それきりアメリカには行っていません。 私はこの先ずっと日本で生活する予定です。 母から相続したアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老いた親の扶養義務について質問です。
ベストアンサー夫の姉が言っていることに疑問を覚えます。 私の夫には、姉が二人います。 そのうちの上の姉(長女)が、「両親が老いた時、面倒をみるのはあんた(私の夫)なんだからね」と言ってきています。 親族に扶養義務が発生するのがわかりますが、 私と夫は障害があり(ともに障害者手帳3級)なかなかしっかり働くのも難しい状態です。 たしかに夫は長男ではありますが、長男に扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認書の効力について
ベストアンサー友人Aの父親であるBが先月亡くなったのですが、Bに債務(金銭の貸し借り等ではなく、Bが所有している農地に管轄の土地改良区が賦課している改良区賦課金というものがあるのですが、この改良区賦課金についてBの方で支払いをしておらず、約9年分滞納分があります)があったという事をAの妹であるCから知らされたという事で、この債務について相談を受けました。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母の相続財産は無いと言われてしまいましたが、何もできないのでしょうか。
ベストアンサー母が他界して、母と同居していた父と兄から、母の遺産は父名義の生命保険のみで預貯金は無いと言われたので、不審に思い調べた結果、判明した分だけでも、母の口座から過去10年間に大きな金額の引き出しや死亡する1年前の定額解約が、合計2000万円ほどありました。 恐らくメインバンクであったであろう大手銀行も同時期に解約されているのですが、そちらは個人の力...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私名義の家にいる叔父に退去してもらいたい。
最近、父が亡くなり、相続をして2つの家を相続して、私名義にしました。 一つは、私と母と亡くなった父が住んでいた家、 もう一つは、父の弟(叔父)が現在住んでいる家 この家はもともと祖父の家で、祖父と叔父が住んでいたのですが、祖父が亡くなったときに、 なぜか、叔父名義ではなく、長男だからという理由で父名義になっていました。 つまり、兄名義の家に弟が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか
姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額
【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問
土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問 経緯: 昭和34年12月に一軒家を購入。土地の所有権者は第三者保有(地主)。 建物使用者が死亡。平成25年相続で息子名義に名義変更。平成11年9月に 20年契約で賃貸借契約を更新。更新の際に保証金として139万円を支払った。 ただし、解約の際は2割差し引くことと手書きで契約書に記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済の受取人指定について。
県民共済の受取人指定について。 46歳男性です。一人暮らし。 私は現在当糖尿病と合併症で入院中のため生活保護を受給しております。 母は他界。父は母のなくなる前から音信不通。(多分、私と同県内に生存中) 姉二人(多分私と同県在住。全く疎遠) 私には10年前に1年間婚姻関係にあった元妻がいます。 離婚後も付き合いはあり、現在入院中の私にかいがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談もなく一方的な遺産分割
ベストアンサー長女の他界に伴う遺産相続について相談申し上げます。長女わ子供わなく遺言書もありません。長女の老後の世話わ居候の妹が見ており、長女わ不動産、預金を妹に預けておりました。その後長女わなくなりました。相続の結果妹わ不動産約畑を含めて千坪ぐらいそうぞくしました。妹わ既に他界した両親から経済的な援助を受けてきましたが、長女の老後の世話おしたことを理由に等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と不動産の名義が違う場合の遺産相続と住居権について
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 祖父母には子供2名(父、叔母)がいます。 土地の名義が祖父なのですが、祖父が亡くなり土地の換価分割払もしくは共有となった場合に、祖母・叔母合わせると土地の4分の3を相続するとして、敷地内にある2件の戸建て(名義は父)に住んでいる家族は位置によっては祖母と叔母の土地に建つ家に住む事になるかと思われます。 質問1:祖母と叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?
ベストアンサー相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金を子供が払わなければならないのか?
【相談の背景】 私の兄が昨年亡くなりました。兄と私と、私の子供2人と同居していました。両親は既に他界しており、他に兄弟はおりません。また、子供2人は相次いで家を離れました。今、住んでいる自宅は兄の名義です。また、兄は生前、自宅を担保にいれ銀行から借金をしていました。兄が亡くなり私は慌てて相続放棄の手続をとりました。先日銀行から私の子供宛に、兄の借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妹が勝手に実家を売却しようとしています
ベストアンサー実家には高齢の母が一人暮らししています。次女が勝手に実家を売却しようとしています。しかも昨日5月に手続きして7月に明け渡しだって、どうする?と三女から昨日メールが来て初めて知りました。売却後の母の居住先も決まって居ないのに勝手に売却されては困ります。しかも次女とは絶縁状態で連絡取れないので三女にハウスメーカーの連絡先聞いてと言いましたが仲介して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割とその後の対応について。
先日、甥が自殺をしました。不動産会社から、退去の清算でお祓い料とベランダの改修費用(損傷は無し)の請求がありました。親御さんは支払う意向を示しておりますが、その他に損害賠償として、家賃下落分(3割くらい)の6年分を請求されました。 戸籍上は嫁がいるのですが、半年以上前から離婚話がでていて、別居状態です。ただ、籍が入っているので相続の3分の2は嫁の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「正規の手続きを踏まずに出金した金融機関に責任を問えるかどうか?」。
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり、相続人は長男(65)・次男(62)・長女(58)の三人で、私は長女です。 遺産分割の話になると長男は「俺が全て生前贈与でもらったから、お前たちに遺産はない」と言い放ち感情的になり大きな声で怒鳴るため、私たちはそれ以上遺産分割協議を続けることができませんでした。 そんな長男の異常な態度に不信を抱き、金融機関から取引履歴を取り寄せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の姉がいる場合の保険活用の相談
ベストアンサー【相談の背景】 姉は重度の知的障害者なので法律行為は一切できません。今は施設に入所しており、成年後見人は付けていません。 両親に万一のことがあれば、このままでは姉がいるので遺産分割協議ができません。成年後見人を付ければいいのでしょうけれど、まだ40代ですので、これから一生成年後見人に報酬を払い続けないといけないとなると、数百万円になると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係
はじめまして。最近内縁の夫を癌で亡くしました。11年ほど一緒に暮らし、病中も看病し最期まで看取りました。葬儀には参列させて貰いましたが、遺骨も自宅に持って行かれ、息子さん(亡くなった妻との)に四十九日からは親族でやるから…と言われお参りにも行けません。協力もしてもらってもないし、財産もほとんど渡しました。遺族年金の手続きのみしましたが、住所も違うため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の連帯保証人が他界した祖父で支払い義務が祖母や息子の私に発生するか?
ベストアンサー母親に600万円の負債があり支払いが困難な状況で連帯保証人である祖父に連絡がありましたが、祖父は昨年末に他界しており相手方弁護士より祖母に連帯保証が引き継がれる旨の話があった、祖母より息子である私に連絡がありました。両親は離婚しており私の親権は母親にありますが、母親とは10年近く連絡を取っていません、祖父母に育てられた状況です。祖母も年金暮らしをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産目録に父所有の不動産は入れますか?
【相談の背景】 数年前父が亡くなり、「父所有の不動産は母の所有とする」との遺産分割協議書が成立しました(母・私・妹の間) しかし、不動産の名義を母に変更登記をしないうちに、母が亡くなってしまいました。 つまり母死亡時の不動産の登記名義は父のままです。(実際居住していたのは母です) 母の死亡から数か月後、母の遺言により私の単独所有名義へ変更申請し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建て売り実家の遺産金額の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、建て売りの実家は弟の名義になり、親子ローンを受け継ぎます。弟家族は三年後に母と同居します。三人兄弟の兄は障害者で遺産放棄。長女の私は遺産をもらいたいと主張。弟からメールきました→『相続の件、固定資産税が届いたので、弁護士さんに聞きながら算出しました。現在の実家の価格。土地:¥11,259,780、建物:¥2,351,100、合計:¥13,610,88...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定0% 戸籍抜く 遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 親が離婚し、母方と生活しています。母は再婚し、3人で20年ぐらい生活してきました。突然、元々の父から連絡があり、郵送のDNA鑑定を勧められて受けました。DNA鑑定の結果親子関係は0パーセントだったから戸籍から抜きたいと申し出がありました。 【質問1】 いい加減なDNA鑑定で、意図的に親子関係を0にして、遺留分請求をさせないつもりだと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。
【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同登記を拒否出来るのか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり遺言書があり、兄姉の4人で不動産を共有するように書かれていました。 私は兄姉とは仲が悪く共有したくないので調停を申し立てしましたが、兄姉は遺言書通りに相続したいと譲りません。 登記もしていないので、父の名前で固定資産税の請求が届き私が立て替えております。 調停を不調に終わらせた場合、強制的に私は兄姉と共同で登記しなければならなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなり祖父の土地の代金を父の妹弟に支払わないといけない?
父が先週亡くなりました。 祖父が10年以上まえに亡くなった時、 父が祖父の土地を父の妹に売りました。 昨日父の弟妹の3人が私の母家にきて、 祖父の土地の代金を、父の弟妹で分けるようにと、言われました。 祖父が死んだときに相続は終わっていると思いますが、 1、分ける必要有りますか? また母も高齢の一人暮らしでお金で済むことならと払う気はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「悪意の遺棄」と「共有財産」について
ベストアンサー「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法697、698条の解釈は如何したら宜しいのでしょうか。
ベストアンサー全相続人に黙って、従兄弟が、無断で築60年以上の家屋を解体しました。 その事についてお伺いしたいと思います。 (事務管理) 第六百九十七条 義務なく他人のために事務の管理を始めた者(以下この章において「管理者」という。)は、その事務の性質に従い、最も本人の利益に適合する方法によって、その事務の管理(以下「事務管理」という。)をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後に同一支店の未分割遺産が判明した場合の扱いについて
【相談の背景】 被相続人である叔父の遺産分割について、以前家庭裁判所で調停を行い、一度は遺産分割が成立しました。 前回の調停では、特定の金融機関の同一支店にある預貯金なども含めて遺産として扱われていました。 しかし、その後になって、同じ金融機関・同じ支店において、当時の調停では対象となっていなかった共済の解約返戻金(約550万円)が新たに存在して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の財産分与について教えていただけますか??
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界線上にある井戸の埋戻し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地境界線上にある井戸についてお尋ねします。 私の母Aが所有する土地Aと、Bさん所有の土地Bの境界線上に井戸があります。 Bさんは土地Bの元所有者Xさんから、最近土地Bを購入し引っ越してきたようです。 まもなく我が家に配達証明で「Aさんの井戸がうちの土地Bに越境している。ついてはすぐに埋め戻せ」と言ってきました。 そもそもその井戸を所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との金銭のやりとり
【相談の背景】 私は現在奥様と死別した独身男性とお付き合いしているのですが、その男性には息子2人がいます。 お付き合いしてる男性から 「将来君の何かの役に立つと思う」 「老い先短いから持っていてもしょうがない」と100万円ほど受け取る予定なのですが、この場合なにかの法律に引っかかる場合はあるのでしょうか。 贈与税や息子達からの訴訟のリスクなどもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との相続財産分配に関する相談ですが、保管方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...
- 弁護士回答
- 11
-
-
死因贈与契約と遺言書による財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 死因贈与契約について教えて頂きたいです。 私には叔母といとこがいますが、叔母が亡くなった後、いとこがひとりになります。 いとこには法定相続人は1人もいません。 よって、私.A.Bの3人に遺言書により預貯金を遺贈する事になっています。 また、それ以外にいわゆるタンス預金と言われる現金を金庫にいれており、それについては叔母、いとこから、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産になる保険金から、親族に貸した分を差し引きたい
【相談の背景】 母が病気で入院し、その際に振り込まれた母名義の保険金を、母の了承(口約束)のもと口座ごと私が管理しています。現在母は退院して自宅で寝たきりとなり、介護と医療サービスに関する費用をその保険金から支払うことになりました。姉に保険金の存在は明かしていません。しかし、保険金を私が管理していることに勘づいているようです。 姉に口座の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子、前妻と完全に縁を切りたい
私達夫婦には主人と前妻との間に出来た2人の息子と私と主人との間に出来た息子が1人居ます。 二男は結婚し婿に行きました。 長男は留学したいと言うので日本で言っていた大学を中退し留学させたのですが帰国後実母の所に行き、帰国後主人に連絡もよこさず当初留学前から約束していた留学前に通っていた大学費用350万は返済します。 だけど留学費用750万は払って下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促と強制執行
遺産相続で調停が終了しました。調停調書が送られてきましたが、それに私に遺産分を期日までに振り込む様に書いてあります。 けれど、振り込む気配がありません。裁判所に行き、執行力が あれば申請したいです。支払い督促を郵送したいのですが、それでも、支払わない時は、強制執行を視野に入れています。執行官に 取り立ても考えています。 相手の勤め先も分からない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の異常行動で毎日の生活が不安です
親族間トラブルなのですが、祖母の死後、遺産相続で揉めたのを皮切りに、叔母が親族へ嫌がらせをするようになりました。 言いがかりをつけ、調停、訴訟を繰り返したり、 職場への明らかな嫌がらせの電話、法事などの集まりでは、怒鳴る喚く泣く、お酒を飲み暴れ暴言を吐く。など、さすがに非常識な行動を数々目の当たりにしていますので、現在は着信拒否し距離を置いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に亡くなった祖父の遺産について
13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢な母親の土地家屋を生前贈与すべきか迷っております。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が遠く県外に1人暮らしをしています。高齢で認知症の初期症状があり、現在であれば意志の疎通が可能で、法律行為も可能です。住んでいる土地家屋は母親名義です。 今年の冬、隣人との雪のトラブルで、一部屋根の撤去などで、高額の費用がかかり、娘の私が負担しました。 近い将来、母は施設に入居することも検討しています。その場合、家屋は空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反に抵触するか
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に亡くなり弟と相続で揉めています。 私は十数年に渡り母の介護をし、両親共の介護も3年に及びました。 少し前私が実家を相続するにあたり、「長年両親を介護して来た寄与分を考慮して代償金額を評価額にしてほしい」と伝えました。 すると弟は弁護士に相談したと言い、その弁護士によると「『お姉さんの行って来た“ご両親のお世話”くらいでは、寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の所有権。仮に私が死亡したとき、この事業は私の財産の相続対象になるのでしょうか?
ベストアンサー私の家内は専業主婦でしたが、2年前に知人から洋服と化粧品を扱う小売業を800万円で譲り受け、家内一人の個人事業として届出ました。 その際、事業の立上げ資金として、事業譲受金800万円と運転資金300万円、合計1100万円を私名義の銀行口座から、家内の事業取引口座(新設)に振り込みました。 事業譲受金には店舗建屋や営業権(のれん)などいっさいを含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与はどうすればよいのか
母が間もなく他界します。夫はすでに亡くなっております。子供が私と姉がおります。 この場合の母の遺産がどう分配されるのか知りたいんです。 生命保険の受取は姉です。このお金も財産とみなされるのでしょうか?私には、入らないのでしょうか? 預貯金などあれば、隠されないようにできるのでしょうか? よろしくお願いします。少しでも財産は、姉に渡しくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書について
はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々?
ベストアンサー遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々にした方がいいですか? 一周忌まで開示もしないし分割もしないと言うし、郵便局で取引明細を出したら 4000万円近い使途不明金がでてきました。 今ある現金の分割の請求と4000万円のうち私と妹の取り分に対する不当利得返還については、 現金の分だけ調停をして不当利得返還請求の民事裁判を別でおこすべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の土地の評価と不動産鑑定士の土地の評価はどちらが有効ですか?
ベストアンサー遺産分割調停で相手方の弁護士から「次回の調停までに路線価を元に公示価格を出してきます。被相続人の土地の上に第三者の建物があるので評価は低くなります」と言われました。 相手方の弁護士が算出した評価額に対して、こちらは不動産鑑定士に依頼して鑑定評価してもらった場合、調停で有利に扱われる評価額はどちらでしょうか? また、上記の弁護士の言葉「第三...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の預金について
遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見は任意後見で上書きできてしまうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の判断能力が衰えてきて、日常のお金の管理が難しくなったため、成年後見制度の利用を考えています。 知り合いの司法書士の方からは、父は保佐相当ではないかと言われました。 父には多少の財産もあり、その管理について親族間で揉めたことがあるため、私としては裁判所が選任した第三者に保佐人となってもらい、父の預金口座などを管理する権限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お寺の土地に建った建物について
親がお寺の土地に家を建てて住んでいます。建物は築45年くらいです。地代を年に4万円ほどお寺に支払い、固定資産税は年2万円です。 両隣がお寺の土地らしく、片方にはまだ人が住んでいますが、片方は空家になったまま放置されています。(地代は払っている様子) そこで質問ですが。 お寺に土地を返すときは更地にして返すことになると、親からは聞いていますがやはりそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書・委任状には「自署」の必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続において、金融機関によっては遺産分割協議書や委任状等の記名は、印字・氏名スタンプ等は不可であり、飽くまで自署の要あり、としているようです。 【質問1】 「自署の要あり」は法で定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから