11,558件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産放棄後の費用請求について相談

【相談の背景】 10年以上前に祖母、7.8年前に祖父が他界。祖母の遺産は父達兄弟で分割しましたが、祖父が他界後は叔父夫婦から、今後の親戚付き合いや霊園の管理等も含め跡を継ぐため、遺産相続放棄をして欲しいと言われ、父や伯父は相続放棄の書類に同意しました。叔父達の土地は、祖父が払ってきました。その時点で、主介護者や相続について話しておくべきだったのですが...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きのために義理親の戸籍謄本が必要なのですがどうやって入手すればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の死去により相続手続きをするのに、夫の実父や養父の戸籍謄本が必要になりますが(実母は他界)、養父とは嫌がらせをうけ絶縁状態、実父は顔も知らず生死もわかりません。 通常は姻族なので血族と違って委任状がないと戸籍謄本を取れないと思いますが、相続手続きをするためには必要なので、困っています。 分割する相続財産が少...

弁護士回答
    3
  • 父の死後相続人でもない親戚が、預金を引き出したり、日本刀を持ち出し売却していた。

【相談の背景】 独り暮らしの父が亡くなりました。父の相続人は娘の私一人(父と母は離別しています)です。 父が亡くなったと、娘の私に連絡がつく前に、叔母夫婦(父の姉夫婦)が、父の預金口座から1000万円ほど引き出しておりました。預金の引き出しは、財産調査を担当した代理人が気付き、相続人以外が預金を引き出すのは問題だと伝え、一応返金されました。 「施設に...

弁護士回答
    3
  • 相続熟慮期間の具体的日付について

ベストアンサー

相続熟慮期間の3ヶ月の具体的な日付について教えて頂きたいです。 例えば、12/23に死亡し、12/24に発見したとします。 すると3ヶ月というのは、発見した12/24の翌日から換算して、3/23まで、となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納得...

弁護士回答
    9
  • 疎遠の弟が孤独死した場合の遺品整理と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 長く疎遠だった独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。 部屋はゴミ屋敷化しており、警察は早く業者を呼んで清掃した方がよいと言ってます。 弟の資産状況は把握しておらず、相続は放棄したいと思ってます。 清掃費用などの問題もあり、もし弟の現金や保険が確認できればそれで賄えたらと思っています。 しかし一方で、相続放棄をするなら遺品の整理...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください。妹の旦那さんが自殺しました

相続放棄の事で教えてください。 妹の旦那が自殺により亡くなりました。 旦那さんには借金があるのは妹も知っていましたが、亡くなってから財布の中に妹が知らないカードが数枚出てきました。 昨日、旦那さんの携帯は解約しましたが、解約前、ある金融会社より何度も電話が来ていたようです。 知人に、相続放棄をしたらいいと勧められたのですが、妹が相続放棄をすれば...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、住宅とローン夫名義、支払い妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている夫から離婚請求をされており、現在住んでいる住宅を慰謝料として譲り受け、子供と住み続けられるならば離婚に応じようと思っております。 住宅はまだ2千万弱25年のローンが残っており、私がパート収入の為、ローンの名義・家の名義はそのまま夫で、ローンを私が支払っていき、ローン完済の際に名義を私に変更する形をとってもらおうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 実家で妹の犬にかまれ続けて困っています。家族なので真剣に取り合ってもらえず危険で地獄です。

海外に住んでいますが神戸の実家の母が一昨年認知症と診断され、どんどん忘れていくので毎年1回母のところへ帰宅していましたが年2回から3回約3週間から1か月ほどおとづれるようにしました。昨年より小型の柴犬を室内で姪が(購入したのは実の妹ですが、再婚して母とは住んでいません。姪の夫婦と甥が代わりに母と住んでいます。) その柴犬のしつけをしておらず、私はもち...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい

【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 同族会社での寄与分について

父が亡くなり、相続で相談があります。 父は未公開の同族会社を経営してましたが、しばらく前に引退して、現在は兄が引き継いでいます。 遺産分割にあたり兄が主導してますが、会社運営上に必要な資産であるとか、長年の寄与分として法定相続分での分割を認めません。 兄は、同族会社と言えども役職とともに給与ももらっていたので、寄与分が成立するのでしょうか? 事...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の正当性について

父が亡くなり遺言書が出てきました。遺言書には、住んでいるマンションは後妻が相続し、後妻が死亡したら先妻の子である私と弟が相続する。預金は半分は後妻に、残りの半分は私たち兄弟で分けるとありました。 この遺言書で、私達はマンションを相続することは可能でしょうか?父と後妻のあいだには子供はいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 別れた夫へ子供の扶養と財産相続の請求

18歳と21歳の子供と同居しています。離婚原因は元夫と元夫の会社(自営業)で働いている女性従業員との浮気です。私としては自分と子供の将来が不安だったので、離婚はしたくなかったのですが、脅されたりしていたので自宅に帰れなくなり、仕方がなく裁判離婚しました。 元夫は自営業で年収は2400万、私の収入はゼロということで、1人12万5千円ずつ養育費として貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 和解案に対する回答方法と参考サイトについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。この度、相手側から和解案として上申書が提出されました。相手側は特別受益を認めていませんので、今回の和解案には同意できません。相手側は私の兄です。 私は弁護士をつけていませんので、裁判官から和解案についての回答は口頭でも良いと言われていますが、出廷すると、毎回、裁判官からしつこく和解を勧められます。しかもその和...

弁護士回答
    1
  • 株を持たない社長、贈与税について、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が資産管理会社(有限会社 不動産賃貸業)を経営しています。 先日、体調不良で入院することになりました。 税理士から母と子(私含む3人)に、株の贈与を進められましたが、それなりに収入がある会社のため、贈与税を今すぐに支払いが出来ません。 父 社長 100%株主 家族の仲が悪く、父は相続の対策について対応しない考えでいます。 父が母に...

弁護士回答
    5
  • 認知症のある叔母が養子縁組はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には85歳になる叔母がいます。彼女はかなり前から認知症の症状があり未婚で子供もおらず既に両親も他界しているのですが先祖が残した都内の土地約200坪を所有しています。ところがつい最近になってその土地がとある会社に現物譲渡されていました。その会社の登記簿をとったところ叔母と同じ苗字の人物が代表取締役に就任していました。 事情はわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚についての懸念事項

ベストアンサー

昨年、母方の祖父母、母が双方他界しました。 母は一人っ子で嫁に出たため、これで母方の跡継ぎは誰もいなくなりました。 現在は、父、独身の兄、嫁いだ私の三人がいます。 先日、父より『再婚を考えている』と言われました。 まだ相手の確定はしていないようですが、仮に将来、本当に再婚となった場合、様々な点で問題が生じるのではと思いますが、私達は全くの法律...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(同時廃止か管財事件か)

自己破産(同時廃止か管財事件か) 自己破産を検討していますが、私が所有している財産に不動産があります。 この不動産の内容は、父から相続した土地(一筆)で 地目:畑 固定資産評価額:30,000円 地積:1,500㎡ その他:市街化調整区域内で、且つ宅地転用が困難 上記不動産以外、私に目立った財産も特になく、預金が30万円、 債務総額が約7...

弁護士回答
    1
  • 介護終了後の生活を維持するための慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

私と子供一人の母子家庭で生活しています。 家で介護しているわけではありませんが父母のキーパーソンをしてきました。 母は他界しましたが父が倒れてからは施設から呼び出されることがしばしば。 この何年間は施設・病院を転々としてとても仕事はできなくなり父のお金でなんとか生活しています。 兄が遠方にいて何年か前に父をお願いしたいといいましたら 今の生活...

弁護士回答
    1
  • 香典代を葬式費用以外に使う

香典費についてのトラブルです。今年の1月に父がなくなりました。父は農家で、家族構成は母、長男、私、三男です。喪主は長男で、葬式代は、相続財産から行おうと決めていました。実際は父が、母を受取人とする保険金から葬式費用が全て引かれており、香典代の内訳をきいても教えてくれません。そもそも母の口座から保険金で葬式費用を全て賄うことも聞いていませんし、仮...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の固定資産税負担について

これまで固定資産税を払っていなかった共有土地について、持分について過去10年分をまとめて請求されました。 経緯 ①父と叔父が祖父より遺産相続する際に、叔父が土地の固定資産税を全額払うことを条件に(書面にて確認)、土地を共有として相続しました。 ②父が亡くなり、土地(共有持分)を相続しました ③叔父が自身の持分のみを不動産会社に売却しました 私個人...

弁護士回答
    3
  • 行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?

カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...

弁護士回答
    3
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 自分が亡くなった時に縁を切ってる状態の親に連絡をして欲しくない。

【相談の背景】 私は幼少期の頃に母親と兄から虐待を受けて育ちました。18歳の時に家を出て母親に縁を切るといった内容のメールを送り、それからは会う事も話す事もしていません。向こうから連絡が来る事もありません。兄も一緒です。 今でもその時に受けた影響で心の病気に苦しんでおり、恨んでます。二度と会いたくないし関わりたくないです。自分が亡くなった時も一切...

弁護士回答
    2
  • 認知症の場合の火災保険の解約方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で老人ホームに入居している別生計の父の契約している自宅の火災保険を解約したいと考えています。 自宅にはもう誰も住まず、父は認知症のため意思確認ができず、成年後見人をたてるのにも時間がかかるので、相続人である息子の私が解約手続きをしたいと考えています。 【質問1】 契約者保護の観点はあると思いますが、誰も住まない空家に火災保...

弁護士回答
    3
  • アパート退室依頼の件

アパート入居者が撤去を拒んで困っております。 私の親が自分の土地で賃貸管理(大家)をしていましたが、亡くなり そこを相続者で相談し、売却することになりました。  賃貸契約更新前に、住居者へ再契約をしない意向を言葉で伝えましたが、  相手は、契約更新の半年前に書面で出してないので嫌だといわれ、 ならばその間の入居費(半年間)や、引っ越し費用、迷惑...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の親の遺産相続について

ベストアンサー

両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...

弁護士回答
    5
  • 相続手続き、後見人を立てるべきかに関するご質問・ご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ⑴相談の背景・登場人物 H子(被相続人): 私(相談者)の母方の祖母。2014年逝去。 M子(相談者の母): H子の次女。遺産分割実務を担当。 R子: H子の長女。統合失調症を患い施設に入所中。判断能力に疑義がある。 M男: R子の息子。浪費癖があり、R子の遺産分を自身で管理・使用しようと画策している疑いがある。 A子: R子とM男を支援していた指導...

弁護士回答
    2
  • 【急】3ヵ月を過ぎてからの相続放棄について

【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・私 5月に父が亡くなり、金融機関での借金が複数あり、相続放棄を行いました。 ただ申述書を母、兄、私それぞれが出すということを認識しておらず、私のみが受理されている状況です。 3ヵ月を過ぎたところで、父の住民税納付の通知書が届き、区の収納課に連絡したところ、家族全員分の相続放棄受理書が欲しいと言われ、発覚いた...

弁護士回答
    6
  • 限定承認を選択した場合の費用や難度について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前、離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全ての資...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為に該当するか 詐害行為を知っていたことになるか 相続放棄できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が現在の配偶者(私の実父ではありません)が起こした事業の債務の連帯保証人(もう一人はその配偶者)となっていますが、財産は2名ともにほぼ0の状態ですので、返済能力はありません。しかしながら母は以前土地を所有しており、現在もその土地に住んでいます。この土地が問題なのですが、もともとは私の母の母(私にとっては実祖母)の配偶者(再婚のため私の実...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法

【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...

弁護士回答
    2
  • 相続手続で私以外に親戚がいることがわかりました

叔父が亡くなり相続手続をしていたら、叔父に異父兄弟がいることがわかりました。 叔父、私の母の弟です。 叔父の母、私の祖母になりますが、叔父の母の前夫の子で、もちろん苗字は違います。 10近く違うので、叔父もひょっとしたら知らなかったのではと思います。 私の母、叔父の姉もおばあちゃんの前夫との子ですが、再婚の際に養子縁組しています。 全血と考えて良...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘、未成年で代襲相続です。配偶者と長女が遺産分割協議書を勝手に作成していました。 義理父の遺産は、妻に相続と書いてありました。遺産分割協議書には預貯金の金額、不動産の金額も書かれていません。今は預貯金の手続き中で、義理母の口座に一回入れる予定です。 その後、不動産の手続きをする予定...

弁護士回答
    4
  • 母の再婚により血縁となった義理の父からの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母が再婚しています。その(私から見て)義理の父には両親、兄弟/姉妹は既に死別でおらず、義理の父は再婚する前に子供もいませんでした。 【質問1】 義理の父が亡くなった際には、私の妻は遺産分割を法定分出来るのでしょうか。母親が再婚というのは、遺産相続上は原則、関係ないと考えて良いでしょうか。(遺書等は無い前提です。)

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求における法定相続での相続登記費用の他の共有者への請求

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまらない状況です 固定資産税の立て替え払いも発生しています。 そのため法定相続での相続登記を行い 共有物分割請求を行うことを検討しています。 その場合、共有物分割請求内で固定資産税の立て替え払い分は 他の共有者に請求できるようなことが書かれているのを見ました。 法定相続での相続登記の費用についても同様に他の共有者に 負担を求め...

弁護士回答
    7
  • 相続不動産の分割方法、遺産分割協議の解除の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。子(私からみたら親、叔父叔母で合計6名)が祖母から引き継ぐ財産としては、ど田舎の不動産(宅地、畑、山林、建物)と固定資産税くらいしかないようです。不動産の一部である建物の表題名義人は、祖母の夫(祖父)となっています。祖父は44年前に亡くなっており、10年ほど前まで祖母が一人でその建物に住んでいました。...

弁護士回答
    4
  • 死亡退職金は分割するものでしょうか?

ベストアンサー

前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...

弁護士回答
    3
  • 相続財産法人の空家から道路の方に生えてきた雑木を伐採する行為

人の家から生えてきた木を無断で切断する行為は民法第233条に抵触する行為なので損害賠償を請求される恐れがあるが、当該木が相続財産法人のものであれば、そもそも訴え出てくる人がいないので問題ない、と聞いたのですが本当でしょうか? (竹木の枝の切除及び根の切取り) 第二百三十三条  隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除...

弁護士回答
    2
  • 40年前の債権回収ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年位前に父が61万円を貸した方から返済がないまま現在に至っています。 当時私は高校生でお金を貸している事実は聞いていましたが具体的にどうすればいいかわからなかった状況でした。相手方は高校生だった私が下宿していた家の家主です。 相手方は当時確か60代独身女性で現在亡くなっている年齢かとは思います。 父も2023年12月に亡くなりまして、実...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続。登記のみ買い手にすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

今回父が亡くなることにより義理母へ遺産分割をしませんか?とメールで送ったところ脅迫と言われ私にとっては侵害であると思います。家は2軒あり義理の弟とそれぞれ一軒づつ別けるようにはなってるんですが義理弟側は私より5倍程度の価値のある不動産登記もすでに3分の2済まされています。私が貰う側は3分の1の登記で家はかなり10年近く住んでおらずリフォーム必要であるし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2
  • 親子間の生前贈与について

【相談の背景】 現金の生前贈与について知りたいです!!! 【質問1】 現金二億円の生前贈与は相続税がいくらかかりますか?ちなみに親子間の相続です。教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後、崩れそうな建物の解体処分が可能かどうか?

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄をして1年経過。 土地は私の所有、建物は父の所有となっています。つまり私の土地の上に父名義の建物あり。 建物が古く、半分以上壊れており、近いうちに倒れて近所や道路に迷惑がかかりそうですので、建物が崩れて、通行人にあたり損害が出る前に、建物を解体処分をしたいと思っています。 相続放棄をしましたが、土地は私の名義ですので、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述書の記入に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が代表して相続放棄申述書を出すのですが、現在無職で恥ずかしながら兄弟にバレたく無いので職業欄に無職と書きたくないですが… 【質問1】 相続放棄申述書にパート等、無職にも関わらず嘘を記入した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続すべき土地の分割の仕方についてご相談

ベストアンサー

義父名義の土地が複数あります。 義父、義母、そして夫が他界しております。 (死亡したのは上記の順となります) 夫には弟がおり、妻子もあります。 私には子供がおります。 正直なところ、できることなら相続はしたくないですが、どうにを相続を免れるのは無理なようです。 しかしながら、夫の弟にその話をしても、「わからない」と言うだけで、まったく話が進...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の相続権が少なすぎると思います。

ベストアンサー

相続権が、妻だけ半分とは、兄弟が納得しないのではないでしょうか。それとも、そういうものなのでしょうかね。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産相続に関し、生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについてアドバイスを 頂けましたら、幸いです。 被相続人は、妻の母(以下、母と記載します)となります。遺言は有りません。 母は、後年、認知症を患い、最後は要介護5で、入退院を繰り返す生活でした。 母とは同居はしていませんでしたが、直線距離50mの同じ町内であり 朝食は、私たちが届けて一...

弁護士回答
    3
  • 祖父(故人)名義の不動産売却

祖父(故人)名義の不動産売却を検討したところ、土地は祖父、建物は他人(A氏・故人)名義と判明。数十年前のことゆえ名義違いの経緯は不明。固定資産税はすべて祖父および同居していた三女(私の父の妹・故人)が支払っていました。現在無人家、狭土地、古家です。 質問1 この場合売却にあたり、存命と判明したA氏の息子を、相続人に加える義務はありますか? それとも、A氏...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の事で調停まで話が進んでます

【相談の背景】 遺産相続の問題です 父親が脳梗塞で突然死んで5ヶ月後に母親の依頼した弁護士から通知が来ました 父親の遺産も記されていない 遺言書の有無も書かれてない通知でした 1・現在運送屋に貸してある土地と現金100万円で終わり 2・承諾できないなら具体的な内容を教えてほしい この1か2を選択してくれと言う通知でした 相続人は 母親 姉 自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから