11,558件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が介護施設で事故にあい、損害賠償の解決のため弁護士の依頼を検討しています。 しかし父が重度認知症のため成年後見人の申し立てを考えています。 損害賠償請求が申立ての理由の場合、弁護士が選任される事が多いと聞きました。 家族全員は私が選任される事を推薦し、財産等も一般家庭で特に相続問題が起こりそうな内容もありません。 見知らぬ弁護...

弁護士回答
    2
  • 逮捕前の証拠品押収について

ベストアンサー

亡き父の生前現金がなくなりました。私が刑事告訴をしています。警察は犯人逮捕の前に証拠品を押収する事はできますか?できる場合所有者に許可が必要なのですか?亡き父は認知症だった為現金を入れていた手提げ金庫等は財産管理人の弁護士が現在預かっています。所有者の許可なく、弁護士から押収してしまう事はありますか?そして、所有者が拒否すれば犯人逮捕前なら警察...

弁護士回答
    1
  • 母への借金返済について

母に姉夫婦が借金をしました。相手方から調停になり、母も高齢であるため、和解しましたが、返済期間が長いのが、気になり、法律的にはどのようにしたら良いか、お伺いしたく質問させていただきました。 借金は義兄の浪費によるためです。(後になってわかりましたが、だまし取られました) 母には財産はなく、年金で生活し、生命保険も「自分が死んだときのお葬式の費用...

弁護士回答
    3
  • 母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】  2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています  現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です  母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです  父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...

弁護士回答
    3
  • 遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。

ベストアンサー

遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...

弁護士回答
    3
  • 孫同士の不公平感について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は兄弟2人です。 兄の息子が 母の家の駐車場を 無償で使用しています。 12年を越え、 相場と比較して 300万ぐらいの利益だと思います。 亡くなった後も使用して います。 正直、孫同士の不公平感を 感じています。 【質問1】 請求できるのは 母が亡くなった後からの 分だけでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 所有者が居住する危険な建物を強制的に撤去させる方法などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が住む家の隣が非常に危険な建物になっています。私の敷地に外壁などが散乱もしてます。所有者は亡くなり、相続人である息子さんが住んでいます。撤去などにより改善するように求めても、対応してくれません。役所に相談しても「居住しているので、憲法で保障された基本的人権や居住の自由などにより行政代執行による撤去は難しい。仮にできたとして...

弁護士回答
    2
  • 誰の名義でもない家の取り壊し費用の負担について

祖父の名義の家に私の両親が暮らしていました。祖父母の面倒を見るために同居していました。祖父母が亡くなり、家の相続の手続きをしないうちに、父が亡くなりました。母は今、別のところで療養中で、その家にはもういません。母はその家の相続権がないわけですが、ずっと住んでいたので、家具や私物があり住所もそこにあります。ひどく老朽化した家は、いつ取り壊し命令が...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします。

10月に父が亡くなって生命保険金が入ったんですが、そのお金の事で姉と不仲になってしまいました。それで母は認知症を患ってまして母がもし亡くなったときにも保険金が入るんですが認知症の人に遺言を書いてもらうのは法律上有効なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判中全く話が進まない

ベストアンサー

現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で慰謝料と私物(小物、生活用品)をもらえるような話をし権利ものの話は、一切しませんでした。結局、慰謝料請求なしで、このままで良いとお互いに和解し裁判を終了しました。が、権利物の話は一切していなく、家の名義も二人のまま、船を所有していますが、元夫の所に置いてきています。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?債権債務がないことを相互に確認...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求(子どもの分の請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言で妻の両親に全額相続がありました。私の分は遺留分請求をしたところであります。しかし子供二人の分は私が代理人だと利益相反の可能性があるので、私の両親が特別代理人として遺留分請求をする予定です。 【質問1】 私は利益相反になる可能性があるので、子ども達の代理人にはならないほうがよろしいでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    4
  • 疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない

両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。  戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の支払い義務と家族への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証なしのキャッシングローン、ショッピングローンなどを限度額まで借り、豪遊後に自殺した際 【質問1】 家族が相続放棄した場合は支払い義務はなくなるのでしょうか? また、プラスになる相続が一切ない場合、家族に不利益になることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 建物内の残置物撤去に関する件

ベストアンサー

ご相談が先生達にございます。 今年相続で建物の所有者になったのですが、 その建物の中には亡くなった方以外の以前住まわれていた人の私物がまだ残ってます。 この件に関して、質問をさせていただきます。 1.既に「催告書」と記載した書面にて至急私物を30日以内に撤去して下さい。との文を送りましたがその後、何ら連絡がありません。 どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の債務について、遺産放棄が関係あるのか

約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費などの請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない子供への養育費について

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議中です 婿として嫁の籍に入り、嫁の連れ子とは養子縁組をしていません 嫁の連れ子は未成年2人 その上で、連れ子に対して、扶養・相続の間柄では無いとの認識です 此の様な場合で嫁の方からの「離婚提示」があり「養育費」の請求があった場合は支払う義務がありますでしょうか? 結婚期間は1年半です

弁護士回答
    4
  • 養子縁組に関わる諸々の質問

普通養子縁組に関して、いくつか教えて下さい。 ①普通養子縁組を結ぶ場合、養親(男親)の配偶者(女親)の同意が必要だと思いますが、この同意には公的な書類があるのでしょうか?それとも、口頭での同意のみで問題ないのでしょうか? ②養子となった場合、実親と養親の両方からの遺産相続権があると思います。仮に、結婚等で養親の籍から抜ける場合、養親からの遺産相続...

弁護士回答
    1
  • 日本国外の遺産について

お世話様です。 日本人が外国で遺産を残した場合は、遺産相続の手続きを教えて下さいますよう、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消後、2度と関わらない為、契約書の作成のしたか。

こんにちは。 私の、彼氏が事実婚で、 子供を1人認知しています。 相手の方から、養育費の一括支払いを要求されています。 相手の方が、少したちの悪い方のため、 一括支払いをし、相手の方とも認知した子とも、2度会わないように、完全に連絡を取らないように縁を切りたいのです。 しかし、法律上縁を切る方法がないのはわかります。 そのため、契約書のよう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の葬儀費用の捻出

先日、未婚の妹が他界しました。生前は派遣社員で会社勤めをしており両親と私(既婚)の家で同居していました。急な事だったので普通に葬儀を執り行ったのですがその後、病気での死亡保険に加入していなかった事と銀行のローンとクレジットカードの残がかなりあることがわかりました。預貯金はわずかでお金に換金できそうなものは妹名義の軽自動車だけです。他の方の質問で「...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に、親の相続の権利を放棄してもらいたい

ベストアンサー

家に迷惑をかけっぱなし(借金返済、奨学金返済など)の兄弟に、親からの相続を放棄させたいのですが、可能でしょうか。 可能であれば、書面の用意など、どのように進めればよいでしょうか。 本人の同意は得られます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺言書による遺産の分割 遺言書とおりでなくなっている場合について

昨年、叔父が亡くなりました。 遺言書を残されていたため 家庭裁判所で検認を行ってもらい、 遺言書どおりで遺産分割をすることとなりました。 が、それまでの経緯で 手続きをお願いしていたFPの方の不手際・処理の遅れにより 遺産の株がコロナにより 本来なら700万ほどあった株価が 200万ほど暴落してしまいました。 遺言による遺産の分割は 叔父の妹に半...

弁護士回答
    2
  • 相続人 以外の者に財産を渡す遺言書についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より、自分の姉弟・姉の金遣いの荒さ、親への無心の尻拭い等に 頭を悩ませてきました。 そんな背景があり、こんな相談が頭を過っております。 お聞きしたいのは、遺言書についてです。 私の家族は妻、子供 1人の3人家族です。色々な事情があり、移住をしました。 その地域は、盛んに言われている 津波の酷い被害が 想定されているハザード内に...

弁護士回答
    5
  • 囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??

ベストアンサー

都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...

弁護士回答
    3
  • 義理の母の介護から逃げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が数年前に他界し、義理の姉が2人いて、一人暮らしの義理の母を週一ペースで、見てくれています。ただ、何かと3人揃って「長男の嫁が見るべき」と言って、私への風当たりが強くなってきました。2人の姉の子供たちは育ち上がっています。私の子供は、まだ未成年です。墓の管理は私がすることになっています。 私は義理の母の面倒は見たくありません。何...

弁護士回答
    3
  • 生存不明、モラハラ、DVな元夫の子供の相続放棄について、助けてください。

【相談の背景】 はじめまして。 貴重な場をお借りして教えて頂きたい事がありす。 私は離婚して3年経つシングルマザーです。 元夫はモラハラとDVが酷く、更には家庭放棄、浮気、名誉毀損が理由で離婚しました。 産後も食費や携帯代を一切くれず、私は自分の貯金を切り崩し夫のお弁当まで作っていたのに、私は6コ98円程のスーパーのパンを1日一個食べる生活。 家賃が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停話し合いについて

【相談の背景】 遺産分割調停について、 相続人全てに弁護士がついています。 調停員介した協議で話をまとめたいと希望していますが、 まとまらない場合、弁護士をつけていない状態と同じ、 つまり、付けても付けなくても同じ結果で終わるという認識で よろしいでしょうか。 【質問1】 遺産分割調停で弁護士を付けてもまとまらない場合は…

弁護士回答
    2
  • 未成年の子が代襲相続することに

私の亡夫の母つまり、私の子の祖母が亡くなり、亡夫の姉と私の子が相続することに。姉の提示金額が遺産総額(預貯金と不動産)の約10分の1でした。私の子は、祖母と暮らしたのは3年ほど…姉は、私と子が嫁ぎ先をでた後、祖母(母)と同居し、あと亡くなるまでの9年ほど入院していた祖母の世話をし、残された不動産の維持管理をしてきたからと言われました。提示金額をそのまま受...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。放棄が可能かどうか、家族は何親等まで放棄の手続きが必要か。

ベストアンサー

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 ここで以前弁護士さんから、父の家の光熱費や携帯代...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借と連帯納税義務の関連について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借と固定資産税の連帯納税義務について質問します。 【質問1】 被相続人と同居して扶養しているだけで使用貸借になるのでしょうか?例えば親名義の土地に建物を建て利用している場合だけではないのでしょうか? 【質問2】 共有状況の不動産は連帯納税義務が発生する、 特に取り決めがない場合は固定資産税は貸主が所有者だから負担すると書...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 支払い後 相続放棄

いとこがモーテルにて自殺をしました。モーテルから損害賠償を30万請求され、故人の母(叔母)が払えなかったので私の父(故人のおじ)名義でモーテル側に振り込みをしたそうです。示談書もなく示談契約もできていないため、これからまた多額に請求される可能性があり、早急に示談契約を弁護士さんに依頼し、相続放棄をしたいのですが、一度損害賠償金を払った場合、相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 過去の遺産に関する分割、請求

ベストアンサー

15年ほど前に母が亡くなり遺産を相続しました。 母と父は一緒の会社を経営しており共に役員でした。 今、父が余命あと少しと言われ父の遺産をどうするか話しているのですが、そこで過去に母から相続した遺産に関してもその出所が不明のために再度相続、分割の対象になることはあるのか?と話になりました。 つもりもしかしたら父の預金から母が自分たちに遺産を残してい...

弁護士回答
    3
  • 家族内の相続問題に関する弁護士相談の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにこのサイトにて、以下の概要による相談をさせてもらっています。 *父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士、父には元妻との子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいる。 *母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活中。 *義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが出来ない人。50代後半で独身、子無し、私の年収を妬む悪意ある言...

弁護士回答
    3
  • 親権者相続・未成年の出産について

現在、高校3年生で妊娠8週目です。 児童養護施設に入所しており、両親とは疎遠です。 妊娠していることを両親と施設の職員に話したところ、案の定反対されました。 ですが、私は自分の人生が変わってでも産みたいと思っています。 しかし、未成年である以上親権者が私の母になってしまうので子供を産んでもその子の戸籍が無くなってしまいます。 これを回避するにはど...

弁護士回答
    2
  • 火災保険、地震保険 相続になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しており、相手が亡くなりました。 相手方の家を整理しにいった際 火災保険、地震保険ともに保険料の未払いで契約が失効していることがわかりました。どちらも掛け捨てのものだと思います。共有名義の家があり、わたしと子どもたちが住んでおり、保険料は相手方が支払う約束でした。 相続自体も、相続放棄をすることも視野に動いていますが、 ...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割事件の報酬金算定方法について

【相談の背景】 遺産分割審判弁護士委任契約について、お伺い致します。 報酬金は、甲らの経済的利益10%とする。ただし、相続分について、争いの無い部分については1/3とする。 と書かれています。 この争いの無い部分、についての解釈と計算方法についてお伺い致します。 法定相続分が申し立て人の母と長女で3/4あります。相手方は弟で1/4です。 遺産対象は、主に不...

弁護士回答
    2
  • 代理投稿です。遺産土地相続について

【相談の背景】 ①相談者は静岡在住の高齢姉妹。  ②両親が他界し、300坪の土地が相続となる  ③姉は妹に「遺産を放棄しろ」と詰め寄り、妹は拒否。姉は勝手に300坪の土地の上に自身の家を建設し、土地名義は母のまま。20年が経過。 ④妹の娘さんがこの問題に頭を悩ましている 【質問1】 妹に相続権利があり、場合により対面での弁護士相談をした方がい...

弁護士回答
    2
  • 除籍について

30年前に結婚して最初5年間は夫は自営業を経営していましたが廃業後25年間私の働いて生活していましたが夫が昨年(平成26年7月死亡)他界しましたがこの際、除籍したのですが法律的に可能でしょうか。 ①夫の母親が平成23年2月死亡その際、母親名義の貯金通帳と印鑑は夫の姉に渡し済み。 ②結婚時の住まいは借地でマンション建設の為立ち退き料1000万円は頭金としてマンション...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社と結んだ契約解除について

ベストアンサー

相続後、アパート管理会社と交わした契約についてです。 遺産のなかに3棟の賃貸アパートがあり、不動産管理会社からの 連絡で賃料の振込、代表者の窓口として兄弟相続人3名の長男と する契約をしました。契約時に印鑑証明書をだしました。 遺産分割協議書が成立(1棟を相続登記)したのですが、 管理会社はこの契約が理由で契約変更書類を長男にしか渡してくれません...

弁護士回答
    1
  • 養子にいった父の相続について教えてください。父は亡くなっています

ベストアンサー

1 . 父が父の親戚にあたるAさんの養子になりました。父とAさんは亡くなり、Aさんと婚姻関係にあったBさんがおりますが認知症で施設に入っています。Aさんから相続したBさんの土地や家などは誰に相続する権利がありますか? A さん、Bさんには父以外に子供はいません。 2 . また、もしもAさんとBさんが婚姻関係になかった場合は相続の権利はどうなりますか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の仕事について

被相続人から生前贈与、死因贈与を申し立てられたと言われている者です。 担当弁護士から、相手方の弁護士から、ある内容についての回答を2通貰いました。 それも、FAXで約1時間違う物ですが、内容が全く異なっていました。 弁護士として、依頼者に問い合わせずに回答をすることがあるのでしょうか? 弁護士の勘違いで済む話でしょうか?教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    5
  • 母の証券口座の売却金を貸金として兄弟に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が僕名義で証券口座を開設して、そこで株式を売却して得られた金銭を僕から借りたと母の日記に記されています。 相続人は他に兄と弟がいます。彼らにはそれぞれ7000万円と1億円の特別受益額がありますが、僕のは0円です。母はその証券口座に残された金銭を僕に相続させるつもりと聞いていますので、そのため僕から借りたと表現したと思われま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のこの対応はよくあることですか

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに終わった遺産分割協議について、相続人Aの特別受益や使い込みがわかったので、相続人Aに説明と話し合いの場を設けるよう手紙を出したところ、Aの子供Bの代理人弁護士Cが私の主張が不当だと言わんばかりに「私はBの代理人です。法的根拠を示せ。」と言ってきました。 Aの代理人でもない人が言ってくるのは筋が違うのではないかと前置きした上...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続破棄について詳しい詳細お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月4日に父が亡くなり、生前父から相続破棄をする様に言われ、相続破棄の準備中なのですが、父が亡くなった病院の入院費の一部(分割)で自分が支払い、家族と相談し父の預金から弟の口座に振り込み引き出し葬祭費に当ててしまったのですが、相続破棄はできますか? 【質問1】 つい最近ネットで手順間違えると相続破棄が出来なくなると知り、不安なので...

弁護士回答
    2
  • 相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産についてどこまで

ベストアンサー

私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...

弁護士回答
    3
  • 再婚にあたり子どもが前の夫の子であるようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚するにあたり、子ども達の扱いをどのようにすれば良いのか困っています。 私には、前の夫との間に3人の子どもがおります。 近々お付き合いしている方と再婚しよう、という話をいただいているのですが、 下の子どもたちの戸籍や苗字についてどうしたらいいのか分からず相談したいです。 まず、前の夫にはある程度の遺産があり、これまで子ども...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の相続配分を変更出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい状況です。 【質問1】 父...

弁護士回答
    3
  • 離婚により生前、音信不通であった父親の遺産相続手続きの進め方について

【相談の背景】 私が出生してすぐに両親が離婚、母親に引き取られた私は父親に一度も会ったことはありません。 金銭的な援助も皆無で、父親の経済的状況など一切知らない状況です。 その父親が逝去し、遺産相続人として後妻、その娘と私の3人がおります。 現在、後妻とその娘さんが司法書士の方に依頼をして、相続の手続きが始まったところです。 最初の連絡では ・金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから