11,075件見つかりました

法律相談一覧

• 親の介護と土地

85才の父が軽い脳梗塞を起こし歩行困難、排尿不可能になり現在入院中ですが介護になる恐れがあります。 そこで、母77才姉49才(夫、子8才有)私47才(子19才有)妹44才(夫、子6才有)と今後について話し合いが行われました。 姉曰く「両親の持家である築約60年の家では介護が不可能であるため取り壊し、父所有の土地約1000万円強に姉家族が新築をし両親と一緒に住み介護...

弁護士回答
    2
  • 家庭内のトラブルについて

三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...

弁護士回答
    5
  • 借金について教えて下さい

ベストアンサー

両親が離婚しました。 父が、携帯の番号以外消息不明です。 いつか、父が他界した時に借金がないかを調べる方法はありますか? もし、再婚しており新しい妻へ自分の遺産?は全部あげると残っていた場合、子どもに権利はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について

ベストアンサー

私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...

弁護士回答
    4
  • 母のお金の財産分与について

母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金の、遺族への分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...

弁護士回答
    6
  • 訴訟手続き前に訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛を受けたとして慰謝料の支払いを求める訴状が届いたとします。そこで、訴えられた本人が訴訟手続き前に死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、残された遺族に対して訴訟を起こされるのでしょうか。また、遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手方の死亡後の支払督促に関する対応方法と行方不明の車の廃車手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車の代金未払いだった方を相手に支払督促の裁判を行いました。裁判所の判決は相手方に支払い命令がでました。その後担当弁護士事務所から、相手が支払い命令の発行日前に死亡していたらしいと連絡がありました。そのため訴えを取り下げると言われました。こちらとしては名義変更に応じてもらえず、自動車税も払い続けているため、廃車手続きをしたいです。...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない遺産分割協議書について

ベストアンサー

今姉2名と私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したという遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(まだ弁護士との面談予約中で,電話で聞かされましたので,その文書は直接は見ていません)遺産は姉2人だけで折...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死去した実母の介護費を請求は出来ますか?

ベストアンサー

遺産分割でトラブルになってます。2年前に死去した実母の遺産です。父は既に他界しております。実父、実母含め20年近く介護し、費用もほぼ全額我々、妹夫婦が負担しました。この点を考慮してもらい、遺産分割のやり直し請求したいと思ってます。相手は兄で、我々は2人兄妹です。さかのぼって、医療費、介護費を請求出来ますでしょうか?出来るのであれば、何年前まで請求...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が葬儀代の不足分を父に払えと言ってきます。

ベストアンサー

40代兄が急死しました。 兄嫁はうつ病や体調不良で無職。高校生の娘がいます。 兄嫁が喪主です。 兄嫁実家からは高額な香典が出たそうです。うち実家は70代の父が10万出しています。 葬儀会場も嫁と嫁実家で決めました。 葬儀に対して、父母からは何も要望はしていません。 遠方から来てくれたうちの親戚の宿泊代なども父からですが、国民年金のみの父にはすぐにお金...

弁護士回答
    2
  • 父が多額のお金を貸しました。

父は再婚で私には腹違いの姉が二人います。 20歳以上離れているので私は殆ど会ったことがありません。 上の姉がお店を出すから3千万円貸して欲しいと言ってきて母が反対するのに父は内緒で貸してしまいました。 結局姉ではなくその彼氏が借りると言う話だと貸した後で姉が言ったそうです。 父は騙されたのですが貸してしまったので借用書を彼氏に書かせて毎月返すと言う...

弁護士回答
    2
  • 民事保全の手続きについて

ベストアンサー

民事保全について問い合わせします。 私の口座から母親の着服が発覚したので、母親が現在、遺産分割協議中なので民事保全の手続きを進め遺産の差し押さえを考えているのですが、民事保全は遺産分割協議が終了し、遺産の分配が確定しないと出来ないのですか? それだと遺産が分配され、民事保全の決定が降りる前に遺産を処分されたら困るのですが…

弁護士回答
    1
  • 生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?

昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の滞納家賃支払い義務があるのは私か血のつながった弟かどちらなのか

ベストアンサー

内縁の夫が亡くなり共済に加入していましたが、身内ではないということで私自身では受け取れず、夫の両親は他界していたため弟が受取人になり保険金を受け取ったら全額こちらへいただけるという話をしていまして、必要書類を司法書士にお願いをして一式の書類をそろえました。その時に司法書士より保険金の譲渡という書類を作ってもらいサインをして貰うといいですよとアド...

弁護士回答
    2
  • 他界した父親への借金返済に関する対応(返済義務あり?なし?)

【相談の背景】 ・生前に父親に対して200万円弱の借金を負っていたのですが、残念ながら返済前に他界してしまい、直接返済することができなくなりました ・借用書は存在しておらず、口約束での借金となります ・母親はすでに他界しております ・私の他に、家族には妹が1人おります 返済できなかった200万円弱の借金の対応に関して、ご相談したく存じます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産を叔母が分けてくれない

私は40歳男性です。 2014/11に無くなった母方の祖父の遺産を母の姉(私からして叔母)が母に 分けてくれません。 祖母はその数年前に既に他界しています。 母は元来、気が弱く、実の親兄弟にも思っていることを言えません。 そこに付け込んだ叔母は、遺産がいくらあったのかなどを教えてくれませんし、 分けてくれません。(おそらく数百万で1000万まではいかないの...

弁護士回答
    3
  • 遺言の有効範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり審判がくだされました、審判の内容に不服なので、高裁に不服申し立ていましたが、先日、母が亡くなりました。 【質問1】 今後の流れは、どうなりますか? 仮に全ての財産を、姉に譲るとの母の遺言...

弁護士回答
    3
  • 遺産金、使い込み返還

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産金凍結前に母が使い込み、使い込みしたお金はお寺お布施へ 全て渡した証拠はあります。 【質問1】 遺産金、お布施に渡したお金を返還は可能なのか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料を支払いました。 今のところ相手に請求は考えていませんが、 もし今後請求したいときに相手が死亡してい場合は、請求はできない事になりますでしょうか? 妻や家族に請求は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の名義が違う場合

ベストアンサー

父親が土地、建物が娘が所有しています。 父親が存命中に娘に土地名義を変更すべきでしょうか? 以前、父親がなくなれば、そのまま娘へ変更されるとも聞いたことがあります。 父親母親は存命、娘には兄がいます。

弁護士回答
    1
  • 父の両親のお墓について…

ベストアンサー

お墓のことで困っています 約17年前に他界した父方の祖父と祖母とおじが2二人入っている墓が葵の文の付いたお寺にあります そのお墓は、私が小学生4年の時に行ったのが最後でした 父に聞こうと思って居たのですが聞く前に父は、他界してしまい母に聞いても母も今では、歳で認知が酷く良くわかっていません 父が他界した時に弟がお寺がわからないと言う理由で公...

弁護士回答
    1
  • 後見人解任後の金銭トラブルは誰が引き継ぐのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 【質問1】 後見人の任務は、本人死亡と同時に解任となっていますが、本人の金銭等の争いが未解決のまま亡くなったら、この争いは誰が引き継ぐのか。

弁護士回答
    4
  • 介護をしてくれた兄弟に年金の返金を求める方法と成年後見人制度の代替案について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は死亡し、母親は介護が常に必要な状態で、2兄弟のうち、1人が15年以上みてくれていました。もう1人は手出ししていません。しかし、介護をしてくれていた兄弟が母親の年金や貯金を使いこんでいるようです。 【質問1】 これを返金してもらうにはどうしたらいいですか? また、成年後見人制度は費用が高い(年に数十万)ので使いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 私の名前を使用してリース契約した父親が死亡した場合、残りの契約分は私が支払わなければいけないのか

父親が1か月前に死亡しました。4年前、父親がコピー機が仕事に必要ということで、父親がリース契約しようとしたが高齢のため(71歳)契約できないと言われ、私の名前を使い契約をしたことが分かった。契約書には父親が私の名前をサインし、印鑑も父親の印鑑で押印されている。 私はこの契約書を父親の死亡後に初めて見た。リース会社は私に残りの契約分の支払いを要求して...

弁護士回答
    3
  • 弟の嫁の狙いは何でしょうか?

【相談の背景】 父母供に健在で70代。私独身子ナシで親と親の家に同居。同じ敷地内に弟、弟の嫁、子供3人が住んでいる家が隣に建っています。父母も私も弟もまだ生きているのに、弟の嫁が小姑の私に「子供たち3人で仲良く土地を分けるように言っている」とか「義理父義理母が亡くなったら、将来私たちが義理親の家に入ろうと話している。その時に義理姉(私)はどうすれば...

弁護士回答
    3
  • いわゆるハンコ代の支払期限について

母が亡くなり、不動産があったため兄に相続してもらおうと考えています (母50% 兄25% 自分25%兄の住まい)→(兄100%兄の住まい) ですが私としては無償ではなく兄にハンコ代を払ってもらおうと考えております この場合のハンコ代の支払い期限について取決めというものはないのでしょうか? あまり分割されてしまっても毎月の確認や催促などの手間も出...

弁護士回答
    6
  • 父親名義のローンがまだある家を引き継ぎたい

父親が家のローンを残したまま亡くなった場合、保険も入っていなくて名義変更してローンごと引き継ぎたいのですが、引き継ぎ者が自己破産者の場合は引き継ぎはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故人の清算について

ベストアンサー

二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...

弁護士回答
    4
  • 父親名義の土地を兄が勝手に他人に貸して 貸し借りの覚書を交わしたがその覚書を無効に出来ますか?

父親名義の土地(父親、母親 共に亡くなっていてその後遺産分割していない)を兄が勝手に他の兄弟に確認せず(兄弟は兄を含め4人)兄が知り合いに口約束で貸してしまい、その後その知り合いと今迄土地の貸し借りがあったという覚書を交わしてしまいましたが、他の兄弟は父親名義の土地を貸すとか貸してたとか認めてないので 兄と兄の知り合いが交わした覚書を無効にでき...

弁護士回答
    2
  • 不倫による自死の慰謝料請求

【相談の背景】 妹が自殺しました。日記が残されており、内容を見ると旦那の不倫に悩み、寝れない、食べれない、死にたいと約半年悩んでいたようです。精神科にも通院し、相手の情報も記載していました。旦那も不倫は認めています。 【質問1】 この場合、遺族である私が、不倫相手に慰謝料請求出来ますか。 お金じゃないですが、妹の無念を晴らしたいです。

弁護士回答
    3
  • 故人の生前の借金について

ベストアンサー

この9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は  Aは父に100万貸し、現在44万は返...

弁護士回答
    4
  • 親子間の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借金についてお伺いします。今回私は妻に600万の借金があったので、母親から600万を借りて、妻に一括返金する予定です。借用書も作る予定です。もし、私が母親よりも先に死んだときに、仮に借金の残金が500万残っていた場合についてお聞きします。 【質問1】 母が借用書を持って妻のところに返金を求めて来た時には、その500万を返...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...

弁護士回答
    2
  • 親戚に対しての借金返済について

【相談の背景】 2010年頃四年生大学に通っていたのですが 学費の支払いが厳しい時に親戚の叔母さんよりお金を借りていました。(記録は残っていないが100万円程度)その後2014年に叔母さんは病により急死。亡くなった後、叔母さんの息子さん(私との関係は従兄弟)より 手帳に貸していたとメモがあった。私(従兄弟)に対し返済をしなさい。と言われ 年間で10万円程度6年にわ...

弁護士回答
    1
  • 会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……

ベストアンサー

先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...

弁護士回答
    2
  • 結婚します。

ベストアンサー

無知でスイマセン。付き合ってる彼と結婚する事になりました。彼は22歳年上でバツがあり二年前は家族で暮らしていたそうです。子供は3人14歳16歳17歳です。私は現在妊娠中です。もし彼が私と結婚した場合元奥さんが何かを請求する事は出来るのか?彼が無くなった場合財産分与も気になります。私は彼の子供と年齢もあんまり変わらないのに平等は悔しくて、後まだ先の長い子供...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の支払い。は当人名義で無いと不可能ですか?

遺産分割の話し合いのトラブルで未解決です。仮に裁判などで支払いの判決が出た時、相手は悪質の為予めそれを予測していて、既に自分の預金口座名義を0円にし、配偶者、子供名義に工作して残高無く引き落とし不可能にした場合どうなるのでしょうか?不動産宅地と建物名義も配偶者にして工作してあれば差し押さえ?は当人名義で無いと不可能ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借金の債務整理について

亡くなった父の借金の債務整理の方法について、現状何をすべきか全くわかりません。 昨年8月に父が亡くなり、相続放棄をすることなく、最初はろうきんからの知らせで80万の借金。 先日、消費者金融から220万の借金があることの知らせが来ました。 私と弟に全く同じお知らせが来ており、その二件で最寄りの事務所で弁護士さんに相談した際、この二件だと任意整理は難しい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が期限を超えた後の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営している父が亡くなり母、子供4人で遺産分割協議中。 会社を継いでいる長男は公正証書をとりつけており遺産の全てと言っていいほと長男に。 母と他の兄弟は納得いかないため協議期限が迫っています。 【質問1】 長男側の会計士から一旦各々が税金を支払い、その後再協議の提案。 この場合税金の支払いはどのような割合で支払うのか、またこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について

ベストアンサー

不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...

弁護士回答
    2
  • 親の世話から逃げた次男遺産分割

ベストアンサー

長文で失礼します。 長男(主人)と関係が悪い義父が三年前に他界。その一ヶ月後義母が脳梗塞で倒れリハビリ行うが年老いているし片麻痺の為独り暮らしは不可能。 長男は他県で生活していました。近くに次男夫婦が住んでおり、両親のどちらかが先に亡くなったら片親の世話をする事になっていたようです。 ですが脳梗塞で倒れた義母の世話をしたくなく、次男嫁は長女で近...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃借契約書を双方で紛失、再契約をしたいのですが、双方の主張に相違があり、ご助言願います

ベストアンサー

家内の父が亡くなり、父が他人に貸している宅地を家内が相続しました。その宅地は、貸地として家内の父と土地の借主と賃借契約をしていました。しかし、双方とも契約書を紛失しており、契約内容が不明のため新たに家内と借主と賃借契約を締結しようとしております。家内は、父より貸している土地は契約期間が終えたら更地にして返してもらう契約になっているので何の費用も...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割金額の不服申し立てについて

叔父が亡くなり、その配偶者は遺産放棄をしました。子はいませんでした。20年近く叔父と疎遠だったその妹(あ)の娘(い)が、遺産分割に奔走しました。結果として、配偶者がもらうはずだった4分の3を(あ)に譲り、残り4分の1を他の姉妹(死亡しているものはその子)で分けるようにしたいと(配偶者が希望している)旨、司法書士から書面で連絡がありました。4分の3...

弁護士回答
    1
  • 修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人

弁護士回答
    5
  • 預けるは、あげる事?

はじめまして。 私は、亡き父の子です。 数年前に、父が亡くなり、 父は生前中に、叔母(父の母)の名前を借りて通帳を作り、お金を預けてました。 預けた理由は、父に対して、祖母や父の弟から、いろいろと悪口を言われ、しかも父が寝ている時間帯でも聞こえるように悪口を言われ、 だんだんと精神的に不安定になり、預けた状況です。 祖母も父が亡くなった時には、...

弁護士回答
    2
  • 原告が複数の場合に賠償金はもらえますか?

ベストアンサー

教えてください。 母が、肝臓がんで亡くなり、妹が原告となり主治医を告訴しました。 その後、弁護士より私と父にも原告に加わるようにとのことで加わりました。 裁判は示談が成立し、4000万円の賠償金が出ましたが、妹は私が起こした裁判なので 私と父には渡せないということでした。 父も高齢で今後どうなるか分からないし、貯えもしておきたいのですが 賠償金の請...

弁護士回答
    3
  • 10年間、親族間のキャッシュカードで銀行から現金を下ろした場合の告発、時効について

ベストアンサー

自分の祖母は、15年ほど前に祖母の娘(父親の妹)の家に2年ほど暮らしていましたが、その時に、振り込め詐欺が多いから祖母のキャッシュカードを預かると、祖母の娘がキャッシュカードだけ祖母から預かりました。しかし、祖母の娘は祖母に内緒で、中に入っていた金額一千万円程を10年くらいの間に、20回ほどに分けて勝手に下ろしてしまいました。五年前くらいに発覚をして...

弁護士回答
    1
  • こんな遺言書は作れます?

友人が、自分名義の土地、家があり、ダンシン保険に加入し只今ローン払い中。 他に自分の生命保険も多数かけています。 友人は家族、親戚みんなに煙たがられ、友人自身もそんな家族と縁を切りたい気持ちだそうです。 1、友人が事故や病気で亡くなった場合、財産、保険金を家族には一円足りとも渡したくない。 2、残った財産や保険金を今の彼女へ全てあげたい 「婚約し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから