このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議の調停に出席しないと不利益がある?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母が亡くなり、これから兄弟三人で遺産分割協議が始まるところです。 まだ、何も話し合っていないのに、分割を急ぐ兄弟の一人が弁護士をとおして調停で話し合いたいと言ってきました。 相手弁護士には調停に出席しないと、裁判で分割を決める事になると言われました。 【質問1】 調停に出席しない事で私に不利益はありますか?私は資産につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供と再婚相手の関係
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の件でお尋ねします。 祖父は 離婚して再婚しました。 再婚相手との間には 子供はいません。 前妻に一人だけ子供がいます。 今は再婚相手も前妻の子供も亡くなっています。 祖父の財産は誰の物ですか? 【質問1】 前妻の子供も再婚相手も亡くなっている財産は 誰の物ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
生活保護者の借金を親族が支払うのか?
ベストアンサー私の母の話なのですが、私の母は現在精神疾患により生活保護を受けています。私を含めて3人子供がいるのですが、家庭内暴力、母の男問題などで、すでに縁は切れており、連絡すらもとっていなかったのですが、突然祖母から連絡があり、母が無断でauから携帯を契約し、何ヶ月も滞納し49万もの大金を支払わずにいるというのです。母は金銭感覚がなくウォレットカードで買い物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書書いてあったら絶対?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親が亡くなり、母親は、長女なのですが、遺言書があり次女に遺産がすべてもらうみたいに書いてあったみたいです。 【質問1】 遺言書に書いてあったら、その通りにしなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割について教えてください
ベストアンサー祖母が亡くなった場合に、遺産分割の割当てはどうなりますか? ちなみに、構成は、祖母の夫、祖母の息子2人の場合です。 例2億2000万円を分配する場合です。 ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年ほど前の祖父の遺産を一緒に住んでいない叔母がほとんど持って行った件について
8年ほど前に祖父が逝去しました。 その時に約1500万ほど残してまして、遺産をどうする話になりました。 その時に祖父の長女の叔母がいたのですが、(父と二人兄妹)祖父のメモ書きが見つかり、叔母に託すとだけ書いてありました。 これは有効なのでしょうか? 今になり、私どもは金銭で非常に困っており、叔母に少し分けてくれるか貸してくれるようにお願いするんですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割において、借用書のない貸付金は特別受益として扱えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。叔母と母が相続人です。生前祖母は叔母によくお金を貸していました。貸していたことは祖母のメモに、簡単に、時期(年月日、または年)、叔母の名前、金額、時には理由と「貸す」とだけ書いて残っていますが、祖母と叔母の間での借用書はありません。祖母は送金はせず、現金で渡していました。また叔母の借金については、祖母から聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書があるのに返済してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 以前お金を貸したときに借用書を書いてもらいましたが、相手が亡くなりました。 親族に返済を求めることは出来ますか? 親族は、死亡保険金も受けとり持ってた資産も売りました。 一応借用書の話しもしたのですが、無視をして来ます。 金額が500万と多額のため、どうにかして返して欲しいのです。 【質問1】 返済は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産分割調停と、祖母の成年後見人手続き
ベストアンサー現在、他界した祖父の遺産分割を巡りその子供たち(三姉妹)で調停中です。家を継いだのは私の母である次女、調停を申し立てたのは三女です。祖母は健在ですが認知症があります。 認知症の祖母は次女(母)や私と同居しており、前回の調停で早急に成年後見人を付けるようすすめられました。すると三女の弁護士から成年後見人の手続きを受けてもいいと申し出がありました。我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができるやり方はありますか?
ベストアンサー現在下記の様な状態です。 @@@@@@@ ・私と夫で1/2ずつの名義になっているマンションがあります。それは過去に、私と夫の収入を合算してローンを組んだ為です。 ・今までに2回借り換えをしたので、現在のローンは、夫の収入だけで借入をしています。私はパートで仕事をしていますが保証人にもなっておりません ・生活費などが嵩んで、私名義のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紙に書いた事項と言葉の有効性について
ベストアンサー昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
見ず知らずの人から全財産遺贈すると言われていた
【相談の背景】 全く見ず知らずの人から遺言状で全財産遺贈すると言われていたことがわかりました。 どこぞの企業の社長さんで、数千万円資産があるようです。 家族と疎遠になっており、 家族よりも赤の他人に渡したいということだそうで、 私の業績や業務内容に感心、共鳴、賛同し、それに役立ててほしいからとのことだそうです。 【質問1】 遺贈を受けてもよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への名義変更手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と共同名義でマンションを購入しました その後妻とは離婚しました 子供が一人います 名義を子供名義に変更したいのですが どうすればいいのでしょうか 現在別れた元妻と子供共音信不通です このまま何の手続きしなければ どうなるかも併せて教えて下さい 【質問1】 子供への名義変更手続きについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の借金は夫婦のもの?
ベストアンサー夫婦の借金は夫婦に支払い義務が あるのですか? 病気の妻を介護していたら 夫が病気になり、先に夫が 他界した場合、病気の妻には 支払い義務があるのですか? 支払い能力がない場合は どうなるのですか? 法的手段を訴えると、病気の妻が 言われたらしいのですが どんな法的手段をとられるのか 不安そうです。 なにか、してあげたいのですが? 良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公証役場で作った遺言書は納得してなくても従わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖父には5人の子供がいて長女(私の母です。)、長男、次男、三男、四男の兄弟です。37年前に私の母は祖父名義の土地に父の名義の家を建てました。そんな母は10年前に病気で他界してしまいました。残された父は母の兄弟と色々あって仲が悪く連絡を取り合っていませんでした。なので祖父が介護施設に入居してる場所は教えてはもらえませんでした。そんななか土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦のトラブル(認知、家の名義、財産分与)
結婚し、マイホーム購入後20数年です。 ローンは残り8年ほどになります。 家の名義人は9:1の割合でメインは夫 ローンの支払いは全て夫になっています。 10年ほど前 夫と別の女性との間に子供ができて 認知していた事を、最近になり知りました。 夫は、その後女性とも子供とも全く会っていない お金も払っていない(出産費用は負担)と言います。 腹も立ちますし呆れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成
祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に女に1000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子500万と娘1500万になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が保証人
ベストアンサー親の兄弟が借金をしています。その保証人がうちの親なんですが最近、うちの親(保証人)の所に借りた人が払わないので保証人が払って下さい。とゆうハガキがきていました。ですがうちの親は今、病気で入院してます。借りた人に支払い能力があっても保証人が払わなければならないのですか?もしうちの親が亡くなったら自分(長男)にくるのでしょうか?また借りた人、保証人、双方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の借金を残して旦那が死んでしまった場合
ベストアンサー私個人の借金ですが、住宅ローンと銀行系カードローン諸々で合わせて残債が4500万あります。 現在は何も問題なく返済が遅れた事もありません。 小さな会社を経営していて経営状況は問題なく働いています。 私、妻、息子、娘の4人家族でくらしています。 しかしながら、ある事がきっかけでもしも会社が倒産や私が死んだ場合、家族はどうなるんだ? と急に先行きに不安を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の資産評価の算出方法と分割方法について。
ベストアンサー固定資産評価額4000万(土地+建物)、満室で年500万の利益の貸家と固定資産評価額5000万(土地)、年300万の貸地を2人で分割する場合、現実的には貸家は利益の半分が返済で、更に修繕など費用もかかり、ずっと満室という事はありえないのに、収益還元法だと貸家の方が評価額が高くなるのでしょうか? それだと、資産を等分に分ける際は手間が掛かからず、利益も多く残る貸地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が再婚し出産
ベストアンサー教えてください。 5年6ヶ月前に離婚して、現在9歳と7歳の姉妹を育てています。 先月(8月)に子供の要求から前妻の戸籍の附表を取り、 現住所を突き止めました。 その際、再婚していることと、子供がいることはわかりました。 再婚していることは姉妹には伝えておりますが、 前妻の子供の存在を姉妹に伝えるべきかを悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の職務怠慢による突然の連帯保証人請求について。
約3年前から連絡なし、突然の連帯保証人請求へ支払い義務は発生しますか? 私は父が入居していた市営住宅の連帯保証人になっていました。平成24年6月に父は市営住宅を退去しましたが、退去後の修繕費請求書が父宛に同年10月に届きました。当時、父は病気を患っていて収入が無いため、支払いが出来ない旨を父と市の担当の方と電話で話し、了承を得たと私は聞いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の実家の財産放棄のやり方
はじめまして。 お聞きしたいのですが… 昨日、再婚しました。 私は子連れで相手はバツイチです。 昨晩、相手から言われました。 彼はお父様を亡くしていて、お母さんと兄姉がいます。 そのお母さんから言われたそうです。 結婚するのも、養子縁組するのも構わないけど財産放棄の手続きをして欲しい…と 彼がではなく、私と私の子供に彼の実家の財産が行かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金返済不能時の請求先の連鎖について
ベストアンサーお世話になります。 奨学金の請求先の連鎖についてご相談です。 ◆背景 300万円ほどの奨学金、及びその他借金があり、7年ほど前に自己破産しました。 その後何事もなく過ごしていたのですが、今度は連帯保証人である父に請求が行きました。 保証人は祖父(母方)なのですが、すでに亡くなっております。 ◆ご相談内容 父は特に土地などの財産がなく、収入もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅の保証人について
父が身内の入居している市営住宅の保証人になっています。 保証人なのか連体保証人なのか書面を見てないので定かではないですが、過去に1度滞納しているので支払いをとの督促通知が父の元に届きました。 もちろん身内に連絡をして、その後 本人が支払いを開始したであろうから父の方へは督促通知はこなくなりましたが、その時の金額で100万円以上ありました。 おそら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が亡くなったときの家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が死亡したあとの借金
【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が死亡した未払いの退職金について
夫が昨年の夏に20年以上勤めた会社を退職しました。 その時に提示された退職金が支払われないまま、今年に入り夫が急逝してしまいました。 この場合、妻である私が請求する事は出来るのでしょうか? 夫は昨年夏、本人希望で円満退社しました。 その時に色々な手続きの中で、退職金の額も提示されました。 昨年末になっても何の連絡もなく払い込まれもしないため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の持ち家の玄関先で首吊り自殺された場合
Aが自宅から離れた妻の実家B 持ち家の玄関先(建物の外)で首吊り自殺をしました。Bは事故物件になった場合の相談です。 ①自殺等の事故物件は通常、売買する際に本来の売買価格より30〜50%安くなると聞きますが、 このBを更地にし、建物を建て替えて売買する場合、本来の売買よりどのくらい価値が下がっての売買価格と考えれば宜しいでしょうか? ②Bは、持ち家の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿の譲渡
亡くなった母の土地の名義を変えないまま譲渡してもらっても贈与税がかかりますか?実際の取り分は叔父が2分の1私と姉が4分の1ずつです。しかし叔父は手続きが面倒なので名義を私達にしたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務の遺産分割について
会社の借入金の連帯保証している代表取締役が死亡した場合に、その連帯保証も遺産分割の対象だとききましたが遺産分割協議書を作成するときにその連帯債務は価格は死亡のときの価格ですか?それとも遺産分割をするときの借入金残高ですか。死亡してから半年ほど経過していますが、会社の借入金はきちんと返済されているため死亡のときより減っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産分割で兄と揉めております。
【相談の背景】 母の遺産分割の件 私は50年以上母の面倒を見てきました。家事全般や病院への送り迎え・日々の介護等は全て私がやり、生活費も全て私が出してきました。(母の年金にはいっさい手を付けていないのでお金は銀行口座に残ったままです。) 今年になって母が他界し、遺産分割協議で(母のめんどうを全くしてこなかった)兄が財産の半分をよこせと主張してきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の介護と遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後のトラブル。
遺産分割協議後、姉が自分の取り分ではないところの土地の賃料を使っている。 他の兄弟と母の持ち分の土地の賃料です。 相談1 まだ名義変更前でそこは駐車場を解約して売りに出す予定までの賃料はだれのものですか? 相談2 これまでに相談もなく動いている姉。 駐車場も1人で勝手に動き契約してすぐには解約できなくさせた。 それによってこれからもその土地の固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更
ベストアンサー八年前に父が他界しました 土地建物の名義変更するために兄からサインと印鑑をおすよう言われてましたが拒否しました 今も土地が父で建物は父と母の共有になっています どうも私は母と兄から嫌われてるみたいで今後兄が勝手に土地等わずかな財産を処分するかもしれません。質問ですが,兄が勝手に土地を売ったりする事は出来るものでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割をする為に必要な事について
平成13年5月に父が他界しました。母はすでに他界。父には前妻との間に女1人男1人。母との間には私と妹の2人がいます。父と母の面倒は独身であった私が仕事をやめ、たまには妹の助けも借りながら殆ど付きっ切りで1人で看てきました。 父の財産は持ち家とアパート、預貯金があります。持ち家は半分は私名義になっています。私は今も、その家に以前と変わりなく住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が死去した後の財産権
ベストアンサー別居した夫が転居・転職をし、離婚調停も慰謝料調停も婚姻費用の審判も完全無視で逃げ回っています。 審判書があるので第三者になった私でも夫の住民票を取れますから、現住所はわかっているのですが、遠くに住んでいて様子を見に行ける距離ではないのと、夫に取り合う気が全くないのと、夫の実家の親たちの協力も期待できないので、一銭も回収できないまま手詰まりとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から父へ突然の自宅退去命令について。
1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父親の生前の不正出金
ベストアンサー亡くなった父親が生前、母親に無断で母親の預貯金を引き出していたことが わかりました 。 亡くなった父親には、多少の預貯金が残され待ていました。 母親の無断引き出しされた預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 可能でしたらどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支離滅裂です。本家の家を取ったならば遺産は減るのでしょうか?
本家の家を取ったならば遺産は減るのでしょうか? 姉達は旦那に家を取って楽して生活している。など家に住むなら家賃を払えとまで言われました。皆にしたら実家です。こんな事が通るのでしょうか?遺産で揉めています。人間なので欲はあります。ただ皆1円でも欲しいんだと思います。精神的に辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の車の名義変更と所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、連帯保証人である夫が車のローンを代位弁済しました。銀行からの借り入れでした。 【質問1】 車の所有権のうつし方と名義変更に必要書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産物件の居住権について
ベストアンサー父も母も他界しており、兄弟は妹が二人と弟が一人おります。両親が他界してから、妹の息子夫婦が両親の家に住み続けています。家賃も払っていません。事前の申出があれば反対したのですが、「弟の許可はもらったから」と事後報告されて成す術がありませんでした。定期的ではないですが、妹と会えば「両親の家を汚く使用しているから、あなたの息子夫婦には出ていってもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束でお願いしたのですが
お爺さんに家にエアコンを取り付けて欲しいと話したのですが、口約束でお爺さんは、お金は出すからおじさんに頼んでおけと言われお願いしました。それから何ヶ月かたち、おじさんがエアコンを付けてくれて安心していた所、お爺さんが亡くなりその後エアコンの請求書を持って来て払えと言われたのですが、払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の病気療養者の収入申告について
【相談の背景】 私は現在病気療養中の為、生活保護を受けています。 別居の両親と妹がいて、母が亡くなり生命保険金が約300万程あり、息子の私が受取人になっており入金したのですが、母が妹にお金を借りていた経由もあり、父と三人で分配してた後の金額を私は収入申告でも問題ありませんか? 【質問1】 収入申告はいくらになるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった家族が貸していたお金を返済してもらうことは出来ますか。
同居している母が8月末に亡くなりましたが、約2年前に母が姉にお金を数十万円貸していました。 少しずつ返済してくれるものと思っていたようですが、姉は全く返済せず、そのうち母は亡くなってしまいました。母の代わりに私が姉に返済を請求することは出来るでしょうか?ちなみに私たち姉妹で均等に財産分与しています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭貸借について
初めて投稿させて頂きます。 私と父との間には大学の学費約200万円の借金があります。 父が「○○大学以外なら2年分の学費は返せっ」と大学進学する際にいきなり言ってきて、父が契約者で借入れ私が社会人になったら返せと口約束したものです。 ですが「ここから引き落としになるから」と渡された父名義の通帳から返済の引き落としがなされず、父の別の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 法定相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから