このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
根抵当権の保証人の権利の相続
認知症の父がいます。 父の弟である叔父が 父の両親が経営していた会社を継いでいます。 祖父の代から自分が所有してる土地に根抵当権をつけて 会社を経営しています。 祖父が亡くなり、その根抵当権の保証人は祖母がなりました。 その祖母が亡くなりました。 根抵当権の保証人は 叔父1人が相続することは可能なのでしょうか? 現在、叔父が経営している会社の為の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容 ~遺産分配方法~
ベストアンサー遺産総額 2400万円 相続人:母親 長男 次男 三男 母親は2分の1で1200万円 3人の子供には1200万円を3等分で@400万円づつ これがベースだと思います 遺言書の内容(子供たちへの遺産分配) 長男 400万円を相続金とする 但し、結婚祝いで400万円渡しているので、400万円を特別受益として差し引く よって、相続金は0円とする 三男 400万円を相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について
【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?
ベストアンサー相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母方の伯父の遺産分配を決めた矢先に母親が死去。相続権はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。母の遺産相続人は私、父、妹の3人です。 なのですが母が存命中に、母方の天涯孤独だった伯父が亡くなりました。そこで、母方の兄弟で話し合い、長男(私にとってもう一人の伯父)が亡くなった伯父の不動産を買い、その金額を兄弟で平等に分割して相続すると決めた矢先に、母が亡くなっってしまったのです。 この場合、母の持っていた伯父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間での負債の負担割合
ベストアンサー父親が死去し、私と弟の2人が相続人です。 私:相続時精算課税制度で2500万円受け取る。 弟:時価4000万円の不動産を受け取る。 (小規模宅地の特例が適用になると80%OFFのの800万円になる。) この他に1000万円の負債があります。 「負債は相続財産を受け取った比率で負担すべき」という法律があるそうですが、私達兄弟の負債の負担割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??
母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。 その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の相続について
ベストアンサー同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続によって生活保護は打ち切られるのか
ベストアンサー親族に現在、生活保護受給中の家族がおります。 この度、その兄妹の五人のうちの1人が亡くなり、独身で子もいないことから生活保護受給者も相続人の1人となりました。 相続額はかからないような微々たる金額(百万円ほど)と亡くなった者名義の家屋(こちらの相続に関しては揉めておりどうなるか未定)ですので、相続税の申告は不要と考えているのですが、生活保護に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における持ち戻し免除と特別受益について
ベストアンサー被相続人が住んでいる場所とは違う場所の被相続人の土地に被相続人が建物を建て、その建物を利用して商売をしその上に住居を構えている長男がおります。お金は一切払っておりません。長男は健康で扶養される状態ではありません。20年間そのままの生活で過ごしております。 遺言書がありその土地、建物を長男に相続させると書かれておりますので、持ち戻し免除のように思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与として贈与税の申告と納税をすると、特別受益として証明され易いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割調停での法廷相続分をどうしても減らしたくない事情があり、被相続人に対する5〜6年前の1000万円超の借金(借用書無し、被相続人は贈与の意思を口頭で示す)を、貸付金債権ではなく、生前贈与として贈与税の税務申告をしようとしています。しかし、生前贈与として贈与税の申告と納税を済ませた場合、遺産分割調停で相手方に特別受益として証明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか
母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母方の祖父の相続について、父の相続権はあるのか?
【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 母は先に亡くなっているため、子に相続が来るそうです。 相続放棄を検討中ですが、資産総額が不明です。(持ち家と貯金) また伯父が遺言書があると言っていたのですが内容は不明です。 最後は老人ホーム住まいで伯父さんが通帳管理などをしていました。 遠方のため、また縁が薄いためが詳細不明なのですがどうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100歳の被相続人の預金を管理する同居人に相続権はあるのか?
100歳の祖母が亡くなり49日を迎えます。祖母の同居人が祖母亡き後預金データを開示せず、預金は全部使ってしまって残っていないと言います。同居人は30年以上前から祖母にお金をもらい、時に祖母の足になってきました。10年ほど前からは祖母も身体が弱り同居し、祖母の戦没者遺族年金で生活するようになり、2年前に他界した父に指図をするほど他人の家の家計を牛耳り威張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生時に同居していた相続人の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
28年前の生前贈与対応と今後の相続の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 28年前に実父が亡くなり、母と私と妹の三人が、財産の相続人となりました。当時、妹の配偶者(義弟)が、「お兄さんに財産の生前贈与をしたことにして、お母さんと妻(実妹)の二人で相続して相続税を軽減しましょう」という話になり、私は母から「書類上のことだから」と生前贈与されたこととして書類に署名・捺印をさせられました。その後母が認知症を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟3人の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続を、兄弟3人で分ける場合、2人は住み続ける、1人は現金で欲しい、となった場合、資産価値を調べて住み続ける2人が現金を支払うとして。 もし兄弟間で、家に住んでいる2人が先に亡くなったら、現金を過去にもらっていても、その兄弟へ相続されるのですか? 住み続ける2人のうち、1人は子どもがいるから、子どものいる兄弟が先に亡くなってもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を検討中
法定相続人とはスムーズに話し合いが期待できない為、私は裁判を検討中です。遺留分減殺請求事案と別件で嫌がらせに対しての損害請求事案です。裁判の流れと解決するまでの期間はどの様になりますか?十人十色かとは思いますが、財産を確定させれば後は分割割合は決まっているので、財産調査がポイントでしょうか?判決後は素直に支払って貰うにはどうすれば良いでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの勘違い?相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 家族の相続放棄の手続きを弁護士さんにお願いしようと相談しているのですが、相続人の範囲を弁護士さんが間違えているように思うのです。 独身で子供もいない場合は、相続人の順番は父母が最初で、父母が相続放棄した場合次は祖父母でその後兄弟ですよね? その弁護士さんは祖父母は相続人にならないから相続放棄の手続きはいらないとおっしゃるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に不幸があった時の相続
ベストアンサーお世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分与について教えて下さい。
ベストアンサー98歳の父方の叔父が亡くなった、と銀行から公正証書が送られてきました。 叔父は子供もおらず、いとこにすべての財産を譲る,公正証書に書かれてありました。 遺言状がある場合、私たちには相続分与はないのですか? 相続分与がないのなら何故、このような通知がくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き中に相続人の1人が死亡した時どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟(A:73歳、B(私):69歳、C:67歳)のうち、 Aが本年8月31日に死亡。 Aは生涯未婚で妻・子なし。Cには妻と子(2名、DとE)がいる。A・B・Cの両親は既に死亡。Aの遺言書はない。 Aの遺産3000万円(全て銀行預金)についてB(私)とCの間で遺産分割協議を行っていた。 ところがCが10月17日に死亡してしまった。 Cとの協議で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身で親と兄弟に相続財産を渡したくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、私自身が独身で、親Aと兄弟BCがいたとします。 その状態で私が死亡した場合、ABに財産を渡したくなく、Cにのみ相続させるという公正証書遺言を作成しても、ABに遺留分は請求されてしまうかと思います。 そこで私が結婚し、配偶者と、そこに連れ子がいたという想定です。 【質問1】 この場合、ABCの相続権が無くなり、配偶者に全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の費用の負担と相続登記の義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 今後の両親の相続について勉強しています。 遺産分割協議,共同相続人,相続登記の義務化について教えてください。 【質問1】 遺産分割協議に対する専門家報酬などの手続きにかかる費用(税金は除く)は相続財産を引き継いだ方の個人負担と考えていいですか? 【質問2】 仮に故人の相続財産の共有状態が長年続いて共同相続人が大多数となった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の話し合いに応じない
ベストアンサー遺産相続で一人の相続人が話し合いに応じてくれません。この場合調停にしたほうがいいと聞きましたが、調停も出廷の義務がないと聞きましたが本当ですか?調停でも相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の扶養義務について
先日、母が交通事故で亡くなりました。 母には私の他、三人前夫との間に子供がいます。 父と再婚し私ができました。 15年ほど音信不通で今回、事故の保険金の相続で現れました。 もちろん、葬儀、法要などきていません。 母は身体障害者手帳をもち、入退院をくりかえしていました。 なので、私達夫婦も住んでいた土地を離れ 母の元に引っ越しました。 主人も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の相続登記における特別代理人の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年を含む相続登記の際に「子に相続分のないことの証明書」と遺産分割協議書と戸籍類を添えて、申請を試みましたが、 特別代理人の申請をしてくださいと、法務局で門前払いされました(受け付けてももらえませんでした)。 【質問1】 なぜでしょうか?ちなみに、法務局の担当者に理由を聞いたところ「先に特別代理人を立てるのが筋」との1点張りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について、遺言以外の方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、不動産の相続にあたり揉めています。 相続人は3人で母と私(子)と姉(子)です。 父と母は再婚で母には子どもが2人いますが、養子縁組はしていません。 当初は私が不動産を相続すると話がついていたのですが、母の子供がそれを反対しており、後々は自分達(母の子)が不動産を欲しいため母に相続させろと言っています。 散々揉めた結果、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言により負担する葬儀費用とお香典を受け取る権利について
ベストアンサー父が亡くなり、遺言があったので相続に関する手続きは全て執行者の方にお任せした状態だったのですが、先日報告書が届きました。 一点疑問があるのは、葬儀費用の負担とお香典についてです。 相続人は3人おり、葬儀の際の喪主は配偶者が務めましたが、葬儀費用の負担は遺言に記載があったので配偶者と実子二人の、合計3人で法廷割合に準じて相続財産から差し引く形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが
亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄について片方の土地だけ放棄できるのか
ベストアンサー父名義の実家に住んでいる長女ですが、父名義の土地が他にあります。兄弟は3人ですが下の二人は実家の家はいらないと言っています。他にある父名義の土地は長女は相続しないで、実家の家だけを相続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者のいるローンは遺産になりますか
父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議前に亡くなった親族に借金があるので放棄する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。母は既に他界してる為相続人は私と兄の2人です。遺産は土地と銀行預金です。その後遺産分割協議をする前に兄が急逝しました。兄は独身なので相続人は私1人です。兄には借金があります。 【質問1】 この場合、兄の相続を放棄すれば、借金を負わずに父の財産を相続出来ますか? 【質問2】 その際、遺産分割協議書は必要です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後に判明した不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得があることが、その利益を得ていた人が死亡した後に判明した場合、その返還請求について教えてください。 【質問1】 死亡後に判明した不当利得の返還請求は、相続放棄をしていない相続人に対して求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益が認められる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット内で特別受益に対し意味の分からない文があるので優しくご教授ください。 以下文章です。 特別受益に含まれる生存贈与に10年以内の制限があるのは、遺留分計算時のみです。 これに対し相続分の計算については、期間無制限です。 上記の文章の意味がわかりません。 例えば、遺言者が生前11年前に1000万を相続者に贈与しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?
ベストアンサー7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の浮気相手の子供に、父の遺産を相続する権利はあるのでしょうか。何かしら防衛手段はないでしょうか。
ベストアンサー父が韓国人女性と長年にわたり浮気をしていることが発覚しました。 どうやら相手の外国人女性は父の遺産にも目を付けているようです。 母と離婚するしないは当人たちに決めてもらいますが、相続を私の家族以外で行うのは絶対に嫌です。 浮気相手とその子供への相続について相談したいです。 ■家族構成 父:60代後半、北海道在住、結婚して35年ほど 母:60代、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄申し立ての取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により相続が始まりました。相続人は母と兄、弟である私の3名です。 母と同居している兄から、今回の相続で将来母が亡くなった場合の分も合わせて総資産の50%を渡すので遺留分放棄の手続きをするよう依頼され、私も結果として同じ額であるならば良いと考え了承し裁判所に提出すると言う遺留分放棄書類と委任状を兄の依頼している会計事務所に送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務の弁済を相続人の内1人が代表で行うことの懸念の有無
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に父が亡くなり父が連帯保証人となっていた債務の精算のため、債権者(ローン会社)と和解手続きを進めています。 相続人は私と兄の2人であり、和解後(債務減額後)の要支払額は1千万円となる見込みです。 これから債権者に和解書を作成いただくのですが、その和解書の中で当事者は債権者・兄・私の3名とした上で支払者をどのようにするか決めてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
50年前に亡くなった祖母の上場株式を、孫7人が相続する場合のご相談です。
ベストアンサー50年前に亡くなった祖母の上場株式を相続する場合ですが、 祖母の配偶者は祖母が亡くなる前に亡くなっており、 祖母の子供である伯父、父、叔母は祖母が亡くなった後で、すでに亡くなっております。 そこで、伯父の子供2人、父の子供3人、叔母の子供2人の孫が相続することになりました。 まず、祖母の孫7人で株を相続する場合には、7人で均等に分ければいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から借りたお金を親の死後に他の相続人に払う義務はありますか?
ベストアンサー弟が亡き父から借りていたお金を母に返済させたいのですが、弟に返済義務はありますでしょうか? 弟の未返済は約300万円です。 父が残した資産は約400万円です。弟の未返済分と合わせると遺産は700万円になり、これを母、私、妹、弟で法定相続割合で遺産分割とした場合は母350万円、私たち子供は1人あたり約116万円ほどということになると思います。 従いまして弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(医療費等の支払について)
医療費等の支払に応じなければいけないか教えてください。 先日、弟が亡くなりました。相続人は兄弟の3人(A、B、C)です。 最終的に弟は生活保護者となり、施設に入り6年後に亡くなりました。 ABは生活保護受給前(6年前)に弟に代わり国民健康保険料や医療費(70万)、国民年金保険料を立て替えて支払済みなので3分の1支払えと主張してきます。 書類(領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界して実家の相続を考えてます
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり実家の相続を考えています。母か私(娘)が相続することになります。母は父の生前に父の退職金2000万ほどを使い込み家族の為にお金を貯金することなど考えていないような人です。 【質問1】 母は私に実家を相続させたくないようです。母が相続した場合勝手に売却や担保に入れたりしないように念書を書いて貰いたいと思うのですが念書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険と借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなってから用途不明の数百万の借金があることがわかりました。 夫名義の預貯金は数万円で不動産などはありません。 子はなく、旦那の両親は健在です。 夫が契約者・被保険者の生命保険があり受取人は私です。 夫の両親は生命保険の存在は知っています。 その両親はその生命保険がいくらか証書を見せろ、息子の生命保険なんだからそれで借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の際 負債について
ベストアンサー主人が亡くなり、現在私と主人の両親の3人で遺産分割について話し合いをしています。 主人は亡くなる際、他人の所有する建物に被害をだしてしまいおそらく賠償請求がくると言われています。 まだ請求がくるのか来ないのかも分かりませんが、被害の規模からみても数百万の請求がきてもおかしくないと覚悟しています。 賠償請求の期限が3年と聞き、その間は私の遺産は使わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に亡くなった相続問題
30年前に亡くなった祖父名義の 駐車場経営の権利は誰になりますか? 父がその後、管理してきました。 父も亡くなり、 誰が管理する事になるのでしょうか? 祖父には生存している子供が2人います。 父には子が2人。 売却する話が親戚ともめていて、 売却をあきらめた場合、 誰に権利があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?
5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の申告期限について
【相談の背景】 父が亡くなってから10ヶ月で令和7年8月21日までに相続税の申告と相続税の納税をしなければなりません。相続財産は1億円以上と土地建物です。 相続人は母と長男と私次男です。 長男は知的障害がある為、後見人をつけないとダメと言われ、補助人がつき、代理権にも遺産分割の権限がつきました。 兄に補助人がつくまで、遺産分割協議が出来なかった...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 法定相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから