11,083件見つかりました

法律相談一覧

• 父の遺産相続 弁護士介入

ベストアンサー

お世話になっております。 今日、母から父の遺産分与を弟が弁護士に頼むと連絡がありました。 遺産は、宅地と農地しかなく、お金を払うのは不可能なので農地を分ける。 と言われていました。 前回もこちらで相談しておりましたが、お金がないなら農地を貰っても困るので 母が他界するまで放っておこうと考えていました。 弟は父の土地を分筆して家を建て住んでい...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。遺言と相続権ではどちらが効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

遺言と相続権ではどちらが効力があるのでしょうか? 相続権があっても、遺言で相続させないと書かれた場合、権利は消滅するのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 元配偶者死亡、相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の及ぼす影響について

【相談の背景】 先日、父が他界し4500万程の遺産を、母と私と弟の3人で相続することになっていたのですが、弟が税金の滞納がある為相続放棄を申し出てきました。もしかして自分が相続人だと差し押さえなどにあってしまうかもしれないとの話でした。遺産はほぼすべて不動産です。 【質問1】 弟が相続放棄をすれば、母と私は普通に仮差押えなどがなく相続できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 数十年放置した遺産相続。又は、当時の民法で1/3でしょうか?

祖父:昭和38年没 遺産相続協議書上祖母も含め相続人全員の共有、祖母:元年平成没 遺産相続協議無し、の遺産相続(殆ど土地)ですが、該当する土地の一部を所有する事が 他の相続人と合意は出来ましたが、協議書を祖父、祖母1枚で纏めて書いて良いのか、段取 りが良く分かりません 又、税務署に聴くと登記簿上で原因に相続登記となっていないと、 贈与取得税の発生...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の相続について

ベストアンサー

死亡した子の父の相続について相談です。奥さんと調停離婚した際に解決金債を有していたそうで、その残額及び遅延金を相続する子どもらが支払えと手紙が奥さんの代理人弁護士から届きました。 慰謝料みたいなお金も相続しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で決める内容

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父母が亡くなったので兄弟で相続の話をしています。兄弟は4人います。 1人だけ相続を希望して他3人は相続放棄で良いと話し合いはまとまっています。 相続する姉が司法書士に頼んで相続放棄の書類を作り実印が欲しいとお願いされました。 相続する内容は不動産、貯金のみでお墓などマイナスの内容が含まれていない書面で作り直す様に姉に話しました...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与税の発生の有無及びその程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子4人で相続をすることになりました。 父と母の共有財産である、A土地建物とB土地建物があり、評価額はどちらもほぼ同一です。 【質問1】 A土地建物を母が相続し、B土地建物を子のうち1人が全て相続する場合、当該子には贈与税がかかるでしょうか。なお、他の3人の子はA、Bの土地建物につき相続放棄します。 【質問2】 贈与...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの遺産相続の知らせの回答方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 届いた文書には相続をするかどうかの問い合わせと、葬儀費用の負担の同意と、相続人調査費用の負担の同意...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が到来している貸出金がありますが、債務者が時効の援用をしていないので、請求を続けていました。その債務者が死亡し、相続人が5名いることが判明しました。相続人の一部から時効を援用された場合、どのように対応すればよいですか? 【質問1】 連帯債務者の一人が時効を援用した場合、他の連帯債務者にどのような影響を与えますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談ついて教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなった場合は父親名義の土地がいくつか有るのですが、その相続権は 母親に相続権があるのでしょうか? 家族構成は父親、母、兄弟2人です。 自分は長男で妹がいます。 父親が亡くなった場合に子供達にも 相談権が有るかを知りたいです。 あと、相続が出来るので有れば割合も 教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か

相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の話し合いが進みません。

去年の12月に父が亡くなりました。母とA子とA太(A子の旦那だが養子縁組をしている)B子が財産相続人です。 葬儀代は財産分与の対象だと以前に伺ったのですが、葬儀代の支出と香典の入は財産分与にどう関係しますか? B子は遠方で財産分割を書面上で決めたい(電話は話したくないと断固拒否されています)と言っていますが、その場合は何を送ればよいのでしょう?登記書など...

弁護士回答
    3
  • 財産譲渡、相続について

【相談の背景】 20年程前に前妻と離婚し20歳の長女がおります(前妻の親権で養育) 私は現在独身です。 【質問1】 今後、私の面倒を実姉の長男にみてもらう為、全財産を実姉の長男に相続もしくは譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。金額未記載の振込依頼書に実印を押して大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 祖母が亡くなり、当方の親が既に他界しているため、相続人となりました。私以外の相続人はおじとおばです。遺言書があり、私の受け取る財産は現金のみと限定されていて、受け取る割合が記載されていました。 先日執行人として信託銀行から遺産の総額が記載された書類等が送られて来ました。総額の内訳は8割が不動産で残り2割が現金です。 銀行から指示...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続と介護の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の施設入居が決まりました。同じ市内に住む姉が第一保証人を引き受けてくれましたが第二保証人が必要です。私でも構わないですが、都市部に住んでいるため同じ市内に住む弟がやるのがいろいろスムーズです。しかし弟は家を継ぐことを拒否して遺産放棄することになっているので保証人はやらないと言いました。何人かに相談したが遺産をもらう人が...

弁護士回答
    3
  • 相続税、確定申告について

ベストアンサー

今年、3月に父が亡くなりました。(母は既に他界)姉と2人姉妹です。相続として姉が実家、私がアパート、現金は割2で分割しました。 今月、アパートの人が退室するので敷金について連絡したら姉から敷金はお父さんが預かっていたのでそこから出すべきものだから半額、負担するべきということですね。と返信がありました。 何かギクシャクしそうでやはり言わなければ良かっ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における分配と疑義について

相続について、教えてください。 先日、父が他界しました。 母は数年前に他界しております。 私と妹のみになってしまいました。 私が長男ですが、諸事上により、父とは一緒に住んでいません。数年前から妹夫婦と二世帯で住み、遺言は妹へ全て渡すと記載がありました。 1.私が遺留分請求すると何分1でしょうか。 2.妹と関係は悪くないため、話が可能な場合は遺...

弁護士回答
    2
  • 「調停」「審判」の手続きと費用について教えて下さい。

家族が他界して以後、6年以上、その相続の分割が利害で進まず悩んでいます。 法定相続人は3人。 他界した人の伴侶と、その子2人で、私もその子の1人です。 他界した人が遺言書を残せなかったので、法定でしか決着が付かなくなりました。 本来、この地方の風習では、伴侶に全て、一旦は「預ける」というのが普通です。 私も、当然、そうするものと思っていました...

弁護士回答
    4
  • 特別受益 高額な大学の学費と奨学金

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に孫がいます。 その孫が、大学卒業に数年後に養子となり相続人となりました。 被相続人は、孫の一般大学より高額な音楽大学の学費を支払っていました。 そして、被相続人は、卒業後の孫の奨学金の返済も行っていました。 【質問1】 音楽大学と一般大学の学費の差分は、特別受益と考える事ができますでしょうか。 ただし 持ち戻し免除が...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産の相続権利と期限について

祖父(父の父)が、昨年亡くなりました。 祖父には子が3人います。長女、私の父、次女の3人です。 祖父の配偶者(私の祖母)も存命中です。 私の父は、数年前に亡くなっていました。 私も兄も母も、祖父の遺産相続について何も話を聞かされなかったですし、私の家族は祖母やおば達とあまり親しくなく、母も知識がないので、特に相続について気にしていなかったよう...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの適切な段取りと不安な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人Aが死亡しており、被相続人が亡くなったタイミングで相続人Aの子供である私が相続代理人である連絡を、相続人Aの兄弟である被相続人の財産を管理していた相続人Bから連絡を受け、相続について必要な書類があるためと、よくわからない書類に個人情報を記入してほしいと言われました。 こちらとしては、相続というものが初めてで良くわからないため ...

弁護士回答
    6
  • 納得できない相続協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 後見人による相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなりました。姉は結婚しておらず、子供もいませんでしたので、父だけが相続人です。(母は10年前に亡くなっています) ただ、父は脳梗塞の後遺症で重度の意識障害があり、施設からは後見人を選ぶ手続を以前から勧められており、今回の姉の相続を機に後見人を選ぶ手続を 進めようと思っております。 ただ、姉の遺産は相当あり、父には相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 土地の保証人。特別受益になりますか?

土地が母の土地に建物兄の名義でローン残債ありです。 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人です。 兄・私・妹です、土地は1,500万です。 遺産分割協議で500万ずつとなりますが… 母が生前妹は400万現金でもらっています。父の遺産をもらったと主張して今回の相続には関係ないといいます。 兄も私も父の遺産なんてもらってません。 特別受益になりますか? 兄...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の高額療養費請求にかかる誓約書の法的効力

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険に加入している別居中の父が亡くなりました。数か月後、父が居住する市役所から国民健康保険にかかる高額療養費の支給申請の案内が届いたため、市役所で高額療養費の受取の手続きをしようとしたところ、「私が相続人として高額療養費を受領します。今後相続が終わるまで、他の相続人との間のトラブルについて、一切市にご迷惑をかけないことを...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺留分侵害額請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前妻の娘です。 父と義理の母は離婚と財産分与で裁判中でした。一審判決が離婚を認め財産分与も確定しました。義理の母は控訴しました。その間に父は死亡しました。 義理の母にお金になるものは全部取られ、家の名義までも勝手に変更され父はおいだされました。それから裁判が始まり死亡するまで子供達で生活の仕送りをしたり介護もしていました。父...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証人の保証相続。

ベストアンサー

弟の家賃の保証人として故人になりましたが父が保証人になってましたが 最近弟が家賃滞納して故人となった父宛に督促状が来ました 勿論故人になったから本人から支払いを求めて下さいとは言ってましたが 今度は父が他界しても父の財産を必然的に相続した私が署名捺印しなくても保証人になっているから私に支払い請求してきました このような場合やはりプラスの財産とマイ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父(88)重度認知症。再婚相手は(63)で私と同年代です。 一年前に脳梗塞をきっかけに再婚相手まで介護が必要な状態になり、1年前夫婦2人で入れる施設へ。 2人共、無年金の為無収入。2人分の介護、医療費が重くのしかかっています。 現在、我が家の土地の一部が父の名義なので(土地が私と父の共有名義、建物は私の名義です)生活保護も難しいかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 亡くなった子供の子について

ベストアンサー

父(まだ生きています)の遺産についての質問です。 両親共にまだ元気なのですが、自分達が亡くなってからの事をとても心配しています。 私は現在離婚して、3人の子供がいます。弟がいたのですが、先日亡くなりました。 弟にも子供(小学生)が2人いました。 実は亡くなる前に、弟と奥さんとの間は良好ではなかった(離婚話も出ていた)のですが、離婚する前に天国に...

弁護士回答
    5
  • 相続の期限について教えてください

【相談の背景】 相続の揉め事の期限について 相続争いで揉め、なかなか解決しない場合一定の期限を過ぎると罰金のような物を払わないといけないの聞きました。 例えば一般的な四人家族(父母息子二人)がいたとして、母他界後(父他界)長男が遺産を独り占めしようとして次男に分けてくれない場合でお願いします 【質問1】 期限内に解決できなければ罰金のような物が発生...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺留分の価格弁済を分割で支払いたいのですが

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 母は、賃貸している土地 (別所有者によるテナントビルが建っている)を持っており、 毎月家賃を得ていました。 母の財産は、この土地と現金が200万円のみでした。 母は、私に、この土地を生前贈与し他界しました。 母は、遺言書を残していません。 相続人は、私と妹のみです。 私は妹から遺留分を請求されると思われま...

弁護士回答
    1
  • 遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か

ベストアンサー

祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者の遺産相続について

現在自分は実家を離れて生活保護を受けてますが現在、実家に母親が一人で住んでるのですが12年前に他界した父親名義のこの家を生前に処分したいとの母親の意向で売却手続きを開始した様です。母親名義に切り替えると速やかに1000株を換金すると書いてました。換金すると母親口座に入金されると思うのですがこの遺産は母親と4人の子供で分配すると有りますが生活保護者の私は...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に関する預貯金引き出しの判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益について相談させてください。岡口マニュアルに、相続人が被相続人の預貯金を無断で引き出しても、これは贈与ではないから特別受益にあたらない。との記述があります。5巻、460ページ、7版。そこで質問させてください。 【質問1】 被相続人が相続人に予めキャッシュカードの暗証番号を教えて管理させていたり、通帳と届印を相続人に渡していた...

弁護士回答
    3
  • 「遺留分減殺請求中の精神障害者の兄弟との交渉において、法定後見人は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求行い遺留分交渉中です。同じ請求者の中に精神障害者(兄弟)がいます。遺留分は、法的に遺留分の率が決まっていますので、裁判せずに話合いのみで決まれば法的には法定後見人は要らないのではないかなと?兄弟と同じ請求者である私が同時に行えばよいのではと考えてもいます。実際は、どうなんでしょうか?今まで兄弟の申請届出・金銭管理等をや...

弁護士回答
    2
  • 預金引き出しする場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...

弁護士回答
    4
  • 中国妻と離婚している夫(わたしは再婚です)の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前再婚した夫の子供のこと。 将来、夫死亡により相続が発生した場合の取り扱い。 再婚した夫は前妻の中国女性との間に現在12歳になる女児がいます。前妻とは日本の法律で結婚・離婚が成立していますが、中国では離婚の手続きがなされていないようです。(双方一緒に中国の婚姻届けを出した役所に出頭しないと離婚受付されないらしい) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 生前から被相続人の財産を使っていた

ベストアンサー

被相続人の財産を亡くなる10年前ぐらいから管理していた者が、勝手に株購入費(管理者名義の株)に6,539,000円あてたり、被相続人のお金5,000,000円で被相続人名義の定期預金(5,000,000円)をし、1年後に2,000,000円を被相続人の口座を通り管理者へ、また1年後(被相続人死後)3,000,000円を管理者へ、追求すると「私のお金も足してあるから」と主張しました。しかし録音などはし...

弁護士回答
    2
  • 本人じゃない者が、他人(家族)名義の銀行口座を操作するのは違法?

急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 本人じゃない者が、他人(父)名義の口座を引き出したり預け入れ(父の借金返済の為)する事、自体は違法ですか? 明らかに自分の相続で受け取れる金額の範囲内なら問題ないのでしょうか? 所在不明の相続人...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の間にすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人合計3人 原告(被控訴人)弟、 被告、後妻と私(私は、現在原告の補助参加人) 主に収益物件A・Bの2棟のことでご質問です。 被相続人の残した公正証書遺言に関して、ほぼほぼ後妻有利に書かせたものとした内容も含めて無効判決がでました。 遺言では私が2棟の不動産収益物件でB棟を持つ代わりに、その物件の付帯ローンを全て支払え(B棟に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産処分について

お世話になります。 下記、事象の場合は単純承認に変わるものなのでしょうか? 父(死亡) 母(配偶者) 子3人(すでに家庭裁判所にて先日相続放棄済) ※父の母はまだ生きている(ただ、相続人になっていることはまだ知らない) 行為:子1名が父の財布からパソコンを購入した。 この行為の場合、実際にばれるばれないを除いて、単純承認に切り替わる ...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に父の葬儀代の請求

父に葬儀代他の相続人に請求できますか 相続人はほかに4人おります

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の兄への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 兄、姉、私の3人兄弟てます。後取りとして居た長男が実家を出て行きました。その後も父を見てはくれていました。知らないうちに病弱の父の家土地財産全部を名義変更し、その後面会も出来ない病院に入院させました。その後すぐに危篤となり、その知らせは姉から連絡を受けました。面会も出来ず会うことが出来なかったので看取りを希望し、名義変更されてい...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄前に、立替えた住宅ローン代金は戻りますか?

ベストアンサー

相続登記について質問です。 司法書士から遺産分割証明書が届きました。 遺産分割証明書の内容は「共同相続人間において遺産の分割について協議を行った結果、下記不動産について次のとおり決定したことを証明する」でした。 ※父(他界)、母、長女、次女、三女、私(長男)。 その共同相続人間とありますが、私のいないところで、姉達に相続変更するようになりましたが...

弁護士回答
    1
  • 「叔母に対する遺留分侵害額請求の計算方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親とも他界しており、現在は私と兄の2人兄弟だけです。先日、母方の祖母が亡くなっていたことがわかり、私たち兄弟が代襲相続人であることを知りました。今回、相続人は母の父違いの姉(叔母)と母の2人でしたので、叔母と私たち兄弟(代襲相続人)ということです。ただ、叔母は数年前に祖母から土地等を現在の評価では2000万程を生前贈与され...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人も相続財産でしょうか?

借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • 母方の祖母の遺産相続について

私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の土地を使っている弟に、父親との契約に基づいた借地料を請求できるか?

ベストアンサー

弟は今年亡くなった父親の土地に自分名義のマンションを建て、賃貸で月に80万以上の収入を得ています。 平成27年には、既にマンションの建設費の返済を終えたため、昨年から月に30万円の借地料を父親に支払っていました。契約書もあります。相続人は母親、私、弟、妹の4人です。父親の遺言はありませんが、弟が土地の対価を私と妹に支払うことにより、弟の名義にすることに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから