11,083件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父の遺産相続について。

叔父の遺産の相続についてですが、実家に義母とその息子が住んでいます。幼少期にその後妻からは前妻の子供の面倒は見ないといわれ結構意地悪をされていたらしいです。その事もあり、中学校卒業以降私の祖父(本人からは実父)が亡くなるまで、連絡を一切取り合ってないです。告別式(実家の人間は来ず)の後、叔父の兄弟と話し合った結果、実家(後妻とその子供)には遺産分与を...

弁護士回答
    2
  • "亡父の相続人は私だけ?"

【相談の背景】 父が亡くなりました(母は既に他界)。 子供は私と弟ですが、弟は10年前に他界しています。弟には子供もいません。別れた妻がいます。 この場合、相続人は兄の私だけ、でしょうか? 【質問1】 この場合、相続人は兄の私だけ、でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 姪への相続のしかたについて教えてください。

ベストアンサー

私は姉がおり、二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供がいません。私は死別していて子供が一人います。姉は夫と共同名義で家を建てました。万一、夫より姉が早くなくなった場合、夫に相続権があると思いますが、私の子供になるべく多く相続できるようにするにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 実家の相続するのは跡取りの権利か?

ベストアンサー

父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...

弁護士回答
    5
  • 相続の連絡があり、相続放棄を検討してほしいとの要望がある。問題なく相続できるか心配。

【相談の背景】 司法書士を介してほとんど会っていない親戚から相続の連絡が来ました。 【質問1】 親戚から相続の連絡が来ました。その親戚は高齢でできることなら生活費にしたいので相続放棄を検討してくれないかとの内容でした。こちらもそんなに余裕がないので相続しようと思うのですが問題ないでしょうか? 【質問2】 司法書士を介してこちらには130万ほどもら...

弁護士回答
    4
  • 現金を全額相続した老母の浪費癖への対応策について

ベストアンサー

父親の現金遺産を全角相続した86歳の母親が、5年半で総額の3分の2近くの現金を使ってしまっていることが判明しました。今後の対応策・防止策はあるのでしょうか。 6月末に倒れた母親が今老健施設に入所しております。 入院当初母は一時帰宅して、通帳印鑑類をすべて持ち出したのですが、施設入所日に規則で私に預けられました。 帰宅してびっくりしたのは、5年...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、墓地継承者が多くもらえるのか?また代襲相続人とは?

伯父(父の兄で長男)が1月に亡くなりました。 伯父に子は無く、配偶者は昨年亡くなっています。 また祖父母(伯父の父母)も既に亡くなっています。 法定相続人は弟妹が4人、そして私のような代襲相続人である甥姪で合計6人です。 遺産は かなりの額の預貯金と現金、 それと土地家屋(一部不動産屋に貸しており、コインパーキングとして使用されています)になります。 ...

弁護士回答
    5
  • 2次相続で兄に権利を請求されない方法

2次相続の時に兄を土地の相続からはずすには、1次相続でどのような文言を入れたら良いでしょうか? 父が他界して、土地49坪と土地43坪が残りました。 49坪に父名義の家。43坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉私兄です。兄は43坪相続したいとしています。 父名義の家が建っている土地49坪のうち8坪は元々母に贈与されています。つまり41坪を姉と私で共有登記の予定...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母に相続されたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 父が亡くなり、相続人は母、兄、私、妹です。 相続財産は不動産は実家の土地建物、預金口座に2000万です。 現在実家には兄と高齢で体の不自由な母が住んでおり、不動産は兄が相続。 現金は母に二分の一、のこりは子供で分ける予定です。 母が相続する1000万を、横暴な兄が母をうまく丸め込んで使ってしまうことを妹と心配し...

弁護士回答
    1
  • 母の預金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が亡くなった日に母の口座から私の兄が全額を引き出し私の許可無く葬儀代にあてました。 口座が凍結される前に引き出す様兄嫁の指示だったらしい。 母の口座の残高はおおよそですが私も把握しており 口座も凍結されてるものだと思い 手続き完了の前に10万円を兄から頂きました。 それから間も無く母の年金が支給されるとの連絡が兄から入り 全...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分侵害請求のときの、財産の調べ方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいと思います。母がなくなりました。兄弟は4人です。母が遺言書で長男に全財産を譲るとありました。遺留分侵害額請求をしたいと思うのですが、遺留分はどのように調べればいいのですか。預金と土地の財産を、自分で調べなくてはいけないのですか。 【質問1】 遺留分は、どのように自分で調べるのですか。土地は市役所ですか。預...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける財産放棄の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 この度、母が他界し預金は現在凍結となっています。 相続人は私を含め実子姉妹2名のみです。 現在解約払い戻し書類作成し提出予定です。 払い戻し金はもう一人の姉妹の口座へ一旦全額振込にて申請します。 【質問1】 後に私が立替えてた分(葬儀費用、納骨堂購入等)は受け取る予定ですが、 私の相続分は財産放棄等の手続き等をする必要があります...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。対応策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

義母から相談を受け、対応策が分からず苦慮しております。 義母には、二人の子供がおり、長女【私の妻】長男【義兄】となります。 私の妻と義母は、週に数回顔を合わす間柄で、病院に一緒に行ったり買い物に行ったりと繋がりがありますが、義兄とは、近くに住んでいながら疎遠で連絡はおろか、会うことも全くありません。義母と義兄の間には、長年の親子間トラブルがあり...

弁護士回答
    4
  • 分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。

ベストアンサー

今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...

弁護士回答
    3
  • 祖母の固定資産の相続について

ベストアンサー

昨年、父方の祖母が死去致しました。 その後、今春に祖母の子である私の父が死去致しました。 今回課税事務所より祖母宅の名義人が死亡した祖母のままである為、新しい名義人は誰なのかという照会書のような物が私の元に送付されてきました。その記載の中で、返信しない場合、私を名義人(相続人)にみなし、課税する事もありうるというような記載がありました。  ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後に。どうしたら良いでしょうか?

遺産分割後に銀行預金の履歴を調査しました。生前引き出し分が判明し払い出しは相続人の筆跡でした。どうしたら良いでしょうか?方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。私達、二人は泣寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人が6人おります。 母、長女、次女、三女、長男 そして長男の嫁が養子になっています。 現金は無く、相続といっても土地だけです。 宅地、農地、畑 建物は、古い母屋と納屋です。 長男は、父の名義の土地に相談もなく新築を建てました。 母と自立支援の次女の面倒を見るので、母屋と農地、自分の建てた家の土地が欲しい。と 言っています。 私...

弁護士回答
    5
  • 夫が妻と子供に遺産を相続させたくないと公正証書を提出してたら妻と子供には遺産相続されないですか?

ベストアンサー

夫と別居中でもうすぐ2年経ちます。帰って来てと言っても理由も言わずに帰って来ません。私と夫との間には子供が2人います。夫には兄弟が3人います。 夫が妻と子供に遺産相続したくないからと全ての遺産を夫の兄弟3人に相続するという内容の公正証書を提出していたら、妻と子供2人には何も相続されませんか? どうか、回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 贈与税を支払った後の相続について

父が、自身の姉より現金を下記の通り資金援助を受けていました。(贈与税は既に払っています。) その姉が急死し、これから相続が始まります。その際に、既に受け取った現金分は、相続の際に減額されるのでしょうか? H30:600万,H31:200万

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の問題、遺書がない相続について(会社、土地、現金)

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 祖父母の遺産相続に関してです。 祖父母には3人の子供がいます。長男(祖父母の会社を継いだ)次男(私の父ですが20年前に他界)長女の構成です。私は父の代わりに父分を相続する立場となっています。 10年前に祖母が他界した際、遺言書はなく金庫は叔父と叔母で開けられ本当に遺言書がなかったはわかりません。 祖母の...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、叔母が亡くなりました。 遺産が1億ほどあります。 叔母は85歳くらいなので、家族は配偶者と実弟である父です。 配偶者には前妻との間に息子がいますが、叔母との間に実子はいません。 高齢なのでもちろん両親も他界してますし、兄弟で生存しているのも父だけです。 遺言書はないようです。 配偶者も私の父も80代なので、理解力が年相応に乏しく...

弁護士回答
    12
  • 相続(株)についての疑問

【相談の背景】 30年以上前に息子へ株を譲渡した。 息子が婚姻して2年目のことである。 【質問1】 その株はまだ持っているが、息子が亡くなった際には息子の嫁と子供への相続対象になるのか

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続について

すみません、2つご質問があります。 個人事業主で父親に約100万、母親に約430万ともに借り入れがあります。 これを生前贈与にする方法はありますでしょうか? (できるだけ贈与税がないようにしたいです、父親は100万なので贈与税がかかりませんが下記の相続になった場合少しで金額を減らしておきたいです、) あと兄がおりましたが両親より先に亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 両親が連続して死亡し、後に死亡した父の相続を放棄した場合、先に死亡した母の遺産相続をするには?

ベストアンサー

母が死亡した一ヶ月後に父が死亡しました(遺言書等は無し)。 父には会社経営時代の高額な債務があったため、子2人は父の相続放棄を行いました。 父の兄姉、甥姪にも相続放棄をしてもらいました(→相続人不在)。 父には負の財産しかありませんが、母には不動産と貯金と車の財産がありました。 父が1/2の遺産相続権利を持ったまま死亡したので、母の遺産相続分割をする...

弁護士回答
    6
  • 不動産の名義変更等。これに対抗するにはどうしたら良いでしょう?

相続人3人のうち、1人が、遺産分割協議はおろか、全財産の把握もできていない、まだ誰のものになるか不明なうちから、勝手に不動産の名義変更をしようとしているようです。また、ほかの動産も自由にしようとしているふしがあります。ダメだと言っているのに隠れて勝手にやりそうです。 これに対抗するにはどうしたら良いでしょう?  また、すでに相続財産の不動産の...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故の賠償金は相続?遺留分?

交通事故により、6時間後に父が死亡しました。約3ヶ月ぐらいたったころ、長男より「事故の裁判を弁護士を通しておこすから委任状に署名捺印してくれ」と言われしました。死去後9ヶ月目に長男より財産分与を提示してきました。少ない提示額でしたので、遺言を参照に遺留分請求となり 私は近くの弁護士を介して「遺留分を請求する、財産目録の提示」、を内容証明郵便で出して...

弁護士回答
    2
  • 生活費を含む口座の相続について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 生活を共にしていたのは私だけで、妹はすでに結婚して家を出ています。 父親の口座は「父個人のお金 兼 家の生活費」という状態でした。 (年金の入金もあれば、公共料金の引落、家財の支払い、父の病院代の支払い…など一緒くた) ただ、どの分が父個人のもので生活費はいくら、ということは分かりません。 ちなみに、私は現金手渡しで生活費を...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書

1.父から毎年110万までの非課税の相続を受けるために、贈与契約書をもらっておけば、平成27年からしぬまでの贈与を非課税で、相続者からうけることはできますか?贈与契約書だけをもらっておくだけでなく、父は相続を毎年税務署に申告しておかないと、毎年110万までの非課税の相続は有効にならないのですか? 税務署に父が毎年申告していなくても、死ぬまでに贈与...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル 亡くなった母への

ベストアンサー

父・母・姉・私の4人家族で、姉と私はそれぞれ結婚し、両親とは別世帯です。 母が年明けに他界してしまい、相続に関してご相談させていただきます。 とても複雑な家族関係です。 父は会社を経営していて、姉を溺愛しており、姉に会社を継承させたかったのですが、姉が途中で投げ出してしまい、次女の私が現在、会社を引き継ぎました。株の60%は母が持っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用の分担の件(香典返しの件)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。以前葬儀費用につき相談し、喪主か祭祀継承者との回答を頂きましたが、調停員が一般的には調停では法定相続割合での分担であると言われました。また、香典の額は明細が出ないとも言われ、更に香典返しの分も相殺だと言われました。 【質問1】 香典返しに関する記述をあまり目にしないですが、実際に葬儀費用−香典+香典返しの精算はしなけ...

弁護士回答
    1
  • 土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について

極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続に伴う土地や建物の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年はじめに父が亡くなり、母と姉と私と弟の4人が法定相続人となりました。その後、分割協議を進めようとしたところ話し合いが始まる前に姉が私に対して弁護士を立て「実家の家が立つ下の土地と、その隣りにある私達夫婦の家の下の土地の共有持分3分の1の相続を希望する」と連絡してきました。 姉がそれら不動産を希望する理由が「実家等の管理に関与...

弁護士回答
    2
  • 夫に頼まれ、委任状をとらずして代筆して実印をおしたら私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は離婚しておりその後再婚しました。去年父が死亡して、相続人3人(後妻、前妻の子供達二人(長女、長男)がいます。 自筆遺言書があり、検認しました。 遺言書は、不備が多くて銀行や土地を動かせられないので、争いも避けることになり、3人の同意の元、遺言書は無効という言う事で法定相続で財産を分ける方向に進みました。 父親の生まれた家と土...

弁護士回答
    1
  • 妻が受取人の死亡保険金、死亡一時金は特別受益に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が亡くなった妻です。 子供がいないため、相続人は妻、夫の両親の3人です。 相続財産としては、夫と妻が居住していた家土地で2700万ほど(こちらは評価額で合意できていないため、多少変動する可能性あり。また、団信により残りのローン免除適用です )、預貯金で1200万ほど、他、死亡後に支払われた死亡日までの給与、賞与、入院保険金、夫の所...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為  1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って    残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。  2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。    (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...

弁護士回答
    2
  • 帰化した日本人の遺産相続について

当方、40代の子どもなし夫婦です。 私は日本人で、夫は元々インド人ですが、数年前に日本人に帰化しております。 インドには夫の母親と成人した弟と妹が住んでいるのですが、折り合いが良くないため、夫は自分の財産をインドの親族には渡したくないと考えています。 具体的には、遺産は妻である私と姪に遺したいと考えているようです。 このような状況の場合、どの...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。

ベストアンサー

相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(法律改正?)

遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続した金額がとても少なかった場合に不足分を請求したいのですが。

ベストアンサー

遺産相続についてなのですが、平成27年に私の父は亡くなっております。 ①平成28年に祖父が亡くなり、預金口座の解凍の件で、叔父からそんなに残高は無いから全部祖母で良いなと言われ、相続はせず、凍結された銀行口座を開くために署名捺印をしました。 ※私が父からの相続の遺留分を払うために平成28年に祖母から350万円を借りていますが返済しないまま祖母は亡くなって...

弁護士回答
    4
  • 妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議を終えて、あとから仮払いが見つかった。返金してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成して、銀行からお金を下ろしていました。そして、いざ下ろしてみたら、相続人の1人が黙って勝手に仮払いをしていました。それを返金してほしいと言ったところ、拒否してきて、困っています。その相続人は遺産分割協議に書かれた金額に加えて、仮払い分を余分に受け取ったことになります。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の遺留分減殺請求について

公正証書の遺言書で私は相続できない内容でしたので法改正前に遺留分減殺請求し、相手方の弁護士より金額を提示されましたが、そのままになっており、その間に法改正で非嫡出子と嫡出子の割合が同じになった場合、他の相続人の遺留分は法改正前の割合で支払い終わっていても、私だけがまだ承諾していないので嫡出子と同じ割合の金額で請求ができますか?

弁護士回答
    4
  • 2人兄妹の相続で特別受益、寄与分の判断で困っています。弁護士への依頼の要否等について。

母が急に亡くなり兄妹2人で遺産を相続する事になりました。妹は実家近くに嫁ぎ自分は転勤族です。母の生前までは暗黙の了解(母の遺志もあり)で兄(自分)が基本的に相続するものと思っていましたが、色んな経緯や思いがあったのでしょう、妹は弁護士を代理人に立てて法定相続と特別受益、寄与分を主張してきました。現状、話が平行線で歩み寄りがないので家裁等の調停になると...

弁護士回答
    2
  • 親が死んだ場合の相続はどうなる?

親権がある三人の子供と、認知している一人の子供がいます。4人とも未成年です。突然、私が死んでしまった場合、財産の相続はどのようにありますか? 成人と未成年での違いは何がありますか?また、今後を考えて何かしておくと良いことがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続の問題に関して。のようになるのでしょうか?

生前贈与したものは、いざ死後に遺産を分配するとなった時に加味されるのでしょうか? 例えば父親X、母親Y、嫡出子A、非嫡出子Bがいたとします。 Xは生前に総額1000万円を正しい手続きで贈与しました。 後にXは5000万円を残し亡くなりました。 この時法通りに分配するとしたら、 ①5000万円を分配することとなり、  Y:2500万円  A:1250万円  B:1...

弁護士回答
    4
  • 兄が亡き親と同居していた相続物件の実家の家賃を、兄弟は請求できるか

親が亡くなり、相続財産は実家とわずかの預貯金です。兄は長年親と同居しており、実家の相続を主張しています。しかし、親亡き後、兄が相続してしまえば家にあげてももらえなくなるのは目に見えているので、実家を売却して兄弟で法定相続通り分けたいと思っています。 遺産分割が完了するまで、兄に実家の家賃を請求したいと思うのですが可能でしょうか。 また固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 遺留分は必ずあげないといけないのですか?

ベストアンサー

遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 相続の単独登記と分配について

ベストアンサー

付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...

弁護士回答
    7
  • 生前前に贈与を行っていた場合の相続について

祖母が先日他界しました。 そこで祖母が残した不動産(土地、建物)について近日、分割協議を行う予定です。 祖母には子供4人。 私の父は長男で現在、認知症を患っており娘の私が後見人です。 二男は5年前に他界。代襲相続で子供(2人)が相続に該当すると思います。 また長女と三男がいます。 祖母には現金や預貯金などほとんどなく、残った財産は不動産のみ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判事件 即時抗告状の記入の仕方について

ベストアンサー

遺産分割審判事件の即時抗告状は、2週間以内に抗告状と印紙と予納切手を提出するだけでいいのでしょうか?抗告の趣旨と理由は抗告状を提出した2週間後までに提出すればいいのでしょうか?また、記入のしかたは、このような表現でよろしいでしょうか? 1.原審判を取り消す。 2.遺産範囲が確定するまで遺産分割を禁止する。 3.別紙遺産分割目録記載の不動産すべて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから