法律相談一覧
-
税務署は20年前の贈与を見つけることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 税務署は20年前の贈与を見つける事はでしますか? 【質問1】 私はその時若く贈与と言う事をしりませんでした、20年前の贈与を税務署はみつけられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者としてのお尋ねです。
【相談の背景】 不動産の債権者となっています。 現在まで毎月決まった額の返済はありますが、少額のため完済には程遠い状況です。 最近、債権回収会社があるとわかり、そちらに債権を買い取ってもらいたいと考えています。 【質問1】 買取りは可能な話なのでしょうか。 またどのようなメリット、デメリットはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が死んだ場合について教えてください。
ベストアンサー質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した母が住んでいる家の権利書名義が元父になっている家の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に両親が離婚しました、母と私が家にのこり元父親が家を出た形です。離婚時、土地は借地ですが家は持ち家で、ローンで支払いが10年ほど残った状態でした。その後ローンは私と母が払いきりました。離婚の際に正式に財産分与を行なっておらず、家の権利書に記載されている名義が元父の名前となっていることが最近発覚しました。(元父の直筆サインと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた
ベストアンサー私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離別した父の死に関して
ベストアンサー数日前に市役所から手紙が届きました。 内容は、父が数ヶ月前に病院で亡くなり、遺骨を預かっているので連絡がほしいと。 30年前に両親が離婚し、わたしは母親に育てられ、父とは音信不通の状態でした。 市役所へは、母親の要望もあり、まずは話を聞きに行きますと連絡しました。 最終的には、遺骨は預かり、供養し、父方のお墓に入れようと思っています。 父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を完済してもらうには…
内縁夫にお金(450万)を貸しています。 借用書はありませんが、毎月5万ずつ返済してもらっています。 心配なのは私に何かあった場合、私の子供に返済してもらいのです。 そのためにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行の現存照会について
ベストアンサー【相談の背景】 母が私の名義の銀行の口座を作りお金をためてくれていたようです。 口約束ではありますが、近日譲渡される予定でした。 先日母が倒れ通帳が実家のどこにあるか、わからないので銀行にて現存照会の手続きをしました。その後通帳を再発行する予定です。 【質問1】 実家には兄夫婦が同居しており、通帳の名義を変えられる可能性があります。 その場合そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。この借用書は有効でしょうか...?
借用書 000様 金 300万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○○○様の銀行口座に振り込みます。 平成三年九月二十日 熊本県下益城...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成について
【相談の背景】 母親が亡くなって3ヶ月がたちます。実家には86歳の父親と障がいのある51歳の弟2人で暮らしています。父親は母親が亡くなる前から物忘れがあったが、亡くなってからは特に酷くなり思い込みも自分の頭の中では現実化になったり情緒不安定なのか、動悸や身体が震えたり様子がおかしくなっています。 親戚はうつ病か認知症になってるかもしれない話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親を除籍する方法について
親の籍を抜きたいのですが、抜いてくれません。 状況としては、父親が他界し7年。母親は父の他界後妻子ある人と不倫をし続けています。祖父の面倒も見ず、虐待的な事もしていました。証拠と言う証拠はないので、つきつけるとこもできません。 そんな状況のため、母親には私たちの籍から除籍してもらい、本籍地も変えてもらいたいのですが、今までのことを伝え除籍してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の不動産を兄弟が売ろうとしている
【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求
ベストアンサー私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 賠償金 刑事罰について
交通事故の賠償金 刑事罰罰金について 賠償金に関して支払い能力については事故をした本人の支払い能力のみでしょうか? それとも、夫や親族にまで及びますか? 夫にまで及ぶ場合、離婚すれば大丈夫でしょうか? 刑事罰、罰金について、自分が罰を受ける前の時点で亡くなった場合はどうなりますか? 家族に迷惑かけてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の借地の建物について。
ベストアンサー【相談の背景】 借地の上に自分名義の家が勝手に建てられた。自分は住んだことはなく、両親が今も住みつづけている。 両親が亡くなったときは財産を放棄することを前提でお願いします。 【質問1】 本人不在でも更新可能か。(実印や住民票は不要か。現在、住民票や本籍地はそこにはありません) 自分名義ではなくするにはどんな策があり、どんなメリットデメリッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の財産を受け取ったら財産放棄できなくなりますか?
父は自営業で、15年ほど前に銀行から会社を切り盛りしていくために2000万円近く借り入れをしたそうなのですが、返済が厳しくなり10年ほど前から返済をしておらずそのまま亡くなりました。 亡くなる3年ほど前に金融公庫から封書が届いたのですが、もし今娘の私が財産を受け取ると財産放棄をできなくなってしまうのでしょうか? 父の財産は200万円ほどありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が母親のお金を勝手に引き出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 実姉が、施設に居る実母の銀行口座のキャッシュカード、通帳、印鑑、及びマイナンバーカードを、実母の入院中に勝手に持って行ってしまいました。その間、特定給付金や障害者手当、企業年金など、合わせて145万円相当の金銭を引き出しており、再三の返還請求にも応えてもらえません。 また、実母が施設に入る際、実母のアパートにあった、私が購入した仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!
ベストアンサー同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による財産放棄?
ベストアンサー財産分与・財産放棄について。 法律には全く無知で、とんちんかんな質問になるかもしれません。ご了承ください。 今私が住んでいる土地の名義は主人の旦那の父、私にとっては義父にあたります、その義父の母親、主人にとって祖母にあたる二人の名義になっています。 建物は二世帯住宅で、一階に祖母・二階、三階に主人の両親と私達夫婦が住んでいます。 建物自体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなって
母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?
先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
超高級分譲マンションの無償使用による利益について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父が約2億円の分譲マンションを所有していました。その超高級分譲マンションには弟夫婦が15年以上家賃を一切支払わずに無償で暮らしていました。不動産会社に家賃を査定して頂くと月額約70万円位で貸せるとのことです。 【質問1】 遺産である超高級分譲マンションの無償使用による利益は特別受益にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書く内容について
ベストアンサーお世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
失踪中の父の借金
10年ほど前から父が失踪しており、その父が消費者金融数社から借金をしていたようなのですが未だ何も処理せず放置したままなのですが、このままで問題無いでしょうか。最善策があればご教示お願い致します。 また実家の所有が10分の9父、10分の1私という形になっているのですが、父が失踪中の状態で名義を全て私に変更する事は可能でしょうか、方法についてもご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払責任範囲
協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金の返済義務について
お世話になります、相談があります。 父が8年前に他界、母と姉とは絶縁し半年が経ちました。 絶縁のキッカケは母が私に無断で、私名義の借金を作っていたことにあります。 その借金も後少しで返済が終わります。 母は私の知らないところであちこち借金を作っており、父も同様に借金を作っていたようです。 ご相談なのが、母と絶縁しておりますが、もし母が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄についての手続き方法
ベストアンサー小さい時に両親が離婚し、私は母が今まで育ててきたのですが、父が亡くなった為、父が生前中に払えなかった債権を払って下さいとの通知が弁護士事務所より届きました。調べると財産放棄をするには亡くなって3ヶ月以内に手続きをしなきゃいけないみたいで、私は亡くなった事すら知らずに生活していたので亡くなって1年も過ぎてこの通知がきて知りました。又小さい時に離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が打ち切りになり審判に移行しないという場合はあるのでしょうか
現在調停中で私としては調停で解決しなくとも審判に移行させるつもりなのですが 調停委員(非弁護士)が言うには本件は打ち切りになるとか そういう事を言われて困ってます 申立人が取り下げる等以外で打ち切りになるという場合はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの認知について
【相談の背景】 未婚です。 子供の認知について相談です。 認知届をだそうとしましたが、 母親側の戸籍にのみ履歴が残ると思ってましたが父親側にも残ることを、知りました。 父親側の戸籍に子どもの名前を記載したくないのが理由です。 DNA鑑定という手もありますが、 子どもに将来この人が父親だという書面・証明できるものが欲しいです。 【質問1】 認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家族が消えたので、祖母の家の名義を変更できる?売却も可能?」
【相談の背景】 今私は実家に住んでいるのですが半年前から家族が全員家からいなくなってしまい連絡もとれません。叔母とは連絡取れていましたが最近ブロックされてしまいました。 私がいま管理?してる家は今2軒ありどちらも名義が祖母のものです。 連絡が今後とも取れなかったら名義を変えようかと思うのですが、母方の祖母の家を私名義にできるんでしょうか。 また売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族争い
夫の実家の事です。義父は長男で、敷地内に祖母が住んでいました。兄弟は妹一人、弟二人。いずれも近所に住んでいます。私が嫁に来た時から、義母は祖母にたいして愛情はなく、同じ敷地内に住んでいるのに、一緒にご飯を食べるのは盆と正月のみでした。まあ、嫁しゅうとめの仲の悪いのは珍しくないので、気にもしませんでした。祖母の家には義父以外の兄弟が夜、宴会を開い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実に払わす方法
彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の際、養親が子の姓に変更可能か?
ベストアンサー養子縁組の際、養親が子の姓に変更することは可能でしょうか? 先日、9年間連れ添った内縁の妻を亡くしました。 妻の連れ子に22歳長男、20歳次男、17歳長女が居ます。 私は全員引き取るつもりですが、親戚には反対されています。未成年の長女は本人の意思も硬く養子縁組するのですが、長男、次男については成人していますので急ぎません。先に長女を養子縁組する際、全兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚のシングルになるのですが認知届について
ベストアンサー内縁の夫との間に子供が出来て、認知届を出すか出さないか迷っているのですが、 彼は夜のお店を経営しており 万が一、何かで捕まったり事業が失敗して自己破産してしまった場合 子供を認知して父親の名前が載っていると 子供が就職する時など父親のせいで就職出来ないとか 何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家や土地の事がわかりません。
ベストアンサー熟年離婚をします。 私は、夫の家系に嫁入りしました。 夫は、不倫をし家を出ました。 夫の親とこれからも同居をしていくことになりました。 夫は、土地と家屋をあげるので、年金等、金銭を要求しないように言います。 しかし、名義を家屋は孫にかえてくれるとの事ですが、土地は姑のものであり姑が亡くなった後に孫に書き換えてくれるとの事です。 遺言書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金発覚。今後の対策は
【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの養育費は故人の負債になるか
離婚した元夫が亡くなった。自宅不動産のほかに負債がある様子。子供は負債がいくらあるかわからないので、限定承認の手続きをする予定。 私の手元には、養育費未払い分についての債権差押命令申立書があります。これは故人の負債となりますか。また、これで故人の自宅不動産、給料・退職金の差し押さえができるでしょうか? それから自宅不動産は子供にとっても思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の書き方と執行について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の執行と書き方についての質問です。 【質問1】 遺言書の執行には、期限はあるのでしょうか。 【質問2】 遺言書に、現金を入れた場合、今現在その金額に満たないですが、それでもいいのでしょうか。(預金は、それほどありませんが、遺言書の中に、預金以上の金額を記載しても大丈夫でしょうか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう反論は認めてもらえる可能性はありますか。
ベストアンサー相談内容は、「親が亡くなって相続で争ってます。兄弟が、残金がこんなに少ないはずが無いと言って弁護士を通じて文句を言ってきました。 弁護士が銀行の履歴を取り寄せたみたいでして、3年前に400万を引き出したことと、引出し書類の筆跡が私だった事について説明を求めてきました。 それは親がくれると言ったから、同居している私が銀行で引き出したと返答しました。 4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
居住権の主張と親族の立ち退きについて
ベストアンサー親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に? できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: "認知症の父が施設に入る場合、兄は実家に住み続ける権利があるのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年以上前に他界しており、その際不動産名義は変えておらず、実家には父と兄が2人で住んでおります。私はすでに自立してます。 父が認知症のため施設に入れることも考えてます。 【質問1】 父が施設に入った場合、兄は実家に住み続ける権利あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ父の借用書ありの借金
ベストアンサー死んだ父が勤務先の上司から借用書ありの借金をしています。その上司から返してほしいと借用書を見せられたのですが、間違いなく父の字でした。ですから、必ず返すと約束をしてほしいとそれに対しての借用書を書かされました。 返さないといけないのでしょうか。 そして、勤務先でかけていた保険金が300万円入るとのことで半分くれないかと持ちかけられました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急いでいます)突然の速達
(店舗付借家で住ながら30年以上商売をしています) 土曜日に突然速達で簡易書留が届きました。内容は 「父の名前で出している供託を、父が亡くなったので、 大家さんの銀行口座に(今月分から)母の名前で振り込むように」 といった内容です。 しかし父が亡くなったのは5年前で、その事は大家さんも知っているのに何故今頃、書留が来たのか非常に不安です。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度知的障害や躁鬱を抱える私が、刑事事件で起訴された場合の疾患の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させて頂きました。 本日、相手方弁護士からお電話があり、保険金を支払いませんと言う通知を送ったそうです。 その際に以前にも却下されたお風呂の事故の件についても、ドリルで穴を開けた様な穴だと言われ不正請求を疑われ、当時弁護士が介入していると言われ、私はその当時弁護士が介入していたことすら知りませんでした。 今回かかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内での同居について
今年、母が他界しました。 母の生命保険にて、実家マンションのローンを返済し、名義は私になりました。 現在、実家には私を含め、私の兄弟と母方の叔母と同居しております。母方の叔母とは1 5年ほど同居しております。 兄弟は来年の4月には別居予定です。 問題は叔母なのですが、今後、同居は難しいと思い、年内には出て行ってもらいたいのですが、法律的になにか問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更方法として1番良い方法を教えて下さい
ベストアンサー氏の変更について、どちらの方法が1番良いのか分からないので相談させて下さい。 昨年、主人と結婚をする際に私の父が「1人娘だし、死んだじいちゃんの遺言で我が家の代を私で終わらせたく無いから婿に来て欲しい」と主人に熱心にお願いして居たので、主人も快く承諾してくれました。 しかし、私の両親と同居をし始めた途端、主人に対して何に対してもイチャモンをつけた...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから