法律相談一覧
-
経済的虐待で訴えるか、遺留分減殺請求を将来的にするか
ベストアンサー姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金をしているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金の支払い、借地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のお金の所有権について
ベストアンサーお金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の家を処分するにあたり、叔母から脅しにも聞こえることを言われました。
ベストアンサー叔母から脅しと感じてしまうことを言われたのですが、法律的な観点から見た時に従う必要があるのか。 また従う必要が無い場合、対策として出来ることはありますでしょうか? 祖父の家を処分することになったのですが、その家に放置してある妹の私物の処分を行えと言ってきました。 もともと私と妹はシングルマザーの母とともに祖父の家に同居していました。 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人から家の譲渡、もしくは売却後お金の受け取り
ベストアンサー他人への家の譲渡、もしくは売却後のお金の受け取りに関して質問させていただきます。 広島県在住80代半ばの女性には東京に住む一人息子がおりますが、40年ほど疎遠状態のため、女性が住んでいる家の財産を、今面倒みてる男性へ渡したいと希望されています。面倒をみていると言っても、養子の手続きなどはしておらず、80代女性から必要な用事の連絡が入るとそれを手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が亡くなった後の離婚裁判の和解調書
元夫が亡くなったと知らせがありました 子供は居なかった為、養育費等は無いのですが、住宅ローンの連帯債務が私の名義のままになっており 和解調書にて、ローンは元夫が責任持って支払い、万一、私が支払った際は求償権に応じるものとする、とあるのですが、本人が亡くなった今はどのようになるのでしょうか、教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産を返してもらえていないです
ベストアンサー遠方にいる母が他界しました。体が麻痺していたので入院費用の支払いなどを母の姉が母の通帳から引き落として処理してくれていました。病院の看護師さん立ち会いのもと、「今後のことは全て息子に一任する」と直接聞いています。母の取引先の銀行の方からも「何かあった時には全て息子に一任する」と言付かっていたそうです。しかし、通帳に残っていた金は、母の姉と母方の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シングルマザー!強制認知にあたっての必要情報を教えてください!
【相談の背景】 妻の妹がシングルマザー(娘1人)なのですが、 非嫡出子であることから、相手方に認知を断られています。 養育費の問題もあり、強制認知を行いたいと考えています。 必要な情報を伺えればと質問いたしました。 【質問1】 強制認知を行う上で、必要な情報は何があるでしょうか。相手の居住地や収入なども分からない状態のため、事前情報として必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の権利について
私の祖母の話ですが、現在祖母(73)は長男の嫁(54?)と同居中です。長男は大震災で行方不明。祖父は他界。長女は他県。他、血縁関係のある親族はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、長男が行方不明になったことで、嫁が祖母に「家を出ていけ」といいました。 土地、家、田んぼ、墓など、名義や金銭的な管理していたのは長男で、祖母は関わっておらず、嫁の言い分として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総合支援金 緊急小口資金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援金を借りている 返済について 【質問1】 今家族と住んでいて同じ世帯として 緊急小口資金と総合支援金を借りていますが借主の僕が自己破産か死んだ場合返済の義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄を取り下げたい。
ベストアンサー私は嫡外子しの子供がいます。認知済みです。養育費は子供が18才まででした。財産放棄したのは6歳でした。ものの分別もできません。養育費は彼の遺族年金でした。満額頂けてません。今高校3年で進路に迷ってます。私は精神障害です。遺産放棄したのは間違いですか?子供がまさか大学に行くとは思ってませんでした。6歳では判断できない。財産放棄やめてもいいですか?あの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟告知書が届きました。
ベストアンサー2年前に私の弟が仕事中の事故で亡くなり 弟には嫁と子供が二人いてその嫁が、 訴訟を起こして訴訟告知書が届きました。 その訴訟告知書に事故をおこして弟を殺したのが「被告」で私の両親が「被告知人」になっていました。 そこで質問です。 被告知人の意味がわかりません。 なにかお金を支払えってことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済
債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 祖父母の遺産は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停になる夫です。離婚したくないですが浮気やDVもあり無理そうです。 1歳になる娘がいます。 【質問1】 離婚前に私が亡くなった場合、私にかかる慰謝料や養育費が保険で足りない場合、私の両親の資産が妻にいく形ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政に謄本を請求した履歴が残るか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の親族の生死確認のため、謄本の請求を行いました。 【質問1】 行政に除籍謄本を請求した履歴が残るか?また、残った場合、別の親族や親族が雇った弁護士等の請求や裁判により除籍謄本を請求した者の履歴は開示されるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権の割合
土地を共同で購入し、登記簿に名前を入れる際、 正確な配分をしないままにしてあるのですが、 この土地の所有権の割合は、購入金額の割合に比例すると考えてよろしいでしょうか? 売買契約書や支払い証明書で、どれくらいの割合で所有しているなどの主張ができますか? 土地の購入代金をほとんど払っていない人が、土地の所有権の割合を多く主張したりする事が可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった実父や亡き家族達の遺品財産等について
【相談の背景】 10日程前に実父が亡くなりました。15年程前に実父は再婚して継母がいます。実家は戸建てで実父が生前に継母名義に変えたとの事です。実父の実子は私1人です。継母には娘夫婦と息子夫婦がいます。実父が亡くなってから継母の娘が実父の通帳から毎日少しずつお金を下ろして今全ての貯金を継母の娘が管理しています。継母の子達は実父と養子縁組していません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった伯父の通帳を施設から返してもらえない
ベストアンサー昨年の10月に亡くなった伯父のことでご相談させていただきます。最後にお世話になっていた施設から、いまだに通帳が返ってきません。何度か電話をしているのですが、何かしら理由を付けて返してもらえません。 最近は担当の方が電話にも出てもらえず、現在の状況を留守電を残してほしいというのも無視されています。 これは法的には問題ないのでしょうか。伯父は長いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?
ベストアンサー小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の親との今後の関係性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、父の再婚相手と養子縁組してます。今現在、ないパートナーがおり、近々入籍(私は再婚)を考えてます。 その際、パートナーと入籍する事で養子縁組の母とは全く無関係になるのでしょうか?先々を考え面倒も見なければと養子縁組を考えたのですが。入籍後の流れを教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 入籍する事で他人に戻るのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の承継資格について。
【相談の背景】 先日母が亡くなり、 「親子間承継は認められない為、指定期限以内で退去してください」 と求められています。 2005年に国交省から出されたガイドラインによる入居承継の厳格化に基づき、 市でもそれに従って「運用」しているからとの事ですが、 調べた所、市の条例はそのように改定されてはおらず、 現条例下では承継条件を満たしている為、その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の確定申告・準確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、初めてなものなのでお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 近年父親が他界し、昨年各々に遺産が配当されました。 現金での遺産が130万円、不動産売却の遺産が74万円ほど受け取った次第です。 銀行の人から、不動産売却の件は確定申告と準確定申告が必要と聞かされています。 【質問1】 74万円受け取った不動産売却の遺産は確定申告が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金を横領した本人が自殺した
ベストアンサー会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の扶養義務について
働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死で、賃貸マンションを事故物件にしてしまった場合の責任について
ベストアンサー一人暮らしの母親84歳がマンションで突然死しました(心臓発作)。賃貸マンションの不動産会社より事故物件になるため退去後の2年間、家賃の半額を支払えと言われています。支払う必要があるのでしょうか? 払わないと裁判を起こすと恫喝されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
使用貸借契約解除について
父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問1】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問2】 また、義父が死んだことで遺産を受け取っている場合、罪が発覚しても遺産は所有できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の遺留分減殺請求の時効の考え方について
母が無くなり2年たちました。 さかのぼる事15年ほど前に、現金を母から生前贈与として 頂きました。 また、母がなくなるまでの間、一切の面倒を私が 見ていました。 2回忌の時に弟が生前贈与を私が受けていた ことを知りました。 この場合、15年前の生前贈与は 遺留分減殺請求の対象となりますでしょうか? 取得時効になりませんでしょうか? また、寄与分はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去日付の生前贈与書類に関する時効はいつまでですか?」
【相談の背景】 祖父が亡くなった2か月後、母親が祖父から私宛の生前贈与110万円の書類に7年前の日付でサインするように要請してきました。私は支払われていない生前贈与の書類にはサインできないと拒絶しました。それでも、次の機会にも過去日付のサインを要望してきたので、祖父のサインの入った生前贈与の書類を取り上げました。それ以来、生前贈与の秘匿に対する謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の共有部分の名義変更について
今から10年以上前に元夫が失踪し、本人不在で離婚裁判をし成立しました。その時住宅ローン(夫名義)付の家の二分の一の財産分与もしました。その後もずっと私がローンを払っています。未だに夫からの連絡はありません。夫の兄弟も電話がかかるだけで連絡先もわからないといいます。残りの二分の一を成人した息子に変えたいのですがどこへ相談すればいいのかわからず、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書と証拠で損害賠償ができますか
弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内との金銭貸借契約
ここ5年の間に身内から600万円借りました。 すぐに返さなくてはよいとのことです。 ただ、私が万が一死んだときにはきちんと回収したいと言うことで金銭貸借契約証を作成することになりました。 書き方は以下の通りで良いのでしょうか。 金銭消費貸借契約書 貸主 ●● を甲、借主 ◎◎ を乙として、甲乙は、次の通り金銭消費貸借契約を締結した。 (契約の目的) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産について。息子に負債がいくことはありますか?
ベストアンサー親が代表の会社の場合、親が高齢なのでもしもの時には私しか後継者がいない状況です。 経営状態の良くない会社の上に、女性の私が会社のトップで回せる業種ではありません。 事業の譲渡先も見つからない場合、最悪倒産もあり得ます。その場合の借金の支払い義務は誰に生じますか?また、息子は私が離婚しており、戸籍は元夫に入っております。息子に負債がいくことはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権に変更がない申出書は母親、父親どちらとかわせばいいでしょうか?
母親が他人に土地に40年以上前から旧借地権を持っており、毎年借地料を支払っています。同時期頃 父親が倉庫を建築し、自身の会社に貸し会社から家賃を収益いています。 今回、底地の所有者から私に買ってもらえないかと話がありました。 購入するにあたり、借地権の地位の地位に変更がない申出書を購入と同時に税務署に出そうと思っています。 借地借家法法に詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産放棄の手続き。なぜ今なのでしょうか?
以前の投稿からの続編になってしまっています。 県外への来年春の転職を目標に活動しています。 目的は、 このまま県内で今のままでアパート暮らしを続けて、ゆくゆく親との『同居』に引きずられる可能性がある。それは我慢がなりません。(実家から20キロくらいのところでアパート暮らしをしています) 本当はその目的一つです。 県外で働きたい目標があること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。
ベストアンサー私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週父が亡くなったのですが、私は住んでいるマンションの家賃の支払い(父名義)と毎月15万円の仕送りを貰っておりました。 ネットで調べたところ、亡くなる3年間までさかのぼり贈与税がかかるの記事を見つけました。 この場合どの程度支払いが必要になるのでしょうか? 15万円の中には食費や光熱費などの生活費と習い事(月7万円)の支払いを含んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の方が預金管理をしてる事に対して質問です。
末期癌で余命宣告され入院生活をしている父の事で相談があります。 私の父と母は私が幼少の頃に離婚し私は母方に引き取られました。父とは離婚してからも連絡のやり取りはありました。4年ほど前から内縁の方と一緒に生活しており今回の闘病生活もその方が診てくれてます。 24時間付き添いが必要な為、娘の私が変わると言っても「私じゃないとダメだから」と言って1日でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の窃盗を白状した次男に、弁償して貰えますか?
ベストアンサー昨日、次男から「自分(三男)と長男が収集していた未使用のオレンジカードやパスネットなどを盗み、金券ショップで換金した」と白状してきました。 盗んだのは今から約15年前、総額で約140万円分でした。 次男は「母親に言われて換金した」と供述していますが、母親は14年前に病死しているため、真実はわかりません。 そこで質問致します。 母親と次男が共犯で、母親が亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
生存している家族が公正証書遺言書を作成してるか調べたい
【相談の背景】 今遠くに住んでいる親族と音信不通状態です。 【質問1】 今生存している家族が公正証書遺言書を作成してるか調べたいのですが可能でしょうか? 可能な場合必要書類はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬式代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自殺しました。私(母)が共済を息子が独身の時から掛けていました。400万嫁の口座に保険金として入金されました。しかし嫁はこのお金を持ったまま家を出ました。このお金から葬式代を工面するつもりでしたが、嫁は「私のお金だから」と言って連絡が取れません。香典は全額お寺の檀家費用や戒名、お布施に消えてしまい、私の妹夫婦が葬式代を立て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 亡き父への借金 息子から
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり460万の生命保険がおりました。私の兄が亡き父に200万貸していた(借用書無し)ので、生命保険の460万から200万を兄に戻し、その残りを私たち兄弟でさらに分けたいと言い出しました。 【質問1】 兄が勝手に父に貸したお金を生命保険から渡さないと駄目でしょうか?私は460万を200万は関係なく、兄と半分に分割したいと考えています。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ日付の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父さんと、10年前に不動産贈与契約書と遺言書を同じ日付にて作成しました。叔父は病気もあり独り身で、将来の不安から入院の保証人など私がする代わりに契約書を作りお互い締結しました。 不動産の贈与される引渡し日は来年になります 【質問1】 他の親族から、遺言書と不動産贈与契約書の2つ同時作成に疑問を持たれてます。法的に何か問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?
ベストアンサー夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書による支払い義務について
【相談の背景】 不倫相手が電車に飛び込み自殺しました。遺書があり、その中に私の連絡先と賠償金請求が行くように記載されていると警察から連絡があり知らされました。 【質問1】 支払いをしなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、放棄することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺か殺人罪または脅迫罪について
先日相談しましたが詳しく教えて頂きたいです。1月友人が自殺しました。共通の友人に遺書というか元会社に対し反論文が出てきました。自殺したお父さんに電話し連絡し中身を開封させてもらいました。 そこには横領したとし当時役員から自宅待機を命じられた事や当時社内で暴力を振るわれた等直筆で綴られていました。そして自殺する前に暴力を振るっていた者に直接電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の被害者が事件未解決のまま亡くなった場合、将来遺族がそのお金を取り返す方法はありますか。
ベストアンサー友人A(成人です)の祖母がおよそ一年前、振り込め詐欺の被害にあって1000万円をだまし取られ、Aが祖母に付添って警察に被害届を出したものの、未解決のまま半年前に祖母が亡くなり、その後は遺族であるAに警察から連絡が来なくなったそうです。 将来的に捜査が進展するなどした場合、何らかの方法でAを含む遺族がそのお金を一部でも取り返せる方法や、その可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を作成することで、前妻との間に生まれた子供が前妻に遺産を使うことを防ぐことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に前妻のDVDにより離婚した者です。離婚後、縁があった女性と再婚し子供が生まれました。前妻との間には子供が2人おります。将来の事を考えて私が50歳になった時に遺言を作成しようと思います。前妻との間との子供と今の妻との間との子供には平等に財産を残してあげたいと思いますが、前妻との間の子供達が前妻に私から引き継いだ遺産を使うことは防ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから