19,584件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の申請却下について

弁護士や司法書士の先生に依頼せずに自分で家庭裁判所に必要書類を持って相続放棄の申請に行くつもりですが、ある司法書士のホームページに「申請内容等に不備があり一度家庭裁判所に申請を却下されてしまうと、再度申請をすることはできません。相続放棄は1度きりのチャンスです。」との記載があり、申請書類(相続放棄申述書)の記載等が不安になってきました。 ほんと...

弁護士回答
    3
  • 兄の相続に関する問題と娘への連絡の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が急死しました。私の娘が兄の養女になっています。私は娘とは祖母祖父の葬式で会っただけでずっと疎遠です。兄も娘の住所は知りませんでした。娘は転居を繰り返しており、兄が電話をした際に「どこで死のうが勝ってでしょ!」と言ったそうです。相続人なので役所から連絡がいくとのことで私からは連絡しないと思っていました。ところが困ったことがあり...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 亡き父親の残した固定資産税(約27万)を相続放棄したいのですが1000円を2回ほど払ってしまったんです。こちらは本税を待って貰う為に1000円を払ったと思ってました。家庭裁判所の書記官さんには「1度弁護士さんに相談してみては?」と言われました。 相続放棄するのは亡き父親の嫁(私の母親)と私です。市役所は年金と遺族年...

弁護士回答
    3
  • 相続における意図的な中間省略登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、不動産は母が相続します。ただ、母は70歳を越えており、遠くないいずれ、子の世代に相続されることを考えると、遺産分割協議書を整え、母が相続することを明確にし、その後、母の遺言書を作成し、子に相続させるという流れの整備を考えています。 相続の都度、不動産登記をすることなく、子の世代になってから、父から子へ中間省略登記を目...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分にもしもの事が有った時の生命保険金の受取人と相続

ベストアンサー

妻と離婚し、子供3人の親権は向こうです。 養育費は渡してます。子供達はまだ幼小児です。子供達は妻と妻の実家で暮らしてるのですが私は妻やその親と不仲の為、私にもしもの時が有った場合の保険金をどうしても妻側に渡したくないのです。保険会社で手続きし、受取人を自分の親に定めた場合その後の保険金の流れはどうなるのでしょうか?子供達が然るべき年齢に達した時に...

弁護士回答
    3
  • 夫が無精子症で知人に精子提供をお願いするにあたり、公正証書などは有効でしょうか?

夫の知人に精子提供を頼む予定です。 後々のトラブルなどを避けるため、「認知しないこと・養育費など一切発生しないこと・その他相続権なども放棄すること」等を記載した公正証書を作成したいと、夫、妻、知人の三人で話し合いしています。 子供の認知は夫が行います。 将来、子供に知られてしまった際など、DNA上だけの認知をしていない父親であっても子供の「親を知...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は、三姉妹の三女。  母の父(祖父)が亡くなった際に相続。その際に、遺言の通りの資産は受け取りましたが、この時に揉めたため、母の母(祖母)亡くなった際には、母は遺留分放棄の手続きを家庭裁判所通じて許可がおりました。   母の三姉妹の長女は、祖母が亡くなってすぐに夫と一人娘を亡くしました。  先日、母は、今月他界しました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 生き別れた母の相続について

【相談の背景】 生き別れた母の相続についてです。 母と再婚相手(子なし)と母の兄弟(婚姻なし子なし)の不動産があり、都税事務所から固定資産税の督促が来ました。 建物は再建築が難しい場所です。(建物が一部壊れています) 査定依頼をかけたところ、建物の内見をしたいとのことですが、子供の時に別れたままのため、鍵の在り処もわかりません。 相続手続きについてど...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなっているかどうかを質問したい

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者の「相続財産」の有無を財産開示制度で知りたいのです。債務者の父親が亡くなっている可能性があるからです。 【質問1】  相続財産の確認のため、父親が亡くなっているかどうかを質問することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?

40年前に亡くなった母親の定期預金証書が出てきて、現在調べてもらっています。父親も五年前に亡くなっています。父親の相続は放棄しています。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続裁判の抗告継承と再協議

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議なしでの不動産登記

祖父が死亡後、遺産分割協議が行われず30年間、祖父名義の土地があります。 ところが最近、伯父が養子をとったのですが、その養子が遺産分割協議なしで、祖父の名義と土地を伯父名義の土地に登記してしまいました。 遺産分割協議なしで不動産登記を行うことは可能なのでしょうか。また、この登記を取り消すことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の手続き方法について

財産分与での 手続き方法を教えてほしいです。 離婚後も同居している現在ですが 夫名義の不動産になっています。 2025年に住宅ローンが完済します。 その時に 妻名義に変更するのですが 元夫側が用意する書類 元妻側が用意する書類 を教えてください。 尚 2025年に到達するまでに、もし、元夫が死亡した場合も 手続き方法(用意する書類など)は変わらないの...

弁護士回答
    3
  • 後妻との相続問題と分籍後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、自分の3人家族。 自分には配偶者、子供、共になし。 20年前に母が他界。その7年後に父が再婚。その父も先日他界。自分は、父と後妻とは完全別居。 後妻と私の相続問題、戸籍について 【質問1】 父と後妻が住んでいた家の土地が父親の名義。建物は後妻名義。父他界後の現在も後妻が住んでいる。この土地を後妻名義された場合、私への遺産相...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の所有権移転の日付についてわからない事が

ベストアンサー

父親が亡くなり不動産を相続しました。 家族で話し合い特に揉め事もなく、相続はしたのですが、最近不動産の登記簿を見たら、父親が亡くなった当日に所有権移転がされていました。 父親が亡くなった後に、相続財産の分割の方法について話し合いをしたはずなのに、私が「その方法でいいよ」と言う前から、財産の分割の仕方が決まっていたのでしょうか? 遺産相続で揉...

弁護士回答
    3
  • 「亡くなった兄の土地相続で特例を受けられるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春、92歳の母と同居していた兄が亡くなりました。 兄には息子が一人いますが、家を遠方に持っているのでいらないと言っております。 その場合92歳の母が土地家屋を相続しても小規模宅地等の特例は受けられますか? 高齢なので近いうちに同居も考えています。 【質問1】 小規模宅地等の特例をうけられますか。 【質問2】 相続税は兄の息子...

弁護士回答
    3
  • 第二の遺言書隠匿焼却の件

【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...

弁護士回答
    3
  • 負担付贈与 債務不履行。①姉の夫が、生前贈与額を偽り、遺産を要求した事は、詐欺罪に当たらないか?

相続人は、姉と私です。 父は、平成24年8月に亡くなりました。 未処理の父の財産として、不動産が500万円と預貯金・保険が1,000万円の計1,500万円です。私が相続済みものは、贈与を含め何もありません。 私に相談もなく、父母は、平成11年に、姉の嫁ぎ先で同居を始めました。 この時、隣接地の購入・増築代金が、父母から出ていることを父・母・姉から、一切、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?

ベストアンサー

約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...

弁護士回答
    2
  • 離婚したギャンブラーの元夫が、将来亡くなったら、子供に借金の相続がいきますが、生前に放棄できますか?

【相談の背景】 17年前、1人息子が2歳の時、ギャンブラーの夫と離婚して、ずっと母子家庭でなんとか生きてきました。今19歳になった息子は、これまでも元夫(息子にとって父親)とは、スポーツを通じてずっと会ってきました。元夫はギャンブラーのため、いまだに多額の借金をしているようです。 どうしても私が元夫より先に死んだ時のことが心配です。 元夫がいずれ亡く...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄生活保護遺骨

ベストアンサー

【相談の背景】 6月18日に福祉事務所から手紙が届きました。内容は父親が、生活保護うけていて、先月亡くなったとのお知らせでした。遺骨引き取る場合は、6月27日まで連絡下さいと書いてありました。 自分が未成年の時に行方不明になり今まで連絡なく、突然連絡でした。今の自分は余裕なく暮らしているのでかかわりたくないのです。 【質問1】 父親に借金があるのかど...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を自分に出来ますでしょうか?

ベストアンサー

アパートの土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を指定できるのでしょうか? 平成24年に高齢の土地の所有者がアパートを建築しようと工事請負契約、賃室賃貸借契約、駐車場管理委託契約を締結しました。 土地の所有者の娘が、前記事情をふせたまま土地の所有者の息子にアパートを建築するように提案し、息子は契約済みとは知らないまま、銀行からローンを借りま...

弁護士回答
    1
  • 相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...

弁護士回答
    4
  • 囲い込み後に解約された被相続人の保険について

【相談の背景】 父が亡くなり、現在相続で兄弟と弁護士の先生同士で遺産分割の話を進めています。 ただ、こちらは複雑な案件です。 父には認知症があり、私が同居し、介護していました。発症前に公正証書遺言を作成していました。 父は脳梗塞を発症し入院、退院直前のタイミングで、脳高次脳障害が残る父を兄弟が連れ去り、遺産を自分たちで独占するように公正証書遺...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の家について

【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金、子供への相続破棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚した夫には800万円近くの借金があります。 今はもう音信不通の状態で、生きているのかすら分かりません。 私が親権を持ち、扶養している中学生の娘がいます。 娘も夫の戸籍から抜き、私の戸籍に入れた状態です。 親の借金は子供へ受け継がれると聞きました。 相続はすぐにでも破棄したいです。 【質問1】 子供への相続破棄は夫が亡く...

弁護士回答
    2
  • 保佐人と遺言執行者の利益相反

ベストアンサー

こんにちは。 私は、今、叔父の保佐人に就任しているのですが、叔父が遺言書を書きたいと話しています。その際、財産の管理をしている私が遺言執行人として選任されても問題はないのでしょうか? 利益相反という言葉を聞いたことがあります。 私には相続権はないのですが、実質的に叔父の財産を管理してお金の増減に日々関与している私が遺言執行者になることは利益相反と...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の成人養子が亡くなったとき

【相談の背景】 独身の叔母が自身の腹違いの弟(私から見て叔父)と養子縁組しました。 叔母は叔父に財産をやるのを躊躇しています。そのために純血の自身の姉の子にあたる私(姪)とも養子縁組したいと言ってきました。 私は既婚者です。 【質問1】 この場合、例えば私が叔母より先に亡くなったとき、私の婚家における財産は叔父にも相続の権利が発生するのですか? 又...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に作成した「妻を遺言者とした遺言書」の効力について

伯父が亡くなり相続の手続きを始めた時 銀行の遺言信託によって開示された書類の中に、伯母の公正証書遺言書のコピーがありました。 伯母は自分の遺言書の存在も、その内容(伯母名義の預貯金は伯父側の親族がほとんどを相続する)も 受け入れることはできないと言っています。 遺言書の押印は伯母の実印、2名の立会人は銀行の担当者(伯父と遺言信託の契約)でし...

弁護士回答
    3
  • 生まれたときから一度も面識のない兄弟に対する責任は

【相談の背景】 私は父母の不倫関係で誕生しました。 籍は父の戸籍に入り母が単独で育てていましたが私の中学入学を機母の養女として母の籍に移籍しました。 父の家族とは全く交流がなく家族構成も知りませんが何人か子供がいることは分かっています。 今は母も父も(妻〉も死亡しております。 ある都道府県の福祉課より訃報によるお知らせとして私の兄(名前もしりま...

弁護士回答
    1
  • 返済能力の無い友人への貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが連絡が付かなくなりました。 急に連絡が付かなくなるような人間では無いので安否が心配です。 下記2つのケースにおいて、 ・貸した金額の全額を回収可能かどうか? ・回収可能な場合は、どなたから回収することになるのか? についてご教示いただけますと幸甚に存じます。 1.その友人が自己破産した場合 2.その友...

弁護士回答
    1
  • 回答番号 43000について

ベストアンサー

比護先生。 いろいろな質問にいつもも申し訳ございません。 ちなみに「仮」の話となりますが、父が死亡した後、比護先生が私の弁護人としてたったとして、どの点を争点として追求されますか? 私としては両親、弟に対して随分とやっかみ、嫉妬が入っているので彼らに対してはかなり感情的ものが入っていることは事実です。 とは言いながら、ローンを抱えている身で...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない妻の遺留分について

私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の預金を使って妹が不動産購入

ベストアンサー

認知症の祖母の件で相談させてください。 5年程前、認知症になる前の祖母が公正証書遺言を作成しました。おおまかな内容としては以下の通りです。 ①祖母名義の不動産(複数あり)の相続人や持ち分を規定 ②祖母名義の大口定期預金(1つしかありません)の相続人を規定 ③上記①②以外の資産(普通預金等)は相続人で折半 ④遺言執行者は私(つまり祖母から見れば孫) 細...

弁護士回答
    3
  • 内縁夫の死・相続人有・家具は貰えますか??

ベストアンサー

内縁の夫の死。相続人は居ます。一緒に生活して揃えた家具は貰えますか?? 内縁の妻である私に残る物は思い出の家具しかないので悪知恵でも良いので私に残せる手段を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の無効確認について

父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...

弁護士回答
    3
  • 外国人の妻が日本で日本人に訴訟を起こされそうです。

韓国人妻が訴訟を起こされそうです。 登場人物 私 日本人 40代 日本在住 妻 韓国人 30代 日本在住 妻の姉 韓国人 40代 韓国在住 妻の母 韓国人 昨年死亡 妻の母の夫 日本人 60代日本在住 私と韓国人の妻は5年前に結婚をして日本に住んでいます。 その妻が、妻の母の夫から訴訟...

弁護士回答
    1
  • 受任通知日付移行で通知人からの感情的なメール受けたが、その後通知人への連絡制限依頼する事への抗議

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟と親の遺産の相続で係争しています。 1) 自分が保険金受取人になっている死亡保険100万円に対する兄弟からの分割要求 2) 自分の親への仕送り10年500万円(銀行明細で証明可能)への寄与度を他の財産配分での自分からの要 兄弟は弁護士に依頼し、弁護士から7/9の日付で受任通知にて「当職らが一切の委任を受けておりますので、今後の連絡は通知人ら...

弁護士回答
    3
  • 後見人について

私には五十数年入院している判断能力のない叔父(父の弟・80歳)がおります。そして叔父の後見人をしていた父の妹の夫(叔父)から亡くなる前、姪である私に次期後見人を引き受けて欲しいとお願いされていたのです。叔父が死亡後、裁判所に申立てをしたのですが、叔母(父と兄弟の縁を切った2番目の妹)が反対であると裁判所から聞いたので、申立てを取下げました。しかし、叔母自...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と、放棄の前にしてはいけないこと

ベストアンサー

父のいとこが亡くなりました。親族は、その息子、従兄弟にあたる私の父、もうひとりの従兄弟である女性、と父の母(亡くなられた方からみて義理のおば)、です。いとこは離婚されていて息子さんの行方はわかりません。入院先から連絡があり葬儀はうちがやりました。 1、この場合相続放棄はどこまで必要ですか? 2、携帯電話は解約しても相続放棄できなくなりませんか? 3、...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男との結婚(相続問題)

ベストアンサー

バツイチ子持ちの男性とお付き合いをしており、結婚も視野にいれております。(親権は元嫁) わたしは一家の一人っ子の長女なので、土地や家を引き継ぐようになります。 ですが、バツイチ子持ちと結婚した場合相手の子供にも相続権があることを知りました。 相続させないためには、わたし名義にできるものはわたし名義にして管理すること。貯金もわたしの口座にすること...

弁護士回答
    4
  • 老人施設から死亡した父親の通帳キャッシュカード遺留金未だ返却無しで不信感

先月下旬に老人施設で死亡した父親の通帳ならびにキャッシュカード遺留金の返却がまだ施設から成されていません 因みに生活保護を受けていましたが自身の年金も支給されていました 後は退去費用が敷金から精算される筈なのに 何の連絡も無く2週間程経過してます 契約書に通帳預かりとかは全く書かれていません 疑問だらけでです

弁護士回答
    3
  • 故人の配偶者及び故人の兄弟が法定相続人の場合

【相談の背景】 叔父が急逝しました。相続人は、配偶者(子なし)、長兄(怪我で入院中、長引く可能性あり。相談者の父)、次兄(故人、子1人が代襲)、弟(どこかに入院中で音信普通、家族が明かさないそう)の4人です。兄弟仲はあまりよくありません。 【質問1】 検認の通知が来る場合以外、遺言書の存在の有無、その有効無効性の有無、また具体的な内容を兄弟はどのよ...

弁護士回答
    4
  • 遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...

弁護士回答
    5
  • 身内の使い込みについて

ベストアンサー

三年前に母が倒れICUへ その際に母の実姉が鞄の中の通帳財布印鑑証明実印を勝手にもっていった 通帳の暗証番号も教えないと面倒みないわよ!と強制に言わされた。その後三年間勝手に保険給付金を請求し代筆したり母の通帳に給付金がはいれば勝手にだして姉名義で貯金したりものをかったりと その通帳の中には父からの慰謝料や年金も入金になっており三年で1100万の入...

弁護士回答
    4
  • 財産が明確じゃない状態で遺言書を作成したい

ベストアンサー

昨年、父(遺言書あり)が無くなり母が遺言書を作成したいと言ってくれていますが、父の相続で他の相続人と家裁で揉めている状態です。 母の財産がきちんと決まらないうちは遺言書を作成出来ないのでしょうか? 母も85歳なので、早めに遺言書を作成したいと希望しております。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 急死した主人は、カード会社3社で病院代の支払いやキャッシングを利用しておりA社約90万B社約30万C社約3万程借金があり私と子供2人は相続放棄の手続き中です。主人には90歳の母(認知症で入院中)と妹と弟がいます。私と子供達の相続放棄が認められたら、母と妹と弟に負債の返済の通知が行くのでしょうか? また主人名義の車があるのですが(15年乗っていて、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が必ず必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 先日 父が亡くなり 相続人は私(長男)と母のみです。 葬儀社の相続コーディネーターに相談中です。 遺言はなく 相続財産は 預金 700万円と マンション1室です。 生前 父は 体の弱い母の代わりに、財産をすべて私で管理するように言っていましたのでそのように相続しようと考えています。 【質問1】 預金やマンションをす...

弁護士回答
    6
  • 彼氏が失踪した場合の養育費

この間の質問に 迅速にお答えいただきありがとうございました。 私の友人が妊娠し その彼氏が責任を逃れるため失踪した場合 その彼氏の両親に養育費は請求できないとのことでしたが 相手が失踪や死亡した場合というのは まったく誰にも養育費や慰謝料は 請求できないのでしょうか?(両親の居場所はわかります) 又 彼氏が見つかったとして無職の場合も 養育費は 請求で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから