19,584件見つかりました

法律相談一覧

• 急死した兄(絶縁)の相続放棄について

【相談の背景】 25年近く交流のない57才兄(除籍、本籍・現住所・名字違い、未婚・生活保護受給、身体障害者4級)が病気で孤独死していました。警察から確認があり、遺体引取拒否をしましたが、警察・行政から先祖の墓があるなら入れたげればという助言でお骨だけは母が入院中の為、妹の私が受け取りました。 兄は過去にギャンブル等で作った多額の借金があり、私や母の財...

弁護士回答
    4
  • 相続による不動産の所有権移転登記

ベストアンサー

遺言により 不動産の相続登記の手続きを進める場合  遺留分権利者からの遺留分の請求を一年間待つことなく すぐ登記が受け付けられますか?  言い換えれば 法務局は登記のための必要書類で 遺留分権利者の確認を求めることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください

私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...

弁護士回答
    4
  • 親族(親)からの借金について

ベストアンサー

住宅購入にあたり,両親から借金と言う形で正式に書面化(金銭消費貸借契約)し, 借りようとしています。 親からの借り受けなので,利子無しで取り交わす予定です。 親が亡くなったときのことを考えると借金の取り扱いはどのようにするのが一般的でしょうか。 誰かに引き継ぐ?もしくは… 親だしそこまで返しなさいという流れはないため,金銭消費貸借契約に死亡時帳...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の有効は

知人の話ですが、先日叔父を亡くした友達がいて、遺言公正証書をこれから作るとの事です。素人の私でも遺言書とは、他界した人が生前作り相続人などに渡しておくものと思っていましたが、生前その叔父から口頭で内容聞いていたからなどの理由で、他界後、作成可能でしかも、有効なのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続はどのような形となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に実の両親が離婚して、2022年に実の父が別の女性と再婚 【質問1】 この場合、仮に父が亡くなって再婚した別の女性が亡くなってない場合、遺産相続はどのような形となりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続破棄のもらえるお金について

【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「子供が両親の相続放棄した場合、祖父母の財産を相続できるか?」

【相談の背景】 子供が両親の相続放棄をした場合で、祖父母の財産を相続したい場合、他人同様、祖父母が祖父母の意思により遺言又は生前贈与により孫に財産を相続させる事は可能でしょうか。 【質問1】 両親は借金5千万、祖父母は資産が3千万、とした場合で、両親が先に亡くなった場合、子(孫)は祖父母の資産を相続するが、両親の借金を相続しない事が可能か教えてい...

弁護士回答
    5
  • アメリカ永住者の相続税

私は、アメリカの永住権を2001年に取り、今アメリカに住んでいます。国籍は、日本人ですが、日本には、住民票はありません。 去年の11月に日本にいる伯父が亡くなり、いま相続の手続きをしています。相続はすべて、お金になります。 私は、日本に税金を支払わなければいけないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家と土地の名義変更(父→長男)は二男の承諾無しにできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書を公証人たちの前で正式に作成しました。 父が希望した作成内容は「長男に全ての遺産を相続させる。付随として介護は長男がほぼ長年行ってきた。二男には遺留分侵害額の権利の主張はしないで欲しい」です。 しかし、私には二男の弟がおります。 私:長男と二男とはすごく仲が悪く絶縁状態です。 しかし、父が将来死んだ時の遺産に関しては...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症診断後の遺言書作成の是非と無効申し立ての時期

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と二人、長女を相手に、4月から母(令和4年2月死去)の相続の遺留分を調停中です。遅々として進まず、難航中です。この調子だと、遺留分侵害額請求は訴訟になるのかと思います。 最近になって、遺言書作成(母の不動産(持分)全部を長女に相続させる。令和元年11月)3週間前に病院(長女付き添い)にて、アルツハイマー型認知症の診断を受けていたこと...

弁護士回答
    5
  • 不動産の時効取得を要因とした登記移転について

ベストアンサー

下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...

弁護士回答
    3
  • 共有所有の不動産の相続について

現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した後の空き家の管理

【相談の背景】 相続放棄した後の空き家の管理 父親が亡くなり、父名義の一軒家が空き家になっています。 私は1人息子で、父に借金があり、相続放棄をしました。 しかし、相続放棄をしたとしても、空き家の管理義務責任があると聞きました。 草ボーボーで隣の家に木の枝がぶつかっており、その処分費も馬鹿にならないと悩んでおります。 そんな時知り合いが...

弁護士回答
    3
  • 解決方法が知りたいです

四輪バギー購入代金493000円振込、約一年 はじめは、連絡取れていたのですが音信不通に 昨年末に連絡ついたのですが、経営者死亡  電話にでたのは、弟を名乗って 〔今、弁護士と話し合いをしています。〕それ以降連絡がとれなくなりました このような場合、代金の返金叉は、購入予定商品受け取りどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したい場合、携帯や公共料金の支払いについて

【相談の背景】 亡くなった両親の相続を放棄したい場合の携帯と公共料金の支払いについて教えていただきたいです 両親は賃貸アパートに暮らし私は結婚し持ち家に住んでいます 最近両親とも亡くなり借金があるため、身内全員が相続放棄したいと考えています 【質問1】 両親のアパートのガス水道料金は早めに止めないと親の口座から 引き落とされるため相続したことに...

弁護士回答
    3
  • H子亡き後の土地の相続権

H子は結婚していますが子供はありません。 H子は親から生前贈与された土地があり、両親も健在です。しかしH子は夫N男と仲が悪くもしH子が両親より先に亡くなった場合、自分の亡き後、贈与された土地を夫のC男に相続させたくありませんので、遺言書を作成したいと考えています。もし自分の親や他人に全部上げると書いても、N男の遺留分があるので、N男に一部は取られるので...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母で共同名義の土地があります。 母は認知症で意思表明ができない状態です。 私は一人っ子です。 【質問1】 母より父が先に亡くなった場合、その土地は誰のものになるのでしょうか? 【質問2】 現時点で母の名義を父、または私に変更することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続途中で亡くなった場合

ベストアンサー

父が亡くなり A(長男) B(次男)C(三男)で相続することになりましたが、Bが亡くなった場合 相続権利はどうなるでしょうか? Bには妻 娘と息子がいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続誰に頼むのか?

遺産相続について質問です。 父親が一ヶ月前に亡くなったのですが、全ての資産が分かりません。 どこに依頼すれば資産が分かるのでしょうか? 手続きも全てお願いしたいと考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と携帯電話解約について

ベストアンサー

2週間程前に主人が亡くなりました。 先日、相続放棄の申述書を提出しました。 私名義と主人名義の携帯電話料金の支払いは私名義の口座になっています。 相続放棄をしたら主人の携帯電話料金は支払う必要がない事は承知していますが、主人の携帯電話を解約しない限り、私の口座から2台分の料金引き落としが続いてしまいます。 主人の携帯電話料金を支払わなければ私の携...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の適切な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は賃貸マンションで事務所(有限会社)兼住居として生活をしておりました。一人社長(登録は「取締役」)で、会社の負債も多いので生前より3か月以内に相続放棄してくれと頼まれていました。3月頭に亡くなったので相続放棄に向けて準備はしておりますが、これは、誰か司法書士か弁護士に頼った方が良いものでしょうか? ※家庭裁判所に相続放棄の指定の...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...

弁護士回答
    12
  • 実家との絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親、いえ実家のメンバーが全員毒○○です。 ほぼ100歳の妻の祖母が亡くなると遺産の話になると思いますが、基本的に何も相続するつもりはありません。 寧ろそれまでに縁を切りたいと考えています。 【質問1】 所謂「実の親・兄との絶縁」は可能でしょうか? 少なくとも相続で相手の頭に血が上る前に相続放棄を死体のですが可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。  問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...

弁護士回答
    4
  • 祖母の郵便貯金

ベストアンサー

母方の祖母の死後暫く経ってから祖母名義の郵便貯金があることが分かりました。祖母には二人の娘がいましたが、二人とも既に亡くなっており、その連れ添いも既に亡くなっています。長女の婿は祖母が亡くなる前に祖母と養子縁組をしており、祖母の子供となっていました。孫は私も含めて5人おり、長女の孫が二人、次女の孫が私を含めて三人です。今回はその分配についてお尋ね...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の、営業許可証の廃業手続きについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の対象者全員で相続放棄することとなりました。 父は生前貸店舗で飲食店を営んでおりました。 その貸店舗ですぐにでも新たに飲食店を営みたいと望む方がおり、父の営業許可証の廃業手続き望まれています。 できれば望まれたように廃業手続きしたいと考えています。 前提 ・相続対象者は全員相続放棄予定(期限等は理解済み) ・現時点では相続放...

弁護士回答
    1
  • 相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?

昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...

弁護士回答
    3
  • 5年前に亡くなった父の借金が今になってわかったが、払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に亡くなった父が、亡くなる前の2016年に借りていた定額リボルビングについて昨日、母の方に契約書と一緒に相続の方はお支払いくださいと連絡がありました。 当時、相続放棄をするよう母に言っていたのですが、「相続放棄」の手続きについてよくわかっていなかったそうで、家庭裁判所の手続きはしていません。 亡くなった時点で父が借りている金融...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の連帯保証について2

ベストアンサー

元パートナーと離婚する際に 公正証書(強制執行認諾約款入り)にて慰謝料に対して元パートナーの父親に連帯保証人になってもらう予定です。 元旦那の父親は年金生活者なので、 不履行された時に年金を強制執行する事は出来ないと思うので、 連帯保証人の不動産と動産と生命保険を差し押さえますと記載しといた方がいいですか? でないと… 差押する前に 連帯保証人...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について

ベストアンサー

離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...

弁護士回答
    3
  • 遺言で相続予定の不動産が既に売却されている場合は?

父は既に死去。脳出血で認知状態の母が平成22年に書いた公式遺言状のことでお聞きします。 もちろん開封はしていないのですが、内容が推測できる状態です。兄弟3人それぞれに3軒の不動産を相続させる内容と思われますが、わたしに相続予定の不動産を平成25年に売却しています。ですが、問題は平成22年以降の遺言状は見つかっていません。書き直していないのです。この場合...

弁護士回答
    6
  • 遺言書か生前贈与かどちらがいいでしょうか。

【相談の背景】 父名義の土地に家を建てて住んでいます。 父の財産は、その土地のみで、預金などはありません。 父の相続人は兄と私の2人です。 父に土地を私に相続させるという遺言書を作ってもらうか、生前贈与かのいずれかを考えています。 父はどちらでもいいと言っています。 【質問1】 遺言書作成した場合でも、兄から遺留分請求された場合には支払う必要が...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の自分の取り分だけ先に。

ベストアンサー

祖母が10月になくなり自分とは別の人間が代表相続人となり金融機関へ手続きしていることになってます。預貯金だけしかないのですがほぼ2ヶ月経っても手続き終わってません。不信感があるのと生活に余裕がないので早く欲しいのですが頼んでもまだ進展がありません。じぶんの取り分だけ先に貰う方法はないでしょうか?被相続人の戸籍や全ての金融期間にどれだけかは見せてもら...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係について

内縁関係になり10年たちます。私は55歳、相手は75歳です。同居はしていますがそれぞれの住民票は別です。お互いに歳をとり私は入籍を希望していますが相手が籍をいれることに躊躇している様子です。相手は未婚です。相手は病気がちで先々のことを考えると私は不安になります。相手は内縁でも万が一死亡したときやあと遺族年金を貰えるようにできるといいますが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に応じて貰えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、亡くなった兄に多額の借金が判明して私と妹、両親は相続を放棄する予定です。兄は離婚をしていて3歳の子供がいます。親権は元嫁です。 兄が亡くなりそろそろ3か月経ちます。 元嫁には二度程、兄に借金があり相続放棄の手続きをした方が良いと伝えましたが、相続放棄の手続きをしてない模様で今は連絡もつきません。 【質問1】 亡く...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と遺産シュミレーションをしております。 ご回答よろしくお願いいたします。 遺言書の内容は全て妻へ。執行人も妻。 他の相続人は遺言者の子A 遺言者の元妻の子B です。 遺産相続について質問です。 【質問1】 遺言者の名義ではあるが、遺言者の子供Aの児童手当専用の口座が見つかった。これは遺産分割対象になるか? 【質問2】 遺言...

弁護士回答
    2
  • 無断で外国人の妻名義のカードを作って借金をして、夫が死亡。妻に返済義務がありますか?

【相談の背景】 ある年配の男性が無断で私の友人である外国人の妻の名義でクレジットカードを作成し、キャッシングサービスを利用して、妻の銀行口座からリボ払いで返済されるようにしていましたが、最近病死してしまいました。 カード会社からの電話で初めてそのことを知りました。まだ借金は60万円ほど残っています。 亡くなった男性は税金の滞納など他にも色々問題が...

弁護士回答
    1
  • 両親が亡くなった後に不動産の相続で揉めない為に

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり不動産を母が全て相続しました。 不動産がアパートが2棟あります。 2人兄弟で兄弟あまり仲良くなく。 ここ10年ぐらい口も聞いておりません。 兄はお金にルーズでよく母にお金の相談をされる為、母はこの二つの不動産のうち1つを 兄に伝えてません。 母に何度も生前のうちに不動産の事を話し、どっちが、どこの不動産を相続するか...

弁護士回答
    5
  • 病院のカルテを入手する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 横領や窃盗で被害者が既に死亡している状態でその時の被害者の意思確認(認知症)状態が鍵となる場合、病院のカルテを入手する方法ってありますか?病院は容疑者とグルで(知り合い)である。警察は動いてくれないし困ってます。別の病院では認知症、会話不成立という病院の診断書はあるのですがそれは犯行前の診断書にしかありません。 【質問1】 病院...

弁護士回答
    3
  • 死んだのも知らない叔母の固定資産税

【相談の背景】 今日いきなり親戚付き合いのない生涯独身の叔母の死と固定資産税の滞納分の支払いの知らせが市役所から来ました。私含め7人に相続があるそうです。死後7年くらいたっているらしくいつ死んだかどこにその財産があるかわかりません。 【質問1】 この場合財産放棄できすか?

弁護士回答
    3
  • 17年前の母親の相続金を兄に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に母親が亡くなった時の相続の事ですが、母親がまだ生きてる時に、(お母さんのお金は兄弟3人で均等に分けなさい)と言っていました。母親のお金は兄が仕切って管理していて、姉だけがもらい私には来ていません。「姉はもらったそうだが私のはどうなったの?」と昔、兄に聞いた時に怒り始め、これ以上聞くと激怒しそうだったので聞けずじまいになりまし...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社の特約還付金の遺産の分割割合

ベストアンサー

弟と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は弟と私だけです。 遺産は、生命保険会社の特約還付金(受取人は被相続人)1000万円、銀行貯金1100万円、他はありません。 遺言書に【銀行貯金のうち、弟に500万円、残りの銀行貯金を姉に相続します。】と書いてありました。 生命保険会社の特約還付金について書かれてなかったので、500...

弁護士回答
    1
  • 毒親と絶縁して、死ぬまで関わりたくないですが、法的に問題がないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今大学四年生で、来年度から社会人になります。 母親が毒親で、高校時代に病院に行かせてくれず病状が悪化し、いじめをうけ鬱になりました。病院に行きたいと言うと、大声で怒鳴りつけられました。このことは、高校の時のカウンセラーの先生が知っています。昔から毒親で、ほかにも部活動に必要なものを買ってくれなかったり、打ち上げに行かせないように...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 審判書への記載要望は可能か

【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で申立人は私です。相手方は一人です。審判期日が決定しています。最後の主張書面を提出するのみの段階となっています。 相手方の今までの異常な行動(人生においてもそうですが、特に被相続人の死亡前後)、遺産の使い込み、調停や審判においても嘘や都合の悪い事実を隠したりと、私の家族(妻側の親族)にも影響を及ぼしています。子供...

弁護士回答
    3
  • 遺留分算定・亡くなる前の預金引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、後妻に財産をすべて遺贈する旨の遺言がありました。 相続人は後妻と子2人で、私は子です。 遺留分請求を考えていますが、父が危篤状態の際に父の口座から200万円ほど引き落とされていることがわかりました。 父は意識がない状態でしたから、後妻が引き落としたと思われます。 理由は「入院費・葬祭費の手付金・生活費」とのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の前妻の子、遺留分のみの支払い。出来るだけ少なく提示したい。

相談させて頂きたい内容は以下の通りです。 まず、旦那が今回交通事故により死亡し遺産分割をしなければならなくなりましたが、旦那は再婚なので前妻の子が2人います。 高校生と、高校卒業後ニートのような生活をしている20歳?か20歳前の子がいます。 正直、前妻の子というか前妻の人にはびた一文渡したくないのが正直なところであり生活保護で生活していましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 借地における等価交換について

現在、100坪弱の土地の借地権者です。借地には、会社(工場)があり、会社より地代を得ていますが、会社が廃業となりました。今後建物の解体後更地にすることで、6割を主張して地主サイドの不動産業者と等価交換の交渉中です。尚、交換後取得した土地に、賃貸物件を建設する予定です。交換条件をいくつか提示されましたが、 1,5:5の借地権割合なら合意 2,工場なの...

弁護士回答
    2
  • 祭祀権の決定 家庭裁判所の審判

祭祀権の確定方法 住職であった父が死亡して現住職の義弟が「○○寺歴代之墓」を建てました。実子は「△△家の墓」を望んでいましたが建立していません。霊標も故人の戒名も何も刻していません。子々孫々は詣る場所が不明だと思います。確執があって現住職は「△△家」を無き物としたがっています。  父は分家の当主で寺墓には納骨はしていますが、祭祀権が誰かは決めておりま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とクレジットカード利用について

【相談の背景】 父が9/30に亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 【質問1】 実家の電気代やネットショッピングなどの支払いを父名義のクレジットカードにしており、10/5に引き落としが掛かってしまいます。このような場合、単純承認に当たってしまわないか心配です。 【質問2】 またカード会社へ解約手続きを早急に進めるべきでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから