法律相談一覧
-
遺留分減殺請求について
私は4人兄弟の長男です。父は4年前、母は昨年亡くなりました。 このたび母の死亡により三男、四男から遺留分減殺請求がきました。請求の対象は私が妻と生活している家のみです。 現金がなければ売却ということになるとのことですが、生前、父は弟たちに土地を贈与しており、母は現金を生前贈与しております。また、母の遺言状(公正証書)には、母が亡くなった際の財産はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡直前に、義父(被相続人)預金(4,500万円)を2,000万円以上引き出していた義母の責任
ベストアンサー義父(90代)が先日入院先で2カ月弱の闘病生活の後、亡くなりました。 義父と同居していた義母(80代)は、保有する全財産を義父から遺贈される旨の公正証書遺言を得ていながら、目・足が不自由であった義父の銀行口座(推定預金残額4,500万円)から、直近半年程度(推定)に渡り、2,000万円以上の現金を引き出し、自室のタンスの底に隠匿していることが判明しました。 引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債に対する保険の調べ方を教えて下さい
父が亡くなり、多額の借金が残りました。母が保証人になっており逃れられないので相続しました。 借金に対し保険に入っているかを調べたいのですが、どのように調べたら良いのかわかりません。 各借金について、残高証明を取り寄せたりしているので、担当者に聞くことは出来ますが、実質的な借金残高が決まっていない物もあり、聞くと何か問題がないか心配です。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の銀行口座の凍結について
弁護士に相談するような内容ではありませんが、周りに相談できる人がおらず、相続についてのいざこざの経験が豊富な弁護士さんにアドバイスをもらいたく投稿しました。 状況から説明すると、祖父が8月頭に亡くなり、遺産相続人が①配偶者②祖父の息子③祖父の娘の孫(自分)となっています。祖父の娘(自分の母)はすでに他界しています。祖父の生前から息子さんが祖父を世...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、半年後に母も亡くなりました。 父の相続税は、遺産分割協議が整わなかったので未分割の法定相続分で納税しました。 今、遺産分割協議を再開しています。 【質問1】 遺産分割協議では、母の相続分をゼロにして、私達子供で分割する予定です。 遺産分割協議書は、父の相続で作り、次に母の相続分で作るのが良いのですか? それとも、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の税金、相続放棄できますか?
個人事業主の父親が税務署より追徴課税2000万円近く請求されました。脱税です。 (これから役所から住民税等の請求もされます) 私は父親の会社で扶養範囲内で働いています。 母親も働いています。 父親80代で働けず、母親も高齢の為、事実上私が働いて税金を払っていくかたちです。 両親を助ける為と思いますが、私にも家庭があり、正直しんどいです。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者を相続排除したいのですが
ベストアンサーただ今配偶者と離婚裁判中で財産分与が争点で揉めています。 1. 訴訟中に私に万が一のことがあればまずいと、遺言書に配偶者には相続排除したい旨を記載しておきたいのですが可能ですか? 2.相続排除には今すぐ家裁に申し立てる方法と私が亡くなった後に遺言書を開封してから申し立てる方法があるのですか? 3. できるならば、2の後者の方法で行きたいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか
ベストアンサー状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物使用貸借契約書の特別受益や不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父との間で住めなくなった叔父の家を建物使用貸借契約書を結び私が亡くなるまでの期間で目的は住居として締結してま。 契約書締結していた時は叔父の施設の保証人をしていましたが、現在は兄妹がしております。 貸主の叔父が亡くなった場合に、私は相続人から特別受益や不当利得返還請求にあたるのでしょうか? 又は、安い賃貸料で賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前夫(死亡)の元に私名義の通帳が残っていた場合
離婚した前夫が亡くなったと夫側の遺産分割担当弁護士より簡易書留が届き知らされました。 遺産分割の中で私の婚姻時の名義の貯金通帳が出てきたとのこと。作成の経緯を知りたいとの事でしたが全く身に覚えがありません。(せいぜい繰り越しでパンチ穴の空いた通帳の置き忘れかあるか?くらい) もしもその口座に残金があった場合、私は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の振込先変更は可能か?贈与税や特別受益の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが亡くなり、遺産分割協議書に記名押印済みです。 Aさんは独身で子供のおらず、Aの両親は既に他界している為 相続人はAの姉Bと兄Cと妹Dの3人です 遺産が3450だったとして、3000については3分割し 相続人それぞれが1000ずつ相続し、既に振り込み済みです。 残り450万からAの実家の解体費用と他諸経費をから差引き、 残りを相続人3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割証明書の記載内容はどの様にすればいいのでしょうか。
ベストアンサー相続人が複数人います。 A~F Aは、E,Fより各相続分を譲られる B、C、D E、Fは、Aに各相続分を全て譲る インターネットで下記のものを探し当てましたが主流ではないのでしょうか。 ・遺産分割証明書を見つけました。一つのものに持ち回しで署名捺印するのではなく個別に送れるというものでした。持ち回りは余りにも時間がかかりすぎるので。 そこで疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった疎遠の父の、その父と姉の遺産相続について。
先日、司法書士の方から便りがありました。 内容を読んでみると、私の叔父(父の弟)から故祖父(父の父)と故伯母(父の姉)の相続手続きの依頼があり、手続きを進めていく中で今年の五月に父が亡くなっていることが判明し、私が父の地位を継承するかしないかを手紙が到達してから三ヶ月以内に判断してもらいたいとのことでした。 これは私が父の地位を継承(相続)した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄を求められました。
ベストアンサー妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産を相続放棄をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃から暴力を受けていた父の余命が幾ばくもありません。 相続放棄を行いたい。 【質問1】 相続放棄を行うにはいつ、どこで、何を行えばよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部の相続人の遺留分を侵害している遺言書の遺言執行者の就職について
ベストアンサー夫婦と子供3人(全員成人)の家庭で、夫が亡くなり遺言書(自筆証書遺言)を遺していた場合についてお聞きします。 内容の主旨は「配偶者に全財産を相続させる」となっておりましたが、遺言書の中で遺言執行者の指定はありませんでした。 弁護士の方に遺言執行者の就職をご依頼したいと思うのですが、前述のとおり遺言書は子供三人の遺留分を侵害している内容です。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人会社への融資?
私の主人は個人経営会社の跡取りでしたが、10年前に亡くなりました。 亡くなる直前位に会社の建物が完成。 主人は保証人で、実父が社長なので、支払人でしたが、主人が建ててくれと言って建てたのだし、跡取りなんだからと言われ主人の死亡保険金で、1500万支払いました。 名義は今も実父のままです。利息は何回か貰いました。 そして今、私の素行が悪いからもあり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の管理義務はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の預金と土地を、叔母が相続し、父は相続放棄をしました。将来叔母が亡くなった後、叔母の子が相続放棄をした場合、父も土地の管理義務を負うことになりますか。父が亡くなったら、私にも管理義務が発生するのですか。 【質問1】 父は祖父が亡くなった時点で相続放棄をしているので、私はもう相続とは関係なくなり土地の管理義務を負うことはないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による地代の支払い義務や更地にする義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、 法的な見解についてぜひ教えていただきたく、質問させていただきます。 家族構成についてですが、 自身の家族には、 祖母90歳、母60歳、叔母57歳(母の妹)と、私の妹(32)がいます。 母は叔母と2人姉妹で他に兄弟はいません。母の父である祖父は35年ほど前に亡くなっています。ここからですが、 借地の上に、亡き祖父名義の持ち家があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟借金親年金差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟の借金で親の年金が差し押さえられますか? 行方不明の弟がいます。親の年金を使いさらに税金等の未払い、借金があるようですが、詳しいことはわかりません。両親は認知症で母が特養、父が施設で特養入所まちです。年金しか資産はありません。こちらの相談に弟が亡くなり最悪相続してから親が亡くなってから相続放棄もあります、とありましたが、親の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してくれない。強制的に返却させる方法は、ありますか?
先日、伯父が亡くなりました。子供のいない夫婦で、伯母は痴呆の為に施設に入っています。伯父は、病院へ伯母は施設に入る時に、知り合いのヘルパーの方がすべて手続きなどをしてくれました。その時に、ヘルパーの方に伯父伯母の預金通帳、年金手帳、保険証、家のカギを預けましたが、伯父の葬儀の後から、連絡が取れなくなり(電話をしても留守、尋ねて行っても留守)死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の不動産を義姉の前夫との間の子供に相続させたくないのですが
ベストアンサー遠方に住んでいる兄が急逝しました。子供はおりません。 兄所有のマンションには義姉が住んでいます。義姉には前夫との間に子供がいます。(前夫が引き取っています) 兄が結婚前に実家の援助を受けて購入したマンションなので、義姉は、住み続けたいが相続は放棄すると言っています。しかし兄実家側(当方)で登記をすると、固定資産税等の負担がこちらに来るのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知症時の公正遺言証書作成は有効か?。
公正遺言証書作成時に認知症と認定されていました、公正遺言証書は有効でしょうか?。 平成24年11月に信託銀行の元、公正遺言証書が作成されていました。 また同時期に信託銀行と遺言書保管、資産計画等の契約がされています。契約書には相続人の一人が関与しています。 被相続人が死亡後その信託銀行から連絡があり、初めて公正証書が有ることを知りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄と高額医療費制度について
ベストアンサー【相談の背景】 父が今肝臓がんで余命幾許かもない状態です。借金や田舎に資産価値のない土地があり相続破棄をしたいと思っているのですが。がん保険に入っておらず収入も少ないため高額医療費制度を使っており還付金でなんとか治療費を賄っております。高額医療制度の還付金をもらっています 【質問1】 この場合はやはり相続破棄はできませんでしょうかる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書の偽造の罪名
【相談の背景】 父が姉妹に連れ去られ、死亡後に公正遺言証書が送られてきた。 内容がおかしい、父は精神科に通院していたと伝えたところ、動画が送られてきた。 遺言内容の確認と主張しているが、弁護士の原案もなく質問形式で答えているだけ。「遺言執行者は、まだ決まっていない、明後日に公証役場に行くので、その時までに決めといて下さい。」と弁護士から説明され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をしている婚外子に遺産を相続させない方法はありますか?
認知と相続権につきまして。 結婚できない相手との間に子供ができ、認知だけしてもらうことになりました。 しかし、相手は「養育費は払うが、遺産の相続はさせたくない」と言っています。 私も認知はしてもらいたいが、相続については相手の希望通りにしたいと考えています。 認知をされた婚外子の権利として養育費請求と遺産相続があると知りましたが、 法的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?
はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結された父の口座の解約に認知症の母の代理署名を司法書士にしてもらうことは可能か
ベストアンサー父の死亡に伴い銀行口座が凍結されました。 その口座を解約するために母と子供の署名と実印が必要なのですが「母が認知症の為、成年後見人が必要だ」と銀行の担当者に言われました。 しかし、役所の地域包括支援センターの社会福祉士に電話相談すると「もう一つの方法として司法書士にサインをしてもらう方法があります。」と言われました。 社会福祉士の言う意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職後の給付金振込先変更の件
お世話になります 当社の従業員が死亡退職し、未払いの給付金(傷病手当金)があるのですが、この件に関し従業員の娘さんから振込口座変更の依頼がありました。 そこで、質問です。 1. 従業員と娘さんの続柄は戸籍謄本で確認とれましたが、この確認だけで振込先を変更してよいもの でしょうか? 2. 現状の状態で口座変更した場合、今後会社に対しトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 妻 死去
ベストアンサー内縁の妻が死去しました。病院からの身元引受人、葬儀等は、妻の母親が全てして下さいました。相談等は、一切ありません。亡き妻の未払金等が発覚した時、私が払わないといけないのですか?現時点では、未払金がある事は私は知りません。葬儀代等、母親から請求された時も払わないといけないですか?喪主は、母親です。亡き妻の財産等は、私は全く知りません。あったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を相続させない方法
ベストアンサー祖父母と仲が悪く、彼らから自分たちが亡くなっても、私には相続させない手続きをしていると言われています。しかし法定相続分が有るので、私がその旨を主張した場合、その財産は手に入ると思うのですが、それすらも阻止する為には、どういった方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサーご相談させて頂きます! 知人の夫婦の旦那さんが失踪してしまい、 奥さんが旦那さん名義で契約していた住宅ローンを7年間支払いました。 先日、旦那さんが失踪して7年経過したので、失踪宣告が適応され、団信の保険適応により残りの住宅ローンを免除してもらえることになり、 失踪宣告により家の名義も奥さんに移ることになりました。 その際に発覚したのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の引き出しについて
同居している父が急に亡くなりました。 葬儀費用がたちまち必要なのですが、父の口座から葬儀費用を勝手に引き出しても良いのでしょうか? 金融機関の口座は、何日位でロックされるのでしょうか? 私以外に相続人の兄がおりますが、仲は良くありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の親の実家をリフォーム
【相談の背景】 母親が認知症になり、数年前から施設に入居しています。施設の費用は私が負担しています。 母親名義の不動産(家と土地)がありますが、現在は空き家になっています。 父親は他界しており、母親が亡くなった場合の相続人は私と妹(1名)です。 母親はすでに判断能力がありませんが、しっかりしているときに遺言書を作成しており、不動産は私が相続する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による別荘地管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が亡くなり、私が唯一の相続人として手続きを進めております。 相続不動産の中に昭和の頃、大規模開発された別荘地があります。 管理契約・管理費について、父は、未契約/未承諾で一切支払っておりませんでした。 管理業者から父に「別荘地管理費 最高裁判所判決の件」というような手紙が届きました。 「6月30日の最高裁の判決に基づいて未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母名義の飲食店は相続の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 2016年に父が2023年に母が亡くなりました。子供は私(長女)と7つ上の兄の2人です。母は自営の飲食店の経営者でした。開店してから40年以上たちます。借金はほとんど母が生前に返済していると思います。 兄は母の飲食店を30年以上一緒にやっていて調理を担当しています。母と一緒に住んでいました。兄は結婚はしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか
14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前にして良い事悪い事
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日兄が亡くなりました。 家族構成は 母親 兄の子供(離婚して別居) 次男 長女 次女の四人兄弟です。 母と兄は同居してました。 兄が亡くなってから 借金数百万 クレジット返済中(太陽光ソーラー、農機具)が発覚し 順番に相続放棄をする予定でしたが クレジット中の物は 放棄すると持って行かれるものでしょうか? 後 電話を今現在イ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き後の遺産相続に付いて。相続税も母親に借りて支払うことになります。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しました。 無事免責がおりました。 そんな時に遺産相続の話があります。 僕は時価3千万ほどの家を渡すつもりのようです。 【質問1】 免責が下りたので後で、この遺産相続を受けると、債権者が取りに来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹弟の未支給年金を姉と弟で分配する場合…。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母の未支給年金が振り込まれました。 手続きの都合上、私の母が叔母から見て姉になるので、未支給年金の受け取り人の手続きをしました。 私の母と叔母の下に、弟❨私から見て叔父❩が、おります。 叔母の未支給年金を半分にして、叔父に送るとして❨母たちの両親は死亡しております。❩、叔父から領収書をもらった方が良いですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない疎遠の親の死後の手続きについて
【相談の背景】 十数年前に離婚してから連絡を取っていなかった親が亡くなった、と自治体から連絡がありました。身寄りがいなかったため、行旅死亡人取扱法にて自治体で火葬が住んでいるそうで、葬祭費の負担、遺骨の受け取り、遺留品の受け取りについてを子供である私が自治体から回答を求められています。 【質問1】 遺骨の受け取りのみをして、葬祭費の負担と遺留品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓にまつわるトラブルで祭祀継承調停を検討
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お墓にまつわるトラブルを抱えており、祭祀継承調停を検討しています。 一度弁護士の方へ相談もしてみましたが、祭祀調停などのご経験のある方ではなかったため、ご経験・ご見識のある弁護士の方を探しています(別途面談でもよいです) 私の居住地は東京で(都内ならどこでも可)、相手居住地は横浜になります 簡単な背景としましては以下の通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について…
宜しくお願いします。 主人の不倫で、離婚する事になったのですが、養育費が決まり、子供が22歳まで支払ってもらう事になりました。もし、万が一主人が病気や事故などで死亡した場合、その後の養育費はなくなるのですか? そうなった場合でも、養育費を支払ってもらえる(保険金など)ように、公正証書を作りたいのですが、どのような内容で作ればいいのかわかりません。 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金、相続放棄、振り込まれる
ベストアンサー以前こちらでお世話になりました。 父が3月に亡くなって、ゆうちょ銀行の口座を凍結したのに、父の口座に4月15日に年金が振り込まれる予定です。 ゆうちょの残高は0円です。 早めに未支給年金の手続したのに、どうしたらよいでしょうか? 家族全員、相続放棄の手続き中です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
資産プラスの相続棄申述書の書き方は
ベストアンサープラスの財産でも相続放棄する場合 申述書にはどのように書いたらいいですか 現金、会社からの弔慰金、未払い給与 前払い退職金などで1150万円くらいあります、マンションが500万円くらいです。相続人は二人義兄弟です 半分にわけたとしても、現金500万円程度、負債もある。マンションは住むことはありません 売却するまでの固定資産税や管理費がはっせいするし、登記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で故人が契約者を変えた場合の特別受益について
ベストアンサー相続でご相談します。 父が亡くなりましたが、他の相続人と、今、調停中です。 今回、質問が来ました。 生前、父が契約者の保険が満期になりそのお金を一括で支払い、新しく契約者は父、被保険者を私にして、医療保険を作りました。 12年前の話のようですが、私には覚えがありません。 ただ、亡くなる少し前にこの保険を私が契約者に変えてくれました。そこには、私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組について知りたいです。
【相談の背景】 自分の姉がバツイチのシンママです。再婚予定ナシとの事ですが、勤務している会社の人(身寄りナシ)と養子縁組(特別ではない)をしました。遺産が目当て、かつ老後の面倒を見るのが目的との事です。 【質問1】 この場合、子ども(4歳)の戸籍にはどのように表記されるか? 【質問2】 また、遺産相続に関するリスク。 【質問3】 その子どもと自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから