19,590件見つかりました

法律相談一覧

• 農地法移転請求権と抵当権設定について教えてください

40年以上前に父が購入した農地が抵当権設定の仮登録状態のままで債務者が勝手に賃貸契約をしようとしています。権利を行使してどこまで阻止できるか教えてください。  そもそも農業従事者でもない父が昭和47年に、農地法の改正を仲介人からほのめかされ農地を抵当権設定の仮登記で当時の金額300万円で購入しています。しかし改正はされないまま父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税

義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後、自己破産の否認請求による債権回収に関して

昨年、父が亡くなり遺産相続を兄、私、妹の三人で行い、相続対象となる不動産は父と同居していて、今後も住み続ける私が単独相続することで合意し相続完了しました。 (他、相続すべき預金や資産はありませんでした) 先日、破産管財人の弁護士から連絡があり ・妹が相続前に自己破産の申し立てをし、裁判所から破産手続の開始が決定していたこと ・単独相続を行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と財産分与について

ベストアンサー

AとBの夫婦間における離婚訴訟について質問します。 (1)訴訟により離婚成立の後であっても、AからBに対して財産分与請求するには、先ず、    財産分与「調停」から始める(=調停前置する)必要がありますか?     ※離婚訴訟において財産分与を付帯しなかったものとします。 (2)財産分与「調停」の管轄は、相手の住所地管轄ですか? (3)離婚訴訟...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も進められない

相続人の1人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も始められない状態なのですが、きちんと話し合うための場に呼ぶ効力のある方法はありますでしょうか。 遠方に住む父方の祖母が、今年5月に亡くなりました。祖父は既に他界しており、私の父と、父の妹である叔母が相続人となります。 実家近くにいた叔母は、祖母の遺骨と共に、祖母の使っていた通帳や実印、クレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 義親も実家の親もお金がないないとそんな人達です 援助をやめるつもりです まだ元気なのに介護を吹っ飛ばしてお金の問題ばかりです 相続放棄を考えてます 実家の方は分譲団地を手放す気がないようですが生活保護になるかどうかもわかりませんが同居の兄弟がいるので親が亡くなったら私は遺産はいらないので 放棄したいのです ...

弁護士回答
    3
  • 空家となった土地建物の相続放棄

【相談の背景】 父が13年前に亡くなりましたが、実家(空家)土地建物は、父名義のままで、今般母が亡くなり相続人(私と姉妹3人のみ)間の協議が必要になりました。姉妹は「父から『共有にしろ』と言われている」と主張しながら、私に放棄を迫るという矛盾した意見をを主張し続けていますが、これまでの経緯を踏まえ、私は父親名義のままの実家土地建物のみの相続放棄をせ...

弁護士回答
    3
  • 相続権発生前にできる事、できない事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母(母方)がまもなく100歳を迎えようとしております。 祖母は老人ホームに入所しております。 そんな最中、母より、「叔父(母の弟)が、祖母の家を、祖母の印鑑を使って売却した」という連絡が入りました。そしてそれを境に叔父からの連絡がパッタリ取り辛くなったとの事です。 以降、母は叔父とのやりとりにとても消耗しており(そしてこ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所との契約トラブルと不当指示についての相談

【相談の背景】 法律事務所と揉めています。遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。担当の弁護士が付きました。しかし、実権は僕と一面識もない上司が持ち、担当弁護士が示した方針を一声で覆します。そこになんの説明もありません。当初、祖父名義の遺産分割調停申立はしないということであったのに、申立てを強く求められてやむを得ずしたが、結局は不必要であっ...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなり10年以上経ってからの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 皆さま回答宜しくお願いします。相続の件です。11年前片親である父が亡くなり、子供は私と妹の2人になります。生前姉の私が同居しており(私は母子家庭子供2人)病気から亡くなるまでの5年仕事かたわら、介護してました。遺産は生命保険 850万程と年金基金450万。 妹家族は借家住まいだったため、お墓を維持していくのであれば、家も保険金も全ていらない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産の親族相盗例について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...

弁護士回答
    1
  • 親の店の後始末の方法が分からず不安です。

親の店の処分をどうしたら良いか分からず不安です。 高齢の父は一人で株式会社(株主は親族)の小規模な物販路面店舗を経営していますが後継者がいません。 多額の負債を抱えており、元気なうちに自己閉店(破産を含め)を頼んでも、話を聞いてくれません。 一番の不安は病気・死亡により本人の意思で閉店できなくなった時に、残された者はどうなるのか、どうすべ...

弁護士回答
    1
  • 叔父さんの借金を返済する義務はありますか

ベストアンサー

弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...

弁護士回答
    1
  • 横暴で強権的な市役所職員に対する責任追及

私は、昔から長年両親と一緒にB市の実家に住んでいたのですが、親離れのため近隣のC市に引っ越しました。その時、親子で一家なのだからと思って、住民票は実家から移しませんでした。その後、両親が死亡して空き家になりましたが、銀行等での相続の手続きの利便性を考えたり、将来、実家に移り住む事を考えて、空き家に住民票があるままとなっていました。法律相談で弁護...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、祖母の死後に再び相続放棄が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の代わりに質問しています。 相続放棄について、 父親が亡くなりました。 不動産と借金があるそうで不動産も継ぎたくないので母と自分が相続放棄しました。 祖母が健在なので財産は祖母に行くと思います。 【質問1】 この状態で祖母が亡くなったら、孫はもう一度相続放棄をしないと不動産の権利が出てくるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 母の名前で労災申請

ベストアンサー

父(死亡)の労災申請を相談したら、母、兄弟が反対しました。私は納得がいかないので、単独でで労災申請をし、大変でしたが認定され、一時金がおりました。母は一切、関知しないので私に任せると言う事でした。で、私は家族の為に使用してきました。しかし、遠くにいる兄弟は不満を言います。 法的には問題はありますか。

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について。また請求に時効はあるのでしょうか?

母の死後、一年が経過し、遺産は未分割のままです。 母と同居していた長男と姉妹で話し合い中ですが、長男が沢山欲しいといい、中々話が進みません。母名義の不動産があり、その固定資産税は子供で均等割にしているので、兄が住んでいる母名義の家と土地に家賃と地代は請求出来ますでしょうか? また請求に時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続が発生しました。 兄と私、他界した弟の養子2人が相続人となります。弟の養子のうちの1人は連絡がつき、相続を放棄するとのことで、手続きをしてもらうことになりました。 が、もう1人の所在がわかりません。 所在が分からない方の最後の住民登録は東京都江戸川区です。江戸川区の家庭裁判所に失踪宣告を申し立てたいのですが、今す...

弁護士回答
    1
  • もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...

弁護士回答
    3
  • 両親の債務の有無について

両親が生活保護を受給し、扶養照会が届きました。 両親とは絶縁状態です。 万が一闇金等で借入をしていて、尚且つ両親が死亡した場合、子である私に返済義務が発生してしまうのでしょうか? また両親の債務の有無を調べることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続破棄をする場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自己破産をするようになりました。まだ手続きはしていません。 親が亡くなった後、兄弟からは相続しない、と連絡はもらっていたのですが、実家の名義をそのままにして5年くらい経ちます。 親が亡くなってから3ヶ月以内ということを全くしらず、今になります。 今年、名義変更を私にする予定で勧めていました。 このままでは遺産分割になりますが...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を無断で1人占めした姉には、遺産分割請求をするのか。

ベストアンサー

相続の相談です。母が2月に亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。姉は母と同居していました。私と姉とは10年余前から不仲で疎遠です。姉は母が亡くなった事を、私に知らせません。母の遺産である貯金のほとんどをキャッシュカードで引き出したようで、残高照会をしたところ数十円でした。数十円残っているので、遺言による相続手続きはしていないと思います。この...

弁護士回答
    5
  • 遺言により全財産を私たち夫婦が相続した場合の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 母と、子供三人の家族です。そのうち私だけが結婚しています。 母の財産が6000万円ほどあります。 母が遺言を書いてくれていて、死後、私と私の夫に全財産を相続する、という内容になっています。 当然、他の二人の兄弟が遺留分を請求すると予期しています。 【質問1】 遺言通り相続した場合、残った二人の兄弟が請求可能な遺留分はどのくらいにな...

弁護士回答
    3
  • 離婚 持ち家相続。贈与税は、かかるのか?

築20年の持ち家で、土地建物共に夫婦で権利折半。ローンは夫のみで負債し、残り970万円ほど(約10年)です。離婚するにあたり、夫婦同意の下に子供(24歳、社会人)に全て相続させたい。残りのローンは夫婦折半に変更したい(夫婦ともに会社員)。贈与税は、かかるのか?離婚手続きと土地建物贈与手続きの手順はどうすれば最良か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父がどこかで亡くなった場合の相続放棄について

ベストアンサー

通常の相続放棄よりも手続きが面倒になることはあるのでしょうか?例えば亡くなった現地の役所や裁判所に通わなければならないなど… 父には過去の事業失敗による借金が少なくとも1億円以上残っています。よって亡くなった場合、相続放棄を速やかに、確実に行わなければというプレッシャーを感じて過しています。 私と父は絶縁状態で、身内からの噂では連絡先も住居も...

弁護士回答
    3
  • 生命保険と相続の関係

親が亡くなって負債だけが残る場合、相続放棄ができると思うのですが、生命保険の保険金は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の借金の返済義務につきまして。

ベストアンサー

親(X)が生前に実兄(Y)に借金をしていたらしいのですが、子(Z)に返済義務はありますか? その金銭消費貸借契約に関し、 ・X所有の不動産の売却次第返済する(Xの死後にYが対抗)、不動産は売却済み ・金銭消費貸借契約についてはZは善意であり、その契約を知る事に関しては無重過失又は無過失 と認識しております。 全てに於いて、契約書等はなく...

弁護士回答
    1
  • 一度相続放棄した財産について

【相談の背景】 3日前に祖母が他界しました。祖母の子(父と叔母)は相続放棄する予定です。そうなると祖母の兄に相続権が移るようになります。祖母の兄の配偶者は既に他界しており子供はおりません。 【質問1】 祖母の財産を祖母の兄が相続し、その後他界した場合、再度、その財産の相続権は父に回ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 警察への通報などは相続欠格事由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...

弁護士回答
    5
  • 遺言書に記載してある土地を、生前に売却してしまった場合、売却代金の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人はA、B、Cとします。母が公証役場で遺言書を作りました。預貯金はA、土地はBに相続させるという遺言書を作成しました。Cの記載はありませんでした。生前、すべての土地を売却して、預貯金として残しました。 【質問1】 母が亡くなった時に、BとCは預貯金の遺留分だけしか請求できませんか? 【質問2】 遺言書を作成した時点で、土地はあ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の全面的価格賠償について

【相談の背景】 父母の死去に伴い、これから法定相続人である、弟の私と兄の2人で遺産分割を協議する予定です。相続物件の土地・建物の一体の価格は、1000万円程度とみています。 弟の私が、兄に対し相続物件の半分の金額500万円を支払って、私の名義にできればと考えています。 私は、15年ほど前に相続物件の建物のトイレ周りのリフォーム資金200万円を負担しています。...

弁護士回答
    3
  • 疎遠になっていた父の遺産相続問題

ベストアンサー

両親が離婚をしてから、20年以上疎遠になっていた父が亡くなったので、遺産相続の話をしたいと父の弟から連絡がきました。 離婚後、最初の1年に何度か会ったきり、連絡もとっていませんでした。 母は、慰謝料は貰えず、毎月の養育費も、支払いが続いていたかと思うと、しょっちゅう支払いが滞ったりと、その度に、裁判所へ相談していました。私と弟が成人した後も支払いは...

弁護士回答
    3
  • 相続、登記、外国人について教えて下さい。

不動産登記について。 父が亡くなり不動産を売ることになりました。 父は朝鮮国籍で日本に帰化しておりました。 今回不動産を売るに当たって司法書士の先生に外国人登録原票が必要だと言われましたが、廃止された制度なのに必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に賃貸アパートから損害賠償請求がある可能性は?

【相談の背景】 父が契約者の賃貸アパートに母が1人で暮らしております。 私と弟は離れて暮らしております。 正直認知はありましたが ペット不可物件で長年うさぎを飼っておりました。 契約書にもペットの飼育の禁止は謳われています。 父の死後、負債が大きいため相続放棄をします。 相続放棄をしても 管理会社から損害賠償請求がなされる場合はありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 一人経営者(株式会社)の死亡にかかる債権回収について

ベストアンサー

代表者不在(死亡)となり凍結された法人の口座からの債権回収の方法をお教えください。 工務店を営んでいる者です。新規に立ち上げたばかりの法人(社員は代表取締役一人のみ)がA銀行から融資を受けて会社の建物を建築するため請負工事契約(会社との契約)を結び着工しました。建築工事中に代表取締役が死亡したケースの相談です。 その後、事業を引き継ぐ人も現れず...

弁護士回答
    4
  • 障害事件起訴(略式命令請求)について。

約1ヶ月前、兄が同棲中の人とホテルで言い争いになりゴミ箱で頭を殴打され意識不明になり、 そのまま死亡してしまいました。障害事件として 捜査していました。司法解剖の結果、脳梗塞で殴打とは直接関係ないとの事。兄と相手の人は精神疾患を患っており生活保護を受けていました。 このような事もあり、障害事件の処罰を求めました。検事さんとの面接も私が受けたので...

弁護士回答
    2
  • 病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。

義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄の後の確定申告

父が自営の場合 確定申告までに亡くなり 全員相続放棄の場合は 申告なしでも大丈夫なんですか?

弁護士回答
    2
  • 知人からの遺贈を断ることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が亡くなりその遺言状に金銭の遺贈がしるされていた場合、受け取りを断ることはできますか。 【質問1】 『相続人』の対象ではない立場として、「受け取りません」と遺族に伝えるだけでよいですか。それとも何らか法的な手続き(例えば、相続放棄に類するような手続き)が必要になりますか。 【質問2】 手続きが必要、の場合は具体的にはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 国税健康保険市民税 滞納と 相続放棄

宜しくお願いいたします。 きょうだいが いつ亡くなるか?わからない、病気を 患ってます。 きょうだいが、国税 健康保険税 市民税を 滞納して亡くなった場合は、 相続放棄しない限り 両親や きょうだいに 請求されると 弁護士の先生に 教わりましたが 生きている間に 相続放棄する 方法は 法律上ありますか? 相続放棄は 本人が亡くならない 限り...

弁護士回答
    2
  • 実家を相続することになり、妹夫婦から取り分について書面に残すよう求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義でローンを組み、実家を一部リフォームして両親と同居を始めます。 上物、生前贈与として相続確定時精算課税制度利用等、節税対策として考えている旨、相続税は相続人である私たち夫婦が支払っていくという話は父からありました。 両親に預貯金はほぼなく、父名義の自宅土地(評価額約2000万)くらいですが、ここに対して妹夫婦が自分たちの...

弁護士回答
    3
  • 同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について

母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...

弁護士回答
    4
  • 子どもの相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、元夫の金銭トラブルが原因で離婚し、子どもは私が引き取りました。 私に万が一のことがあった場合、私の財産は全額子どもが相続し、その後、もしも子どもに万が一のことがあった場合、子どもの財産は子どもの父親(離婚した元夫)が相続することになるとおもいますが、それは何としても阻止したいです。 【質問1】 元夫から、子どもの相続権をなく...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の通帳を、亡くなる直前に両親へ渡された場合について

ベストアンサー

夫が妻へ財産を残したくない事情があり、自分の通帳を両親へ渡したまま亡くなってしまいました。 しかし、離婚していた訳ではなく、子どももいるため、法定相続人は妻とその子どもとなり、夫の両親は法定相続人になり得ない状況かと思われますが、話し合いにも応じず、夫の遺志を尊重する形で妻へ通帳を渡さない構えです。 このような場合、どのような手段で返しても...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の継承について

ベストアンサー

非相続人は父、相続人は私と兄の2名です。 預金に関して、法定配分で遺産分割協議書を作成しました。 その際、万が一に備えて後から見つかった父の借金(負の財産)についても共同負担ですと明記して私と兄で署名しました。 私には配偶者のみ。 兄には配偶者や子供がいます。 1. 仮に署名後、兄が亡くなった場合 で父の負の財産が兄の死後に発覚した場合は、兄の配偶...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供との財産分与について

現在、私(妻)、夫(バツイチ・前妻との間に1人子供あり)、娘の3人で暮らしていますが、近いうちに私の実家で母と同居することを考えております。 私の父はもう他界しており、実家は土地・家とも母の名義です。 同居をするにあたり古い家なので全面リフォームを考えておりますが、夫の名義でリフォームローンを組んだ場合、家の名義も夫にするのが税金対策として...

弁護士回答
    3
  • 3年前に亡くなった父の相続破棄

3年前に亡くなった父が住んでたアパートの管理会社から家賃や修繕費の請求がありました。私は10人兄弟の4番目なのですが、同じ管理会社のアパートに住んでいる為私にだけ請求が来たみたいです。父が死んだ時何も分からず相続破棄してなかったのですが私に全額支払い義務がありますか?また今から相続破棄できますか?長文すいません。

弁護士回答
    5
  • 被相続人が貸主となっている金銭借用証書の取り扱いについて

ベストアンサー

≪経緯≫ 2月中頃に叔父が亡くなりました。その叔父には、配偶者・子はなく、父母・兄弟はすべて亡くなっており、代襲相続の考え方に基づき、叔父が被相続人、甥・姪が相続人となっているという状況です。 現在、遺産整理をしている状況で、遺品整理の途上で「金銭借用証書(割賦返済)」が出てきました。 当該証書の内容及び周辺状況は以下の通りです。 ・1,000万円の貸...

弁護士回答
    2
  • 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから