19,598件見つかりました

法律相談一覧

• 通知人の代理人弁護士からの「相続財産の相続意思の有無」についての連絡

先日、長年生き別れた実父が亡くなったと、知りました。 通知人(実父のおい)の代理人弁護士より、実父の遺産相続の意思についての有無の確認の連絡を欲しい。と言う書面が届きました。 下記の点を、踏まえて、ご指導下さい。  <書面上の記載情報>  *通知人が、亡実父の相続遺産の管理を、現在、行っている事のみ  *相続の意思確認の連絡が欲しい  *相続人は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と団信について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    2
  • 認知症の兄弟が亡くなった後の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり不動産と預金の相続手続きを進めております。兄が認知症で専門職の成年後見人が付いています。この度、成年後見人を交えての遺産分割協議が整ったのですが、兄の体調が悪化いたしました。 【質問1】 現状、兄が亡くなった時にどのような不都合が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 支払い義務者死亡後の養育費、財産分与について

最近子供が産まれ、私と夫はかなり年の差があり将来のことが不安になったので相談させていただきます。 私の夫には前妻との間に子が1人居ます。 離婚時に、社会人として一人前になるまで養育費を支払うと約束したらしいです。 夫が以前購入したマンションに前妻と子が住んでおりそこのローンを払ってる代わりが養育費です。 団信に入ってるので夫が亡くなった場合、...

弁護士回答
    2
  • 営業担当の代表取締役が死亡。業務内容を知る者がいない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 創設者である亡き父の有限会社を姉弟で経営しております。メーカーの代理店です。従業員はいません。代表取締役である弟が営業、私が経理を担当しています。経営に対する意見の相違で不仲です。なので取引先とのやり取り、価格交渉等、情報共有が全く無い状態です。そのような状態で、もし、営業を担当している代表取締役が死亡した場合、取引先への発注や...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い義務者にもしもの事があったら?

ベストアンサー

いつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...

弁護士回答
    2
  • 共同相続で預金引き出し後の流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親健在、母親死亡、姉(私)、弟の家族です。先日、母親の銀行の預金などを引き出すために銀行からの同意書が弟から送られてきました。そこには共同相続による手続きを行うとありました。共同相続ということなので後に協議が行われるのだと思い、署名、押印し、印鑑登録証を添えて送りました。 後日、父親から「無事に引き出せた。○万円送るので口座を...

弁護士回答
    3
  • 分割協議や遺留分請求の相続財産に生前贈与を含めることついて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議や遺留分請求の相続財産は、生前贈与は過去何年まで遡って含めるかを教えてください 【質問1】 生前贈与を過去に遡って相続財産に含めることは制限がないとききましたが、相続人以外への贈与も同様ですか? 【質問2】 遺留分の計算に、生前贈与の過去を遡って相続財産に含めることは、相続人に対しては10年、相続人以外は1年まで遡って含め...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主死亡における口座凍結のこと

【相談の背景】 個人商店を経営していた父が亡くなりました。個人事業主なので通帳も「〇〇商店 〇〇太郎」となっており、ここから仕入れ先への支払いや客からの入金を行い、運転資金にしていました。 今後は息子の私が事業継承します。 ネットでいろいろ調べたところ、 死亡時には通帳が凍結され、引き出しはもちろんのこと、入金もされないと聞きました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言。財産を取り戻すことは出来ませんか?

私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続権の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の負債が見つかり兄と相続放棄しました。 母は離婚しており、父も既に亡くなっております。 母の両親もともにすでに他界しております。 兄と私の相続放棄は即日認められました。 母の兄弟姉妹に相続放棄をしたことを伝えました。 【質問1】 この場合、相続権は母の兄弟姉妹に移ったということなのかどうか。

弁護士回答
    2
  • 相続権(代襲)につきまして。

ベストアンサー

数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...

弁護士回答
    6
  • 長年疎遠だった義弟が亡くなり、相続放棄を考えています。

【相談の背景】 先日、長年疎遠だった妻の弟(長男)が亡くなり葬儀を終えたました。義弟は逮捕歴もあり素行が悪く、長年、義母、他の義弟とも疎遠だったため、財産等はないと思われますが、私たちが関知しない借金、税金の滞納等がある可能性がもあるため、家族全員の意見として相続放棄を検討しています。 相続関係者は下記になります。 ①義弟の内縁の妻・子 ・入...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の受取人が亡くなった場合は?

ベストアンサー

遺言書についてご質問があります。宜しくお願い致します。遺言書に記載された、受取人が、遺言書を書いた本人よりも、先に亡くなってしまった場合、受取人はどうなるのでしょうか?受取人が亡くなった場合、遺言書は無効となるのでしょうか?遺言書を書いた本人の子供に財産は相続される形となるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。

先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...

弁護士回答
    2
  • 婚外子に遺産相続させない方法はありますか?

婚外子に遺産を相続させたくありません。 権利があるのは知っています。遺言書に、相続させないように記載すれ場よいそうですが、最低限は渡さないといけないこと知りました。 まず遺産とはなんなんでしょうか?夫名義ではなく、妻の私の名義だったら相続させなくてすみますか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続中に相続発生したケース

ベストアンサー

債務者のAと連帯保証人のBは共に破産申立をしました。 手続き中にBがなくなり、法定相続人Aが全資産を承継しました。 この場合、Aは破産手続中なのでBからの資産は保証債務含めて新得財産になり、免責されますか? それともAの破産手続が終わったら、もう一度Bの資産について破産手続をして配当か自由財産な分けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与後登記されていない固定資産税の支払い義務について

財産分与を兄弟で署名した覚書で、兄への相続をマンション、私(弟)への相続を株式、銀行預金とした。 兄へ相続としたマンションは登記手続きされておらず、故人名義のままで固定資産税が数年間支払われておらず、役所より、法廷相続人である私に督促状が届いているが、支払い義務はあるか?

弁護士回答
    2
  • 相続発生時の貸していた駐車場代について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 祖母は自分の土地で駐車場を4台貸していました 駐車場代は毎月前払いです 祖母の相続財産に入れる駐車場収入は、7月20日を境にかわるとおもいます 【質問1】 7月23日に7月分を遅れて支払われた場合は、祖母の相続財産に含むことで合ってますか? 【質問2】 駐車場利用者の1人が、6月にまとめて7〜12月...

弁護士回答
    3
  • 相続 遺留分 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が、20年前に配偶者名義で土地を買ってあげました。9年前には家を生前贈与しました。 【質問1】 遺留分や特別受益に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 姻族関係終了後の税金支払いは誰がするべき?

夫死亡後、姻族関係終了届を提出し籍を抜けています。旦那の親は生きています。 その場合、これから届く市県民税の支払いは誰が支払うのが一般的ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 予定 入院費

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に入院した父がおります。悪性脳腫瘍で先は長くなさそうです。年金受給者で、預金は全くありません。 入院の身元保証人に私はなっています。亡くなったらぜったい相続放棄をしたいと考えているのですが この先、半年、1年後、いつ亡くなるかはわかりません。 相続放棄をするならこれは生前してはいけませんか? ちなみに父からは入院費を払っ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親と自分で相続するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症になりました。将来、父親が亡くなった時の相続のために、父親が遺言書で私に全財産を相続できるようにしてくれるそうです。できれば後見人をつけたくないです。 【質問1】 今後、父親が亡くなると相続人は私と認知症の母親になるのですが、その遺言書があれば、財産分割協議をしなくてもいいので、母親の後見人は不要ですか?

弁護士回答
    3
  • 「相続問題がある土地での借地契約についての相談」

【相談の背景】 介護事業所を立ち上げようと土地を探していたところ、適地が見つかりました。所有者も判明したため借地契約をしようとしたところ、登記簿上の所有者のお父さんと分かり、所有者が言われるには3人兄弟仲が悪いので相続登記が出来ない。3人の名前で使用料も3等分する契約なら、貸すことが出来る。と言われました。 【質問1】 貸主を3名の相続人、借主を自...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか

【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...

弁護士回答
    2
  • 故人の証券会社口座の出金。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の証券会社の口座に、現金のみが残っており、パスワード等は分かるため、自由に動かせる状態です。 【質問1】 故人の証券会社口座の残っている現金を、相続人の口座に移しても問題ないでしょうか。相続税の申告には含めます。相続放棄の可能性はありません。

弁護士回答
    2
  • 母子家庭での相続放棄と賃貸等の後処理

ベストアンサー

母子家庭(母危篤 弟16歳 父他界 他姉妹 他県、一名地元) 姉妹3人は各々家庭があり、母と弟は母子家庭です。 母が亡くなりそうなので、早急に御回答頂けたらと思います。 ちなみに母の死後、相続放棄を視野に入れています。 母子家庭のものが相続放棄をする場合に気を付けること、するべき事等などがあれば教えてください。 ①相続放棄放棄した場合、母名義で借りて...

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について

ベストアンサー

W不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らしている内縁夫の死亡による借家の家賃、遺品整理等の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が病気で亡くなりました。夫とは遠方で離れて暮らしていたので、夫名義の借家があります。その家には行ったことはありませんが、大家さんから電話がかかってきて入院中に溜まっていた家賃の請求、家の中の遺品整理をするように言われました。私自身、生保を受けていて金銭的に余裕がなく夫の葬儀にも行けず、市役所のほうで火葬をしていただいてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。この金額は妥当なのでしょうか?

離婚した夫が一年前に亡くなり未成年の子供が遺産相続することになりました。死亡直後に夫の兄が預貯金を全て解約しており弁護士に依頼し返金してもらいました。着手金30万円報酬金10%支払いました。その他不動産でもめており調停することになりました。弁護士から調停費用30万円といわれ話を進めていたのですが調停の手続きの段階で審判になるので審判費用21万円も必要と言...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続

ベストアンサー

私の母の妹夫婦(叔母夫婦)には子供がおらず、おじの兄弟親族関係が複雑なため 、相続の煩雑化をさけるため養子縁組をして私が叔母夫婦の養女になる予定で話を進めていました。 ちなみに私は結婚し夫の戸籍に入っています。 しかし養子縁組届を提出する前におじが病気になり養子縁組届に自署が出来なくなりました。以前からの話で養子縁組はおじも同意している事ですが...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割割合の変更及び取り消しに関する質問

ベストアンサー

被相続人が遺産相続をする際、相続人の子とともに遺産分割協議書の調印・取り交わしが必要になってくると思いますが、一度、調印・取り交わしをしてしまったら、遺産分割割合の変更や取り消しは効力を持たないのでしょうか? それとも、被相続人が生存している間は効力があり、死後は効力なくなるのでしょうか? 基本的な質問で誠に申し訳ございませんが、どなたかお詳...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

私の母の話です。 母の家族構成は(私からすると) 祖父(平成20年死去)、祖母(平成26年死去)、叔父(平成27年死去)でした。 登記上、土地は現在も祖父名義、建物は叔父名義(昭和53年祖父から所有権移転登記)です。 祖父、祖母死去後には母も叔父も相続放棄の手続きはしませんでしたが、 今年叔父が死去した3か月以内に、母は叔父の分の相続放棄手続きを行い...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分け方

父が亡くなり、母、姉、私(A)、妹(B)の姉妹3人が相続人です。諸事情あり、父は遺言を書いていて(公正証書)、「遺産はAとBだけに半分ずつ相続させる」とあります。この遺言は有効ということです。母と姉は遺留分減殺請求をすると思います。これらの請求が両方とも認められた場合の遺産分割順序についてお伺いします。 まず、母と姉が遺留分を相続し、その残りを私とBが半分ず...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の民法改正について

ベストアンサー

先日親族の連帯保証人の調査について質問をした者です。 連帯保証人について調べている内に今年4月の民法改正で相続についても変更があったみたいなので質問させていただきたいのですが ①賃貸借の契約について、今後連帯保証人の相続になったときに滞納がなければ負債なしで連帯保証人を解除されるのでしょうか?ちなみに2年ほど滞納の通知等はありません。 ②事業用の...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】  令和4年5月に父が亡くなりました。  亡父の名義の不動産があり、相続登記はしていません。  昨年、私の相続分を兄に全部譲渡しました。  5年度の固定資産税について、市役所から5年1月1日の現所有者は、法定相続人の二人であり、二人に連帯して納税義務があるとのことでした。   【質問1】 5年1月1日現在、私は、既に兄に相続分を譲渡し...

弁護士回答
    2
  • 国土交通省から祖父の遺産放棄しろと?

ベストアンサー

国土交通省から、以前、私の祖父とその他、何人かで共同で買った山にある祠を、道路建設のために移動するから、放棄するという同意書にサインして返送してください。と電話がありました。そして、【相続人●●の下記相続財産については。共同相続人間全員において協議の結果、●●が相続したことを証明する。(不動産の表示)○○県○○市○○町○○番 雑種地 ○○平方メートル 持分2...

弁護士回答
    3
  • カードローンの相続放棄

カードローンの相続について。 カードローンの借金が700万円あります。自分はそろそろ病気で死ぬかもしれません。 妻、両親、実姉、妻の両親、叔父、叔母、従兄弟複数等がいます。 どこまで相続放棄をお願いすればいいのですか? 会ったこともない親族にまで相続放棄を依頼しないといけないのですか? 遺言作成で困っています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務や連帯保証の相続に関して

遺産相続は、財産だけではなく、債務も相続することになるようですが、このことについて質問します。 故人の債務に関して、亡くなった時には判明しておらず、借金や連帯保証が無いと認識していて、そのまま遺産相続を法定相続人の間で進めてしまい、金融資産や不動産の相続を行ったとします。 その後、何か月か経過して、押し入れの奥や、どこかの書類の間などから、借用...

弁護士回答
    4
  • 長年所在・生死不明の相続人に対する対処をどうすればいいですか?

両親が80年余前結婚後に私たち(二人兄弟)が生まれましたが、結婚時の父には既に前妻との子が二人居て、一人は既に夭逝していたが、もう一人は両親結婚以降はその子(女)が一切の連絡を絶ち切ってしまい、この80年余の間、所在も生死も不明です。 兄が私より先に死んだ場合には私が兄の財産すべてを相続出来る様に、兄が公正証書遺言を作成してくれたので問題無いと思...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人が被保険者よりも23年前に

ベストアンサー

昨年の11月に実姉が亡くなりましたので、遺品整理をしておりましたら、契約者実姉、被保険者実姉、保険金受取人が23年前に死去しております私共の父親の名義の生命保険証券が見つかりましたので生命保険会社に問合せをしましたら、まだ有効の終身保険でありました。保険会社は受取人の変更が1995年の契約時より現在までされてないため、保険金の請求には新しく代表受取人を...

弁護士回答
    1
  • 相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について

ベストアンサー

相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について 民事裁判で賠償責任の判決が下り、未だ支払いが完了していない場合、その債務は家族への相続の対象となりますか? また、もし相続の対象となる場合、被相続人は相続放棄の権利を使用できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 事業者死亡による事業所廃止に伴うリース契約の解約

【相談の背景】 父は個人事業主として事業所を開設していました。そこでは、2019年からエアコンをリース契約にて導入しており、そのリース契約には、名目上はありませんが、実質的には保守点検費用も含まれていました。 今年、その契約が終わったのですが、エアコンの保守点検を継続するため、名目は業務用空気清浄機(一般販売価格20万円程度)をリースすることとして、7年...

弁護士回答
    3
  • 遺言書で子供に相続をさせない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と一人息子がおり、両親は他界しています。私自身は一人っ子で、兄弟姉妹もいません。 私が死んでしまった場合、基本的に相続できるのは妻と息子になると思うのですが、 息子は金遣いが荒く、まとまったお金を手にすると働かなくなるような人間なので、息子の将来のことを考えて、できれば息子には相続させたくないと考えております。 (私も妻...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。3以下の認識で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

遺言書  ①直筆と公証役場での作成 両方のメリットとデメリットを教えてください。 できれば、公証役場での作成費用(弁護士の先生に依頼した場合)の相場を教えてください。 ②親権のない子供がいます。(離婚して元妻が親権者) 両親から相続した現金 預貯金を生命保険の貯蓄にして、受取人を別に指定したら、娘に相続させる必要はないのですか? ③以下の認識...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権放棄のやり方・手続きの仕方

ベストアンサー

遺留分減殺請求権放棄の仕方を詳しく教えてください。被相続人と相続人の県は愛知と埼玉です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴判決について

離婚裁判にて1審判決は100万円の財産分与との判決が出ました着いている弁護士さんからは 控訴してもそれを大幅に上回る金額は出ないでしょうと言われておりました すぐに控訴され 2審では400万との判決がおり これを私が和解で了解しなければ450万以上になると言われ泣く泣く了承 1審から控訴にかけ新たな証拠やら何も出ず 何故こんな事になってしまうのか 憤慨です ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険と遺産相続について。

例えば父親亡くなり、生命保険が母親に入ったとします。 この場合、子供側はその保険を遺産相続の割合、もしくは遺留分として請求出来ますか? また、もし父親に保険金以上の負の財産が有って財産放棄をした場合、この保険金の扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 使用貸借権相当額と特別受益の控除について

【相談の背景】 相続人は子供3人(A,B,C)です。被相続人(父)の土地にBがBの名義で賃貸マンションを建てています。建設は今から30年くらい前です。相続の場合はBが親から無償で土地を借りている場合には使用貸借権相当額の特別受益があると思いますが、Bがその土地を地価で評価して代償金を払って自分のものにするばあいは特別受益が控除されたことになるとの考えがあるそ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから