19,598件見つかりました

法律相談一覧

• 遺族年金請求の際の必要書類を渡さないだけで訴えられたら敗訴するのか

【相談の背景】 実父が亡くなり、内縁の妻が遺族年金を請求するから死亡診断書や戸籍謄本を私に請求してきましたが、内縁の妻には私が倒れるほど精神的苦痛を与えられてきたので、葬儀の参列なども拒否してきましたし、マイナスとなる葬儀代、病院代金すべての費用負担は私だけがして(支払いは私に押し付け)、プラスとなる資金の享受(一生父の遺族年金を受け取る)のみ内縁...

弁護士回答
    4
  • 二人で会社設立する場合の株保有率や役員、従業員の責任について

ベストアンサー

友人と株式会社を設立し、代表取締役には友人がなります。 私は取締役、従業員のどちらでも良いと言われています。 株の保有率は50%ずつの予定です。 万が一倒産した場合の責任や、不仲になり会社を辞めさされる事はないかと心配しております。 最小のリスクで会社を辞めさされないようにできればと考えております。 倒産した場合、株保有率50%の従業員の責任は...

弁護士回答
    2
  • 親の不動産がある時、生前贈与か相続か?

ベストアンサー

父の不動産があります。相続人は、疎遠の兄と私の2人です。 父は、疎遠の兄のアパートの保証人になっています。 父の不動産を、私が精算時相続税課税制度を利用して、生前贈与を受けようか考えていますが、 父が亡くなった場合、疎遠の兄のアパートの保証人は、私が引き継ぐことになりますよね? 疎遠であることから、保証人になるのが怖いです。 この場合、贈与税は高...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求について

【相談の背景】 父と母は20年前に離婚。私の親権は母が持ちこれまで母と暮らしていました。離婚後すぐに父は亡くなり、数年後に母も亡くなりました。 そして最近父方の祖父(既に祖母は他界)が亡くなり、遺産相続について伺いたいです。 【質問1】 祖父の遺産相続において私は相続人の権利があるのでしょうか?祖父から見ると私は孫に当たり少なくとも遺留分の請求は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の資産の扱いについて

ベストアンサー

事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の元にいる子供への相続について

ベストアンサー

子供への相続についてです。元旦那との間に子供が2人おり、元旦那は再婚して子供たちと共に暮らしています。親権も元旦那にあります。今後私が再婚した場合、嫁いだ先の家の相続は元旦那の元にいる子供達へ行く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中に私が死亡した場合

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 離婚調停は相手が来ないため不成立でした。 別居中は子供への関与も一切なしです。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 婚姻費用は決定した金額も全く払われていない状態です。 質問お願いします。 1.万が一私が死亡した場合、私の遺骨や死亡による事務手続き等はどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の相続に関する放置の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が一人でやっていた合同会社があるのですが、その兄弟が亡くなりました。 相続人は私と他の兄弟の計3人なのですが、司法書士に相談したところ会社は解散になると言われました。 しかし解散させるにも裁判所に清算人を選んでもらう必要があるとかでかなり費用がかかるという話でした。 【質問1】 亡くなった兄弟の財産に、親から相続した実家があ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題

父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について。相続対象者の妻が出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 例として、父、母、その間の子が3人がいます。 母が亡くなり、葬儀の次の日。 第1子(長女)が来て、第3子とその妻に向け「自分が一緒に銀行にまわる!」「銀行通帳のものは全て父のもの!印鑑証明書を用意をして、サインはいらない!」と乗り込んで来ました。 また第1子が、妻に「自分の主人の通帳も見んよ、見んよ!」と、見ないように父の前で...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度においての住所および居住権について

私の兄が亡くなり、私が兄より公正証書遺言により全財産をいただきました。兄には、痴呆の妻がおり、成年後見制度において、成年後見人がおります。子供はなく、親もすでに死亡しており、兄の兄弟、つまり私の兄弟はおりますが、遺留分の権利はなく、義理の姉の成年後見人より、固定資産および預金および有価証券の1/2の3千万円を現金で要求され、成年後見人と話の席をも...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求について質問です。 私の父が亡くなり3年になります。母もその後亡くなり相続人は、弟と私の二人です。今まで相続の話は、2回弟としましたが、話し合いがつかないまま放ってありました。現在、話合いはできる状態です。 相続放棄はしてません。両親の家は、弟が住んでいます。現金・預金等は、弟の方で管理して使ってしまったようです。相続対象は、住居以...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の範囲について

【相談の背景】 母が急死したため遺言がありません。配偶者である父も鬼籍なので、法定相続人第1位の直系の子は長男の私と弟の2人(ともに成人)だけです。母名義の遺産は不動産と銀行口座のみで、あわせて3000万円になるとは思えません。兄弟の話し合いで、遺産は全て長男の私が継ぐことにしました。兄弟間で遺産分割協議が決着できれば良いと考えていますが、法律用語...

弁護士回答
    2
  • 永代供養費用を相続資産とできますでしょうか?

ベストアンサー

50年以上前に亡くなった祖父の名義となっている相続資産の土地があります。 祖父には、私の母とその妹(私の叔母)の2人の娘がおり、私の母が婿養子をとって祖父の代を継いでその土地に居を構えていました。しかし私の母も叔母も鬼籍となり、現在の土地と建物は空家となっています。 その相続人は、私を含めた母の子供及び孫と叔母の子供達の合計7名となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費受給と相続。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の土地家屋に名義変更せずに実弟が住んでいました。 固定資産税の負担は弟がして おりましたが最近になり、 税務署から弟が固定資産税を 滞納していて共有名義人である 私に固定資産税の納付書が 来るようになり、税務署の職員に滞納の理由を尋ねたところ 実弟は病により仕事が出来ず、 生活保護を受給し、今は地方の施設に入...

弁護士回答
    1
  • 孫は推定相続人の廃除の対象になるのか?

【相談の背景】 私は二人の息子と娘の子どもがいます。息子は6月に亡くなり、それ以降息子の子どもが、私の不在時に宝石等金目のものを盗むようになり、身内の犯罪は警察は関与できないと言われました。泣き寝入りするのは悔しいので、推定相続人の廃除をしたいのですが、配偶者、子、父母しか対象にならないと、記載されています。 【質問1】 孫は推定相続人の廃除の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

親が生活保護者で亡くなり、相続放棄したいのですが、家賃契約のときに保証人に私がなっていたら、相続放棄できませんか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄、お金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の未婚の妹2人が亡くなった場合、結婚して家を出ている姉に悪い影響はあるか。放置いいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の妹2人についてです。 私の母は3姉妹です。 3姉妹の両親は亡くなっており、母が長女、妹は2人とも未婚で(1人は知的障害あり)2人で県営に住んでいます。 知的障害でない方の妹が私の母へ、お金を振り込んでくれ、生きていけないなどのメッセージを送ってきており母も気が滅入って体調を崩しております。 もう長年会っておらず疎遠状態ですが、妹...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債権について

債権の相続について教えて下さい。 夫に貸したお金が有ります。妻は相続放棄しており、夫、妻の両親は既に他界、子供なし。唯一、夫の弟がいるのですが、その弟が相続放棄してなければ弟に請求できますか?もし弟が相続放棄してればその債権はどうなるのです?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で残る家は?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が他界!母は介護施設!兄弟4人全員が相続放棄する予定ですがど田舎の家は買取不能で家財道具が多くゴミ屋敷状態です。解体費用がかかるらしいのですがとても払えません!何か良い手続きありますでしょうか? 【質問1】 法的に免除されるものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、香典の扱いについて

祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...

弁護士回答
    2
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求について

こんにちは、身内が宿泊施設内で放火し、自身もその火事により命を落としました。今年の2月中旬に容疑者死亡のまま送検されもうすぐひと月たとうとしています。身内の行った行為で宿泊施設には大変ご迷惑をおかけし謝罪に伺う事を考えましたが身内が亡くなった場所という事もあり足がすくんでまだ向かう事もできません。 親戚に言われたのですが宿泊施設もしくは宿泊施設の...

弁護士回答
    2
  • 終身保険払戻金の遺産相続の扱いについて

ベストアンサー

父が亡くなった場合、終身保険の払戻金(約1800万円)の受取人が母になっています。私は長女で、弟が長男です。他にも不動産があります。 質問 この場合の保険払戻金の遺産相続はどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...

弁護士回答
    2
  • 借金ばかりの父が亡くなり、娘である子がその相続を放棄した場合、娘の子・胎児は相続人になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性のことです。 彼女は先日、父親を亡くしました。 亡くなった父親の子は彼女一人だけです。 彼女には子供が一人おり、また彼女は現在、第二子を妊娠中です。 父親は遺言を遺していなかったそうです。 彼女が亡くなった父親の財産を調べていると、彼が遺した預金や現金、その他の財産は大した額ではないことと、 生前にかなりの額の借金を...

弁護士回答
    4
  • 新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...

弁護士回答
    3
  • 叔母名義の土地家屋を私名義にした場合の税金

ベストアンサー

叔母が祖父から相続した家に20年以上住んでいますが、叔母が歳をとり先々の事を考え今の内に きちんとしておきたいと言われました。 叔母には子供が二人おりますが、私の住む家を相続する気は皆無です。ですが、叔母が亡くなった時の相続となると、家の事を放置する訳にはいかないと思うのですが、私がこの家だけを相続する事って無理なのでしょうか?(叔母は私に相続する...

弁護士回答
    3
  • 母親の遺産分割分を相続できます?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親が、 生前中に 母親の叔母にあたる方が身内なく亡くなられ、 母親を含め従兄弟にあたる方々で遺産を分けるお話になりました。 母親も生前中に遺産分割協議書に捺印致しました。 ところが母親が亡くなったので、 特に気にもせすにいましたが、 母親の死後、私と親しい母親のいとこにあたる方にご挨拶に伺ったおり、 母親の分割分が母親の相続...

弁護士回答
    2
  • 相続?亡くなった親戚の口座から引き出したい

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 先日親戚の叔母さん(私の母の妹)が亡くなりました。叔母さんには夫も子もいません。 母には数名の兄弟がいます。仲の悪いのもいたり、連絡が取れない親族もいます。 亡くなった叔母さんは何十年も精神疾患で入院していて、一番お世話をしたのは母ともう一人の妹だけです。 生前の身元引受人は母でした。障害年金がいくらかあること...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続と債務の分担についての疑問

【相談の背景】 Aが1,000万円の連帯保証人になったまま亡くなりました。債権者はBです。 また Aには1,500万円の不動産(マンション)がありました。 相続人には妻C、子D、子Eがいます。 このような場合について教えて下さい。 【質問1】 ①連帯保証人としての立場を相続するとなるとCDEはそれぞれ法定相続分の割合で500万円、250万円、250万円の債務を相続しますか...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続協議書の偽造

1987年、私たちが居住する不動産が祖父(1986年死亡)と両親の共有だったので、長姉である伯母(伯母A)から祖父所有分の所有権を親名義に移転した方がよいと言われ、指示に従い実印、印鑑証明書、戸籍謄本を送りました。Aは他の伯父伯母にも実印等を送るように指示していたようです。ほどなく「遺産分割協議書」という書類が送られてきたため、親は司法書士に登記変更を依...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の審査待ちです

【相談の背景】 県民共済の保険金が審査待ちです 相続人は母で生活保護受給者で97歳 母には兄が亡くなった事は伝えてません 県民共済の方が相続人の母に連絡するように言われ悩んでいます 保険金が支払はれるのかも分からないのに母に兄の死を知らせるべきか又生活保護が保険金が支払れた場合廃止になるのか悩んでいます どうぞ宜しくお願いします 【質問1】 保険...

弁護士回答
    4
  • プラスの財産だけを相続するってどうなの?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ祖父の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 祖父は 20年前に亡くなり祖父の再婚相手が相続したと聞いています。 現佐 祖父の子供(父)もなくなっています。 お墓は 祖父の再婚相手が承継しています。 再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が祖父の住んで居た場所に現佐 新しく家を建て...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金が元奥さんと子供に渡り、母親がお墓をたてる事が出来ない

【相談の背景】 弟が仕事中の事故で死亡。勤務先の社長さんが母の為に駆け回って下さり、労災と任意保険の保険金がおりる事になりました。しかし過去に弟には離婚歴があり子供も1人います。 その為に全てのお金が元奥さん、子供に渡ることになります。 その元奥さんと子供は母や弟とは別の県に住んでいます。 今もめているのが、母の希望としては勤務先の社長さんが墓石...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 単純承認について

夫の亡き後、口座凍結前に夫名義の口座から銀行からの借入返済やローン返済の引落しがされた場合についてです。 夫が事業をしており債務の方が多く相続放棄をしたい場合、銀行口座凍結前にローンや借入返済の引落しがされると相続人が返済をしたとみなされ単純承認となり相続放棄が出来ない場合があると聞きました。 凍結前の口座引落しによる返済で相続放棄が出来な...

弁護士回答
    3
  • 絶縁した兄弟の遺産相続等に関しまして

ベストアンサー

現在、母親が特養の介護事故で植物人間状態となっています。今後損害賠償の話が出ると思うのですが、和解に関しては相続人の同意、万が一、損害賠償の手続き前に母親が旅立つと相続の話になります。相続人は私を含めて兄と弟の3人がいます。昔から仲違いしており困っています。幸い弟の方は和解の同意と相続放棄に関して了解してくれたのですが、兄の方が問題で散々放蕩三...

弁護士回答
    1
  • 弟に対する相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

先日弟(20)がなくなり負債しかないため相続放棄の手続きをすることになりました。 家族構成は母(50)と自分(22)のみです 父と母は10数年前に離婚 数年前に父死去 父、母の両親(私の祖父母)もすでに全員他界 さらにその上の曾祖父母も他界しています (親族には父方の兄弟が1名、その子供が4名います) 母は通常の手続きで大丈夫と言われたそうなのですが ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚をしており、死ぬ前日に婚姻届を提出したとしても、配偶者としての相続の対象になりますか? 【質問1】 配偶者として相続できますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の前提としての損害賠償請求訴訟進行中に二次相続発生

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割の前提問題として、他の相続人に対し使途不明金訴訟を本人訴訟で提訴中です。 相続人は母1人子AB2人です。子Aである私から子Bに対し訴訟提起しました。 当該訴訟で30,000,000円の使途不明金が確定した場合、亡父の損害賠償請求権を相続した私に7,500,000円の金銭債権が子Bに対し発生すると思います。 同じく母も15,000,000...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家出した父が死亡。50万の未払い税金を払いたくない。

ベストアンサー

数年前、これ以上見きれないと思い、父のために老人ホームを私が契約しました。 私が保証人になる条件に、「一切ギャンブルはしないこと」を挙げました。 父のギャンブルのせいで、私の一家は崩壊したからです。 その結果、父は、入居前日に家出をしました。 息子が暴力を振るうという嘘をついて、市の高齢福祉課、警察に駆け込みました。 失踪願いを出した当日は...

弁護士回答
    2
  • 相続について。これは横領になるのでしょうか?

母の生前、兄は常々「母の遺産は何もないから」と言っていましたが、 母が亡くなった一週間後、母の口座からお金を下して自分の口座に入れていたのが発覚しました。さらには母の口座から振り込まれた老人ホームの入居金の返金を母の死後、兄は自分口座に入れていました。私は、遺産はないものだと思っていたので母の死後、兄から相続について何の説明もありませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 私の財産を生き別れた父には遺したくないのですが

ベストアンサー

50代の男性です。独身で子供はおらず、兄弟は妹の一人のみです。 この度病気に掛かり、終活を始めようと思っています。 両親は私が小学生の時に離婚をし私と妹は母に育てられましたが、その母も既に亡くなっております。 私は両親の離婚により大変苦労しましたし、両親の離婚理由が父の浮気であったこともあり、父を恨んでおります。 私が死んだ時の法定相続人は父の...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の死後の借金について

【相談の背景】 疎遠であった叔父に借金があったようで、母に対し債券回収業者から返済を求める通知が届きました。 請求額は30万円程度でしたが、元本20万円、利息9万円というものであり、叔父が亡くなった時期が、2年前でした。 母に対し叔父の相続人であるから支払えとのものでした。 母が叔父に対し相続放棄してしまえば良いのでしょうが、母が住んでいる実家の相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の範囲

ベストアンサー

多額の借金のある父の余命が僅かと分かりました。 亡くなった場合は相続放棄しようと考えていました が、兄弟が誰からか聞いた話で、相続放棄の場合に は父の孫にまで相続の権利があり、相続放棄の手続 きが煩雑になるため、自己破産をした方が手続き等 諸所、負債から逃れるためには簡単だと言われたそ うです。 素人のネット上で調べた範囲では、そうは思えませ ...

弁護士回答
    2
  • 相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償

先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...

弁護士回答
    1
  • 親から譲り受けた家屋の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地と家屋を生前相続?しました。 支払が厳しいとの事で残債肩代わりする形で親のローンを払いました。 (親の口座に振り込む形です)平成6年3800万円程で購入。 1000万円程負担し5年ほど前にローン完済。後私の名義に名義変更済み。 登記の際に相続が発生した時点での相続?を選択した(司法書士にお任せ)との事でした。 親にどの程度の財産残...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消と遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 A(養子)はB(養母)と養子縁組をしておりますが、Bの死後は諸般の事情(Bの親戚縁者とは一切関わりを持ちたくない)により養子縁組を解消たいと考えております。しかしBには、B名義の遺産(土地)があり、本来、養子縁組を解消しなければAに法定相続される土地です。このような場合、Aは養子縁組を解消しても遺産相続の権利は有る聞いたことがあるのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから