法律相談一覧
-
相続財産管理人の報酬と予納金について
先日、法定相続人のいない従兄弟が死亡しました。本人の資産としては、銀行1ヶ所に150万程度です。 長年一人暮らしだったため、我が家が後見のような状態で、葬儀費用やお布施、家のゴミ掃除費用など全てこちらで出しました。既にほぼ預金相当額を払っています。 支払った分の補てんが出来ればと思い、相続財産管理人選任の申立てを考えていますが、管轄の裁判所は予納金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求における対象財産について
遺留分侵害額請求において、処理を行う対象の財産はどのように決まりますか。 以下の順番で処理していくと理解しています。 (1)相続時の財産=遺産、および遺贈 (2)直近の生前贈与 (3)以降、時をさかのぼるようにして生前贈与 たとえば、2019年1月1日に不動産5000万円分を贈与され、同年3月1日に現金1000万円を贈与され、同年5月1日に贈与者が死亡して相続が発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における税理士の立場について
父方の祖父の相続です。父は祖父の相続をする前に亡くなりました。相続人は、伯父(父の兄)と父の相続人の私・弟・毋です。 伯父が送って来た財産目録に疑問があったので問い合わせましたが、「法律的な事はわからないから作成した税理士に聞け」と税理士を代理にたてます。しかし、税理士は答えてくれません。「二人で話合いをしてくれ」と言うだけです。「伯父とは法定相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と相続登記未了について
【相談の背景】 先日父が亡くなり相続が発生しました.資産は家屋の建っている土地2つ,更地が1つがあります.家屋付の土地1つに母が一人で暮らしています.父名義の借金が数百万円あり,色々な状況を鑑みて私を含む息子4人全員が相続放棄をします.父の兄弟も相続放棄をする見込みで相続人は母一人となります.母と息子4人は疎遠です.母はもともと怠慢なところがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の自動車処分
【相談の背景】 主人が行方不明になり、借金があったようなので相続放棄する予定ですが、本人の所有物を処分もできず、特に自動車の扱いに困っています。 本籍地に死亡届けは出しましたが、まだ受理されておらず、戸籍上はまだ生存している状況です。 【質問1】 相続放棄予定の主人名義の自動車を廃車、または売却することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡時の会社破産について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の保証人かつ、法定相続人という状況での資金繰り
【相談の背景】 借金の保証人かつ、法定相続人という状況です。 離婚して離れて暮らしている父が死亡し、相続が発生しました。 預金等のプラスの資産の他に、一部借金がありました。 その借金(100万円程度)の保証人は私(息子)でした。 相続については、3,4カ月先に完了し、手元に現金が数百万円入ってくる予定です。 しかし、借金の保証人のためすでに銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求における相続人(国外居住者)の必要書類について
初めて質問させていただきます。 先般、父が死亡し、過去に多数の消費者金融業者と取引があった事が判明し、高額の過払い利息を請求できることがわかり、個人で訴訟をし、返還してもらおうとしております。 母はすでに死亡していますので、私(日本在住)と兄(外国居住)の2名が法定相続人です。 色々しらべた所、複数の相続人がいる場合一般的に ?私、兄が両名で共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権者死亡した場合の遺産相続について
ベストアンサー離婚後未成年の子供の親権をとりました(母)。母が亡くなった場合、子どもは元旦那である実父に育ててもらうつもりですが(子どもとの関係は円満)、私の遺産を元旦那に渡したくはありません。 1、元旦那が親権者復活となった場合、私の遺産は元旦那の管理下になってしまいますか? 子供が成人するまで(一般的お金の管理能力ありと考えられる年齢まで)、信頼できる親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
必ず遺産相続してもらえる方法はありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 義父が4年以上前に亡くなり、不動産の名義変更の話がでました。二世帯住宅の土地(建物名義は亡主人)と、飲食店をしていた土地建物(現在賃貸)です。相続人は義母、義弟、娘(代襲相続)です。全て義母名義にして、義母が死亡後家の土地は娘、店の方は義弟。義弟は家の土地は放棄するから店の方は放棄するように、預貯金は0だと言われました。それが嫌なら調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続金預かりについて他
私の親戚(90代女性)が遺産相続を巡って10年以上前から問題を残しています。 次のような事態があってもよいのか、対処方法を教えていただけませんか。 1. 弁護士が遺産相続の取分を弁護士の個人口座にいれている 1} 約4000万円以上を「利子はつかないが預かる」と弁護士個人口座に入れている 2} 預かり書も出していない。 このようなことがあってもよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両を、処分し返済にあてるためにするには。
取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両(数台)を、処分し少しでも、社員の給料などにあてたいと思っています。取締役の子供たちは、借財が、多いため相続放棄を、しなければなりません。相続をしないで、取締役名義の車両(数台)を、処分することはできますか?できるのであれば、どのような名目になりすか?手続きのやり方が、知りたいです。教えてください。よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割裁判で、競売などに決まっても相手が登記してくれなかったら?
ベストアンサー姉が死亡して、その娘(恭子)が土地と建物の共有持ち分の1/4を相続しました。 残りは私たち兄姉が3人それぞれで、4人が土地建物を共有しています。 この度、1/4を相続した恭子に土地と建物の売却を持ちかけたところ反対されたので、 共有物分割請求を申し立てました。 法学部の友人に、土地の分割は裁判官が決めるからドラマのように弁護士に依頼して戦うような感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効による死亡者名義への所有権登記の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ①亡祖父が出捐して購入した土地・家屋は、当初から子である亡長男名義で登記されている②当該土地・家屋は祖父母及び「長男以外の兄弟」(全員死亡)が30年以上にわたり善意無過失で、亡祖父の所有物と認識して居住していた③この間、亡長男などからの所有権の主張は一切ない④亡長男の相続人は、土地・家屋の所有実態が登記と異なり、亡祖父の所有物あると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告を行った税理士の説明不足に起因する青色申告未承認による損害に対する不法行為責任追及の可否
不動産収入のある祖父が3年前(2018年)に亡くなり,税理士に相続税の申告を依頼しました。 最近になって当時の資料を確認したところ,相続税の申告は特に問題なく行われているようでした。 祖父が生きていたころは,青色にて所得税の申告をし,個人事業主の死亡に伴う準確定申告および死亡前年の確定申告も青色にて行われていました(どちらも相続税申告を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡共済金の受け取りについて
【相談の背景】 父親が他界して県民共済の死亡保険を請求したのですが私には兄が一人おります。その兄と半分ずつらしいんです。 しかし、兄は死亡保険金はいらないと言っていますが、請求に必要な書類等は準備したくない。亡くなっても父との関わりを一切拒否しています。 【質問1】 全て自分が請求できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の解約返戻金は相続にあたりますか?
不動産売却後に火災保険契約内容のハガキが届きました。 売却しましたので解約の手続きをしようとは思うのですが、保険の契約書が私と元配偶者で元配偶者が死亡した為第一相続人の長男が名義変更した上で解約の手続きになるそうなのです。 解約にともない返戻金があるそうなのですが、仮に私の口座に振り込まれたとしましても、返戻金を受け取るのは私と長男が受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の相続人の署名問題による所有権確認の訴えと登記方法についての相談
【相談の背景】 土地の相続人のうちの1名のみが、入院中のため遺産分割協議書に押印が出来ず自署による署名のみになっていました。退院後に自宅で実印を押印する予定でしたが、入院中に死亡しました。 【質問1】 所有権確認の訴えを起こす事は出来るのでしょうか? それ以外に登記できるようにする方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きしてほしいと連絡来ました
【相談の背景】 家賃滞納を半年程してしまい、アパートので老朽化で立ち退きを言われてます。大家死亡の為に相続人の方から家賃滞納支払いを拒否し、家賃の3ヶ月分の立退き料を支払うので立ち退いて欲しいと通知が来ました。 【質問1】 この場合でも立退き料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の効力について
【相談の背景】 5年前に義母の死亡に伴い遺産分割協議書を作成し、相続人全員で署名捺印しました。 【質問1】 長兄が義母の生前に義母からお金を借りていましたが、そちらの金額が明記されておりません。 遺産分割協議書の無効を主張する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法177条の第三者について
ベストアンサー土地1について A→X(引渡し、所有権移転登記なし) A死亡→相続人A*→B(売却、登記あり)→C(登記あり)→Y(登記あり) A*→Bが公序良俗違反で無効になった場合にYが民法177条の第三者の地位を失うのはなぜですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を教えて下さい
親の交通事故死亡交通事故による 法的な相続分の保険金請求を3人分、 弁護士さんにお願いすると 一般的、相場の弁護士費用はおいくらでしょうか? 先生、事務所により変動はあると思うのですが 大体で構いません。 保険会社との交渉は父が違う弁護士さんにお願いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子であるが血縁関係のない相続人の排除
生涯独身であった姉が亡くなり、私と妹の子供が遺産相続することとなりました。 妹は、戸籍上では実子ですが、1面識もなく当家で生活をしたこともありません。 というのも、両親の実子ではなく、俗にいう藁の上の子で、相続が家督制度の時代に父が上司に頼まれ入籍しました。その後、現在の戸籍に養女として入籍し、配偶者も入籍しました。 母が死亡した時、妹は快く相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者で血縁関係の無い方の住民票の除票の請求について
【相談の背景】 令和元年に私と母がお世話していたおばあちゃんが無くなり、母が相続人となり現在手続きしています。そのおばあちゃんとの血縁関係はなく、おばあちゃんのご主人(既に逝去)と私の父が叔(伯)父と甥っ子の関係となります。おばあちゃんのご主人の間には子供はおりません。おばあちゃんは生前遺言状を書いており、おばあちゃんの法定相続人全員の相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の不動産を祖母と孫(私)が相続したが名義を変えないまま祖母が亡くなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 祖父逝去後、相続人4名に対し調停で財産分与決定がなされ、祖父所有不動産(マンション)を配偶者の祖母2/3、私(子である父死亡のため相続権移行)1/3で相続することが決まりました。しかし登記情報を変更しないまま16年後、昨年祖母が死亡。法定相続人は私のみのため祖父所有不動産は全て私が相続できる認識です。しかし祖母は遠方居住であり、途中で私がアメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭商品貸借契約(担保付)による物上保証人が死亡した場合の債権者の必要手続きについて
【相談の背景】 ・債務者(子)と物上(不動産)保証人兼連帯保証人(父)と金銭消費貸借契約(抵当権設定)を締結しました。 ・契約から3年後に物上保証人兼連帯保証人の父親が死亡しました。 ・債権者はそのことを知らずに父親が亡くなった2年後に父親との面談依頼を債務者にお願いしたときに父親が2年前に亡くなった事を知りました。 ・債権者は早急に担保対象の登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続と相続放棄について。
ベストアンサー一年前に叔父が亡くなりました。叔父の姉二人(うち一人は私の母)が相続人となりましたが、相続が完全には決定しないまま先日私の母が亡くなりました。農協の出資金だけは母が相続して受け取りました。私が相続放棄した場合叔父の遺産も放棄できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店主死亡した場合の売掛金回収
売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の中に遺産分割協議が終了していない相続権を書けますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年配偶者(A)を亡くしまして、(A)と私との間に子供はいませんので、(A)の法定相続人は私と(A)の前妻との間の子供(B)の2人です。 ただし、私と(B)との間で(A)の遺産分割協議はまだ終了していません。 私も高齢なので、この度「遺言書」を作成して、私の姪2人(C)と(D)に遺贈したいと考えています。(私の推定相続人である兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に死去した義兄の相続放棄は可能か
【相談の背景】 義理の兄(長男)が県外で定年後、好き放題な生活をして住所不定となり、警察に保護されたり何かあれば夫に連絡が入って世話をしていた。訳け有りの人達を世話していた人のアパートに住んでいた10年前病気が発覚、死亡した。 しばらくして義兄宛に東京から差出人が個人名の封書が届くようになったが夫は放っていた。千葉にも兄(次男)がいるが何もしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した借金を業者間で勝手に求償債権とできるのでしょうか?
死亡した父親から相続した銀行カードローンの借金50万円。 父親は平成25年1月に死去。その後財産相続。相続人は母、私、弟の3人。それぞれ一度も返済したことはなく、平成30年末に裁判所より3人に支払督促がきて呼び出しを受ける。 3人とも一度も返済したことがないので消滅時効を訴えたが、「本件は求償債権であり、代位弁済日である平成26年1月15日が消滅時効の起算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
杜撰な遺産分割協議書を作成した行政書士を訴えることは可能ですか。
ベストアンサー2年前に父が亡くなり、異母兄弟3人で相手方が依頼した行政書士主導による遺産分割協議書を作成しましたが、その行政書士が杜撰な遺産目録を作成し、異母兄弟二人の生前贈与の脱落や特別受益の脱落や遺産に含めなかった預金通帳が2通、さらに被相続人の死亡直前と直後の相続人(当方)に無断での1,000万円近い預貯金の引き出し等の窃盗・横領が発覚しました。ろくに調査もせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人に無断で引き出された預金の返還を求めることはできるか
ベストアンサー事案が複雑なので、単純な例にして相談させていただきます。 Aが亡くなりました。私は法定相続人です。 法定相続人はAの子供4人で、Aには配偶者はおらず、遺産を四等分すると仮定します。 Aには遺産として、預金が1000万円ありましたが、他の法定相続人であるBが「Aの死亡後」に無断で全額引き出してしまいました。 この場合、1000万円の4分の1、つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の相続放棄の手続について
先日、市役所から連絡があり離婚した父親が亡くなったことを知りました。 母と離婚以来、約17年間1度も会っておらず、生活保護を受け病院で死亡したとの事で葬儀や葬儀費用負担ができるか連絡が欲しいとの事でした。 絶縁状態の為、申し訳ないが葬儀や費用は出せないと連絡した所、父の弟から連絡があり葬儀と費用を負担する連絡があったとの事でした。(それ以上は何も分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と人身障害保険
ベストアンサーはじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に受取人の口座に入金された生命保険金の相続人は変えられるのか?
ベストアンサー1月に父が死亡しました。 母が受取人となっていた生命保険金3000万円と保険の積立配当金1500万円について、保険会社での手続きが済み、7月に母名義の口座に入金されました。 相続税の申告期限の11月が近づいていますが、未だ遺産分割協議書が完成しません。 問題は、母が1億6千万円の控除額を超えてまで土地・建物を自分名義にしたいとこだわり、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が死亡した場合、不倫による慰謝料は受け取れますか
公正証書を作成し、離婚しました。 子供が2人おりますので養育費の支払いと元夫の不貞行為の慰謝料の取決めをしてあります。 連帯保証人は元夫の父がなってくれました。 ①万が一夫が死亡した場合は養育費と慰謝料はどうなってしまいますか? 連帯保証人が継続して払ってくれる?それとも元夫に「自分が死亡した際の債務はすべて父○○に継承する。」等一筆書かせておけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記状況で相続人が被相続人の死亡を知らされない事態は起こり得るか?その場合、どうすれば良いか?
お世話になります。 祖父母と仲が悪く、私には財産を相続させないと言われています。祖父母の子である私の父は亡くなっています。祖父母から遺言で相続させない手続きをされても、遺留分は請求することを考えています。 以上のような状況ですが、祖父母が死んだ場合、私に連絡は必ず来るのでしょうか? 祖父母は私の現在の住所を知っています。 また、同居人が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書完成前の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚する予定でした。父から母へは財産分与100万円を支払うことで合意し、父側弁護士によって離婚協議書も作成されていました。ただ、その離婚協議書に署名押印する前に父が急死しました。父には事業で多額の負債があり、家族全員が相続放棄をしました。 【質問1】 離婚協議書に互いの署名押印がされていない以上、母は父のプラスの財産から100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続に関する特別受益の持ち戻しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年3月中旬に、司法書士事務所から遺産相続に関する書類が届く。 8年前に死去した祖母の預金150万が出てきたため相続をもって精算完了・口座解約したいとの内容。 ※8年前に遺産相続分割協議の話も、祖母の死去も聞いていない。 祖父(30年前死亡)⇒長男(叔父・生存)⇒相続者3名 ※家業を継ぐ 祖母(8年前死亡) 二男(父・死亡)⇒相続者3名 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください
ベストアンサー配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの保証人をやめる方法はありませんか
母(80代)が弟である生活保護受給者(70代、男)の賃貸住宅の保証人になっています。以後叔父と呼びます。 叔父は以前から、体調が悪く今年に入ってから2度入退院をしています。 一度目は入院生活に耐えられず、医者の制止を無視し、無理矢理退院しました。 4月上旬に、再度体調が悪くなり入院。一時危篤状態になりました。入院中も医者の言うことを全く聞き入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している不動産の遺産分割について
ベストアンサー相続に関してです。 2年前に10年連れ添った妻と離婚し、子供2人を引き取りました。 その後再婚して1年弱です。 今の妻と私の実子2人は養子縁組しておりません。 今の妻は子連れではありませんし、私との子もいません。 そして前妻との生活時に私名義でマンションを購入しローンを組んでますが、現在このマンションは賃貸に出しており、私は別の家で今の妻と子供達の4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私も弁護士を雇うべきか
私の母親と父親は私が生まれるとすぐに離婚し、 その後、私は母親の姉の養子になりました。 父親は私の実母と結婚する前、 先妻がいて、長女と長男をもうけており、 実母との離婚後、再び先妻と再婚、 再び離婚して、死亡時は独身でした。 私にはそんな兄弟がいることを知らなかった。 私の父親の相続について。 長男の弁護士によると法定相続人は3人です。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の定義について
ベストアンサー生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険及び遺産の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が逝去し遺産の分配についてこれから取り決めるため質問内容の2点を確認させてください。なお構成、状況は次の通りです。 ・構成 母:離婚済み 子供:2名 親族:2名(父の兄弟) ・状況 最近知ったことではありますが、父は認知症を煩い施設に入ってました。年単位で入るため、住居は撤去し一時的に(父の)兄弟の住所にしています。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での死因贈与契約、相続人不存在
ベストアンサー【相談の背景】 書面によらない死因贈与契約で、証人在り、相続人不存在です。 贈与契約は有効に成立し、死亡と同時に権利が移転しているはずですが、司法書士に相談すると所有権移転登記と預金引き出しができないと言われました。 証人はいるので、相続人がいれば、相続人全員が承諾することによって登記も預金引き出しもできます。 相続財産管理人を申し立てると赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 軽自動車の売却処分について
ベストアンサー離婚後、元配偶者が一人暮らしの部屋で死亡してしまいました。 負債があった為、未成年の子供が2人相続放棄しました。 他の相続人も全員相続放棄しました。 故人の兄が借アパートの部屋の整理処分と止めていた軽自動車の処分を管理会社の人にお願いしていました。 半年経って、管理会社の方から、車の売却をしたいので、戸籍謄本を取るようにと、私に連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求交渉をしている間に請求する側が死亡した場合、請求する権利などは消えてしまうのでしょうか? 【質問1】 請求の権利は相続させるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから