19,598件見つかりました

法律相談一覧

• 父の死亡後、父の後妻と父の実子(複数人)における相続権について

ベストアンサー

父が現在の母と20数年前に再婚いたしました その時の住まいは、父方祖母名義のマンションにて夫婦二人で新生活をスタート。 その後、父方祖母が亡くなり、マンションは父が相続いたしましたが、 そのあたりから、父は店舗兼住居にて自営業を継続、母は父方祖母名義のマンションにて専業主婦。 夫婦としての交流が途絶えたわけではないのですが、積極的に交流をする...

弁護士回答
    3
  • 和解金を第三債務者に請求するとき被告が死んでおる場合

不動産を所有して居らなければ相続は発生しませんよね。 しかし、 被告の生存妻相手に遅延損害金を含めて 支払い要求する手続きになりますか。 つまり 相続した財産の有無に無関係に 死亡被告名義の口座では空振りの恐れが有るので止めて、 生存妻名義の銀行口座を差し押さえることに成りますか。

弁護士回答
    1
  • 経営者が亡くなった法人の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来における遺言や相続のことを考えています。私が経営する法人の株式について教えてください。 最近、親族の相続問題で親族同士の関係が悪くなりかけているのを目の当たりにし、将来のことを考えるようになりました。 とくに、個人資産よりも法人に現金の資産があることから、このような法人の株式を自分の家族が仲違いせずにスムーズに遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 立替金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、死亡者課税が判明して私の祖父の遺産の固定資産税を相続人で合わせて納付して12月に完納しました。但し地方税法で5年分しか更正が出来ないと役所の担当者から説明されました。祖父が死亡してからは 私の父親が納付していましたが、さすがに20数年分の納税証明書は取得出来ないので、(10年分が限度だそうです。)10年分を取得しました。5年分...

弁護士回答
    1
  • 凍結前のお金返還しなくてはいけないのか

ベストアンサー

先日一人住まいの兄が亡くなりました。キャシュカード等、私と妹が預かっていました 死亡が確認されたら、銀行口座が凍結されると思い、 死亡前に兄口座から私達の口座に700万円移動しました 実は別れた元妻中国人との間に(実子)ではない未成年長男中国人が戸籍に入っています 元妻と長男は他府県に住み、たまに兄宅に来ていたようです 元妻は長男の親権人として、銀...

弁護士回答
    1
  • 税金がかかるかどうかを教えて下さい

ベストアンサー

父親は他界し、母親の財産が4000万円あると仮定します。 子供は私一人だけです。 母親が死亡した場合には、私1人が財産を相続することになると思います。 母親が生前中に3名の孫に毎年それぞれ100万円ずつ孫名義で銀行の積立をしている場合には おのおの年間110万円以内の贈与なので、税金はかからないと思いますが その解釈で間違えないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺産相続について

ベストアンサー

元夫とは相当こじれて離婚しました。私と元夫には未成年の子供がいます。 元夫は不倫相手と再婚。不倫相手から慰謝料を取った私は、不倫相手から逆恨みされています。 さて、多額の負債がある元夫が死亡し、遺産相続放棄した再婚相手が、債権者たちに私たちの個人情報を知らせることは、不法行為にはあたらないのですか? 再婚相手は、亡き夫の負債を私たちへ押し付...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する質問(連絡のとれない被相続人への対応)

ベストアンサー

(状況) 相続について質問です。実父の死去に伴い、現金300万円と共済会の死亡保障400万円を、実兄と当方の2名で相続します。遺言書はありませんので、実兄と350万円ずつの相続となると思うのですが、実は実兄とは、ここ2年全く連絡がとれず、実父の死去も連絡できておりません。(生死も不明な状況です) 相続に時効がないことは理解しているのですが、共済...

弁護士回答
    2
  • 「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法

ベストアンサー

【相談の背景】  一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言に記載のない貸金庫の開錠について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の公正証書遺言があり、遺言執行者が指定されているのですが、指定の執行人が死亡しています。新たに執行人の選任申立てをして、遺言執行を行う予定です。ただ遺言者の名義の貸金庫(公正証書遺言書には相続財産として貸金庫のある銀行の記載はありません)があり、その中に自筆の遺言書があるかもしれません。 【質問1】 公正証書遺言には、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞納・未納家賃その他債務を免除する方法を教えてください。

【相談の背景】 貸主Aと借主B・連帯保証人C(B姉)で、1977年に賃貸借契約締結(現在、築44年) 家賃手渡し2019年頃まで。 2019年頃A施設入所→コロナ禍でB家賃滞納・未納。 2021年貸主が死亡、相続人Fほか5名相続。 Fが代表で、Bに対し滞納・未納家賃、Bによる借家・地の買取等について、やり取り。 2022年、B死亡(※F、貸家・地の売買検討) (練保人Cは、入...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任か?司法書士依頼?仮差押え、供託払い戻し請求。権利行使催告。

ベストアンサー

離婚した妻の父親の保証人になり、なんとか債務免除の上、その父親の借金を弁済しました。父親が死亡して、子供達の前に私に請求がきたからですね。それで父親が知り合いの社長さんから定期借地権で保証金を入れて家に住んでいたので、この保証金の仮差し押さえを、相続人の元妻に対して行って仮差し押さえ決定がなされ、地主からの陳述書で権利があると確認でき、供託金も ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 別居の兄が死亡したら保護責任者遺棄に当たるでしょうか

父名義の実家を兄が1人で相続し、現在1人暮らしです。この兄が生活困窮しているようです。 先日、市役所から私に父名義の固定資産税が滞納されているので支払うようにと電話がありました。 また、兄は相続した後の固定資産税も、健康保険料も滞納しており、福祉課が手紙を書いても返事がない、兄の様子を見に行けないか、と暗に私に兄を支援しろという内容でした。 父名...

弁護士回答
    1
  • 「農協の出資金払戻し」に関する熟慮期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった祖父の農協への出資金(数万円)が、先日発覚しました。相続人の親戚(父以外の兄弟)が複数人いますが、疎遠なため、払戻しの同意書に同意を求めるのも手間なので(少額でもありますし)、職員に相談すると「(他の相続人の同意なく)権利放棄もできますよ」とのことでした。(他の相続人の住所を農協側は把握していないのためなのか)...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効について

子供のいない叔父がなくなりました。父も亡くなっているので、私が相続人の一人です。叔父は不動産、預貯金を所有していました。叔父の配偶者の叔母は不動産だけの遺産分割協議書を作成して、相続人全員に、預貯金が凍結されているので署名、捺印、印鑑証明を請求しました。相続人全員、叔母を信じて何の疑いもなく、叔母の言う通りにしました。預貯金に関しては、叔父は預...

弁護士回答
    2
  • 両親死亡後財産を使う行為

【相談の背景】 親が亡くなる前に銀行の暗証番号を教えてくれ何かあったらそれから使うように指示がありました。200万口座にあり葬儀代などそれから支払いを済ませました。 兄弟には連絡しましたが何十年も疎遠で連絡が取れません。 【質問1】 この場合手元には100万以下しか残っておらずこのお金はどうなりますか? 【質問2】 相続になりますか? 私は全て放棄...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近親が亡くなり、遺言にはお金に関しては兄弟3人で平等に遺産相続をすること、この手続きは全て◎◎弁護士の◎◎に委任するとありました そのあと、弁護士経由で遺産分割協議書が届きましたが内容を見ると 弁護士費用と葬儀代の合計しか書いておりませんでした 普通は 弁護士費用◎円 葬儀代◎円 預貯金◎円と記載されると思うのですが違うのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による住まいの遺品整理

ベストアンサー

両親が離婚し40年間疎遠だった父親が(生活保護を受けていた)孤独死したと従兄弟から連絡があり その後警察からも連絡がありました。 父親とはかかわりたくなく遺体引き取りも拒否 死亡届も拒否致しました。 どういった人生を送って行ったのかも分からないため、私と妹は相続放棄を家庭裁判所に申述する事も 決定し現在書類集めに追われております。 父親は住宅供給...

弁護士回答
    3
  • 父からの遺産相続トラブルの相談です。

生前父は大工業をしており、K宅を改修しました。 下請業者への支払いも父が立て替えています。 父の仕事が忙しくなり土地AをKに借りました。 再三、改修代の請求をしましたが、Kは未払いでした。 そしてK宅2回目の改修をしました。 そこで1回目改修代を土地Aにて、 2回目改修代を土地Bにて支払う約束をしました。 しかし口約束で、なんの証拠も残ってま...

弁護士回答
    3
  • 相続人の連絡が取れず、売却を進める際の対処方法とリスクについてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡し、相続人の弟からは相続しないし、関わりたくないので連絡してこないで、残置物もかってに処分してほいいと言われてました。 現状のままで売却が進んでいますが、不動産仲介会社からは弟から書面での確認をした上で、売買契約を交わしたいとの意向で、連絡してますが電話や訪問しても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 相続人が承継するか?-定期借地権設定予約契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、店舗用地とする為に、個人地主1名と事業用定期借地権設定予約契約を締結しています。その後、公正証書を作成する前に当該地主が死亡してしまいました。 【質問1】 事業用定期借地権設定予約契約は、亡くなった地主の相続人に承継されるでしょうか。 【質問2】 遺産分割協議が完了しない場合、法定相続人全員に事業用定期借地権設定予約契約...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の医療保険払い戻しの受け取りは問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 先日保険会社から医療保険の払い戻しが僅か(3000円前後)にあると言われました。 受取る場合は書類(受取人は次男と聞きました)を書いて欲しいと言われました。 【質問1】 医療保険の払い戻しを受取る事により万が一単純承認...

弁護士回答
    1
  • 内縁へ全財産を渡す内容の遺言書作成と、遺留分なき兄弟姉妹の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の男女です。男が遺言書(自筆もしくは公正証書)を作成するにあたり、女へ財産の全てを遺贈する内容を書きたいと考えています。男には子供はなく、親も既に死亡しておりますが、兄弟姉妹は生存しています。兄弟姉妹に遺留分はないので、請求されることはないと思いますが、女は内縁の妻であり相続人ではありません。 【質問1】 法定相続人であ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...

弁護士回答
    8
  • 遺言書の内容について

ベストアンサー

私 ◯◯◯◯(氏名)は ◯◯◯◯(氏名) に平成28年2月に ◯◯◯◯(氏名)持分の不動産に抵当権を設定することを依頼しました。これは、従来から依頼してきた内容であり私としては、その見返りとして ◯◯◯◯(氏名)に将来、私が死亡した際、私の遺産の3/4以上を相続させることを約束したものです。 平成28年4月22日 東京都◯◯区◯◯◯◯〇〇番地 ◯◯◯◯(氏名) 認印押印 ...

弁護士回答
    7
  • 国際結婚 主人の前妻の子供の遺産分配

アメリカ国籍の主人は2回の離婚歴があり、前妻(日本在住日本人とアメリカ在住アメリカ人)との間にそれぞれ子供がいます。将来、主人が死亡した時に遺産相続で争う様な事が無い様に、主人に予め遺産分配について法的な手続きを済ませてもらいたいと思っています。 本人は、法的な手続きの知識がなく、何とでもなると思っていますが、将来、一切かかわりのなかった2人の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 高額医療制度

ベストアンサー

自殺未遂で現在意識不明の兄容態が悪くなり、医師からは時間の問題と言われました。負債があるので、家族ではみんなが相続放棄にする予定ですが 入院中の医療費は私の所得から払うつもりです。又高額医療制度申請してますが、このような減額方法など利用して入院費を支払った場合 生前と、死亡後 いずれもこれから支払いすれば 相続放棄出来ませんか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 祖父死亡後の名義人について

先日、祖父が亡くなり叔母の話によると交渉役場を立ち会いの元、祖父生前中に(入院中)に名義人を叔母に変えるようにと言われていると聞かされました。叔母は母と姉妹ですが、(叔母は、もらい子)母は実子ですが亡くなっている為、私と妹と叔母で遺産分与になると思うのですが、叔母が名義人になりその子供や主人がいる場合さらに分割になるのでしょうか?また叔母家族は祖父の...

弁護士回答
    2
  • 負債と連帯保証人の責任の範疇

ベストアンサー

父が会社経営をしております。現在60代で負債も多く、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。父曰く1つは銀行で会社と自宅が担保になっており叔父の所有する財産や土地はセーフティーネットにより、父が死亡したり、...

弁護士回答
    1
  • 万が一の死亡保険金について

ベストアンサー

再婚相手と別居中です。 不慮の飛行機事故が万が一あった場合、航空会社から支払われる死亡保険金の受取人は婚費をくれている別居中の配偶者になりますか? それとも生計は別、なおかつ別世帯である自分の実子になりますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の貯金を子供に内緒で配偶者が勝手に出金するのは違法ですよね?

ベストアンサー

相続のことで質問です。よろしくお願いいたします。 家族構成は、義父・義母・長男(夫)・次男(義弟)です。 義父が亡くなった時に義母が銀行に義父が死亡したことを伏せて毎日キャッシュカードで50万ずつ出金し、残高が100万円くらいになってから夫と義弟に相続放棄させました。 (相続放棄させた時点で毎日50万円ずつ出金していたことは夫も義弟も知らなかった) ...

弁護士回答
    1
  • 代表者死亡と借り入れ金の返済義務

知人の社長が銀行から借り入れを数千万しているそうなのですが、利子は払うものの借り入れは返さないつもりだそうです。しかし資金繰りに困っているわけではないので、借りたお金はお守り程度に口座に寝かしているそうです。 会社は相続しないので自身が死んだら、借り入れもチャラになるという理屈からだそうですが、そのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 家の三分の一が差し押さえられている。 後から知った負の財産をどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 三人いる共有名義の家について教えて下さい。 長男→死亡 妻子供なし(家を担保に借金をし払わずに差押されている) 次男→死亡 妻子供なし 三男→死亡 妻有 子供三人 家の三分の一が差し押さえられてるじょうたいです。 ①家を売却する場合、借金を返済し差押を解除してもらわないと売れませんか? ②債権はこの場合、誰が払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 相続人とは?

ベストアンサー

父が入院してから半年がたち、父の資産を管理している姉夫婦の行動に不安を覚え、父宛ての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取りました。  相続が発生する1週間前に実家の土地の地主さんから20年に1度の更新のお知らせの郵便が届きました。  兄弟に聞いても20年前の契約書の存在すら判らず半信半疑で半年後、契約更新をするために地主さん宅を訪れ20年前に...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺産相続に関し、亡くなった息子の養子に対して特別受益を問えないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急逝。息子の死亡も判明。また生前息子は A と結婚、 A の連れ子 B と養子縁組も判明。 息子は、生前 A から手書の手紙を受け取る。内容は「今X との離婚を考えている、私 A と結婚したいなら、A・B の生活保障と持ち家が条件。あなたの両親の面倒は見ない。」と A の結婚示唆した手紙は、恋愛経験ない息子にとって晴天の霹靂。 A と X の離婚直後に...

弁護士回答
    1
  • 提案の主旨が理解出来ないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産の相続人の一人から私を含めた他の相続人に持ち分を等分に譲渡したいと提案されました。 もし誰も応じなければ第三者に売却したいそうです。私は代償金も準備出来ないので応じられないのですが、そもそも死亡者課税が判明した時点での過去5年分の固定資産税と昨年一年間だけ納付しただけで、過去分は私と家族で負担しましたが、 今年の分は...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 現在の妻が死亡した場合、元妻との間の子に相続権はあるか

離婚した元妻との間に子がおります。またその後再婚しました。将来的に、現在の妻が亡くなった場合、現在の妻の財産の相続権を元妻との間の子は持っておりますでしょうか?現在の妻が自身の財産を、元妻との間の子に対して、相続させたくないという意思なのですが、それは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権利放棄の取り消し

今年の5月に、親が死亡して300万円の遺産が残りました。相続する権利は私と兄にありましたが、兄は俺が親の面倒をしてきたので、お前は遺産相続の権利を放棄しろと責めるので、私は遺産相続権利を放棄する書類に署名、捺印してしまいました。しかし後になってお金が必要になり、遺産相続権利放棄は取り消して、150万円を相続したいと考えております。 相続権利放棄...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯ひとりであった叔父が亡くなり葬儀も済みました。相続人は甥5人、叔父の姉一人です。甥の一人が叔父から手当てをもらい介護老人ホームに週2回ぐらい出入りしていました。叔父が救急車で運ばれ入院している間叔父の持ち物(通帳、実印他)を持ち出しました。その甥(A)が死因贈与契約書があると言って叔父の実家(空き家)の不動産名義を死亡日時に合わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割払い中に死亡した場合の通知と費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公証人役場で慰謝料(示談金・解決金)の公正証書を作成する予定です。分割払いで強制執行認諾条項付きにする予定ですが、分割期間が10年と長いため、慰謝料を受け取る側が亡くなった場合にその権利を相続させない文言と、年1回の生存確認を条件に含めることになっています。支払人とは連絡を取りたくありませんが、私の親族が勝手に使うことを防ぐための対...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするべきか分かりかねております

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 相続放棄をするべきか分からず、ご相談させてください。 先月、父が死亡しました。 父は生活保護を受けており、電気代、水道代も未納があったため相続破棄を検討しておりますが、祖母が資産(土地)を所有しております。 【質問1】 もし、父の相続を放棄をしたら、祖母の遺産を受け取る権利もなくなってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供達の相続放棄について

ベストアンサー

夫と離婚予定で、子供2人の親権者は私になります。 夫と私には夫父から借りてる借金があり、離婚後は、それぞれが夫父に返済していく予定です。 返済方法や金額などの話の中、夫父に相続の話をされ、 離婚前に子供達のために相続の放棄をして欲しい、一筆書いてくれと言われました。 理由が、もし、夫が死亡した時に借金の負担が全て子供達になるから、それを阻止す...

弁護士回答
    2
  • ‎相続放棄申述受理通知書は受取済みですが 銀行に残された年金残につきまして

ベストアンサー

銀行には相続放棄申述受理通知書のコピーを送ることでお話は済みました。 ただ銀行が通帳の年金残をカードローンにあてると言っておりました事が気になります。 当方は相続放棄しているので、こちらからは何も言えないと返事はしました。 1.被相続人が死亡した後に入金され   その後に凍結しました。   通帳に振り込まれた年金の残金を   凍結後に銀行...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の解約手続きについて

ベストアンサー

相続放棄手続き中の者です。 相続放棄の対象者すべてが受理された後のことを教えてください。 死亡した者は、生活保護者で財産はなく、 負債については現在明確になっているのは、銀行からの借り入れと、 部屋の荷物の撤去および部屋の修繕費用が負債になると思われます。 そのため、法定相続管理人の選定はないかと思うのですが、 その場合、 1、賃貸アパートの...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の納税義務について

ベストアンサー

20年前に亡くなった父名義の土地があります。 手放したいのですが相続放棄の期限を過ぎているため、 母と私で「父の財産はすべて母が相続する」という遺産分割協議書を作成しました。 その後、母が亡くなり、母の相続人全員が相続放棄をしました。 遺産分割協議書と相続放棄関連の書類を市役所に提出したのですが、 「登記上はお父様なのであなたに納税義務がある」...

弁護士回答
    1
  • 相続後の預金名義変更について

母親が12年前に死亡し、兄弟3人で相続(相続税は非課税の範囲)しました。その相続した中に、お墓の管理として残した預金が850万円(現在は750万円)あり、相続時時点では、代表して兄の名義で口座を新設しましたが、今年その預金を弟の口座に移しました。この場合に、相続した預金でも、兄から弟に移した時点で、贈与税は発生するか、おねがいします。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 被保険者の死後の死亡保険金の受取人の変更は可能?

昨日父がなくなり、その死亡保険金について少し伺いたいのですが。 まず、父には、前妻が2人おり、1人目・2人目との間に各2名ずつ子供がいます。現在は離婚しており、独り身で、交際相手などはいないようです。 今回、死亡保険金の受取人が2人目の前妻となっており、手続きを進めていると、以下のことがありました。 ・死亡診断書を渡してくれない。 ・父の生前、死亡保...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄と固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 家・土地の名義人が母親で父は他界しています。 相続人は兄と弟の二人だけです。 兄は母と同居、弟は別居しています。 母親が死亡し、兄と弟が財産放棄した場合は、 【質問1】 ①固定資産税は支払う義務があると聞いたんですが、どちらかが払わないといけないのか? ②払わないといけないならいつまでか? ③財産放棄したら解体費用も放棄されるのか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから