このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺言書はないけれど
30年前に県外で就職家庭を持った兄がいます。父がなくなった後、妹3人が財産放棄して兄が実家を新築母は一人暮らし。5年前から母が施設に入所。兄が施設代を仕送りしていました。妹3人のうち市内にすむ私だけが母の介護と空き家の管理をし30年のうち5回だけ帰省した兄が突然定年後帰郷することに。帰郷を待たずに母が亡くなり、書面はないものの兄には家と死亡保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲西弁護士さまへ
ご回答ありがとうございます。 説明が未熟で申し訳ありませんでした。 夫を説得しなさいとはもっともで、そのため色々情報を得たく質問させていただきました。 名義変更して連帯保証債務をのがれたいという意味ではありませんでした。まだ質問したいことがありましたが、長くなったので前回はやめました。 連帯保証人の夫が亡くなったら、相続放棄しない限り家族が債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続で遺留分減殺請求をしたいがすでにほかの相続人からお金を受け取ってしまった場合
ベストアンサー遺留分減殺請求についてお伺いします。 A 祖父:今年 死去 B 祖母:後妻 5年前に死去、 子供は4人 C 長男:私(一人っ子)の父、2年前に死去 D 次男 E 三男 F 長女:Bの実子 (C,D,Eは前妻の子でFとは腹違いの兄弟になります) Aは生前(10年以上前)、遺言公正証書を作成しており、 郵便貯金⇒B 土地・建物・銀行預金⇒D それぞれ上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分放棄した物件に対して、管理費の請求を受けてます
ベストアンサー不動産共有について (土地・建物保有者4名+未登記部分あり) 2016年2月ごろに共有持分放棄を内容証明にて通知しましたが、相手方3名は、拒否しました。 そして2016年の管理費用の1/4 、3万程度を請求されています。4/1以降に相手方(不動産管理人)は、弁護士に依頼し簡易裁判をすると通知されています。 質問1 請求金額は、3万程度ですが相手方は弁護士に依頼しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残された借金を調べたい。故人の戸籍謄本?
弟Aが急逝、15年前に離婚、高校生ひとり息子Bを育てた。Bの祖父母CD健在。葬儀の日、Bの実母Eが(親権なし、再婚して子なし)、Bを育てたい、養子にしたい、借金は背負わせたくないと言ってきた。 故人の戸籍謄本?を弁護士に渡せば借金額を調べてもらえると。。。1)ほんとうなのでしょうか? 2)3ヵ月以内なら負債放棄できるとのこと、養子縁組みによりBだけ放棄は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の死後の携帯やクレジットカードの解約手続きは相続破棄前はしてしまってもいいでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、母の同意を得て相続破棄する事が決定したのですが、 父とは別世帯だったので生前、私には支払い義務はありませんでしたが、 クレジットカード解約をしてしまっても問題ないでしょうか? また携帯はこのまま残してしまうと料金が発生してしまうので解約したいのですが、 これも同じく相続破棄出来ないなど問題は起こったりしていませんか? 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚って?事実婚でも期間が長いと相続の権利がありますか?
ベストアンサー会社経営をしてる父には籍を入れていない事実婚10年の女性がいます。父には子供が3人その女性にも3人です。父がもし他界した場合、会社・自宅及び財産はどうなりますか?事実婚でも期間が長いと相続の権利がありますか?父名義の家に父とその女性は一緒に住んでいますが、父が他界した後も女性はその家に住み続ける権利がありますか?どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が健在の場合の遺産の相続について
ベストアンサー離婚して元妻側に引き取られた子供が一人おります。 私は現在結婚後に購入したマンションに住んでいます(住宅ローンあり) 私が病気や事故で死んだ場合、子供に遺産がすべて相続されるという認識です。 マンションを購入するにあたって私の両親から資金援助があったため、売れば間違いなくプラスになるので、相続資産>負債となると思います。 私が死んだ時に親が健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続期限は3ケ月間で延期はできますか。
ベストアンサー裁判の途中で当事者(原告または被告)が死亡した場合、これを相続する適格者はだれでしょうか。親族はこの対象と思いますが、取扱い保険会社、依頼弁護士もこの相続対象になりますか。また、相続手続きが3ケ月に間に合わない場合、延期手続きもできるのでしょうか。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫が死亡した際の相続の件で
ベストアンサー夫40代、私30代、娘2歳。 夫のDVで4ヶ月前から別居中、離婚調停に入ったところです。 夫は再婚で、前妻との間に未成年の子供が1人います。夫によると、前妻が有責配偶者の為、慰謝料・養育費は一切払っていないとの事です。現在は連絡先等、一切わからないし、会う気持ちもないそうです。 もし私と離婚後に夫が死亡した場合、娘と前妻の子が夫の相続人になると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認か単純承認か…
会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の弟に母が追い出されそうです。対策を相談したいです。
ベストアンサー親族の対応について相談します。 東北に実家あり、当方は関東在住です。 先月末に、東北に住む妹、実家に住む実母に、実父(故人)の弟から、妹は出入り禁止通告書、実母は実家を退去しろとの通告(いずれも文書で)された。 数年前に祖父が亡くなり、遺産を祖母と実父と実父兄弟が相続した。その時から、父の弟が祖母の財産管理など勝手にやるようになり、実家に出入りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状:遺留分のかわりに生命保険で
ベストアンサー遺言について教えてください。 現在、妻との二人家族です。 私には離婚歴があり、前妻が子供を二人引き取って育てています。 私が死亡した際には全財産を現在の妻に相続させたいと考えております。 二人の子供を受取人にした生命保険に加入しており、それぞれ遺留分(財産の1/8ずつ)を上回る額の保険金を掛けております。 下記のような遺言は法的に効力があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の葬儀代について
ベストアンサー相談お願い致します。 私の夫(父が認知症の為成年後見人になっています)の父(義父)の話しなのですが父は離婚後生活保護受給者になり只今入院中で余命を宣告されています。それで葬儀などの話しになり父には保護費が入る通帳に少し預金がありそちらで葬儀代を賄えると生活保護の担当者の方にお聞きしたのですが亡くなってからでは通帳から下ろす事が出来るのか亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中における喪主の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 葬儀費用を始め仏事費用等は遺産 から出しました。 相続人の一人から、それらは喪主負担だから遺産から出すなとの主張が出されました。法律の定めは承知してはいます。 葬儀から2年経てからの主張で、相続人全員が通夜、葬儀には参列しています。ただ、葬儀を出す事の合意を文書で取り付けてはいません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじさんの借金トラブル
去年おじさんが亡くなりました。 生前生きてた時に親戚の電気屋にエアコンをつけてもらったみたいで、その借金が残ってます。そして自分の母親が今年の10月に正式に相続人になるのですが、借金は返さないとならないですか?おじさんが乗っていた車を勝手に持っていきました。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続にあたっての借金支払義務について
【相談の背景】 【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 義理の父親のお兄さんは養子に行っていましたが、奥様がお亡くなりになられ実家に戻って来られて亡くなられています。養子に行かれたままの戸籍となっています。 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割する際の不動産の時価評価額はいつの時点にするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年初頭に相続発生、兄と姉、私、妹の4人で相続、私とそれ以外の人間との主張が合わず、家庭裁判所で調停進行中です。相続対象は土地のみで、負債もありますが、土地の評価額は負債額を上回ります。私は代償分割希望です。兄が土地を継ぐと言ってます。姉、妹は、当初は相続放棄するとは言ってましたが翻して相続をし、兄に対して金銭の要求はせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前に夫がいとこの子供の養育費の連帯保証人になり公正証書も作成しました。このたび、夫が死亡しました。私は年金暮らしでは無職です。私たち夫婦には2人の子供がいます。(2人とも成人しており、1人は障がいがあります。) 【質問1】 夫が死亡した場合、連帯保証人は相続人である妻である私に自動的になってしまいますか?また、子供もなる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の相手情報の取得について
ベストアンサー借金を返してもらうのに亡くなった相手の相続人である4人の子供に対して調停の申し立てを行いたいのですが、次男の名前と連絡先しか知りません。 次男からは教えてもらえず、裁判所では調べられないので探偵など雇うようにと言われましたが探偵から提供情報が少ないと言われました。 どのように調べれば裁判所へ書類を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の借入れに対する連帯保証について
【相談の背景】 株式会社の代表取締役だった父が亡くなりました。会社には銀行より600万の借入れがあり、父はその連帯保証人になっていました。 【質問1】 先日新たに代表取締役が変わったのですが、新しい取締役が借入れの返済を相続人に求めた場合、相続人は支払いの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公園での自殺に損害賠償請求はあるか?
【相談の背景】 兄が市の管理する公園で自殺しました。兄は独身で子もありませんでした。両親もなくなり財産の相続者は私一人です。 【質問1】 市から財産の相続者である私に損害賠償請求はあるでしょうか?また,金額はどれぐらいでしょうか?判例で教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺言書などがある場合の相続について
【相談の背景】 将来的に相続で揉めそうなので、教えていただきたいです。 両親が亡くなった場合、兄弟が二人いると相続の場合は配偶者が二分の一、子供がそれぞれ四分の一でしたよね? 【質問1】 もし、両親が子供に相続をさせたくないというような遺言書を残した場合は遺留分のみの配分でしたよね?その割合は? 【質問2】 また、遺言書の他に子供に相続をさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
統合失調症の兄弟との相続
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です。遺言書はありません。 【質問1】 兄がこれまでのようにアパート収入で生活していくにはどのような方法がありますか。 【質問2】 一般的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共用部分での飛び降り自殺について損害賠償請求は認められるのか?
ベストアンサー男性が飛び降り自殺をしました。全く関係のない分譲マンションで共用部分(中庭)に落下しました。法定相続人は子供二人です。 そこで質問が二点あります。 ①マンションの所有者から資産価値が下がったとして損害賠償を請求された場合、請求先は相続人になると思いますが、共用部分で起きた事故であっても、賠償責任は生じますか。 ②共用部分で起きた事故(飛び降り)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間での借金の時効について
ベストアンサー親へ貸していた借金についての時効ですが、初めにお金を貸してから15年ほど経過しています。 度々、返済を打診してましたが、いずれ返すと言われたまま他界しました。 借金の時効が10年とありますが、最後に催促してから五年ほど経過しています。 すでに時効切れでしょうか。それとも催促しているので、時効は延長されるのでしょうか。 相続財産が無いため、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生前の親所有のマンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父はなくなり、今、母の名義のマンションで母と2人ぐらしをしています。 マンションはおそらく1500万か2000万前後の価値はあるかと思います。 自分に借金が1000万ぐらいあります。 兄弟は兄が一人います。 全額借金を返すのが厳しく、自己破産か個人再生を考えています。 【質問1】 相続について、もし今の状態(自己破産や個人再生をする前に)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と夫の兄弟だけの相続について
ベストアンサー夫と妻 子供も両親もいなく 夫の兄弟だけいるとき もし夫が亡くなった場合 ①相続は 妻が100%でしょうか。 ②なにかに 妻が4分の3で 兄弟が4分の1と書いてあったような気がするのですが これはどういう場合でしょうか。 ③また別の本に 兄弟は遺留分の対象でないと書いてありましたがこれはどういうことでしょうか。 それぞれわかりやすくご説明いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?
【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と二人で受けている生活保護から私一人抜け出して自立したいです。
現在、生活保護を受けています。 私と親と兄の3人で受けていました。 親が先ごろ病院で亡くなりました。 兄は長期入院中です。 先ごろ亡くなった親の家土地で私一人が住みながら、3人で生活保護を受けていたわけです。 そして亡くなった親の家土地を私は相続出来ることになっています。 今は兄と私の2人が生計を同一とする世帯を構成すると見なされて保護を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にたいする子供の義務・相続に関すること
ベストアンサーお世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続破棄について詳しい詳細お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 11月4日に父が亡くなり、生前父から相続破棄をする様に言われ、相続破棄の準備中なのですが、父が亡くなった病院の入院費の一部(分割)で自分が支払い、家族と相談し父の預金から弟の口座に振り込み引き出し葬祭費に当ててしまったのですが、相続破棄はできますか? 【質問1】 つい最近ネットで手順間違えると相続破棄が出来なくなると知り、不安なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の死後、住んでいたアパートの鍵を預かったら遺産放棄を見なされないのでしょうか?
姉がアパートでかなり腐乱した状態で孤独死していました。 姉とは余り仲が良くなく、殆ど連絡を取り合っていない仲です。 家族は私だけなので、DNA鑑定の為警察に赴き、鑑定後遺骨も引き取る事にしております (鑑定結果が分かるのは1カ月半~2カ月後だそうです) 姉は精神的な病気だと思われ、部屋が物凄いゴミ部屋だったそうです。 不動産屋には昨日、私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きに関する相談: 叔父の相続人問題について解決方法と費用について教えてください
【相談の背景】 先日、叔父が亡くなりました。 叔父には兄弟が妹、弟とおりまして、妹が私の母になります。叔父の両親は他界しています。 叔父には息子がおりますが、離婚後は連絡を取れていなので連絡を取れないと生前聞いていました。 相続人は息子さんなので、戸籍調査で連絡を取りたいのですが、直径家族しか取得できないとのことでした。 叔父兄弟も高齢なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と知らなかった借金
【相談の背景】 こんにちは 先週父が亡くなりました。通帳などから借金がある事が判明しました。 その借金は父に言わず家族が勝手に借りたものでした。私は家を継ぐことによりこの借金も引き継ぐ事になってしまいそうです、しかも闇金融みたいです。 その他にも一件ありまして、それも父は知らない借金です。 黙って借りていた家族が自分が返していくと言っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有不動産の相続における母の持ち分割合と遺産分割請求訴訟について
【相談の背景】 父の遺産分割審判にて、母と私が申立人となっています。遺産は二つの不動産のみです。法定相続分通りで分けると、相手方も私も、夫々取得する不動産は、母との共有状態となります。 母は全てを私に相続させる遺言書を用意しています。審判確定後に、数次相続が発生した場合、相手方に支払う遺留分の現金を作る為にも、また、相手方と母の共有物について此...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?
【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃料未納の方が亡くなり相続分から支払を受け取りたい
生活保護のご老人に部屋を貸していましたが、10ヶ月前糖尿病で入院し退院後支払うと言う事で何ヶ月か待つうちにコロナ禍になり、病院にいっても会えなくなり、先月亡くなりました。役所の人が部屋を片付けてゆき解約となりましたが、部屋代は未納のままです。残された通帳は役所が預かっており、その金額は未納分に少し足りない位です。役所の人も銀行に掛け合ってくれたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?
小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、遺言書作成に伴い、兄から遺留分放棄をするよう強制されています。
【相談の背景】 【遺留分侵害額の請求について】 家族構成: ・父(母は2021年に逝去) ・兄(妻、子供x3人)※父と二世帯で同居 ・姉(子供x2人)←私 ・妹(独身) 現在、有料老人ホームに入所を検討中の実父が遺言書作成に伴う財産目録を作成したところ、私と妹が把握していない孫(兄子供x3人)への生前贈与がありました。 又、その他財産も全て兄に譲るという内容で遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の婿養子、前妻との子供への相続について
ベストアンサー主人は、私との結婚の際に、私の両親と養子縁組をいたしました。(母存命、父H9他界) 主人は再婚で、前妻との間に子供が1人おります。私たち夫婦には、養子縁組をした子供が1人おります。 そこで、以下の2点について教えていただければ幸いです。 1. 今後、主人が亡くなった場合、前妻との間の子供にも相続権が発生するということで間違いはありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の生前の借金について。
ベストアンサー義理母が生前借りていたお金を返してほしいと親戚数名から話がありました。 借用書はなく、何に使ったのか分からず、 財産放棄の手続きはしておりませんでした。 そこで先生方にご質問です。 1.財産放棄がされてない為、借用書がなくても、 口頭で伝えられた大きな金額を支払わなければいけないのでしょうか? 2.もしノートなどで借りた事が書いているものが見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を調べる執行権のある人とは?
ベストアンサー亡くなった父の遺産を調べるため、実家に行きました 実家は父名義でしたが、今は私と母(認知症で老人ホーム)の名義の家です 実家で一人暮らしの弟(遺産放棄済)に、事前に「父の書類や郵便物等を調べる」と通知して行ったのに、弟は、私を香水臭いとかイチャモンつけ、「叩き出すぞ」と暴言 私は弟に「(弟は)父の遺産を調べるのを妨害できない」と言い、必要書類...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから