23,758件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の自宅の取得。時効取得もできるでしょうか?

10年前に父が死亡し長男が相続放棄しました。 借金があるのではないかと心配だったからです。 ところが、自宅が父と長男の共有だったことを忘れていました。 父死亡前に母は亡くなっており、子は長男1人なので、長男の相続放棄により、相続人は叔父(父の兄弟)1人となり相続されていることになります。 父生前より現在まで長男家族が自宅に住んでいます。 長男は自宅の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の被相続人の現金、通帳、遺骨の扱いについて

ベストアンサー

先日、生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま亡くなりました。弟は子供無し、妻無し、父母は死亡、祖父母は死亡。 私たち兄弟は相続放棄を考えています。家庭裁判所に提出する書類を揃え始めたところです。 弟が病院で亡くなったとき、弟の健康保険証や現金や銀行通帳、ローンの支払い計画書らしきものなどを私の家に持って帰って来ました。弟の現金や銀行通帳は一切...

弁護士回答
    1
  • 4人兄弟の遺産相続分配で、長男に相続放棄してもらいたい

ベストアンサー

*父が亡くなり7ヶ月経ちます。 *母は、脳梗塞で介護施設に入院し、寝たきりの為退院の予定はありません。 *それまでは、母を次男夫婦が、側に住み介護しており、突然父が心筋梗塞で亡くなりました。 *長男は結婚を反対されたことで家を飛び出し、自分の人生を選び両親を捨て、父から勘当されました。が、9年後に孫を見せに来た時には、少し物忘れがあり、勘当したこ...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡時の退職金と給与について

ベストアンサー

自殺した姉の生前の給与と退職金についての相談です。 相続放棄した場合は相続人の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が依頼に応じて取得した戸籍謄本等(面識のない相続人記載分含む)は依頼主のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に相続が発生しました。 財産は借地に建っている築70年以上の廃屋のみでしたので、「(面識のない相続人の調査を含めた)全員の相続放棄」と「相続財産管理人選任の申立」という内容で母が弁護士さんと契約しました。 弁護士さんが調査した結果、相続人は4名でした。母を含め2名は既に相続放棄が受理されています。 残る面識のない2名は連絡をいただ...

弁護士回答
    1
  • 限定相続

ベストアンサー

亡くなった父が土地を担保に借金をしていました。その借金は返済済みですが、名義が父のままです。他にも負債があるので自分たち子供は全員相続放棄をしました。しかし、父の兄弟はその土地だけでも相続したいと、まだ放棄の手続きをしておりません。限定相続という手続きをして、他の負債の中で土地代にあたる金額分を返済するということは可能なのでしょうか? 色々調べて...

弁護士回答
    1
  • 入院した際のパジャマ代

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を考えているのですが母が入院していた際のパジャマ代を母が亡くなった後に自分のお金で支払いをしたのですが相続放棄は可能ですか? 【質問1】 相続放棄ができますか?

弁護士回答
    3
  • 叔父の子の戸籍謄本は必要ですか?相続登記時の戸籍謄本で足りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が亡くなりました。 子である私と姉は相続放棄をしました。 次順位の相続人である亡父の兄弟(既に他界している者については、その子)まで相続を放棄し、私の母(亡父の妻)だけが相続人となるようにしました。 不動産の登記は済ませたのですが、亡父の金融機関の口座が残っており、手続きを行うため、法定相続情報一覧図を申請しようとして...

弁護士回答
    5
  • 相続人が未確定の状態での不動産の持分放棄について。

自宅(一戸建て)について、元々は義父50%、主人30%、私(配偶者)20%の割合で持分を所有していました。 義母はすでに他界しております。 義父には子供が2人(主人と主人の弟さん※以下「弟さん」)います。 主人と私の間には子供はおりません。 半年前に義父が亡くなり、1月ほど前に主人が亡くなりましたが、義父の遺産相続については主人と弟さんの間で明確な取り...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡時の相続について

ベストアンサー

夫が連帯保証人になって居る場合、死亡時、借主が完済していない場合、相続放棄すると、どうなりますか? 保険の年金等も受取れなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万一のマイナスの相続を避けるために相続の連絡がなくても「相続破棄手続き」はするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問させて頂きます。 姉が両親を連れて公正証書遺言を、叔父・叔母を証人に立てて、私抜きで作成しました。内容は姉が実家家屋を引き継ぐ、というもののようでした。預金口座などは事前に姉の名義に変更するなどしていた模様です。私は訳あって姉から絶縁されており、両親との交流も禁止されていましたが、両親の面倒を見てくれる姉の行...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の田舎の家について。

ベストアンサー

祖母の体調が悪くなり、相続の話しを母親としています。祖母は田舎に土地と家(母の生家で、資産価値はありません)を所有しております。母親が相続すると、次は私が相続しなければいけないため、母親には相続放棄をお願いしています。 先日、母親から私が相続放棄をしても、建物の維持管理はしないといけないよと言われました。 母親は年金暮らしで資産は何もありません...

弁護士回答
    1
  • 換価価値が低い相続放棄財産の、相続財産管理人の選任について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は東京に住んでおりますが、将来、田舎の父が他界した後、 維持が大変な父名義の田舎の不動産を相続放棄で手放そうと考えております。 (家や畑です) 父もすでに同意していて生前贈与で現金を子供たちに贈与し、 田舎の不動産くらいしか残っていない状態で、死後、相続放棄をする計画です。 父の妹と弟(私の叔母と叔父)も同意してくれていて...

弁護士回答
    5
  • 親の相続放棄/借家・所有物の整理について

ベストアンサー

【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における国民健康保険の未納分のお支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の終わりに父が亡くなり、母と私は相続放棄をしました。私達3人とも国民健康保険に加入しており、父が世帯主となっていました。 父には国民健康保険に未納がある事がわかっているのですが、相続放棄をした場合、国民健康保険の未納分のお支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄をした場合の故人の国民健康保険の未納分のお支払いはどう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の親に月1000円以下の死亡保険を描けられるか

【相談の背景】 生活保護受給中の親に低額の生命保険は掛けれますか? 支払い、受け取り人は共に自分です。 また亡くなり相続放棄の手続きの前に遺品整理ではないですが写真やちょとした思い出の品を持ち帰ったり携帯等の解約手続きをしてしまうと相続放棄は認められなくなりますか? 【質問1】 ①親は負担一切無しで保険を描けられるか ②写真や解約手続きをした...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のNHK受信料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が仕事場でNHKと契約をしており受信料を払っていました。 母とは仕事場とは別の住所の住まいに2人で住んでおり、その住まいの住所では契約をしておりません。 今回母が相続放棄をしたのですが NHKは相続放棄をしても配偶者は払う義務があると聞いたのですが 仕事場での契約分も母が払わないといけませんでしょうか? 【質問1】 相続放棄後のNHK受...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の記載の仕方についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が逝去し、父親の知り合いの賃貸物件の保証人となっていることが分かりました。 (父親以外の親族はお相手のことは存じ上げません。) 自分で相続放棄をしようと思い、相続放棄申述書を作成しています。 【質問1】 現在、申述書の記載方法を確認しながら準備しているのですが、申述書の「相続財産の概略」と「放棄の理由」の記載内容をどう記載し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について、いつから3ヶ月以内か

先日、元夫が亡くなったとの連絡がありました。 元夫との間に未成年の子供が1人います。 元夫は生前、借金が多々ありました。 離婚してから5年間連絡もとってなかったので、まだ借金があったのかは分かりません。借金があるのなら、相続放棄をしたいと思っています。 この場合借金があるかないか分からないけど、亡くなったと聞いてから3ヶ月以内に相続放棄の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合の被相続人のレンタル代の支払いについて

私は3人兄弟ですが、先日生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま、入院中に亡くなりました。 入院費については市で負担してくださることになったのですが、寝巻きやタオルなどのレンタル代は支払って下さいと市で言われました。 後日レンタル業者から私の主人宛に請求書が届きました。まだ支払ってません。 私と妹は相続放棄手続を行いました。家庭裁判所に申述書を提...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄放棄と遺言執行者の仕事の着手時期

ベストアンサー

【相談の背景】 親は母のみ。子供は姉妹の2人のみ。祖父祖母はすでに他界しています。私は母の子であり次女です。 母が亡くなれば、諸事情から、相続を放棄しようと考えています。 母は公正証書遺言をすでに作成しており、遺言執行者を私に指名しています。 母が亡くなれば、まず相続放棄の手続きを行い、しっかり受理されてから、遺言執行者の役割を果たしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母Aが先日亡くなり、その時点での叔母Aの法定相続人が私、叔母Bの二人でした。 その数か月後、叔母Bが亡くなりました。叔母Bの法定相続人はB1、B2、B3の三人です。 叔母Aには財産がほとんどなかったため、私、B1、B2は叔母Aの財産の相続放棄をしました。 (B3は相続放棄していません。) 叔母Aには死亡保険金が2,000万円ほどあり、その受取人は叔母Bに...

弁護士回答
    5
  • 相続財産清算人 選任されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員が相続放棄の手続き中です。 今後相続財産清算人を申し立てする予定でいます。 債務はなく、被相続人の貯金は50万円程あります。あとは田舎に家と庭と田んぼがあります。 【質問1】 相続財産清算人を申し立てて選任されないということはありますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と固定電話について

【相談の背景】 父親が他界し、相続放棄をしました。 固定電話の契約解除等の手続きをしようと連絡をしたら、契約者が祖父になっており(祖父も20年前に他界してます)契約者が祖父になっているので、相続放棄は関係せず未払いになっている分はお支払いしてもらいたい。と言われました。 【質問1】 祖父の相続を父がし、その父の相続したものを子が放棄するという流れで...

弁護士回答
    3
  • 特別受益を得ていた相続人が「相続放棄」した場合の、特別受益の取り扱いについて

ベストアンサー

次の事例について質問します。 A(被相続人)には、B、Cの子供がいる。 BはAの相続財産は受けず(遺贈もなし)、相続放棄した。 BはAから生前贈与(特別受益)を受けていた。 (Bは相続放棄したことにより、法的には、元々、Aの相続人ではなかったとされる と理解しております。) <質問> (1)仮に、AによるBへの生前贈与がCの遺留分を侵害した場合、  ...

弁護士回答
    1
  • 相続責任の範囲と弁護士対応について

ベストアンサー

昨年、私の弟が他界しました。弟は多額の不動産債務を抱えていたため、弁護士に相談し、相続放棄の申請を委任する事にしました。その際に相続責任は、私の子供まで及ぶと言われ、私の子供までを含む相続放棄費用を前払いしました。先日、連絡があり、私の子供の相続放棄を裁判所に申請した所、相続責任は及ばないとの回答があったと聞きました。そこで質問なのですが、そも...

弁護士回答
    4
  • 会社への債権放棄は特別受益の対象となりますか?

相続人はA,Bの2人です。被相続人甲がAの会社(Aが80%の支配株主で代表取締役)に貸付金1000万円があったのですか、甲は生前に債権放棄しました。 この1000万円は、特別受益の対象となりますか? 税理士の先生は、債権放棄により会社の株価が上がれば、債権放棄時に甲からAの贈与が発生すると言ってました。 とすれば、1000万円全額とまでいかなくとも特別受...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 売却ができないような土地の名義人(父)の相続人です。 相続人は姉と私です。 2人とも相続放棄しようとしています。 姉はその土地の名義人(父)の預貯金も管理していています。 【質問1】 不動産管理責任を持つ相続財産管理人を姉にする方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 相続について

私の実家では現在、私の両親と祖父母で暮らしています。 私は結婚し夫に婿養子に入ってもらっています。 子供2人有り(長男4歳 次男1歳) 今はまだ同居していません。祖父母が亡くなり次第、両親と同居を考える予定です。 もし、祖父母より先に両親が亡くなり、祖父母が残された場合、祖父母の扶養義務は私達夫婦にあるのでしょうか? 一切の相続放棄をすれば祖父...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きや判断の地域間差

【相談の背景】 何の記事か忘れましたが相続放棄の説明文に相続放棄に当たってはその都道府県によってローカルルールもしくは家裁の判断に特定の傾向があるので弁護士さんに手続きを依頼する時は被相続人の住所がある都道府県の弁護士さんに依頼する方がよいという説明がありました。 相続が身近な問題になってきたので気になっています。 【質問1】 この説明はその通...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人による債券について

【相談の背景】 お世話になります。 信用保証協会の連帯保証人になっている場合、本人が死亡した場合、相続人は債権、負債の相続をしなければいけないようになっているのでしょうか。ご教示のほどお願いします。 【質問1】 相続人は負債の返還の義務があるのでしょうか。その場合相続放棄の手続きをしたらよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する人の銀行口座や残金はどうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、負債が多いため相続放棄する予定なのですが、 父の銀行口座に残金が少ししかないのでそのまま放置しています。 そのまま解約しないで放置しておいても大丈夫でしょうか? また、解約しなければいけない場合には、 相続放棄するので受け取れないの思うのですが、 その残金をどうしたらよろしいでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続人のいない建物

私は、土地を貸しており、借主は、この土地に建物を建てて住んでおりましたが、平成20年に亡くなってしまいました。 子供さんが一人居りますが、相続の放棄をしたので、この建物を壊したいと思っています。取り壊しの費用は、私が払っても良いと思ってますが、取り壊すことが出来るのでしょうか? 建物は、木造平屋建てで30年以上経過してます。 土地の賃貸借契約書は、あ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてですが宜しくお願いします

お金を貸した人が亡くなり一年になります 今故人の母親と調停中で その前の時の調停後に第一相続人の故人の娘さんが障害者であって その親権者が弁護士に相続放棄の手続きしましたって言われましたが証明書が届いてなく 調停が滞ってて 相手が相続放棄を本当にしたかって分かる方法がありますか? 大変困ってます額が大きいので 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 分割協議に参加しない相続人の扱い

ベストアンサー

遺産分割協議に相続人が参加せず、調停を申し立て、出席要請しても現れず欠席裁判になった場合、その相続人を相続放棄と見なすことは可能なのですか?それとも、出席しなくても法定相続分は与えられるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の受け取り者の変更について

【相談の背景】 生命保険の保険金についての相談です。 現在、保険の被保険者には3名の法定相続人がいるのですが 事業のため2名は相続を放棄し、1名に資金を集約させたいという話になっています。 しかし、生命保険については相続放棄予定の2名しか受取人になっておりません。 【質問1】 生命保険金についても、相続予定の1名に集約したいです。 しかし、生命保険...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求権放棄のやり方・手続きの仕方

ベストアンサー

遺留分減殺請求権放棄の仕方を詳しく教えてください。被相続人と相続人の県は愛知と埼玉です。

弁護士回答
    2
  • 傷害保険法定相続人受取人の場合

ベストアンサー

総合傷害保険に家族型で加入しています。 契約者は旦那です。 そこでですが 例えば旦那が死亡した場合 法定相続人が保険金受取人になります。 主人に借金があり家族が相続放棄をした場合 保険金も法定相続人は受け取ることができないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生前の相続放棄は可能か。相続を知らずに3ヶ月経過するとどうなるか。

【相談の背景】 先日借金を抱えた夫と離婚しました。その際、夫が死んだときの遺産相続(借金等)を決めておいた方がいいと言われました。そうしないと、知らない間に夫が死亡し借金を娘が相続することになる。どこでいつ死んだかわからないと、相続放棄も出来ない。と言われました。フラフラしている人なので、どこに行ってしまうかもわからず不安です。 【質問1】 生前...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の相続放棄を放置してもよいか?

父が死亡し、債務が多かったため、母と子の相続放棄をしました。 亡父には認知症の祖母がいます。 次点の相続放棄を進めるには、「成年後見人」を付けることになりますが、毎月2万円の報酬を支払うことになり、残り少ない祖母の財産が減ることを危惧しています。 そこで質問が2つあります。 【質問事項】  1. 認知症である祖母の相続放棄の期限は、父死亡および相...

弁護士回答
    1
  • 祭司承継者の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟の長男である父が先日亡くなりました。祖父が埋葬されているお墓があるのですが、生前、父はその墓には入りたくないと言ってました。現在その墓の名義は父になっているようですが、管理料などはまだ健在の祖母が支払っています。祖父が亡くなった相続の際、父は相続を放棄したという事からお墓も引き継ぐつもりは無いと話をしていました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 売れない土地なので遺産放棄

ベストアンサー

遺産相続で土地があります。 この土地を査定してもらったら、がけ崩れなど危険性があると言われました。 遺産はこの土地と少しのお金です。 相続人は私と弟です。 すでに弟は親の財産を3千万円使い込みしています。 親も看ていました。 こんな土地は欲しくないし、残ったお金も欲しくないので、財産放棄したいと思っています。 どういう方法をとればいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続に関する相談:曾祖父名義の不動産の相続放棄は可能か?

【相談の背景】 曾祖父の不動産相続に関する相談です。 曾祖父名義で登記された不動産(土地、建物)について市役所から「相続人代表指定(変更)届の提出について(案内)」が1週間前に私他宛に送られて来ました。 まったく意味が分からず、調べてみますと私の曾祖父(昭和58年没)名義の不動産が曾祖父相続でも、祖母(平成9年没)の相続でも相続登記されておら...

弁護士回答
    1
  • 実家競売、相続放棄について。

ベストアンサー

実家が住宅ローンを滞納し、委託会社に移されました。 実は滞納は2度目で、前回は弁護士に頼み、競売にはかかりませんでした。 ローンを組み直し、金利も高くなりました。 その後、また6ヶ月滞納したらしく、どうしたらいいのかわかりません。 なるべく売られなくないです。また弁護士に相談してどうにか回避することはできますか? 競売にかけられた実家を、子供が入...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に必要な書類について

相続放棄について質問です。 この度相続放棄をするのですが、長男に自分の戸籍謄本と印鑑証明を求められました。 戸籍抄本では駄目なのですか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権抹消登記について

ベストアンサー

こちらは債権者ですが抵当権抹消登記をしたいのですが、設定者(債務者)が既に死亡しており、相続人は全員相続放棄して、相続人がいません。 この場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続について。

ベストアンサー

母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?

弁護士回答
    8
  • 債権回収についてお訊きしたいので

ベストアンサー

去年の7月31日にお金六百万円を貸した友人が亡くなり 今年の3月3日に貸し金請求通告書を第一相続人の住所に送り3月6日に配達証明書が届き数日経って 第一相続人の代理人から電話が掛かってきて 「第一相続人は障害者であり 親権者に連絡をしたので」って連絡が有りました 何回か代理人に電話をかけるも親権者は弁護士に頼み相続放棄の手続きをしてると言われて待ちま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 連帯保証人の地位は、誰に継承されますか?

ベストアンサー

叔母の賃貸物件の連帯保証人に、叔父がなっていました。 既に叔父は、なくなっているのですが、叔母が家賃の滞納をした場合、 請求は、叔父の相続人に来ることになりますか? その場合、叔父の相続時に、相続放棄した人は、含まれないことになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから