23,758件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の合意の無い預金を引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺品は誰が管理する?

ベストアンサー

私の弟が亡くなりました。弟は生前離婚をしていて養子縁組をしていた元妻の連れ子の離縁をしたと言っていました。そのため遺体の引き取りや葬儀などを私が済ませました。 借金が多いことがわかったので相続放棄の手続きをしようと思った時に養子縁組がされたままだと言うことを知りました。 弟のアパートの連帯保証人に私がなっていて大家さんが賃借法を使って、今月中に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺産分割協議書の署名捺印について

【相談の背景】 義父が死亡。 相続人は夫と義弟。義父の親族や義弟と関わりたくないため、相続放棄を選択し 相続放棄申述通知書を受理している状態です。 先日、自宅に義弟が来て、少しお金があると言われ、書面を書いてほしいと言うことでした。 その際夫が口頭で相続放棄をした旨を伝えたところ、義弟から遺産分割協議書が届きました。(土地、不動産などの記載あり)...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか

【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい場合、最初にしなきゃいけない事

【相談の背景】 自分が相続人になる人に借金がある事を知っていて初めから相続放棄をしたい場合に公共料金やローンなどの支払いが口座引き落としなっているのでどうしたらいいか知りたい (例)親に借金がある事を知っていて子の私は相続放棄をしたい 【質問1】 親が公共料金、携帯代、家賃、ローンの支払い等の殆どを口座引き落としで払ってる場合、相続放棄をしたい...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、祖父の遺言書が見つかりました。今回の相続人は私と私の妹二人(祖父の長男である父が祖父が亡くなる前に他界したため)と祖父の娘の叔母の4人です。遺言内容は叔母に財産の全てを譲るとなっています。私を含め兄妹は遺言書の内容に同意しており相続放棄をするつもりです。 【質問1】 見つかった遺言書は公正証書でなく自筆証書遺言書...

弁護士回答
    1
  • 相続について

お世話になります。 母方の実家はいわゆる資産家で30年前に祖父が亡くなった時、家業を継いでいる長男がほとんど相続となりました。 (もめたようですが、何人かの子供は相続の放棄、何人かの子供には現金を渡したと聞いています) 祖母は95歳でまだ存命ですが、昨年末転んで骨折した2~3日後に祖母名義だった不動産が従妹名義に書き換えられていたことがわかりました...

弁護士回答
    3
  • ①第三者による住民票・戸籍の取り寄せ②相続財産管理義務の対象物、譲渡方法③債権者による相続人調査

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金68万のみ(不動産、有価証券等一切なし) 債務:約20万(家賃・光熱費滞納分)※知人からお金を借りている可能性有り 第一相続人(子供) 第二相続人(父の兄弟)※3兄弟とも既に結婚しそれぞれ新しい戸籍を作っています 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 疎遠になっている第二相続人の現住所を調べたいのですが役...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で遺品整理。それとも処分してしまってよいのでしょうか?

先日親戚が賃貸の自殺で亡くなりました。 独り身(両親他界、妻子供なし)だったため、実弟である私の父に相続の権利があると思っています。 ただ、親戚は負の財産しかなく父は相続放棄を検討しています。 大家さんから、部屋の掃除をしてほしいとお願いされました。 父も兄の事なのでできる限りの事はしたいようです。 親戚の遺品の一つにパソコンがあり、調べる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議後に相続放棄の申述をしたら裁判所にバレる?

遺産分割協議をすると相続放棄できないと聞いたことがあります。 遺産分割協議をしたことを隠して裁判所に相続放棄の申述をした場合、やはりどこからかのルートで遺産分割協議をしたことが裁判所にバレて申述が認められないことが多いのでしょうか? ※被相続人には負債が一切無いことと、遺産分割協議で自分の相続分はゼロとしたことを前提とします。

弁護士回答
    2
  • 複数人で相続所有している土地の所有権放棄は可能ですか

ベストアンサー

親から相続し、3人の兄弟(仮に、A/B/Cとします)で相続所有している土地があります。BとCが所有権を放棄してAのものにすることはできますか。 十年以上前に親が死亡し、A/B/Cの三名で相続した土地があります。相続に関する手続きは親の死亡時に完了し、登記上は三面の連名の所有と言うことになっています。この土地の上には、A名義の家屋があり、Aの家族が居住しています...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が相続する場合について。未成年者が2人いる場合は必ず法定代理人が必要ですか?

【相談の背景】 祖父の遺産をどのように相続すればいいのか悩んでいます。 母方の祖父で、母は他界しています。 相続人は長女(26)次女(24)長男(14)次男(12)です。 祖父の遺産は、家屋土地と預貯金と負債で、負債は預貯金で相殺できます。 【質問1】 成人2人は放棄、未成年者2人は相続。 というのは可能でしょうか? 【質問2】 未成年者2人が平等に相続す...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の事について

【相談の背景】 最後の一人の親が亡くなりました。子供は私と姉の二人です。先に一人の親が亡くなった時もお葬式には出ませんでした。姉とは20年以上疎遠になってるので連絡もとっていません。今回もお葬式にも行きません。親とも疎遠状態でした。土地、家の名義は亡くなった親の名義になっていると思います。私は、親の面倒もみてないし何もしてないのでもうなにもかかわ...

弁護士回答
    3
  • 両親の借金と相続について

【相談の背景】 私の両親には借金があります 両親とも大体60歳ぐらいです 私はそろそろ今の彼との結婚の話を進めたいのですが、正確な借金額、返済のプラン、今後の収入など詳しいことがわからず、話が進められません 返済プランをファイナンシャルプランナーなどに相談したいのですが、詳しいことがわからないと何もできません 親としては、年金受給を早めてそ...

弁護士回答
    4
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に独身(子供なし)の叔母が亡くなり、資産等をそのままにしていたのをこの度、遺産相続をする事になりました。 叔母が亡くなった後、随分経っている為、その間位になくなった者、その中でも相続放棄したものもおります。 【質問1】 先日、手続きを行う弁護士より、『回答書』が送られてきました。 その際に母が手が悪いので、『回答書』及び...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。あるいは母の兄弟も遺産分割協議に加わるのでしょうか?

ベストアンサー

母は持病から、遺言を残せないままです。 マンションがあるのですが夜も寝ないで献身的に介護している妹に譲ろうと思い、相続放棄を考えていたのですが… 母の子は私と妹のみです。でも母には生きている4人の兄弟がいます。 実は今テレビで相続放棄の事をやっていました。 私が相続放棄すれば、マンションの相続権はおじやオバに行ってしまう。 母は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。受け取った入院給付金を返金したほうが良いか。

【相談の背景】 入院給付金を受け取ってしまった場合の相続放棄について。 前回はスピーディかつわかりやすい回答をいただけとても参考になりました。ありがとうございます。 亡くなった親の死亡共済金と一緒に入院給付金を受け取ってしまい、またそれを相続人に渡しました(私は放棄するつもりなので) 受け取るだけならもしかしたら単純承認としては認められないか...

弁護士回答
    1
  • 債務の放棄

父親の死後3年になりますが、保証協会債権回収㈱より、内容証明で、母、妹、私3人宛に父が勤めていた会社(平成18年倒産)の連帯保証人であるので、求償権元金残高約1,220万円の返済通知が来ました、保証人の件は、3人共知りませんでした、母は年金で、住宅ローンを払い、私も、母とは、別に住宅ローンがあります、妹は、結婚しパート勤めなので、3人共とても返...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄した場合、遺留分請求権は消滅し、財産は他の相続人が相続するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父(配偶者死亡)の公正証書遺言を作成する内容で、兄弟3人います。不動産A(路線価格600万)、山林(路線価格0万)を次男・三男に二分の一ずつ相続させる。預金・現金(総額2000万)を長男に相続させる。次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分請求権も消滅するのでしょうか。 【質問1】 次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をメールで伝えてきた兄弟がいますが証拠になりますか?

【相談の背景】 3人兄弟です。 姉がメールで相続放棄すると伝えてきました。いざという時証拠になりますか?母は生きてます。家裁に届けないといけないのでは。 【質問1】 相続放棄をメールで伝えてきた兄弟がいますが、証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。・埋葬料は受け取ってもいいですか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。  ・連帯保証人になっている車のローンがあるのですが、その 場合車も引き継げるのですか?  ・相続放棄前にきている請求書については支払い義務はあり ますか?  ・埋葬料は受け取ってもいいですか?  細々すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権の放棄と、債務があった場合に放棄した相続権者の子孫には返済義務があるのかどうか?

ベストアンサー

私は現在58才男性、妻と独立した二人の娘とその子供(私の孫)が二人おります。 兄弟としては、60才の姉がおり、姉には夫君と独立した長男・長女・次女とその子供(姉の孫)が二人おります。 姉と私は、40年前に父の不貞行為と母へのDVにより両親が離婚し、母の親権の下に成人しました。 40年間、全く父とは音信不通でした。 父は離婚後間もなく脳梗塞を患い、その後...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は母名義、口座名義は娘の私でwifiを購入して一緒に使っていたのですが母が亡くなり、相続放棄をし、先日無事受理されました。 ですが、wifiを新しく購入せず、私が支払い続けるのは、相続放棄が覆されたり等、なにか影響はありますでしょうか。 ちなみに、受理されるまでなにかあったら嫌なので、料金は支払ってないまま、私の口座は空にしていた...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えて下さい

相続放棄ついて  自分の話ではありませんが、友人の話では、亡くなった夫の父親(祖父)に借金があることがわかりました。祖父は夫がなくなる2年前に亡くなっているそうです。 友人は祖父の相続放棄を考えてますが、夫の財産も相続放棄しなければいけませんか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 異議申し立て

母が亡くなり 現在相続放棄の手続き中です。 司法書士さんに手続きをお願いしています。 申し立てが受理されない場合もあるとの事ですが 母の財産には一切手をつけておりません。 負債額は300万円くらい、どれもクレジットカードでの借り入れです。 受理されても債権者から異議申し立てされる事もあるようですが、どのカードも母が長年信用をつけていた会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の照会書

ベストアンサー

相続放棄予定です。 戸籍など、必要書類が集まり次第に裁判所へ届ける予定ですが、その後照会書というのが送られてくると聞きました。 その照会書は、提出期限日というのは、あるのですか? 後相続放棄は、3ヶ月以内と聞きましたが、3ヶ月以内に戸籍等を裁判所に提出する、で大丈夫なのですよね? 照会書送り返し、受理されるまでの期間は、どのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?

法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

叔父が認知症のため現在は病院に入院しており、年金や財産を姪が管理しています。 先日姪から連絡があり、叔父が消費者金融から30万を借りていて利息がつき300万になっていたと言われました。 弁護士費用なども含め、全額姪が立て替えたらしく、叔父の所有している土地を姪の名義に変えたいので相続を放棄して欲しいといわれました。印鑑と印鑑証明を後日取りに来るから準...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の適否、相続財産の費用負担、共有持ち分の帰属など

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は、ある土地について4分の1の持分をもつ所有者です。 残り4分の3の持分をもつAさん(男)が一年前に死亡しました。Aさんと私は入籍してませんが、長年同居していました。ただ、特別縁故者だと主張するつもりはありません。 現在、次の事情があります。 1.Aは百万円の借金を抱えていた。 2.私宛に、今年分の土地の固定資産税を支...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄のことで質問です。 先日、父が亡くなりました。 父は金遣いが荒く、借金もありました。 それで、母と私と弟の三人共に相続放棄する予定です。 ただ母のことで一つ気になることがあります。 母は認知症で二年前から施設に入居しています。 認知症だと、成年後見人を立てないと手続き出来ないと聞きました。 でも母は、寝たきりではなく ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議上の相続放棄

ベストアンサー

10年以上前に、母の姉が、母を含めた兄弟を騙し、祖父の遺産の放棄する旨の同意書を印鑑証明と共に提出させました。相続人を祖母(母の母)だけにしようということでした。 てっきり家庭裁判所へ放棄申述させるために、出させたかと思いましたが、家裁に問い合わせた所、そのような書類は届いてないと言われました。 推測ですが、姉と司法書士が、土地や建物の名義を祖...

弁護士回答
    1
  • 生前放棄(それに代わるもの)の方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が亡くなり、相続放棄をする予定です。 父方の親族とは関わりが一切なく、今後も関わるつもりはありません。 祖父母は存命です。 祖父母が亡くなった時に代襲相続で私に相続権が発生すると聞きました。 【質問1】 父の相続放棄と同時に祖父母(存命中)の相続放棄をする方法はありますか。 【質問2】 生前放棄に代わる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 借りてる土地使用と相続放棄

【相談の背景】 兄の土地を無償で借りている。土地使用貸借契約書なし。その土地に自分の家を建てた。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の自分は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 口約束の土地使用貸借(無償)の場合、相続放棄したら、兄の土地に建っている弟の自分の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きが途中で止まっているが、再開できるか

ベストアンサー

叔父のことになります。 相続放棄申述書の提出は、被相続人の死後3ヶ月以内に終えています。 ところが照会書の回答をまだ返送していません。 かれこれ被相続人の死から1年が経ちました。 このような状況で今から回答書を送ったとしたら、受理されるのでしょうか。 とあることでヘソを曲げてしまい、何度手紙を書いても提出してくれません。 実際に高額の賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 実親 失踪中息子 相続放棄

【相談の背景】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。 【質問1】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と管理義務と通行

【相談の背景】 隣の敷地の家に高齢の姉が住んでいる。相続人は妹である私しかいない。姉には精神的ストレスをかけられうんざりしている。 【質問1】 姉が死んで相続放棄しても、姉の家の管理義務のような事は隣の敷地に住んでいる私にあるのでしょうか?周囲に他の家などは全くないへき地です。 【質問2】 また、姉の敷地を通らないと公道に出られないが、相続放...

弁護士回答
    1
  • 海外での借金も相続放棄の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約三ヶ月前に海外で父が亡くなり、死亡届を先日提出し、保険などの解約手続きをこれからするところです。 父が海外で借金をしているかもしれないと親戚より聞いていたので、相続放棄の手続きをしようと考えておりますが、父が自身のために海外で作った借金にも相続放棄の適用がされるのか疑問を持っています。 また、父の世話をしてくれていた人から「費用...

弁護士回答
    1
  • 暦年贈与のあつかいと相続放棄について

【相談の背景】 暦年贈与についてお教えください。 贈与側:父  受け側:私、妻、孫1、孫2、孫3 の5名 昨年、今年の2年間で一人に110万づつ贈与しました。 (110万(非課税限度) × 5名 X 2年 =1,100万) 最近、父名義の多数の不良固定資産(田、畑)が発覚し、相続放棄を考えております。 【質問1】 その場合、過去2年間の贈与金1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパート退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 救急搬送され、悪性脳腫瘍で入院中の疎遠だった父がおります。余命僅かのようです。 父のアパート(賃貸で住んでいる)がゴミ屋敷に近い状態で、なんとか生ゴミだけは片付け、出来るだけ清掃したのですが、物がすごく多いです。 保証人はおらず、保証会社が入っていることが確認できました。 借金がありそうなので、相続放棄を考えています。 父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、父から生前贈与をしたいという話がありました。 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人になって います。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と育児 が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を継がせる意思はありません。 父が亡くなった場合、会社を廃業しても会社の借...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 不安になり質問させていただきます。相続放棄受理済みです。(3月) 3月に父が亡くなりました。両親が父の契約名義の賃貸物件に住んでおりました。(保証人なし) 貸主側から契約を切ってもらい敷金受け取らず新たに契約し直せばそのまま住み続けられると知り、5月に母の名義で契約をしました。 不安になったのはその時に家賃の未納(3、4月分)がありま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の取消、債券回収

アパート経営をしています。高齢の入居者Aが亡くなり、相続人B(Aの兄)の妻CがBの代理(Bは体が不自由な為)で、アパートの契約解除、残置物撤去、清掃を依頼され私が段取りしました。その後Cより上記費用をお支払いただきました。残りは原状回復についてだけですが、CよりBが相続放棄するとの連絡をもらいました。既にCよりいただいている費用や解除の案件は、あくまでもBの代...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、債権者からの裁判

ベストアンサー

相談です。何十年も音信不通の父が生活保護を受けていて認知症で病院で死亡し最近成年後見人から手紙で亡くなったのを知りました。 手紙に財産はなく負債があったとあり相続放棄の手続きしましたが家庭裁判所で父が負債があったから放棄したいと言ってしまいました。 亡くなったのは3月21日で手紙が届いたのが6月6日で3ヶ月はたっておらず何十年も音信不通の父なので遺...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車について 2

質問No.148687の続きです。 先生方、回答頂き、ありがとうございます! 実は、他の弁護士に家族が相談した際、 「相続放棄をしたらいかなる資産も動かしてはいけない。価値がなくても駄目だ」 「動かしたら相続放棄が取り消される、債権者から訴えられる」 と、かなり強い口調で言われたようなのです。 それで家族が怖くなったようで。 ですが、頂いた回答で安心...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険金

ベストアンサー

義父が亡くなり、夫名義に生命保険金が入りました。 残された親族は義姉と夫と二人きりです。 生前の借金が不明の為、相続放棄をしていますが、義姉には何度と忠告したにもかかわらず、父名義のお金を使ったまま夫に何の報告もなく放置してました。 夫が義父の通帳を預かり判明したので、一年半の間残高がない状態でした。こちらで通帳にお金を戻しましたが、今後、相続...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人について。(相続放棄)

以前何度か相談してますが、また知恵をお貸しください。 今年の1月に母が亡くなり負債も大きいため相続放棄をし、先日裁判所より受理通知が届きました。 兄弟みな家を出ていますので借りていた住居を引き払うのですが、母が亡くなった1月と2月分の家賃と原状回復するための費用の支払いで大家と揉めています。 子どもが払え、や払えないなら保証人に請求するとのこと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地権利証の保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員で相続放棄しました。 土地の権利証(登記識別情報)を子である私が所持しています。 放棄した土地について、相続財産清算人が立てられる様子もありません。 (土地は放置状態で、不定期で除草・清掃に行く程度です。) 【質問1】 今後、債権者等が相続財産清算人を選任しない場合、私は当該土地の権利証を無制限に所持し続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の限度額認定証の使用について

【相談の背景】 父の死後に訳あって相続放棄をしようと思っています。 入院する際に私が連帯保証人にされてしまうと思うので、相続放棄をしても医療費の支払い義務は残ると思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 父の死後に相続放棄する場合は、例えば父が入院していてそのまま死亡してしまった場合に父の限度額認定証を使って医療費の支払いをしてしまった場...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者死亡後の相続放棄について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に兄が病院で亡くなりました。 昨年9月実家を出て以来疎遠になっており4月から生活保護を受けていたようです。 借金があるのではと心配で相続放棄を進めたいと考えおります。 しかし、兄が住んでいた住居は管理会社に急かされた事もあり、姉の旦那が片付けをしてくれすべて処分してしまいました。 相続放棄を希望するのであれば家財など触ってはい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから