このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自死遺族 相続放棄 自殺
【相談の背景】 妻の死別後の相続放棄についてです。 レンタカーを使った自殺の場合、 レンタカー会社より損害賠償の請求が来ると思います。 【質問1】 相続放棄により支払いを拒否することは可能ですか? 【質問2】 相続放棄をすると、どこまで相続としてみなされるのでしょうか?(家や車はないので、ブランドバッグ等まで探しに来るのでしょうか?) 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を1部支払うと相続放棄ができなくなりますか?
ベストアンサー主人がなくなりまして、相続の件が色々出てきました。相続人は、配偶者である私と、主人の弟、妹です。負の財産が結構あったので、少しでも減らそうと思い、1部の支払いをしてしまいました。こういった場合、相続放棄する意思がないとみなされ、もう放棄できないというのは本当でしようか?1度司法書士さんに相談した際に、支払うことはない、とは言われたいたのですが、カ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる
ベストアンサー負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の順番 母?私?
ベストアンサー兄が亡くなり多額の負債があったため配偶者と子供が相続放棄をしました。 第2順位である母が次に相続放棄をする予定でしたが 兄の配偶者と子供の相続放棄が受理される前に亡くなりました。 この場合 1.受理される前に母が亡くなったので母には負債がいかず第3順位である私(兄弟) が相続放棄すればいいですか? それとも 2.母の遺産を相続して母の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄は可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親は令和7年8月に亡くなりました。これという遺産がなかったので、特に気にせずいましたが、今年になって、母親の兄弟姉妹(全部で4人いましたが、すべて母より先に亡くなっています。)で子供がいない人の名義の固定資産税を支払えというお知らせが回ってきました。ほかの従兄妹に確認すると、「自分たちは相続放棄した。」ということでした。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した共有持分不動産を処分するために必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に叔父が死亡し、借金(抵当権などの権利設定はないカードローン)があることが判明したことから相続人全員が財産放棄しました。 財産放棄後、祖父が住んでいる土地、建物の所有権を亡くなった叔父が持分として1/10所有していることが判明しました。 将来的に、祖父が住んでいる土地、建物は売却したいと考えています。 【質問1】 土地・建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄における賃貸物件の残地物について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が亡くなり、賃貸物件の残地物処理で困っています。不動産側からは、対応してもらえない場合、処理費用などについて提訴すると言われました。 【質問1】 相続放棄する場合、残地物はなにも処理しないほうがいいと伺っているのですが、連帯保証人の場合は片付けを自ら行ったほうがよいのでしょうか?また、その場合は相続放棄できますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の銀行口座解約は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから、父親の銀行口座の解約にいったところ連帯保証人になっているため解約できませんと銀行員から言われました。調べてみると親戚の会社の連帯保証人になっていることが発覚しました。 尚、その親戚の会社は破産しております。 ちなみに負債額はとても支払いできるような金額ではなかったため、私、母、兄で相続放棄をしました。現在は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後継人のいない株式会社の整理について
個人経営の小さな株式会社の経営者が亡くなり、誰も後継人が無く、経営者親族も相続放棄する予定です。この会社はこのままにしておいてよろしいものでしょうか? 私は経営者の弟ですが、最後の相続放棄の手続き待ちです。 また、この会社は今後自然と消滅してしまいますのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と相続の相談について
元夫が社用車で通勤途中に交通事故で亡くなりました 子供の親権は元夫でしたが、親権を私に変更出来ました 労災保険等々の手続きを私が、未成年である子供の代わりにやっています 先程、元夫の会社の保険担当者から、元夫の保険金について 元夫のご両親が遺産放棄する旨の手続きをちゃんと家裁でしたのか?と聞かれました 相続人は、子供達でありご両親やご兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産清算人の申し立てを弁護士へ依頼したい
【相談の背景】 父が亡くなりプラスの財産よりマイナスの財産が上回るので相続人が全員相続放棄をしました。 住んでいた家や土地などの不動産があるので相続財産清算人を申し立てしようと思います。 相続放棄は自分で調べて裁判所に提出し受理されましたが、相続財産清算人の申し立ては財産目録や書類集めが難しいので弁護士さんにお願いしようと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するべきかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をするべきか悩んでいます。借金があったかどうかが完全には分かりません。銀行の通帳にはほんの数十円のお金しか残っていない状態です。 【質問1】 後ほど借金があることが分かった場合、そのときに相続放棄をすればいいでしょうか?それともあらかじめ相続放棄をしておいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 通帳の解約手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が亡くなり、私は裁判所に相続放棄をしました。その後、母の姉が亡くなりました。母の姉は、配偶者や子供がいないので、相続人は兄弟姉妹のようです。 【質問1】 私は、母の姉の相続人にあたりますか?(疎遠なので相続したくないです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き訴訟と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 借家住まいの父が死去しました。父と同居している妹がいます。父は生前から立ち退き訴訟を起こされています。私は、相続放棄しますが(申述書提出中)、この立ち退き訴訟に関わっている弁護士によると審議の延期は出来ないとのこと(妹より伝言)。弁護士は、この立ち退き訴訟は、遺産相続とは別物だと言っているようです(妹より伝言)。 【質問1】 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている土地と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 弟から借りている土地に自分名義の家を建てました。弟が死んだら相続放棄する予定ですが、その場合自分名義の家に住めなくなりますか?住めなくなるなら住めるように、弟が生きてるうちにできる事はありますか? 【質問1】 弟から借りている土地に家を建てて住んでますが弟が死んだら相続放棄する予定です。そうすると自分名義の家でも住めなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は無効になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 両親が死亡し、また妹が死亡しました。妹には大きな借金があり、私はすべての相続権を放棄したいです。 しかし妹の住んでいた賃貸の大家が、借りてた物件の修繕費を妹の年金を引き出して充当すると言ってきました。なぜ大家が妹の年金を引き出せるかは分かりません。 【質問1】 この場合、私は相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か単純承認か
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の財産放棄について
ベストアンサー相続について 夫は会社を経営しています。 1.夫が死亡した時に会社の財産を相続して、個人の財産は放棄できるのでしょうか? 2.もしできるのであれば、子供も放棄させた方がいいのでしょうか?個人の財産は負の遺産しかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と縁組解消について
ベストアンサー相続放棄について相談させてください。 相続放棄の証明書に私の現住所は記載されますか? 養母が亡くなったのですが、養母の実の息子から「殺すぞ」と脅されて関わりたくありません。 また、実の娘からは「私は高齢だから、あなた介護してちょうだい」と言われおり、養母の相続を受けたら私が負担を負いそうで怖いです。 実の娘息子に私の住所を知られたくありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄 甥姪について
母の兄が死亡しました。 母の兄の配偶者は離婚しています 母の兄の子とその子は相続放棄予定です。 母の兄の子の配偶者は死亡しています。 母も兄弟順位で相続放棄をしよぅと思いますが 私も姪になるので 相続放棄の範囲に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が相続人 相続について
【相談の背景】 未成年の子ども2人(きょうだい)が相続人なので 裁判所に特別代理人の申立をしようと思っています。 相続放棄はしないので相続する形になり、わたしは親権者で法定代理人の立場です。 遺産協議書も作成して、均等になるように配分するつもりでいます。 【質問1】 申立について戸籍謄本は子1人につき1冊とるのでしょうか。それとも記載内容はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄書面への代筆の有効性等
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cの2人のみで、Cは現在行方不明です。 (行方不明届提出後7年未満経過) 子Cには配偶者と子供がおります。 (子供はAの孫にあたります。ここでは孫Dとします。) 相続対象は、現金と土地です、遺言書等は無いものとします。 相続税の申告期限である10ヶ月以内に、子Bが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、生前の遺品の持ち出しについて
ベストアンサー亡くなる前の入院中に、遺品として時計を持ち出した場合、相続放棄出来なくなりますか? 疎遠の伯父の負債を勝手に押し付けられて困っています。 伯父は昔に離婚してて、娘は勝手に相続放棄して回り回って姪の私たちに相続権が回ってきました。 亡くなった事すら知らなかったのに、いきなりそんな話しになっていてビックリです。 現在私たちも相続放棄の手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の證券開示請求について
ベストアンサー相続放棄の際の開示請求について教えてください。 3月に兄(40代)が急逝しました。 相続人は妻と息子3人(上の2人は成人)ですが、私が相続関係の情報収集や問い合わせをしています。 兄は固定資産を保有しておらず、 書類、通帳、キャッシュカードから辿れる会社に問い合わせた結果、1000万円以上の債務超過となっているため、親も含め、相続放棄の方向で一致しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人ではありませんが
ベストアンサーいつもありがとうございます。 相続に関して相談させて頂きます。 先日、兄が急死しました。 兄には現妻と娘が一人と前妻との間に三人の子供がいます。 その後、某組合から兄名義の預金通帳の手続きに関する連絡がありました。 某組合とは… 6年前の震災で亡くなった父が加入していた組合で、震災で仕事が出来なくなった事に対しての補償金が父の後を継ぐ形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した時の適用範囲と競売について
ベストアンサー先日父が他界しました。 父は生前、会社の代表取締役をしておりましたが、負債がかなり膨らみ、倒産となりました。 具体的には、下記のような物があります ①A会社、B会社、C会社の社長友達3人からの借入れ(計数百万円で、すべて借用書として一筆書いてます) ②納税の滞納金(100万円程) ③3つの銀行からの融資(8000万円程) 対して父が残してくれたプラスの財産は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産を相続放棄した母。 相続放棄は叔父に強制されたものであるが、叔父も母も亡くなった今、息子である私から何ができるか? 相続放棄とは、遺留分まで自動的に放棄してしまうのでしょうか? 【質問1】 母の相続放棄の取り消しは期限が切れているのでできないとのこと。ですが、その内容は調べることができるか? 【質問2】 調べた結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と会社の今後について
【相談の背景】 小学生の頃、父母が離婚し、その後父は会社を立ち上げました。大人になった今でも交流があり、自分自身も自営のため、時々父の会社からの依頼を受けることがあります。 【質問1】 もし父が亡くなると私が会社を経営する必要性が生じるのでしょうか?後継者などはいないようなのですが。(父は再婚し、妻、その間に生まれた子がいます) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とサブスク解約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。 相続放棄を考えています。 【質問1】 夫が入っていたサブスク、ネットフリックスやアマゾンプライムなどを解約しました。 相続放棄に支障が出ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の遺産相続放棄をするには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、息子(独身)が行方不明で万が一、死亡した場合遺産相続放棄をするつもりですが調べたところ死亡者の住民登録のある家庭裁判所に手続きするとありましたが、行方不明ですので職権削除になっていると思います。(確認はしてませんが…)その場合、どこの家庭裁判所に届けるのですか?本籍のあるところでいいのですか?よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。相続放棄は 死亡してから三ヶ月以内に裁判所にて手続きするのか、死亡した事を知ってから三ヶ月以内なのか どちらなのでしょうか?両親が離婚して 疎遠になり全く連絡もとっていない状況の場合、亡くなった事を後々知る時など(三ヶ月以上経ってから) の場合は 相続放棄 できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をした後の対応について
相続放棄のあと対応について 教えてください。 去年の夏に 親がなくなり すぐに相続放棄をしました。 親宛の債権者に関しては 特に受理した証明を送ってもいません。 しかし 債権者から親宛にですが 「法的に訴えます」と郵送がきてました。 相続放棄をしたあとに 必ず受理した証明を送らないといけないものなのでしょうか? 親の宛名でも 法的に訴え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分放棄に関して相談です
ベストアンサー【相談の背景】 友人に相談されたのですが、家庭の事情で父が認知症で後見人もいない状態で兄から遺留分放棄を頼まれて納得して放棄したそうなのですが、その後、父が亡くなり遺産分割協議書の作成時に土地だけを相続する事になり代償分割でお金を請求されたそうです。土地は国に返却する予定だったそうです。 【質問1】 遺留分放棄をしているのに、代償分割になる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新民法940条1項が適応される人について教えてください。
【相談の背景】 相続放棄を検討しております。 3ヶ月の熟慮期間満了は令和5年3月17日になるので、それまでには相続放棄をするつもりですが、新民法940条1項の管理義務が自分に該当するのかどうかが知りたいです。 【質問1】 令和5年4月1日から民法940条1項が改正になるようですが、新法が適用されるのは令和5年4月1日以降に相続放棄した人のみでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月の期限が過ぎた後に遺産相続を放棄したい
ベストアンサー去年の9月に祖母が亡くなり、3人いる子供のうちA(長男)は死亡、残りの二人は遺産放棄をしました。私は死亡したAの子供で、Aが死亡した際に遺産放棄をしています(多額の負債があったので)。しかし、最近祖母がAの負債の連帯保証に入っていることを知り、孫の私も遺産相続の権利があることを知りました。 Aが死亡した場合に、相続の権利が孫に移るということを知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男死亡の時の相続放棄順番
ベストアンサー長男が亡くなり、相続放棄しました。 長男26歳独身子供なし。 私が離婚していまして、別れた主人は放棄しましたが彼の母親が相続放棄していません。 私の親夫婦は放棄しました。 この状態で次男は相続放棄手続きが出来ますでしょうか? やはり直系親族全員手続き後でないと出来ないでしょうか? 長男の奨学金返済担当から、私と別れた主人、次男の相続放棄手続き受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一相続人に連絡が取れない場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の弟が賃貸アパート内で自殺しました。 弟は2度の離婚歴があり、それぞれに1人ずつ子供(うち1人は成人)がいますが、現在は音信不通の状態です。 葬儀やアパートの解約手続きは、母と私で行うつもりです。 弟には個人間で多額の借金があるようで、また賃貸アパートの賠償問題も発生する可能性があります(借金、賃貸契約ともに母も私も保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に家にいつまで住めるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月9日親がなくなった後に借金があることが分かり1月15日に相続放棄をしました。 受理通知書の来ました 他の相続人は全員放棄します まだ引っ越しの準備等をしていないんですが、家にはどれくらいまで住めますか? もし万が一引っ越し先が見つからなかった場合どうなりますか? 家から強制的に追い出されますか? 【質問1】 11月9日に親が亡くなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 所有車の処分について
【相談の背景】 父が他界し、父の会社の借金の保証人になっていることがわかり、全員で相続放棄予定です。 父が所有していた車の処分について教えてください。 名義:ディーラー名 使用者:どこかの会社名(父の会社ではない) なぜその車を所有していたのか、事情ははっきりはわかりません。 調べてわかったことは、使用者となっているどこかの会社はもう倒産しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自動車の処分
【相談の背景】 昨年2月に父が亡くなり、負債が多いため全員が相続放棄をしました。 本来ならば、相続財産清算人の申立をするべきなのですが、予納金等を支払うお金がないため、父の財産は放置状態になってます。 財産に自動車が2台ありこのままにするわけにもいかず困っています。 【質問1】 簡単な無料相続を受けた際に、「自動車は処分して(売って)、お金は除けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄車の登録抹消
ベストアンサー【相談の背景】 6月に母が亡くなり、相続人全員が相続放棄を完了しました。 残されたものとして軽自動車があります。 債権者には、相続放棄申述受理証明書は提出済みです。軽自動車は、車の廃車ではなく、ナンバープレートだけ返す登録抹消をしようと思います。車の価値としては、平成19年式で走行距離が13万キロほどです。 【質問1】 自動車税の課税があるため、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 母との離婚後、長年疎遠になっていた父が4月に亡くなっていた事を先月に知りました。 父の住んでいた市から、住民税の通知書が相続人宛という事で私に届き、初めて知りました。 財産や借金については全く不明であるため、安全のために相続放棄をしようと考え相続放棄申述書を作成しております。 【質問1】 この場合、放棄の理由は申述書にどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について 父親が借りていたアパート
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありませんがこの大家が難癖ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するにあたって賃貸アパートの退去
ベストアンサー【相談の背景】 母が賃貸アパート内で孤独死しました。 兄弟全員、相続放棄するのですが、相続放棄が決定するまでの間、賃貸アパートの遺品や特殊清掃など放置のままでも良いのでしょうか?兄弟全員、何も手をつけるつもりはありません。 あと、相続放棄が決定した後の賃貸アパートの処理や退去などは誰がしてくれるのでしょうか?連帯保証人はおらず借主と管理の委託先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地を相続放棄しようかと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年中に父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続することになりました。家屋もあるのですが、築50年以上でほとんど値がつかない状態です。 私は嫁いでいますし、親のことをみてくれているのは兄ですので、私は相続放棄しようかと思っています。土地を売って現金化するにも、解体費用などを全部兄が出すでしょうし、兄は独身で今後も結婚の予定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の借金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、亡くなった父の相続放棄を姉妹2人共済ませております。 そうしたところつい先日、妹の方に封書で金融業者から父名義の借金があることを知らされました。 ちなみに長女の私にはそのような封書はまだ届いていません。 何故妹の方だけ届いたのかわかりませんが中には借金の残高と被相続人様とご相談がしたく…至急ご連絡下さい。というような内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生命保険金
ベストアンサー突然叔父が1か月前に亡くなっていました (叔父は結婚もしてなければ子供もいません) その矢先に祖母も肺炎で亡くなりました。 母は離婚しており父は既に亡くなっています。 相続問題が私と弟にきました。 叔父の借金や祖母の様々な未払いが多いため相続放棄をする予定です。 そこで生命保険金は相続にならないと聞きました。 叔父の生命保険が会社でかけてあり受取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてご教授ください。
ベストアンサー知人の相談なのですが、父親が他界し相続放棄を考えているようなのです。 ですが、気になる点があるらしく、ご相談させてください。 お父様の闘病中に頼まれ、お父様名義のカードローンからキャッシングし、入院費や生活費等に充てていたそうです。 その後病状が急変し、お父様が無くなったそうです。 以下、質問です。 ① 知人がキャッシングした金額は、知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした際の相続財産管理人について 住宅ローンの残金があり債権者が金融機関の場合
【相談の背景】 私の父親が先日亡くなり、荷物整理をしていたところ多額の借金が分かったため、相続人に該当する母、姉、自分、及びお婆ちゃん、父の兄妹に了承をしてもらい、相続放棄をする方向で動いています。 しかし、全員が相続放棄をしたところで、家の管理はしないといけないということがわかり、それを逃れるためには、相続財産管理人を裁判所に決めてもらわない...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから