このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄時の施設の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりましたが、相続放棄の手続き中です。 生前は施設に入所しており、私が身元引受人により、支払い義務があります。 施設のお金を払う予定ですが、請求書や受領書で気をつけなければならないことありますか。 【質問1】 請求書や受領書の名前は父の名前になりますと言われましたが、その支払いを私の財産で行っても相続放棄に問題は生じない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の交通事故と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、一人で生活できないほどの障害を抱え判断等も出来ない状況です。もともとルーズで借金などしているので相続放棄を考えていましたが、事故後は賠償を受けながら自分が面倒を見て行かないといけない状況になってしましました。この場合、相続放棄は出来ないのでしょうか。 【質問1】 また家族の携帯電話は自分が解約しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の携帯解約について
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの母が亡くなり負債が多いため相続放棄手続き中です。 携帯電話の解約手続きをしてしまいました。 携帯本体の代金が残っており、携帯代金(残9000円程度で月360円)はそのまま口座引落にしました。口座は止めていません。 後で携帯電話は解約してはダメと聞きました。 【質問1】 相続放棄は問題なくできるでしょうか? 【質問2】 固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいのですが、立て替えた費用は戻りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を抱えている弟がアパートで亡くなったと会社の方から連絡がありました。 アパートの片付け費用や葬儀の費用をこちらで立て替えましたが、弟の退職金等で立て替えた分をこちらに返して貰った場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 又、弟は30年前に離婚してますが、娘が1人います。その子とは疎遠になっており連絡していません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宣誓供述書と相続放棄について
ベストアンサー母親が元気な時に遺言書ではなく宣誓供述書を公証役場にて作成しました。その記述の中で娘の私に生前、死後の母親にまつわるお金の管理、事務手続きを一任されてる場合、私だけ相続放棄出来ない事になるのでしょうか? (母親の多額の負債の為、死後は相続人全員が相続放棄する予定です) (お金の管理は医療費、施設費用、月々の光熱費、雑費支払い、葬儀、お墓の費用です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の流れを再度確認
私の父が今年2月9日に亡くなり、忙しくしていて4月の半ばぐらいに相続放棄の手続きをして母と私の分は完了しました。 債務がある機関等に随時、裁判所から届いた完了通知のコピーを郵送しています。 父の両親は他界していて姉【私の叔母】が1人いるのですが、姉の相続放棄の期限は母と私の完了通知が届いてから3ヶ月以内でしたよね?叔母の完了通知のコピーも郵送すべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続放棄でのこる不動産管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父親とその父親(すでに他界)の共同名義の土地があります。 義理の父親の相続人は主人と主人の姉です。 主人と私には一人子供がいます。 主人の姉は独身です。 この土地を絶対に相続したくありません。 義理の父親の預貯金の財産があっても、相続放棄をするつもりでいました。 最近、知人から相続放棄しても所有権と固定資産税が免除になるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債が少額の場合、相続放棄はせず支払いをした方が良いでしょうか?
負債が少ない場合、相続放棄は必要でしょうか? 祖父が亡くなり直系の孫にあたり、代表相続人になります。 負債が下記の通りあり、相続放棄の手続きを進めるべきか迷っております。 ●特記 被相続人と世帯分離して同居していた。亡くなる3ヶ月前から老人ホームに入所し、生計同一ではなくなった。市営住宅に住んでおり、死亡前に名義人は変更出来なく死亡後、名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、法人への貸付金と債権放棄
ベストアンサー遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から発覚しました。 この場合、特別受益に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と車の名義変更
父が他界したため相続放棄の申請中です。 妹がいるのですが、妹も相続放棄をしに家裁へ出向く予定です。 妹が乗っていた車は父の名義でした。 父の他界後、妹は自分名義で車を契約したのですが、妹が乗っていた父名義の車を母方の祖父が乗ると言い出し、祖父は車の名義を自分名義にしようとしています。 父と母は数十年前に離婚し、戸籍にも入っていません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 倒壊の危険のある家屋の管理者との問題について損害請求の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 倒壊の危険のある木造家屋があり、同じ敷地にある別の家屋にはもう1人の相続人が住んでいて、その人がその木造家屋も含めて管理しています。 私は別世代で暮らしており、その管理している相続人は生活保護者です。 きちんと危険のある木造家屋を処理してと言うと、こっちのことは放っておいてくれと言います。 私は相続放棄を失念してしまい3ヶ月以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き開始について
【相談の背景】 既に亡くなっている実父の兄が先月亡くなったと、人伝に聞きました。親族とは疎遠になっている為、葬儀にも参列はしておりませんし、一切連絡も取り合っておりません。この様な関係の為、向こうの家族の状況が確認できない状況です。 【質問1】 向こうの家族の相続の状況を把握しないまま、自分の相続放棄の手続きを進めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と学資保険について
父が亡くなり相続放棄をしました。父は孫(私の子)に学資保険をかけており、契)父,被)孫,満期受取)父,承継契約者は私となっております。保険会社から相続放棄してても問題ないので払込免除手続きをしてほしいと連絡がありましたが、手続きをしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とアパートの解約について
ベストアンサー私名義で借りたアパートにて、父が住んでおりました。 その父が亡くなり、父に借財があることが分かったので、相続放棄を考えています。 故人の財産は、相続放棄するのであれば現状のままにしておく方が良いと聞いたことがあるのですが、 アパートは私名義で借りているため早く解約したいです。 遺物は処分しなければ、保管場所を替えるなどで対応することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄期間やり方について
【相談の背景】 相続放棄の期間 叔父がなくなり、4か月ほどたちます。生前関わりもない状態。 今回市民税の徴収について手紙がきました。 【質問1】 ・今からでも、遺産相続放棄できるのか。 【質問2】 ・お婆さんのかわりに(私は孫)でもできるのか。 【質問3】 叔父の兄弟が申請すれば何もしなくていいのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金と相続放棄について
韓国籍ですが遺産放棄は出来ますか? また、出来ない場合、父親が先月亡くなり、 祖母にお金を借りていたようなのですが、 それを父親の兄弟が私と母親に返せと言われておりますが返す必要はあるのでしょうか? 借用書はあり、父のサインがあるようなのですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、遺産分割協議についての質問です。
ベストアンサー遺産分割協議書についての質問です。 親が亡くなった時に遺産分割協議書にサイン捺印して欲しいと兄妹に言われサイン捺印しました。 遺産等は無く本人が言うには「あとの処理(借金や手続き)はしとくから安心して」と言われ、協議書の内容は全てをその人に渡しますと言う旨のものでした。 ここで気になったのですが、何故相続放棄ではダメだったのでしょか? 相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 ー 被相続人と同居していた物件の退去に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の父が他界したのですが、生前事業で失敗しており、私達家族が把握しているだけでも父は1千万を超える借金を抱えておりました。その反面、持ち家やその他の金融資産が全くないため、家族全員で相続放棄の手続きをしようと準備しております。 法定相続人は3名おりますが、2名は父と生前から別居、1名はずっと父が賃借人となっているアパートで父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被相続人の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すこと
被相続人名義の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すのに、相続人の印鑑証明が必要と言われました。 私は被相続人の子供になります。 会社社長だった被相続人の会社が払っていた保険の保険金も、被相続人の口座に入ったようです。 引き出して、会社の口座か他の相続人の口座に一時いれるようです。 また個人の保険金も、被相続人の口座に入ってます。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したくない固定資産
ベストアンサー父の死去により土地の無い(借地)家(実家)を相続する事になりましたが、家は県外にあり、すでに住める状態ではなく放置された物です。 それでも父が存命の時は固定資産税を毎年支払っていました。 母が数年前に亡くなり、父は県外の自宅を離れ私の家で一緒に暮らしていました。 子供は私一人で他にはいません。 私の子供は成人してそれぞれに家庭を持っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と葬儀代金について
ベストアンサー【相談の背景】 再度同じような質問になりすみません、相続放棄をする予定の父の口座に誤って香典を入金してしまいました。 また、父の葬儀代金50万円を立て替えて支払っています。 【質問1】 父の口座はまだ凍結されていないようですが、香典を取り戻すことは可能でしょうか。 【質問2】 まだ凍結されていない口座から立て替えた葬儀代50万円を降ろすと相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするとしたらスマホはどうなりますか?
ベストアンサー親名義のスマホを使ってて 親が亡くなったら 相続放棄をするとしたらそのスマホは 解約しないといけないのでしょうか? 端末分割中の場合です。 例えば、スマホのキャリアは解約するけど 本体は私が他のキャリアでSIMのみ 契約して使い続けるのはどうですか? それとも相続放棄をするなら解約して スマホ本体も使わないようにして 端末代も払わずで 自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の借金についての相続
ベストアンサー兄弟の借金についての相続について質問します。 兄弟に借金があり、亡くなった場合、知らない間に相続する可能性があると聞き 不安になり質問します。 現在の兄弟の借金の有無については不明です。 過去に借金の立替で苦労した経験があり、またそれが原因で疎遠になっております。 借金の有無を問い合わせることでまた金銭トラブルに巻き込まれる可能性が高そうなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子の相続放棄に関するキッズ携帯の費用支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子が元夫の相続人です。元夫が借金をしていたので相続放棄したいです。子供の携帯が元夫が契約し、元夫の口座引き落としになってます。銀行は相続放棄する旨つたえて止めています。しかし、キッズ携帯は今日まで使ってしまっていました。 【質問1】 私が私のお金で代わりにキッズ携帯の費用を支払えば、そのままキッズ携帯をそのまま使い続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に届く郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫に借金があったため、私も子供達も相続放棄をしました。 私宛に 「相続人代表者指定届」を提出をしてください。といった書類が役所から届きました。 【質問1】 手元に 《相続放棄申述受理通知書》と《相続放棄申述受理証明書》がありますが、この2通を役所へ送ればいいでしょうか? また、何か一言書いて送った方がよいでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。家賃の滞納分と撤去時の家財について知りたい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が他界、多額の借金が発覚し相続放棄の手続き中です。 家賃も滞納しているらしく、保証人が母です。 退去の際に部屋の片付けを言われています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしても保証人である母に対して家賃の滞納分の支払い義務は法的に生じますか? 【質問2】 退去の際の弟の家財(テレビ、ベッド、ソファー、少しでもお金になる様な物も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡したら父の入院給付金
相続放棄予定ですが、死亡した父の入院給付金を受け取ろうと考えています。 債務がありますがこちらで相談した際、債務の金額的に債権者が放棄に異議を申し立てたり相続財産管理人を立てたりは 無いだろうとのご回答でした。 生命保険会社は相続放棄をしたか否かを調べるのでしょうか? 立て替えた入院費や葬儀費用の一部だけでもこの入院給付金で賄いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療費請求について
父が亡くなり、父には消費者金融からの借り入れがあった為に母と相続放棄を行いました。 父が入院していた際の医療費の請求が来た為、相続放棄をした旨を伝えると [日常家事債務は連帯責任]と言うことで支払い義務があるという事を言われました。 *入院時の支払い用紙の連帯保証人欄には名前は書いていません この場合は、連帯保証人欄に記入していない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 年金への届出
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と年金を受給していた母が亡くなりました。 亡くなってから14日以内に年金事務所に死亡届を出さなくてはならないとありますが、相続放棄する予定です。 【質問1】 届を提出するだけなら相続放棄に問題はないでしょうか? 介護保険証も返納予定です。 未収金年金などは受け取る気はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度相続放棄した財産について
【相談の背景】 3日前に祖母が他界しました。祖母の子(父と叔母)は相続放棄する予定です。そうなると祖母の兄に相続権が移るようになります。祖母の兄の配偶者は既に他界しており子供はおりません。 【質問1】 祖母の財産を祖母の兄が相続し、その後他界した場合、再度、その財産の相続権は父に回ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
相続放棄後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 戸籍に入っていない父親が亡くなったあと、医療費の請求がきました。 亡くなった直後に相続放棄の手続きが完了しています。 【質問1】 このような支払い請求の義務はありますでしょうか。 ある場合は何故か、その場合の対応の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道料と相続放棄について
父が今年2月9日に亡くなりました。 負債等があったので現在、相続放棄の手続き中です。 そこで問題が… 6年程前に住んでいた家の水道料の未納があると母に言われ水道局に問い合わせたら… 約3万いくらかありました。 水道局側は分割でも良いので支払って下さいと言われました。 相続放棄と使用した水道料は関係が無いので、相続放棄したからと言って水道料の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と葬儀費用について
身寄りのない叔父が亡くなったため、葬儀は甥っ子である私がおこなました。叔父の財産相続はマイナスのほうが大きかったため、放棄する考えです。この場合、叔父の預金通帳に残っている残高を引き出す権利も無効だとおもいますが、葬儀費用としてかかった分だけでも、引き出すことができる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の遺留分放棄について
ベストアンサー生前の遺留分放棄は、家庭裁判所で許可をもらわないといけないでしょうか?相続人が、私文書で意思表示していても無効でしょうか。 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸部屋の整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日、他県に住む父が亡くなりました。 今後は借金がある可能性があり、私は相続人ですが、相続放棄を検討しています。ですが、父は賃貸アパートに住んでいて、アパートの家賃を滞納しているようです。相続放棄にあたり、アパートの家財は手をつけない方が良いと思っていますが、今後の遺品整理はどのようにしていけばいいかわかりません。 賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産と相続の方法について
ベストアンサーAが亡くなり、Aの法定相続人は、B、C、Dの三名であるとします。 (1) BがCとDを相手方として家裁に遺産分割調停を申し立て、BとCは出頭したが、Dが出頭を拒むような場合、調停は進行しようもなく頓挫するのでしょうか? そのような経緯で調停が頓挫する他ない場合、BあるいはCは、如何様な方法で対応するのが良いのでしょうか? (2) Aの遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を放棄しても払う税金について
父が亡くなり、相続を放棄しましたが、みなし財産として死亡退職金2800万と死亡生命保険2000万を受け取りました。それぞれに相続税・所得税がどの位かかるものなのでしょうか?手続きはどのようにすればよいのでしょうか?ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有土地の相続放棄について
【相談の背景】 父がAさん(他人)と共有の土地を持っています。私は父からの相続は放棄する予定です。相続放棄した場合父の土地はAさんの所有になるのだと思います。 【質問1】 その時Aさんは父の分の土地を放棄することはできるのでしょうか? 【質問2】 または、父の分の土地はAさんの所有にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日、弟(成人、独身一人暮らし)が死去しました。 生前、弟本人から300万円程度の借金があることを聞いており(どこからどれだけ借りているか詳細は不明です)、財産と呼べるものもないことから家族全員相続放棄手続きを行うこととしました。(現在両親が手続きし、受理され次第兄弟の手続きに移ります。) 弟は賃貸マンションに一人暮らしで、退去手続きしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄(借金含む)について
ベストアンサー私には戸籍上の父親はいません。 先日、私の本当の父親が1月に他界してい たらしい、と知らされました。 また、認知もされている旨の手紙がご遺 族から養父母宅へ送られてきてたそうで す。(認知の事実はこちら側では把握して いませんでした) そこで相続の関係で遺産分割協議書を作 成するにあたり 相続放棄の伸述書を書いてくれ、と頼ま れました。 先方から送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の債務について相続放棄をした結果、母の兄弟姉妹にいくことはないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄のお話です。兄とはずいぶん疎遠で、最近兄の代理人の方から連絡がありました。兄は令和3年12月1日に亡くなり,父はその10年以上前に亡くなり,弟である私と母が存命です。兄弟姉妹は私だけです。 兄は債務を残して死亡しましたので、母と私が相続放棄をしました。 母には兄弟が3人いるのですが(私から見て叔父が3人)、放棄の結果叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の持分放棄と依頼内容
ベストアンサー地方に父が共有人の一人となった、共有化された農地がありますが、持分放棄により父の分だけ共有から離脱したいと考えています(場合によっては、登記引き取り請求訴訟も考慮しています)。但し、当該共有人のうぢ、3人はすでに亡くなっています。この状況でまずは、内容証明を共有人または共有人の相続人に送付するがありますが、こういった場合、内容証明をだけ送付するだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー被相続人となる人物は存命ですが、来るべき日に備えて対策を講じたいと考えています。 はじめに、被相続人の財産と、推定相続人3名の意向を以下に列記します。推定相続人3名(A子、B子、C子)は、被相続人の姉妹の子にあたります。 【相続が見込まれる財産】 ・被相続人名義の土地、家屋、賃貸マンション ・被相続人1/3・B子2/3の割合で所有している共有名義の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた子のいる叔父が亡くなりました。財産放棄を申し出ておくべきでしょうか。
ベストアンサー失踪していた叔父がが亡くなったと、役所から兄弟である父に連絡がきました。亡くなる直前、生活保護を受けていたそうです。失踪前に父が叔父の借金を全て返済しました。 叔父は離婚歴があり実子がいますが、小さい時に別れているので子も父親の存在を知らない可能性があります。生活保護の担当者には、そのような事情で子供に知らせないで欲しいと話していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスを理由に相続放棄の熟慮期間延長できるか
ベストアンサー相続放棄をするか判断するために、預貯金の状況を確認しています。私は首都圏に住み、被相続人は地方に住んでいました。 戸籍の取得なども郵送でやり取りしているため、通常より時間がかかっています。その上、金融機関からは、被相続人が利用していた店舗の窓口でないと残高をお伝えする手続きや手数料の支払いができないと言われています。片道10時間はかかるため、宿泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知された子供【未成年】と被相続人の親や兄弟とどっちが、相続権がありますか?
ベストアンサー・下記の状態では誰が相続者になりますか? ・Aさんの、相続物は、オートローンの車【支払中】の車及び使用・支払の権利です。 ⇒要は、Bさん【婚約者】とBさん息子【未成年】が、Aさんの車を欲しいのです。支払いもします。 ・A【男性】さん死亡 ・Aさん妻:相続放棄 ・Aさん、父・母【相続か相続放棄かは不明】 ・Aさん妹2人【相続か相続放棄かは不明】 ・B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の連帯保証人 支払い義務
ベストアンサー父が亡くなりました。住宅ローンの残債は団体生命保証にて完済しましたが、延滞遅延損害金を連帯保証人である母が請求されています。父は負債が多いので相続放棄も検討中ですが、この場合、延滞遅延損害金を払ったとしても相続放棄は可能でしょうか?また延滞遅延損害金の支払い義務は母にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから