8,063件見つかりました

法律相談一覧

• 父に聞いて確認した劇薬の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生についておしえてください。 債務額が多く個人再生をかんがえています 【質問1】 個人再生すると凍結する口座に給料振込はされますか? しばらくカードで引き出すことができないことはわかっていますが振込されないと会社にばれてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...

弁護士回答
    5
  • 譲渡制限会社の株式の贈与について

ベストアンサー

同族会社で父である社長から後継者である私への自社株の贈与を検討しているケースです。 会社は譲渡制限会社です。 私の弟も会社に入っており、弟も自社株が欲しいと言っています。 父はあくまでも、私1名に渡したいと考えていますが、贈与の場合も譲渡制限を受ける範囲に含まれるのでしょうか。 また、含まれるとすると、取締役会の決議が必要かと思いますが、取締...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。それでも、残金の半額を渡すべきなのでしょうか?

父が住んでいる分譲マンションのローンを父が支払えなくなり、マンションを売却してローンの残金を支払う事になりました。そうなると、父の住む家がなくなるのでデイセンターに入居することになり、その費用もマンション売却してローンを完済した残金で、まかなう話になっていました。だだ、このマンションが23年前に離婚した継母との共同名義になっており、継母は売却して...

弁護士回答
    1
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 個人事業を親から子へ代替わりした場合について

長年、父親が経営していた個人商店を、父の高齢化により息子が継ぐことになりました(単なる代替わりです)。 それに伴い、2点、わからないことがあるのですが、 1)これまで、取引先等からの支払いは全て、父親名義の銀行口座に振り込まれていたので、取引先等に口座変更するのも面倒なため、息子に代替わりした後もそのまま父親名義の口座を事業用口座として使用する予定なので...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が生前親から受け取ったお金について

ベストアンサー

父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停において、後見人をしていた娘の個人情報は保護されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 私は亡くなった父の後見人をしていたので、父の財産を勝手に取得したと姉に疑われ、証拠を掴む為、姉は私の口座を調べると言っています。 【質問1】 姉は私の口座を調べることが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書無効の損害賠償について。

ベストアンサー

私の父は財産総額二億円を残し亡くなりました。その後遺言書により父の実弟、私にとって叔父さんに全財産を譲ると言うことになりました。しかし、当時父は認知症だった事やあまりにも不自然な事がありすぎて現在裁判中ですが裁判官は無効の意思表示をしてます。もし無効になった場合損害賠償や慰謝料は請求できますか?私は財産総額の10パーセントと考えておりもう二年半た...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中の虚偽の主張について

ベストアンサー

夫が婚姻前に持っていた土地がいくつかあります。 婚姻後に、夫婦のお金で、取得(買った)した土地もそれ以上にあります。 婚姻後に初めて買った土地の事を、この土地は婚姻前から持っていた土地なので、 特有財産だと、離婚訴訟の中で主張したとします。 それが、後から婚姻後に買った事が立証された場合、 夫は虚偽の報告をした事になりますが、この事は、判決に影...

弁護士回答
    6
  • 義妹との遺産トラブル

ベストアンサー

義妹が管理と言って義父の遺産全て持ち出し、それに対して遺産分割調停を10月から1回目の調停が始まったのですが、義妹は嫁ぎ先の両親の面倒で欠席になり、2回目の12月も欠席しましたが、今年に入った1月には、義父の1周忌で静岡から上京して来ます、そんな時間があるなら調停に出席出来るのではと思います。調停3回目も欠席したら、どうなるのでしょうか? 預金の資料も裁...

弁護士回答
    6
  • 障害寛解後の特定贈与信託の解除

ベストアンサー

特定贈与信託の契約解除について 大人の発達障害グレーゾーンです。 精神手帳一級の時に親に特定贈与信託を契約され任意後見人をつけました。 病状がよくなり公証役場で後見契約を解除しました。 大学中退ですが、大検合格なので最終学歴は中卒です。 障害雇枠も中卒だと困難といわれ、通信高校に行きたいのですがそれすら特贈がなくなるからダメと親が言います。 ...

弁護士回答
    3
  • 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 妹の自殺について。妹を死ぬまで追い込んだ姑の罪を断罪したいです

妹が3年前に自殺しました。 嫁ぎ先の姑からのいじめが何十年も続いたためです。 鬱と摂食障害を患い、入退院を繰り返しましたが、結局治らず、最悪の結果になりました。 妹の子供への影響もあるため、あまり公には動けません。(子供達には心臓発作ということにしてあります) 妹の配偶者も自分の親に逆らえない 舅も奥さんに逆らえない力関係だったようで、いじめを...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と自己破産について

自営業の父が借りていた事務所の家賃を滞納していて 先日、大家の代理人という弁護士から配達証明で書面が届き 書面到達から1週間以内に全額を支払うよう連絡がありました。 私がその文書を読んだ時点で、その期日を1日過ぎてしまっています。 今まで、家賃の催促を殆どされず、大家さんの人柄の良さに甘えてきた結果だと 父は反省していますが、8...

弁護士回答
    2
  • 後見人の手続きをするしかないのか

母親が、交通事故にあい今植物状態です。後見人の手続きを、して示談を、すれば簡単なんでしょうが、実際母親が、元気なときから、母親の年金で家のローンを払っている状態で、後見人の手続きをすると、母親の年金が使えなくなると聞いて、悩んでいます。何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • "兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"

【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係と別の女性の事で質問させてください。

ベストアンサー

内縁関係にある男女の男性と別の女性がお付き合いをしたら、女性は別の女性に賠償請求って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さん選び

ベストアンサー

ネット中傷した場合は何が専門分野の弁護士さんに依頼したらいいですか? 近場にはネット担当のようなかたはおられないみたいです。

弁護士回答
    7
  • 母の死後の孫への学費や生活費の取り扱いについて、贈与に該当するかを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が出してくれていた孫の学費、塾代、その他生活費を貰っていました母の死後この出費の取り扱いはどうなりますか? 【質問1】 孫への出費も贈与に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の手続きの代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の遺産について今の妻が私の前の妻との子供と接触、関わりたくない。と言っています。 【質問1】 もし私が死んだ場合遺留分の手続きなどどうなるでしょうか。 妻は直接関わりたくないとのことで、私の親や友人から弁護士等に遺留分の手続きをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合その際の費用の相場も知りたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • 支払能力がない加害者への対応

以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...

弁護士回答
    3
  • 死亡原因を追究し、状況によっては告訴できるか。

【相談の背景】 実姉が自宅浴槽で変死しました。心臓の持病など無いのに死因は心臓病とされました。時の経過につれ不信感が募ってきました。理由は、夫の態度で、姉の死亡後当日から保険書類整理、携帯電話の売却など、姉の死を待っていたかのようです。20年前から離婚話は出たらしいですが、3ヵ月位前から姉は頻繁に離婚したいと訴えていました。この夫は、外面は良いの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の裁量免責後の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXによる借金で先月、裁量免責となりました。もちろん裁判にて今後しないと宣言したのですが、正直なところウェルカムボーナス(ノーリスク取引)の勧誘があり心が揺さぶられます。 その取引のみしてはどうか?のめり込んだとしても、自己破産したおかげで借金するまではいかないと考えてしまいます。 出金すれば口座に明細があがります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産について、兄と遺産分割協議をしています。生前の父の財産の使い方について、兄から不当利得等で民事訴訟を起こされました、特に問題なく、私は父と相談して、財産管理をしました。 【質問1】 遺産分割協議の最中に訴えることは出来るのでしょうか?特別受益なら、まだ理解できます。遺産分割が終了してからでないと権限がない?父の遺産は、共...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻が婚外子を生むことになった場合の養育費について

離婚した妻との間に子供(児童)がいます。 今度、離婚した妻とその新しいパートナーとの間に子供が生まれることになったそうです。 曰く結婚はしないが子供は認知されるということでした。 この場合ですが、私から月々支払いをしている養育費は減額にはできないですか? 新しいパートナーがいるのに満額で養育費を払うとなると、実質的には新しいパートナーの家族に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停を行わず、民事訴訟を行うことは可能でしょうか。

ベストアンサー

遺産分割調停、審判を行わずに民事訴訟、損害賠償請求は可能でしょうか。 親が亡くなり、遺産分割で折り合いがつきません。 最近は兄弟が面倒を看ていたので財産状況が不明ですが、生前に土地を売った売却金、預金は兄弟へ移されているようです。 その為、名寄せ、口座履歴を取り寄せることで証明していくつもりですが、生前に移動されたお金は分割調停では取り扱えない...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親の離婚と財産などについて。

ベストアンサー

母親(72)が初期の認知症を発症し、父親は家を出て行きました。 姉(47)私(42)で母の面倒を見ています。父が家を出て半年ほどになります。 両親を離婚させたいのですが、土地は母、家は父の名義になっています。 父は自分の権利さえ手にすれば離婚するつもりでいるようです。 おそらく父には借金もあるので、速やかに手続きを進めたいのですが、何からどのように事を進め...

弁護士回答
    6
  • 求償権について教えて下さい

弁護士の先生方には、いつも親切な対応をして頂き感謝しております。 今回も恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚するにあたりローン付き不動産を妻に財産分与し、離婚後妻がその不動産に住みますが、ローンの支払いは夫が支払うという話になった場合、夫がもし支払わなくなった場合に備え、強制執行できるような公正証書の作成を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして

ベストアンサー

結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について質問させてください

ベストアンサー

この度離婚調停をすることになりました。 財産分割にて、二つ質問があります ①婚姻期間中に、娯楽費として新しく口座を作りお互いの給料から(僕は毎月五万、嫁は15000円振り込んでました。また時々僕の親からもらった臨時の贈与を嫁に渡して入れてました。口座の名義は嫁になってます)振り込んでたのですが、この度の離婚でその口座を分割にしたいというと嫁に拒否...

弁護士回答
    2
  • 離婚、退職金、年金、養育費何歳まで

結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を請求したいが、土地の名義を変えられてしまった場合。

ベストアンサー

私と父親が、祖母の養子に入っています。 現在は父に全ての財産が渡るように公正証書を書かせているようです。 私は親と絶縁をしています。 親は財産を分けてはくれなさそうですし、弁護士を使って徹底して自分たちだけのものになるように計画しています。 ですが、私は祖母の財産(賃貸料が入る土地など)を遺留分として受け取りたいと考えています。 祖母の現金...

弁護士回答
    5
  • 個人で作った商品の著作権はどこまで通用するのでしょうか?

ハンドメイドで色々作って販売しています。 型紙も本等は参考にせず独自で勉強し、作って縫製・販売をしています。 主にオークションで販売をしているのですが たまに『著作権は放棄していません』との説明を書いている方を 見掛けます。 私も然りですが、オリジナルデザインで作った物を 真似されたり(類似品)参考にされたりするのは 気分的に良く有りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 結納延期。彼の両親に借金

婿養子をとることになり、我が家の風習で結納を今月末に執り行う予定でした。親戚代表の方にも出席をお願いしたところ、彼氏(お婿さん)の両親に借金がある事が分かり、結納は延期になりました。まだ彼の両親には話せてません。彼の両親は離婚しています。彼は父親側の籍に入っています。 我が家は田舎で風習やしきたりを大切にし世間体を気にします。結婚の話自体を取り...

弁護士回答
    2
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の家、妻名義の車

ベストアンサー

あと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口頭での株式譲渡の証明と譲渡が無効化される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母は生前会社を経営しており、その会社の代表取締役であり100%株主でした。 1年ほど前に、母はその会社で働いていた兄に口頭で全ての株の譲渡を行いました。 母が亡くなると兄も会社を引退し、株式を後継者の方に贈与しました。 現在諸事情あり、その母→兄間の株式の譲渡を証明する必要が出てきたのですが株券も書面もなく株主名簿も作成し...

弁護士回答
    2
  • 主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい

専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...

弁護士回答
    2
  • 発達障害を持つ兄弟の多重債務・クレジットカード高額利用について

【相談の背景】 発達障害のある兄弟のクレジットカード、消費者金融からの借入についての対処の相談です。本人が大学在学中から、発達障害を指摘され、大学院卒業後、正社員就職するも本人の資質の問題・職場トラブルで解雇され、現在派遣社員として働いていますが、収入は必ずしも安定していないようです。給与以外に、障害年金をいくらかもらっているようです。 この春...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の口座のお金を移した場合の贈与税

ベストアンサー

離婚するかどうかはわかりませんが慰謝料としてお金を貰うことになりました。 その場合、相手の口座から自分の口座に資金を移した時に贈与税はかかるのでしょうか? またかからないで慰謝料を貰う方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未登記の倉庫を守りたい。

ベストアンサー

銀行融資が滞り保証協会の代位弁済となりそうです。担保に差出した土地に無登記の倉庫があります。 登記がされていないので倉庫は、担保となっていないようです。守る方法はありますか。また、実家も担保になっています。会社や融資とかかわりのない姉が住んでいます。競売などで明け渡す時に、姉に何か権利は、ありますか。

弁護士回答
    3
  • 再度、後見人弁護士についての支払いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、質問でございます。 亡き母の後見人の弁護士先生の報酬について。支払いについて。今回、798万と言われまして、驚いております。 後見人の弁護士先生は、裁判所からの選出された先生です。調停・訴訟の付加報酬含むと書かれておられますが、通常、どのような計算で成り立つのでしょうか。内容が分らない状態です。 【質問1】 後見人の弁護士に...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった母の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...

弁護士回答
    11
  • 離婚原因について

現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...

弁護士回答
    6
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする方向となったが。家を売却するにあたり。 【質問1】 離婚してから売却する場合と、離婚する前の財産分与として売却するのでは、贈与税?所得税?が離婚届後と離婚届前での違いが分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 追加します。その他の預金は、全て開示して折半でしょうか?

ベストアンサー

ご回答ありがとうございました 追加します 年収は、夫1000万、私は100万ほどです わたしは持病があり、月1万ほど医療費がかかっており、数年後には開腹手術の予定です その他の財産は、車(国産8年経過)くらいでしょうか 子供の学費(両親ともに大卒)は、養育費とは別にもらえますか? その他の預金は、全て開示して折半でしょうか? 相手の女性に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから