法律相談一覧
-
名義の違う二世帯売却について
二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの名義変更について
独身の時、妹と共同名義でマンションを購入しました。持ち分は私の方が多く、ローンは私が組んでいます。今回、私が結婚し、マンションの名義を妹に変更したいのですが、一番お金が少なくかかる方法でよい方法はありますか?因みに銀行に聞いたら名義変更はできないと言われました。 やはり贈与しか方法はありませんか?とするならば計算方法も教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の調査申し立てがきた(緊急)
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中。家庭裁判所から銀行調査の申し立て書が届いた。通帳開示を拒否したからだ。理由は、離婚届を出してもらってから、以後の事案を話し合いたいから。財産分与のことになると、数ヶ月もかかる。その間ずっと婚姻費用を払わなければならないから。あいては銀行名はしってる。しかしその証拠はだされてない。調査しようにも口座番号もわからず、銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の生前の土地が知らない間に妹に名義変更
ベストアンサー父は先月他界しました。父が生前所有していました土地が、父は寝たきりでしたので、妹が私の知らない間に妹名義に贈与されていました。これは父の土地として遺産と出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の無い債務回収方法について
2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の「特有財産」について、妻が主張する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。「特有財産」について教えてください。妻はパートと偽り収入を得ていました。今は申告をしています。再三口座の開示を求めていますが主張ばかりで開示されません。 【質問1】 どうやら、妻側は「特有財産」だと主張してくるようですが、どのような理由で特有財産だと主張されると予想されますか? 【質問2】 日頃は私の口座から生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
離婚裁判における財産分与について
現在離婚調停をしていますが財産分与で折り合いがつかず、裁判になりそうです。裁判になった際に具体的に預貯金だったり、車だったりとどのように財産分与の話をしていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー不当利得返還請求について 父は施設に入っていました。父の銀行口座は長男が管理していました。 父の施設の支払いのために、長男は自分名義の銀行口座を開設し、父の預金口座から 1000万円を自分の口座に移動させた上で、その口座から父の施設の使用料を引き落とす ような手続きをしました。 父が死亡した時点で500万円の残高がありましたが、長男は父の生活費として毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の請求先について
損害賠償の請求先について 当事者本人が刑務所などにいるや、 督促状を出しても対応してくれないなどの場合 相手の身内にどうにか払ってもらうよう 相談はできないのでしょうか。 言葉通りの相談自体はできると思いますが どうにか建て替えさせる手段はないのでしょうか。 また、当事者の身内に話を持ち掛けるうえで 注意すべき点などがあれば教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が金銭を支払ってこない、利息は取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者になった者が、既に支払い履行可能にも関わらず、振り込んできません。 以前相手の不正を指摘したところ、逆恨みから仕返しで嫌がらせをしているつもりなのだと思います。 再度こちらから請求しても、遺言執行者が振り込んでこない場合、 【質問1】 利息を請求できますか? 【質問2】 他に払わせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家の所有権は誰になる?
ベストアンサー両親の離婚問題の相談です。 私の両親が離婚を検討しています。 父親は離婚はしたくないようなのですが、地元の家の事をする労働力を失うので離婚したくないようです。母親は長年女中のように使われていたので離婚したいそうです。 離婚に際して最初にもめると思われるのが、今住んでいる地元の家の事です。今住んでいる家は2019年に新築しました。父親名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求する際の使途不明金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の侵害額請求の調停を予定しています。相手方が使い込んだと思われる多額の使途不明金があるのですが、これは別途訴訟を提起する必要があるのでしょうか。時効が心配なのですが、遺留分のほうで解決できる(調停ではなく遺留分の訴訟をする?)のであれば一つにまとめて行いたいです。 【質問1】 使途不明金について別途訴訟を提起する必要があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親とのトラブルで家を追い出されます
ベストアンサー5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控壁の越境に関する土地の権利、及び瑕疵担保責任についてご教授頂きたいです。
仲介業者から土地を購入し、そこに注文住宅で家を建てました。 植物を植えた際に隣人のブロック塀(高さ120㌢以上)を支える控壁が私の土地に越境していることに気付きました。(控壁は地中に埋まっており、5〜8箇所、控壁がある) また、ブロック塀は隣人の敷地内にあり、境界線をまたいでいない為、共有のものではありません。 土地の仲介業者に確認した所、 「ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【持分どうなるの?】時効後の共同名義のとりあつかい
ベストアンサー財産分与の時効について教えてください。 夫婦共同名義(持分1/2ずつ)の不動産なのですが、離婚後2年の時効前に私のみ持分の主張をし、相手から何も反応がなかった場合、 相手から1/2の1/2(要は1/4)を私の持分として、権利が発生するのでしょうか? 登記上は持分1/2ずつであったとしても、権利として私(3/4)、相手(1/4)となるのか知りたいのです。 また、法...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
会社倒産時の連帯保証の弁済額
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の賠償と弁護士特約
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫婦名義の住宅について
ベストアンサー現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
官報の検索サービスの件
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で、官報を見ています。 図書館の職員さんから聞きましたが。 【質問1】 官報で、令和7年4月以降、90日以降に閲覧出来なくなる記事とは、何の記事がありますか? 【質問2】 有料の官報検索サービスに契約していても、調べる事は不可能ですか? また、官報の本から、抹消され、本で調べる事も出来なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ給付金 施設に入所している認知症の母の場合はどうなりますか?
カテゴリー違いだったら すみません。 母は認知症で、生活保護を受けながら施設に入っています。住所は父とは違って その施設に移しています。 そこで、先生方に幾つか質問なのですが、 ◆コロナ給付金は母本人に給付されますか?施設の方に入りますか? ◆給付金は母の物になりますか?それとも施設の物ですか? ◆母の物だとすれば それを父が受け取る事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が病気がち。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?
ベストアンサーです。もし亡くなる事があった場合の話なんですが、子供無しです。主人の親や兄弟に主人名義の家や貯金は分けなければならないのですか?病の看病は私以外やってません。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?私の名義の通帳などは大丈夫ですか?事前に守れる方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の日付について
離婚で財産分与をするとき、贈与だととられないように離婚協議書を作っておいたほうがいいとお聞きしました。離婚協議書を作成する上で、離婚協議書の日付は離婚届と同じ日付で大丈夫でしょうか?離婚協議書の日付が離婚した日より早かったり遅かったりして問題になる(贈与税がかかる)ことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後、不倫が発覚
よろしくお願いします。 最近 父が突然、心臓の病気で他界してしまいました。 葬儀など忙しくしていたのですが、葬式後に携帯から不貞の事実が出てきました。 相手は直属の部下(30歳)です。 もちろん父が既婚者なのは知っています。 内容からすると、継続して付き合った期間は半年ほどだと推測されます。 20年以上連れ添った夫婦なのに、こんな仕打ちが許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の遺族年金について贈与税がかかるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、母が地元の老後施設に入院をしております。過去に脳の病気を患い、現在会話は難しい状態で、意思疎通も難しいです。 父が10年前に他界し、それから私が母の世話人となっている状態です。 母を扶養にはしておらず、遺族年金が2か月ごとに40万円ほど母の口座に振り込まれますが、それを私の口座に移し、施設の料金等(7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求における減殺する財産の選択
ベストアンサー遺留分減殺請求をされました。包括して遺贈を受けた財産には現金と不動産があります。私の方としては、不動産と現金で遺留分の減殺をしたいと考えますが、遺留分減殺請求をされた側に、減殺する財産の選択権のようなものはございますか? 相手方が私同様不動産は要らないと言ってきた場合はやはり共有という事になるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を続けて良いのか
ベストアンサー相談の背景 去年の夏に母がなく亡くなりました。亡くなって暫くすると兄から母の書き記したものが出てきたので 承諾するかどうかの手紙が届いて、私は承諾出来ないと返事しました。 検認をするという事になり検認中です。 結果が未だなのた遺産分割協議の文書がとどきました。 質問1 この様な状況下に返事をする事はできるのでしょうか? 自粛すべきなのか知りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居生活と親権と老後の年金など
ベストアンサーまず親権についてですが、別居中の子(娘)が三年後に二十歳になります。離婚した場合、未成年者はどちらかの親に親権があり、妻の方が有力と聞いてますが、[i:125]二十歳を過ぎた場合も、親権が関係するのですか?例えばもし、娘が二十歳になり、離婚を決断、娘を説得して私の方に付いて来てくれるとしたら、[i:126]娘の気持ちを考慮し、戸籍も私の方になるのですか?[i:127]妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不可となったらどうなるか。
現在55歳無職で、精神障害を抱えています。この年齢のため、仕事を探していますが、なかなかみつかりません。貯蓄は株と合せて670くらい万です。現在住宅ローン(1560万:固定資産評価1200万で団体信用保険加入済)、クレジット約80万くらいです。先日べん弁護士に相談した所、間違いなく管財事件になるだろうとの事です。借金の原因は株式投資の失敗(60...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義の違う口座に知らずに振り込んでしまったお金は贈与になるのか?
ベストアンサー5年前母が銀行倒産を懸念して預金1000万円を自分の口座に残し、私名義の別銀行の口座(普段使っておりません)に500万円を振り込んでおりました。 私は全く使っていないのですが、後で「名義が違うので贈与になる」と言われることはないでしょうか? 母は弟にはその後、非課税枠内で毎年100万円ずつ振り込み合計500万円贈与したようで 「あなた(私)にはあなた名義の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の遺留分請求の時効
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母が兄に30年前に土地の生前贈与をしていたのを最近知りました。 またその土地には、兄が借家を建てて約25年間家賃収入を得ていました。 【質問1】 生前贈与がなされていたのを知ったのは最近ですが、30年前の生前贈与なら時効で遺留分の請求は今からは無理でしょうか? 【質問2】 遺留分の請求ができるとしたら、使用貸借の遺留分も可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の遺留分の計算の仕方
ベストアンサー主人が余命宣告を受けまさた。子供はいません、紙に書いた遺言書だけあります、 主人の両親には、6分の一遺留分がいきますが、両親があえて請求しなければ払わなくてよいのか?ともし払う時の計算の仕方、住んでいるマンションローン払い中、車のローンあり、貯金というか生活費の通帳160万、生命保険はかけてます。 その他なにか忠告あれば教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワクチン検査パッケージは違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナワクチンの有効性安全性が確立していない事、接種後の死亡者や重篤者が多すぎる、自分の年代のコロナ死亡者が少ないと治験中のワクチンいう点からメリットよりデメリットが大きいのでワクチン接種はしません。 任意のはずですが、ワクチン検査パッケージでは未接種者は陰性証明を実費で出す可能性や、行動を制限される可能性があります。差別にも繋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にしない家族信託は有効でしょうか。
【相談の背景】 姉が、父と私の間で家族信託の契約を結んだらよいのではないかと言ってきました。父と姉と弁護士で話をしたようです。父は日頃から、自分が亡くなった後、母がひとり残されることを心配しており、子供に財産を託して母の面倒をみてほしいと言っていたそうです。なぜ長女でなく次女の私が受託者にならなけれぱいけないのか、姉に聞くと「お父さんがそう言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前です 今、妻と子供は別居中です 今現在 貯金、私の口座に20万位、妻の口座に70万位 私名義の借金、生活費と為に200万 車が300万(車は売却し生活費になりました〕 車は2台あり両方私の名義 妻は財産は要らないと言いながら妻の口座の現金は持って行きました 車は後から返してもらう予定です、 【質問1】 財産分与した場合としない場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の勤めていた職場の事業主から損害賠償請求すると脅されています。支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー私の親が長年の賃金未払いや遅延でうつ病になってしまい働けなくなったので、私が今までの賃金の未払いを母の事業主へ請求しに行ったのですがまったく支払ってもらえませんでした。 話にならない状態だったので、事業主の息子さんへ相談へ行きますと伝えると、どうぞ行ってくださいと言われ、息子さんに相談しに行きました。 息子さんが事業主に言ってくれたのか、その二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の金銭の貸し借りの契約書について
【相談の背景】 個人に金銭を貸す時の契約書で、その貸した金銭について例え自己破産しても免責されないように非免責債権を設定することはできますか? 【質問1】 個人の金銭の貸し借りの契約書で非免責債権を設定することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の正式な要件は
遺産分割協議書が裁判で正式に認められる為の要件には、どの様な事項が記入されていれば認められますか?仮にそれが無効になる場合の要件を詳しく教えて下さい。一般的な必要事項と手元にある書類を比較したいと思いますのでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が他界した主人の携帯を持っている
今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の倉庫の太陽光発電設備の売電収入は生前贈与となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に建つ倉庫があり、倉庫も父親の名義です。倉庫の屋根に、長男が太陽光発電設備を設置して、売電収入を得ています。二男から、売電収入の半分は、父親の収入と言い、生前贈与だと言い始めました。確かに、父親の了解が無かったら、太陽光発電設備は設置出来なかったのは事実ですが、発電設備費用は長男が支払い、長男の所有物です。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安い家賃も贈与になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 安すぎる値段での土地の購入は、贈与になると聞いたのですが 安すぎる家賃料での賃貸も贈与になるのでしょうか? 贈与になってしまうと、贈与税の問題が出てくるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 安すぎる家賃料の賃貸も贈与になりますか? 【質問2】 贈与になるとしたら、借りてる側に贈与税がかかるという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
DNA鑑定結果による認知の取り消し可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートナーには今年6歳になる離婚済みの相手との子供(子供は元嫁が引き取っている)がいまして、毎月3万円の養育費を払い続けています。 当初子供が産まれた時は、あまりにもパートナーと似ていなかった為、周りからDNA鑑定を勧められていたそうですが、いざDNA鑑定をしようとすると元嫁が取り乱してそれどころではなかったようで、結局DNA鑑定はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから