法律相談一覧
-
賃貸契約の保証金の保全と連名貸主について
テナント物件の賃貸契約についてです。 家賃がに対して保証金が約20か月分で設定されています。 重要事項説明書を確認したところ抵当権が設定されています。 1.保証金が高額のため万が一に備えて、特約などで保全するための措置はできますか? 2.貸主の欄が連名でご家族3名記載されていました。 これはどういう状況なのでしょうか?また借主にとって不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の日本不動産の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の譲渡について質問です。 海外在住で日本で住民登録していません。 全く使っていない、空き家の不動産(日本国内)が持っているのですが管理もできない状態なので家族(国内在住)に譲渡しようかと検討しております。 【質問1】 海外居住者の私が、家族に名義変更することは可能ですか?また必要なものはありますでしょうか? 【質問2】 海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の責任について
ベストアンサー妻が不貞行為の末妊娠しました。 相手からは離婚したら責任を取るので、子どもを産んで欲しいと言われ、その言葉を信じ子どもを産みました。しかし、産後すぐに相手は交際相手を作り、責任は取れないと言われたようです。 1このような場合、妻が彼に対して求められる責任はあるのでしょうか。相手方弁護士からは、摘出否認をしていない為、認知も検討出来ず、相手がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶問題、男女トラブル
浮気相手が妊娠したとあったので中絶するということでラインで示談し、費用も渡しました。 しかしその後気が変わったのが中絶してくれません。 中絶することで示談したのにいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書について教えてください。 叔母が身内に相談なく自分が死んだら、家と土地及び全財産をお世話になっている近隣の方に譲るという内容の公正証書を作成したと聞きました。 ただ、本人が軽い認知症となり施設に入ることになりましたが、その費用が足りなく家と土地を売ってその費用に当てたいと思っています。 【質問1】 この場合、本人が存命中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為 年金の 損益相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義は離婚理由になりますか?
結婚前に主人が義母と共同名義で購入したマンションで義母と同居しています。共働きで、結婚後は、私も生活費や子供の教育費を負担していますので、マンションの名義に加えてほしいと何度も頼んでいますが、聞き入れてもらえません。義母は、ガス代程度のお金を出すのみで、ローンや教育費の援助も一切ないのに、名義は義母と主人だけです。名義に加えてもらえないことは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が亡くなった場合誰が支払うことになるか?
バツイチの男性と結婚しました。前の奥さんとの間に子どもがいて、子どもに養育費や前の奥さんに慰謝料を払っているみたいです。わたしと結婚してからも前の奥さんとの子どもに養育費、前の奥さんに慰謝料払っています。調停で取り決めしたそうです。 わたしと結婚しましたが、旦那が亡くなった場合、前の奥さんとの子どもの養育費や前の奥さんの慰謝料の支払いは、新し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義が離婚当事者でないものが特有財産になることがあるのでしょうか?
ベストアンサー現在協議離婚で財産分与を進めているのですが、以下のようなものは特有財産に該当するのでしょうか? 相手が特有財産になると言い張っているのですが、名義も相手本人ではないですし、これらを認めていたらきりがないように思います。 ご意見賜れましたら、幸いです。 1.私たちの子供の学資保険で、名義が相手の親のもの 2.私たちの子供名義の通帳で、実際は相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、「夫が不倫旅行に行こうとしています」と相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 その後の事で相談させて下さい。 ・結婚3年目。約4ヶ月間、家庭内別居をしており、やりとりは全てメールです。 ・私は専業主婦で1歳の子供がいます。 ・離婚を考えています。 探偵に依頼して旅行先で夫が女性と会っていたと報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の申告は必要か?
【相談の背景】 結婚する直前に、引っ越し先の家具や家電などに使って欲しいと母親から60万受け取りました。 全額使い、その後結婚し、結婚祝いに30万を両親から受け取りました。 結婚してからも、8万円ほど生活費を受け取りました。 お恥ずかしい話なのですが、携帯代を独身時代から今も両親に払ってもらっています。月2万になる時もあります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料取れるかどうか
嫁がメールを一通送って突然家出しました。内容は「この生活に疲れたのでごめんなさい。子供達をお願いします。」的な内容でした。 翌日に離婚届と携帯と指輪が送られてきました。携帯を調べてみると知らない男との2ショットの写メがありました。しかも出た当日に撮った写メでした。 このような場合慰謝料を取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人撮影(イメージビデオ)とAV新法の線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 同人動画(個人撮影)を検討しております。 男性器の形をしたオモチャをモデル(女性)が舐める・咥えるなどの擬似口淫行為を撮影予定です。 (モデルは18歳以上です。) 撮影の画角にはモデルしか映りません。 【質問1】 上記の内容はAVになりますか? 【質問2】 AVに当てはまらない場合、上記行動に加えモデルが唾液を垂らしたりする行為を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄によるお墓移動の請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった両親のお墓移動を兄が1人で決め、その費用100万と請求されています。 父、16年前、母は、3年前、他界。 母が亡くなった際、実家の処分は、折半しましたが、預金等は、全く開示されず、母の年金も、兄か管理していました。 妹の私には、何も相談なく、何処にお墓を移動し、費用等の見積りもなく、100万、自分の口座に振込ように。と葉書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の分骨で、兄弟の意見が分かれた場合
ベストアンサー主人の母が昨年の3月に亡くなりました。 お墓は先祖代々の墓が有ります。又、父も母と入る夫婦墓を作り、そこに入れるつもりでいます。 母は生前長男夫婦の私達に、「(墓のある場所)の墓を守ってや。お母ちゃんの遺言やで。」と言っておりました。又、分骨とかも嫌だと言っておりましたが、文書には残してはいません。 次男がその場所までは遠いので、自分の墓を住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサー以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町会の土地代について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 土地に関しての相談です。 私は曽祖父が明治時代から住んでいる土地で暮らしています。 しかし、土地は町会の所有している土地です。勿論毎年土地代を支払っています。 とても田舎なので、広い土地ですが見積もっても1500万くらいです。 曽祖父の時代から支払い続けている土地代ですが、もうとっくに1500万円以上を支払いが終わっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はせず、離縁のみする場合
ベストアンサー再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前の会社からの訴状と指し止め請求について
ベストアンサー裁判を起こす時、民法では訴状が被告(自宅または勤務先)に届かなければ、原告側の訴え自体が裁判所から却下されるらしい(ネット情報)ですが、(競業避止義務などの)指し止め請求も同様に扱われるのでしょうか!? 例えば、請求先の所在が不明(住所や勤務先も不明)ならば請求自体が裁判所から却下されるのでしょうか!? また、退職済みの会社の従業員Aの守秘義務違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い
夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の個人の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の姓について教えてください
ベストアンサー現在の民法の規定では、離婚後の姓は、 ①婚姻前の姓に戻るか②民法第77条の2の届によって婚姻時の姓と決められているかと思います。 離婚後、諸事情によりどちらの姓も名乗れない場合の姓はどうなりますか? 姓の変更ができるとした場合、家裁の許可が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融以外の借金が払いきれません。
銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族が被害届を出せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に交際相手に対して脅迫に近い内容を送った事があるが相手は被害届などは出していない。こちらも謝り、それ以降は脅迫などしていない。 だが相手はその恐怖を抱えて過ごしてきた。その相手が病気で亡くなってしまった場合、その相手の遺族がこちらに被害届を出せるのか。 【質問1】 遺族が亡くなった本人の精神的苦痛に沿ってこちらを訴えたりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金どうすればいいか
【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人に僕が死んだ時に分骨したい
ベストアンサー愛人に僕が死んだ時に分骨したいのですが、可能なのでしょうか? 可能なら、どのような手続きが必要なのでしょうか? 弁護士さんに公正証書などを作成してもらうということになるのでしょうか? ご意見聞かせてください。 また、その証書などの破棄も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
民法の「親権を行う者」、「子」の定義について
民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか? 第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条 親権を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父母と関わりたくないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、いつもありがとうございます。 今回は義父母のことで相談させて頂きます。 積年の恨みから端的に義父母の介護をしたくない、関わりを一切持ちたくないのです。 【質問1】 万一ケアマネさんから施設入所の際の身元保証を迫られたとして、こちらが無視した場合何か不利益は起こり得ますか。 あるいは、役所づてに扶養を求められ、それを無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のアパートの賃料を使ったけど、返す必要はない?
ベストアンサー父が海外にもう五年以上単身赴任してます。私はサラリーマンですが、その間に父の名義のアパート収入を管理して、固定資産税などを代わりに支払ってました。便宜上、私の口座で固定資産税の引き落としや賃料の入金口座にしてましたが、子供の学費や海外旅行に行く費用をこの口座のお金を使いました。たまたま、昨年帰国した父がお金が必要になり、私にお金をおろして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録に載せる土地の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間中の自分名義の自宅の売却
ベストアンサー婚姻後購入した自宅の件です。住宅ローンは私が払っていました。 別居期間中です。 持分は私が3分の2、妻が3分の1です。 私が売却した場合、その対価の金銭は、上記の持分のとおり配分するのでしょうか。 それとも、半分ずつわける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の強制執行について
ベストアンサー貸金の裁判で勝訴して、強制執行したいと考えていますがどうしたらよいですか? 借金をした被告が、一向に支払う気配を見せません。 貸金は220万円で、遅滞金が現時点で30万円以上となっています。 多少の取りっぱぐれはあったとしても、強制執行して早期解決を望んでいます。 手続きの仕方や、ポイントなどがあればご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与に関する証明書類の許可について
【相談の背景】 大病を患ってしまい、浪費癖のある姉に今まで貸してきた金を贈与しようと考えています。 姉は精神障害者に認定されています。 姉の浪費に関して自分が亡くなったあと、今回作成する贈与を証明する文書の原文もしくはコピー、さらに振り込みに使用した解約済みの通帳を両親が市職員など第三者に提示し相談できる状態にしておきたいと思い準備をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の新築の家について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前から別居中です。原因は性格の不一致、最終的に夫の暴言と家を出ろ。と言われたので別居しております。新築の家に住んでいたのですが、土地は私の名義になっております。 【質問1】 もし離婚して家を売る場合、土地代は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金200万円の条件
【相談の背景】 別居2年、妻と成人した子が、わたし名義のマンション(ローンなし)に住み、わたしは実家で生活しています。 妻が代理人をつけ、昨年9月に婚姻費用調停を申し立ててきました。審判手続きに入り、今月末が審判期日ですが、妻と収入が同じくらいなこと、子どもが成人しているため、支払い義務はないとの審判がくだりそうです。 代理人から手紙が届き、解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の担保提供について
ベストアンサー既に抵当権が付いている不動産を未成年者が受贈した場合、債権者は、改めて担保提供の意思確認をすべきでしょうか。意思確認をする場合、実務上親権者の同意を得る手続きはどのような形や方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまいで発生した借金を理由に離婚
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、お墓の管理ができないため、この度墓じまいをすることになりました。母は離婚をしているため、継承者は子である私のみになります。 父が所有していたお墓の面積、また、墓石の柱数が多く、更には滞納していた管理費などを含めると、墓じまいには200〜300万円程度かかる見込みです。 このことを夫に相談すると、この出費(メモリアルローン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義が父母となっている土地の遺産分割
ベストアンサー母が3年前に他界。 母親は亡くなる前まで病院に入院しており、それまでは父親と妹(長女)が同居していた。 1年前に妹が出ていき、現在は父のひとり暮らし。 父親の希望でまた妹と同居することになり、その際今の家の建て替えを検討。 土地の名義が父母になっているため、私(長男)の同意が得られれば 父の名義に書き換えた上で家の建て替え進めるという話。 ※建て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の間、後妻に引き出された預金
【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立法府や行政府が裁判所の違憲判決を無視するとどうなる?
立法府や行政府が裁判所の違憲判決を無視するとどうなるのでしょう? 何かペナルティ等はありますか? 第八十一条 最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の株式、建物の評価時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、1年半協議してきましたが不成立となり、審判に進みました。 【質問1】 株式や建物は、離婚時ではなく、分与時の評価額で分与するのが通常のようですが、それはどういった理由からですか。 【質問2】 株式は価値が上がったり下がったりするので、まだわかりますが、価値が下がる一方の建物は、貰う側にとっては大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義の異なる土地と建物、空き家となっており色々問題が及んで困ってます
ベストアンサー空き家問題で悩んでいます。現在、土地と建物の名義が違い、土地=私ども/家屋=Aといった構図です。当該の家屋には以前Aの一家が住んでいたのですが10年ほど前より不在・音信不通となっており行方知れず。正直言いますと当時の関係性はよいとはいえずAは悪意を持った去り方をし、それが現在まで尾を引いてます。家財は残ったままで、老朽化もあってか動物被害・悪臭・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更
離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから