13,804件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の権利、について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は長男ですが、父の姉が出戻りで実家を相続しています。 姉は何も相談もなく、実家の祖母の預金などももらってるようです。 父は何も貰っていません。 姉は実家を勝手に売ったりされないか心配です。 父には何にも権利ないのでしょうか?姉が死んだら家はだれのもの? 【質問1】 父の権利について、叔母がが好き勝手なしている

弁護士回答
    3
  • 別居中の父の借金を娘の私が調べることは可能なのでしょうか?

娘です。祖父が遺言状を書いて家と土地を私に譲るとなっても、父が私の知らない所で借金をしその家と土地を低当に入れている場合は遺言状の権利等はどうなるのでしょうか?? 父と母は別居してますが、母はその父方の祖父(遺言書く人)とその祖母の面倒を看てます。父が1人勝手に家を出て行った状態で もうかれこれ15年になります。 その父の家で母は美容関係のお店を...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記について質問です。

【相談の背景】 父が亡くなった為、父の土地を登記するため、父の兄弟達に印鑑をもらう必要があると聞きました。 【質問1】 印鑑をお願いする兄弟が沢山いるのですが、1人でも印鑑をもらえなかった場合、登記は成立しないのでしょうか。教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問があります。 私は再婚し元旦那との間に1人の子供が居ます。再婚時養子縁組しました。再婚する前に元旦那と話し合い私が再婚した後もこのまま養育費を払うと言って今も払ってくれています。元旦那が自分の身勝手な責任で離婚になったからとゆう理由からみたいです。 そして再婚し、いろんな問題が出てきた中 将来離婚になる...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のものは、離婚したらどうなる?

私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...

弁護士回答
    1
  • 叔父の面会拒否によるリスクと法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 子供のいない、不労所得のある資産家です。 甥の私が身元引受人、連帯保証人になり老人ホームに入居しています。 ホームに入居後、叔父の兄弟が頻繁に面会に訪れるようになりました。 面会に来ていた兄弟の一人が、老人ホームで問題行動を起こし警察沙汰になりました。(騒動の様子は証拠として録音してあります) ...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務者死亡後の養育費、財産分与について

最近子供が産まれ、私と夫はかなり年の差があり将来のことが不安になったので相談させていただきます。 私の夫には前妻との間に子が1人居ます。 離婚時に、社会人として一人前になるまで養育費を支払うと約束したらしいです。 夫が以前購入したマンションに前妻と子が住んでおりそこのローンを払ってる代わりが養育費です。 団信に入ってるので夫が亡くなった場合、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の借金について

【相談の背景】 先月、母方の叔父(50代)が亡くなり、借金が数百万円残っていることがわかりました。 叔父は、一人暮らしで自宅で病死でした。 家族構成は、母含め4人兄弟、祖母(叔父の母、90代)です。また叔父は10年以上前に離婚しており、成人の子が2人いますが疎遠です。 【質問1】 母や他の兄弟が、借金の返済を肩代わりする義務はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言、未成年後見人について。

親権者にもしもの事があった際の事を考え公正証書遺言で未成年後見人を指定したいと思っています。親権者の父親を未成年後見人にしたいのですがその場合、証人は親権者の姉夫婦でも可能でしょうか?  さらに父親(親権者の)にもしもの事があった場合親権者の母親を指定したいのですが同じ遺言書の中で2名指定できるのでしょうか? また遺言で未成年後見人のみの内容でし...

弁護士回答
    1
  • 遺産を独り占めしようとする叔母への対応方法について

ベストアンサー

お世話になります。  先日、弟と母が墓参りに行き、墓誌がない事に気づいて霊園管理所に質問したところ、昨年11月に叔父が亡くなっていたことがわかりました(墓誌は叔父の件でいったん取り外されていました)。叔父は数年、入院していました。叔母や従兄弟が面倒をみていたようですが、病院名をうちには知らせませんでした。また、叔父が亡くなった事も知らせていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借での義母との金銭トラブル

4ヶ月前に旦那の実家敷地内〔40坪程〕に旦那と義父名義で新居を建てさせていただき家族4人〔夫婦と子供2人〕で生活を始めました。 隣には旦那の実家がありご両親と妹さんが住んでいます。 土地は義母名義で建てる前はあなたたちが住みたいと言うからと家を建てることを了承してくれた義母ですが、引っ越してから毎日来ていたので私も疲れてしまい旦那から義母へ少し来る回...

弁護士回答
    1
  • 親が姻族関係終了届を提出したら、様々な負担は子供にきますか?

【相談の背景】 姻族関係終了届について。 最近、「姻族関係終了届」について知りました。 私の母が、夫(私の父)と10年ほど前に死別しました。母は、義理の両親とは父が存命のころから「絶縁」状態で、わたしも生まれてから数えるほどしかあったことがありません。おじいちゃん、おばあちゃんという感覚がありません。最後に会ってから十数年会っておらず、父の葬儀で...

弁護士回答
    3
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • 認知後母親が死んだら子供はどうなるか?

【相談の背景】 最近やっと13歳と5歳の子供の認知届けを書いてもらって後は出すだけなんですけど、私が今精神科に通院していて、 もし私が死んだら誰が子供達を育てていくのかが気になり、 私の母は75歳で兄夫婦も居るんですけど、認知届けを出してしまえば私の死後子の父親が育ててくれるんですか? 彼は自営で独身です。 それとも施設に行かなきゃならないんですか?...

弁護士回答
    4
  • 未婚シングルマザー ≪子供認知&契約履行引受≫ 公正証書 作成する時の注意点は?

未婚のシングルマザーです。相手は既婚者でまだ未成年の子供がいる為、もう少し待ってほしいと言われています。その為、認知もまだしてもらっていません。 私は子供のために今すぐは無理だとしても、将来的には認知はしてほしいと思っています。 ただ万が一、彼が事故等で突然亡くなってしまった時、子供の認知もないままに奥様から慰謝料を請求されるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自分は神様だと言う姉の詐欺、脅迫について

長文になりますがよろしくお願い致します。 数年前から姉が「自分は神様の声が聞こえる」等と言い出し、仕事を辞め、信者を集めて先祖供養等を行なっていました。お布施の金額は神様の声で決まるそうで、姉が信者に指示をしていたようです。そんなことありえないと思っていた私はほとんど関わっていなかったのですが、母親は、姉の思春期に離婚したり病気で入退院を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚をする者です。 幼稚園児の子供が1人おり、親権者になる予定です。 もし私が再婚したら 20歳くらいまで養子縁組はしないでおこうと思っています。 なぜなら、養子縁組をしたら、養育費や他の学費など全ての支払いを取りやめる、と言われてるからです。 (15歳以上では子供の同意が必要なのは承知しています。) 一般的に再婚したら、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金と義父母との関係について

【相談の背景】 友人の代理相談です。先月友人が旦那様を自死で亡くされました。亡くなった旦那様のご両親(義父母)から四十九日の法要でお会いした際に、今後友人に支払われる遺族年金の半分と生命保険の半分を支払えと言われたそうです。 義父母の請求理由としては、友人が旦那様を自死に追いやったのだから友人に遺族としての権利は本来無いとの言い分です。 家事や...

弁護士回答
    2
  • 上下の名義が違う土地は売れるのか。

【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組なしで子供の氏を変更することは可能ですか?

【相談の背景】 去年子持ちの女性と入籍しました。 養子縁組をしていないので子供のみ氏が違う状態です。 【質問1】 養子縁組をしないでも氏の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害のある兄弟の親亡き後について

【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...

弁護士回答
    2
  • 親に頼まれて親戚から借りたお金返す義務あるか

【相談の背景】 30年程前ですが母親に借金が多く出稼ぎの為に突然地方に働きに行きました。 私と姉2人が家に残された状態での 生活でしたがある日母親から向こうでの 生活が厳しいから親戚にお金を借してくれるように頼んで欲しいと言われました。 支払いも滞り残された私と姉も 生活は厳しい状況でした。 嫌でしたが母親がお金を貸して欲しいと 親戚にお願いしたと...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で貯金したお金の引き出し方について(戸籍附表情報と7年ルールとの兼ね合い)

ベストアンサー

●事象 両親が、妹名義で貯金をしていました。 (金額:父親5百万円,母親4百万円) 妹は26年前に家出しており、最初の1~2年は連絡が取れたものの(両親にお金を無心する電話があるなど)、その後の24年間は音信普通で、両親も居場所がわかりませんでした。 そこで、上の貯金を引き出すために失踪届を出すため、市役所で戸籍附表取ったところ、5年前に他県での転居記録...

弁護士回答
    2
  • 親の財産分与について

ベストアンサー

先日祖母が他界しました。 長男長女次女の3人の子供がいます。 そのうち長男は20年以上前から行方不明になってます。 グループホームに入居して、ほぼ老衰でした。 危ないと医者から言われてから、5日目で逝ってしまいました。 通夜は色々な都合上亡くなった当日に行いました。 そして、通夜の後食事をしている最中に急に、長女の配偶者が、 30万円を代表4家族に配り...

弁護士回答
    3
  • 無職の彼。結婚すれば私に支払いはふりかかりますか?

ベストアンサー

無職の彼について質問です。 彼は父親から家業を受け継ぎ経営者になりましたが、父親が亡きあと数年程度で家業は失敗しつぶれたようです。 そのあとは無職で両親からの遺産で過ごしていたみたいです。しかし、既にお金は尽きており、現在私の収入で暮らしています。 ?会社にまつわる借金はないとのことですが、もし私と彼が結婚して借金が発覚すれば私にふりかかりますか...

弁護士回答
    1
  • 義父母離婚についての財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...

弁護士回答
    5
  • 婿養子の養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていることがわかり、別居に踏み切った者(妻)です。 夫は婿養子に入っており、私の親は不貞行為を理由に養子縁組の解消を申し出ましたが、夫は怒り狂って不貞行為を認めず、離縁も拒否しております。 夫は結婚前から問題があっても謝ることができない人で、不貞行為について否定するどころか、むしろ不貞行為という言葉を使ったと言っ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の手続きの代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の遺産について今の妻が私の前の妻との子供と接触、関わりたくない。と言っています。 【質問1】 もし私が死んだ場合遺留分の手続きなどどうなるでしょうか。 妻は直接関わりたくないとのことで、私の親や友人から弁護士等に遺留分の手続きをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合その際の費用の相場も知りたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 40年以上も前の担保でも渡す必要があるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記担保のご相談です。 金銭債権を返済できない場合に物を債権者に売却する(または物をもって弁済に代える)ことを債務者が約束し、仮登記しました。 ですが40年以上1円も支払いしていません。 債権者からも催促ありませんでした。 債権者は 既に亡くなっています。 その後 その債権者の子供から40年以上も経ってから仮登記担保の土地を求...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と不倫について

5月から、不倫相手の所有するマンションに住もうと思っています。不倫相手との間には子供もいます。1階と2階部分に週1くらいで、不倫相手の妻が泊まりにくるマンションの三階に住もうと思っているのですが、法的に住む事事態訴えられたりする事はありますか?不倫関係については、裁判済みになっています。 もし、売却などになった場合について金銭を少しでも払っている...

弁護士回答
    5
  • 不倫 出産 慰謝料 養育費

不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...

弁護士回答
    2
  • 介護の責任は誰?遺産は何処へ?

高齢の主人の両親の介護と遺産の事で不安で法律ではどうなのか教えて頂きたくて相談します。 主人には兄がいましたが事故で兄の奥さんと二人同時に亡くなりました。亡くなった兄には30歳の息子がいます。既に結婚していて子供もいます。 私と主人はお互い再婚同士で私には連れ子がいます。息子で成人しています。主人とは養子縁組しています。主人には実子がいません。昨...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?

ベストアンサー

8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...

弁護士回答
    3
  • 母親を除籍する方法について

親の籍を抜きたいのですが、抜いてくれません。 状況としては、父親が他界し7年。母親は父の他界後妻子ある人と不倫をし続けています。祖父の面倒も見ず、虐待的な事もしていました。証拠と言う証拠はないので、つきつけるとこもできません。 そんな状況のため、母親には私たちの籍から除籍してもらい、本籍地も変えてもらいたいのですが、今までのことを伝え除籍してくれ...

弁護士回答
    4
  • 振り込まれた保険金を差し押さえることが出来るのか?

ベストアンサー

心不全で亡くなった友人が借金をのこしていました。また生命保険に加入していたため奥さんと子供に保険金が支払われました。 しかし、借金の債権者が差押えすると電話してきたらしいのですが、奥さまとお子様に振り込まれてしまった保険金を差し押さえる事は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • 養子縁組を解消せずに氏名を変える

ベストアンサー

名字を旧姓に変えたいのですが、なるべく養子縁組を解消したくはないですが結構難しいみたいなので養子縁組を解消しようと思います。 やむを得ない理由を書いてくれとあります。 父とはずっーと折り合いが悪く旧姓の男の兄弟は1人しか居ないのですが行方不明で連絡がとれません。 旧姓の長女の長男は去年亡くなり次男は嫁の実家に住んでいます。次女の子供は女の子ばかり...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求について…

遺留分侵害額請求について… いつも、お世話になっています。 夫のご両親の遺産の遺留分受け取りについて 詳しくお聞きしたいです。 私と夫は、再婚通しで 前妻との間にお子さんがいるので 夫のご両親とは、疎遠状態にあります。 前妻からは、 ご両親の財産は全て夫の長男にあげるので こちらに一千も与えない!と言ってきています。 こちらにも、夫と...

弁護士回答
    3
  • 事実婚 認知なし 海外国籍の父親に経済力の違いで親権をとられる可能性はあるのか。

ベストアンサー

只今 事実婚中の2児の母親です。 上の子は連れ子ですが下の子はいま事実婚中の相手との子供です。 2人とも認知届は出していなくて母親の姓です。 相手は海外国籍で日本の永住権をもっていないのでビザで日本滞在中です。 彼の両親が連れ子の存在を認めてくれなくて折り合いがつかなくなり、2人で話し合った結果別れるという決断を決めました。 相手はどうしても...

弁護士回答
    2
  • 子どもと主人の父親の関係の解消について

ベストアンサー

一週間前に主人が病気で亡くなりました。 主人が病気中から、主人の両親とはうまくいかず(私がうつ病だった為)、主人が亡くなってすぐ主人の両親と主人の兄弟から責められ、文句も言われました。主人の遺骨も両親が持って行くときも、私と私の両親に言いたい事を言って帰って行きました。(私は遺骨を持って行く事に同意してます) 私は、そこで縁が切れたと思っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...

弁護士回答
    8
  • 代表者の実父が死亡。会社を閉めるには

先月2日、実父ががんで亡くなりました。 父が代表者をしている株式会社(従業員は、母と技術者1人の計3人)を廃業?倒産?させなければなりません。 経営状態は悪く、銀行の負債、金融公庫の負債があり、片づける手順もどうしてよいかわからず、で、 会社のある地元の弁護士事務所に相談に行ったところ、まず、 ・公庫の担保に入っている実家を売却して公庫の返済に...

弁護士回答
    3
  • 養育費等に関して教えて下さい。

【相談の背景】 友人からの相談です。デリヘルで合意の上で性行為をして、後日女性が妊娠したとします。 そして、女性はこちらの連絡先を知らない為、連絡がくることなく時が流れ、仮に出産をしていたとします。 そして、女性が何らかの手段で友人へ認知して欲しいと急にもちかけてきたとします。 まず、この場合、裁判所を通じて認知をするかしないか。というよりも親...

弁護士回答
    1
  • 名字の変更について

ベストアンサー

私はバツイチで小学生の子供がいます。来年あたりに再婚を考えています。ただ、子供には離婚の時に転校や名字を替えさせた経過もあるので、再婚相手の方には伝えて、再婚後は私の名字になるように話をしています。 ただ、私も別に相手の名字になるのが嫌な訳ではないですし、彼も長男だというのもあるので、私の子供が成人する頃には、彼の名字に変更してもと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。

一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 行方不明者の車の税金について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在父親が行方不明です。そこで、以前父親の税金が私たちに催促が来ないように手続きをしました。 しかし母親(既に父親とは離婚済み)が市役所から 、今後の父親の残していった車の自動車税を払うようにと言われたそうです。 もし今後自動車税がかかるとして、その税金を家族(離婚済みの母親、子供、父親の親)が払う必要はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 祖母が孫にかけた保険金、祖母の息子が貰えるのか。

ベストアンサー

2014年6月に祖母がなくなり、 祖母が孫を受取人とした保険をかけていたことが分かりました。 祖母には長男と長女がいて、長女の子供に保険を契約していたのですが、 遺品整理はすべて、長男である息子が独自で行っていました。 『満期になったら渡す』としか言われておらず、具体的な保険の名前や金額など何も分かりません。 その保険は、孫が20歳になったら保険...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、婚姻時の氏を称した母親の戸籍に子どもを入籍させた場合、父親の遺産分割はどうなるのか

ベストアンサー

離婚後、婚姻時の氏を称します。子どもの戸籍を母親に入籍した場合、父親の死亡連絡を知り得ることが不可能になる時の、父親の遺産分割はどうなるのか。(父親現在68才)父親の方は、再婚で前妻の子どもが3人います。成人して2人は結婚しています。前妻の子どもふたりは父親性を称しています。私の子どもは成人していますが独身です。前妻の子どもは、父親本人、父親の兄弟、...

弁護士回答
    2
  • 収入保険受取時の税金について

ベストアンサー

配偶者死亡時の収入保障保険金の受取は保険金が減っても月払い給付ではなく一時支払で受け取らないと税金面で不利でしょうか? 深く考えず万一夫が死亡した時に入らなくなった収入の代わりにと加入した保険でした。夫が亡くなりましたが、昨年は夫も私もほぼ収入がなく今年度の住民税は支払もなく国民年金も免除予定でそれは凄く助かります。月払いで貰うと所得とみなされ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから