13,811件見つかりました

法律相談一覧

• 血縁関係のない親が亡くなった場合の権利・義務について

疎遠だった父親の親戚から、父が亡くなり親族で家族葬を済ませたとの連絡が入りました。借金も財産もないようである一方、費用は掛かっており、相続のことについても調べているので、また連絡するとのことでした。 親子関係が少し複雑で、相続権・負債請負義務があるのか、その他法律上のどのような義務があるかお伺いできればと思います。 まずは親子関係など背景をお...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金に対する税金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 被保険者が自分で支払いをしていた死亡保証のある保険に入っており亡くなりました。 死亡時の保険金は2000万円で、受け取り人は娘でした。 死亡したのは父親で、離婚していて配偶者は居ません。子供は娘が2人で長女が受け取り人です。 【質問1】 この場合、何らかの税金が掛かるのでしょうか? 掛かるとするならば、何の税金で幾らになりますか?

弁護士回答
    1
  • 私の生命保険の保険金。再構築中の有責夫に渡さない方法を教えてください!

ベストアンサー

新しく生命保険の契約を検討中です。 こちらでご相談するのはおカド違いかもしれませんが 保険会社と話していて法的なところがわからず行き詰っています。 契約の目的は子供達(幼児)の学資の変わりのようなもので 少しでも資金を増やした貯金ではなく投資型保険(ドル立てか株式の)を検討中です。 新しく契約する保険金は、再構築中の有責夫に一切受け取り、管...

弁護士回答
    1
  • 夫の死を夫の身内に知らせなかった場合、法的に訴えられる可能性はあるか?

夫が遺言書の作成を考えています。内容は、 ①夫と私が同時に亡くなった時、子供達(未成年)の面倒を見てくれる人を指名したい。②夫が亡くなった時、亡くなった事を妹に知らせず、葬儀にも呼ばないこと。(妹は精神的に不安定で、関わるといつも揉め事を起こすから) 以上です。 ・夫の妹がトラブルメーカーなので、もし私達に何か起こった時、妹が絶対に関わらないよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供が1人います。 離婚後、子供は元妻の戸籍に移りましたが、この場合私が戸籍を市外に転籍した場合、新しい戸籍を元妻もしくは子供から請求される事は可能でしょうか? また、戸籍を見られなくする方法はありますでしょうか? 御回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺留分は決して無くならないのか?

ベストアンサー

妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...

弁護士回答
    8
  • 非協力的な息子への遺産相続放棄可否について

本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に婚氏のままでいた場合に起こるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚予定です。妻側で子供が1人います。 離婚後は、私も子供も婚氏のままでいようと思っています。 ちなみに夫には母、妹がいて、みんな借金がある、金遣いが荒いなどと離婚後も金銭的トラブルの可能性が考えられます。 【質問1】 旧姓でなくあえて婚氏でいる為に、夫や義母、義妹の何らかのトラブルの矛先が私と子供に向かうことなど法的にあ...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更のことでよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の自宅の名義のことでよろしくお願いします 実家の名義は 父親 母親 土地建物 半分ずつの所有です 母親が8年前に亡くななりました 【質問1】 母親が死亡して名義はそのままになってます 名義変更したほうがいいのですか 母親の持ち分を父親か子供は二人なので 子供二人にするか よろしくお願いします 【質問2】 父親が亡くなるまで名...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫との間に子供が3人います。夫は不倫相手と結婚しました。まだ籍は入ってません。 その方はお金を持っている方だったらしく夫に車や生命保険など色んな面で養っていたとその方から聞きました。 夫は前立腺癌のステージ4で今年亡くなりましたがステージ4と知ってから籍を入れたらしいです。 そこで、質問です 私は離婚したから夫の財産は無いの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知して貰う場合に気を付けなければいけない事を教えて下さい。

認知について質問です。 交際をしていた相手(独身)との子供がおりまして、出産後の話し合いでは認知してくれるとの事だったのが、認知して貰えないまま相手が遠方に引っ越してしまいました。認知の申し立て書類を揃えて、相手方の管轄の家庭裁判所に書類を郵送したところ、裁判所から電話があり、私が現地に行かないと審判が成立しないので行かないといけない。とのお話が...

弁護士回答
    2
  • 余命宣告されて離婚裁判の時間がありません。

ベストアンサー

勝手に出て行った嫁と別居中で離婚調停をしたのですが、離婚不調に終わりました。離婚裁判を行いたいのですが。先月私は医者に余命宣告半年と言われました。 それでも離婚はしないと言われ、裁判もする時間もありません。このまま離婚できなく私が死んだ場合の私の遺産は渡さないといけないのはわかるんです が、私の親の遺産相続権は嫁にいくのでしょうか?私の両親は...

弁護士回答
    2
  • 遺言書には住所を書かなければ無効か

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦です。お互いの全財産を配偶者に相続させる自書遺言書を書くに当たって質問です 【質問1】 遺言書には、自書にて 遺言全文、日付、氏名を書き押印する予定ですが、住所を書かなければ無効ですか? 【質問2】 自宅住所を書いたとして、遺言者が介護施設に入った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求を考えております。

ベストアンサー

知り合いが自分の夫Aの相続分の遺留分減殺請求をしようと考えているのですがこういうケースでも可能なのでしょうか? 知り合いの夫Aは親や親の親は亡くなっており姉Bと妹Cがいるだけでした。3年ぐらい前に姉Bが亡くなり姉Bに子供がいなかったので妹Cと夫Aが姉の財産を相続したのですが生前姉Bが妹Cにほとんどの財産を預けていた関係で夫Aはほとんど姉Bの財産を...

弁護士回答
    1
  • 長年占拠された土地があり、相手先が亡くなった為に取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】   私の実家(母1人)が所有する土地(畑)の一部を隣家が40年以上勝手に占拠していたことが最近判明しました。隣家は親戚・近所から評判が悪く絶縁状態で、父は争いを避ける為に法的処置等をしていないです。クレームもつけていない様子(固定資産税の支払い、法務局の登記簿謄本・地図から、実家所有の土地であるのは確認済)  隣家の所有者である夫婦...

弁護士回答
    2
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の不動産の占有

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜在住の男性、67歳です。昨年、母が亡くなり、先日、実家(山形県)の相続登記をしました。築50年で、売るにも売れず、空き家状態です。2,3か月に一度は、帰省して、実家に宿泊、掃除、風入れ、草取りなどをし、体が動く限り、そうしていくつもりです。今後、私の相続人(妻、子)には、相続放棄をさせる予定です。 【質問1】 勿論、実家の鍵...

弁護士回答
    2
  • 遺産や慰謝料自殺した人から貰えないので誰を訴えれば?

私はシングルマザーで2人の子供と交際中の彼氏と一緒に住んでいました。 私が外出中に子供を見とくと彼に言われ出て3時間くらいして子供が救急車で運ばれると彼から電話があり病院に行くと意識不明重体の子供がいました。 先生からはアザなどあるので虐待されていたのでわと言われ刑事が動き出した時に彼が自殺しました。 遺産があったのですが遺書に前の妻との子供にあ...

弁護士回答
    6
  • 競売における親子間売買(買戻し)後の相続

ベストアンサー

現在の自宅・農地は義父名義(妻の父)になっています。 4年前競売にかけられ義父に落札してもらいました。 現在、義父は高齢になり、義父は遺言書をと考えているようで 妻は遺言公正証書を考えています。 子は妻一人で法定相続人ですから遺言書はいらないと思いますが、この時代何が起こるかわからないので遺言公正証書を作ったほうが良いのでしょうか? また、競売で...

弁護士回答
    4
  • 納骨拒否された場合はどうすれば

先日母が他界し、都営墓地に納骨しようと思い、現在の所有者である兄嫁(兄はすでに他界、子供2人)に納骨したいと手紙を書きましたが、父(現存)と確執があったのか、受け入れを拒否されました。 法律的に納骨は不可能でしょうか。 所有者?名義人?の許可が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 墓購入意思の無い両親の、墓購入費用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の墓購入について相談です。 父が数年前に亡くなり、相続は司法書士に依頼しました。 自分も含め両親には実子が複数名います。母と子供たち全員が合意し、司法書士立ち会いのうえ遺産分割協議書を作成。相続手続きも完了済です。 父が亡くなる前から、母は病気による要介護で介助者がいないと生活出来ない状態です。また要介護原因になった病...

弁護士回答
    2
  • 相続における養子と実父母との関係について

ベストアンサー

養子の相続権について 実父母が同じ叔母と母が、十代前半に実母の妹の養子になっていたことが最近わかりました。 叔母は独身で子どもなく、死亡してしまい、母が姉妹として遺産整理をしています。養母はすでに死亡しているため、叔母の相続人は母のみと思われましたが、司法書士に、実父母が相続の先順位であるため、生死確認が必要と言われました。 母は養子だったこ...

弁護士回答
    7
  • 母の死亡後、全く知らない異父兄弟の相続はどうなるか?

全く知らない異父兄弟の相続はどうなるか? ・私、50代 兄弟姉妹なし、夫と子供2人暮らし ・母、90代 配偶者(私から見て父)は死亡 ・私の父と結婚する前に養子に出したのか、預けたのかわからないが男児がいる。    (私は戸籍上の事が全くわからない) ・私から見ると異父兄弟となる。 ・母が60代の時、会いたいと手紙を書いたが、会いたくない旨の連絡...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を条件とした贈与契約

ベストアンサー

将来の親の遺産相続について相談があります。 私の親は一時期金銭感覚の異常がありました。 親に遺産があれば欲しいとは思いますが、隠れた借金がないか不安です。 そこで、遺産の総額がわかった後、他の相続人に対して、私が相続放棄するかわりに私の相続分から一割引いた額を贈与してもらえるよう交渉したいと思います。 相続放棄を条件とした贈与契約です。 後から...

弁護士回答
    4
  • 死亡後の入院費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し、病院から入院費の請求が今後ある予定です。 同一世帯主の母親(籍を抜いていて未届けの妻、喪主)は、支払いをする方向で考えています。 【質問1】 父の生前の債務状況が分からないため、子供の私と兄姉は、財産放棄をする予定です。母親は相続人にならないため病院の支払いをすることは特に問題ありませんか? 母が支払いをした証明書...

弁護士回答
    3
  • 死亡すると相続の権利を失うのですか

ベストアンサー

今、父が肝臓がんで余命わずかです。 父から父の叔母が昨年亡くなり、 独り身だったので遺産を父を含めた 親戚にとの遺言を残してます。 ただ、死亡すると権利がなくなると 聞いたのですが、いつまで生きてないと 権利がなくなるのですか? 実際に振り込まれるまで? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約で借主死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が海外在住のため、妹の私が代理で相談です。 使用貸借契約があり、兄(貸主)の土地に姉(借主)が家を建て一人暮らしをしていました。 相続人の一人息子は別の場所に住んでおります 【質問1】 一人暮らしの姉(借主)が死亡したので使用貸借契約は終了したとの認識でよろしいですか? 【質問2】 使用貸借契約の家屋は相続出来ないと聞いておりま...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座相続手続きに必要な戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、銀行口座等相続の手続きを行いたいのですが、どこも出生から死亡までの戸籍謄本を集めるように記載されています が、市役所で聞いたところ、戸籍謄本(全部記載証明書)一通で良いと言われました 令和6年から変わったと言われたのですが、それであれば銀行もその旨を記載しているはずですが、ほとんどのところは戸籍謄本(全部記載証明書)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字について。主人姓の場合は子供は主人の家の後継ぎとなるのか?

ベストアンサー

離婚後の名字について。 この度、主人と離婚になりそうです。 ①子供も2人居るので、姓は子供が成人になるまでは主人の姓を名乗って、そのままにしたいのですが、後からでも私も子供も私の旧姓に変えることは出来るのでしょうか? ②それか私も子供も旧姓にしますが、学校では名乗り続けて社会人になるまで、主人の姓で通して貰うことは出来るのでしょうか?? ③...

弁護士回答
    2
  • 共有・共有者・共有状態とは

ベストアンサー

1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...

弁護士回答
    9
  • 子供の後見人は誰に?遺産を使われないようにするには?

ベストアンサー

夫が他界し、小学生の子供がいます。夫の家族とは姻族関係を解消しました。 私の両親も他界し、兄が1人(独身)がいます。 夫家族には、両親、兄、姉がいます。 私に万が一のことがあった場合、後見人は誰になりますか?また夫家族になった場合財産を使い込まれることを心配しています。少額ですが子供に残してやりたいです。 本人(子供)でないとお金は受け取れないし、...

弁護士回答
    4
  • 20年前の生前贈与における遺留分請求の時効と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に母が亡くなったあと父は再婚後に引っ越し、住んでいた一戸建て実家を姉に生前贈与しました。義母には子供が一人。父の子供は私と姉の二人です。 【質問1】 20年前の生前贈与ですが、今後父が亡くなった場合遺留分請求出来ますか。それとも10年以上経過しているので時効ですか? 【質問2】 実家の不動産価値が3000万円で他に遺産がない場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と戸籍謄本について。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

この度、主人の父が亡くなり、相続放棄をしようと考えております。 主人には1つ下の弟と8つ下の妹がいます。 主人の父と母は、主人が幼少期のころに離婚しておりまして、義母は離婚しているので相続人にはならないみたいで主人と主人の兄弟が第一順位になりました。 先日、義父の戸籍謄本?除籍謄本?を取得しに行くと、 義父の戸籍には主人と弟の名前はありまし...

弁護士回答
    3
  • 相続と社会福祉のことでお願いします。

相続と社会福祉に関連していることで教えてください。 現在私は50歳代、80歳代の母親がいます。家庭の状況は母親が認知症及び高血圧、脳血管障害で息子である私が無職で一人で在宅介護しております、要介護4の状態です。 母親の財産相続のことでご相談があります。 母親には今住んでいる自宅の他に他県にも土地を所有しております。ただその土地は祖父名義で母親が相続...

弁護士回答
    2
  • 購入予定の不動産の名義、元子供との遺産のもめ事を回避するには?

不動産投資のために一室区割マンションをいくつか購入しようと思っています。夫と名義を共有にした場合でも、夫が亡くなったら、団体保険で残りのローンは相殺されますか?1:9の割合で私も名義に入っておきたいのですが、その場合は9割分が免除という形なのでしょうか?主たる契約者が亡くなれば全て相殺なのでしょうか? なぜ、自分名義にこだわるかといいますと、...

弁護士回答
    2
  • 義母名義の不動産相続名義変更と遺留分権について

ベストアンサー

1年前から主人の義母(後妻)と同居しています。同じ世帯に一緒に生活していますが市役所の転入手続きの際に義母と主人、各々が世帯主になっています。家族構成が複雑な為、整理説明致しますが、主人の血縁である父は既に他界し、主人は長男ですが、前妻の子供なので現在の義母とは血縁関係が全くありません。主人の血縁は妹がひとり(別世帯)他には義母と主人の他界した父との...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地 相続放棄をお願いされる。いくらかもらうことは出来ますか。

ベストアンサー

3か月ほど前に実兄が亡くなった後、父名義の土地があることがわかりました。 その土地を亡くなった兄の子どもが農地にして使用したいとのことで、相続放棄の印を貰いに来ることになっております。 私の他に3人の姉妹が存命でおり、相続放棄の印は押したそうです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、農地にするのは賛成ですが、いくらかはいただきたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中に未払い請求

ベストアンサー

生活保護の父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担し、父の財布、預金は一切手を付けていない状態です。 今、相続放棄の申請中ですが 父のアパートに債権回収業者から 商品名 ◯◯カードローン(銀行) 契約日1992年7月 代位弁済日1999年1月 契約...

弁護士回答
    2
  • 調停,無償譲渡の取下について

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなりました.相続人は,その子供のおば(A)と,私を含める孫4名(B,C,D,E私をDとします)です.私たちの父親は既に他界しております. Aは,自身の法定相続分に関してはいらないとのことでしたが,相続放棄可能な期間が過ぎております.いろいろ条件が折り合わず分割協議書の作成ができていなかったのですが,先日いきなり家庭裁判所から調...

弁護士回答
    1
  • 無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。

Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで色々と調べながら、遺言書を作成しました。 ※本物は自筆となります。                    遺言書 遺言者 ●●●● は次の通り遺言する。 1.遺言者は、遺言者の有する全ての財産を、遺言者の妻 ▲▲▲▲ (平成〇年〇月〇日生)に相続させる。 2.遺言者は遺言執行人として、妻 ▲▲▲▲ を指定する。 3.付言 一切の遺留分侵害請...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と同意判について。

【相談の背景】 私は先日父親に対し強制認知の訴訟を起こして勝訴したのですがただ単にち父親は私が非嫡出子だと言うこと事で毛嫌いしているみたいですこの用な状態ですので父親が遺言書に私を排除する内容で書かれていた場合その内容は全て認められるのでしょうか?  私は絶対に今迄の私や母親に対する仕打ちに対し許せない事が多々ありますのでそこも踏まえてもし遺言書...

弁護士回答
    3
  • 父親の死後、借金の相続放棄について

【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...

弁護士回答
    7
  • 2人兄妹の相続で特別受益、寄与分の判断で困っています。弁護士への依頼の要否等について。

母が急に亡くなり兄妹2人で遺産を相続する事になりました。妹は実家近くに嫁ぎ自分は転勤族です。母の生前までは暗黙の了解(母の遺志もあり)で兄(自分)が基本的に相続するものと思っていましたが、色んな経緯や思いがあったのでしょう、妹は弁護士を代理人に立てて法定相続と特別受益、寄与分を主張してきました。現状、話が平行線で歩み寄りがないので家裁等の調停になると...

弁護士回答
    2
  • 再訴訟で解決したい

民事調書成立:調書(成立)平成23年5月27日「昭和51年5月1日に遺産相続協議書は有効であり、被相続人の遺産分割が終了していることを確認する。」 調停で以下立証をした土地の相続は一切認められなかった。 ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(故実父の故弟Aは364,52㎡有権移転登記昭和51年5月30日) ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(①:故弟の配偶者Bと子供C・Dと242,94㎡...

弁護士回答
    2
  • 果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?

【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言状の書き換え 法廷相続人の権限

祖母 母(祖母の保護者) 父(養子縁組済み) 伯母が2名おります 祖母が遺言状を何年か前に書いておりました。 内容は母にほとんどの遺産を残すという内容でした。信託銀行に預けてあります。 内容を知った伯母2名が遺言状を白紙に戻すように祖母への説得をし始めました。 祖母は嫌な思いをしているといいつつも娘が言っているのだからと言っておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 1つの同じ案件で担当した弁護士の先生によって勝ったり負けたりする物でしょうか?資料訴状は私が作成。

今相談している女性の弁護士の先生ですが、去年弁護士になったばかりだそうで若くて優しい感じでちょっと頼りない感じもするのですが、弁護士事務所には3人くらい弁護士さんがいてベテランの先生もいます。担当は若い女性の先生なのですが、相続の難しい相談をしていてベテランの先生だと勝てて経験の無い先生だと同じ案件でも負けてしまうとかはあるんでしょうか?ベテラ...

弁護士回答
    2
  • 遺言と遺留分について

遺言で「◯◯1人に全財産をあたえる」と明記したとしても、他の相続人には遺留分を承継する権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 父の死 母の財産 前妻の子供から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、前妻の子供が相続金を要求してきました。前妻と離婚後、父は1人で赤ん坊を育てることができず養子縁組をしたそうです。 その後母と結婚しました。 父は会社を倒産し破産宣告をして、母の給料で借金を返済してきました。父は職を転々とし家計は主に母が支えてきました。 父の死後、財産は家のみ。祖父の家(父の死後名義を母に変更)と、もう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから