法律相談一覧
-
共有物件の持分はどうなるのか
ベストアンサー私の実家の事です。 34年前に私(姉) 1/2と弟1/2で共有名義で相続しました その後家を建て替えしました。 その時私もローンを組みまして、 私が1/3弟が2/3のローン割合でした。私は結婚して家を出てローンは 全額返済しました。 最近弟が亡くなりました。弟には配偶者と成人した子供が2人います。 家を売る時は私も1/2の持分をもらう事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後知らないうちに子供が生まれて戸籍に入っていた
ベストアンサー私と主人は主人が前妻と離婚して5ヶ月後に入籍しました。別居してから7〜8ヶ月後です。 離婚原因は性格の不一致です。 前妻は別居の前妊娠したと言っていましたが別居後流産したと主人に伝えてました。 が、この度私が戸籍謄本を取った際に私と再婚した一週間後に子供が生まれていて除籍していました。 このことは主人は知らなかったようです。 離婚後300日以内だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の扶養責任は誰が一番負うものでしょうか?
ベストアンサー今月頭から祖母が寝たきりになり身の回りの世話をしなくてはならなくなりました。 現在は母が祖母のお世話をしていますが、限界がきています。 父親は10年前に他界、以来祖母と母2人でくらしています。 祖母の子供は4人おり、父が長男(他界)、長女、次女、次男といます。 この場合祖母の世話をする義務は血縁的に子供たちにあるのかと思うのですがどうなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。
ベストアンサー初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?
昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組して結婚は離婚難しいのですか?
今結婚を前提にお付き合いしている彼のことです。現在一緒に住んで2年です。彼は養子縁組して結婚をして、一度離婚し、そのあと私と付き合い始めました。が、しばらくして奥さんが勝手に籍を入れたと言われました。理由はお子さんが大学卒業するまではということらしいです。それも、本当にその期限までかどうかわかりません。 それで、最近わかったのですが、離婚前にお義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母に600万借り、返済しないまま2年前に亡くなりました。子供は姉と私の2人です。 突然返済しなければ裁判すると言ってきました。 【質問1】 親からの相続が0の場合は、借りた600万は姉に支払のでしょうか? 私は支払う能力がありません。もし裁判を起こされて支払えません。 差し押さえされても払う財産が有りません。足が悪いので働けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 失踪宣告申立の理由
ベストアンサー9年前に離婚しました。離婚直後から元夫は 行方不明で住民票は職権消除されており 親、兄弟も居場所がわからない状態です。 婚姻中に共同名義で買った自宅に 今現在 私と子供が住んでいますが 持分(元夫9/10私1/10)がそのままの状態で 住宅ローンは私一人で支払ってきました。 このままでは売却も出来ず 私一人に名義変更をしたく 不在者管理人と失踪宣告で迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に再婚相手と連れ子が入る事への影響
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍についての質問です。 前の妻との子供が4人私の戸籍に入っています。 この度再婚します。私の戸籍に再婚相手とその連れ子が新たに入ります。その事により、各々今後何か影響があるのか教えて下さい。 【質問1】 ①私の本籍地を移動します。子供達も一緒に移動されると聞きました。子供達が戸籍謄本が必要になったら、移動先の自治体に行かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続に関して弁護士が騙された、過失はどうなる、直接依頼されてなく動いた税理士の過失はどうなる?
【相談の背景】 現在、父(6月)と兄(8月)の遺産相続をしていて、こちら側は父と兄の遺産相続に関して母が直接弁護士に依頼しています。兄は子供がいなく、相続関係はお嫁さんとの交渉を弁護士、税理士にお願いしています。お嫁さんは弁護士は頼まず、誰かを介して関西の税理士に頼み、その関西の税理士から最初に兄の弁護士宛てに文面が届き、要は会社関係の重要な書類を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について詳しく知りたいです
ベストアンサー相続について 色々なサイトを見させてもらい勉強した結果、 ●遺言書があればその通りに遺言される ●遺言書があっても遺留分が存在する ということはわかりました。 夫には全然連絡すらとってない前妻の子がいます。 お金関係は徐々に贈与税がかからない程度に私名義の口座へ移してあり夫名義の通帳残高は0なので、残る財産といえば田んぼと義実家の土地と結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?
私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したマンションに住み続けられるようにするには
ベストアンサー中古マンションを購入しようと思っております。 主人 年収500万 前妻との間に2人の子あり 私 年収120万 子供 1歳 現在3人家族です。 主人名義でローンを組むと先に亡くなった場合、財産分与で私や子供がマンションに住めなくなる可能性がでてくると思います。 しかし、年収が少ない私では名義ではローンは組めるのかもわかりません。 マンションに住み続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判していた相手方の遺言書について。裁判所はどこまで認めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判相手方の夫が自死して遺言書の検認が行われました。 遺言書には全財産を自分の弟に譲る、私には家のローンを払えだとか、自分の葬儀代を払えだとか書かれていました。 私から虐められていたので私には財産を受ける権利は無いと書いてありました。 ちなみに離婚裁判は相手方が有責だと判決が一審で出ており、二審でも同じような判決になりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供の財産分与
財産分与についてです。 旦那は前妻との間に二人子供が居ます。 財産分与で 二人の子供にも払わなければ行けないのは分かっています 私達夫婦は 新しく新築を建てようと考えているのですが 家や土地も入ってしまいますよね? また、生命保険で万が一の時は家の残りのローンを完済出来るからと旦那は言っていますが、 旦那の死亡後、保険金を全てをローンに当てるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難ありの土地売買と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 現在、70代後半の両親が土地付きの一軒家に住んでいます。 35年前に、土地を購入し家を建てました。 その数年後、横にある川によりコンクリートの一部が壊れ土地の一部が崩れてし、その後、コンクリート補修をし直しました。 元々この地区、地盤がゆるいようです。 両親も歳をとり、また崩れる心配があるならば、この物件を処分したいと話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の過去の所得税の未申告について
【相談の背景】 姉が亡くなり、姉は独身で子供もいないため、妹の私と兄が相続人に。 過去10年ほど無職と聞いていましたが、通帳を見てみると頻繁に入金記録があり、趣味で販売していたハンドメイド品の売上が年間数百万円あったことがわかり驚きました。しかし、どうやら確定申告をずっとしていなかったようです。 税理士さんにお願いし、相続税と共に過去の所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での贈与の贈与税はどれくらい厳密に考えたほうがいいのでしょうか?
【相談の背景】 夫と自分、子供の3人家族です。自分はここ3年ほど専業主婦です。僅かな自分の貯金を除いて預貯金、不動産、全て夫名義になっています。もし夫が亡くなった場合や、夫に何かあった場合に自分の名義のお金もあったほうがいいのと、ここ数年、夫が亡くなった場合の相続税を減らす対策も兼ねて、毎年110万円を自分の口座に送金してもらっています。 さらに毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー7年前に離婚した妻との間に子供が1人います。 妊娠をきっかけに籍を入れましたが、一度も生活を共にする事なく離婚しました。離婚後は一度も会うことなく、養育費を毎月支払っています。 2年前に再婚し子どもも生まれました。 最近、マイホームを建てることになり、妻や親戚から前妻との子どものDNA鑑定をするよういわれました。 そこで、相談ですが、 1.DNA鑑定を弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人
認知症の母に成年後見人をつけたいのですが、財産はあまりないので、弁護士とか報酬を払わないで、子供の3人の内1人がなればいいと思うのです、 姉2りは結婚して遠方にすんでいて、長男の私が母と同居してめんどうをみています。 それで、当然、私が成年後見人になるのが自然だとおもうのですが、他の2人の姉が反対してます。 この場合、裁判所は職権で私に成年後見人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知
不倫相手の子供を強制認知させることを拒むことはできないのですか? 強制認知の裁判を起こされた場合、必ず認知させられるのでしょうか? DNA鑑定で親子であることは間違いないのですが。 スポーツ選手で収入にはばらつきがあるものの、 4,000万から1億ある人なんですが、 認知された場合の養育費はいくらまで請求可能ですか? いつ無職になるかわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
長期間別居後の離婚について
義父(66歳)義母(65歳)長男(40歳)次男(35歳) 私は長男の嫁になるのですが、義両親の離婚について質問します。 義両親は30年ほど前に義父が浮気をして出て行ったきり、別居状態のまま今まで過ごしてきました。子供二人は義母が一人で育て、義父の残した借金まで働いて返済しました。 何十年も前に義父から正式に離婚したいと言われたことがあるようですが、義祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女でも無い人が妊娠しました。結婚はしたくありません
彼女でも無い人が妊娠してしまいました。結婚する気はありません。 好きでも無い人が妊娠してしまいました。向こうは一度中絶経験もあり産むと言っています。 近くに住んで無いし、経済的にも結婚して子供を養えるなど考えられません。そもそも好きで無いのでうまくいくはずがないと思っています。 どう対応していいのかわかりません はっきり中絶して欲しい。結婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の請求先について
叔父の連帯保証人になっています。 債務を肩代わりした場合、求償権を行使できるとのことですが、 その請求先は叔父である主債務者のみへなのでしょうか? 主債務者はすべての不動産を妻や子供名義に変更してしまっているようです。 1)主債務者に財産や収入がない場合、その子供や妻への求償権行使が認められる方法はありますか? 2)もしくは主債務者が死亡した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母(離婚して20年以上会っていません)の遺産相続放棄時の死亡共済金受取に関して
先日実母が亡くなったそうです。 幼少期に離婚し私と妹は父親と暮らすことになった為、全く連絡をとっていませんでした。 実母はその後一度も結婚しなかったようで、子供も私達しかいません。 実母の両親はすでに他界 姉が一人いるそうです。 (死亡連絡は姉から父のところにきたそうです) 遺産相続に関して、私達が第1順位者となってしまうので妹も私も遺産放棄の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組 離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 義母の相続税対策の為、義母の希望で私と夫の実子3人と義母(夫の母親)とで養子縁組をしました。 そんな中、夫と離婚することになりました。 親権の優先順位の最上位は義母であると市役所の方から説明があったのですが本当にそうなのでしょうか? 子供は2歳と7歳と12歳です。ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 義母と自分の子の養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう
ベストアンサー【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の面倒をみる場合
ベストアンサーお墓の面倒を見なければいけない場合、それに関わるお寺への毎年の管理料や法事などの費用はどのようにすればよいですか?兄弟は二人で主人の弟には子供がいないので私たち夫婦が子供、孫と代々面倒を見なくてはいけなくなるのですが。遺産を半分ずつにした場合なんだかなんだか納得できないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を遺産放棄しても置いてある遺骨は引き取りの義務がある?
【相談の背景】 疎遠だった実家で長男である兄が孤独死。相続人は次男と私の2人です。 実家に置いてある母の遺骨に関わりたくありません。 実家は長男名義で、5年前母死亡時の葬儀の喪主もこの長男だったそうです。 当時実家で長男と同居していた次男の話では、墓は作っておらず母の遺骨は実家に置いたままだったとのこと。その後次男も家を出ましたが、世間知のない長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でのトラブル
昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割審判において、居住用不動産が競売にかけられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母が死亡。遺産は実家不動産のみ(時価3000万円)で、遺言はなく相続人は兄と相談者の2名です。 兄(60)→妻、子供1人おり、母が存命中は実家不動産にて同居していた。 相談者(57)→大学卒業後、別居しており独身。 前提条件として、遺産の範囲に争いは無く、特別受益もなく、母が遺した実家不動産(兄家族が居住中)の分割方法のみが争点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての慰謝料など
ベストアンサー離婚を考えています 理由としては結婚してからまともに生活費を入れない、仕事をしない、暴言、暴力と様々ことがあり、私自身我慢できても子供二人には本当に苦痛で精神的にもおかしくなりそうです 精神病院にでも連れて行きたいくらい毎日のように家の中はめちゃくちゃです 最近では私の両親にも大声で暴言をはきます この状態を我慢しながらこの先生活していくのは耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中、少額の場合の遺産
父が亡くなり長期入院中でしたので何かの時に下ろして欲しいとカードの暗証番号を教えてもらっていたのでそのお金で葬儀代などに当てました。 少額でしたし式も質素に行いましたがそれを差し引き20万円ほど残ります。 子供は私と兄の2人ですが兄は自己破産手続き中です。 母は認知症で介護施設に長期に入っております。 質問です。 1.父の通帳の残高をこれから法要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻の子に認知症者の遺産配分をしたく無い
ベストアンサー知人の兄様が重度の若年性認知症になりました。 配偶者は未だ文字記入機能がある内に有無を言わせずに離婚届けに記入させ、 半ば強制的に離婚されたような様子です。 現在、元配偶者と子供(既に成人)から一切の連絡は無く、消息も不明との事です。 住んでいる家が母親様と認知症の兄様の共同名義なのですが兄様が亡くなられた場合、 法的に元配偶者の子供も相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した実父の死亡報告と相続の連絡が無いという事はあるのでしょうか?
両親が34年前に離婚しており、実父とはもう23年連絡は取っておりません。 実父には後妻がおり、子供はおりません。 2/27(火)妹が区役所にて実父の生存確認を行ったところ、5年も前に他界している事がわかりました。 法定相続人である長男の私や、長女の妹に死亡の報告は後妻からは来ておりません。 実父の死亡時期に妹は初孫の写真を送付しているので、連絡先はわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求と特別受益の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 4ヶ月前に亡くなった父の遺産を子供A、子供B、子供Cの3人で分けます。 公正証書遺言があり、Aに遺産の2分の1以上を、Bには約20分の1、Cには約3分の1相続させると記されていました。 Bが納得がいかず、Aに対して遺留分侵害額請求を行おうとしています。 一方で3年前に亡くなった母の遺産分割協議がまだ行われていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における財産分与と親権について
妻への婚姻費用の支払いを迫られており、支払う場合は離婚を考えています。 現在、妻はうつ病にかかっており、私の暴力を訴え警察より保護措置を受けたため所在不明です。携帯電話へ連絡しても全く応じる様子はありません。 また、弁護士を通じて私へ婚姻費用を請求していますが、家のローンと子供の養育費を考えると提示された金額を支払う余裕はありません。 妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください
ベストアンサー先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割と家財搬送費用
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の土地(AとB)を申立人(父)とおばとおじの子供で分割する予定です。おじは亡くなっています。祖母の死後に、おじの1500万程度の使い込みも発覚しています。おばは遺産はいらないそうです。遺産分割として、父が土地Aをもらい(遺言書あり)、おじの子がBをもらうと遺産分割協議をする予定です。 【質問1】 土地Bは商売に使っていたのですが、道具の搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認後の負債の整理の仕方
2年半前くらいに元旦那が交通事故で亡くなりました。子供が相続人になったのですが未成年のためあたしが代理で、負債、財産が分からなかったため限定承認しました。裁判所から受理通知書を受け取り、その後の手続きが分からず官報公告も分からずしていません。そのまま月日が過ぎ、カード会社から負債の連絡ありましたがあたしも忙しくカード会社に連絡も出来ず、その後カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の子の苗字を変えずに
子持ち同士の再婚を予定しておりますが。 妻の子が現在高校生で再婚時には社会人になっている可能性も有り年齢的にも氏を変更し辛い状況です。 妻の子の氏を変更せずに養子縁組は可能でしょうか? 子供は双方旧姓を名乗る。妻の子は夫の氏に養子に入れなければ出来る様ですが、扶養・保険・相続等で夫の子・妻の子で同等の扱いが受けれますか? 妻の子を養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について。手続きは複雑でしょうか?
ベストアンサー相続について質問させてください。 私の祖父(姓:加藤)は5人兄弟の長男なのですが、2番目の妹夫婦には子供がいません。 祖父と祖父の妹は他界しています。 私の父母は健在です。 ①私の父(長男のため、姓は加藤)の配偶者である母が妹夫婦(姓:鈴木)の養子になることは可能でしょうか?手続きは複雑でしょうか? ②その場合、母は姓が妹夫婦の鈴木になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与(住宅)
ベストアンサー離婚に伴う財産分与を行う場合、両者合意の上、子供へ生前贈与することはできるのでしょうか? 例)住宅評価額 4400万円 こども二人(20歳、15歳) 毎年110万円分の持ち分比率を二人の子供に贈与
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
主人名義の土地付一戸建ての連帯保証人 になっています。 わたしは自分の両親の借金まで相続してしまいました。 支払わないでいたら、連帯保証人である土地付一戸建てが差し押さえになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金と連帯保証人
ベストアンサー兄が借金をしています。 1300万程です。そのうち半分程度は知人から、他は銀行・消費者金融です。 銀行・消費者金融からの借金について、この知人が連帯保証人になっているようで、個人再生法や自己破産についても踏み出せないようです。 兄が個人再生法や自己破産をした場合、連帯保証人に請求がいくと思いますが、この知人から私や父に代わりに払えと請求された場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自然死の賃貸契約解除の際の負担について
ベストアンサーアパートを30年間借り(賃貸)していた叔母が、突然、亡くなってしまいました。 死因は内的要因とのことで自然死でした。 死亡してから1週間が経っていました。 叔母には配偶者や子供はいません。 相続は兄弟である父になりました。 賃貸の連帯保証人は父でした。 遺品整理、撤去、クリーニングを50万かけてしましたが、大家さんに、フロスの交換など、すべて、リフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求につきましてご教示ください
【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おかしな動きをする弁護士さん
一旦投稿したのですが、何故か登録されてなかったのでまた投稿します。 私は土地所有者(故人)の配偶者(故人)の弟の長男になりますが、現在土地所有者の長男(故人)の配偶者(子供2人あり)の弁護士から、相続放棄の文書を送られています。 基本的に配偶者側の婚族には法定相続人の範囲は及ばないはずなのでその長男の配偶者にも、我々は無関係である旨を伝えています。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから