法律相談一覧
-
妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産 相続権利あるか
ベストアンサー祖母が亡くなり(祖父は既に他界)、遺言や残してくれたものがあるかどうか確かめる方法はありますか? とてもかわいふがってもらってたので、何か残してくれているかもと思います。 ただ相続人である父が再婚していて、継母がすべて管理、意地悪だし連絡もくれません。祖母が亡くなったことも知らされませんでした。 また、孫には遺留分はないですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急!遺産の権利を奪われそうです
【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見終了後の二次相続対策
被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、生活保護、または死後の負債を子どもが負う必要はありますか?
ベストアンサー現在夫と別居中であり離婚を予定しています。 連れ去られた子供達は2人とも取り戻すことが出来ました。沢山の先生方からのアドバイス、心から感謝申し上げます。 離婚後、夫が生活保護になる可能性があります。 その場合、私側についてきた子供達に父親を扶養する義務?があるのでしょうか? また、車とバイクのローン、銀行と金融公庫からの融資が複数ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、遺産とは?
【相談の背景】 相続放棄について 主人が亡くなったので 相続放棄を行うときに財産とは、遺産とは代表的にどのようなものなのでしょうか? またお金になるものとは金額的にどのくらいなのでしょうか?? 売却したときにお金になるもの=遺産と聞きましたが今の世の中、リサイクルショップや地域の情報サイトなどを使えばどんな物でもお金に変えられるかと存じますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後に家にいつまで入れるのかや借りている物などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、私と子供たちは別々に相続放棄をしました。私だけ家の管理義務がある状態です。 亡くなってから2ヶ月半ぐらい経ち、相続放棄が決まってから2ヶ月ぐらい経っています。 家の中に入っていい期間があるのかや、夫が借りていた倉庫や機器などの返却についてお聞きしたいです。現状夫の契約している物に関してはそのままにしている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて
教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産について
母が亡くなり相続手続きをすすめているのですが、 弟が母と同居していた際にかかった費用を全て計上した上で相続財産の配分をしたいと言われました。 母は弟の扶養に入っていたので、弟も色々と優遇されていたと思うのですが、 計上出来てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の揉め事です。単なる仮説は浅知恵でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなっているお爺ちゃんの子供が会社経営者を持って家を使っていた場合において先に会社を営んでいた父が亡くなりその子の内縁の妻との子が生きていたが、おざなりのまま2年後にお婆ちゃんも他界、そこで遺産分割協議書が内縁の妻も子も相続人に書かれていなかった。元々お婆ちゃんが他界する前に会社を営んでいた父親であったがお婆ちゃんが他界する前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構の借金を自己破産したい
【相談の背景】 日本学生支援機構の借金を自己破産することを考えています。 連帯保証人と保証人が、死亡しているのですが、その場合どこまでたどって借金返済することになるのでしょうか 保証人の子供が、2人いるのですが、そのうちの1人だけが、 返済するということも、可能でしょうか 【質問1】 日本学生支援機構が、 保証人をどこまで追うのかを 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を共有名義にしないようにするには
ベストアンサー親の遺産相続で、土地、建物があります。子供兄弟の共有名義にならないようにするには、どうしたらいいでしょうか? 親の子である兄が住んでいるので、共有名義にする、と言われたら、弟である私は、兄から、賃料をもらおうかと思います。それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
高齢の母の終身保険契約内容変更についての質問
【相談の背景】 81歳の母が加入している死亡・高度障害保証付の低解約返戻型終身保険があります。 支払は終了しています。 契約者=母、被保険者=子供(私)、受取人=母となっていますが、母が高齢のため今後に備え対策を考えています。 ご教授お願い致します。 【質問1】 認知機能低下や長期入院の際、解約し費用にあてがうため、契約者を私に変更できるか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で墓地にかかるコストを請求したい
母の遺産分割調停中で、申立人は姉です。姉は両親の眠る墓地には入らないので継承しないと言っています。私が継承することは構わないのですが、子供がいないのでいつかは墓じまいの必要があると考えています。見積もりを取ったところ結構な金額で、その費用を私だけが負担するのは不公平なので折半してほしいと思っています。また、きちんと供養するとなるとお坊さんを呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居する建物の建て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 義父(故人)名義の土地建物に、義母、夫(長男)、嫁(私)で暮らしております。 夫には弟が1人おり、電車で数駅の距離にマンションを購入して妻子と住んでいます。 義父が突然死して13年になりますが、土地の登記を変更しないまま今日に至りました。(相続は法定相続通りに行ったそうです) 建物が築60年を過ぎ、老朽化が進んできたので、耐震も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅のローン返済について
ベストアンサー二世帯住宅ローンについて 主人の両親と二世帯住宅を建てました。 土地は義父名義、住宅ローンは主人名義です。(義父はローン審査が通らなかったため、主人名義で全額組みました) 義父が贅沢に建てようとした為、返済金額の事も考えコストを下げるようにお願いしたのですが、半額は義父が返済すると断言したのでそのまま義父の思い通りに建てました。 主人には弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産の限定承認について相談。住宅ローン残債と抵当権の影響は?
【相談の背景】 父の遺産を限定承認するべきか。相続人は子供2人。 ・カードローンなどの負債がおよそ500万円 ・住宅ローンが残っている不動産が1件(住宅を処分した場合の実勢価格の見積もり=現在のローンの残債+500万円位) ・上記の不動産には住宅ローン以外の抵当権が500万円ほどついている 【質問1】 住宅ローンが残っている不動産の価値は①実勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】余命宣告を受けた妹から姉への生前贈与の可否について
妹40歳。姉48歳。 妹が余命宣告(余命1年程度)を受けました。 同時に旦那の不貞が発覚し、離婚も考えています。 妹夫婦には子供がなく、離婚したら1人身になります。 姉妹の両親は他界していません。 妹は生命保険の受取人を姉に変更し、更に離婚時に旦那から受け取る予定の慰謝料、また自分の財産の全てを姉に譲りたいと思っています。 身内は姉だけなので、死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人を探すにはどうすればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり相続をするかどうか検討しております。相続財産の中に土地が含まれておりますが、その土地に家が立っており不法に利用されております。(勝手に建てられ、賃貸契約などもしておりません。また20年以上経っております)内容証明をその宛名に警告文を送っても宛名不明で戻ってきました。 そこで、登記簿から所有者を特定したのですが、何年も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー生命保険の受取人について質問です。 他界した父が生命保険の受取人を死んだ父の母(私の祖母)にしていました。その場合の受取人は誰になりますか? 父の両親は二人とも他界していて、兄弟は三人います。 父と私の母は離婚していて、父の子供は私一人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の生前から、母親が金銭的援助を祖母にしていた場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じような質問をしましたが、改めて質問させてください 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は施設に入っていました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行名等のない自筆遺言状の有効性
【相談の背景】 90歳の父と84歳の母には,離れて暮らす60歳の長女と55歳の次女がいます。母親が末期がんで急速に容体が悪化し,余命1週間程度と宣告されました。母はかねてから父と不仲で,父には財産を相続させたくなく,子供2人にのみ渡したいと希望しています。母の財産は預貯金のみで1億円程度です。 【質問1】 自筆の遺言状には「全財産を2分の1ずつ長女A子と次女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書と贈与、慰留分の金額を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 Aが亡くなりました。 相続人はBとCとDの 3人の子供です。 総財産は土地、現金を合わせて9000万あります。 Dに全財産を 相続させるの 遺言書がありました。 しかし、BとCに 生前贈与として5000万、各2500万に当たる 土地を贈与していました。 この場合 Dが貰える金額は 幾らになるのでしょうか? それと BとCに贈与した際に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の遺産相続放棄をするには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、息子(独身)が行方不明で万が一、死亡した場合遺産相続放棄をするつもりですが調べたところ死亡者の住民登録のある家庭裁判所に手続きするとありましたが、行方不明ですので職権削除になっていると思います。(確認はしてませんが…)その場合、どこの家庭裁判所に届けるのですか?本籍のあるところでいいのですか?よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記簿の名義変更をしていない家土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてです。 父が生前住んでいた家、土地は叔父から相続したものでした。(遺書も残っており確認済) ですが、登記簿は叔父の名前のままで名義変更をしていませんでした。 【質問1】 父が相続した家土地ですが、僕たち息子兄弟が当たり前に相続できるのでしょうか。 名義変更をしていないとなると、相続人は別になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停をするか悩んでます
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが 祖母には3人の子供がいて長男が私の父親と妹が2人います 私の父親は祖母が亡くなる5年前に病気で亡くなりました 祖母名義の90坪の土地に父親の妹の叔母さん2人が約半々で家を建てて祖母もそこに住んでました 叔母さん2人は高齢ながら健在です 今回二女の叔母さんの子供のいとこから祖母土地の名義をしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に関する遺言書について
母一人子一人ですが、「全財産を〇〇に寄付する」と言うような遺言書を母が作成していた場合、ただ一人の子供の私には母の遺産は全く入ってこないのでしょうか? 宜しくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦が母の貯金を着服したと思われたため、後見人制度を利用し、母の保佐人に調べていただいたところ、弟は母からの生前贈与を主張し、契約書も提示した様です。生前贈与は弟の子供と弟名義で契約書がされているようです。 母は弟夫婦に貯金の管理を任せていましたが、弟の嫁が銀行から引出した大金は決して使わず預かると母に説明し書類にサインをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄しろと言われ、遺言書まで書いたと言われています。私は、遺産を貰うことが出来ないのでしょうか?
私の母には私と兄の二人の子供がいます。母は、晩年になりついぞとなく遺産について触れてくるようになり、私は遺産の相続権を放棄しろと言われ、ついに兄夫婦に財産を全て受け渡すというような内容の遺言書まで用意していると言い出したのです。本人に問いただしてみましたが、「お前には育てるのにお金がかかったから」と意味のわからないことを言い出すのです。それを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人について
両親の住んでいるアパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、父が借主ですが、万が一、父が死亡した場合は、契約解除を申し出れば私の保証人としての義務も終了しますか?そのアパートには弟家族と兄と兄の子供も転がり込み住んでいます。兄弟たちはお金がなく転居できそうにありませんので、引き続き兄か弟が借主となり契約し直したときは保証人は私のまま継続され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が住んでいても、名義人は家の売買が出来ますか?
義兄名義の家(ローンなし)に、義兄、子供二人住んでいます。姉は2年前に他界。姉が子供に残したお金も全て義兄が遊興費等に使ってしまい、現在は多額の借金まであります。しかし最近、再婚相手が出来たので新築し出て行く準備をしています、しかし、子供(18才17才)をおいて自分だけ出ていくつもりのようです。 子供が住んでいても、お金の工面が出来なくなった場合、義兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産の可能性がある場合での名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で不安な事があります。
【相談の背景】 絶縁した実家の家族について。 かれこれ実家の親が嫌で逃げ出して20年以上経ちました。 兄弟もいますが中が悪く絶縁です。※連絡先も、住所も教えてません。 【質問1】 仮に親が死んだ時に遺産相続の話しになった場合、私の連絡先や住所を調べられてしまうのでしょうか?勝手に兄弟達で相続してもらいたいです。私の所在が知られるのは嫌なんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 代償金について
ベストアンサー義父が亡くなりました。 相続人は主人と姪2人(亡き兄の子)です 土地建物と現金2000万円程です。 義父は個人事業主でした。 今後は主人が事業を継いでいきます。 現金は主人と兄のところで半分ずつ分け、 事業をしていかなければならない為、土地建物の相続は主人がしたいと思っていましたが 姪っ子が土地建物も自分達に半分権利があるから代償金を払って欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の土地の分筆について
ベストアンサー共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄はどこまでする?
【相談の背景】 父が亡くなり財産放棄の手続きを取りたいと思ってます。 父と母は離婚し20年ほど、音信不通でしたが、亡くなった連絡だけが、父の兄弟よりきました。 兄弟は兄と私の2人でそれぞれに子供がいます。 【質問1】 この場合財産放棄は兄と私だけがすればいいのか? 【質問2】 それとも、それぞれの子供まで手続きしないと行けないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求算出方法と売買された不動産についての代襲相続
【相談の背景】 遺留分減殺請求について教えて下さい。 令和3年に祖母(母方)が亡くなりました。 令和4年に私の母(祖母の第一子)が亡くなりました。 遺留分減殺請求の権利行使をしようとしている矢先の事でした。 祖母には子供が6人おりますが母を含め4人亡くなっております。 亡長女:子2人,亡長男:子1人 亡二女亡三女:子無し 二男,四女(祖母の第六子)のみ生存。母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
先生方よろしくお願い致します。 父は私が幼い頃母と離婚しており、その後再婚2人の子供をもうけ立派に2人共歯科医に育て上げました。 (父=後妻=子供2名) 母には父との子3名、私と姉2人が居ります。長女は父の援助で歯科医になり、次女は母の力で歯科医になりました。私は母の経済的理由で大学に行く事はできず、専門学校へと進学致しました。私以外は全員歯科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義で相続すると、後々問題になったり煩わしさが出てきたりするとのことですが…
一つは、現金化を希望した名義人がいた場合に問題になるとの認識はありますが、 その他、具体的にどういった事が問題や煩わしさが出てくるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を考慮した公正証書遺言の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の遺留分を考慮した遺言書の書き方についてです。 離婚した息子が亡くなり、孫が二人いるために、これを機に遺言書を遺そうと考えております。 相続予定者は妻と娘、離婚した息子の子供(未成年)が二人です。 息子と娘にはそれぞれ家を新築する際に500万円づつ贈与しているために、遺産の全ては妻に相続させようと思いました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母を名誉毀損で訴えたい。遺産相続も何とかしたい。
ベストアンサー実母を名誉毀損で訴えたい 四月に父が他界し、死後間も無く遺産相続放棄の手続きをしてしまいました。後悔しか残らず、母を信じた私が馬鹿でした。子供の進学時期と重なり母にも手続きを焦らされ小さい子供を抱えながら何度も役所に出向き実印まで作らされました。 でもお金に困ったりしたら助けてくれるだろうと…信じた私が馬鹿でした。返すから貸して欲しい。 具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(成年後見人申請) 本人の子供の配偶者が申請人の場合、却下されることはあるか?
ベストアンサー★成年後見人申請ですが、本人の子供の配偶者が申請して、却下されることはありますか? (医師の後見相等診断ありの場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を勝手に息子に渡したら
ベストアンサー父親が定年退職する事になりましたが、その途端に母は熟年離婚すると言い出し、退職金と貯金と夫婦名義の家の権利と生命保険の受取人を母親にする様にと父親に要求しました。 この場合に、財産を取られるくらいならと息子に貯金と退職金を全額贈与した場合、それを母親が子供に返す様に請求したら返す義務はありますか? また夫婦名義の家の権利を夫が妻に無断で子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について
ベストアンサー独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の資産を自分のものだと主張する母親に対し、子も相続人であることを納得させたい
【相談の背景】 父親名義の土地と家屋に、父親他界後も名義そのままで母親一人で住んでいます。 その土地と家屋を母親が他者に売却しようとしています。 父親名義の土地と家屋について、持分の相談はしたことがなく、母親が一人で住み続け固定資産税を払っていたという理由で100%自分のものだと主張している状態です。 母親には子が2人おり、母親と子2人の計3人が相続の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父母名義の土地建物に夫の死後もこのまま住み続けることができるか
ベストアンサー5年前、義父が他界しました。義父母と長男家族の私共は20年同居してきました。固定資産税などは夫が払っていますが、現在住んでいる土地建物名義は、義父母の共有のままです。どういうわけか夫は全く土地建物の名義の相続登記をしようとしません。義母は認知症が進み、相談できません。このまま、もし夫が先立ってしまったら、20年暮らして来た家は義弟が相続して、私と子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 普通養子縁組についてわからないのでお聞きします。 私は叔母と養子縁組しています。 叔父とは養子縁組していません。 叔母の相続権は理解しています。 【質問1】 この場合、叔父が亡くなったら、相続権ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍で親が亡くなったことを知った場合
ベストアンサー養母が亡くなったことを戸籍を見て知りました。 亡くなったことは、養母の実の娘、息子からは一切知らされておらず、葬式にも招かれておりません。 養母の預金通帳の一部は私が持っていますが、他の預金口座については実の子供らが持っているようです。 めぼしい銀行に名寄せをしようと思っているのですが、名寄せすると相続上不利になることはありますか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから