法律相談一覧
-
自己破産の不動産調査の件です。
15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士はどのように探せばいいのですか。
ベストアンサー遺産相続の質問です。 叔父が亡くなり、叔母も先が長くないといわれています。(ぼけていて会話が成り立たないレベル)子供もいません。 私は叔父側の兄弟です。 叔父側の兄弟と叔母側の兄弟でもめそうです。 相手側は青年後見人を立てるとおもわれます。 叔父の財産は貯金と家、土地が主です。 このような状況で、こちらは弁護士を立てる予定でいます。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対策について教えて下さい。
こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツ1夫の遺産相続。
ベストアンサーバツ1夫の遺産相続について。 現在バツ1の夫とこどもが1人います。 夫は前妻との間にこどもが2人。 養育費は1人は払い終わり、あと1人分は2年払うそうです。 もし夫が亡くなった場合、 前妻との間のこどもたちにも相続権があると思うのですが。 持ち家や車、預貯金すべてを私名義にすれば、夫の財産ではないとみなされ、 相続できるものではなくなりますか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母他界、父健在、子供が相続出来る範囲は何処まででしょうか
ベストアンサー夫の言い分通るの? 母が3年前に他界、父は健在 母名義の預金を半分一人娘の私にくれました。 私は夫がおります。 その夫が、父名義の不動産や預金それも半分貰う権利があったのでは?と 一人娘のため、将来父が他界しても相続人は私だけなのでどうでも良いのですが 夫がうるさいので、法的な対象範囲を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚・子供なし 遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供のいない叔母が、遺言書を書きました。 叔母は4女で、両親は死亡しており、長女、次女(死亡)、三女(私の母)がいます。長女、次女、三女にはそれぞれ二人ずつ成人した子供がいます。 土地・建物は、すべて私の母へ 預貯金は、3分の1は長女へ、3分の2を私の母へ もし長女や私の母が先に死亡した場合、それぞれの子供達へ(割合は同じ) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未相続物件の所有者が分かりません
ベストアンサー未相続の戸建て物件を買いたいと考えているのですが、所有者が分かりません。 市役所の固定資産税課で調べたところ、亡くなった方の名前で未相続のまま終わっていました。ご近所の方によると、子供は遠くにいて一度だけ固定資産税を払ったあとなしのつぶてになったと聞いています。 市役所からは、その子供の名前は個人情報のため開示できないとのことです。 この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父さんの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が3ヶ月前に亡くなり、3ヶ月以内に遺産法規手続きを裁判所に申し立てました。この申し立てが通った場合、父の兄弟(私から見ると叔父さん、生存)が、本人の遺産について、生前に公正証書で「○○(私)に相続したい。」と残した場合の話です。叔父さんは、結婚歴もなく、子どもはおりません。 【質問1】 父の遺産とは関係なく、私への相続は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えば、慰謝料請求権は相続できますか?
母が亡くなりました。母と別居していた父が、母の生前から長く不倫をしていたことがわかりました。 亡くなった母に代わって子供が、不倫相手に法的に制裁を与えることはできないのでしょうか? 例えば、母の慰謝料請求権の相続、などです。 子供は全員とも同じ意思表示をしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が覆る可能性について
ベストアンサー「相続放棄について」 両親が離婚しており、音信不通の父がおりました。 その父は施設にいるようなのです(労働能力は喪失し復帰は不可能です)が、多額の借金があります。 障害年金などで返済できないので自己破産させるべきだと思うのですが 親戚が密集して住んでいるような田舎で自己破産などは格好が悪い と言って父と親戚は、利息にも満たないような金額ずつを債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父(認知症)の預金を盗った妹が亡くなり、妹の子が預金を相続。預金を甥たちから返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(認知症)の預金500万円ほどを同居の妹が自分の口座にうつしかえていました。 口座間の移動は数年前の出来事のようですが、その時既に父は意思表示の能力が既に無かったと思われます。 その後、妹が病気で亡くなりその口座のお金は妹の子供達(4人)が相続しました。 口座には90万円ほどしか無かったようです。 妹の子供達に父のお金を返すよう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟の遺産分割について
【相談の背景】 相続の遺産分割について。 A=先妻 B=夫(Aと死別) C=再婚した妻 AとBの間には2人の子供がおり BとCの間には1人の子供がいます。 死亡の順番はA→B→C 未だ遺産分割は未完で これから遺産分割協議をします。 【質問1】 遺産分割はどのような配分になりますか?Cの子供が半分+3分の1の権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された場合の借金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母方の叔父が亡くなりました。 叔父には息子(私から見て従兄弟にあたる)がおり、孫もいるので、そちらが相続人になると思うのですが、1年経って叔父が住んでいた都道府県から、叔父の妹(私から見て叔母にあたる)宛に法定相続人にあたるため、市民税と県民税の支払い義務が発生する可能性があるとの通知書が届きました。 (私自身の母も叔父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫への生前贈与にたいする遺留分
ベストアンサー長男の孫への生前贈与が、あった場合、遺産分割時に遺留分として取り戻しできるのでしょうか? 母の遺産を、長男と長男の子供が、全て相続することになるのでしょうか? 母は、私の相続分を、減らすためにいろいろ考えているようです。 取り戻しできる方法が、ありますか? 不動産の名義を、孫に全て変更されると遺留分さえももらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した亡き母が父の連帯保証人。債務は相続するの?
先日、父の連帯保証人だった亡き母の借金を法定相続人である子供たちに支払うよう弁護士から連絡がありました。 昔、父が自営業をしている時に親戚の方から借りていました。その連帯保証人に亡き母がなっていました。母は11年前に亡くなっています。 私たち兄妹3人は約22年ほど前に父の借金の為、自己破産をし免責も受けています。母もその後自己破産をして免責を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人(養子先の実子)の取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養子に出た弟(佐藤D夫)が死亡しました。実家(仮名:鈴木)の両親と養子先(仮名:佐藤)の両親はすでに死亡しております。子はいません。 鈴木家は4人兄弟、A子、B子(死亡していて子あり)、C男、D夫(本人)です。佐藤家には、5人の実子がおり、E郎(死亡)、F男(死亡)、G子(高橋家で死亡)、H子(死亡していて子あり)、I子です。 G子、H子、I...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度相続放棄した家について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯父と叔母が一緒に住んでいる家があります。家の名義は伯父です。 伯父の弟であるわたしの父は亡くなっています。 伯父が亡くなった場合、わたしにも家の相続権がまわって来るのでしょうか。 その場合相続放棄して叔母に譲るつもりです。その後に叔母が亡くなったら、再びわたしがその家の相続人になるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の元になる価格とは
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族が亡くなり、借地権付きのアパート(建物は家族名義)を子供3人で相続することになりました。3人の話合いでひとりに所有権をまとめ、残りの2人は三分の一ずつの代償金を受け取る事で了承しています。 【質問1】 借地権付きアパートの評価額は何を元にするのが良いのでしょうか? 私はアパート経営の難しさや、まだローンも残っていることもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続者が決まらない間の固定資産税は?
【相談の背景】 母が亡くなり3年なりますが 土地、家屋の名義書き換えが済んでおりません。 相続者は兄と自分の二人ですが兄が自分をさけて相談に乗らず大変困っております。 兄言うには「遺言書があり自分ひとりが全てを相続すると母に生前言われた」の一点張り。 何事にもいい加減な人なので 子供たちにこのゴタゴタは 残したくありません。 相続者の決まらない間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。何年もそのままにしておいて、大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー今年の6月に父が亡くなりました。母は存命ですが、認知症で右半身麻痺です。 子供は、養子縁組みした養女の私だけです。(嫁いでおりますが…) 不動産や預金等をどうすれば良いか、成年後見をするべきか司法書士に相談した所、母が亡くなるまでそのままにしておくのが良いのでは…と、言われました。何年もそのままにしておいて、大丈夫なのでしょうか? それから、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を解除したいのですが、借り主が通知を受け取らない
土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 まず、借り主二人に内容証明にて賃貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後・・・
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。 父が亡くなった後で兄と妹と3人で父の部屋を整理したところ、借金が数百万ある事が判明しました。 私たち兄妹では支払えないので、相続を放棄する事にしました。 相続放棄するには家裁に出向き色々な手続きがあるようですが、具体的にはどのように動けばいいのでしょうか? また、父の名義だったお墓を兄の名義に変更したいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人間での遺留分減殺請求割合について
ベストアンサー被相続人の配偶者は先立っており、法定相続人は子供2名(AおよびB)の状態です。 遺言書にてAの相続を廃除するとあり、廃除が認められてしまいました。 そこでAは遺留分減殺請求をすることにしました。 相続対象遺産価値は仮に4000万円として、Aが主張できる遺留分はいくらになるのでしょう。 なお、A・B以外に遺留分請求できる立場の者はおりません。 ①総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税を使用した場合の特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦には実子(以下A)が1人おり、Aには夫から毎年100万円の贈与をしていました。 夫には先妻の子供(以下B、C)が2人おり、そちらには贈与していません。 夫は遺言書で妻に全財産を渡すこと、特別受益の持ち戻し免除をすることを記載しています。 贈与分の持ち戻しが過去10年分相続財産に計上されることは認識しています。 夫はAへの贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】
【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に兄を亡くしました。 兄の妻は既に先立たれ、子供は16才の高校1年生が一人だけです。姪は兄の母と同居しています。兄は大工でしたか、かなりの税金の滞納や、貸倉庫を借りてましたが、未払いのままでした。遺族全員相続放棄を希望してます。私の母は年金暮らしです。母の夫(私の父)は5年前に他界しました。母は78才の高齢で、事務的手続きが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??
ベストアンサー前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の遺産相続と義妹のこれから
別居の義母が亡くなりました。私の夫と義父はすでに亡くなっております。 義母の相続人として考えられるのは、夫の妹である義妹(義母と同居)と私の未成年の息子です。 この場合、義妹 1/2、息子1/2となりますか? 義妹には精神障害があり、相続に関する話し合いをすることができませんが、成年後見人などはおりません。 どうしたらいいのでしょうか? ひとりで生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手の子供たちへの相続を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 再婚相手の子供たちの相続について。 今の夫と再婚です。 夫名義の自宅、車があります。預貯金は数年かけて贈与しています。 元嫁の方にいる子供に私達の築いたものを渡したくありません。 【質問1】 夫が亡くなる前に、預貯金を多少残して、自宅、車を名義変更すれば、元嫁にいる子供に相続しなくて済みますか?私と夫に子供はおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き前に亡くなった弟の自動車税を支払ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。私が弟を引き取りに行った時に、部屋で自動車税の用紙を見つけたので支払ってしまいました。私のお金で支払いました。その後、弟に借金があることがわかったので、弟の子供2人、両親、姉、兄、私、妹の全員で相続放棄することにしました。でも弟の子供たちが相談した司法書士さんが 税金を支払ったはまずかったと言っていたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルについて。遺言でもあったのですか?
5年前叔母さんAが亡くなりました。伯母さんAは三姉妹の長女で独身でした。家を出て一人暮らし。次女Bさんは若いころ養子に出され息子、娘あり。三女Cさんは、婿を取り家を継ぎ娘、息子あるが早くに他界。Aさんの実家は今Cさんの息子がついでいます。葬儀はCさんの息子が喪主で、Bさんの息子が会計のような、お金にまつわることを全て取り仕切り、行われました。Aさんは実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通行方不明の相続人について
【相談の背景】 昨年母方の叔母が亡くなり、配偶者から、亡叔母名義の郵便貯金の名義書換請求書に、法定相続人の署名捺印と相続人証明書類を求めてられました。亡叔母夫婦には子供がなく、亡叔母の両親も他界しており、亡叔母の兄弟姉妹になり、私の母と母の姉の叔母と60年来音信不通の行方不明の叔父(生存していれば90歳台)になりますが、行方不明の叔父の戸籍謄本は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死された部屋の清掃、荷物片付け、孤独死保険について大家側の対策
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。先日住人が病死孤独死で見つかり死後何日経っているか不明でかなりの異臭がします。連帯保証人はおらず、相続人の子供を見つけ遺体は引取ってもらえましたが次に部屋の異臭をなんとかしないといけないため、管理会社が部屋の見積を相続人に見せた所、払える金額ではないと言い、弁護士に依頼すると管理会社に言ったそうです。 みなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について教えてください。
ベストアンサー例えば祖父が亡くなり1000万を子供たちで分けるとします。 母、父(婿養子)、叔母がいるとして、祖父が遺言書で母に全部渡すと残した場合の叔母の遺留分はいくらになりますか? 3人で分けた場合のさらに2分の1、6分の1が叔母の取り分でしょうか? 父の分は母に渡すとした場合、母(+父)と叔母はそれぞれいくら相続できるのでしょうか? すみませんがよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部相続をして破産手続き。相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について。 昨年兄弟が借金を残して他界しました。 兄弟には配偶者が居ましたが、当方とは縁を切っている状態です。 負債がある事も知っており、相続放棄手続きを行う旨を聞いていたため、当方も手続きを弁護士に依頼しました(昨年末) しかし、その時点で配偶者は相続放棄をしていない為、途方の相続放棄が出来ない(する必要がない)という結果でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した養子に子供が産まれた場合孫として扱われますか?
ベストアンサー私には養子縁組をして89歳になる養母がおります。 私は現在妊娠中でもうすぐ出産予定ですが、万一出産時に不慮の事故で私が死んでしまいお腹の子供だけが生き残った場合、養母とその子供の関係はどうなりますか?孫として扱われるのでしょうか? 養母は高齢で現在老人ホームに入っており、現時点での身元引受人は私です。 しかし私が居なくなってしまった場合、養母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を兄一人ににさせたい
父が亡くなり、母、兄、私が現在住んでいる自宅(土地、建物)を相続します。他に不動産や株や預金はありません。 父は叔父の負債の保証人になっており、こちらも相続しなくてはなりませんが、こちらは近々精算できます。 そこで、独身を貫くであろう兄一人に相続させたく、母と私は相続放棄申請し受理されました。(兄も了承済み) ここで質問です、これで兄一人が遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか?
ベストアンサー土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか? 妻の父が亡くなりました。 義父の資産は預貯金と不動産(土地・家屋)です。 預貯金は若干額程度ですが、自宅以外に賃貸用の土地や家屋を複数保有しており、メインとなる資産は不動産です。 義母は既に他界しており、義父の法定相続人は子供2人、私の妻と彼女の兄の2名です。 兄は父と九州の実家で同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"実母の相続手続きにおける祖父の口座と土地の扱いについて"
ベストアンサー【相談の背景】 実母が先日亡くなったため、実母が住んでいた実家の公共料金の支払いや固定資産税の支払い有無を確認したところ、10年以上前に実母の父(私にとっての祖父)が亡くなった際に手続きを行なっておらず、全て亡くなった祖父の口座から支払われていることがわかりました。 ・祖父は生前一人暮らしで、祖父が介護入院で家が無人になることを避けるために、実母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
車の相続について質問です。
【相談の背景】 一月に父が亡くなり、父の車を手離す事になりました。 【質問1】 1月に父が亡くなりました。 維持費がかかる為車を手離す事になりました。車検証など見た所、名義はローン会社になっていました。ローン会社に聞いた所、ローンは払い終わっており、ローン会社の印鑑証明と 【質問2】 譲渡証明書を送ってもらう事になり、その後車の買取業者に買い取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の通知記載の件
ベストアンサー父親が亡くなり遺産相続の通知が法律事務所から届きました。内容は土地3/4と建物3/4、 預金は700万円、借入金200万円、葬儀費用200万円 今後相続人において父親の(墓石の購入、法要、墓地管理)、配偶者の扶養を踏まえたお話し合いになると来ました。母は私が2歳の時に離婚してそれから一度も父親には会っていません。何度も父親に会いたかったのですが何処に住んでるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の金銭受取の期間について
ベストアンサー遺産相続で、税理士評価額4,200万円の借地権土地を、地主と交渉し、等価交換を行い、更地にしたあと、売却することになっております。 売却された金額が、4,200百万以上になっても以下になっても、もらえる金額は、1,400万と提示されました。 (前の質問を読んでいただくとわかりやすいのですが、受け取るのは子供達2人です) 遺産分割協議書には、もらえる金額と、期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について、家の権利をどのようにしたら良いか???
親が相続の事で悩んでいます。 兄弟構成は、3人で長女(私の母)次女、長男です。 3人の父親は何十年も前に亡くなっています。 この度、3人の母親が亡くなり、住んでいた家の事で、何分の一かわかりませんが、亡くなった母親の名義があるようです。その名義を全て長男名義に変更するからと、次女から署名捺印しておいてと、何の説明もなく書類を渡されたそうです。亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きに必要な書類がない場合、代替となるものはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代ですが、私の母Aの父B(故人)の兄C(故人)が所有している不動産の相続登記の関係で役所から母へ連絡がありました。Cは平成5年に亡くなっており、その妻Dもすでに亡くなり、Cの子供も早くに亡くなっています。 このたび、C名義の空き家が老朽化で倒壊の恐れが出てきましたが、妻も子も生存しておらず、法定相続人であるCの兄弟(Bなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記に問題のある共有名義の土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が居住していた建物と土地の処理について相談させてください。 祖母が住んでいた建物は登記されておらず、土地が祖母(死去)と曾祖父(死去)の名義になっております。 祖母がメインで他1と名義人が記載されており、調べたらこうでした。 重ねて、多分その土地内に祖母の弟の妻が一人で居住しています。 (登記としてひとつの土地内に、建物を2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家に母が住んでいた場合
【相談の背景】 母が亡くなりました。 子供は私1人です。 父と母は離婚しています。 母には負債があり、特に預金などの財産もなく、母が生前20年ほど暮らしていた一軒家は父名義の登記になっておりローンや固定資産税は父が払っていました。 私は相続放棄をし認められ、次は亡くなった母の兄が相続放棄の手続きをしている状況です。 質問をお願いします。 離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。
ベストアンサー夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから