法律相談一覧
-
離婚。養育費の代わりにローンを払い妻が住み続ける。住宅と土地名義が別
ベストアンサー先日、夫と離婚致しました。 園児の子供が2人居ることも考慮し、住宅ローンは夫が払い続け、夫は出ていき、私と子供2人が住み続ける。これを養育費の代わりとする。いうことでお互い納得はしています。 しかし、現在の住宅が 夫の実家の建て替えであり 土地の名義は夫の母名義(夫の父は死別)となっています。以前夫の母とも同居しておりましたが、夫の母も内縁関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚に際し、同居家族の扱いについて
【相談の背景】 両親が離婚することとなりました。 現在私は父親名義の家に私と娘(7歳)と母親(離婚当事者)で住んでいます。 父親は何年も前から同居はせずに、神奈川に引っ越してそちらで居住しており、休みの日や長期休暇などに帰ってきます。 離婚の原因は父親にあり、浮気(不倫)をしました。 離婚するにあたり、父親は私と娘に自分の家だから出て行けと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当な額と養育費調停のアドバイスお願いします
離婚し元夫の年収が440万位に下がったそうです。 私には子供が三人おり下2人が元夫の子です。 一番上の子は離婚と共に元夫との養子縁組を 離縁したので養育費は下の二人分請求するつもりです。 私の収入は今のままだとパート年収90万程度+手当と貯金の切り崩し+知り合いの仕事手伝いで月3万円程度援助して頂いてるお金で生活しています。ここでの貯金は私が相続した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料ホームに高いお金を払うより1人暮らしをしている妹の所に移って生活したい そのお金を妹に上げたい
現在1人暮らしの高齢の母の今後に発生する相続のトラブルを回避したくご相談させていただきます 子供である私は電車で3時間、兄は2時間の所に住んでいます 母は80代で認知症はないのですが、年なりのボケもあり足腰も弱っていて かろうじて自分の食事 トイレなど行えていますが徐々に限界になってきています 兄の判断で週2回介護サービスで入浴しています。 ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家について
去年父が亡くなり父が保有している貸家が残りました。築45年の貸家でかなりガタがきています。 更新が無く家賃も安いので生活保護やお年寄り(一人暮らし)のかたが利用されています。 母も亡くなっているので子供達の相続になるのですが、①このまま不動産の資格も無い私達が家賃をもらっていいのでしょうか?②それとも不動産屋に仲介してもらったほうがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を離婚した相手が親権者の子供へする方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前に離婚して元妻が現在小学4年生と中学2年生の子供たちの親権者になっています。ただ面会交流は定期的にあり、私の親族とも子供たちは親密にしています。 私の母には孫が5人おりますが、母はすべての孫たちへ平等に生前贈与をしたいと考えています。そこで、この元妻の子供たちへも生前贈与をする方法を模索しています。 まず未成年者への贈与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による住居と学資保険
義父の借金(1500万)、夫がその保証人になっており、 こちらでも何回か相談させて頂いていましたが、 ようやく 義父が応じてくれて 手続きを開始できる予定になりました。 自宅は古いため、競売にかけられても売れなかった場合、 手元に戻ってくると聞きました。 私は、手続きが終わったら離婚して、 子供も私の戸籍に入れます。 もちろん、その家に住む予定もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界している祖父名義の財産を孫の私が相続するには
父から家の財産、土地建物の相続をしろと言われ調べ始めたのですが、まず祖父(35年ほど前に他界)からの相続の話し合いが行われていないことが分かりました。 不動産名義は祖父のままです。 預貯金は父の姉たちが勝手に持って行ってしまったそうです。 預貯金は当時一緒に生活していた父家族のお金も一緒に入っていたそうですが、、、 預貯金を含め祖父財産の相続の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚のシングルマザー
ベストアンサー外国人、就労ビザで日本滞在しています。現在、妊娠中(7ヶ月)、相手は日本人。 今、未婚のシングルマザーになることを考えています。 子供の国籍のため、認知してもらうつもりですが、相手はもし、借金がある場合、子供に影響を与えられますか?また、入籍する場合、私にも影響がありますか? 日本の場合、未婚のシングルマザーに対して、何が手当、支援制度がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に移した預貯金も相続財産にあたるのか?
【相談の背景】 先日亡くなった母の相続放棄をする予定なのですが、現在の預貯金残高は10万円少しなのですが、認知症で高齢のため入所していた施設への支払うために母の銀行口座に入る年金を、私の郵貯口座に随時移してました(施設の引き落とし指定が郵貯口座だったのと、母の郵貯口座は暗証番号が不明なため)。 その口座には元々の私のお金も含めて現時点で90万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
籍を入れていない相手の身辺整理について
10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
福祉資金の連帯保証人の支払いについて
叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月を過ぎた相続放棄について
ベストアンサー先日、銀行から亡くなった叔父について重要な説明があると私と兄へ通知が届きました。 怖くて連絡をしないまま、母が叔父の家族へどういうことかを聞いたところ、そのまま放置してよいと言われたのですが、翌日に相続放棄をしてくれと言われました。 そのときに初めて叔父に借金があり、叔父の家族は既に相続放棄を済ませていたことを知りました。 叔父が亡くなって1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、故人の不倫発覚、多頭飼育崩壊、ゴミ屋敷
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。亡くなってから発覚したのですが借金があり遺産放棄しようと考えてます。配偶者、子4人のうち母がどうしても家を手放したくないと言ってます。ただしその家は多頭飼育崩壊とゴミ屋敷化を起こしており動物以外はいません。こちらは抱えているだけでかなりの負債を負いそうなので処分をしたいです。母が反対してる状況でできる対処方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来的に、生前贈与の件で、遺産相続時に叔父達に訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?
私には、祖父母、母、叔父2人(母の弟)、妹がいます。 母・私・妹の家は、祖父母宅とは別居です。 叔父の1人は、ゴミ屋敷となっている祖父母の家に最近まで同居(のち別居)。 もう1人の叔父は勘当状態。 祖父母は要介護状態(意思疎通は可能)で、母も生活はできるものの手術の重い後遺症持ちです。 その状態で、母が、私と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後、妻の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、子供なしの専業主婦です。 現在、義母と夫の共同名義(8:2)の土地に建てた夫名義の家に住んでおります。 なお、夫と義母の間に土地の使用貸借(無償)があります。 先日、夫の病気が発覚しました。 義母(後見人あり、老人施設入居中)は、80代後半で認知症ですが まだまだ元気です。 夫に万が一のことがあった際には、当方は子供がいないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか
ベストアンサー親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の住宅ローンの連帯保証人(100歳の母)をはずしたい
ベストアンサー3年前に、母(100歳)所有の土地(母と義理姉と二分の一ずつ所有だった)が、孫に生前贈与されていました。 その際、他の推定相続人(母の子供達)には相談せず、秘密裏に行われました。 母は孫(債務者)の住宅ローン(現在2,000万円弱)の連帯保証人になったまま、現在に至っています。 5年前に連帯保証人を外してくれるよう依頼をしたとき、母の土地が有るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
子供がいない伯母夫婦のことで、最近おじが入院し(しゃべることができません)伯母は痴呆症です。お金の管理ができないのでおじが一人で管理していましたが一人でいられないということで施設に入りましたが支払いで、おじの通帳から伯母の施設料をだすことができないとおじ側の人から言われましたこれから後見人制度を利用することになりますが、夫婦でも通帳から二人のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設での美術品の破損について
【相談の背景】 10日ほど前ですが、商業施設に美術展の美術品があり柵はあったものの子供が柵の中に入り展示品を壊してしまいました。柵には何の表示もなく監視員もいない状態だったので公園にある物ぐらい固い素材と思ってしまい子供の悪さを静止するのが遅れてしまい破損させてしまいました。直ぐに近くの施設の関係者らしき人に破損した旨を伝えて施設の人と話し合い子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分時効が過ぎてから気づいた生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 慰留分時効がなっていたのにも関わらずもらえた例はありますか? 遺産分割協議をしていません、もし今やりなおしたら放棄した人は相続するといいなおせるんですか? おそらくですが、父が体不自由なのを理由に登記してきてあげるといって、印鑑、印鑑証明、権利書をもっていたのだとおもいます、 それと、今は会社は、人手にわりましたが、当時の株、両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解約について 緊急
ベストアンサー母が医療過誤の疑いで亡くなり弁護士に依頼して病院側との話し合いをお願いしました。弁護士からはまずADRを使いそこで話しがつかなかったら裁判の方向でとの話しでまとまりました。1回目のADRが終わり病院側は非を認め納得のいく慰謝料の金額を提示して頂いたのですがここで問題が発生しました。母には離婚歴があり前の夫との間に子供がひとりおりその子供にも慰謝料を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与に考慮されるものについて
現在、離婚に向けて話を進めているのですが、 お互いの両親がお金を出してくれた部分等について少しもめています。 住んでいるマンションの頭金は、私の親が事前に私にお金をわたしてくれて、そのお金で支払ました。 このお金については私達二人へ、くれたものだと思っていますし、マンションの権利も二人で同等であると考えています。(売却する予定ですが、その金額を2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子供を法的に絶縁できるか
自分の息子が借金まみれで、アルコール依存症です。 先日も警察に保護されました。 毎日気が休まりません・・ 無責任かもしれませんが、一度絶縁してつき離したいと思っています。 実の息子でも絶縁する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不法占拠状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家屋がある土地の権利書を父が持っていて、父は別の住居を持っています。 父は兄弟4人と姉妹3人の次男にあたります。 姉妹は関わりたくないということで、財産放棄をして何も要求はなし。 父を除く兄弟3人は財産放棄して、和解金としてお金を渡しています。 そのうち、兄弟の一人が子供をつれて不法占拠をしました。 理由として、祖父にあたる親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家のリフォーム代を父の遺産から払ってもらえるか。
ベストアンサー父は、母が亡くなった後も、しばらく住んでいた家の老朽化が進み、住みにくくなってきたため、もともと父の両親が住んでいた家をリフォームし、そちらに移り住んで一人で生活をしていました。その父も亡くなり、遺言書では、父が死ぬ直前まで住んでいた家と土地は兄が相続し、以前住んでいた家と土地は、弟である私が相続することになりました。この土地は立地条件が悪く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非摘出子に対する相続対策
ベストアンサー家など 非摘出子に 相続が行かないようにする 対策などは 有るのでしょうか? 以前 弁護士さんに相談に行った時に 相続税がかからない範囲で 毎年 摘出子に生前相続をさせればいいのだと アドバイスを いただいたのですが それは万全の対策と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい
不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡したおじの死亡後の財産等の手続きについてお願いします
先日私の同居人(元配偶者)である者の生活保護を受けながら闘病していたおじがなくなりましたが、おじは2度の離婚歴があり3人の子供さんがいるらしいのです 生活援助の手紙(市役所から送付)にも回答が無いらしく亡くなった事の知らせにも返事が無いので、おじの勤めていた会社の退職金制度の給付金と共済金の手続きが出来なくて困っています。何処に相談して良いのかも解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡き母にした事で、相続させないようにできますか?
ベストアンサー母が亡くなりました。同居してませんでした。 父の経営する会社が多額の借金を抱え倒産出来ずに、自宅を差し押さえられました。 そのため、賃貸で暮らしていました。 日中は母だけ我が家に来て過ごす日々でした。 母が亡くなる数日前に、驚愕するような話を聞きました。 父が母を無視したり、母の作った食事は一切食べず、洗濯物も出した枚数を答えさせ、それより多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「扶養問題で兄との話合いが進まず、両親の生活保護が危ぶまれています」
ベストアンサー【相談の背景】 親の扶養についてご相談です。 80代後半の両親は 2人暮らしで自治体の生活保護を受給させていただいております。 息子娘(私達)は各家庭や本人の都合もあり 情けないのですが扶養ができなく 国の支援を受けてもらっている状況です。 私 50代 離婚し子供も一人ですが成人し別に生活いています。 兄 60代 も成人した子供達ですが 一人はまだ学資ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄 通帳はさわってはいけないの?入院費はどうすれば?それもどうすればいいでしょうか?
はじめまして わからない事ばかりで困っています。 力になっていただきたくご連絡させていただきました。 11月4日に叔母が一カ月の入院ののち 他界致しました。 叔母には娘と息子がいますが 16年以上連絡をとっていなかったらしく 亡くなる前に会わせる事はできたのですが 亡くなった後の事はすべて拒否され 姪である私が葬儀の手配や納骨の手配などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父が会社の社長に就任していた場合、母・子供への影響はありますか?
父が先月、他界しました。 父は頼まれて(騙されて?)どこかの会社の社長に就任していたという話を記憶しています(名前を貸した?)。 今も父がどこかの会社の社長に就任したままだった場合、父他界後に母と子供達にも何か影響があるのでしょうか。 15年以上前の話で記憶が曖昧ですが、 父が社長に就任している事実が発覚したのは、 役員交代の連絡を怠った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について
ベストアンサー親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未認知の子は保険の受け取り人になれるのか
ベストアンサー妻子ある人との間に子供を授かりました。 今妊娠7ヶ月で産まれる前に養育費などの決め事を公正証書に残すために話し合いを重ねてる最中です。養育費などの支払いには応じるが認知、遺言認知は出来ないとの事なので私も今のところはそれに応じるつもりです。しかし遺言認知もして貰えないなら子供の為に生命保険か何かに入って欲しいのですが未認知の子が保険受け取り人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借における固定資産税の請求
ベストアンサー20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届の内容を別れた元旦那に漏らしました。
ベストアンサー痴漢被害を受け、警察に被害届を出しました。 私にはまだ未成年の子供がいて、離婚しています。 携帯を持っていなくて、子供の携帯を借りて、警察と連絡を取り合いながら、何回かの取り調べを受けました。 出国の予定があったのに、二回も延長をしながら警察に協力しました。 もう私から聞くことはないと言われ、私は携帯を子供に返すから、電話を掛けないでほしいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の仕事の財産分与(住宅)について
ベストアンサー住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の死後、預金をおろしたが、保管中。相続放棄はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の1日に母親が亡くなりました。 3/1に母親がなくなりました。 7年前から認知症を患っていましたが、それ以前はお金にだらしなく、良くキャッシングや消費者金融で借りたりしていたので、何か債務をかかえている可能性を考え放棄を希望しています。母親の夫である私の父親は、全て支払ったか自分の債務にまとめたと思うと言っていますが、定かではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡き夫との婚姻無効の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子供から婚姻無効で訴えられました。訴えの根拠としては、わたしと夫の婚姻期間が数ヶ月と短かったこと、結婚も夫の病気が判明してからしたこと、婚姻中に一度わたしが海外に渡航してること、等です。これらの理由から婚姻無効の判決が出る可能性はあるのでしょうか?原告側は相続目的の婚姻で無効と主張しています。 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続後の事について
ベストアンサー私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成人息子の借金で持ち家は、取られてしまうのか?
ベストアンサー10年前に夫を亡くし、3人の子供がいます。1番末っ子の息子20才。高校は中退、働いても続かず仕事は、ちゃんと辞めず逃げてしまう。 今年4月に窃盗が発覚警察につれて、これで公正すると約束、この時に、カードローンからも借入が見つかり、働いていた息子の給料で支払いました。 そして、7月に仕事行かず黙って失踪。 家は持ち家で、子供の分と私の分与になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産前と出産後の養子縁組の違いについて
ベストアンサー現在、未婚で出産を控えています。 婚姻の目処はありません。 現在別件で私の養子縁組の話があります。 私は出産前に養子に入るのと、出産後に養子に入るのとでは、生まれてくる子供の苗字はどちらになりますか? できれば、私の養父なる人の苗字にしたいのですが、出産後に私が養子に入ると、子供は氏の変更のみでできるのでしょうか? ネットで調べると、「母親は養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の姓名を引き継ぐタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 私は姉と二人姉妹です。二人とも嫁いでしまい実家の姓名を継ぐ人がいません。幸い私が男の子二人と女の子1人授かったので次男に実家の姓名を継いでもらう予定です。姉は男の子と女の子1人ずつ授かりました。私の次男は、現在大学生です。実家は父が四年前に他界し、母だけ独り暮らししてます。 【質問1】 母が亡くなってから実家の姓名に変えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が死亡した後の子供の養育費や保険受け取りについて。
ベストアンサーひとり親です。 もし私が病気等で死亡した場合は祖母か児童相談所に引き取られる事になると思いますが、元夫からの養育費は今まで通り受け取ることが出来ますか? またもし児童相談所に引き取られた場合、死亡保険金や、少ないですが子供の為に貯金していた預金はきちんと本人に渡されるんでしょうか? 死亡保険金の受取人は子供になっています。 子供は現在5歳と6歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母。財産囲い込みの兄嫁。母を引き取るには?
ベストアンサー施設にいるの母を引き取るにはどうしたら良いのでしょうか? 父は他界。 私は、兄夫婦が母の面倒を見るといういう約束の元相続放棄。 母はアルツハイマー型認知症で施設に入居。 その後兄が他界。 父より相続した財産目録は兄嫁が開示拒否。 兄? 母? の所有である不動産は賃貸している。 上記のような状況です。 先日、兄が亡くなり、これから母の面倒は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義などに関連した事柄について
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 親族の中で、ある問題が発生しているようです。 お父さん、お母さん、同居している実の娘と連れ子2人と再婚相手の男性(婿養子)の5人家族で生計を一にしているようです。 転居前は、お父さんの名義にて土地と建物を所有。転居の際に売却し、新たに土地と建物を購入したようですが、土地と建物の両方の名義は私的には、好ましくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 子供いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから