法律相談一覧
-
子供の親権変更について
夫の姉の子供(21歳)が結婚して子供(1歳2ヶ月)を育て中です。 父親は仕事をしていますが収入が少ないため、母親はアルバイトをして子供は保育所に預けています。 母親はまだ若いこともあるかもしれませんが、アルバイトに出たついでに遊びに出てしまい、朝になっても 帰宅しないようです。 父親は出勤が早く、その時間に母親が帰ってこないと仕事に出られません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻への保険金について
知人Aが、内縁の妻Bを死亡保険金受取人にしようと考えています。 Aは現在独身で、親族は、母親、妹、そして別れた妻との間に子供がいます。(元妻が引き取り) Bとは、今後も籍を入れるつもりはないそうです。 生命保険自体は、受取人を内縁の妻とする契約ができるようですが、実際にAが亡くなった場合、親族から異議(遺留分?)申し立て等されて、Bにお金を遺せないのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧民法のもとでの婿養子
ベストアンサー旧民法のもとで、70歳を超えた戸主Aが40歳代の長男Bが居るにもかかわらず、婿養子Cをとって、20歳の末娘Dの配偶者としています。婿養子にはいったこの男性Cにとっては相続上全く経済的意味を持たないと思うのですが、なぜこのようなことをしたのでしょう。Bには子供が居なかったので将来DをBの養女にする予定だったらしいのですが、なぜ、最初からBの婿養子にしなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の実家から叔父を追い出したい、自分の立場をはっきりさせたい
【相談の背景】 母は4人きょうだいで3女にあたり長女次女は県外へ嫁ぎました。20年前に祖母が他界し母の実家には独身の叔父が住んでいます。 私は2人姉妹で姉は県外に嫁いでいます。母名義(父は鬼籍)の実家に主人と子ども、母の4人でくらしています。 土地家屋の名義は母で叔父が固定資産税を現金で渡しています。この叔父がギャンブル借金など迷惑ばかりかけて来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金を下すことの事件性について
いとこが急死しました。財産などはなく、通帳に30万円程ありました。いとこは未婚で子供もおりません。相続人は3人です。養子縁組をしている義理の母親[この人が私のおばです。]と義理の母親と離婚した父親、そして、産みの母親です。産みの母親は、夫と籍を入れないまま、いとこを産み、夫に認知してもらい、そのまま、いとこを残して故郷へ帰ってしまいました。その後、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済 死亡共済金について
ベストアンサー自分と妹の二人兄妹です。生前の父とは介護が必要なので別居をしておりました。家賃は私の名義の口座から引き落としをかけています。その父が先日亡くなりました。県民共済に死亡共済金のうけとりの手続きをしましたが戸籍謄本に生前父が自分が生まれる前に離婚をしていて子供が二人いるという事でした。なので受取人が自分と妹と前妻の娘二人に相続する権利があるとの事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のからかいで少額起訴
4年生の息子を含めた数人の男子生徒が、5年生の男子生徒に数回『中2病』と言ってからかったことで、相手の子の保護者からいじめ問題として少額訴訟を起こすと言われています。 息子達は『中2病』の意味も分かっていませんし、 先生が間に入って何度も本人に謝っております。 また、相手の保護者から、誠意がある対応を見せてくれれば穏便に済ますと学校を通して言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 トラブル 検認したら犯罪と言われる
【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続の話になっています。父には前妻がおり、その前妻との間にいる子供(50代女)が、ややこしく、トラブルになっています。 遺言書があり、母が間違えて開封してしまったのですが、遺言書には、預貯金も不動産も全ての財産権は母に譲渡すると書かれていたそうです。そのため、母から兄、私、前妻の子と遺言書があることと、内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道民共済の死亡共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫が亡くなりました。子が2人いますが、成人して家を出ています。昨年、子は夫から除籍して私(母)の戸籍に入っています。2世帯住宅で、玄関なども別、世帯も別ですが、同じ住所と言う事で、夫の母が受取人になるそうです。 【質問1】 夫の母が受け取った保険金は、実子には相続の権利はないでしょうか? 保険金は分けてくれる考えはないようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の書き方・保存方法についてアドバイス
遺言状の書き方・保存方法についてアドバイスをお願いいできますでしょうか。 私(50代男)には、妻あり子供なし。 妻の母(義理母75代)には、ご主人他界、子供あり(妻ひとり)。 特別な事情として、私の妻が深刻な介護を必要とする障害者(私が在宅介護中)で、遺産を受け取る手続きができないという点です。 そこで・・・ 私は、私が他界した場合は、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Fに対して覚書が本物かを伝えるにはどうすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー祖父には、子どもA、B、Cがいます。祖父の配偶者とBの配偶者は既に他界。 Aには、配偶者Dと子供の当方(E)そしてBには、子供Fがいます。 祖父が元所有者より売買契約書により土地家屋を購入。 現在は未登記で、元所有者の名義になっています。 Cが家屋に居住しているにも拘らず、元所有者が所有権を主張し、解体業者を呼んで屋根の一部解体しました。Cが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議内容に不安があります。
ベストアンサー離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻が捨てていった家について
7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ子有り、夫婦別性で困る手続きについて。
ベストアンサー私はバツイチで20歳になる息子がいます。 付き合って10年になる彼もいます。 その彼と結婚したいのですが子供は苗字を変えたくなく私自身も今の苗字がいいのです。そして彼も私の苗字なるのが嫌なようで。結論二人で夫婦別性がいいとなりました。 しかし、実際は夫婦別性では結局何も証明するものがなく、子供も私だけの子供で彼とは他人の状態になり、私や彼に何かあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した、兄の口座よりのATMによる引出し
【相談の背景】 兄が急死し、死亡届は市役所に届けています。急死の為財産の全体が全く把握できません。残された郵便と通帳、キャッシュカードにて調べています。生前よりキャッシュカードの番号は、聞いており、葬儀費用等はこれから出すように言われていましたので、口座凍結前にいくらか引き出しました。今後は、金融機関に、正規に届けるつもりです。家の遺品整理等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書を作りましたが名義変更をしないうちに母が亡くなってしまった場合はどうなりますか
ベストアンサー1.分割協議書を作って父の遺産を全て母が相続することにしました。しかしこのところ母の体調がすぐれず名義変更手続きを嫌がっています。もしこのまま父名義の不動産を母の名義にしないまま母が亡くなってしまったら。父名義の不動産の相続権は私に戻ってくるのでしょうか。もし戻ってこないのでしたら体調回復後も何年もずっとこのまま放置しても相続権は私に戻ってこない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚とのトラブルで困ってます
ベストアンサー今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続についてです。夫への財産分与は必要なのですか?
【相談の背景】 夫には内緒で、私(妻)の名義で買った中古一棟アパートを娘に相続したいと思っています。購入資金は自分の親から相続したものです。 【質問1】 娘へ相続する場合には夫の同意が必要となりますか?この場合にも夫への財産分与が認められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の非嫡出子が戸籍に載っていません。どのような場合戸籍に載らないでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 父(故人)の非嫡出子が戸籍謄本に載っていない理由はなんでしょう? 私個人の遺言書を作っています。妻子ナシのため兄弟に相続させます。 父(40年前に死亡)に非嫡出子(同母弟の下)がいたため その異母弟にかかわらないように遺言書を作っています。 本日 戸籍謄本全部証明と 改製原戸籍を取り寄せたのですが、 改製原戸籍にも載っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について
ベストアンサーはじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い済みの相続税、他人に支払わせたい!
はじめまして。一昨年前に亡くなった伯父の相続について質問させてください。 私どもの父の兄である伯父は学生時代の友人A氏とおよそ50年にわたり同居しておりました。その後、伯父に痴呆が発症し介護施設へ入居、そこで亡くなりました。 友人A氏と伯父はとても仲が良く、50年同居の付き合いですので、兄弟や親戚と変わりない間柄でした。友人A氏には身寄りがなく、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の実家を売るには
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の家を売りたい。 父親Aとその子供 B,C,d それぞれ結婚して成人した子供がいる。 しかしdだけは、離婚して子供の親権も元妻であったが子供はすでに成人している。 dとその子供は離婚してから絶縁状態 実家の名義は父親A 父親Aは死亡 父親Aの子供もみんな死亡 実家は父親Aの子供dが離婚してから住んでいた。 残った子供たち(父親Aか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に子供名義の家 親自己破産
20年前位に親の土地に主人名義(住宅ローンあり)の家を建てました。 五年前に相続時精算制度を使って、母から私に贈与しました。 母親にお金を貸していたのを返さなくても良いとの条件で変えてもらいました。 私名義の土地にはローンの抵当権がついてます。 しかしその後も以前から何度もくる借金以来に疲れ 暴言や脅しまがいの事も言うようになり 5年近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?
40年前に亡くなった母親の定期預金証書が出てきて、現在調べてもらっています。父親も五年前に亡くなっています。父親の相続は放棄しています。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業した会社の負債を子供が背負う可能性について
【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を検討中の私の質問:両親から相続した遺産は財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討しています 離婚の理由は性格の不一致というところです。 具体的には、私が妻に夜の仕事でなく昼の仕事にしてくれないか伝えましたが、聞く耳を持たず夜の仕事をやっています(扶養の範囲内)。 他にも私の言うことには耳を貸さず、自分の思った通りやる性格です。 妻は、私が「ゴミ出しもしないし、何もやっていない」とキレ気味に言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料と財産分与
53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚者と再再婚時の戸籍と遺産と本籍の対応及び成人の子供への事前にできること
ベストアンサー【相談の背景】 23歳で結婚し,24歳で出産し、25歳で協議離婚。子供とは入籍。28歳で子供を連れて再婚し子供は再婚相手と入籍、29歳で2人目出産、30歳で上の子供である連れ子に対する再婚相手の仕打ちで児童相談所に行き,離婚を進められ別居。そかへ押しかけてきた再婚相手が実子である下の子を連れ去り、裁判で下の子供が戻る。上の子,下の子は、共に私の戸籍へ。実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死亡により借入金の相談
ベストアンサー夫が死亡し、会社の代表取締役でもあり会社の借入が約4500万円ほどあります。又、4500万円の中の2000万円近くは私も連帯保証人になっております。個人的には借入は無く相続放棄は可能でしょうか?家の方は、団信保険に入てるので問題ありませんが相続放棄をすれば家も手放さなくてはなりません。希望は 家は守りたいのですが、会社は辞めて少しずつでも返済は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の親が亡くなった後の子供への請求
ベストアンサー母親が生活保護受給者です。父親は死去をしており、実の子は、わたしだけです。市営に住居をしており、万一母親が亡くなれば、住居の保証人にはなってませんが、住居の保証人をしていた叔父は他界をしています。住居の退去費用や家財のかたずけを娘の自分が請求されますか?また、母親が亡くなって火葬だけは火葬費用をすぐ出すようにいわれても、生活が精一杯で捻出が難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からのお金請求
兄が先月急死しました。亡くなってから初めて奥さんとは離婚していたと知りました。元奥さんが言うには、嫌いで離婚した訳ではなく、兄は安定した職に就いていなかったので、収入は不安定、奥さんはそれだったら子供たち(小学生2人)は自分の扶養に入れて、手当を貰った方がいいとのことで離婚したそうです。兄はやっと安定した職につき単身で働き始めたのですが、数ヶ月した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨と祭祀承継の問題
ベストアンサー兄がアパートで孤独死、仕事先の緊急連絡先であった私のところへ見分中の警察より連絡あり、遺体を入れる棺を用意しろとの事、葬儀屋へ連絡、火葬のみをお願いし、現在、遺骨を預かっています。兄には、別れた奥さんとの間に2人の子供がいます。2人とも20代後半で子供もいます、2人とも遺骨の引き取りを拒否、(ネットなどで調べても、遺骨なんか引き取らなくていい、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命1年の義理弟の財産について
【相談の背景】 私の妹の夫は脳腫瘍を煩い、余命1年と診断されています。(法定相続人は妻と子1人) 万が一の場合、生命保険の死亡保険金が2,000万、現預金500万、一戸建ての不動産価値3,000万(残高0)となります。 参考 ◼️夫の母親は法定相続人ではありませんが、遺言書を作成し財産分与に入り込もうとしています。 ⭐︎妹の夫はマザコンで実母から遺言書をこう書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖代々の財産を私が引き継ぐには、結婚はどうすれば良いですか?
ベストアンサー30代前半の女性です。 私の家系は、代々受け継がれてきた土地、財産を持っています。 祖父母は共に亡くなりましたが、 その子供が3人おり、長男、長女、次女です。 ですが、長男とは金銭トラブルが原因で祖父母が生きていた時に縁を切りました。 (長男は奥さんとは離婚し、息子が1人いるのですが、長男、息子共に代々の性を名乗っているようです。) 長女は私の産みの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の死亡保険金の独り占めを確認、阻止する方法。財産相続について。
数年前に私の兄が死亡しました。彼の妻によると全て死亡保険金の受取人は彼女自身とのことでした。 私か私の両親が受け取る保険金があるのかを調べる必要があると考えています。 兄の遺品は彼の妻が管理しているので、遺品の書類からその真偽を調べることができません。 兄の妻が、兄の財産の総額を言わない場合、それを確認する方法がありますか? 私の兄が契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?
平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子寡婦福祉資金の請求、時効について質問です。
14年前に母親が私の進学に必要な資金という理由で市から母子寡婦福祉資金を借りました。ですが、実際には私の進学費用には使われていません。 借主が母親で連帯借主人が私、保証人が母親の知人なのですが、母親と知人は既に自己破産しているとのことで、先日私に役所の方が訪ねてきて償還計画を立てて毎月支払いしてほしいと言われました。 7年前から支払いが一切され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦に取られた母の預貯金を取り戻し、行く手を阻まれている成年後見人を立てる方法は?
高齢の母88歳と同居している兄の夫婦が、今年の2月に母の預貯金と保険金を物忘れの激しい母を銀行に連れて行き伝票を書かせてほぼすべて解約して兄嫁の口座に入金させました。約8300万円です。母はそれらを覚えていません。その後海外在住の私が今年3月に帰省した際私は第三者を成人後見人(補佐)に立てる申し立てをするにあたり医師の認知症の診断書をもらいました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めてます。名義人について父の兄弟も関係があるのか詳しく知りたいです。
【相談の背景】 実家の名義が祖父のままで、父は納税者だけで、父が亡くなり、実家の相続は誰になりますか? 祖父は30年前に亡くなってます。実家は父が1人で住んでました。ローン等はありません。 実家は島根県の山間にある小さな田舎町で、築50年の木造家屋です。 父と祖父名義の山林、田畑もあります。 実家の資産価値は200万円、山林は30万円です。 今は父の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。どうするのが、一番でしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手は産みたいと言っています。 私達には一人子供がいます。 家庭と私達の子供を守りたいです。 離婚する気はありません。 どうするのが、一番でしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与により預貯金を譲り受けた
ベストアンサー【相談の背景】 叔母から通帳と印鑑 キャッシュカードを預かっていまして医者から あと2〜3日の命と診断された時に生前贈与として 【質問1】 預金をキャッシュカードで引き出していくらか もらったのですが 叔母が亡くなった後 他の相続人から 異議申し立てをされることはあるでしょうか? その時の叔母との会話は ビデオに録画してあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人(兄)の使い込みについて
5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘との籍をはずせるのかどうか?
私は、バツ1で前妻の娘が1人と、現在の妻と間に2人の子供がいます。 前妻の娘は、もう30すぎています。結婚、離婚を繰り返し、いまは、結婚していません 相談なんですが、この娘が何か世間に顔向け出来ないような事をしないか(前兆あり) 心配してます。 もし何か借金とか警察沙汰になった時に今の妻、及び子供に 影響が、およばないようにするには、どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権を求めることが出来ますか?
お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後継人への養育費について
【相談の背景】 調停離婚をし、子供の養育費を元夫から子供が20歳になるまで支払ってもらう事になりました。親権も私です。万が一安心のためを考え、子供の未成年後継人を、私の母にした遺言書を法務局に管理して貰おうと思ってます。その時、旦那から支払われる養育費もそのまま私の母へ引き継ぎ支払って貰えますか? 【質問1】 遺言を残した場合、元夫から支払われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の会社が潰れそうで借金だけを残して死ぬ可能性がありますが、今からできることはあるのでしょうか
父親は元々フリーランスでしたが、ある方から会社を譲り受けて社長になりました。その会社の業績は芳しくなく、家を担保にお金を借りている状態です。最近ではフリーランスの仕事も再開して、その収入を会社に補充しているようです。父は50後半になりますが、健康的に早死する可能性があると考えています。 また、私を含め子供が4人いますが、三人とも実家にいる状態で誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が19年後の離婚を計画しています。
夫が子供が成人したら離婚する計画を立てているようです。 今まで家庭にお金を入れず、児童手当まで使ってしまっていました。 また、今年の初めにいきなり脱サラをして私父の家業を継ぐと言い出し父の養子になりました。 私の母は4年前に事故で亡くなりました。 なぜいきなりと思いましたが、父の遺産と土地家屋が目的のようで、家業を継ぐ上で土地家屋は必須なので自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親ともに子の扶養義務を放棄した場合
子供の扶養義務及びその責任追及についてです。 両親が離婚しかつ2人ともに失踪し、幼児年代の子供の扶養義務を放棄し、どちらかの実家で子供が生活を余儀なくされる場合、この両親には生活費、教育費等に関してどこまで法的に扶養義務が課され、また強制力を持たせられるのでしょうか。 仮に親権が母親に行き、失業中の場合または国民健康保険未加入の場合、子供も未加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産相続について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ49歳女性です。 元夫との間には20歳大学生の息子と、18歳高校生の娘がおり、息子は元夫の籍に入り、娘は私の籍に入っています。離婚前元夫とは戸建てに住んでました。 去年元夫は再婚したのですが、元夫が亡くなった場合、遺産相続はどのような分配になりますか? 元夫は家と土地は息子に譲りたいと言ってましたが、先日やっぱり再婚相手...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 子供いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから