法律相談一覧
-
婚姻後の婿養子について
ベストアンサーはじめまして 現在、私は旦那の嫁として籍を入れています。 旦那が、婿養子になることになりました。 理由は、 両親の老後の面倒やお墓を継いだりなどです。 遺産相続は、放棄するつもりです。 そこで質問なのですが、 婿養子になるときに、 手続きをしに役所に行くのは、 旦那1人でも出来ますか? 私の親も行かないと出来ないのでしょうか? 実は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠し!!
ベストアンサー祖母が約15年前脳出血で倒れ、昨年祖母が亡くなり約6000万円の現金と約3000万円の株式が不明です。金銭管理をしていた次女は調停で一切回答せず、不調になりました。祖母には不動産収入と、祖父の遺族年金合わせて毎月30万円以上の月収がありました。そのため、貯金を崩す必要はないのに次女が引き取りすぐに貯金を解約してます。 更に、次女に財産を相続させる趣旨の公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近母が病死しました。どうしたらいいですか?
私には、仲が悪い弟がいて 母だけではなく、亡くなった父の預貯金を使いきり、不動産も売ってしまう弟です。 弟は母の葬儀にも来なかったので、私が喪主をして母の口座に80万円ほど残っていたので、葬式費用にしました。そこで質問です。 1)母の死後葬式代金を支払うため母の口座から引き出しました。死後引き出したので、万が一負の財産があった場合私にくるのではと急...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与(住宅)
ベストアンサー離婚に伴う財産分与を行う場合、両者合意の上、子供へ生前贈与することはできるのでしょうか? 例)住宅評価額 4400万円 こども二人(20歳、15歳) 毎年110万円分の持ち分比率を二人の子供に贈与
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて
ベストアンサー内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母に生活保護を受けさせてたい
実家では、父と母、その子供と祖母の4人で住んでおりましたが、父が他界をして母が父方の祖母(祖母の子供は全て他界)と弟の三人で住んでおります。しかし、祖母も弱っており施設に入居させたいのですが財産もなく年金も少なく状態です。 その祖母に生活保護を受給させたいのですが、今の状態であれば残された母親が面倒を見なければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母親ですが、相続放棄が必要でしょうか
ベストアンサー相続放棄が必要かどうかの相談です。 実家が借金を抱えてしまいましたが、実の父親は8年ほどまえに他界し相続放棄を行いました。 母親もまだその借金をもっておりそちらの対応が必要かどうか調べる方法がわかりません。 母親はいわゆる義理の母親となります。 自分が被相続者となるかどうかですが、今の状況は、①不都合が多いため母親は相談者である私の元の本籍である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の生前の入院費の請求について(20年も前のことです)
ベストアンサー本日地元の市民病院から封書が届き、中を確認すると、およそ20年前に母が入院していたときの未収債権についての内容で、母はもう亡くなっていますので、家族であるわたしに支払いを求めるものでした。(市で債権管理の適正化を図っており、未収債権について請求しておりますと書かれていました) 恐らく父に対して何度も請求はされてたんだとは思いますが、払ってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の名字について。主人姓の場合は子供は主人の家の後継ぎとなるのか?
ベストアンサー離婚後の名字について。 この度、主人と離婚になりそうです。 ①子供も2人居るので、姓は子供が成人になるまでは主人の姓を名乗って、そのままにしたいのですが、後からでも私も子供も私の旧姓に変えることは出来るのでしょうか? ②それか私も子供も旧姓にしますが、学校では名乗り続けて社会人になるまで、主人の姓で通して貰うことは出来るのでしょうか?? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・
ベストアンサー相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になった相手が亡くなった場合
ベストアンサー親友に保証人になって欲しいと言われ、やむなく保証人になりましたが、その親友が亡くなってしまい、借りたお金はその奥さんが払っています。もし、その奥さんが亡くなってしまった場合、私に支払う義務はあるのでしょうか? 保証人は連帯保証人ではありません。 また親友には子供が3人います。 アドバイスの方、よろしくおねがいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続に関して現在居住中の土地・建物に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・質問者は以下Cの子供 ・A,B,C3人兄弟 ・過去に3人の父(質問者から見た祖父)が不動産を所有していた(土地/建物) 【時系列】 ・父・母存命中,約40年前からCとその家族(質問者を含む)は父所有の土地/建物に居住開始 ・その土地/建物の面積は全体の約6分の1 ・Cとその家族(質問者を含む)は父の存命中居住部分の土地/建物(共に父の名義)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供を妹の養子にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子供が3人います。 前妻とに長男、長女です。 今の妻とに次女です。 妻には人格障害もあり問題行動を起こされ続け疲弊しています。 今の妻とは精神病のために離婚も困難です。 私は自分が死んだ時のことを考えています。 財産の半分は長男に渡したいです。 前妻の長男と養子縁組したいです。 前妻もそのことには否定していません。 ただ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義の携帯を滞納。子供のブラックリストは解消されますか?
旦那の話ですが、2013年12月に携帯を契約しようとしたところ契約できず調べてみると携帯会社3社に10万ずつほどの未納がありました。身に覚えがなく親に確認したところ、かつて自分(親)が使っていた携帯(旦那名義)が未納になっていたと言われ、その時旦那は携帯をかえたかったので、泣く泣く全額返済し、契約することができました。旦那の親はお金にルーズで年金や税金にも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供以外への財産分与の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供2人は母親に引き取られ母親の旧姓になっています。 【質問1】 私の財産を子供以外に分与する方法はありますか?その方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債相続はどこまで続くのでしょうか
ベストアンサー100万程お金を貸していた知人が亡くなって1年過ぎました。彼は独身なので母親に請求しましたが、財産が無いのは判っているのであきらめました。他に兄と姉がいるのでそちらに請求しようと思います。そこで質問です。 ◎母親が相続した負債は兄姉に請求できるでしょうか? ◎母親の相続した負債は、死後兄姉が自然相続するのでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母親を名義人とする公共料金の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 昨年亡くなった母親名義の電気代が直近2ヶ月分だけ未払いとのことで、実家に督促が来ています。 背景としては、実家で母親と同居していた父親が、現在まで名義人を母親から変更せずに支払いを続けており、入院していた直近2ヶ月分だけ支払いを忘れていたことがございます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納
別れた夫名義の家に子供(二十歳前)住んでいます 名義人(元夫)は認知症になり実家に戻り住んでいません 家もローン滞納して半年が過ぎ 競売にかけられるであろうと思いますがどうなっているか名義人(元夫)が思い出したかの様に私に電話で聞いてきますが私にもわかりません 名義人の身内が知っているとは思いますが放っているんだとおもいます 光熱費は子供が払ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の借主が亡くなった場合の請求について
ベストアンサー150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険に未加入な場合の弁済について
ベストアンサー賃貸マンション火災に関して、賃借人が火災保険に入っておらずお部屋が全焼した場合、原状回復は賃借人が負担しなければならないとネットで読みましたが、本人が認知症の可能性があり、現実弁済することが不可能な場合、別で暮らす子供が負担することになるのでしょうか? 尚賃借人は年金生活者のため、少額ながら年金収入はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の預金を守りたい!
初めて相談させて頂きます。 私の祖父母の事でご相談なのですが、祖父が今年の6月に他界しました。 認知症の祖母が現在施設に入っています。 子供は私の母と弟の2人です。 祖父の遺産相続で正当に分けようと話す母と少しでも多くほしい弟夫婦でかなり揉め、祖父の遺産相続は今現在は保留状態です。(税金がかからない状態なので祖母が亡くなった時まで保留にすると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が終わっていないのに家を売却
私の母方の祖母が3年前に亡くなり、 祖母が住んでいた家の相続についてだけ 話がつかないままでした。 その家が勝手に売りに出されている件で ご相談させて頂きます。 祖母には長女(私の母)、長男、次女の3人の 子供がおりますが長男は祖母より早く 亡くなっているため長男の息子が 相続人となっています。 実はその息子が祖母の家を欲しがっており ますが母と母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力
女癖の悪い夫と離婚した妹A子は30歳の一人息子Bとともにこの15年仲良く暮らしてきました。 最近になって、妹の元姑が亡くなり、遺言に「200坪の土地と屋敷をいずれはA子の連れて出たBにやりたいので、二人の子供(息子←これが妹の元夫 そして娘C子)のうち C子には相応の山林を分ける代わりに200坪の本家は息子一人が相続するように」と書いてありました。妹の別れた夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で困っています
昨年父が亡くなり、遺産分割の事で揉めています。家族は、母と長男・次男と結婚して離れている長女の私です。母と長男は、元々モラルに欠ける人でした。今回父が亡くなり49日の法要の時に、「印鑑証明を銀行の預金を下ろす為に欲しい」と言われ渡しましたが、それには、相続拒否を無断で含んでいました。しかし次男に障害があり、成年後見人が着きました。その為、母と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカの略式遺言検認で姉の形見をもらえない
6月にアメリカに永住(アメリカ人の方と結婚アメリカ国籍取得)していた姉が亡くなりました(アメリカ人の主人は4年前に死去。子供もなく一人暮らし)。事情により現地に行けず、担当の弁護士からも、人格代表者に指名されたご夫婦からも、共に日系人ですが、ご夫婦に電話しても、弁護士に聞いてくれと言われ、弁護士も、留守電が多く、詳しく説明がなされないまま、7月突然に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡により会社破産したときの相続放棄、財産の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 経営者の夫が2か月の余命宣告をうけました。 会社は債務超過であり後継者もいないため破産、家族は相続放棄するつもりです。 夫は入退院を繰り返しており、入院給付金を請求しその都度口座から引き出していました。 ここ一年ほどで200万ほどあります。 また給与や年金もあります。もちろんすべては使ってはいませんが、病院の支払い以外にも生活費とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後なのに大家さんから賃貸料の請求について。
ベストアンサー2月の初めに父が亡くなり、父が借りていた賃貸料の事で大家さんからしつこく請求がありました。 相続放棄をして、受理通知書と鍵を大家さんにおくりました。 その翌日に大家さんから夜の10時ぐらいに何度も電話が鳴りましたが、無視をしていました。 そして10日ぐらいして急に私の自宅に来て、賃貸料とゴミの処分で大家さん動いた日当と部屋の壊れた修理代を請求しに来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族が持ち家から退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に義父母と同居しましたがすぐに義父が亡くなり、義父の借金と一緒に夫が家を相続しました。15年前に義母からの暴言で私が2人目を流産し、やむを得ず別居し、現在も夫と子供と賃貸住宅に住んでいます。 その間、夫が光熱費、義母の携帯電話料金、固定資産税、火災保険も支払ってきました。 生活は苦しくなり、母に退去するか家賃を支払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の確定申告の還付金について
亡くなった祖父の確定申告の還付金について。先月、祖父が亡くなる1週間前に平成27・26年度の確定申告をして、還付金が40万円ほど、祖父の口座に振り込まれる予定でした。その還付金を葬儀と埋葬費用に充てたいのですが、孫の私が受け取ってしまうと、祖父(カードローン)、父の負債なども相続する事になってしまうのですか? 祖母は他界しており、子供は長男(私の父)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受継を説得された
ベストアンサー別居中の嫁の両親を相手に慰謝料請求事件を提訴しました。 第2回口頭弁論が今日ありました。 裁判官から「受継をせずに被告義父の訴えを取り下げるか?」聞かれ、 私も「準備書面での反論も事実でなく、訴えを取り下げたら事実が分からなくなる」と答えました。 裁判官から「だから訴えを取り下げないの?代理人がついているので裁判は中断しないが、相続人はお母さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に含まれるものを教えてください
ベストアンサー主人が亡くなり、勤務先から死亡退職金が頂けますが、借金もありことがわかり困っています。 相続放棄すると退職金も放棄の対象になるのでしょうか? 生命保険の死亡補償金も対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と離婚した父の相続
ベストアンサー母も父も現在は健在です。 父は心臓が弱く、急性心筋梗塞で緊急手術を過去に致しました。 現在は、投薬などで安定をしておりますが、いつ再発してもおかしくはないそうです。 父は母と離婚後、再婚をし、土地つきの一戸建てを再婚相手と共同名義?で購入をし、住宅ローンの返済をしているようです。勿論、万が一、父が他界するようなことになりましたら、父の返済分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方が離縁を拒否した場合と名義変更を放置した場合
祖父母はそれなりに裕福な資産家ででした。私の母親と父親は長年祖父母の実家に住んでいましたが、独立をし、近くにマンションを買ってそこに引っ越しをしました。 ところが入れ替わるように母親の姉が離婚をして、次男だけを連れて祖父母の実家に返ってきたのでした。そこから歯車が狂ったのです。母親の姉はやりたいように生きた人生だったのですが、ある時のどに物が詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚した後の相続
【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもに相続財産をあげたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもたちには相続財産をあげたくありません。 ALSの私に対して暴言や胸ぐらを掴んで罵倒するような長男もいます。 今、将来動けなくなった時の為に任意後見受任者を付けています。 【質問1】 一般社団法人やNPOなど設立して、そこに生前に出資すれば、子どもには財産がいかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の遺産相続放棄をするには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、息子(独身)が行方不明で万が一、死亡した場合遺産相続放棄をするつもりですが調べたところ死亡者の住民登録のある家庭裁判所に手続きするとありましたが、行方不明ですので職権削除になっていると思います。(確認はしてませんが…)その場合、どこの家庭裁判所に届けるのですか?本籍のあるところでいいのですか?よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の回数や必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 身内の抱えた借金や生活保護、親戚同士の仲の悪さから相続に関わりたくないということで、相続放棄を検討していますが、わからないことがあり質問させて頂きました。 【質問1】 複数の身内がそれぞれ何かしらの負債やトラブルを抱えているのですが、自己破産のように相続放棄も回数制限があるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の遺産について。もし夫が死んだらどうなるのでしょう?
もし夫が死んだらどうなるのでしょう?夫は株式会社を経営しており夫の弟も同じ会社で役員として働いてます。私も役員になってますが、実際には働いてません。会社や会社のお金、会社の不動産、当は誰の物になるのでしょうか?株は夫が持ってます。あと前妻との間に子供が2人いて、死んだら知らせが何処かから入るのでしょうか?遺書に子供には財産は行かないように書いておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に再度上申書を提出
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしで子供がいない伯母の面倒を妹である私の母と家族でみていました。そして伯母と姪である私が死因贈与契約書を交わしていましたが、公正証書にはしていませんでした。 伯母が亡くなり、本死因贈与契約の執行者の選任もしていなかったので、裁判所に受贈者である私を執行者とする審判の申し立てをしましたが、法定相続人に私が執行者になる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人弁護士の言動で睡眠不足
ベストアンサー遺産相続で、弟の代理人として弁護士とやり取りをしています。 親の遺言状はありませんが、ある土地を私に譲ると簡単な直筆がありました。 それを見せてから弟の代理人弁護士と名乗る人とのやり取りが始まりました。 生前私が親に対して、財産は要らない、と言っていたとか、親が私を嫌っていたとか私の人格を否定するような発言など相続に関係のない事も電話やメールで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
納骨したいがお墓の権利者と連絡が取れない場合どうしたらよいですか?
母の納骨で困っています。 母が今年の4月に無くなりました。母は生前実家のお墓に入る事を希望していましたが、 実家のお墓を管理している母の兄(次男)と連絡が全くとれず、どうにもできません。 下記のような状況で、母の希望を叶えるためにできる事がありましたら教えてください。 ちなみに私は長女(35歳)で、結婚して家を出ています。父(67歳:病気療養中)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 不動産評価 遺産分割
母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親がバツイチの場合
親がバツイチで子持ちであることを最近、成人してからしりました。私は親が40歳になってからの子供で前の家族には2人子供がいるみたいですがもうかなり年上だと思います。絶縁し全く連絡はとっていないみたいですが親が死んだときわざわざ興信所などで調べて遺産分割などしなくてはいけないのでしょうか?まだまだ親は元気なんですが、その場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続を知らせないのは罪になりますか?
再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、生活費、教育資金贈与は贈与税の対象になりますか?
昨年末に離婚した者です。 小学生2人を引き取り、離婚まで専業主婦でしたが、今はパートをしています。 現在、養育費と、私がある程度収入が得られるようになるまでという条件で生活費を元旦那から頂いています。 離婚の公正証書を作りましたが、その際に公証人から、養育費は子供名義の口座に振り込んだ方がいいとお話がありました。しかし、元旦那が別々に振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚する前に、誓約書を書いてもいいですか
彼と付き合ってから、バツ2ということを発覚しました。 一回目は大分前に離婚した、子供5歳一人います。(会っていなくて、子供の養育費は支払っています。) 2回目は結婚せず、今2歳の子供がいます。(彼女と会っている、今何らかの原因で彼女だけが彼の賃貸家に住んでいる、その間彼はほとんど私の家に泊まっている。今月中彼女出ていくそうです。彼も私の家に引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 子供いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから