16,944件見つかりました

法律相談一覧

• 相続する意志が無い時には何をすればいいですか?

父が亡くなりました.母は健在、子供は私一人です. 遺書はありません.遺産は4,000万円程度です. 私は特に生活に困っていない事と、母と離れた場所に住んでいる事もあり、父の遺産は全て母に相続して欲しいと思っています. (この先母が亡くなった際に私が相続します) 母は年金以外に新たな収入の見込みはないですので、私が相続する時には更に遺産は減っていると...

弁護士回答
    1
  • 相続に関しての発言、文面から侮辱罪等に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死亡で相続が発生し子供は3人、母は30年以上前に死去。長男(私、2級特別障害者)が家を継ぎ嫁と父の3人で長男が扶養。10年位前に父が自殺願望。なんとか切り抜けた。妹は葬儀の内容が恥ずかしい、棺桶の種類に嫁が口を挟み嫁主導(私は身体が動けない)、最後のお別れに義理の父なのに「おじいちゃん」とわざとらしく言い人間性をうたがう、このような...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】順位が移るタイミングと申請期間について

主人が8月に亡くなり相続放棄の手続きをし、配偶者の私と同居の娘二人は受理されました。 今後、交流のない前妻との間の娘、息子に連絡が行くと思います。そこが、相続放棄をしているかどうかは、家裁に照会をかければ良いと前回の質問で教えていただいたので、近々照会をかける予定です。 そこで次の段階の質問です。 主人の兄弟姉妹へ知らせが行った時点で、主人が...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人が個人で調べられる資産について

ベストアンサー

後妻に全ての遺産を譲り渡すという旨の公正証書遺言を残し実父が亡くなりました。 後妻が公正証書遺言の執行人になっております。 遺産の権利は無いのですが、遺留分がある事は以前より知っていました。 父の死後、2ヶ月過ぎた年明けにやっと財産目録が届いたのですが、その内容があまりにも不明瞭でした。 後妻は、故人の遺言を尊重しているが、子供である私達に何も...

弁護士回答
    2
  • 「母からの返済要求と相続問題についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度を利用した後に、相続放棄は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、父の所有する土地に家を建て、相続時精算課税制度を使って 土地の贈与を行いました。(土地の名義が父から私になりました) 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人に なっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と 育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を...

弁護士回答
    2
  • 母が一度に二人の遺産相続を行うことになりそうです。母の遺産相続分について教えてください。

今月初め、遠隔地に住む母の異母兄弟にあたる二人の兄が亡くなった、および亡くなっていたことを、亡くなった上の兄(A、配偶者と二人暮らしで子供なし)の配偶者(Y)の関係者(O)から電話で知らされました。亡くなった二人は母の母親の再婚相手の連れ子で、ともに高齢で病死とのことです。上の兄(A)は先月12月初めに、そしてAの弟にあたるB(生涯独身、子供なし)は何と1...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割の負担について 亡くなった父の実家に長年父の弟が一人で住んでいましたが、亡くなってしまい、その家を処分することになりました。家の名義は祖父名義のままになっておりましたので、遺産分割協議書を作成し祖父の法定相続人(祖父の実子で生きておられるのは1人で後は孫になり10人ほどになります)で分割して家の解体費用を出し合うようにする...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与された財産から、兄弟が遺留分を請求してきました

母が死んで相続で揉めています。 母が残した全財産ですが、貯金残高は老人ホームや病院の入院費があって数十万円(長男が全額相続)です。 法定相続人は、父が居ないので母の子供私を含めて三人になると思います。 私が末っ子のせいか生前母から車購入の資金や住宅の頭金などを援助してもらっていました。 合計一千万円位になると思います。 他の兄弟も多少は援助...

弁護士回答
    2
  • 離婚して再婚した疎遠だった母が亡くなり、遺産相続について知りたいです

ベストアンサー

私が幼い頃に母の不倫で両親は離婚し、私と兄は父に引き取られました。 母はその後、その不倫相手と結婚しました。 相手には連れ子が2人です。 ずっと疎遠だった母が亡くなったと警察から連絡がありました。 再婚相手は先に亡くなってました。 再婚相手の母親(先に亡くなっております)名義の土地、家で暮らしていたそうです。 土地や家の名義変更等しないまま、母は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割後判明した不正の処置について

ベストアンサー

概要は以下の通りです。 被相続人長女(A)、子供なし、遺言書なし 相続人 兄弟姉妹4人(B、C、D,E,) 相続人の中の(B)が(A)と同居して身のまわりの世話をしていたかんけいで銀行預金通帳わ(B)が管理をしていました。 長女(A)の死後は(B)が窓口となり預金を解約して等分割しました。(このときにわ全面的に信用していました)、後日(C)は(B)に(A)預...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金の支払い拒否をされたが、相続人が支払を請求することは出来ないか?

ベストアンサー

叔父が59歳で亡くなりました。 私は法定相続人になります。叔父は務めていた会社の現役社員で亡くなったので死亡退職金支払いの対象になります。 叔父の務めていた会社規定で死亡退職金支払いの範囲の規定があります。 会社規定では故人の兄弟までの支給が記されており、故人の兄弟の子供に関しての記載がありません。 叔父の会社からは死亡退職金の支払いは規...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、何親等まで相続がいくのか知りたい。また部屋を片付けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日生活保護受給者の独身の兄が亡くなりました。 価値の無さそうな壊れた家電や生ゴミなどは捨てて部屋の片づけはほとんど済んでしまっています。 その後兄の借金が発覚したので、相続放棄を検討しております。 【質問1】 兄は独身で子供はおらず、身内は父・母・私・妹・祖母・叔父です。 どのような順番で相続が回っていくのか教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 祖母の法定相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母のみ生きており父方の祖父、母方の祖父母は亡くなっています。 先日父がなくなり、祖母の生命保険があることがわかりました。 生命保険の受取人は法定相続人となっています。 祖母には2人の息子がおり、父と、遠方へ婿に行った弟(私からみれば伯父)がいます。 私の母親には弟(私からみると伯父)がいます。 私にも妹がおります。 祖母は認知...

弁護士回答
    3
  • "夫の遺言書の効力と私の死亡時の相続について"

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない60代の夫婦です。 夫が私より先に亡くなった場合、 全財産を私に相続させる旨の 遺言書を作成し 法務局に預ける予定です。 夫には、弟がひとりいます 弟には息子が2人います。 夫の両親、祖父母は 他界しています。 私には、姉1人、弟1人と 姪が2人います。 【質問1】 遺言書を作成した後 夫より先に私が死亡した場合は ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申立までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、子供2人が相続人となりました。しかし、相続人の1人が絶縁状態で相続手続きを全て無視しているため、相続手続きを進めるためにやむを得ず、弁護士さんに依頼して遺産分割調停の申立てをお願いしております。 現在、遺産分割調停にかかる委任状を記入・送付してから7週間ほど経っておりますが、特に進捗等の報告は頂いておりません。...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に記載された叔母の立場についてどう呼べばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 私は3人兄弟なので、法定相続人は3人で、叔母も含めた4人で遺産分割協議を行います。 【質問1】 叔母は「指定相続人」と呼ぶべきでしょうか? この状況では、叔母の立場は何と名称付けるべきでしょうか? (指定相続人?法定相続人?相続人?呼び...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金と民法上の相続人

ベストアンサー

当社社員(女性)が亡くなり退職金をご主人に支払いました。ご夫婦に子供はなく女性の実母が地方で生活をしています。当社には就業規則で死亡退職金の取り決めがあり、配偶者がいれば配偶者に支払う(労働基準法施行規則42~45条適用)こととしています。ところが女性の実母の親族から「実母は3分の1の相続権利があるのに配偶者だけに全額支払うのはおかしいと」電話...

弁護士回答
    3
  • 祖父の相続放棄手続きは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 32年前に亡くなった祖父に対する相続放棄の手続きを行うべきか否かをご相談させてください。 先日、会員制リゾートホテルを運営する会社から、すでに亡くなっている祖父が会員制リゾートホテルの年会費を20年以上滞納しているので、必要な手続きを取ってほしいという趣旨の手紙が届きました。 運営の言う必要な手続きがどのような内容なのかは記載が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 53才の兄がいます 会社を経営していますが 会社の取締役は父親の名義となっています (実質的に仕事をしているのは兄で 父親は兄の仕事には一切ノータッチです) 現在2500万円の借金があり 自宅・土地・人に貸している借家など 全てを担保に入れている状態です。 この状態で父が亡くなった場合 相続放棄をしなければ わたしにも借金の返済が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡がありました。相続放棄しました。前妻との間に子供がいるそうですが、会ったこともなくあまり関わりたくないです。放棄したことを連絡しないといけないでしょうが、どうすればいいかわからないです。 【質問1】 弁護士などに依頼したら調べて代わりに連絡してもらえるのでしょうか? 【質問2】 依頼費用は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください。妹の旦那さんが自殺しました

相続放棄の事で教えてください。 妹の旦那が自殺により亡くなりました。 旦那さんには借金があるのは妹も知っていましたが、亡くなってから財布の中に妹が知らないカードが数枚出てきました。 昨日、旦那さんの携帯は解約しましたが、解約前、ある金融会社より何度も電話が来ていたようです。 知人に、相続放棄をしたらいいと勧められたのですが、妹が相続放棄をすれば...

弁護士回答
    5
  • 借入未返済は生前贈与にあたるのか? ATM引き出しは使い込みにあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪)。 代襲相続人の別の姪が、伯母から借用書無しで借金をしており、途中まで借金を返済したところで、残額(400万程)は返さなくてよいと言われれたため未返済にしていたところ、伯母が死去しました。「一切の財産は(その)姪に...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義未変更の時効取得の継承

【相談の背景】 父名義不動産を母が勝手に独占相続して、実家に住み、不動産収入も一人占めして18年、母が、死亡した。不動産名義は、父名義のままです。 【質問1】 父の不動産は、子供に対し母からの相続財産となるか。母の時効取得の権利相続できますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の期限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母様の遺産相続について(私は権利はありません)弁護士さんにご依頼しました。 私は叔父様方の親族で、亡くなった叔母様の血縁を知らないので、弁護士さんに亡くなった早々に全てお任せ(叔母様の通帳や預金証書を全て渡しご依頼)しました。 1月初旬に亡くなったので、もう少しで3か月になります。 弁護士さん何も言って来ないから、先日「進捗...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組後の遺言相続における遺留分の内訳について

相続について。 小生は3人兄弟(男3人)の二男です。 父は既に他界しております。母の実姉(83歳)は現在独身で子供もおらず、5年前に私の実兄が養子縁組を行い、養子となりました。 しかしながら実兄は母と同居しており、母の実姉の面倒を見る余裕もありません。 母の実姉と小生は幼い頃より可愛がられていた経緯もあり、小生も母の実姉と養子縁組をすることとなり、...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の相続人と生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母には再婚した配偶者がいます。 子は私と妹です。 母の配偶者とは養子縁組はしてません。母には96歳になる母(祖母)がいます。介護4で施設に入ってます。祖母は資産があり、母と配偶者は祖母名義のマンションで暮してましたが、母を亡くなり配偶者も近く施設に入ります。 祖母は認知がすすんでいて、母が (娘)が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 相続人の1人が生まれてから面識がなく連絡が取れなくて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しています。 弁護士が相続人全員に手紙を出しましたが、1人が返事をくれずに無視をし続けている状態です。 この方は、生まれてすぐに養子に出されているようで、他の兄弟とも面識がないです。 おそらく、自分は関係ないと思っているのだろうと思いますが、 委任している弁護士の先生も若くて経験が浅いためか、2回手紙を出...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。もし、彼が死んだ場合、私と子供に連絡はくるんですか?

結婚してない男女の子供でも認知したら遺産相続の対象になりますか?今は別れて別々に暮らしています。 もし、彼が死んだ場合、私と子供に連絡はくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 相続について

兄が私たち家族に黙って中国人の女性と結婚しました。母は兄の配偶者になっているのですが、兄が亡くなった場合(定年退職前)、遺族年金、会社の退職金は全額中国人妻が受け取る権利があるのでしょうか。私たち兄弟や母には受け取る権利はなくなりますか。兄は大手外資企業に勤めており、退職金も福利厚生も手厚い為、心配しております。

弁護士回答
    4
  • 相続登記で従姉妹と喧嘩になり書き換え出来ない

ベストアンサー

平成22年1月に亡くなった父方の祖父の土地の相続登記したいですが 従姉妹と喧嘩になってしまいました。 父は7人兄弟の次男で、相続人は以下の8名です。 ①長男の一人娘(長男死亡)②次男(私の父)③三男④四男の一人娘(四男死亡) ⑤長女⑥次女⑦五男の長女(五男死亡)⑧五男の長男 祖父死亡後、遺産は①に相続させる事が葬式でほぼ決まり②~⑥までは ①の要請にし...

弁護士回答
    2
  • 相続について。また隠された場合は?

ベストアンサー

先日知人の父親が他界しました。娘が2人。再婚した奥さん(娘の母親ではない)がいました。 財産が無いと思っていたのですが、その父親の弟達2人が娘に内緒にしてる事があり、その言動からどうやら財産があるように娘達が感じているようです。 そこで質問です。 ①相続権は誰にありますか?娘達の認識では奥さん2分の1、娘2分の1(つまり4分の1づつ)だと思っています。 ②...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書の作成について

娘が死亡し、配偶者と子供(未成年者2人:18才と19才)の間で、遺産分割協議書の作成をします。 娘は生前、配偶者に対して離婚の意志を口頭で伝えていました。子供たちは、娘の連れ子で、現在の配偶者とは養子縁組がしてありました。 子供たちは、現在の養父から離れて暮らしたいと強く希望したため、祖父母である私たちと養子縁組しました。 遺産分割協議書などの書類...

弁護士回答
    1
  • 相続と慰留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、裁判中に死亡しました。 父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。生前贈与は父の死亡する9年か10年前になります。父の遺産はすべてなくなりました。その後別居しました。 義理の母は...

弁護士回答
    7
  • 未分割遺産(不動産)の私的利用に関するご相談

ベストアンサー

1.概要  共同相続人の一人が、他の共同相続人(3人)のうち一人だけに承諾を得ただけで、未分割遺産の土地(更地)を月極め駐車場に整備し私的に利用。その後の遺産分割協議において他の共同相続人に対し、駐車場整備費を等分で負担してほしいと言い出した事から、協議が難航。 2.相続人 (1)被相続人は長女(配偶者、子供なし。両親は既に他界) (2)共同...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続したが返せと言われている。

おばより1000万、相続されました。おば夫婦には子供も無く何かあったら面倒をみて欲しいと譲り受けたものです。使う気も無かったので養老保険にしました。先日、おばが亡くなりお礼のつもりで話をしたところ「そんな事は知らない、裏切られた」とおばの葬式にも出ない状態でした。その後「金も返せ」と言われています。確かに返さなくてはならないとは思いますが入院中も顔...

弁護士回答
    3
  • 親の死による、財産の相続について。

2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供からの遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻の子が3人おり、私と再婚し1人子がおります。夫がなくなった場合の相続について、夫が遺言など残さなかった場合、遺留分のみ前妻の子に渡すつもりです。その場合遺言がない分、手続き等が大変になるのでしょうか? 【質問1】 夫が遺言を残さずに亡くなった場合の前妻の子達への遺留分の支払いについての手続き方法は遺言を残した場合とどう違...

弁護士回答
    6
  • 私の財産を虐待親に相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも私(子ども)が両親より先に亡くなった場合、私の財産を親(特に父)に相続させたくありません。この場合どうすればいいのでしょうか? 心配になり相談しました。私は配偶者も子供もいません。 【質問1】 虐待親に相続させないためにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続を親が放棄して孫まで放棄する場合があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に祖母が亡くなったのですが、相続の手続きを何もしていなかったところ、借金が1000万ほどあったらしく、最近になって債権者から取り立ての催告を父が受けました。弁護士に相談したところ、祖母の子は3人おり(うち一人が父)そこで子3人揃って相続放棄をする運びとなりましたが、父とともに孫である私まで相続放棄をするような話になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は5年前に他界しました。 昨年、父親の従兄弟が亡くなり、生命保険の受取人が父親だったそうです。 母親は、先に他界していて、子供は、長男、長女です。 しかし、父親が亡くなった時、長女は父親の遺産を放棄しています。 【質問1】 受取人が死亡している時は、法定相続人が受取人になると思いますが、長女は、受取人にはなれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の起点となる日時の確定方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の期限となる起点の日時の確定の仕方。 従兄弟(被相続人)が借金を残して亡くなりました。 妻子があります。母親が存命です。 事業に失敗して多額借金があり持ち家も抵当に入っていると聞いていました。 おそらく、妻子 母親は相続放棄すると”思います。” そこで、とばっちりがこちらに回ってきそうなのですが、従兄弟(被相続人)の死は知...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた準備について

【相談の背景】 離婚します。妻が子供に私の悪口を言っているようです。6歳の長女が帰るなり「ママに謝って」と言うので「どして?」と理由を確認しました。そしたら「(栄養ドリンクの)瓶が出しっぱなし!電気ついてる!ゴミ落ちてた!!」とのこと。朝、妻が娘に愚痴ったようです。この出来事で離婚を決意しました。妻は片付けが苦手です。なので、その前日(日曜日)...

弁護士回答
    1
  • 限定した内容を財産管理人にお願いでするでしょうか?

ベストアンサー

義理の父の銀行からの多額の借金返済のため、子供達(私も含め)でお金を出し合い金銭貸借契約を結び借金返済しました。その時義理の父名義の一部不動産(山林、田等)に抵当権設定を行いました。 その後5年後に義理の父は亡くなり、相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人の選任もされない状態です。 このままですと債券も生きたままで抵当権消えず、私の相続財産に...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続放棄を断られた場合、土地代を支払うとしたら資産調査したものを基礎とするのか?

土地の相続について質問させてください。 現在50坪の土地のうち、25坪が主人である三男、25坪が義母、建物は三男で登記しています。 先日義母が亡くなり、土地25坪の相続放棄を兄弟に求めたところ難色を示されました。 建物には三男一家と独身の長男が住んでいます。 兄弟は5人ですが、そのうち1人が亡くなっており、外国人女性と結婚し、中学生の子供がいます。 もし...

弁護士回答
    1
  • 不動産の夫婦(子無し)共同名義で、妻が死んだ場合の相続人は?

ベストアンサー

夫婦共同名義の不動産に住んでいるのですが、妻が亡くなりました。 この場合の不動産の相続はどうなるのでしょうか? 子供なしで、妻の両親は他県に健在です。 また、その手続きの方法も全くわからないのでご教授お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 父の借金、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上疎遠だった父が去年亡くなり、借金があったため相続放棄いたしました。 相続放棄したのは娘、父の兄弟です。 母は離婚しております。 【質問1】 私に子供が産まれ、父から見たら孫は相続放棄しなくてもよいのでしょうか。 【質問2】 父は賃貸物件で亡くなっていたのですが、相続放棄をすれば賠償責任等は免れるということでいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知、相続放棄について

ベストアンサー

今妊娠9ヶ月です。 相手とは婚姻関係がなく、子供ができました。 相手とは結婚しません。 胎児認知をしてもらい相続放棄をする場合 の手続きについて教えて貰いたいです。 胎児認知は役場で出来るみたいなんですが 相続放棄はどのように手続きをするのですか? 弁護士にはまだ相談をしてなくて ここでアドバイスを貰えたらと思い 書き込んでいます。 胎...

弁護士回答
    6
  • 孤独死した従姉妹の遺産相続について

【相談の背景】 数日前に30年連絡を取っていない従姉妹(母親の兄の娘)が団地で孤独死していると警察から連絡を受けました。 従姉妹は未婚で子供が居らず両親も亡くなって法定相続人はいません。 特殊清掃や葬式などの費用で数十万から百万円ほどかかりそうです。 従姉妹が亡くなった部屋には通帳が残されており、普通預金や定期預金などを合わせて数百万円ほどの遺産...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、父から生前贈与をしたいという話がありました。 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人になって います。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と育児 が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を継がせる意思はありません。 父が亡くなった場合、会社を廃業しても会社の借...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから