16,944件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の遺産相続時の口約束を理由に祖母の遺産相続時の遺留分を増やせるかどうか

ベストアンサー

祖父の遺産相続時にa:b:c:d:eの割合が20:1.7:1:0.7:1でした。aが子供にも農家をさせると言ったので、a以外は相続を放棄しました。そして、祖母の遺産相続時にaに全ての財産を相続させるという公正証書遺言を書かれてしまいました。現状aの子供は農業を全くやっていませんし、やる気もないと言っていました。そしてaの現在の職業も不動産管理業となっていて形だけ農家をして...

弁護士回答
    2
  • 調停の相手情報の取得について

ベストアンサー

借金を返してもらうのに亡くなった相手の相続人である4人の子供に対して調停の申し立てを行いたいのですが、次男の名前と連絡先しか知りません。 次男からは教えてもらえず、裁判所では調べられないので探偵など雇うようにと言われましたが探偵から提供情報が少ないと言われました。 どのように調べれば裁判所へ書類を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度の疑問

ベストアンサー

結婚する為、夫が夫の父の名義の土地に新築したが、もし土地を相続時精算課税制度で相続した時、夫婦に子供がおらず、しかも父より先に夫が亡くなってしまった場合、土地は妻が相続出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人と連絡が困難な為弁護士検討

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続人に手紙でしか連絡が取れないので手紙を出しました。(前妻の成人した子供4名行政書士に依頼して現住所) 先ずこちらの意見を言って法定相続分を現金で渡す事を書いて意見などあれば電話等で聞かせて下さい。という内容を送りましたが、その後もレターパックで遺産目録と遺産分割協議書を送りましたが今の所 全く連絡も来ないので弁護士に依頼を検...

弁護士回答
    2
  • タイヤの処分責任を姉に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町の土地にタイヤを大量に投棄してある。投棄した本人は亡くなっている。子供は相続放棄したのでタイヤを処分する責任はない と言っている。投棄した本人の姉はいる。姉に処分する責任を法的にとえるか知りたい。家族は姉と子供のみ。 【質問1】 法的に姉に処理代を請求できるのか。もし姉も相続放棄していたらどうなるのか。町の泣き寝入りか。方法が...

弁護士回答
    1
  • 父親に隠し子がいます。相続等関して質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、会社経営者の父(60代中頃)に隠し子の存在を確認しました。 両親は2年ほど前に相談内容とは別の理由で離婚しています。 父親曰く、10年ほど前の子で相手方との婚姻関係、法的認知はしていないとの事ですが、父が亡くなった後に様々な問題が出るかと思います。 例えば、亡くなった直後に私達への相続権の主張、子供の養育費の請求があるかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について

遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...

弁護士回答
    3
  • 義理の母の介護から逃げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が数年前に他界し、義理の姉が2人いて、一人暮らしの義理の母を週一ペースで、見てくれています。ただ、何かと3人揃って「長男の嫁が見るべき」と言って、私への風当たりが強くなってきました。2人の姉の子供たちは育ち上がっています。私の子供は、まだ未成年です。墓の管理は私がすることになっています。 私は義理の母の面倒は見たくありません。何...

弁護士回答
    3
  • 義両親の土地に家を建てることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻、子供二人の四人家族です。 マイホームを建てたい訳ですが、、、 私と義両親の関係は、直接喧嘩したりする訳ではないのですが、あまりよくありません。 妻は、自分の両親が所有する土地で家を建てたいと言っています。私は、自分で土地と家を建てたいと説得してますが、応じてもらえません。 そもそも、妻と両親が毎度怒鳴り合いの喧嘩をする...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の再分割の連絡手段について問題ありか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の分配時に私は自分に相続権があることを知らず、私抜きで遺産が分配されました。後日、私にも相続権があることを知り、再分割の請求をしました。しかし、相続人当事者は『再分割します』と言ってくれましたが、その人の家族が邪魔をしてきます。 現在も本人に連絡しても返事が来ません。 家族の方が『返事をするな』と言っているのかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通養子縁組をした母が故人のため、面識ない実祖父の相権が自分に発生しましたが破棄を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が交際中に妊娠し母を出産しましたが、祖父の両親が結婚に反対したため結婚できず、母の親権は祖父がとりました。 その後祖父は母が2歳の時に、知人のツテをたどって全く面識のない子無し夫婦のもとへ母を普通養子縁組に出し、別の女性と再婚し子供2人をもうけました。 母は10年ほど前に亡くなり、私は母の親族と一切の面識はありません。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 個人での限定承認手続きは可能でしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母が生前、連帯債務があると口にしていたことがありましたが詳細が不明です。 父は死亡しており相続人は実子3名です。 母の資産は少しの預金と現金、洋服等日用品のみのため、債務不明のまま子供3人とも相続放棄予定でした。 しかし、次順位の相続人が高齢で入院中のため、そちらに迷惑がかからないよう限定承認を検討...

弁護士回答
    2
  • 株主不存在訴訟 相続 自営業

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の株式100%持つ自営業の社長が死亡後、会社の株式の相続争いがあり、後継者が引き継いでから10年間株主総会も開かずに役員報酬をどんどん釣り上げて会社名義で輸入車を買ったり好き放題していました。亡き社長の妻と子供は後継者から経営が苦しい倒産しそうだと言われていた。決算書を見せて欲しいと言ってきたが全く無視されていました。 相続人が株...

弁護士回答
    5
  • 自分たちの土地に登記上残っている取り壊し済の他人の家を滅失登記したい

土地は祖父からいただき、現在は、母の名義になっています。建物は既にないですが、登記上残っている家があります。その家の所有者は祖父(故人)になっています。なお、父(故人)は、祖父と内縁の妻との間にできた子供です。したがって、母と祖父の関係は赤の他人同士です。 このような状況で、既に建っていない家の滅失登記を行いたいのですが、書類を申請したら、法務...

弁護士回答
    2
  • 車のローン返済中に夫が死亡。妻が保証人の時は…

先週、夫が急死しました。私(妻)と未成年の子供2人なのですが、マイナスの財産が多い為に相続放棄をするつもりです。 私が使用している軽自動車なのですが、夫がローンを組んで私が保証人になっています(残が20万程)。車検証は所有者がローン会社で使用者が夫になっています。 ローン会社に死亡した事を伝えると、「残金を一括で払い所有権解除の書類を送るので手続...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

つたない文章ですが、よろしくお願いいたします。 被相続人 息子 相続人 両親(私たち) 妻 子供なし です。 息子が脳梗塞で急死しました。 調べると息子は生命保険等に全く入っていませんでしたが 妻は何本かの保険に加入していました。 妻名義の通帳を預かる機会があり、そこには保険会社の毎月の引き落としや先払いでまとめて払ったと思われる100万ほどの出金の横...

弁護士回答
    3
  • 義理の姉の遺産相続および亡兄の残した公正証書の効力

ベストアンサー

兄が公正証書遺言を残して亡くなりました。残ったのは義理の姉です。兄夫妻には、子供はおらず、両親はすでに他界しております。そこで、痴呆になった義理の姉の成年後見人となり、兄が公正証書に、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟に相続させる。旨の遺言公正証書をのこし、昨年他界しました。義理の姉の遺留分には、考慮し、姉の推定相...

弁護士回答
    3
  • 第三順位の相続人への相続可否

【相談の背景】 約20年前に亡くなった父の遺産の相続について、当時認識していた遺産は母・兄弟間で協議し母に全て相続しました。 その後、他に父名義の土地建物がある事が判りましたが、その土地建物に叔母が居住しており、また叔母との関係性から、叔母名義に変更したいと思っています。 【質問1】 母に相続登記のうえ叔母への名義変更すると叔母に贈与税がかかる為...

弁護士回答
    4
  • バツイチ子持ち男性との結婚後の前妻のお子さんへの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチで子持ちの男性と結婚予定です。子供は前妻が引き取り親権もあちらが持っています。遺産相続について質問させてください。 よろしくお願いします 【質問1】 遺産相続について、結婚前・結婚後に私が働いて得た給料やその貯金は夫が亡くなった際は前妻のお子さんの相続として計算されるのでしょうか? 【質問2】 私と夫の間に子供が生まれ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続をスムーズにするには

【相談の背景】 叔父、私と共に権利者である私の兄・甥・弟の状況で、受け取りもしくは放棄について教えていただきたいです。 ややこしい話で申し訳ないのですが、、、。 まず、数年前、祖母より前に私の父が死亡しており、私の母+兄+甥(妹の子供。妹も父の数ヵ月前に他界)、は相続放棄をしています。 遺産がマイナスかプラスかに関わらず、とにかく父のものは全て放...

弁護士回答
    1
  • 絶縁の仕方、相続問題

私は、親の過剰な束縛と生まれ育った環境が原因で、 親、兄弟との絶縁を考えています 今、彼氏がいてその方と幸せになりたいと考えていますが、生まれた時から将来は自分の生まれ育った家柄よりいい家柄の人と結婚しなさいやあなたは長女なんだから下の妹や家族、親戚に迷惑かかるようなことをしたらだめなどと言われ続けてきまし ですが、年頃になり好きな人もできると将...

弁護士回答
    3
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 畑の賃貸で生じた光熱費の支払い義務は貸主か借主か

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を所有する父が3年前に亡くなり、相続人は母と私を含めた子供3人です。 生前に父が農業法人に畑を貸していて、亡くなった後に発生した受取地代を子供の1人である弟が農業法人と掛け合い、全て受け取ってしまい当方らに相続人割合で支払いません。 理由は農業法人が使った水道を汲み上げるポンプの電気代を弟が支払ったのだから、それを差し引くとの理...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした場合の教育資金一括贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 私の小学生の子供たちに、私の祖母から教育資金の一括贈与を受けています。 相続時の遺留分請求に備えて、私は祖母と養子縁組をしました。養子の数を増やしたいので、子供たちも祖母と養子縁組する事を考えています。 【質問1】 もし子供たちが祖母と養子縁組をした場合、教育資金一括贈与をした分の財産の扱いはどのようになりますでしょうか?養子に...

弁護士回答
    2
  • 生命保険契約一億円の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...

弁護士回答
    4
  • 相手の措置入院による審判の中断。

父より相続した家について姉を相手に遺産分割の調停を申し立てましたが、姉は一度も調停に来ず、次回欠席なら審判に移行するという段階で、姉が近隣とトラブルを起こしそのまま精神病院へ措置入院となってしまいました。本人は今回の措置について人権侵害で訴えるといって治療を拒否している状態ですが、担当医の話しによると妄想がかなりひどく、本人に病気の自覚がないた...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に記していない遺産の放棄

ベストアンサー

金融財産、土地A、土地Bを子供たちに相続する予定です。 しかし、土地Bだけは誰も住む予定がなく、 周りも空き家だらけの集落内にあります。 金融財産と土地Aは遺言書で相続させる意思を遺し、 土地Bのみ、子供たちに放棄させようと思ってます。 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 登記に問題のある共有名義の土地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が居住していた建物と土地の処理について相談させてください。 祖母が住んでいた建物は登記されておらず、土地が祖母(死去)と曾祖父(死去)の名義になっております。 祖母がメインで他1と名義人が記載されており、調べたらこうでした。 重ねて、多分その土地内に祖母の弟の妻が一人で居住しています。 (登記としてひとつの土地内に、建物を2つ...

弁護士回答
    1
  • "両親の遺言が異なる場合、最後に亡くなった親の遺言が相続に影響するか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺言が違う場合、最後に亡くなった(亡くなる)親の遺言を基に、相続して問題ないか。具体的には、元4人家族、父親は13年前に他界。その遺言書に、2つのことが記載。1つは、全財産は妻にというもの。これに従い、子供は相続放棄。存命の母親が、遺言として、不動産・預貯金は長男に、それ以外は長女にの遺言を残そうとしています。すなわち先に他...

弁護士回答
    3
  • 9月に亡くなった父親の自宅の相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に父親が亡くなりました。 相続手続きするにあたり、土地は母親名義、建物は亡くなっている祖父の名義になっております。 亡くなった父親は母親と婚姻した際、養女となりました。 本来でしたら、祖父が亡くなった時点で建物は父親と母親とで二等分かと思いますが 父親が亡くなってしまい、祖父の建物の相続配分は養女となっている母親と私達子供4人...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡の方法を教えてください

私には高齢の叔父がいます。叔父は独身なので、叔父が亡くなったときの遺産は私の母(叔父の妹)がすべて相続することになります(他に兄弟姉妹はいません)。 ですが私の母も高齢で、もし叔父が母より先に亡くなったとしても遺産はいらない、すべて子供の私に譲渡したいと言います。(私は一人っ子なので特に相続で揉めたりする相手もいません) こういった場合、何か...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認請求事件の印紙額について。

母が亡くなり、ひと月後に遺言書なるものが、出てきました。 母の子供は10人おり、その中の一人にすべての財産をあげます、と書いています。 父はだいぶ前に亡くなっており法定相続人は10名です。 遺言書は誰の字なのかよくわからず、ぴらぴらの紙に書いてありました。 誰が見ても偽装だと思われる筆跡ですが、とりあえず遺言無効確認の裁判をしようと話あい 代表原告...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人と叔母の介護

私には父親の姉 90代 独居老人 子無しの叔母がいます。 家が近所です。 田舎ですので家の近所に親戚も数件住んでいます。 私の家の隣には私の父親 叔母の弟が住んでいます。 20年程前に叔母の主人は他界しています。 その時点で早くに亡くなった妹の子供を遺産相続人としていたようです。 ですので 私は叔母の介護・終末には関わらないと思っていました。 私は25年...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と処分方法についての選択肢は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談させて頂いた遺産相続について再度ご相談させてください。 私の母の妹が亡くなり、疎遠になっていた子供の一人と連絡がつきました。 全てにおいて相続放棄するとの話になったのですが、両親も他界したため、母が次の相続になる予定です。土地と家があり、崩壊しそうな古い家です。不動産に確認したら、調整区域になっているので役所に行って調...

弁護士回答
    2
  • 主人の携帯な解約時に、通信事業者にした相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の携帯を解約しに通信事業者のショップに行きました。 その際、機種代がまだ残っていたのですが、店員さんが『支払いの相続放棄をすれば払わなくて大丈夫ですよ。その際は157に電話して受付してください』と言ったので、その日に157に電話して、手続きをお願いし、後日送られてきた書類に署名し、死亡診断書のコピーと一緒に送付しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 撤回がないから無理でしょ。。と言われました

ベストアンサー

祖母が亡くなり(生涯独身で子供はいません)2通の遺言書があり1つは公正証書(昭和58)年に作成され 全てを祖母の下の弟に相続させるとありました 2017年(6月)叔母が亡くなり 法定相続にである私(父は長男で叔母と兄弟で亡くなっています)手書きの遺言書があり裁判所に検認に行ってきました そこには 現在居住している右住宅は私死亡の場合下の弟を相続人と致し...

弁護士回答
    2
  • 孫への相続についてご質問があります。

ベストアンサー

孫への相続についてお伺い致します。一般的に孫への相続税率は2割加算とされ、敬遠されがちと聞きます。 ですが子供達の相続税が30,40%等高い場合、孫に10~20%の範囲の2割加算で相続をさせた方がトータルでは税率が低くなりますよね? 私の実家でも顧問の税理士から、こういった提案がないのですが、これは何処か解釈が間違っているのでしょうか? ご回答宜しくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与の相続について

離婚をして元旦那から財産分与として月々5万円を支払ってもらっていますが、万が一、私が死亡したら残りの支払ってもらうはずの分は私の子供に相続され、元旦那に請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家にあった古美術品は相続の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 1年位前に実母が死去。私と妹が相続人(2人共母と別居) 生前と死後に妹が母の預貯金を使い込み、話し合いにならない為に調停を起こす 今の残金を私が貰う事で話が進んでいる(私1 対 妹2) 最近になり実家にあった私や子供の物(ガンダムのプラモデル、本、着物)と実家にあった仏像や掛け軸等の古美術品も無くなっていて妹が売った事が分かった...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の共有権について。放棄は可能でしょうか。

相続した土地の共有権の放棄についてのご相談です。 20年ほど前に母が亡くなりましたが、最近になって、その母が祖父の土地を兄弟(9人)と共有で相続していたことがわかりました。 土地といっても15坪弱の放置された畑です。 これまでは兄弟の末っ子(叔父)が毎年2万ほどの固定資産税を払っていたそうですが、兄弟もほとんど亡くなり、自分も高齢になったため、所有...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を相続した場合の財産分与

ベストアンサー

父が借金を残し、他界しました。 母は父の事業での借金のため自分には関係ないと遺産相続してしまったため、私と弟も必然的に借金を遺産相続した事になっていました。 時効のため、相続放棄はすでに出来ません。 既に支払いははじめているのですが、やはり金額的に厳しく破産申告しようかと思ったのですが、破産申告すると母や弟の分の借金が増え、全員で破産すれば、保...

弁護士回答
    1
  • 子供の父親

離婚してから8年経ちます。昨年 子供達の父親が倒れて入院していましたが 今年1月に亡くなりました。離婚してから再婚したいた様ですが 入院したために お金がかかる事を知り、奥さんの方から離婚届けを出され やむ無く サインしたと会社の方から聞きました。 子供達は 私の戸籍になっていますが 借金があった場合 相続になることを聞きました。 入院してからは 生活保護だ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を書いておけば、相続時、養子に出した子供の行方を探し出す必要はないか?

【相談の背景】 高齢の父が遺言書を作成しようとしています。 相続人は母(父の妻)、長女(私)、長男の3名です。 +戸籍謄本を見たところ養子に出された腹違いの子供(A)がいることがわかりました。 ・父が若いころ浮気をし、Aが生まれましたが、生後間もなく当家で引き取っています。 ・当家の子供として育てていましたが、Aは2歳頃に養子に出しています。(...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して訂正です

ベストアンサー

さきほど質問したのですが、私の書き方が悪く、もう一度整理しながら投稿させていただきます。 父親の相続放棄に関してお教えください。 父親の弟Aが亡くなりました。Aは独居しており、妻も早くに亡くなり子どももおらず、相続人がAの兄弟になっています。 Aの義妹(相続人ではない)が葬儀代やマンションのハウスクリーニング代等請求するために弁護士を雇いまし...

弁護士回答
    1
  • 死亡・相続人であることを知らなかった際の相続放棄の方法

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・親・叔父・叔母等親戚が死亡し、相続人になった際は、相続放棄する意向。 ・両親以外は連絡先を知らない(相手も...

弁護士回答
    2
  • 養子がいる場合の法定相続分について

私には弟がおりまして、婿養子にいきました。 弟の養子先の妻や両親はすでになくなり、子供もいません。しかし、養子先に妹がおります。 私は実の兄です。 このとき、法廷相続分はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡き父の認知した子供にDNA鑑定を依頼しても良いですか?

【相談の背景】 亡くなった父が認知した子供にDNA鑑定を依頼したい 【質問1】 亡くなった父は認知した子が自分の子であるとは限らない、騙されて認知させられたと言い残しました。 このまま相続人として受け入れることはできません。 娘の私から本人にDNA鑑定を依頼しても良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続の取り分について

【相談の背景】 母、父の順で、他界しました。弟が両親と2世帯で同居していました。家は弟名義で、父名義の土地が遺産です。弟と私が相続人です。弟が土地を相続し、私に、その分、代償金を渡す予定です。 【質問1】 私の取り分は、父の土地(査定する予定ですが、更地の実勢価格)1/2で合ってますか。

弁護士回答
    4
  • 保険申込時の受取人(法定相続人)について教えてください。

ベストアンサー

生命保険・海外旅行保険等を申込する際の受取人に記載されている法定相続人について教えてください。 【状況】 ・現在、母と2人暮らし ・私自身は配偶者なし・子供なし ・両親は離婚  ∟母は1人の戸籍になっており、私は父親の戸籍に入ったまま   但し、30年以上、父と同居しておらず連絡も全くとっていない状況 【ご質問内容】  上記の場合、生命保険や海外...

弁護士回答
    2
  • 子供が申立人の養育費未払い請求は可能か

ベストアンサー

19歳の子供が父親に養育費の未払い請求をしたいといっています。 1年半ほど貰いましたがその後は払えないと払わなくなりました。 それでも16年間子供とは会っています。年に1,2度おこずかいを貰っていますが養育費はありません。 今になって自分はもめ事を起こしたくないのですが、子供が申立人として調停を起こすことは可能なのでしょうか。本人は養育費を払える生活...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから