16,944件見つかりました

法律相談一覧

• 家屋のみ相続、敷地について

父名義の家(母はすでに他界)に私(子供)がリフォームして住んでおります。家は未登記家屋のため所有者変更届を市役所に出し固定資産税を払っています。先日県から贈与税の請求もあり支払いました。土地(敷地)は父名義で登記されています。土地の固定資産税は父が払っています。財産は家と土地だけです。父が亡くなった場合、私の兄弟が土地を相続したいと言っています...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいけど一部の支払いは受け持ちたい

ベストアンサー

夫の相続放棄の予定ですが一部だけ自分のお金で支払いをしたいです。 支払いたいものは 1.入院費 2.子供の教育ローン です。 これを支払うと相続放棄は認められなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 祖母の土地相続で、父が支払う必要がある現金200万円は適切か?

【相談の背景】 半年前に祖母が亡くなりました。私の父が長男なので家族でずっと祖母と同居してました。実家の土地の名義は祖母で、建物の名義は父です。相続の際、戸籍を調べると祖母には前夫との子供が2人いることが判明。 父が連絡を取ると、相手側が土地の代金等をすでに調べており、父が今の土地に住み続けるためには父に財産分与として現金200万円を請求しておりま...

弁護士回答
    2
  • 個人で相続放棄をすすめる上での注意点他

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約書の連帯保証人が相続放棄した場合。建築費の返済の義務はありますか?

ベストアンサー

父親が銀行の融資を受け、サブリースでアパートを建てようとしています。 銀行のローンは保証会社をつけて父親単独で組むようですが、 建築工事請負契約書の連帯保証人には母親と子供である私がサインをしました。 母親と私はサブリースでのアパート建築に賛成ではなく、 もし計画が進んだ場合、父親の死後、相続放棄することも考えています。 そこでご質問させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の負債支払いの責務について

ベストアンサー

長年付き合いのなかった父方の叔父が、昨年12月に孤独死しました。離婚歴があり、子供が二人いますが、そちらは消息不明です。 警察からの要請で、私の父が、火葬から納骨まで執り行いました。費用は、叔父の残財と、このことを想定し用意していた祖父母の遺産を使っています。この遺産の管理は、兄弟の中で、私の父が代表して担当しており、用がなくなれば、相続者全員...

弁護士回答
    4
  • 空家の解体費用について

5人兄弟で、今は生存しているのは私と兄の二人です。 義姉(兄の奥さん)が亡くなり子供もいないので兄は現在一人です。 この兄は、もう亡くなった上の兄の息子(甥)名義の土地に家を建てています。家の名義は兄です。 この兄が亡くなった場合、相続は拒否しようと考えていますが、土地所有名義の甥に空家を解体してほしい言われた場合、相続を拒否しても唯一生存してい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険。家庭裁判所には連絡が必要でしょうか?

父が亡くなり、借金があるため「相続放棄」を考えています。 放棄の手続き前に、いくつか確認したいことがあり、こちらのサイトへ投稿させていただきました。 亡くなった父は生命保険には入っておらず、問題はないのですが、家族に受取人が父となっている生命保険をかけているものがおりました。 このままでは、被保険者が亡くなった際に、受取人である父の相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の方法は、いくつかあるのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄をしようと思います。 叔父が死亡しました。現金は千円程度しか残っておらず、滞納しているものや借金があることが判明しました。 ①遺産分割協議書を作成して、相続人の1人(以下Aとする)が、全ての相続を相続するとした上で、そのAが相続放棄をする事は可能なのでしょうか?その場合、A以外の相続人も同時に相続放棄の効力を持ちますか? ②上記の方法以...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係の無い私の叔父さんに相続権はありますか?

ベストアンサー

私の妻子がいない叔父さんがなくなり兄弟である私の父が亡くなっていたためその 子供である私に相続権があるということで相続準備を進めていたところ、 私のおばあさん(私の父の母)の別れた夫(父の父)が再婚した際の奥さんの連れ子(亡くなった叔父と血縁関係無し)が相続に名乗りを上げたようですが一般的にこの場合相続権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚同士の子どもたちへの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 父には2人の子(私と妹)、再婚相手にも2人の子(長男と長女)がおります。いずれも成人して結婚しています。 再婚相手の長男は父に養子縁組されています。 父は再婚してから自分名義で一戸建て住宅を購入しました。 もし父が亡くなった場合、現金など他の財産が無いと仮定した話でのご相談です。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、内縁の妻に請求をされた

ベストアンサー

先日、父が他界しました。父には、私達も顔見知りの内縁の妻が居ました。 葬儀の時に、父には定期でお金があるので、私達子供3人と、内縁の妻とで4等分しましょう。と、言われました。 20年お世話になった人だし、父は幸せだったと思います。なので、はい。と、返事をしたのですが・・・ 父の墓を建てることになったのと、葬儀費用、その他の存続費などを引くと 思ったより...

弁護士回答
    4
  • 親が亡くなった後の遺産相続について。

父の購入した家で、二階が住居、一階が店舗で、一階で母が美容室を経営し、店舗の家賃を母が父に払う住まいに、子供三人の五人家族で住んで居ましたが、母が二十年前に他界。姉、私、弟は既に実家を出でおり、姉が美容室の経営を継ぎ、家賃を父に払う事、二十年たつのですが、家賃が相場の約半分、五年前に父の痴呆症を良いことに勝手に介護施設に入居させ、勝手に住居だっ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄出来ますでしょうか

祖父の代から口約束で地主から20坪の土地を借りて祖父が倉庫を建てて50年近く年貢7万円を払い続けて来まして、倉庫内は不要なガラクタばかりで年貢を払う意味もなく、土地を返却するには倉庫を解体して更地にしなければなりません。父親は5年前に亡くなり相続の手続きは何もしていませんが、地主から私宛に毎年年貢の請求書が送られてきます。この間から子供たちは不...

弁護士回答
    4
  • 義兄の相続とその後の対応について

ベストアンサー

義兄の相続について 夫にはバツイチ前妻に親権のいってるこどもが1人います。 わたしも夫も義兄とは付き合いがないわけではないが、義兄は自分のことを話すタイプではないのでどこまでの付き合いかは分からないが、定期的に面会していたが最近前妻が再婚した為面会はそれ以降はに会っていないということと毎月養育費を払っているとのことです。 質問は義兄が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 相続と未成年後継人

私が中学生の時に、両親が亡くなりました。 その時に、母方の祖父が、未成年後継人(私・妹・弟)になってくれました。 現在私は30代です。 このたび、その優しくお世話になった祖父が亡くなりました。 相続が発生すると思います。 祖父には、二人の娘がおり、 長女:私の母(既に他界)(生前は祖父母と同居していました。) 次女(私の叔母):近くへ嫁ぎ別...

弁護士回答
    7
  • 米国人の死亡証明。どうすればよいのでしょうか?

叔母は、米国人の叔父と結婚して、米国在住でした。 米国人の叔父が亡くなり叔母が日本へ帰国しました。 二人には子供がいませんでした。 叔母が遺した遺産の相続に関しまして 米国人の叔父の死亡証明が必要だと言われました。 日本の戸籍謄本には、結婚の事実の記載はありますが 米国人の叔父の死亡情報の記載はありません。 どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の亡き後の母の再婚相手との相続問題

【相談の背景】 6年前に母親が亡くなりました。母は20年前に再婚しており、母の子供は私と姉のみで再婚相手には連れ子などもいませんでした。母が亡くなって3か月後に、再婚相手から財産分与として100万円を現金で渡されました。受け取りましたが保険金受取人、預貯金の有無の確認もさせてもらえてません。 何度も開示してもらえないかとお願いしてきましたが、いつの間に...

弁護士回答
    2
  • 死亡後に相続権が移行した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。私の母は第三順位相続人でした。第一相続人には叔父の子がなりました。叔父は離婚しているので配偶者は居ません。 1年後、私の母は亡くなりました。この時点でまだ母は第三順位相続人です。私は母の相続放棄をしました。 母が亡くなって4年後に第一順位相続人の叔父の息子は遺産放棄をしました。 【質問1】 第一順位相続人が長...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への相続に関して

父には前妻との間に子供が1人います。 私は今の妻との間の子で、今の妻との間には私含めて2人の子(私、弟)がいます。 ①金額はあくまでも例ですが、2000万円の不動産資産を現在、父と母の共同名義で所有しております。もし父が亡くなった場合、2000万円の半分である、1000万円が前妻との子の財産分与対象となり、1000万円のうち、500万は母、約166万ずつ、私、弟、前妻...

弁護士回答
    1
  • 家屋土地の相続について

兄夫婦の居宅を相続しようと思っております。兄が亡くなり、兄が私に、遺言者は、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる。旨の公正証書遺言を残し他界し、残された義理の姉は痴呆で、私が成年後見人をしていました。兄の死後、49日法要後兄と義理姉夫婦の家屋土地を相続しました。登記も済ませておりますが、このたび裁判所よ...

弁護士回答
    2
  • 特定の相続人に全てを相続させたい場合、遺言書に特別受益の持ち戻し免除を書く理由はありますか?

ベストアンサー

遺言書で、「相続人全てに生前与えた現金等の生前贈与は相続財産の価額の算定に当たってはその価額に加えないものとする。ただし、相続人Bが相続人Aに対し、裁判等争うことをする場合には、相続人Bに与えた生前贈与については特別受益として持ち戻して相続財産の価額に加えることとする。」と記載したとして、相続人Bが遺留分減殺請求を行うことで相続人Aに与えた生前贈与も...

弁護士回答
    2
  • 妻と夫の兄弟だけの相続について

ベストアンサー

夫と妻 子供も両親もいなく 夫の兄弟だけいるとき もし夫が亡くなった場合 ①相続は 妻が100%でしょうか。 ②なにかに 妻が4分の3で 兄弟が4分の1と書いてあったような気がするのですが これはどういう場合でしょうか。 ③また別の本に 兄弟は遺留分の対象でないと書いてありましたがこれはどういうことでしょうか。 それぞれわかりやすくご説明いただけま...

弁護士回答
    2
  • 借金の内容について、弁護士が確認・証明をすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金について、弁護士などの専門家に全容・詳細を確認してもらい、 以下のようなことを書面等で証明することは可能でしょうか。(確認の結果、事実だった場合) ・子供は相続放棄が可能な借金であること ・子供が相続放棄した場合、他の親族に借金の影響が及ばないこと ・借金の他に、相続放棄しても残るような所有地の管理責任等はないこと ・...

弁護士回答
    2
  • 義母の妹(独身・子供無)が亡くなった際の遺産相続について

ベストアンサー

【状況】 義母の父(既に他界)には前妻が二人(既に他界)おり、そのうちの一人の前妻との間にいる子供が先日亡くなった為、遺産相続するか否かの意思確認書のようなものが義母のもとに届きました。 会ったこともない人なので義母は遺産相続を拒否したのですが、1つ不安なことがあります。 それは、義母の妹が亡くなった場合です。(義母は遺言書を残すので大丈夫) 義母...

弁護士回答
    4
  • 実子として籍があった血のつながりのない子供への相続

私は離婚経験があり、そのとき子供もいました。 現在縁談があり、結婚を考えております。 子供は結婚していたときに相手が浮気した子で実子として育てており、籍が入っていました。話し合いで離婚するため、私製のDNA鑑定を行いましたが、法律的には無効と記載があります。離婚後はまったく会うこともなく縁もない状態で、会いたくもありません。 しかし今回の縁談相手よ...

弁護士回答
    1
  • 相談問題

離婚した父は癌を患っており、障害手帳があります。父亡き後、家の相続ですが、父は韓国の二世で二十歳で帰化しており、15歳からの戸籍謄本が必要だと思いますがその通りでしょうか?それから、父の姉は帰化しておらず、カードでの支払いがひどく、離婚して子供はいますが子供にも避けられいます。貯金もありません。この場合、カードの支払いは連帯保証人でない限り、子供や...

弁護士回答
    1
  • 認知家庭における相続順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には母と弟がいます。 そして結婚した妻とその子供(成人)がいます。 父は、自分が生まれた時に認知をしてくれただけで、50年以上、一度も見たことはありません。 養育費は、入れてくれたかはわかりません。母が、自分たちと弟を養うのに、相当苦労してきました。 【質問1】 以下、2つ質問させて下さい。 ・母は、高齢です。 万が一、母が亡く...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫の死亡(前妻との間に子供あり)に関する遺産相続などについて

【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり、ご親族から連絡を受けました。 私には娘が一人おりまして(未成年・養育費もらってた)、 また、私の前の奥さんとの間に二人のお子さんがいる(年齢不詳・養育費なし・連絡先不明)状況です。 現在、元夫の弟さんが財産調査をご自身で進めている状態で、 弟さんは前妻の方とは連絡先が分からないから。ということで、 連絡...

弁護士回答
    4
  • 子持ちの相手との結婚について

ベストアンサー

子持ちの女性(47歳、夫は死別)と結婚を予定しています。 (子供は女20歳、男18歳で共に社会人) 私(38歳、未婚)は、子供達の名字は変えずに結婚したいのですが、市役所では女性だけの名字変更は、子供達との除籍が必要だと言われましたが…。 ①親と子で名字が異なる事で、法律的な弊害があるのか? ②子供に遺産が相続されるのか?(遺言書で良い⁉︎)

弁護士回答
    2
  • 夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?

【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続問題について

遺産、お金に関するトラブルです。 母が亡くなって10年以上はたちます。 今になって兄が母のお金をほしいといってきました。 遺産に関して、トラブルが起こらないために、 公正証書も作ってあります。 兄弟内でこういったお金のトラブルがおこらないために、母が自分の意思で公正証書を作ったものですが、それについて、兄は勝手に知らないうちに作ったといって怒って...

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-

-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄についての質問です。

【相談の背景】 先日、母親が亡くなりました。母親に配偶者はいなく、私(子)の兄(子)が賃貸アパートを契約してあげて、そこに母を住まわしていたようですが、その部屋で母が死去しました。同居人はおらず、母が1人で暮らしていたそうです。 母は兄(子)が賃貸契約したアパートに住んでいましたが、住所変更をしておらず、住所は以前に住んでいた市町村においたままのよう...

弁護士回答
    2
  • 母と姉の法定相続順位

ベストアンサー

私には子供がいません。親族は母と姉がいます。もし、私が死んだら母と姉とどちらが相続順位が上なのでしょうか。法定相続分はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 血縁関係のない人への相続について

早くに夫を亡くした祖母(80)と祖母の義理の姉(90)は40年以上義理姉の家(福島)で同居(2人暮らし)し、義理姉の世話も祖母がやってきました。あちこち体の痛みを抱えながらも世話をしていたそうです。先日祖母が入院。ガンによる骨折で両足麻痺の寝たきり状態と。余命3~半年と宣告もされ、唯一の娘である私の母が仕事を辞め茨城からかけつけ祖母の看護と義理姉の世話に追われ...

弁護士回答
    3
  • 再婚した夫の死後、先妻の子供との相続問題について

再婚した夫が急死しました。 夫には先妻との間に12歳の子供がいます。調停離婚で六百万円の和解金と月五万円の養育費を支払う条件に、名義いかんにかかわらず財産分与他一切の要求をしないという調停内容でした。籍も抜き今まで一切関係を断ってきました。 夫の死後五百万円近い借金が発覚しました。しかし夫には自分の母親と半分づつの共同名義の家屋があります。蓄えは...

弁護士回答
    1
  • 相続について。障害者はぴったり3分の1なんでしょうか?

資産相続について 祖父が亡くなって遺産相続の話になり、相続人は3人長男・長女・次男なんですが次男が一人は自己判断できません(脳の病気で病院にいる形です) 次男は長女が一応面倒みている形ではあります。時々病院に行く程度です。祖父が病気になってから長男夫婦が実家に住み、祖父や祖母の看病等をしておりました。長女は病気になるまで一緒に住んでおりましたが、ほ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人との相続協議について

先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人の権利発生の有無について

代襲相続についてお尋ねします。 主人の伯母(亡き義父の姉)が未婚で子供がおらず、先日他界した義母から、伯母の遺産は将来あなた(主人、長男)にも入るから、お金の心配はしなくてよい(伯母が過去に多額の財産を独り占めにし、一人で一族の財産を所有し管理していると義母から聞いているとの事)長年言われてきたそうなのですが、主人は亡き義父の代襲相続人として、伯母...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(土地・建物)についてご教示ください。

私(70代)は、4人兄妹です。 3年前に弟(独身・子供なし)が亡くなり、葬儀の後、遺産(現金3000万)を兄妹3人で均等に分けました。その際、家もあったのですが、兄妹2人がいらないといい、当時名義を私に変更しましたが、自宅とかなり距離が離れているため維持(草取り等)が難しく今年900万で不動産会社へ販売したところ、兄妹より分けるよう要望がありました...

弁護士回答
    3
  • 将来、空き家状態の抵当権付きの家の相続放棄

【相談の背景】 数年前に主人が病気になり自己破産の手続きをして免責されました。その時、田舎なので抵当権付き(2社)の家がなかなか売れずに戻ってきました。夫婦二人の生活は難しいため手続きが始まった時点で子供夫婦のところに身を寄せ、現在まで空き家状態です。裁判が終わった後、一度管財人さんによって売れかけたのですが1社が抵当権を抹消してもらえなくて、そ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親が、対応に差別してきた、子供たちの相続の寄与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が近居の気に入った一人の子供Aだけ、妊娠や子育て、病気の際の、手伝いをし、 Aに、老後(要介護1)、買い物や病院の付き添いなどをしてもらいました。 もう一人の子供Bには、親は、出産の里帰りも許さず、病気になっても子供を預かったり手伝いなど、一切しませんでした。 このような親きょうだいでは、Bは、実家やAに会うのがめんどうで、あまり...

弁護士回答
    1
  • 叔母が亡くなったのですが、叔父から連絡を貰えません。相続の問題で貰えないと思います。

叔母が亡くなったのを偶然知り、びっくり致しました。 亡くなったのは一昨日の模様ですが、叔父がどうも連絡をしないように言っている様です。 叔母は、子供、孫もおりません。祖母、祖父は既に他界。兄弟は3人で、私の父は2番目の兄弟の子供です。 私の父は既に他界しており、一番下の兄弟は1人の子供がおり、近所に暮らしております。 父が他界した後に、祖母が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の通帳管理

ベストアンサー

相続放棄後、次の相続人が相続を開始するまで管理するということですが、 最後の相続人が相続放棄した後、負債が少なく、財産相続管理人が申し立てられない時、管理していた通帳は、何年管理するのでしょうか? 最後の相続人が高齢の時などです。 ご回答、どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 兄弟姉妹の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月同居していた兄(未婚子供無し)が亡くなり負債がある為残された家族は相続放棄を予定しています。 まずは先順位者である母の相続放棄の申述書類を裁判所に提出したところです。 次に兄弟姉妹の相続放棄をしたかったのですが、何十年も前に離婚して以来連絡を取っていなかった父が存命なことが戸籍から発覚しました。 父には連絡方法もなく居場所も不...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険(死亡)と相続の件 相談者 4人兄弟の末の三女 両親は離婚 長男と三女は父親 長女と次女は母親に引き取られる 現在父親は生命保険は何も加入しておらず 借入金は500万(家のリフォーム、団信無し) 現在64歳で75歳迄は働く(借入金は働いて返済予定) 昭和60年付近建築の家を中古所有 貯金なし、資産無し 三女の心配 父の就労...

弁護士回答
    2
  • 子供たちに財産が、残るように要求出来ますか?

ベストアンサー

度々質問して申し訳ありません 弟の財産は、元嫁には相続権はなく 子供たち三人なのですが 今までの元嫁の行動を考えると 子供たちに使われない 元嫁が、使ってしまう と不安です 子供たちが、つかえるように 例えば子供が成人したら そのまま通帳本人に渡すと 元嫁に約束させることは可能ですか? 学費などは父が払ってるんです…… 子供たちは父と暮ら...

弁護士回答
    3
  • 進まない遺産相続での現金先渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり遺言書が無い中、遺産相続がストップしています。 相続人は妻である母とその子供(兄、私、妹の3人)です。 遺産は ①現金 ②居住している土地建物 ③家以外の土地 があり、父は ①②母に相続 ③現金化し、母以外の3人で相続 という希望を生前口頭で伝えていました。 ②について兄が自分が相続したいと母の相続に難色を示したこ...

弁護士回答
    2
  • 亡き義父の連帯保証人について。

ベストアンサー

どうかご教授下さい。 主人の父が生前、義兄の家購入の際連帯保証人になりました。義父の死後、主人は何も受け取らず単純相続し、義母は金銭面を受け取るため、義兄は自身の家が建つ父所有の土地を含め2箇所相続しました。 義母が2年前に亡くなり、主人は義父の時同様単純相続ですが何も受け取っていません。 ここからが問題なのですが、私達夫婦は共同名義の不動産が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから