法律相談一覧
-
相続で姉と揉めそうです
2人姉妹の次女で夫と子供2人あり、自分たちで土地と家を購入しました。 母と父とは離婚しています。独身の時姉から「長女だから私が母を見るから私が7であなた3ね。」と相続について宣言されました。納得いかず母が大好きだった私は「今の時代長女とか次女とか関係ない、私が母を見る。」と反論しました。しかし何の相談もなく姉夫婦が母の土地に家を建て同居をする事に。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に亡くなった父の遺産相続についてなのですが、法定相続人は母、私、異母兄弟の姉2人(父と前妻との間の子供)です。 相続対象は父の銀行口座と借金です。(土地や家屋など不動産は持っていません) 父が亡くなった当時、母が姉2人と遺産分割について話し合う事なく、父の口座のお金を使ったり借金の返済をしたようです。 (私は当時高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が相続した不動産の売却金を子供に分ける方法
父が亡くなり不動産を売却することになりました。 司法書士から母一人の名義にしたほうが節税になるとのことでそのように協議書を作成しました。 5000万で売れましたが一旦母の口座に入った売却金を成人の子供2人に4分の1ずつ振り込んだら 税金はかかりますか。 分けることには皆納得ずみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の遺言書作成について
ベストアンサー未成年の子供の遺言書は親が代理で作成できますか? 婚約していた相手との間に子供を産みましたが、実は既婚者で子持ちと判明したので未婚で育てています。 今後、もし私が死んで子供も事故などで結婚する前に死んでしまった場合は父親や異母兄弟に相続が発生する可能性もあるかと思うので、対策として遺言書を作成したいですが、未成年の遺言書を親が代理で作成するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が自身の相続問題を解決せずに死去しました。時効について
ベストアンサー今年10月末に私の父親が亡くなりました。 父親は生前、2年前に亡くなった祖母の土地の相続の件で叔父(2人)から、一方的に放棄しろと言われていた様で揉めていた様です。 昨年末に口頭で放棄すると言った様ですが、遺産分割協議書等の書類等は作成しておりません。 現在、私は遺産の整理中になります。そこで遺留分の時効について恥ずかしながら今日知りました。 父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟において、遺言の対象となる財産範囲について判断することがあるのでしょうか
【相談の背景】 母親の妹が昨年亡くなりました。妹には夫や子供はいません。法定相続人は兄弟5人となります。妹には遺言があり検認もしています。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない兄弟Eです。 その後、遺産分割調停が申し立てられ数回行われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と養育費について
ベストアンサー先回の質問で 肝心なことを聞き忘れていたので教えてください。 養育費を 滞らせたまま 元夫が死亡しました、5年前までの滞っていた分の養育費を 遺産相続する再婚相手の奥さんに請求できるということでしょうか?私の子供は 相続は放棄します。 奥さんは 持ち家(プラスの財産) と 事業の借入金(マイナスの財産)一度に背負います。 5年分の養育費(マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?
ベストアンサー親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?例えば生前贈与などで先に一人だけに贈与してしまうとか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議における死亡共済金 その受け取り人と開示義務
ベストアンサー夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供(成人)2人です。 話し合いでの分配を全員が望んでいるので、3人で遺産分割協議書を作成するつもりです。 そこで質問ですが、 1、県民共済の「死亡共済金」と「入院共済金」が支払われるのですが、受取人指定がないこの共済金は、受け取り順序第一位に当たる、加入者(夫)の配偶者である私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する問題と再婚した祖母の預金についての権利についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。 私の祖父は再婚しましたが、子供がおりもおりませんでした。 再婚前にできた子供が私の父親に当たります。 私の祖父も祖母も父も亡くなりましたが、祖母が亡くなった後に、郵便局から、19年間手続きがされていない預金が100万円あるので、20年放置すると凍結されるとの通知がきました。 再婚した祖母には兄弟が7人おり、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の財産分与?相続について教えてください
ベストアンサー生命保険の財産分与について教えてください 離婚歴有り、子供有りの旦那の生命保険についてです。 将来旦那が亡くなった場合、財産分与で半分は妻、半分は子供達で分けると認識しております。 以前テレビで、生命保険は受取人が妻である場合、それに関しては財産分与の対象外になるとやってた気がします。 しかし今、生命保険に入ろうと保険会社の方と話をしていたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束(相続など)では心配な場合に作成する文書について
お伺いいたします。 長女夫婦が、現在住んでいる家が老朽化しているので、家を売って実家の敷地内に、家を建てたいと言い出しました。 私達は三姉妹で、皆嫁いで出ています。 現在、実家には母が一人暮らしで、家を建てたら光熱費も自分たちが持ち、少し母に家賃のようなものを払ってもいいと… 長女の一人息子は県外で地元に帰る予定はなく、次女夫婦は県外で家を建てて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の父親が死亡。葬儀は?相続放棄したい
ベストアンサー20年以上前に両親が離婚し、その後音信不通の父親が亡くなったと、母に警察から連絡がありました。(母に連絡がきたのは、父が本籍地を変えてなかった為) 正直、借金、浮気、やりたい放題でいなくなった父に何の感情もありません。 独身で施設入居していたそうで、最後は病院で亡くなったそうです。 今後のご相談です。私は長女で下に妹がいます。 また、母と結婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供に財産を渡したくない。マンション購入について。
ベストアンサー主人が前妻との間に子供が2人います。その2人に主人が亡くなった際に財産を渡したくないと思っております。 近々、マンションを購入しようと思っておりますが、相続対策で マンションを主人と私の2人の名義しようと考えています。私実家もいくらかマンションのために現金で融資してくれるので。 しかし、主人が亡くなった時、団体信用生命保険で残りのローンをカバー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きが行き詰まり、今後どうしたら良いか困っています。
2年以上前に親族が亡くなり未だ相続人が決まっていません。 親族が亡くなった後にそのままにしておいたら役所より母宛に 固定資産税の相続代表者の指定通知が届きました。 親族の両親は亡くなり妻子もいないため遺留品も役所より母に届きました。 (親族の兄弟で生きているのは母含め二人でもう一人は病院です) 今のところ親族の口座より税金は引き落としされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の預金遺産の遺産相続協議書
ベストアンサー一度銀行に提出して有効になった遺産相続協議書は再度発行した場合、有効になりますか。一度母親の名義にしたが今後の相続の為に子供に再相続したいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の国保代を払っていた場合の相続放棄と高額医療の申請
高額医療の申請についてです 父は国保代を払っていなかったため、保険証がありませんでした。 体調が悪くなり、病院で診てもらうために、保険証が必要になった時に、父には支払いが出来ず、子供達が3人で少しずつ払っていくということで、保険証を出してもらいました。 毎月市役所へ行き、子供が国保代を払い、高額医療の申請をしていました。 その後父は亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続は長引きますか?
ベストアンサー会った事がない腹違いの兄が、遺産を残して亡くなりました。現金と預貯金と有価証券で不動産はありません。でも、婚外子など含めて、法廷相続人が4人います。市営住宅に住んでいたらしく、遺産は市が管理しているらしです。4人一緒に揃わないと、はっきりした遺産の総額はわからないみたいです。一応、弁護士さんに、全て頼んでいます。母親が心疾患で入院して忙しいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の取消し可能でしょうか?
ベストアンサー今年、母が弟に自分の自宅を生前贈与しましたが、数日前に弟が急死しました。 弟には、5年前に離婚した配偶者との間に二人の子供が居ます。 このままでは、子供に相続され、母が自宅に住めなくなる可能性も有るため、生前贈与の取消しをしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した娘の子供と祖父母の養子縁組につて
離婚の話し合いを進めている最中に娘がなくなりました。娘は再婚で、娘の子供(未成年2人)は、現在離婚の話を進めている夫の養子になっています。この子供たちが養父の籍から離れたいと望むため、私たち祖父母の養子にすることにしました。 遺産相続に関しての手続きはこれから行います。手続きをする前に養子縁組をして良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の有無について。最後に、相続税が発生する場合でも、免除を受けられる特例措置はないでしょうか。
ベストアンサー先日、姉の配偶者(義兄)が亡くなりました。 子供は3人で、1名は大学4年生、2名は高校生です。 義兄は地方公務員で年収は700万位、義兄名義の土地もあるかと思います。 以上の場合ですと、9,000万円までは非課税かと思いますが、土地の相続額をどう数値化するのかが分かりません。(固定資産税の土地評価額?) また、準確定申告が必要とも聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続分を、詐欺的行為により、騙し取ろうとした。
ベストアンサー【相談の背景】 産みの親がなくなり、その生みの親の子供2人と、私と3人で遺産分割協議が行われるはずでしたが、生みの親の子供の一人が、母には、負債があるので遺産を譲渡するかどうか、確認書で尋ねられました。母の負債は 35万円ほどに対して、母の遺産は、2500〜2700円との事でした。 母の遺産を相続しない代わり、兄弟の一人に譲渡するという内容の相続分譲渡証にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の受け取り人の変更
【相談の背景】 銀行預金の相続、証券会社との相続、車売却済み、生命保険相続が全て代表相続人が受けとった。 【質問1】 今からでも相続期間の10ケ月以内なら分割相続に変えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫Aの親が亡くなりました。元夫Aはすでに亡くなっているので、未成年の子供Bが代襲相続人となります。そして未成年の子の親権者C(母である私)宛に、遺言書があると相続に関する文書が届きました。連絡をよこしたのは元夫Aの弟D(相続人であり遺言執行者)が依頼している司法書士でした。 【質問1】 元夫の親族には私のことは一切知られたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約手続途中の民事信託を活用する方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に先立たれ、子供のいない叔母の介護をしています。私は甥(叔母の兄の息子)です。叔母の具合いが悪くなって入院した頃に、今後のことを考え、民事信託の手続を進めてきました。しかし、最近非常に具合いが悪く危篤状態となり、その手続きは最終的な「公正証書成立立ち合い」直前でストップしています。契約書等の書面は整っていますし、本人と相続人10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の契約書を請求された場合
ベストアンサー遺言書で父と母名義のアパートを父の分のみ共有相続することになりました。 母の持ち分は3分の2、父の3分の1を3人の兄弟で相続です。 3人は相続登記していない状態ですが、収支報告をして全員が確定申告するつもりでおりますが、母宛に兄弟から、契約書のコピーを渡すように手紙が来ました。 登記はしていない状態なので、固定資産税や家屋税も母宛にきてしまい立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の印鑑必要でしょうか?
ベストアンサー兄弟3人 姉 兄 私 預貯金以外にも、実家の土地、家の相続もあります。 父親名義の実家を姉に相続させます。 私には子供がいます。(親権は元妻) 以下のケースだとどうなりますか? ①父が死ぬ前に、私が死亡した場合は、家、土地の名義を変更するのは、私の印鑑は必要ないですか? ②父親が死んで、相続する直前に私が死んだら、家、土地の名義を変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について
父が亡くなりました。田舎に田畑、古家等があり、その分の固定資産税が年26000円ほどです。その他に知人、親類などに借金がかなりあるらしく、20年ほど前に病気をした際、それらを置いて兄を頼って首都圏へ出てきました。相続人は母と子供4人(長兄、次兄、三男、私)で、三男を除いて皆、遺産放棄をするつもりです。三男は父母が田舎を出た直後から行方不明です。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が亡くなって会社と借金が残りました
小さい株式会社を経営していた弟が亡くなりました。 会社は継ぐ者もいないので廃業しようと考えていますが、諸々の手続きには代表者変更が必要なようです。 定款を確認したところ、弟以外の役員に弟の離婚した妻の名前がありました。 離婚した妻は名前だけの役員で会社には一切関与していませんでした。 弟個人と会社には借金があり、子供二人は既に相続の放棄をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が複数いる場合の、連帯保証人の相続方法について
私には、両親と弟がいます。 私は両親と同居、弟は結婚して地方に住んでいます。 以前、父が知人の連帯保証人になったのですが、 先日、病気のため余命1年を宣告されました。 今後、遺産のほとんどは私が相続すると思いますが、 一部の現金は弟に相続させたいと、父は言っております。 問題は、連帯保証人の相続なのですが、 弟が一部の現金でも相続した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係にある夫と子供の遺産相続について
はじめまして。 長年、内縁関係にあり、同居している妻が、夫が死亡した後、夫の遺産を、子供と半分に分けることになったとTVで見たのですが、逆に、妻に遺産があり、夫に遺産がない場合で、長年、内縁関係にあり、同居している夫が、妻が夫より先に死亡した際に、妻の遺産を夫と子供で半分ずつ受け取るということにもなるということでしょうか。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続検討中の死亡人名義の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 相続については限定承認や放棄等現在検討中てす。 賃貸契約のマンションが父名義で死亡前に9月分の家賃は支払済です。 不動産会社には父が死亡したが相続検討中のため、父名義の契約は解除し、子供の名前で新規契約を結んでほしいと依頼し契約予定です。 【質問1】 父名義の契約解除の際例えば敷金か戻る等の話が出た場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子への相続方法
ベストアンサー母に実子1人と前妻の子2人がいます。 前妻の子に財産を相続させるために養子縁組を選択肢として考えていますが、養子にできる数に制限があるという話を聞きました。養子縁組は何人まで可能でしょうか。 例えば1人しか養子縁組できない場合、養子縁組できなかったもう1人の前妻の子にも相続させる方法としてどのようなものがありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与における相続税支払いの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻子供2人連れて別居中。 婚姻中に不動産(店舗家賃収入有)相続による特有財産を所有。相続時精算課税。相続が発生し他ため、相続税を支払う為の資金で銀行融資あり。現在、給与所得、相続による不動産収入の為確定申告を行っている。妻の浪費により生活費が不足し、不動産収入から補っていた。その場合は、特有財産による収入も収入とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に死亡した場合の遺産相続
ベストアンサー離婚調停中です。 現在別居をしていますが、万が一私が調停中に死亡することがありましたら、遺産相続はどうなるのでしょうか? 子供はいません。 相手に相続させたくありません。 どうすればよろしいでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母(既に他界)の夫の遺産相続
ベストアンサー私の実母(既に他界)の夫が亡くなりました。実母が体調を崩し入院した際、面倒を見るため1年ほど 同居しておりましたが、実母が他界したため有料老人ホームに入居してもらいました。 財産らしい財産は全く無く、入居金は全て私が負担し、毎月の費用も年金だけでは足りないので 私が負担していました。葬儀も私が執り行い費用も負担しました。 実母の夫には姉(存命)と前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後に遺留分を請求された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの名義を夫から私の名義に変更しようと考えているのですが もし2000万円の価値のあるマンションを生前贈与して貰っていた場合 夫の死亡後に前妻の子供から 遺留分を請求された場合 どのように分けるのでしょうか? 私の子供が2人、前妻との子供が2人と妻で2000万円の価値のあるマンションを相続する場合の割合、分け方を教えて下さい。 公正証書に財産を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樹木を切った親族に対する損害賠償請について
【相談の背景】 所有者は親である実家の樹木を実家には住んでいない親族が 独断で大半を切ってしまいました。 【質問1】 将来の実家の相続人の一人として、親の子供は樹木を切った親族に対して 損害賠償請求することは不当ではなく、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください
私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きで第3位までの相続分をまとめて放棄できる?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄をしようか悩んでます。 する場合は、相続順位1位の子供である私だけでなく、第3位の父の兄弟達の分までまとめてやろうと思ってます。 【質問1】 相続順位第3位まで全員分をまとめて相続放棄手続きは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母1人、子1人の場合の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねします。 10年前に父が他界し、現在、家族は母と子である私のみ(兄弟姉妹は無し)です。 父が亡くなった際の遺産相続は、母と私ということで済んでいます。 今回ご相談したいのは、この状態において、母が亡くなった場合の遺産相続です。 母名義になっている財産(土地、預貯金)は、子である私が100%相続することになるのかと思っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停において、遺産を放棄するCとDは出席が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 父が亡くなりました。 相続人は、子供5人です。 母は、父より前に亡くなっています。 遺言書はありません。 遺産は、以下の通りです。 不動産:1000万 金融資産:2000万 負債はありません。 子供5人をA、B、C、D、Eとします。 AとBは、法定相続である1/5を受け取ることを主張しています。 CとDは、遺産はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で死亡した時の慰謝料はだれが相続人になるの
40年前弟が交通事故で死亡しました。その慰謝料で現在父名義の家が建っています。その父も3月に亡くなりました。遺産相続人は後妻(14年前に母が亡くなり再婚)子供3人ですがうち1人は生前贈与で放棄しています。 もともとは弟の慰謝料ですが、父1人の名義でよかったのか、現在父1人の遺産として話し合いをしていますが、問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない妻の遺留分について
私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の建物の名義について
会社の同僚Aの息子さん(B)がなくなりました。 相続対象者は ・Bさんの子供(C/10歳) ・A夫婦 ・Bさんの姉(D) の4人で、Cの親権はA夫婦が持つようで、Bさんの遺産は全員放棄の予定です。 しかしながら、BさんにはAさんの妻(E)が連帯保証している銀行ではない金融会社(X社)の債務があるそうです。 債務の内容 借主:B/連帯保証人:E ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続についていくつか質問です
ベストアンサー今回妻が亡くなったことで、今後、妻の父、母(私は今月に妻の親族とは姻族関係を終了しましたので、よそよそしい表現とさせていただきます)が万が一(亡くなったとき)のことがあったときの相続について相談します。 1.私には3人の子供がおります。長男、長女、次男です。この場合法廷相続人は私ではなく、 代襲相続として私の長男になります。 元義父には長女として亡き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買後の遺産分割協議は出来ますか?
ベストアンサー遺産分割協議についてご相談があります。 5年前に両親が他界し、不動産を子供である兄弟4人で相続しました。(不動産以外の相続する財産はありません。) 遺言書もなく、当時遺産分割協議をしなかったので、法定相続分で4人に均等に相続され、登記登録もしました。 ところが、去年兄弟の1人が自己破産したため、不動産を失わないために他の1人がその分を買い取りました。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の郵便貯金
ベストアンサー母方の祖母の死後暫く経ってから祖母名義の郵便貯金があることが分かりました。祖母には二人の娘がいましたが、二人とも既に亡くなっており、その連れ添いも既に亡くなっています。長女の婿は祖母が亡くなる前に祖母と養子縁組をしており、祖母の子供となっていました。孫は私も含めて5人おり、長女の孫が二人、次女の孫が私を含めて三人です。今回はその分配についてお尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...
- 弁護士回答
- 9
-
「相続人 子供いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから