法律相談一覧
-
離婚後、配偶者死去 財産などの処理について
ベストアンサー知り合いにA子(40)、長男B君(7)がいます 状況 ①A子は2年前X(42当時)と離婚 ②Xが先月死去 ③離婚時に早く別れたく養育費請求せず、財産の処理も話せず ④生命保険3500万(受取人A子のまま) ⑤X名義の預金1500万円 質問 生命保険金、預金の扱いについて 生命保険は全額A子受取でよいか 普通預金は母子各々1/2でよいか 備考 X...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、財産分与。
ベストアンサー先日私の父親の父親である祖父が亡くなりました。祖母は健在です。私の父親は弟と2人兄弟です。私の父親は祖母が健在なので財産分与はしないと言っているのですが父親の弟は絶対に財産分与すると言ってます。そこで聞きたいのですが財産分与をするとしたならばそれぞれ貰える配当は何パーセントなのでしょうか?また財産分与できるのは祖父の通帳のみでしょうか?それとも祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税を払えるけど、払いたくない
【相談の背景】 母と兄(私)と弟の三人家族です 母が亡くなると相続で私と弟は各々約1000万の相続税が発生するとのことです 【質問1】 1000万持っていても払いたくない時(1000万を他の用途に使いたい、相続するものに価値がない、資産を処分してまで払いたくない等)は相続放棄することは可能ですか? 【質問2】 また私だけ相続放棄は可能ですか? 【質問3】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の相続放棄をした場合、あとは誰の死亡時に法定相続人になるのか。
ベストアンサー父親の相続放棄をした場合、あとは誰が亡くなった時に負の相続も含めて相続の権利がまわってくる可能性がありますか? 特に祖父母や従兄弟や伯父が亡くなった場合が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうなるのでしょうか?
不動産(住宅)の相続についてですが、私は分譲マンションを取得し居住しているのですが、妻とは離婚して3人の娘の親権は妻になっています。今度、転勤にて現在のところから引っ越すのですが、他人に貸すのは控えたいので、私の母親に居住してもらう予定です。また、母は私の扶養に入ってもらう予定です。 そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の相続について
【相談の背景】 お世話になります。 両親が他界している場合の兄弟間3人の相続についてご教示下さい。 なお、結婚しているのは私だけです。 【質問1】 以下のようになった場合、私の兄弟にも相続分が発生するのでしょうか? ①私が亡くなり、妻が生きており、子供がいない場合 ②私が亡くなり、妻が生きており、子供もいる場合 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の被相続人の財産(プラス、マイナス)取り扱い
被相続人が負債があるので相続放棄したいので相続人は残された財産(プラス、マイナス)の取り扱い、処理の方法をご教示ください。間違うと相続放棄が無効になることがあると聞きましたので。 1.現金、預金通帳、 2.電話権利、携帯 解約並びに請求書、名義変更 3.入院費用 4.公共料金の解約と請求書 5.税金の支払い 6.自動車 7.持ち物(衣服、時計) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母と養子縁組のきょうだいと実娘の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代襲相続調停中の話の中で相続協議とは別件になりますが、私のきょうだいが祖父母と90歳を過ぎてから養子縁組をしていることを私が相談に行った弁護士さん全員(弁護依頼はしていません)が「相続のためって感じだね」と意見がありました。 他に相続人は伯母が1人居り、祖父母の娘です。 調停員さんが言うには1回目の調停で伯母から養子縁組無効の話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。この時にどのような話し合いをしてもらうといいですか?
はじめまして。28歳女性です。 私は来月結婚を予定しています。現在妊娠中で来年の春に出産予定です。 婚約者はバツイチで1年ほど前に離婚しました。 前妻との間に1歳半の男児がいます。 離婚原因は前妻の不倫だそうです。 離婚時に「もしかしたらあなたの子ではないかも」と言われたそうです。DNA鑑定はしていません。 養育費は月々3万円払っています。 近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました
【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言による分配について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった伯母(子どもや夫はいない)が公正証書の遺言を残していました。 内容は、伯母の妹(Aさん)に100万円。 伯母の兄弟は2人います。(伯母の妹A、伯母の弟B) そのほかは、すべて自分が埋葬されるお寺に寄付するとのことでした。 【質問1】 すでにAさんが死亡していた場合は、相続はどのようになるのでしょうか。 【質問2】 伯母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄に法定相続分の2分の1を主張し預貯金通帳の取引明細の開示をお願いしましたが開示してくれません。 私のほうで金融機関に取引明細の開示請求をすることができるのでしょうか。 また専門家にお願いすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が離婚し、相続すべき人物が見つからない場合について
叔父(A)が亡くなりました(孤独死)。 Aには息子(B)と娘(C)がいましたが、30年前にAが配偶者と離婚した後から疎遠となってしまっていたようで、Aの住居からB、Cに関する連絡先などは見つからず、Aの妹(D=私の母)へ警察より連絡が来たため、取り急ぎ火葬までは行いました。 残された家財は、失礼ながら多くはないのですが、Aの両親は既に他界。相続の権利は子のB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の具体例を教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄を検討しています。 以下の家族構成の場合について教えて下さい。 被相続人(父)、兄(未婚)、私(既婚子供なし)、妹(既婚子供1人)、母・祖父母死亡、父に弟妹がおります。 ①私が相続放棄した場合は誰かに相続権が移行するのでしょうか。 ②私が相続放棄した場合も被相続人の預貯金・不動産名義変更手続きは必要でしょうか。 ③被相続人の預貯金・不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居妻が不倫相手の子を出産する場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に妻が不倫相手の子を妊娠したことから、嫡出子の考え方について確認したい。 【質問1】 私の戸籍に子供を全く載せない方法はあるでしょうか。 【質問2】 嫡出否認の訴え後に出生届を出された場合は、私の戸籍にならず無戸籍となるのでしょうか。 【質問3】 嫡出否認の訴え前に出生届を出された場合、私の戸籍に載ったのち、除籍となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲について、教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への貸付を死後に精算してもらいたい
【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
縁起でもないのですが
ベストアンサー両親は離婚し、父には次の妻(成人した子供3人、別居、養子縁組なし)がいます。 その父が亡くなり、遺産相続手続きを始めようとしているところ、年配の妻も体調を崩し病気になりました。 もし、相続の手続きが完了する前に妻も亡くなったら、その妻の相続分は妻が残してきた子供たちに分配するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続権があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉(叔母)が8年前に他界し、1200万円ほどの遺産がありました。 叔母と叔父の間に子供は居なく、叔父は前妻との間に2人の子供が居ます。 昨年、叔父から不動産を贈与して貰った際、不動産の名義が叔母と叔父の共同名義になっていました。 その際に司法書士の方から叔母の残した遺産の2分の1が叔父の相続分で2分の1は叔母の姉妹に相続権があるはずだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の扶養義務について。
ベストアンサー子は親を扶養する義務があると聞いたのですが、それはどんな場合でもしなければいけないのでしょうか。 子に拒否する権利はないのでしょうか。 なぜ、この様な法体系なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「養母を実母に」戸籍の訂正することは可能でしょうか
ベストアンサー戸籍の訂正についてお聞きします。 私の姉死去に伴い、兄弟に相続が発生しています。 生前、兄弟の中で亡くなった姉だけは父が違う(母は同じ)、 いわゆる結婚せず生んだ婚外子であると兄弟親族みな聞かされていました。 今回亡くなった姉の戸籍を取り寄せてみると、 戸籍上は婚外子ではなく、母の両親が実父、実母となっておりました。 恐らく、母の両親が私生児と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について質問です。
ベストアンサー私は三兄弟(兄、私、妹)です。 父が二年前亡くなり、母がほとんどの遺産(土地家屋600万、現金700万)を相続しました。その時点では、50万ずつ分配するという口約束でみんな納得していました。 しかし、最近になって私以外の二人が母にお金を無心し兄は借金として、妹は貰い受けいることがわかりました。 ①兄の借金額は700万ほど。兄の事業のための資金援助です。 ②妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護をしていれば相続分増えますか?
昨年母が死亡し相続人である姉妹は4人です。 A同居・フルタイムで仕事もしています。 B別居・介護しないで生活費が足りなくなるとお金を無心にきます。 C別居・通院の付き添いを約4ヶ月に1度の割合でします。 D同居・介護しています。 Dが母の口座を管理していたとき毎月30万も引き出されています。確認すると母の身の回り品(下着などの衣類(一人で排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の前妻の子、遺留分のみの支払い。出来るだけ少なく提示したい。
相談させて頂きたい内容は以下の通りです。 まず、旦那が今回交通事故により死亡し遺産分割をしなければならなくなりましたが、旦那は再婚なので前妻の子が2人います。 高校生と、高校卒業後ニートのような生活をしている20歳?か20歳前の子がいます。 正直、前妻の子というか前妻の人にはびた一文渡したくないのが正直なところであり生活保護で生活していましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停中で法定果実を争う時期
ベストアンサー相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族による無許可の住民票移動について
【相談の背景】 相続人Bの住民票が実家であったところ、相続人Aが、Bの知らないうちに隣のアパートに住民票を勝手に変更していました。 これは違法行為でしょうか? 【質問1】 実際Bの居住は隣アパートでしたが、Aと確執があったため、居住を別にはしておりました。具体的には相続人Aが実家を占有する目的であったもので、これを勝手に変えられたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の確認を直系卑属のどこまで確認するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(A)96歳が亡くなり、住んでいる土地の名義を祖父の妻に変えようとしたところ、祖父の住んでいた土地が祖父のおじいちゃん(B)はのものでした。 祖父(A)はおじいちゃん(B)の孫です。 おじいちゃん(B)の子供はおそらくみんな亡くなっています。 ただおじいちゃん(B)の孫が何人いるか分かりません。ほとんど亡くなっているかもしれません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取人死亡について
ベストアンサー突然ですが、死亡保険金受取の件でご教示頂きたくメール致します。 被保険者=契約者A(Bの1人息子)と保険金受取人がB(Aの母)の終身保険があり、Bは約7年前に亡くなり受取人の変更がなされないままAが今年2月に亡くなりました。Aは1人息子で兄弟なし。離婚し子供もおりません。一方、Bはシングルマザー、両親はすでに他界し、現在生存している血縁者はBの兄Cと妹Dです。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の書き方
遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に全ての相続分を譲渡しているので 今回の協議には参加しない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を不動産登記完了後に支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の持分は遺産分割ではどのように扱われますか?
【相談の背景】 父と私の共同名義の物件が一つあります。先日、その父が亡くなりました。法務局で「現在事項証明書」を取得し、現況を確認したところ、父の持分は100分の86、私の持分は100分の14でした。なお、法定相続人は、母、私、弟の3名です。 【質問1】 遺産分割において、法定相続分はどのようになりますか。各者の相続割合を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停を申し立てました。認知症の相続人がいます。その息子さんが成年後見人手続きをしません
ベストアンサー認知症の相続人がいるため遺産分割調停ができません。2回の調停期日が来ましたが、認知症の相続人の息子さんが成年後見人の手続きをする、という約束が反故にされています。このままでは審判にも移行することもできず、遺産分割ができません。認知症の診断書が提出されていないので、健常者とみなし単なる欠席にして審判に移行できないでしょうか?青年後見人を選ばなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について
【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を作成して希望通り相続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は現在再婚してます。 前妻との子供が二人おりますが、今後妻との間に子供が産まれた場合、私の遺産や相続のことが気になってます。 遺言書を作成すれば、そのとおりに物事は進むのでしょうか? 【質問1】 遺言書の力を知りたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
祭祀承継者の指定について、調停(審判)を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 地方に住む子供のいない叔母夫婦があいついで亡くなりました。 先に叔父が亡くなったので、叔母が祭祀承継人となってお墓の管理を していました。 半年後、叔母が急逝したのですが、実は叔父には前妻との間に子供がおり、叔父が亡くなったあとに相続手続きがなされておらず、(子は母方で育った)遺産の処分をするために、姪の私が前妻の子に連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で姪に財産の一部をあげたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分は独身で子供も両親もいない、兄弟はいるが弟一人だけである。弟にはマイホームがある。 自分の家と家がある土地と畑(姪は自給自足暮しに憧れている)を弟の子(姪)にあげたい。死ぬ前に遺言を残す予定である。 【質問1】 この場合、今現在は弟は健在で相続人は弟だけになると思うが、その場合姪に家などあげたい場合、遺贈させるという遺言を作成す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家について公正証書に書く場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義、 建屋は共有名義となっており、こちらが離婚後もそのままになりそうです。 妻と子が持ち家に住みます。 建屋の固定資産税は夫が責任をもって支払うと公正証書に書くのですが… 【質問1】 公正証書にそのように書いたとしても、夫が滞納した場合は共有名義人である妻が支払うのですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告は認められますか。
遺産分割協議をしたいのですが、相続人の中にアメリカ人の男性と結婚しアメリカに渡った姉がいます。 姉の戸籍の記載を見ると除籍されてないため国籍は日本なのだと思います。戸籍上、子はいません。 別の兄弟の話では姉は14~15年程前に亡くなったそうですが、死亡地、死亡日は不明です。戸籍上は死亡の記載はありません。 また、夫であるアメリカの男性の連絡先、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続破棄は出来るかを教えて下さい。
ベストアンサー私の父親が昔2000万円の横領をしました、私の母親が連帯保証人になり、無事すみました。 しかし、その親が亡くなりそうで夫婦共に亡くなった場合は、私は、長男なんですが、相続破棄は出来ますか?ちなみに弟もいます。 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金と相続放棄について
父親が亡くなってから、借金がある事が発覚しました。家に債権回収会社からの督促状が届いています。 母親は在命です。 数社あり合計で元金は300万円くらいで利息等も含めると900万円くらいになります。 資産は定期預金が320万円と普通預金が250万円ありましたが、葬儀代等で150万円は使っています。 不動産は父親名義で家と倉庫がありますが、建っている土地と他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
婚姻歴が複数ある相続問題
ベストアンサー主人が亡くなりました。知人から借金をしていたらしく行政書士から通知が届いています。私と子供は相続放棄をしようと思っています。 主人は私と再婚する前に3回婚姻歴があり、それぞれ子供もいます。そのうち1組の母親は亡くなっています。 主人の両親はすでに亡くなっており、姉2人がいます。 1.この場合、相続権は誰にうつりますか? 2.主人の姉からは、母親が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
この度、不動産購入をするのですが、姉と弟にて住宅ローンを組みます。 持分は、半分ずつと考えております。姉に息子がいます。弟にも息子がいます。 弟は、離婚しております。 亡くなった場合、姉の息子に不動産を相続をさせたいと考えております。 そこで、質問なのですが、遺言を残しても、姉の息子には相続させることは 可能でしょうか。 また、弟の息子にも遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供二人が相続放棄すると、母親(父の配偶者)に相続が全て移りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、負債があることがわかりました、 姉と私は相続放棄することにしました。 【質問1】 子供二人が相続放棄すると、母親(父の配偶者)に相続が全て移りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働争議の時効に関しての質問です。
【相談の背景】 小さな会社の事業主です。 現在、業務委託契約で仕事をしてもらっている人がいます。 待遇はよく報酬も私より高いほどで、その為か、付き合いも長く20年を超え、関係も良好です。 ただ危惧する事が一点あります。それが契約上は委託でも実態次第では雇用者として扱われると言う点で、ここに関しては、判断が分かれる所もあり、論点になる可能性もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 子のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから