7,035件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税の相続放棄

【相談の背景】 固定資産税の相続放棄について 父親の実家の家の固定資産税についてお伺いします 現在父親の実家には誰も住んでおらず、父親は5人兄弟です 父親の両親と兄は他界しており、名義も祖父のままで遺産分割協議書が作成できていません(兄の妻、子と連絡取れず、弟とも連絡が取れないそうです) 今は父親のところに固定資産税の通知書が届いています ...

弁護士回答
    4
  • 一次相続未了時の二次相続手続きについての相談

【相談の背景】 昨年10月に実父が他界。相続人は配偶者と子供が5人です。 相続財産も多いわけではないのですが、なかなか手続きが進みません。そんな状況で実母の体調が悪化し、余命はあまり長くないようです。 【質問1】 一次相続未了で、二次相続が発生した場合、どのような手続きが必要になりますか。 【質問2】 実子のなかに、現在、居住地と生死が不明者が...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で姉たちに父の資産購入の報告義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議についてです。私には姉が2人います。年はだいぶ離れています。過去に父と了承の上、父から一部資産を買いました。姉たちには、父から資産を買い取った話はしていませんが、姉たちは不信に思っているようです。 【質問1】 私は姉たちに「過去に父の資産を買った旨」の報告の義務はあるのでしょうか。 【質問2】 父の資産は、家族のも...

弁護士回答
    2
  • 土地売却、兄弟の権利について

【相談の背景】 ・父親には現在500万円の借金があり、無職。 ・父親の両親の相続で、土地の売却を予定している。 ・その土地は父と父の弟の名義。もう1名、父の姉がいるが、土地の登記には名前はない。 ・どの不動産業者で進めるか、について兄弟での話し合いで決めるのが普通ですが私の父はコミュニケーションが人とうまく取れず、現在も父と弟は会話してません。 ・...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での予想される展開

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が通帳を預かり、衣服や食料品などを買って渡していました...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にあたるか教えて下さい

ベストアンサー

38年前に両親が離婚し、親権は父にありましたが父は不倫していた相手と再婚したので、中学生だった私は高校生の姉と母と同居をすることになりました。 父は数年間養育費を母に払っていましたが、3年ほど払った後、私が16才の頃に送金は止まってしまいました。 母は私達2人の子供にお金のかかる時期でしたが、学費を含めた生活の面倒をすべて見てくれて私達は成人しました...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地を守り利用したい!

ベストアンサー

30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の寄与分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今年実父が亡くなり,母も既に亡くなっているため,姉2人と弟(私)で遺産分割となりました。預貯金など(下姉が管理)遺産については任せるとは言ったもの,その後の葬儀のトラブル諸々で険悪になり遺産分割も姉2人対私の構図となり,相手は弁護士に受任し介護分(父は交通事故で頭を強打し障がい者認定で散歩中行方不明になったりなどがあ...

弁護士回答
    5
  • 契約は有効なのでしょうか?

実母の家の隣家(所有者は20年前に死去)は長年空き家で、屋根、床、壁の多くが抜け落ち、隣からの雨水が大量に実母の家に入り込むようになり修理する必要が出たため、近所の方を介して隣家の持ち主の兄の妻Aさんに話が行き、Aさんと実母が会い、購入する口約束をしました。 この時点で母は①解体費込みで○円で購入すると話をし、②相続人であるAさんの夫、姉、亡兄の子...

弁護士回答
    1
  • 生前遺産分割。このような場合、どう対応したらよいでしょうか?

両親の財産の生前分与について質問します。 私の両親は認知症にかかり現在では何ら判断できない状態で、今はグループホームでお世話になっています。 私は長男で姉が2人の3人兄弟です。20余年あまり同居し、親の面倒をみてきました。認知症の初期症状から3年程経ち現在に至っています。母の症状が認知症中期の状態で徘徊・失禁・怒り・過食等々の症状があり、介護している...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟死亡による遺留品等の受取人は相続人なのか?

ベストアンサー

死亡届出人と、遺留品引き取りで相続人となるのか?お伺いしたい。数週間前に弟が亡くなりました。警察から連絡がはいりDNA鑑定後、弟と判明しました。問題の多い弟で疎遠でしたし、身元引き受けを断りました。福祉課の方で火葬していただけるとのことでしたが、死亡届け出人と遺留品の引き取りをお願いされました。火葬をするには、死亡届け出をする必要があるので、了承し...

弁護士回答
    4
  • 30年以上疎遠だった父が亡くなったと警察から連絡がありました。

ポストに新聞が溜まっていたことで近所から通報があり、死後1週間ほど経って発見されたそうです。相当悩みましたが、色んな事情を踏まえ遺体引取も拒否し、自宅(借家)の片付等も生前に特殊な仕事で(美容備品等の塗装業)借家の一部を作業場にしていたことで(大昔に届出して許可はおりてるそう)、作業場は何十年分の塗料が全面にこびり付いている状態だと思われることと、遺...

弁護士回答
    1
  • 特別受益とは何で、有効期間は、いつからいつまでですか?

遺産相続で、特別受益に該当する内容は、被相続人の子供なら、子供の結婚準備からそれ以降に子供が生活のためにもらった物やお金という理解であっていますか? ようは、特別受益とは何で、有効期間は、いつからいつまでですか? と、いうことを判りやすく知りたいです。 以上、ご教示、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • どうしたら兄に地代を払って貰えますか?

【相談の背景】 使用貸借はずっと認められるのでしょうか?100坪の母名義の土地があり、50坪ずつに分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。土地は全部母のものです。 兄は勝手に税務署に使用貸借の書類を出して地代を払いません。固定資産税は払ってます。母が父から相続して 7年になります。母が89歳の時父から相続しました。法律の知識はあ...

弁護士回答
    1
  • 認知症と診断された祖父が遺産の後見人を指名することはできますか?

ベストアンサー

認知症と診断された祖父が孫にあたる私の姉を後見人にしたいと言っているのですが認めてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 2つ質問がございます。 質問1 姉に後見人になってもらって母達に平等に遺産を分けて欲しいのですが認知症と診断された祖父が今現在遺言書を書いても無効とされてしまうのでしょうか? 質問2 祖父は体調が悪くもう字を書くのも困難な...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後のことを考えて

ベストアンサー

実家にいる母方の祖母について相談させてください。 現在私には96歳の祖母(母の)が実家にいます。 年齢もあり日に日に弱ってきているのを母から聞く状態です。 母は3人兄弟の末っ子 姉と兄がいます(姉は15年以上前に他界) 祖母は8年前まで1人で暮らしていました。 一緒に暮らす前ですが 毎月入れてたお金も祖母に入れず見かねて母が仕送りをしている状態でした...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の対応に関して

第三順位者の法定相続人(亡母の姉、甥、姪)に、相続放棄の手続きを済ませたにも関わらず返済相談の通知が届きました。 主債務者;亡父 連帯保証:亡母 その対応として、私の方で全員分の「相続放棄申述受理証明書」のコピーを送付し、「相続放棄してるにも関わらずこのような通知を送っているのだから、御社が通知を送りつけた親戚の方々には、証明書の受理や返済...

弁護士回答
    1
  • 叔母が亡くなった場合の手続きについて

大至急の相談でございます。 本日叔母①を名乗る方より電話がありました。  私の実父の妹(叔母②)が亡くなった。 叔母②は独身の為お墓等の費用を叔母②の口座から引き出す為に、私の印鑑証明、戸籍謄本と別途書類に署名、捺印が欲しいので日曜に会いたい。 私の実父が亡くなっているので、娘の私の手続きが必要だ、との内容。 ・実は実父は私が幼少時に実家とは...

弁護士回答
    3
  • 父の年金

先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続と建物の権利

父親名義の土地に二世帯を建てています。 建物:父親6割 息子4割 父は遺言で、土地は娘(既婚、持ち家あり)に相続させる意思です。 生命保険の受取人も娘です。 父が亡くなると、ここの土地に住み続けることは不可能だと思います。 息子4割分の建物の権利はどうなるのでしょう? ※兄弟間は非常に不仲です。

弁護士回答
    3
  • 限定承認の場合の携帯電話の未払い料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(2022年)の4月に亡くなった祖母について。 限定承認を行い、官報を出しましたがどこからも連絡が来ず負債は無かったと判断。 しかし、つい先日携帯電話(au)が見つかりました(2019年の通話を最後、現在回線は使用できないようです)。 疎遠かつ認知症の為生活保護を受けており、契約は切れているようにも思えますが、未払い料金が有った場合、ショ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...

弁護士回答
    2
  • 同居後、親が施設へ。その際の家賃や修繕費について

父が他界後、母親と誰が同居するか、母親と兄弟間で話し合い。次女の私がお願いされ、私達家族が持家を売却し、母親所有の実家で母親と同居。二世帯住宅ではなく完全同居。母親は自宅ローンなし、預金も十分あり。家賃は発生せず、光熱費も母親、食費や消耗品は私達が払い、家事は私がする形。これで上手くいってました。15年同居、現在は要介護5で施設に。私達はそのまま実...

弁護士回答
    3
  • 叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...

弁護士回答
    1
  • 母に立ち退きをして欲しいのですが方法はありますか?

ベストアンサー

現在一戸建てに祖母と母と私と夫と四人で暮らしています。一昨年、義父を亡くし、その数ヶ月後に義祖父を亡くしました。 義祖父の遺産があり、私が養子縁組をしていたので義父の姉二人と協議し、私は土地と家と、現金はそれぞれ分割して相続しました。 義父の遺産相続は、 今考えると、母の言いなりになってしまい遺産相続権の二分の一の権利が私にもあると最初は知...

弁護士回答
    4
  • 田舎の持ち家を手放したい。

【相談の背景】 夫の父親、夫、子供3人と同居している主婦です。 夫には姉、弟がいます。2人とも近所に住んでいます。 去年まで義父は農家をしていましたが、体調を崩してから農家を辞め、週1でデイサービスに行く以外はずっと家にいます。 最近義姉が、義父の様子を見に私が仕事でいない間に来ています。 いつも部屋がやたらきれいになっていて、冷蔵庫や、食器棚な...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書の特約条項 2

ベストアンサー

【相談の背景】 前回ご相談した内容についてです。 売買契約書の特約条項に兄弟3人の持分に応じて諸経費を支払う旨、盛り込んでもらえる、と申しましたが、先程姉の弁護士から、売買契約に関する事ではないから入れるのはおかしいと言ってきました。 【質問1】 売買契約書の特約条項に兄弟3人の諸経費の支払い割合などを入れるのは、問題があるのでしょうか。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた遺産を取り返すことは可能でしょうか?

両親が亡くなり遺産分割で調停中ですが、相続人の実姉の再婚相手の連れ子(成人)が両親が亡くなる前に不正に預貯金を引出していたことが判りました。実姉は養子縁組はしていません。連れ子は現在居所不明です。引き出された預貯金分を実姉の取り分から減額することは可能でしょうか? また、それが無理な場合は、どうすればいいでしょうか? 預貯金とタンス預金と貴金...

弁護士回答
    4
  • 共有不動産(駐車場)の借地料について

ベストアンサー

祖父の兄弟4人で曾祖父が亡くなった(昭和52年ごろ)ときに4分の1ずつ駐車場の土地を売ったときに分けるように話合って決めたと聞いています。また、借地料は祖父の家で曾祖父の面倒を死ぬまで見てきて墓守りもしているから4分の3貰って、祖父の兄には4分の1渡すと母と孫である私は子どもの頃から聞いてきました。今年になって、祖父の姉の娘と息子が母に対して土地を売った...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言

2009年10月に私の父の兄が88歳で、入所していた施設で亡くなりました。肺炎でした。 叔父の妻は叔父のなくなる2年前、2007年12月に亡くなっており、叔父夫婦には子供がありませんでした。 勿論その両親と、私の父以外の兄弟(叔父の兄1名、姉1名)は叔父より前に亡くなっています。 その為、父の兄弟の子供達5人と父が法廷相続人となりなります。 そこで、父達は遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、二人の為にしてくれた費用請求

ベストアンサー

父が亡くなり遺産の事で、母が私に相談 私も誰に相談したらいいのか?わからなかったので、母と私で弁護士さんに相談する事にしました その弁護士さんに協議書も作っていただき終わって安心してたら、 弁護士費用の事で(中の悪い姉)から私たち担当の弁護士さんに連絡があったらしくて 弁護士費用は、母は払いませんといい 私が支払う事になりました 私は未だにその...

弁護士回答
    9
  • 長屋の解体、建て替えについて

ベストアンサー

長屋の土地を所有しております。4件の長屋で真ん中2件を所有しており、左隣には建て替えの賛同が得られています。右隣には年配の方が住んでおられます。建て替えの賛同を得ようと訪ねたところ、そこの土地はその方のお母様のお姉さまの土地名義となっておりました。もうお母様もお姉さまも亡くなっています。現在の固定資産税はその住んでいる方とその方の弟さんが支払って...

弁護士回答
    3
  • 電柱敷地料......

親が死んだんですが、電力会社と親が契約していて、 電柱敷地料ってなんですか? 1相続になりますか?3人いる。3人の合意がひつようか? 1人が勝手に」電柱敷地料を受け取ることはできますか? 2解約はできますか? 3解約の場合、電柱を撤去せよという、ようきゅうはできますか?

弁護士回答
    4
  • 登記上の所有者が生きているが連絡が取れない場合、墓じまいはできるのか

【相談の背景】 私の母方の祖父母が亡くなり、入っているお墓を墓じまいしたいと思っています。 母は叔父と二人兄妹ですが、祖父が先に亡くなった後、祖母を置いて家を出たきり音信不通になっているため祖母が亡くなった際は母が喪主となり納骨も行いました。 叔父は、戸籍等追えば居場所は分かると思いますが、相続の際に揉めたこともあり、祖母のことや家のことは全部...

弁護士回答
    2
  • 父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の保険金受け取り額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親がなくなりました。保険金が100万円程度あります。姉はろくに親の面倒も見ず、葬式にすら帰ってきませんでした。自分は父に毎月5万円支払いそして父が払えなかった祖父の葬式代と父の葬式代も支払いました。 【質問1】 死亡保険100万円の取り分なのですが、自分はこれまで父に毎月5万円を15年間払いそして葬式代も自分が負担しました。姉は葬式...

弁護士回答
    2
  • 登記簿の譲渡

亡くなった母の土地の名義を変えないまま譲渡してもらっても贈与税がかかりますか?実際の取り分は叔父が2分の1私と姉が4分の1ずつです。しかし叔父は手続きが面倒なので名義を私達にしたいと言っています。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人になれる可能性

ベストアンサー

①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...

弁護士回答
    1
  • 相続とお墓について 義理の叔父の戸籍をちゃんと調べておいたらよかった

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄2人がいます。 私の実の父親は兄弟がいましたが、父親含めて伯母のみが生存しています。 伯母の配偶者(義理の伯父?)は一年ほど前に他界しており、二人の子供も他界しています。 義理の伯父のお墓は法定相続人に任せたいです。 【質問1】 相続人が義理の伯父のお墓のことをできていない状態で伯母がいなくなってしまった場合、結局ここの...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人の資産管理は誰がやるの?

ベストアンサー

認知症の人の資産管理は 子供がするのが、妥当ですか? 兄弟や姉妹で揉めないように するには、やはり 成年後見制度を利用した方がよい ですか? 成年後見制度を利用したがらない 場合は、どんな手がありますか? 普通は、兄弟や姉妹で 揉めるなんて家の恥な気がしますが 。 義理姉などには 成年後見制度は可能ですか? 嫁と娘が喧嘩になる場合なども ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順番と手続きについて

【相談の背景】 弟が昨年末に多額の借金を残して自殺しました。その後嫁側とは疎遠。結果13件1500万の負債があったため、弟嫁と子どもたち(3人未成年)は相続放棄したようです。先日、母宛てに弟の滞納分の税金の請求が来たため確認し、嫁の相続放棄を知りました。弁護士さんが13件に相続放棄の通知?を出したようです。嫁は持ち家と車、弟名義の通帳、子どもたちの学資...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、叔母が亡くなりました。 遺産が1億ほどあります。 叔母は85歳くらいなので、家族は配偶者と実弟である父です。 配偶者には前妻との間に息子がいますが、叔母との間に実子はいません。 高齢なのでもちろん両親も他界してますし、兄弟で生存しているのも父だけです。 遺言書はないようです。 配偶者も私の父も80代なので、理解力が年相応に乏しく...

弁護士回答
    12
  • 公正証書遺言の相続放棄について

ベストアンサー

公正証書遺言で、相続人とし名前が載っている場合でも、相続放棄は出来ますか? その際弁護士に依頼しようと思うのですが、相続放棄にかかる手数料はどれくらいを予定しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続した家に住むいとこの問題、法的に出て行ってもらう事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして相談よろしくおねがいします。 家族構成は父は亡くなり、母と私の2人で持ち家住まいです。 持ち家・土地の不動産は私が相続して私の名義になっています。 ここから相談なのですが、いとこ、父の姉の息子(独身で親と同居)が 元々、近くに住んでおり、賃貸住宅でしたが家賃を1年以上滞納し いとこ含め家族全員、大家から強制執行で...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の修正について教えてください

【相談の背景】 初めて相談いたします。 母には亡兄Aと亡兄Bと亡姉1と母の4人兄妹がおりました。 最近亡兄Bの不動産の相続登記をしたいと亡兄Aの長男息子から連絡が来ました 調べてみると 母の亡母親戸籍に兄Aと兄Bの名前が全く載っていませんでした。 母の亡母親の話で母と同じ男親だけど男しか認知しないと宣言されていたようです。しかし出産したはずの母の亡母...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与】兄弟の財産分与の割合について

数年前に母が亡くなり、その時に支払われた保険金(約380万円)を長男である私が預かっています。 ※母は生前に父とは離婚している。 私には兄弟が4名、姉が2名(既婚)私(独身)、弟(既婚) 母が亡くなった時に明確に財産分与せず、私が預かるという曖昧な状態です。 私は一応、お金と共に責任を相続したつもりだったので、母の納骨堂の選定から契約、土地家屋の名義...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産を離婚した父親に奪われた場合

母の遺産について。 両親は今から9~10年ほど前に離婚。 母が癌になり2年前に亡くなりました。 遺産は500万あり、兄弟5人一人100万ずつと母から言われてあり長女が受け取る予定でした。 長女が何故か祖母(父親側)の口座で受け取り、姉が引き出す前に離婚し関係のない父親が全て持っていきました。 私がまだその時学生で未成年なため父親には、必要な時まで預かっ...

弁護士回答
    5
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について教えてください。

姉が亡くなり、その生命保険2000万円が父に振り込まれます。 そのうち300万円は葬儀費用、墓碑建立費用として姉の配偶者へ。850万円は姉の娘へ教育贈与信託として支払います。 ①残りの850万円を、父67歳(250万)、母62歳(200万)、私36歳(400万)で分ける場合、父と母と私にかかる贈与税はいくらに対してかかるのでしょうか? ②非課税枠が年間110万円と聞いた事があるので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の答弁書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、  土地は母に移行する旨、記載あり(預貯金のことは一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから