7,034件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務は当事者の家族にもあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の弟が子どもの養育費を払っていないので子どもの母親がが私や両親など家族に支払いを請求してきました。 弟がどこにいるか分からないので探すことも出来ません。 養育費は家族にも支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚歴がなく、亡くなった親の戸籍にいます 結婚して、夫の戸籍に入っている姉妹がいます 【質問1】 姉妹が離婚した場合、私のいる戸籍に戻るものなのでしょうか? 【質問2】 その姉妹とは絶縁してるので、同じ戸籍になりたくありません 何か方法はありますか? 【質問3】 方法がある場合、その手続きはすぐ出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書について 強制執行とその担保 離婚時期について

離婚前の公正証書について質問です。相手が不倫をして、離婚を請求されています。代償として多めに養育費などを払うと言っていますが、彼の給料の半分以上の額で支払いに不安を感じています。公正証書を作りたいのですが、離婚の時期は確定していません。最長二年後くらいになるかもしれません。それでも婚姻費用、または養育費を月○万、離婚後慰謝料を月○万として公正証書...

弁護士回答
    1
  • 第三者としての介護報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ一年、彼氏の義姉と介護でトラブルが続いています 【質問1】 8年間、介護や身の回りの世話をしたから 報酬金をもらってもいいですか 【質問2】 もらえるとすれば金額の基準を教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 親権者死亡の場合の後見人

ベストアンサー

離婚し、3歳の子の親権者です。万が一、親権者が子が未成年の内に死亡した場合、親権者は元配偶者になってしまうのでしょうか?それとも遺言で同一生計の実姉や実親にすることは可能でしょうか?生後から実姉や実親とは一緒に住んでおりなついております。さらに遺言書は弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自身で公証役場に行ってできるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 妹の借金に対する私の返済義務はありますか?

【相談の背景】 自分名義の実家に妹を一人暮らしさせています。 妹は精神障害者で障害年金2級の受給者なのですが100万円以上の借金をしていることが判明しました。債権者が私の名義の家に住んでいるからあなたが保護者だといい返済を要求してきました。妹には私以外の親族はいません。 【質問1】 私に返済義務が生じる可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚外子の認知と養育費財産分野について

ベストアンサー

現旦那に婚外子がいることは知っていたのですが、 会わせる代わりに認知して養育費を払ってとの連絡が来たそうです。 旦那の子供であることに変わりはないので認知してあげて欲しい気持ちはありますが、将来を考えるといいよと言ってあげれていません。 現段階で、私たちの間に子供はいませんが将来子供ができた時、または子供の母親に関して何か私や、旦那が困ることは...

弁護士回答
    2
  • 母が亡き後の土地と家の分け方

半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...

弁護士回答
    4
  • 親の会社の非公開株を売りたい(発行会社との交渉など)

【相談の背景】 初めまして。 私は次女で親の作った会社の株券を持っています。 父親は亡くなっており、現在は長女の息子が会社を引き継いでいます。 この度、売却の話を持ち掛けられました。 その金額が30年前の価格を言ってきたのにはびっくり。 会社の規模は拡大しておりませんが、ビル数棟ありそれなりの価格がつくなずなのですが・・。 相手はこちらが何も分か...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の口座について

親族が私が知らないうちに作っていた金融機関の口座を親元を離れている時に知り、お金に困っていた事もあり、全部使い込んでしまいました。その時から丁度10年経過した現在、金融機関から簡易書留が届きました。口座には一円も残っておらず、使い込んだ事を親族に途中でばれています。 株式投資に手を出して失敗し、返還する事も出来ない為、私名義の口座に入っていた1...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の祖母の扶養・介護義務者の順位は何で決まりますか。

旦那の祖母の扶養・介護についてです。 旦那には、他県に住む母親と弟、祖母がいます。 また、旦那の母方の親戚で、伯母一家(伯母の夫、長男と妊婦の嫁、高校生の次男と長女)がいます。 祖母の状態は「年金3ヶ月に15万(昔、伯母に金を渡していて払っていなかったから額が減った)」、「痴呆が出始めて食事の用意、薬の管理、通院が自分ではできない」です。 こ...

弁護士回答
    3
  • アルツハイマー認知症の父の保護と貯金問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長女と父が一緒に暮らしており、長女から父が「家を出ていけ、お金はないから」と言われ父から相談があり、父を保護しました。物忘れが酷く病院にて自費で検査を行いました。アルツハイマー認知症と診断されました。長女へ保険証の返却を求めましたが対応してくれません。どうしたらいいでしょうか?また、長女が父の貯金の使い込みも判明しています。今後...

弁護士回答
    5
  • サラリーマンで住宅ローンは組めますか?

初めて、私は歳21歳現在警備会社で警備員務めてます、給料手取り約20万後年2回ボーナス合わせて約40万貰えました、親の為家家建ってたいと思ってます、他のローンとは組んだ事無いです、借金も一切無いです。頭金は無いですが、私みたいには、住宅ローンは組めるでしょうか?金額は無いです、もし可能ならば、金額的にいくらぐらい借りられるでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 夫と同じ墓に入りたくない

先日、夫を亡くしました。 夫が入る予定の墓は、先祖代々のもので、夫の父の兄弟やその子どもたちも入ります。 夫の父は三男で、墓守は長男がしています。兄夫婦たちには男の子どもがいなかったことで、父の代が亡くなったあとは、夫が墓守の役目を継ぐ流れになっていました(暗黙の了解)。 しかし、夫が父たちの代より先に亡くなったことで、この先、父たちの代...

弁護士回答
    3
  • 実の親からお金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...

弁護士回答
    3
  • 叔母による父の年金使い込みについて

ベストアンサー

父の仕事の関係でH16.6~H27.5まで叔母が父の年金が振り込まれる通帳を預かっていました。その間何度も通帳を返すよう催促してましたが、屁理屈をつけて返してくれませんでした。H27.5に父が倒れ入院し、ようやく通帳を確認し10年分の銀行取引明細書をとったところ2000万以上の使途不明金が発覚しました。父の年金が入るたびに数千円を残して叔母の通帳に入金していたようで...

弁護士回答
    8
  • 弁護士に依頼してますがなかなか連絡ありませんが、

ベストアンサー

今家の問題で弁護士にお願いしてますがそんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    12
  • 訴えることは可能でしょうか。

今現在、監護権について妻と裁判中です。(妻からヨリを戻して家族でやり直していきたいと言われ、取下書を本日裁判所に提出してきました。) しかし、裁判の取り下げをしたいという主旨を妻の担当弁護士に伝えたところ、『何を考えてるんだ?お母さんやお姉さん、家族たちのことも考えているのか?旦那に騙されてるんじゃないの?』と妻の取り下げの意思を否定するような言葉を...

弁護士回答
    5
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?

ベストアンサー

父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。その権利があるのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、今日市役所に行き離婚後の戸籍謄本と離婚前の戸籍謄本を見たら私の親(子供から見たら母方の祖父祖母)に養子縁組したのに、親権者は私になっていました。親からは親権者は自分達だからお前はもう赤の他人だと言われていましたが、子供の本籍地は親になっていましたし、筆頭者ももちろん親ですので、離婚後のあたしの謄本には子供の名前は載っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚歴を載せたくない

戸籍謄本記載について聞きたいです。私は離婚歴があり、現時点では亡くなった父が筆頭者の実家の戸籍に入っていますが、戸籍謄本には私の離婚歴が載ってしまってる状況です。私は実家から遠くに住んでるため、分籍したいと考えています。分籍をして自分が筆頭者になり新たに戸籍を持つと、過去の離婚歴は戸籍謄本を取ったとき、載らないのでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...

弁護士回答
    3
  • 嫁から姑に罵声、暴言吐く

姑が兄嫁が罵声を浴びさせられ、死にたいと口にするようになりました。兄嫁は、姑に罵声、暴言を吐き、姑も高齢なので、主人も私も気になって寝不足です。同居して7年も同じ状況で、姑も限界を超えてる状況です。ボイスレコーダーには、録音してるので、警察に持って行って傷害罪にもっていかれないでしょうか?兄も姑も参っています。

弁護士回答
    8
  • 知人にだまされたかもしれない。詐欺罪に問えるのか

ベストアンサー

2017年2月末にお金を受け取る約束をしてから3年が立ちました。相手との付き合いはまるっと8年です。 用件ですが、詐欺罪に問えるかということです。 H25年7月からずっとお金を送金しつづけてきています。 相手に頼まれ、クレジットカードからキャッシュして貸して今でも自分が借金を負っています。 貯金もなく、7年間利息手数料で苦しみから解放されていません。早く終...

弁護士回答
    5
  • 離婚歴を隠しての付き合いで慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

現在、同棲2カ月の彼女かいます。彼女が40歳のときに付き合い初め、2~3年になります。 彼女の親へは半年くらい前に挨拶に行きました(なかば彼女に強引に連れて行かさせました。彼女はおそらくこの行為を婚約と勝手に見なしています)。 彼女は2か月前に突然勤め先の会社を辞め、私の家に引っ越してきました。 私が日中、働きに出ている最中に、私の部屋の荷物や資料、...

弁護士回答
    7
  • 同居の兄の扶養義務を拒否するための対策は?

現在、同居中の父親とともに同居している兄がニートで、父親が面倒を見ています。 このままですと、いずれ法的な扶養義務は、弟の私にかかってくると思いますが、実際具体的に、どの時点で、扶養義務を誰から主張されるのでしょうか? 兄からでしょうか? 行政からでしょうか? 扶養義務が発生するのは兄がどのような状態になったら、誰から要求されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...

弁護士回答
    7
  • 生活扶助義務について

ベストアンサー

生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから