法律相談一覧
-
戸籍上違う子供に遺産を残す場合どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー現在46歳の専業主婦です。16年前に離婚し、9年前に再婚し現在に至ります。前夫との間に子供が2人おり親権は前夫の方ですが、今現在も子供と現夫、私の関係は非常に良好で頻繁にあっております。ただ私と現夫との間に子供はなく、この先私たち夫婦が共に亡くなった際の遺産等について質問させて頂きました。現夫は、私達の持ち家と財産は私の子ども2人に相続させたいと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言・相続について。叔母を信じた私が悪かったのでしょうか?
昨年6月10年交際した婚約者(37歳)が病死しました。両親は既に他界し親族は実姉、父方の祖母、叔母三人ですが家族関係が悪く病院、葬儀、納骨、法事など連絡しても一切出席してくれません。生前、彼から親族の事は聞いてましたので万が一の場合は全ての事を託されてました。私に迷惑がかかるといけないとの事で敢えて遺言書は残さなかったですが口頭にて託された事はいくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求をする上での積極財産の考え方を教えてください。
ベストアンサー1年前に母が亡くなりました。 長年母と同居していた兄が、生前、毎月母の預金口座からお金を引き出し、自分の口座に移し替えていました。 母の死亡時の預金残高は0円で、兄は母の遺産は無いと主張しています。 近く、使途不明金2000万円の不当利得返還請求を提起する予定です。 また、母が亡くなる9年前に他界した父から母へ相続するべき遺産分300万円も、兄と姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促が民事に移行され、相続放棄の手続中。被告側は支払い能力が無いとの事で敗訴になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた知人が返済途中で亡くなり(借用書はあります。亡くなる一か月前まで返済がありました。知人は生涯独身で子供はいません)、相続人である両親に支払督促をしたところ異議申し立てをされ民事に移行しました。 弁明書には和解にチェックされていましたが「(父親は)脳梗塞で要介護3かつ年金0円、(母親は)年金2か月で7万円なので支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅に関する土地相続の義父の主張について、今後の今の家に住み続けることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前から二世帯住宅(1階義両親、2階私達夫婦)で生活しているが、土地の相続について問題が生じているため相談したい。 家族関係:義父、義母、妻(妹※)、私、娘2人(0歳、3歳)(※)義姉がいるが、別居。 土地と建物の関係:土地の所有者5/6は義父、1/6は妻、建物の所有者は私。妻は土地全体の固定資産税を支払。理由は、義父が亡くなった場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における特別受益持ち戻しの条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割調停を現在しております。 相続人は配偶者の母と、子供(長女、次女の私、弟) その中で、同居していた弟が父の実印を勝手に管理し、口座から現金を引き出していた使途不明金が多額にあり持ち戻しを調停で求めているのですが、父の生前、長女も弟も父から多額の援助を受けていたので、長女が次女にも少し援助をしたらどうかと当時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書がある場合の遺留分侵害額請求
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄と姉がおり、3人兄弟です。今年7月父が他界しました(母は数年前に既に他界)。 父は店舗A(9600万の評価額)とアパートB(1200万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、父が店舗Aを兄に生前贈与し、登記手続きも行いました。 私は、4部屋あるアパートBの1部屋に管理人として無料で住まわせてもらっていました。 最近、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が二通ある場合、どちらが有効になるのでしょうか。
借用書に関しての相談です。 概要は以下の通りです。 6年前A男がB子とC男(BとCは親子、AとBは姉弟)からお金を借り受け、その際AはBC宛てに借用書⓵を用意してましたが、A男が今年3月に死去しBCは相続人であるAの家族にその借用書を見せました。 しかし、法的に不備があるため返金しないと言われてます。 しかし、B子の次男D男が法的に正しい借用書⓶をA男に死去する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の財産をお金の無心をしてきた兄と姉から守りたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 両親の持ち家(父母共同名義)があり、父が今年他界して家族間の相続となりますが、母が2/3所有、父が1/3所有となっており、その父の1/3を母と子の三人で分与することになります(母が1/2、子がのこりの1/2を三等分)なお父の遺言状はありません。相続手続きも行っておりません。 私は結婚して実家に住んでいませんが、現在母は認知症で入院中となり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました
ベストアンサー実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疎遠だった叔父が自死。負の遺産があるので、単純承認に繫がることは避けたい。何に気をつけるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が自殺未遂ののち救急搬送され、病院で亡くなりました。叔父には婚姻歴・離婚歴があり、子供も存命です。ところが離婚後、完全に疎遠だったようで、元妻子は遺体の引き取りを拒否しています。 叔父のその他の家族について、叔父の実父母は既に死去、兄(私の父)と姉、妹が存命です。全員と疎遠だったのですが、遺体だけは私の父が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の税金を、少しでも安くしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今月、相続した土地を売却しました。相続人は、4名です。 母(去年の2月に死去)、母の隠し子(相続放棄)、私、姉(売却する土地にある家に居住していた)です。 1500万円で売れて、諸々の経費を引いたところ1人700万円ほどの手取りになりました。 そこで発生する税金を調べていたのですが、どうにかしてかかる税金を安くしたいと思っています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって「乗っ取り」でしょうか?
ベストアンサー父親が陶芸教室を経営してきました。その教室は、父親の所有ではなく、地元の粘土会社の所有です。2年毎に契約更新してきました。8年ほど前に父親が亡くなりました。その後相続の相談になりました。残債がありました。自分には、母親と姉と妹がいます。姉と妹は相続放棄しました。残債総てとその陶芸教室内の設備(父親の投資分のみ)を自分が相続しました。事業の承継者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の姉についての扶養義務の強制力について、また後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が統合失調症を発症して20年くらいで、障害年金も受給しています。症状は、幻聴と被害妄想等がひどく、周りは敵とみなし、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人として着服しましたことに対する刑罰が適用されますか?
ベストアンサー実姉成年後見人として弟の私が8年間管理者になっていました。 姉は脳性小児麻痺で長年病院に入院中です。 姉66才 私62才 その間に、姉の障害者基礎年金を悪いこととは知りながら、入院費用等を差し引いた金額約400万を着服してしまいました。 その為、昨年成年後見人を外され、後任の成年後見人の弁護士より一括返済を求められています。 下記についてお聞きいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の会社の廃業手続きについて、成年後見人が必要になるのはどのような場合でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 全て姉が対応し、私は話を聞いただけのため、曖昧なところが多々ありますがお力添えいただけると幸いです。 去年、父が認知症になり施設に入所しました。 その父は小さいお店を母と営んでいました。父は入所し、母は数年前から半身不随で入所していたため、お店は実質廃業となっていました。1月頃に入所したため、確定申告もしていないかと思います。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取人不正変更している時の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 主人の叔母aの相続人は唯一の血縁で有る甥にあたる主人bと姪にあたる主人の姉cになるはずなのにaの配偶者d(aより先に亡くなっている)の甥eが生命保険の受取人になっていました。調べたところa本人の申し立てにより 受取人をeに変更していた事が分かりました。しかし本人の申し立てとしても、認知症が進んでおり判断能力がなかったのに、筆談出来るからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事件がなくても個人として顧問契約で代理人を雇えるか?(相手と直接交信しない為)
ベストアンサー【相談の背景】 いま相続のやりとり中で、相続分の争いは法定相続づつなので争ってないが、兄妹が人格障害的な人間で、話が全く噛み合わず冷静に進ませてくれないんで困っている。 協議書の書き方でいま云々カンヌンやってるが、そこでも話が噛み合わないが、 そもそも税理士をいれない場面(共有不動産の修繕などの相談等)でも、感情的で被害妄想の塊の姉弟とのやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のお金の管理トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護につき兄弟から指摘されています。姉より、母が認知症ではないなと言われ私もたしかに自覚はありましたが1年間 親に言われて通帳からお金を引き出しまた 介護が大変で仕事にいけない分は母に請求し受け取っています。姉からは判断能力低下している親を騙して得たお金だと言われ、私は母が言うとおりにしたまでです。 判断能力を医者に証明しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分けた遺産後から返済する義務がありますか?
父が亡くなる時に口頭で遺産は姉にということでした。 遺言状はありません。父の面倒をみていたのは姉だったので私も文句はいいませんでした。 亡くなった後現金300万半分に分ければいいと姉から 150万貰いました。 が、自分の意に沿わないと返して下さい と言ってきます。 返済義務がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の死亡保険金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大叔母(祖父の姉)が亡くなりました。 大叔母の夫も既に亡くなっており、大叔母と夫の間には子供もいなかったため(法定相続人無し)、遺言書により相続人は私一人になっております。 大叔母が契約者(被保険者)で、死亡保険受取人が大叔母の夫の生命保険があります。 当該生命保険においては、死亡保険受取人が先に亡くなられた場合で、かつ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証明保管制度の記入の仕方
【相談の背景】 私は姉に多額の借金があります。返済の方法はしばらく(5,6年)はわずかでも私の銀行口座から姉の口座に振り込み(100万以上でも返済であれば贈与税はかかりませんよね?)その後、共同の不動産を姉名義にしたいと思っています。ただお互い明日の事はわかりませんので法務省の自筆証明保管制度を使って、もしもの場合、返済という形で姉に私の不動産が移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の借金の返済
姉夫が自営で飲食業を始める際に姉が貸した建築費用についてご相談させてください 姉夫婦は5年前から自営で飲食業をしております 開業当時の建築資金の内、1000万円を自治体の無担保融資、3000万円を姉個人が夫に貸しております 姉が出した3000万円は両親が遺産で残してくれた土地を売却して当てております 夫が開業準備をしていたある日に「(相続した)土地を出店予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について
ベストアンサー遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況 相続時点 平成28年4月 被相続人 父 相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居) 公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容 以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?
【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の自殺未遂の治療費を娘に請求できるか?
【相談の背景】 2023年5月に実家で両親と同居している姉が自殺未遂をしました。その蘇生と延命治療の為に父親が承諾をしたのでその支払いを370万円全額私が支払いました。 姉には別居している娘がいます。 【質問1】 私が支払った370万円を娘に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の脅迫的な言動についての法的見解を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元々父親の名義だった土地に、長男が家を建て家族と生活しています。父が亡くなり、その後は長男が土地全部を相続しました。 同じ敷地内には、母が相続した母名義の家が建っており、持病がある長女と同居しています。 母と長女が住んでいる建物の固定資産税をを弟が支払っています。 支払う事は、土地を相続した時に俺が払うと自分で決めた事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁問題
私は兄、姉の3人兄弟です。父は早くに他界し、母(現在82歳)の面倒を私が数十年間みていましたが現在は姉夫婦がみております。もともと、長男である兄がみるはずでしたが兄嫁の母に対する態度がひどく、家族会議の末、母が家を出て嫁いでる私のところに来て面倒をみておりました。(現在は姉夫婦がみております)そして、上記の家族会議の末、面倒はみない代わりに毎月、兄が母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親からの生前贈与について
ベストアンサー認知症の母(子供を顔を認識できない状態。意思表示ができない状態)が所有する田が、土地区画整理事業地内となりました。組合の発足まで半年あまりです。 母が所有する田の全体の評価額は、減歩率を考慮に入れても15倍前後に跳ね上がると予想しています。 このままでは、多額の相続税が発生するので、何とか土地の地目が田になっている間に、母と私たちとの間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母名義の家について
ベストアンサー今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産は誰に?遺言を若いうちから作成することはできますか?
ベストアンサー小さいながらも会社を立上げ、夫婦と社員達で頑張っています。自宅も注文住宅で、全額ローンです。大きな財産は特にありませんが車は4台所有しています。今、もしも夫に何か起きたら自宅やその他のわずかな財産を相続するのは誰ですか? 夫には断絶した母親と既婚の姉がいます。私達家族は、私と息子2人。上の息子は私の連れ子ですが、きちんと養子縁組しています。過去に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のころの養子縁組の解消について
ベストアンサー私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人2人ともに贈与を受けている場合の特別受益の捉え方と遺留分侵害額の算定
ベストアンサー【相談の背景】 2023年母が亡くなり相続が発生。相続人は姉(A)と質問者である自分・弟(B)の2人、相続財産は、預貯金5000万円、Bの母からの預り金3000万円の計8000万円。2019年に母は遺言書を作成、遺言内容はすべての財産はBに相続させる、Bを遺言執行者にするというものです。 それに対して、AはBに遺留分侵害請求の訴訟を起こしました。相続財産8000万円に相続前10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親名義の所持品を返却して欲しい。
初めての利用と相談になります。 私の親が介護が必要となり面倒を見ているのですが、 親名義の通帳や持ち物は、私ではなく嫁にいった姉が管理しています。 親の件で何かあった場合、姉はすぐに動けないので 私が動いているのですが、親名義の持ち物が手元に無いのでとても不便です。 姉に「親の介護はこっちで全部やるから、全部物を送って?」と話したら拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続者が全員いない状態での相続の口約束は有効ですか
ベストアンサー母(父は離婚)と兄と妹がいましたが、母が亡くなった時に兄は入院していましたので、妹との間で母の遺産(現金100万円と通帳500万円)を全て私が相続して、兄(独身)の面倒も私が看るとの口約束をして、兄の面倒を看ていましたが,10日後に症状が急変して兄も亡くなりました。その後、妹が母の遺産の残り(兄の医療費で50万使用)の分配を要求してきました。 口約束の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父よりお金の援助を受けて引っ越したのに、姉夫婦の金返せとの嫌がらせ行為がつらい。
ベストアンサー2年前の話となります。 当時、夫婦で私の実家に暮らしておりましたが、若い私たち夫婦の事を察し、父親が引っ越し代金をだしてくれるというので、急きょ引っ越す事になりました。 金額は引っ越し代と当面の生活費も含め70万円程です。 父親曰く、余ったら結婚資金でも新婚旅行にでも使うといいよということでした。 私たち夫婦は、一週間くらいで安いアパートを借り無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の疎遠の姉からの請求書について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の話です。疎遠の姉(生活保護受給中)の賃貸の請求書が届きました。20年ほど前に、保障人になっていたようです。 しかし、母はギリギリの年金生活で財産もなにもありません。兄の家で世帯分離して暮らしています。 【質問1】 母には財産はなにもなく、年金でギリギリの生活です。兄のとこで世帯分離して暮らしています。預金もありません。支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓は誰のものになりますか?
ベストアンサー私の祖母が買ったお墓があります。祖母が亡くなり、私の母が名義人になっていました。が、母の姉が祖母と同じお墓に入りたいからということで、母の姉、叔母に名義が変わりました。叔母は再婚して夫がいたのですが、叔母が先日亡くなり、何故かそのお墓は、自分が買ったといい始め、遺骨も持って行ってしまいました。祖母はその旦那が、生前嫌いだったので、同じお墓にはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続未了の土地の今後の管理人
相続未了の土地で駐車場経営していました。 その土地の管理を父がしており、亡くなりました。 その土地の管理を今後、誰がするか?という話になり、 現在、繋がりのある3人が話をしています。 他の2人は生活保護で管理、固定資産税の名義人の名前を その息子に勝手に変更してしまいました。 息子は相続人ではありません。 そのお金は今後、その人1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母方の祖父母が亡くなり。
私の母方の祖父母が昨年続けて亡くなり、私の母も母の姉も他界しております。 今残されたのは亡くなった祖父母の長女の息子1人と、次女の娘2人であり、結果的は亡くなった祖父母の孫3人になります。 遺産相続の話し合いをしていて、もめている訳ではありませんが。 【遺産】 [i:125]祖父母が住んでいた一軒家(土地を含) :孫1人も同居していた。 [i:126]祖父の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にある相続の不公平を正すには?
ベストアンサー先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士作成の遺産分割合意書の謎の文言。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡し、4の子供を相続人とする、相続が開始されました。 母親が懇意にしていた弁護士が遺産分割協議書を作成しました。 相続物件は動産などが約一億、不動産(分割が難しい土地)が約一億(収益物件あり)。 また特別受益が弟への生前贈与(三千万以上、他にも車など)、ずっと無職であった兄への長期(20年以上)に渡る援助(月38万、車(ベンツ)なども)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父に負債があると通告された場合。
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらで、死亡した父の生命保険を受け取る方法をお尋ねした者です。 本日、失踪中の母の代理人として弁護士から手紙が届きました。 内容は亡くなった父に2000万を超える負債があり、母と姉は既に弁護士に相続放棄を依頼していると。何故か、残る相続人の私には相続放棄をしたければ個人で手続きを取るようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の有効性について
ベストアンサー先月亡くなった父が当年年初より5年間のカーリースを組んでおりました。 リースを仲介していたC社に父の死亡の連絡をすると「リースの解約には120万円程度の違約金が必要」とのことです。保証人となっていた姉(つまり亡き父の娘)が不思議に思い、契約書と約款の提出をC社に求めたところC社から送られてきた契約書にかかれていた姉のサインは自筆でありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の動画の遺言について
ベストアンサー母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の為の遺産全ての調査と司法書士からの不当な請求について
ベストアンサー初めまして。質問が2つありますのでよろしくお願い致します。 実は、今年7月に祖父が亡くなりました。 祖父には一人息子(私の父)しか子供はいませんが、14年前に亡くなっていた為に 私たち孫3人(私、姉、兄)と、祖父が数年前に再婚した妻の4人が法定相続人だと いう事で不動産の分割をしたいと司法書士(祖父の妻が依頼)から電話がありました。 ①不動産を法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親への事実上の縁切りの手続きに関するご相談。
私の実父とのトラブルです。 私:29才 12年ほど前に両親が離婚し、その後父は再婚をしました。(再婚者をAとします) 父は昔から子供達(私と姉)の事を常に下に見ており、圧力や暴言などは日常茶飯事でした。 その後、Aと再婚した事から状況はさらにひどくなり、Aを崇拝しており私達はさらに悪者扱いです。 Aがする事のみを信じ、遂に親戚中からも愛想をつかれてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が
ベストアンサー母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 姉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから