24,122件見つかりました

法律相談一覧

• そそのかされマンション投資。一億円以上の負債があるが、どうしたら良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母についての相談です。 2013年、「節税をしないか」と男から自宅に電話がかかってきて会ったところ、「保証人なしでマンションを契約できる。家賃収入でもうかるし、子どもに資産を残せる。反対されるから誰にも相談しない方がいい」などとそそのかされ、誰にも相談せずワンルームマンション3部屋、マンション2棟を次々と購入。 その後「買ったマ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の養親の資産を調べる方法

養親の資産を知る方法を教えてください。 身寄りのない叔母が認知症と診断されました。 手続き上の問題や、死後に遠方に住み会っていない叔母の親族と相続での争いを防ぐため、本人の希望で私が養子に入ることにいたしました。 認知症の度合いとしては、 ○自分の生年月日、名前はわかる ○周りの人の名前もわかる ○自宅の有無や、貯金の有無はわからない 身体は元...

弁護士回答
    1
  • 共有の家に置いてある私物を取り戻したい

今年の初めに父が亡くなりました。私は一人娘です。 私はすでに嫁いでおり、実家には母が一人住んでいます。 実家は母と私が50%ずつ所有(相続)しています。 実家に置いてある私の荷物を持ち出たいと母に連絡したところ、 「絶対に家には入れない、荷物は着払いで送る、今後は二度と家に近寄らないで。」 と言われました。 父が存命中は父が私を可愛がってくれま...

弁護士回答
    2
  • 婿養子で妻の家業をついだが、離婚したい

ベストアンサー

結婚15年、子どもは小学生が二人の男性です。 結婚を機に勤めをやめ、妻の実家の家業をつぎました。妻の実家はかなりの資産家のため、相続対策もあり婿養子です。 家業は舅が会長、姑が経理、私が実質経営者、妻は名ばかりの役員で、仕事はしていない専業主婦です。舅は、私の仕事全てにケチをつけますが、舅の時より良い業績です。 盆正月も、妻の実家で過ごし、...

弁護士回答
    3
  • 自宅以外に財産のない母の生活費

一人暮らしをしている母の生活費についての質問です。 子供は私と弟の2人で、それぞれ結婚して別に住んでいます。 母は母名義の家に一人暮らしで、亡父が自営だったこともあって年金は雀の涙、貯金もあまりありません。 ただ住んでいる所がとても人気のある場所で、売れば数千万円になることは分かっています。 いずれは売って老人施設に行くつもりですが、事情があっ...

弁護士回答
    2
  • 障害を持った子供の財産について

ベストアンサー

私には障害を持った子供がいます。将来私たち夫婦が他界した後は頼れる親戚もありませんので、障害者の施設に入所する予定です。 私たちの財産はその子供に相続するのですが、子供は障害を持っており今後も婚姻することは不可能であるためその先の子供(私たちから見ると孫)を持つことは考えられません。つまり私たち夫婦からの子供への財産は一代限りのものになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地Aの価格は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 祖父の遺産をめぐり、心労を重ねていく母の力になりたいのでよろしくお願いします。 祖父は家以外にも多くの田畑を残し亡くなりました。 私の両親は祖父が元気だった15年前、許しをもらい、畑だった祖父の土地Aに家を建てました。 祖父が亡くなり、財産分与を考える際、母を除く4人の相続人がまずは母が家を建てた土地Aと同等の土地...

弁護士回答
    3
  • 借地権のある一部の空き地の明け渡しは可能か?

以前似た内容で投稿させて頂きましたが、途中で回答が得られなかったので、新たに投稿させていただきます。 父が普通借地契約を交わしている約200坪のうち70坪程が空き地となってる部分があり、不動産屋に空き地の明け渡しを穏便に済ませたいと仲介に入ってもらった所、多分穏便に返してくれる相手なので大丈夫でしょうとのことでそこに家を建てたいと思っていた所、借地...

弁護士回答
    3
  • 特別受益持ち戻しの遺留分侵害請求と損害賠償について

【相談の背景】 父は、2011年ころから約5年間、長女名義の通帳を作らせたものを本人が預かり、預金を繰り返していました。その後、通帳は長女に手渡されています。元帳を銀行より取り寄せ、少なくとも約430万円以上の額が預金された模様です。父の記憶では、総額500万円をやや下回る金額であったとのことですが、正確な預金額は長女の通帳参照を要します。 また、10年前こ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士が遺言者の代理として作成した、署名・捺印・拇印がない遺言書は有効か

ベストアンサー

父が亡くなり母と子に相続が行われると思ったら、父の兄が司法書士に依頼し、遺言書を作り財産を半分(家)持って行きました 父に妻と子がいる場合、父の兄に相続権はありませんが、父の財産が欲しかった父の兄は知恵を絞り、遺言書を作成させ自分の財産にしてしまったのです そのため、現金は母と子が、不動産は父の兄が相続することになりました 法務局で見た遺言書...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の新戸籍作成に伴い、相続や養育費支払いへの影響は?

ベストアンサー

離婚後に旧姓に戻り、子供も氏名変更をして私が戸籍筆頭者になり子供も入籍させようと考えています。 その場合、元夫が死亡した場合には、土地建物を相続するのは娘で変わりありませんか。 また、公正証書を作成しているのですが、養育費未払いの場合に差し押える給与、財産、などには影響ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 協議前の死亡時に財産分与はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、円満離婚にむけて弁護士さんに依頼して離婚協議中です。 協議終了前や離婚届を提出する前に私が死亡した場合に財産が全て相手側に渡るのを阻止したいのですが、現在依頼している先生には質問しづらいのでよろしくお願いします。 【質問1】 財産については折半する内容で話がついていますが、全て協議が成立する前に私が死亡した場合、私の取り分...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...

弁護士回答
    5
  • 賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。

ベストアンサー

はじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の申し立てについて

ベストアンサー

相続人のなかに単身で生活している精神障碍者がいます。 日常の買い物は出来、精神病院に自力で通院して服薬しています。 福祉支援はうけていません。年金手帳は精神障害二級です。 預金も窓口でおろせます。印鑑証明書住民票もとれます。 ただ、遺産については理解してないようで、財産目録を返してきました。 還暦すぎで高齢者ではありません。 遺産分割協議がで...

弁護士回答
    4
  • 現在結んでいる 貸地契約 に不安があります

ベストアンサー

土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...

弁護士回答
    2
  • 死亡生命保険金は相続財産の何割まで可能ですか?

【相談の背景】 同居の母が、私への全部包括遺言という形で公正証書遺言を作成しました。そして死亡生命保険の検討をしています。 【質問1】 マンション等も含めた全相続財産の何割まで死亡生命保険金をかける事が可能でしょうか?(あまり割合が高いとダメの様な事を聞いた事があります。) 【質問2】 具体的な線引き、算出方法はあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 「シンガポールからの個人送金に関する税金の問題についての見解を教えてください」

【相談の背景】 相談内容: 私は先日、シンガポール在住の知人から日本への個人送金を受けました。この送金は、知人がFX取引で得た利益を報酬として贈与されたものです。以下が詳細です。 送金の背景: 送金者:シンガポール在住の知人 送金額:10万シンガポールドル(約1500万円) 送金理由:知人の代理でFX取引を行い、得た利益を報酬として贈与 問題点: F...

弁護士回答
    1
  • お金をかけずに土地建物名義変更「子から親」したいのですが方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。 結婚時(2年前)に夫が1100万円を援助して住宅購入しました。 35年ローンを組んで息子が返済中です。 今後養育費を払わないといけないため、息子が住宅ローンを払うことが困難です。 【質問1】 夫(自営業)が今後は住宅ローンを払っていく予定なので土地建物の名義を変更したいのですが、相続税や贈与税が発生しますか? ...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなり10年以上経ってからの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 皆さま回答宜しくお願いします。相続の件です。11年前片親である父が亡くなり、子供は私と妹の2人になります。生前姉の私が同居しており(私は母子家庭子供2人)病気から亡くなるまでの5年仕事かたわら、介護してました。遺産は生命保険 850万程と年金基金450万。 妹家族は借家住まいだったため、お墓を維持していくのであれば、家も保険金も全ていらない...

弁護士回答
    2
  • 原告の自己都合で確認訴訟提起、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問要旨 原告の自己都合で確認訴訟、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか? 概要 当社に出入りするAが借金裁判で負けるも返済せず裁判所から当社に差押命令が何度か来ました その度に陳述書に「当社とAは雇用関係はない。当社は第三債務者ではない。故に差押も債権者への弁済もしない」(1) と裁判所に返送し、Aの身元引受人が代理で返済し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 全ての財産をA1/6 B1/6 C4/6の割合で相続させる。 と書かれた公正証書遺言があります。端数はどうするのかについては記載がありません。 相続財産は預貯金(銀行3つ)と証券会社の上場株式です。 その際の分割方法についてどのように分けたら良いのかわからずご質問させて頂きます。 【質問1】 ①預貯金と株式の価格を全て足して6で割り、分配する...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割虚偽で、登記 除外される

ベストアンサー

遺産分割文面、白紙の状態時、書名、捺印し、弟に 渡したら、兄の相続者 除外され 登記される。 時効は?審判 手続きは 4〜5年 経過だと、むりですか?

弁護士回答
    1
  • ある法律相談のサイトでの質問について

ベストアンサー

昨年、有料の法律相談をインターネットで行いました。 法律に関する質問(相続や、裁判を考えている事などその他)や、税金、保険金に関する質問をいくつかしました。 その話を友人にしていたところ、私が得られた答えが行政書士によるものだったことが違法な行為でなされた回答だと知りました。 そして、自分でも調べましたが、有料でも無料でも、資格がない者が法律に関...

弁護士回答
    1
  • 父の弟に母が追い出されそうです。対策を相談したいです。

ベストアンサー

親族の対応について相談します。 東北に実家あり、当方は関東在住です。 先月末に、東北に住む妹、実家に住む実母に、実父(故人)の弟から、妹は出入り禁止通告書、実母は実家を退去しろとの通告(いずれも文書で)された。 数年前に祖父が亡くなり、遺産を祖母と実父と実父兄弟が相続した。その時から、父の弟が祖母の財産管理など勝手にやるようになり、実家に出入りす...

弁護士回答
    2
  • 元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分

7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...

弁護士回答
    2
  • 義理母の預金を切り崩して生活費にあてることの是非

ベストアンサー

妻の母、妻、子供二人、私の五人暮らしです。妻の母が寝たきりになって、妻が仕事をやめ介護に専念するかたわら、私の給料と妻の母の預金を生活の糧にしてきました。 妻の母はもともと結構お金を持っていて、私の収入もそこそこあるので、子供たちの塾代や、外食、車、旅行など、基本的に我慢せずに高額の生活費を同居家族みんなで使いながら数年過ごしてきました。 最近...

弁護士回答
    3
  • マイホームを購入するとき、前妻との子の遺留分をどう考えればよいか

ベストアンサー

初めて投稿します。 よろしくお願いいたします。 私33歳、妻A29歳(妊娠3ヶ月胎児B)と2人家族です。 妻は初婚ですが、私には離婚歴があり、元妻(Z)との間に子どもが1人(Y)います。 離婚して約9年半になりますが、一度も会ったり連絡を取ったりすることはなく、 お互いどこで何をしているかも知りません。 妻Aと結婚して1年。 マイホームの購...

弁護士回答
    7
  • 借金の取り立てについて

貸していた本人(父親)が亡くなりました。 その家族(妻、子供3人成人)は父親の財産放棄をし、お金は一切払う義務はない、と強硬姿勢をとってきました。 本人(父親)は支払い能力がないのに、色々なところからお金を借りていたようです。 しかも、奥さんも一緒に保険が満期になればまとまったお金を支払うといいつつ、満期になる前になんの相談もなく解約をし、そのお...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の無効について、

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなり、遺言書で家、土地、貯金、車、遺産のすべては母に渡すように書かれておりました。 遺言書の検印はしてないです。 相続人は母と兄、姉、私の3人です。母は精神科に2年入院しており、自分で生活できず、今後は施設に行くことになっています。 そんな中で、母が家と土地の管理ができないことが問題となり、兄から固定資産税や火災...

弁護士回答
    3
  • 土地の死因贈与の仮登記が本登記される場合の時効取得の可否について。

35年前、一筆の土地について、贈与者のいとこを受贈者とする死因贈与及び仮登記がなされました。その後30年前に贈与者が亡くなりましたが、当該土地については相続人である贈与者の子が所有権移転登記し、現在まで変更はありません。 当該土地は30年前から、一部分を受贈者が自宅の宅地として利用し、一部分を贈与者の子が自己所有の貸家の専用駐車場として利用しており、...

弁護士回答
    1
  • 郵便貯金払戻証書の支払い期間を経過した

4年前に父の死去に伴い相続手続きをしました。母が受取人として行い、後日、配達記録郵便で「郵便貯金払戻証書」が送付されましたが、当時84歳の母は独り暮らし、先月、老人ホームに入ったため家を掃除した際、この証書を見つけ、郵便局にいきました。証券の裏面に「支払期限から3年間そのままにしておきますと払戻金を受け取る権利が無くなります。」と書いてあり、いかな...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない

80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...

弁護士回答
    2
  • 母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?

わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続した借用書の貸主名義を父から私に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父は知人にお金を貸しており、そのとき作成した借用書が存在します。 返済が滞っているようで、返済期限の再延長、利息の再計算で、年に1回借用書の書き換えを行っています。 相続後、初めての書き換えを行うことになりました。 【質問1】 借用書の貸主名義を変更したとき、借用書の効力に影響が出ますか?

弁護士回答
    3
  • 贈与の扱いにならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の診断書発行を断られました。弁護士の先生から請求していただいても医師は拒否できますか。

ベストアンサー

昨日、「認知症の父の遺言内容を母に書き換えられた」との質問をし 先生方から御教示いただきました。 早速 心療内科の医師に連絡を取りました。  父の認知症が「書類の内容を理解したうえで承認するほどの能力がない状態である」ということを 診断書で出してもらいたい旨 申し出ましたがやり取りの末に相続に関するものであることと家族の中で立場が対立してい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いた場合の正しい対処方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死しました 母とは40年くらい前に離婚 母も他界しています 父とは20年以上は交流ありません 家賃滞納していたようで警察介入して遺体発見、引受人として子供である私と弟に警察から連絡ありましたが引き取り拒否 私も弟も相続放棄の手続きを進めています 不動産屋と大家さんも警察に鍵を持って行かれたため入れず、弟に「家に入って良い」...

弁護士回答
    4
  • 結婚式に関する贈与税について

【相談の背景】 結婚式代について。 元々結婚式代はご祝儀+足りない分を自己負担で支払う予定でしたが、 夫の両親が全額払うと言ってきました。 理由としてはいずれ相続することになるならば、税金がかからない支払いという形でお金を負担したいとのことでした。 もちろん結婚式は私たち夫婦だけではなく家のイベントであるので、両親が負担してくれるのであればこ...

弁護士回答
    1
  • 【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】

【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...

弁護士回答
    2
  • 学会員との結婚問題と脱会の手続きについて

【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産の預金の一部を父が相続せず死亡、仮払いは父の権利分もできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母死亡、相続人は父と子供3人計4名です。 銀行の母の預金約1千万から父と私が遺産分割前の仮払いをしました。 裁判所に申し立てず父が150万、私が1/6の更に1/3で約55万でした。 その後まもなく父も死亡し、800万近くが残っていますがこの内、亡き父の権利は500万-150万で350万だと思います。 この350万を「父の遺産」と捉えて私が仮払いできるか銀行に...

弁護士回答
    6
  • 死亡保険料の受け取りについて

ベストアンサー

離婚した相手の死亡保険料を親権者私、実子未成年が受け取りで、私達は相続放棄しますが、病院入院費等の保険料は放棄になるが死亡保険料は実子の固有財産になるため受け取り可能である。故人の兄妹がそのお金が欲しくて脅し文句を言われて私達は嫌な思いをしています、遺言書があるんだとしまいには言い出しましたが、実子受け取りを手続き変えてあるわけでもなくそもそも...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたっての別居期間と財産分与について

35年間婚姻関係にあった夫との離婚を考えております。 結婚当初からDVがありましたが、診断書などはなく、日記での記録のみとなります。 義母の世話をするという名目で義母の養女になっております。 義母名義でアパートが1棟あり、夫の兄弟が1人います。 預金は夫名義と私名義と子供2人名義で各2000万ずつあります。 そこで先生方に5つ質問があります。 1DVの証拠...

弁護士回答
    2
  • 相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...

弁護士回答
    1
  • 現在名義の違う預金は?

ベストアンサー

教えてください。 実質的には故人のお金であるものを、便宜上他の親族の預金口座で預かっていた場合、相続財産として扱えるのでしょうか? 扱える場合、遺産分割協議書にはどう書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の申告について

ベストアンサー

未支給年金について質問をさせていただきます。 父が死亡したことにより、母が受け取った未支給年金の申告は、相続税の対象になるのでしょうか。 それとも、確定申告の対象になるのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 実家の売却を考えてますが、弟達と問題が有ります。

ベストアンサー

実家を売却したいと思ってます。 今年の5月に父が亡くなりました。 母(85歳)は健在です。 弟が二人います。(次男、四男、三男は他界してます) 実家の取り分は父が5分の2、当方が5分の3で親子ローンで購入しました。 支払いは完済してます。 母は高齢ですので、当方で母を引き取って実家は売却しようと考えてます。 弟達は実家の取り分をそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 別居時家具やお金持ちだし

11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...

弁護士回答
    3
  • 親が孤独死した時。不動産会社とどう話を進めたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている親が孤独死して、数週間経って発見されました。不動産会社から何度も解約手続きの催促の連絡が来ています。不動産会社で家財保険に入っているので、単純承認してもらえれば現状回復に100万円位までは対応すると言っていますが、ネットで調べてみるとどうも金銭トラブルなどのクレームの多い会社で、賃貸契約書類なども見ていないので実際は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから