24,122件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割後に判明した生前贈与について

現在は兄が代表取締役の会社の株を母の遺産相続で得ました。 兄は経費の私的流用等、好き勝手にしており、株の取得についても疑問がありました。 株主名簿閲覧請求をした所、父の遺産相続時に母が得た株が、兄に贈与されておりました。 この事は今回初めて知りまし、母の遺産相続時に兄からは何も聞かされておりません。 生前贈与にあたると思いますが、遺産相続時にわ...

弁護士回答
    2
  • 分割協議前の遺産(株)が減ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に叔父(独身、三男)が亡くなり、生命保険1000万、勤務していた会社から1000万、証券4000万を父・伯母・叔父(次男)で相続しました。 亡くなる前の介護を担っていたのは両親です。 生命保険→叔父へ 会社から→伯母へ それぞれ1000万ずつ渡しています。 証券分は父名義に変わっていましたが、分割協議書は作っておらず、曖昧になってる状態です。...

弁護士回答
    3
  • 母の他界により相続放棄した方が良いのか悩んでおります。

【相談の背景】 一人暮らしの母が他界し、遺品整理している中で300万円程度の負債が発覚し、相続放棄を考えてます。 しかし母名義の家屋(離れ)が、私と妹名義の土地に建っています。家は母屋と離れが廊下でつながっており、母屋も私と妹の名義になってます。 お金にだらしなかった両親を危惧して、祖父が土地と母屋は私たちに生前贈与してくれていました。いま現在、私...

弁護士回答
    6
  • お金のために嘘の証言をする司法書士もいますか?資金繰りが厳しい司法書士も多いですよね。

ベストアンサー

送金して商品が届かない詐欺にあったと思っています。 内容証明を送ったところ、その本人は山中で自殺しました、 相続人は全員相続の放棄の手続きをしました。 家庭裁判所から相続放棄の証明が送られてきたら、送付しますと 司法書士を通じて普通郵便で送られてきました。 しかし私は嘘ではないかと疑っています。 愛知県の司法書士ですが、ブログなども全く数年更新...

弁護士回答
    3
  • 第三者が居ない場所で相続人の1人が被相続人に書かせた遺言書の効力について

【相談の背景】 私の妻の父が今年1月に亡くなりました。昨年より入退院を繰り返しておりました。すでに義母は認知症になっておりました。昨年中に義兄が入院中の義父に認知症の義母へ相続させないよう遺言書を書かせました。遺言書の内容は「義兄に全て相続させる」でした。妻が内容に不満があり、「何故、義兄独りに相続なのか」と問い正すと、義父の病状が悪く何とか書い...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人から、遺品不用品処分日程を遅らせた為に発生した余分な家賃を支払うよう要求され…

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な問題で恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。 最近母が亡くなり、両親共に居なくなり、(賃貸住宅に住んでいた)遺品整理不用品処理をしなければなりません。 殆ど金銭的には余り価値のない物ばかりではあります。が、私としては思い出と共に遺品に向かい合いお別れしたいと思い、相続人(私含め3人)で一緒の時に形見分けするまで勝手に処分...

弁護士回答
    4
  • 遺留分相続での配偶者代理人の受け入れと拒否の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、私は長男で公正証書遺言(全財産を長男に相続させる。)の遺言執行者ですが、長女(相続人)と遺留分の金額を話し合いたいのですが、会おうとしません。配偶者を代理人としたいと言っているのですが、どのような対応がいいのか。長女は30年間両親、兄弟と絶縁状態でした。最終的には遺留分侵害請求がされれば支払うことは承知しています。余り...

弁護士回答
    4
  • 凍結口座の無断解除

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...

弁護士回答
    6
  • 一部の相続人が資産隠しをしているかもしれない。対策はありますか?

ベストアンサー

11月下旬に父親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は配偶者である母、私を含む三姉妹で計4人です。 長女と次女が母と私を無視する形で動いています。 父は自営で建築業とアパート賃貸をしていたので不動産の他、現預金などもかなりあると思います。 質問ですが4点ほどお聞きしたいです。 1・父が亡くなる直前に購入契約した自動車も納車時には同意など無い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議にて、本来相続の権利がない相続人がした放棄の意思表示

遺産分割協議にて、本来相続の権利がない相続人がした放棄の意思表示は有効なのでしょうか。 祖母→父の順番で亡くなりました。 父の遺産に関して弟とはすでに遺産分割協議が成立しており、その中で「この協議書に記載のない財産、後日判明した財産」については、私が相続すると記載されております。 この度祖母の遺産に関して、賃貸用の不動産が存在することがわかり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の自動車の処分

【相談の背景】 昨年2月に父が亡くなり、負債が多いため全員が相続放棄をしました。 本来ならば、相続財産清算人の申立をするべきなのですが、予納金等を支払うお金がないため、父の財産は放置状態になってます。 財産に自動車が2台ありこのままにするわけにもいかず困っています。 【質問1】 簡単な無料相続を受けた際に、「自動車は処分して(売って)、お金は除けて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したほうがいいでしょうか

【相談の背景】 父は小さいながら工場を経営しています。父は外国人と再婚し、一緒に経営している状況です。 父はまだまだ元気ですが、今後のことを考え、遺書を残しています。内容は全ての財産を妻に渡すというものです。 私たち子供はそれぞれ独立し、自分の仕事家庭を持っています。 揉め事も起こしたくないので、その遺書の内容に異議を唱えるつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてご教授ください

遺産相続についてお聞きします。 わたしの父方の祖父が最近亡くなりました。 わたしの父は3人兄弟で数年前に他界しております。 父方の祖母も数年前に他界しております。そこで次の3つをお聞きします。 ●祖父が残した財産は遺言がない限りはわたしの叔父2人と父の代わりにわたしと妹で折半することができると思うのですが、 祖父母が生前住んでいた家は現在、わたし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時、被相続人に買ってもらった商品に残債がある場合について

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同が相続放棄する予定です。 兄が生前、母のために購入した商品の代金が未払いであることが分かりました。 いずれも、ネットショッピングで購入し、カード決済しています。 既に使用しています。 カードの引き落とし口座は凍結しているので、今後、支払われる予定はありません。 (1)ぶら下がり健康機 1万円 1回払 (2)ランニングマシン 4万円 ...

弁護士回答
    4
  • 相続税の算定にあたり「存在したと仮定した手持ち現金」であっても相続人全員で分割しなければなりませんか

ベストアンサー

相続税を計算するにあたり,手持ち現金が実際にいくらあったのか分からなかったので, 弟と相談し,私が最後に被相続人の預金からおろした50万円のうち30万円が手もとに残っていたこととしました。 税理士にも相談しましたが,「税務署にゼロだと言っても疑われるので30万円があったことにしてはいかがですか」と言われました。 すると,弟から「30万円の二分の...

弁護士回答
    4
  • 兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...

弁護士回答
    4
  • 親戚と縁切りした場合の土地の相続

ベストアンサー

初めましてこんにちは。 主人の父が亡くなり、上物の建物を分割したのち、まだ健在の主人の父の父(主人の祖父)名義の土地150坪あり、三人兄弟なので1人50坪分ける形で、現在主人の兄は上に家を建て、姉は主人の父、祖父と同居する形でその土地の上に家を建てました。 残りの土地は主人のものになる予定なのですが、現在亡くなった父の相続で揉めており、主人はもう縁切...

弁護士回答
    2
  • 了承を得ない会話の録音について

ベストアンサー

遠い親族のおばさんから、今後の面倒をみてくれとお願いされました。ただ、法定相続人はおります。そのおばさんの年齢も年齢ですし、後から言った言ってないを防ぐためにとその法定相続人などの親族とのトラブルを防ぐために、おばさんとの会話を録音しておきたいと思っています。 勝手に会話を録音すると違法ですか? また、後から親族から色々言われたときに、こうい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなり相続人全てが放棄する予定です。 私との間には認知された3才の子がおり、訳あって施設に預けています。住民票は施設になっています。 今もまだ私は内縁の夫が所有していたマンションに住んでおり、子供も週一回程度帰って来ている状態です。そうなると今後、現に占有している者が管理の責任を追わないといけないと有ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与された場合の遺留分侵害額請求

【相談の背景】 1ヶ月前に親戚の叔母が亡くなりました。私には不動産と全財産を譲渡するという内容の公正遺言書があります。 叔母には息子が2人おり、相続人はその2名のみです。 【質問1】 相続人から遺留分請求をされています。私は5年ほど前に叔母から生前贈与として3000万受け取っています。 この場合はその3000万も遺留分侵害額として請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が連帯保証を相続した場合の自己破産について

【相談の背景】 任売売却後の住宅ローン残の自己破産を考えています。 私は債務者で父が連帯保証人となっております。 父は5年前に既に他界しております。 最近まで毎月数千円の弁済をしておりましたが、生前から父に対する請求は無く、私も含め父の相続人である母や私の兄弟にも請求はきておりません。 【質問1】 この場合、私の自己破産は債務者である債務と父か...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成について

ベストアンサー

先日父が亡くなり相続などの手続きは私がやっていますが、預金の一部を代表相続人である私の口座に入金手続きが終わりましたが(他の銀行は手続きはしてません。)遺産分割協議書を作成しておらず(母はすでに他界。兄弟3人で3等分すると口約束してるだけですが) 不動産もあり売却予定で売却後3人で分ける話ですが、いろいろ調べていたら不動産の名義変更するに書類には遺産...

弁護士回答
    2
  • 身内の死を知らされない場合の相続について。

ベストアンサー

祖母が亡くなったのを知らされない場合の相続について。 私の母は亡くなっており、母方の祖母が健在なのですがいつ亡くなってもおかしくない年齢になっています。 諸事情により、おそらく祖母が亡くなっても私のところへ連絡はこない可能性が高いです。 祖母の死を知った時点で相続人放棄の手続きをしたいのですが、3ヶ月経っても祖母の死を知らされずに、私が何も手続...

弁護士回答
    2
  • 地主相続発生による賃料支払先

ベストアンサー

<背景・状況> 駐車場用地として借りている一団の土地が2筆あります。 1筆は母が、もう1筆は娘の所有地です。 2筆は1本の契約としており、娘が契約代表者となっています。 賃料振込先は娘の口座にまとめて支払うという契約です。 一昨年、1筆の所有者である母が亡くなったため、相続人(3名)から 支払先を承諾(相続人全員の署名・捺印を受領して支払口...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいか

2年前、相続で1億2000万円申告し、3000万円払いました。税理士は、父親の控除を使い安くなったといいます。今年5月に国税局の調査で、1億6千万の相続があると指摘されました。 とてもそんな額があるとは考えられません。税理士は、-応認め、1億位にまけてもらうように話してきました。それでいくように頼みました。が、1億2000万円を指摘された兄は、...

弁護士回答
    3
  • 母に代理人は不要でしょうか?故人の預貯金分配「法定相続」の同意について。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人「父」が亡くなり昨年3末が相続税申告、納付期限でしたが、相続人母と兄と私の3人で相続税が払えないので、〇〇区の故人の不動産を売却する話になっていました。途中兄が故人不動産の独り占めを企て、失敗。相続税申告納付寸前に東京家裁の母についている補助人弁護士が、「僕が見つけた業者の方が不動産買取価格が高いので同意できない」と言い出し、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後登記が完了されない場合について質問。

ベストアンサー

10年以上前に亡くなられた方Xに、 3人子供 ABCがいましたが、Aが財産放棄の手続きをし、BCとXの妻で遺産分割協議し、財産をわけました。 その際独身のBはXの住居(土地も)を相続する約束でしたが、登記をしていないため登記簿はXのままです。 Xの妻は他界し、BCは高齢化。 1.遺産分割協議は時効がありますか? 2.登記しないままBが他界した場合、土...

弁護士回答
    3
  • 遺言作成の内容について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言を作成しようと思います。 相続人は妻と子ども3人で、相続財産は実家の土地・建物と多少の預貯金です。 子どもたちが相続でもめないように、実家の土地・建物は換価分割して、子どもたち3人で平等に分けて貰いたいです。 ただし、私が亡くなった時点で妻が存命であれば、妻が存命の間は妻が実家に住めるようにし、換価分割は行わないようにしてもら...

弁護士回答
    4
  • 相続税 3年以内の遺産分割見込書提出してからの3年間について

ベストアンサー

相続対策で親戚から賃貸契約(2年ごと自動更新)をむすび、マンションをかりて家賃を払い、何十年住んできました。借りていた親戚のものがなくなったのですが(私の親戚ではありますが法定相続人2人あり)、その後遺産分割がすんなり進まず、10か月がたち3年以内の分割見込書を提出しました。 この場合、3年間の間は誰に家賃を払うのでしょうか?家賃はそのままの値段で払わな...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きに関する質問とトラブルの状況

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、祖母宅が空家になりました。祖母には、長男、長女、次男の子供がおり、長女が私の母にあたります。まず、祖母が亡くなって、空家になると、長男が祖母宅をひっかきまわし、長男以外、祖母宅に入れないように、長男が玄関の鍵を勝手に変えました。次男は、祖母の通帳を持っており、「ひとにやる金やらない」と言い、祖母が残したお...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について

【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...

弁護士回答
    5
  • 正直、どうしたらいいかわかりません。

何度目かの質問です。状況が刻々と変わったり公正証書の遺言書が出てきたりで、叔母が相続を放棄したいと言い出したりで再度のご教示下さい。 先日、祖母が亡くなりました。祖母の相続人には父(養子縁組他界のため、姉、兄、私が代襲相続)、母、叔母(叔父は数年前他界、子供はいません。)合計5人の相続人がいます。 昨日、法務局で祖母を引き取ってすぐに、叔母が生前の財...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人はいつまで有効か

私の父が、20数年前に知人の賃貸マンション入居時に連帯保証人になったそうです。その知人とは、現在お付き合いがなく連絡もとっていません。 今のところ何も問題はないのですが、20年更新していなくても保証人として有効なのでしょうか? 契約書等は手元になく、先方が書いてくれた「絶対に迷惑はかけない」ということを書いて印鑑をおしてあるものがあるのみです。 この覚...

弁護士回答
    2
  • 世帯主に関して

ベストアンサー

家族構成は次のとおりです。 父(現在世帯主)母・子(2人とも成人) この度、世帯主が介護施設に入居。 その後、3人で他府県に引越しをすることにしました。 そこでお尋ねいたします。 ①介護施設から住所変更(分離)をしたらいかがですかと提案がありました。 この場合、分離をしても何の問題もありませんか。 ※介護人の郵便物などは我々の新住所に届くのでし...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に私名義の建物がある場合の相続問題、解体費用等

ベストアンサー

父名義の土地に子である私名義の建物を私自身が建て、15年同居してきました。その父が亡くなり、別世帯の兄との土地相続が問題となりました。 土地を1/2で分割することも可能ですが、住み続けるために建物をそのまま土地を分割すると、建物側は接道要件を満たせますが、建物がない土地は接道要件を満たせなくなります。 そこで先生方に質問があります。 1.土地相続の際...

弁護士回答
    2
  • 相続対策の普通養子 実子との関係

【相談の背景】 相続対策で子どもがいない叔父、叔母の普通養子になる予定です。 叔父からはトラブル回避のため、私、夫、娘、息子の4人を養子にしたいと言われています。 【質問1】 その場合、私と実子の関係は法律上どうなるのでしょうか。親子関係は維持できますか?

弁護士回答
    4
  • 後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...

弁護士回答
    9
  • 元夫が死亡 相続について

ベストアンサー

元夫&元夫の再婚相手 VS 私&私の子供 という対立関係があります。 元夫は私と子供を捨て、不倫相手と再婚。 夫婦は裁判離婚、不倫相手とは慰謝料訴訟もしました(私が勝訴)。 元夫も不倫相手も、私を逆恨みしています。 元夫は、子供の面会交流を望まないどころか裁判で取り決めた養育費は1円も払いません。 元夫の資産は全て不倫相手(再婚相手)名義に移し替...

弁護士回答
    2
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • 一戸建て物件が共有名義の場合

一戸建て共有名義の元夫が亡くなって、相続がまだ終わってない時(亡くなって6日後)、元夫の母親の妹の夫が勝手にこの家に入り、貴金属や金目の物、荘でない物等持ち出しました。 持って行かれた物に、元夫に貸していたネックレスや承諾を得て置いて物があります。(借用書等はありません) ①これは法的に問題ないことですか? ②返還を求める事は出来ますか? ③相続...

弁護士回答
    1
  • 相続 不動産 売却と代償 どちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

相続が発生しました。不動産を4人で相続することになりました。 業者に3千万で売却し現金を4等分することになりましたが、 急に Aさんが名義を自分にして 3千万の4分の1を代償で 各々に支払う と言い出しました。 この場合、 私たちのメリットは どの選択をした方が 良いのでしょうか?  例えば 業者に売却した場合 税金が高い、相続とは別に 確定申告をし...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。

母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における評価方法について

ベストアンサー

遺産分割調停について質問です。 現在、父が亡くなり遺産分割調停中です。相続人は、私と異母兄弟3人を含めて計4人です。 遺産が土地建物1件のため、私としては売却して等価分割したいのですが、他の相続人方は徒党を組んで不動産を取得したいようで、代償分割を提案してきます。 そこで、問題なのが評価方法です。 私は実勢価格を主張してるのに対して、相手方は固...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?

【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続をしないで家の建て替えは出来るか

ベストアンサー

父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。20年程前に父親が亡くなり、今は母は施設に入っています。相続人は、あとは姉がいるので、私、母、姉です。 土地の名義を全て私に変更を希望しています。 姉と母ともめているので、遺産分割協議で姉と母が土地の名義変更に印鑑を押さないと言い出したら、家の売り買いは出来ない事までが...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は地方にあり、現在父親が住んでいます(母親は他界いたしました)。土地は私が子どもの頃に名義を私に変更されていたため、現在、土地は私の名義、建物は父親の名義になっています。将来、父親が亡くなった場合、建物の相続人は私と妹の2名となります。資産価値があるとは思えない土地・建物であるため、父の財産についてはすべて相続放棄したいと...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人ではない義兄は発言権はありますか?2次相続については変更出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父が95歳で亡くなりました。法定相続人は母、姉、私の三人です。父の遺産は私の家族と二世帯で住んでいた自宅の土地全部と建物半分、預貯金、他にも土地があり相続税の申告が必要です。そろそろ遺産分割を始めたいのですが話し合いが出来ません。 以前から、私と姉の夫とは仲が悪く、父が存命中も相続について口出ししきたので、分割協議は母姉...

弁護士回答
    2
  • 銀行の手続きと代襲相続

母が先日亡くなりました。すでに父は他界、弟も他界しています。 銀行での解約手続きの途中弟に子供がいることがひっかかり、相続人が私だけではないので、手続きができないと言われました。 弟は離婚した後死去し、元嫁は再婚しています。 付き合いもなく、その子供には10年以上会っていません。 母はずっと貧しく葬式代に、と言っていた200万が口座にありました...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書作成について

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。姉と二人姉妹です。 遺産分割協議書について、預金や株などの分割協議は後回しにして、先に土地建物の相続についてのみの捺印を姉から求められています。 【質問1】 遺産全てをひとまとめに分割協議するのではなく、土地建物のみの遺産分割協議書を作成捺印することは問題ないですか?注意すべき点などあれば教えてください。...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

母が公正証書遺言を弁護士立会で、公証役場にて作成しました。 認知症は無く、問題なく作成出来ています。 そこで質問です。 もし遺言書を執行する時が来た時、遺言書執行者を家庭裁判所に選任を依頼した場合、費用はどれくらいかかりますか? また、本来の相続人が異議を申し立てた場合、無効になる可能性はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから