法律相談一覧
-
連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家屋について
実家の家屋の問題についてお尋ねします。父が存命中、屋敷地及びその周辺の畑を長男である私に生前贈与し、権利書は私が保管しています。しかしながら、宅地や畑以外の「家屋」は父名義のままで、その父も1年前に亡くなりました。その際、兄弟二人と遺産分割協議をすることもなく、父の預貯金はすべて母名義に移し、家屋は変わらず父名義のまま母が一人で居住・管理しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税における生命保険金控除枠の按分について
母が死亡しました。相続人は長男の私と既婚で別居の姉の2人です。 生前、母は合計2,300万円の生命保険に加入しており、その受取人は全て私です。 私は家族で同居し生活面で支援していたこと、一方姉は資産家に嫁ぎ自身も相当の年収があることから母が配慮してくれたもので、これについての争いはありません。 基礎控除や生命保険、その他諸々の控除後の課税遺産総額は8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の税理士による善管注意義務違反
【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産分割をした。そのさい相続の手続きを税理士である叔父が行ったが、後に祖母の通帳を見ると亡くなる少し前から多額の現金が何度も引き出されていた。生前祖母の世話は叔父家族がしていて保険証や通帳も管理していた。 誰が預金を引き出していたかはまだ判明していないが、少なくとも税理士である叔父は相続の書類を作成するにあたり通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚して別れた子の相続についてです。 最初の親権者は、私の夫でしたが、長女本人が母親のほうで暮らしたいと、突然実母の方に家出してしまい、親権が実母に移りました。その後面会も一切せず、会っていません。調停の結果、実母の養育費目当てで長女を家出させたようになりましたが、親権は実母になりました。 そこで質問です。次女は夫が親権者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築100年の古民家の購入に関する相続問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を買ってもらえないかと大家さんから相談され、購入を考えています。 大家さんは土地の保存登記はされてるのですが、建物の保存登記をしてない(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存登記無しで購入して欲しいと言われました。 費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言、公正証書の書き換え
夫に、前妻の子が二人います。 私との間にも子供がいます。 数年前、公正証書を作成し、私との子に家を相続する事、その子を遺言執行者にすると記載してあります。 昨年、法改正があったようで 夫が亡くなった時に、遺言執行者は相続人に通知義務があるとネットで見ました。 前妻の子はどこで何をしているか連絡先もわかりません。通知するとなると息子に負担がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、20年経過、子供が1人おり、学生の子供がおります(成人してます) 名前は、私も子供も相手の姓を名乗ってます 元夫とは、養育費はほとんど支払われず子供が小さい頃に何回かあってましたが養育費もまともに支払いされず疎遠になってました が、5年前病気になり連絡がきました その後は、体調が良い時、年に1度合うか合わないかだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の共有持ち分の確認調停
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させる遺言が作成されていた為、昨年私の権利である4分の1の遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送って、兄に届いています。 相続財産として、祖父名義の未登記の建物があります(兄の住居です)。 祖父には、父を含め3人子供がいました。 私の遺留分は1/3×1/4=1/12となります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄が相続アパートを私物化している。解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 40代の兄についての相談です。 先日父が他界し家族構成は母、兄、私(弟)となっています。10代の頃から粗暴で金銭の問題を起こしては家族が尻拭いをし続けています。母と私は同居しており、兄は近所にある父が所有していたアパートに住んでいて、相続手続きはまだ済んでいませんが公証役場で作成した父の遺言によりこのアパートは私が相続することになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
先日、叔父から亡き叔母の遺産相続のための資料、司法書士によってつくられた相続財産目録が送られてきました。大体中身については把握したのですが、問題は病気のもうひとりの後見人の必要な叔母のためにアパートを継続経営するので、祖父母の土地の相続がいつになるかわからないことです。実際、不動産管理会社からは相続が発生したら売却したほうがいいと言われているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との相続問題と借金返済で弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 兄との相続分割問題がうまく進まずにいます。 さらに、自分の事業の支払いや税金、生活費の借金も増えてしまい返済に追われています。 どちらも弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 どちらも弁護士さんにお願いする場合、同じ地域に住む方にお願いする方がよいでしょうか? 知り合いの税理士さんから紹介された弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後に発覚した生前贈与について
ベストアンサー相続手続きが完了し4年ほど経っているのですが、最近になって一千万円ほど、兄弟の一人が実は生前に父から贈与を受けていたことが分かりました。 本人は相続の際には黙っていて私達は知りませんでしたが、遺品を片していた際に死んだ父が書いた金銭メモが出てきて発覚しました。住宅の購入資金に提供したようです。そのお金は死んだ父が銀行から借りて出したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が契約していた息子の保険金の相続権利について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に相談です。 10年ほど前に叔父が亡くなったのですが、 その叔父に祖父が2000万円の生命保険をかけておりました。(祖父契約者・受取人指定なし)死去と同時に、亡くなった叔父の配偶者、息子、娘、妹①及び妹②にそれぞれ配偶者1000万円、息子250万円、娘250万円、妹①250万円、妹②250万円を祖父が受取人を指定して、保険会社がそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の父が亡くなった場合の葬式、相続放棄について
ベストアンサー父母は熟年離婚。現在母と2人暮らし。父は1人住まいで持ち家(ローン完済済) 姉がいますが、暴力系夫がおり(夫自身の実家と相続放棄しており、今回相談の父の看護の件で当方とトラブルがあり、警察沙汰になった事あり)、そちらとは、父、私共々音信不通。 父は昨年秋、末期の大腸ガン手術を行い、母を通じてSOSを出してきている様子。 母も昨年、2回の手術、今年も入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 自分の叔父にあたら相続放棄について相談です 【質問1】 自分から見たら叔父に当たる方の相続の、お話なのですが、叔父が千葉で、自分は北海道にすんでいて、今年の6月に伯父がなくなり、叔父の所有していた車は、叔父が勤めていた会社で、買い取り、叔父が借りていたアパ 【質問2】 ートは、叔父が勤めていた会社で解約の手続きを済ましているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続に関して質問です
ベストアンサー祖父名義で父と共同購入した一軒家。 支払いは父が3分の2支払いました。 祖父が亡くなり名義を祖母に変更するのが良いのか父にしたら良いのか…祖母は自分名義にしたそうな雰囲気…。この先のことを考えたら父の名義にした方が残される方としては良いのかと?祖母に変えたとしてもこの先祖母がなくなったときまた名義を変えてその時は兄弟達からの捺印などもいるとか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続負担と放棄手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は40歳です。 高校生の頃両親が離婚し 母の戸籍に入り後々に相続放棄の 手続きをしております。 父とは高校生以来会ってはいませんが 本日借金取りより 父の死亡に伴い相続人として 支払いをとの書類が届きました。 【質問1】 父の戸籍には入っておりませんが 支払う義務はあるのでしょうか。 また相続放棄が必要となった場合 父がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子ども名義の預貯金をした時、その子の相続はどうなるのか。
親1人 子供成人2人 うち1人に障害があります。子どもは仕事ができません。当然無収入です。現在 障害年金を貰っています。親は将来のことを心配して、その子の名義で預貯金をしています。この場合、相続や贈与となるのでしょうか。預貯金を解約して親名義に変更した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいない叔母夫婦の相続と祖母の生前贈与
6年前、叔父が亡くなり最近、叔母が叔父の兄弟に遺産を分割していたことを知りました。 叔父は痴呆だったため、おそらく遺言書がなかったと推測されます。叔父の兄弟にハンコ代を請求されたそうです。 また、13年ほど前に脳卒中で倒れた祖母を次女の叔母が引き取り面倒を見てくれましたが、最近祖母が亡くなり祖母の財産が叔母や叔父に生前贈与され、土地しかないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署への通報を行うべきか、お伺いします
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続を実施しました。相続人は母と私と兄弟4人の合計6人でした。私は他の兄弟との折り合いが悪く、相続を今回限りで終わらせたいと考え、私が母に対する「遺留分放棄」を裁判所に申請して許可後、将来母が亡くなった時の相続分も合わせて母が5割、私が2割、他の兄弟が残りの3割を均等分割して遺産協議は終了し納税も終わりました。母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の遺産分割について。
こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の遺産分割について。
ベストアンサーこちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の書類記入による相続放棄への影響と福祉事務所からの説明について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている父親(まだ生存)の相続放棄を考えています。 明日他界してもおかしくない状況です。 ・入院時に連帯保証人を拒否しました。 ・申込者は保証人ではないと言われたので記載しています。 ・他にオムツが必要な際、後から請求することの了承者の記入を求められました。 ・以前、福祉事務所から、アパートなどの退去や葬儀は親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物所有権放棄の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父の自宅に同居していた女性の荷物(家具や着物、衣類等)があります。 その女性は長期入院中で意思疎通が難しい状況のため、女性の息子が成年後見人となっている様です。 荷物の引取について女性の娘より、後見人の息子が必要な物は引取済みなので残りの荷物は処分して貰って良いと言っていたと聞きました。 残置物所有権放棄の同意書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の開示を財産分与のない婚外子へ開示しないことについて
ベストアンサー父親が死亡、公正証書遺言あり。母親は数年前に死亡。 相続人は、亡母との間に子供が二人(子A、子B)、そのほかに亡母との結婚前に認知した婚外子が一人(子C)。子Cは生後間もなく養子(普通養子)に出され、その後の行き来は全くなし。養子に出す際に相応の援助はしていた様子。 遺言内容は、子Aならびに子Bにすべての財産を相続させる内容、子Cには財産分与な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組して結婚は離婚難しいのですか?
今結婚を前提にお付き合いしている彼のことです。現在一緒に住んで2年です。彼は養子縁組して結婚をして、一度離婚し、そのあと私と付き合い始めました。が、しばらくして奥さんが勝手に籍を入れたと言われました。理由はお子さんが大学卒業するまではということらしいです。それも、本当にその期限までかどうかわかりません。 それで、最近わかったのですが、離婚前にお義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に当該土地買収は可能でしょうか?
【相談の背景】 道路拡張に伴う土地買収についてです。 父名義だった土地が道路拡張により買収されているようです。買収の確認はできていませんが、今から着工する工事図面に父の土地が含まれているようです。 父は亡くなって3年経ちますが、生前の4年間は意識は戻らず、亡くなって3年は遺産分割調停が続き今年の2月に終了しました。 問題の土地は母が相続しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付きの土地相続にしないためには?
ベストアンサー祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の収支を相続人が見る事ができるのか?
【相談の背景】 祖母が他界し、相続の話し合いの中で会社の通帳の開示を求めましたが、担当(親族)しているものが中々行わず、やっと、通帳が何件かあることがわかりました。残高のみ記帳したページの開示をしてきましたが、銀行とのやり取りでいくつか不可解な行動と出金があります。 銀行に開示請求を行う予定ですが、5年分でも大変な量と費用になります。税理士はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をしている土地の所有者の相続人が建物所有者の相続人に無断で建物の鍵の交換をした
ベストアンサー父が賃貸借契約で土地を借りて建物(仕事用の倉庫)は父親が建て登記して使用していましたが数年前に他界。 業務用の機材等もあり継続して相続人である長女が地代を支払い使用していましたが、地主が亡くなり相続人の親戚から今後の意向確認の書面が届きました。 地主は長年一人暮らしのまま入院し、入院先も不明で何度も自宅へ家賃を届けに行きましたが所在不明のまま近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貸家の退去費用について相続放棄後の問題」
【相談の背景】 貸家の退去費用について。 父名義で借りていたのですが、相続放棄したため退去するような形になりました。 【質問1】 約6年ほど住んでた貸家を退去する予定です。敷金を17万円ほどお支払いしてます。大家さんに連絡したところ皆さん出ていく時に10万円プラスで貰っているとかなり怒ってる様子で話すら聞いて貰えせん。 【質問2】 不動産会社のほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認訴訟について
【相談の背景】 父と母の間には、私(兄)と弟がいます。ただ、弟は母が父と別居中にある男性との間で妊娠した子です。 この度父が亡くなりまして、その相続で揉めているのですが、この場合上記が真実であれば、弟は父の相続人ではないのでしょうか? その場合、弟と母の不倫相手の男性とのDNA鑑定の結果、その不倫相手が弟の生物学的父であることを証明できれば、親子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身での遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が妊娠中に破局 仮に産まれた子供が自分のDNAがあった場合で自分が死亡したときの遺産相続について 【質問1】 親子関係が確定した場合、子供になってしまうのでしょうか? それとも親や兄妹に相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居の母親が亡くなり家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしてきました。 【質問1】 電話料金が未納の場合、電話が使えなくなってしまいますが 電話料金を支払った場合 相続放棄に影響しますか? 母親名義でコンビニ払いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の敷金と相続財産
初めまして。お世話になります。 父の名義で借りた賃貸住宅に、父と私の二人で約25年間住んでおりました。その父が亡くなりましたので、同住宅に引き続き住めるように、名義を私に変更しました。敷金は、父が支払った分をそのまま利用しております。 ここで疑問が湧きました。父が支払い私が受け継いだ敷金は、全額相続財産になるのでしょうか。素人考えですが、原状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の入院保険の相続についてと入院費用の支払いは本来誰がするべきなのでしょうか?
ベストアンサー兄と2人兄弟で父が入院加療中に他界しました。 遺産相続については、父の生前中に話あい、私が不動産を相続、兄が父の残った預金を相続するという話あいになっています。ただ、今回、死亡後の入院保険の相続についてと入院費の支払いは本来誰がするべきなのか疑問に思ったのでご教示nの程よろしくお願い致します。 一度目の入院費用は生前に発生、2度目の入院費用は死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が相続財産の家族信託財産や預金・現金に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 母は1年前、公正証書遺言を作りました。内容は①預貯金・現金の一切をA長男に相続させる。②不動産は長女、次女に二分の一ずつ相続させる。今年、家族信託(公正証書)作成しました。内容は、受益者 母、受託者 孫(A長男・相続人の子)、信託の終了(死亡時)に伴う残余財産の帰属はA長男とする。 【質問1】 母の相続時、①長女・次女が相続放棄した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
兄弟からもらった相続税障害者控除余剰分の金額の返金
【相談の背景】 私の父が亡くなり遺産分割をしました。 法定相続人は私と母と私の兄弟の3名です。 遺産分割は私と私の兄弟の2名で分割しました。 私の兄弟は障害者のため障害者控除を適用して相続税が0円となり 私の分の相続税も障害者控除の余剰分を適用して貰って 本来支払うべき相続税の数百万円が0円となりました。 (私からは要求していませんが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父の相続と借金について。相続放棄について教えてください。
ベストアンサー相続放棄をする 亡き父の借金について、信用情報を調べても出てこなかった借金の督促状がありました。 弁護士に無料相談したところ、借金の金額を確認してみたら?とのことだったため、取引履歴を取り寄せる手続きをしました。 こういったことをしてしまった場合に相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議、相続人に精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記のため、遺産分割協議をしたい。 相続人に精神疾患のある者がいる。 【質問1】 どの程度までの精神疾患なら、遺産分割協議に参加可能か。その者の家族は、説明は理解できる。印鑑も一緒に付き添って押すと言っている。ただし、施設入居中なので、診断名はついている。 【質問2】 地元の司法書士に相続登記を頼む予定。司法書士に相談すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による遺言書の証人になった友人に嫌がらせ
祖母が生前に公正証書による遺言書を作成していることが判明しました。 その後、その遺言の内容に納得がいかない相続人の一人が証人になった二人に対して抗議文を送ったり、その証人が勤務している葬儀会社にまで訴えると手紙を送ったりしています。 向こうの言い分としては、被相続人が高齢だったため、遺言書を残すような知恵が働く訳がない。 証人が意図的に書かせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をします。その際にインターネットやガス、水道、電気、クレジットカードなどの解約をしてもいいのでしょうか? 【質問1】 解約手続きのみで、支払いはしません
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 遺品について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようと思います。 半年くらい前に 私名義で借りていたアパートから 行方不明になり 家賃の支払いも難しく 解約しました。 遺品は 電化製品と 洋服 少額の現金 自転車で 自宅に保管しています。 【質問1】 遺品が これだけだったのか?と聞かれたら 証明することはできないです。 その場合でも 相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する所得の申告義務の有無
先日、亡くなった故人の相続があり、私を含む7名で土地と預金を平等に相続することになりました。 今回の質問は、この土地の相続に関することですが、全員の同意のもと、相続する土地を私一人が相続する形にして、私名義に一旦名義変更し、すぐに売却しました。 売却額は1,200万程度で、今後このお金を7名で平等に分ける予定です。 この場合、来年2月の確定申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦二人とも亡くなった場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 主人は前妻との間に子供がいます。 私たちにはいません。 まんがいち二人とも何かの事故で亡くなった場合、私たちの財産(貯金)などはどうなるのでしょう? 旦那の口座預金が前妻の子供たちにいくのはかまわないのですが、 私には母親が一人いて、まんがいちの事がおきたら母親には私名義の口座貯金は渡したいと思っているのですが、どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人、相続人について(北九州在住)
ベストアンサー父の代理での相談です。父が亡き兄の兄嫁の面倒をみています。兄夫婦には子供がおらず 弟である父が兄夫婦をみてきました。 父74才、兄嫁90才です。兄嫁は今、介護施設に入居中でしたが、体調を崩し病院にいます。意志疎通は難しく、食事も飲み込む力もない状態です。最後の入院になるかと思われます。持病もなく老衰です。 兄嫁の家(本家)には仏壇があり近くに住む父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした財産の管理に対するクレームについて
ベストアンサー20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は5年前に亡くなり兄が一人で実家に暮しています。 絶縁状態にあったために相続の手続き等もしないままでしたが、父が亡くなって4年後に父のローン返済請求等があったために相続放棄をしました。 兄は相続放棄をしませんでしたので、相続人は兄だけですが、まだ相続の法的...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから