24,122件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後に届いた請求書の扱いと相続放棄後に葬儀費用のため相続財産に手をつけた場合について

一人暮らしの父が、不慮の事故で亡くなりました。 入院中、父の住居を片付け中に消費者金融から借金があることが判明し、他にも借金があるかもしれないため、死去後(約2か月後)に相続放棄の手続きをし、受理されました。 母とは、30年前に離婚、実子は私一人です。 父の入院中、途中転院の都合により、私の住所に異動の手続きを行いました。 亡くなって1年後と4...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった叔父が自死。負の遺産があるので、単純承認に繫がることは避けたい。何に気をつけるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が自殺未遂ののち救急搬送され、病院で亡くなりました。叔父には婚姻歴・離婚歴があり、子供も存命です。ところが離婚後、完全に疎遠だったようで、元妻子は遺体の引き取りを拒否しています。 叔父のその他の家族について、叔父の実父母は既に死去、兄(私の父)と姉、妹が存命です。全員と疎遠だったのですが、遺体だけは私の父が引き取ることにな...

弁護士回答
    1
  • 後見人について。意思の疎通はできますが言葉が発せられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父の相続した土地の件に関してです。 14年前に母親が亡くなった際に三兄弟に土地を三分割にしてそれぞれに権利書付きで相続が行われました。 その土地は母親が賃貸住宅にしており今現在も賃貸経営を長女?がしていると聞いております。 伯父は相続後、賃貸に関してはノータッチです。 相続直後、長女から「何もしなくていいから相続した土地の事は...

弁護士回答
    2
  • 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • 死んだ兄の交通事故裁判にの相続について

初めて書き込ませていただきます。 私の兄が死亡しました。死亡そのものは病気なのですが、兄は死ぬ前に交通事故で争っていました。 この際に、相手方(保険会社)への損害賠償請求をしていたのですが、死んでしまったためにこれを遺族で継続することになりそうです。 ここで問題なのですが、すでに父も母も他界し遺族が私だけかと思っていたら、以前に婚姻関係を結んで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの手紙で鬱になりました

ベストアンサー

相続の件で弁護士さんに依頼中です。 相続人が弁護士事務所に来て、私に対する誹謗中傷を喋った内容を私に送ってきました。 20項目近くあり、余りの酷い内容に精神を病み、メンタルクリニック受診し、警察にも相談しました どちらが依頼した弁護士さん?と警察に聞かれたほどです。 総て嘘だと証明できるのですが、弁護士さんに連絡すると、私は相続の件では依頼を受け...

弁護士回答
    3
  • 民法897条と同性カップルについて

ベストアンサー

同性のカップルであって同性であることを除いて夫婦と類似する関係にあった者の一方が死んだとき、遺言がなく他方の者が相続人になれない場合であっても民法897条の『祖先の祭祀を主宰すべき者』と認められ墓地・仏壇・遺体等の承継をすることはできますか?遺言はない場合で相続人との話し合いが決着つかず訴訟になった場合を考えます。

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人を他人が受け取る方法

保険金の受取人についてです。 お付き合いしている人が離婚協議中です。 離婚は決まっていますが 養育費など段取りがあり まだ成立していません。 お互いの生命保険の受取人が 法廷相続人となっている会社です。 婚姻中に万が一のことがあった場合 配偶者ではなくお付き合いしている人に 受け取ってもらうためには 遺言書を作成しておけばいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 孫名義預金は相続の対象にならないのか?

ベストアンサー

主人が先日亡くなりました。私は再婚の妻です。主人が先妻の娘の孫二人分の名義で通帳を娘に作ってもらい将来はやるけど、今は俺の金だといって娘も承知していました。自宅金庫に通帳を置き二人分をこの二年ほどで数回にわけ230万と330万も入金したので約550万ほどあります。 主人の体調が今年に入って急に悪くなり主人の入院中に娘は通帳を再発行したのですが、主人がいず...

弁護士回答
    5
  • 父逝去後、母に虚偽を吹聴した上で姉妹を排除した三女の独断専行を発端として滞った、相続に関する質問。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割協議(相続人は、夫、長男、次男)において、妻(被相続人)の連帯債務者としての約100万円も相続することになったとき、長男がこの債務を全部承継し、夫と次男は承継しない旨を遺産分割協議書で組もうとおもいますが、遺産分割協議書だけで債権者は、夫と次男に請求できなくなるのでしょうか?それともやっぱり裁判所とかを通さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の遺言書通りに相続させてくれない銀行

ベストアンサー

【相談の背景】 【1. 相談の背景】 • 遺言の形態: 公正証書遺言(執行者の指定あり) • 現在の状況: 被相続人の預貯金・有価証券について、法定相続人は三人いますが、公正証書遺言に受遺者は内1名と記載があるので、遺言書通り内一名へ名義変更および預金解約を申し立てました。しかし、 金融機関の対応は、「当行規定により、公正証書遺言があっても法定相続人全員の...

弁護士回答
    7
  • 相続の相手弁護士からの対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...

弁護士回答
    3
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ったお金は不当利得返還請求や遺留分侵害になり他の相続人に返さないといけませんか? 【質問1】 令和6年3月に私の祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私は祖母が亡くなる15年くらい前からちょくちょく20万円や30万円も貰ってましてトータルにしたら600万円くらい貰ってました。 【質問2】 最後に貰っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。よろしくお願いします。 2020年に父が亡くなり、2021年に相続手続きをしました。 私が一人っ子であることと母が一人暮らしになるという事で、母が税理士さんと相談し、一旦、母が全てを相続し二次相続時の相続税対策で毎年私に生前贈与をしたり、私の子供の学費を生前贈与(母から孫へ)するという事で良いだろうかと連絡があり、私と母と税理...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の相続で、異議は認められるか。

父の死亡による遺産相続で財産と連帯債務を相続することになりました。 財産の方が少し多いので、普通相続を選びました。 父の連帯債務は、主債務者が返済できず多額が残っています。 子ども3人で相続しましたが、主債務者の記録を見ると明らかに返済が無理て滞ることがはっきりしているのに貸し付けをしていました。また、途中で返済契約を10度以上も変更している上に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の割合について教えてください

ベストアンサー

遺言を作成しています。遺留分に気をつけて作成したいと思っていますので、遺留分の割合を教えてください。 相続人は、妻と2人の子です。 子の遺留分は、8分の1ずつでよろしいでしょうか? また、遺言を作成した後、私より先に妻が死亡した場合、相続人は子2人だけになりますが、遺留分の割合は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律的にどうすべきなのかわかりません

約40年前に祖父の土地に父名義の家を建て、祖父と祖母がその家に住みました。 祖父は家賃を5万払うといったのですが、祖父の土地に建てたので受け取らなかったそうです。家と土地の税金や光熱費は全て父が払っていました。 その後、増築して同居しましたが、祖父が亡くなり、最近祖母が亡くなりました。その1ヵ月後に父が亡くなり、相続権利を持つ人が内容証明で地代を請...

弁護士回答
    1
  • 借金を1部支払うと相続放棄ができなくなりますか?

ベストアンサー

主人がなくなりまして、相続の件が色々出てきました。相続人は、配偶者である私と、主人の弟、妹です。負の財産が結構あったので、少しでも減らそうと思い、1部の支払いをしてしまいました。こういった場合、相続放棄する意思がないとみなされ、もう放棄できないというのは本当でしようか?1度司法書士さんに相談した際に、支払うことはない、とは言われたいたのですが、カ...

弁護士回答
    7
  • 父が亡くなり、祖父からの相続を祖母が返せと言ってきます。

昨年父が亡くなり、遺産の整理をしていた際、祖母がその内、父が祖父から相続した預金と、 貸金庫の中身の金品を返却しろと言って行ます。 また、もともと父の名義の土地(曾祖父から60年以上前に譲り受けたものです)も自分に渡せと言ってきます。 祖母の言い分は「税金対策のために相続させたので、全部自分のものである」です。 祖母の言う事は、始めは「こんなに早...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の代襲相続を遺言でさせなくすることは可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父がすでに他界しており、父の所有していた土地は母が相続します。 次に母が亡くなった際には、直系の子供は全員遠方に居住していることもあり全員相続放棄を行う考えです。 母の両親はすでに他界済みのため、母の兄弟や姪甥に代襲相続が行われると理解しています。母の兄弟は3人いますが、うち1名とその子供とは母およびその他の親族も長らく音信不通...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の故人の財産の処分について

ベストアンサー

相続放棄前にしてはいけない事の中にある故人の「家具」の処分ですが経年劣化に近い古い価値のないタンスとイスがあります。家具の処分が認められないのは資産価値があると判断できる様なものだけなのでは?と思いますが、どうなのでしょうか? 又、もし、処分しても全く問題がないのであれば、処分する時期は相続放棄の前でも可能でしょうか? 又は、全順位の相続放棄が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した身内が私の承諾なしに遺品を処分した場合、責任は発生しますか?

【相談の背景】 新年明けましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。今年も宜しくお願いします。 相続財産について、教えていただきたいのですが、実家でそのまま保管していた亡父のスーツ、ルームランナー等、相続放棄をしているその他の身内が、相続人の私に断りもなく処分して捨てた場合の話です。 【質問1】 何か責任が発生しますか?

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議における兄の受け取り辞退や法定相続以下の要望についての注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は母、兄、私の3人 母は父が無くした家に一人住まい 兄は生活保護と障害年金で賃貸に一人暮らし 私は会社勤めで家族と暮らし。 母が亡くなり3000万円の相当の遺産相続が発生しましたが、相続手続きをしないで2年が経過。このたび、遺産調査も終わり相続を進めようと思います。 兄と遺産分割協議を行いますが、生活保護を受けている兼ね合いで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...

弁護士回答
    1
  • 引き継いだ会社の破産手続きと相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が会社経営していましたが倒れ、夫が急遽取締役として入社しました。 コロナ禍で経営が悪化しており、1億5千万もの負債があります。 義父が余命僅かで今後会社の破産を考えています。 義父は借金の連帯保証人になっている為相続放棄の予定です。 夫は連帯保証人にはなっていないです。 義父所有の土地の上に夫名義の家を建てて住んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、被相続人の負債を請求され、錯誤で支払っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に亡くなった従兄弟の、消費者金融への借金の件で相談です。 いとこの母親である叔母が、その消費者金融から呼び出され、「何か」書かされ、現在も少しずつ支払いを続けていることがわかりました。 亡くなった従兄弟(叔母の息子)には多重債務があったので、法定相続人は全員「相続放棄」の手続きを完了しています。 叔母は相続放棄して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の照会書省略について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで死後3ヶ月経過後の相続放棄について質問させて頂いたものです。 生保を受け独居していた母が亡くなっているのが6月下旬に発見され、その約1ヶ月後に妹から連絡を貰い、 ・令和2年10月に既に亡くなっていた父の借金の督促が母宛に来ていたことが分かった ・妹は見つけてすぐ、6月末か7月頭に相続放棄の手続きを取った とのことで、私も先...

弁護士回答
    3
  • 精神病の兄への治療代求償。今後、兄(精神病)へ遺産分割がなされたら、私は兄へ求償出来るのでしょうか?

20年前前後に両親が他界して、遺産相続の調停が成立してのですが 相続人の一人が、調停は成立(当人のみ主張)していないと して土地、預金等が分割出来ない状態です。 不成立を主張している相続人は遺産相続がらみで暴力沙汰を 度々お越し積極的に法的処置が取れない状況です。 兄(精神病)も土地、等を分割出来れば、自分の入院費を 払えたと思いますが、私の預金...

弁護士回答
    1
  • 借金があっても、決められた金銭はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

相続税のために母親と父親の土地を一番末の息子が受け継ぎました。 ですが、父親が亡くなり母親は生前でしたが。 最近母親もなくなりました。 母親も、長女と長男がいましたが、親の面倒を見るためなのだから一番末の息子に保留として。 受け継ぎまししたが。第二相続の時に三人に受け継ぐはずだったのですが。 長女はなくなりました。 そこで、代襲相続人として二人...

弁護士回答
    1
  • 亡き兄の相続分を兄の子は全額相続できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。6年前に公正証書遺言書を作っていました。この公正証書遺言は有効だとのことです。遺産は現金のみで5000万円です。 遺言書には、遺産は兄と私に半分ずつとりなさい、妹にはすでにたくさん渡したので、残すものはないと書いてありました。 妹は、一時、母を近くのマンションに呼び、母の世話をしていました。その間、母は...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書と印鑑証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した財産を分配するのに遺産分割協議書を作成する事になりました。 【質問1】 質問させてください。 遺産分割協議書は手書きでも構わないのでしょうか? あと印鑑証明書なんですが相続人が5人居る場合各自に渡すために1人で4枚印鑑証明書を取ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定。団信の手続きは進めてよいか

ベストアンサー

亡くなった父の財産について、相続放棄をする予定です。 父名義の自宅一軒家に住宅ローンが残っており、団体信用保険がかかっています。かつ、その家に根抵当権がついたカードローンに加入しており、その金額が多額のため、相続放棄をするつもりです。 上記二件のローンは、同じ銀行で契約しています。銀行には、相続放棄の予定は話しており、今後の手続きを調べても...

弁護士回答
    2
  • 相続時の同意書の書き方について

ベストアンサー

遺産相続の問題です。 去年父がなくなりました。相続人は母◇◇美、子供がA男、B子、C子、D男です。 公正遺言状でB子、C子、D男には土地、残りの不動産と預金は母◇◇美に相続されました。 その後、母◇◇美はすべての財産をD男に相続させるとの公証遺言状を書きました。 A男は相続分が無いので遺留分請求しました。また母からの相続時にも遺留分請求するかもです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート解約

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の父がいます。 悪性脳腫瘍で、あと3ヶ月~半年と言われれいます。もう病院で治療することがなく、看取りの施設に移ることになりました。(住民票うつせる) 入院前は賃貸のアパートに1人暮らししていました。 プラスよりマイナスが多いがので、相続放棄を考えています。 【質問1】 施設に住民票を移す予定ですが 中のもの全て処分してアパー...

弁護士回答
    2
  • 放っておいた土地の相続割合について教えてください

ベストアンサー

相続の割合について Aに2人の子供BとCがいる Bには2人の子供 Cには1人の子供 Aの死亡後、土地の登記をそのままにしたおいた BとCはすでに亡くなり、相続権者はBの2人の子供とCの1人の子供 その場合、法律上の相続の割合はどうなるのでしょうか? Aの土地の権利を Bの子供2人とCの子供1人の計3人で均等に1/3ずつなのか? それともBの子供は1/4、1/4、Cの子供...

弁護士回答
    5
  • 単純承認か限定承認か悩んでいます

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 主人が亡くなり単純承認か限定承認にするか悩んでいます。相続財産の調査がほぼ終わりました。(預貯金のみです) 生前、主人は会社を経営していたので連帯保証人になっていた事もありましたが、こちらも調査済みで問題ありません。 お人好しで面倒見がよく、人を信じやすい人だったので、お金を借りに来る人も居ました。付き合...

弁護士回答
    1
  • 【再質問】生前贈与、相続時精算課税を選択したら

ベストアンサー

質問の意図がはっきりしなかったようなので、再質問です。 同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟に相続させず、私に生前贈与してもらい、私に所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 この件に関しての私の希望は以下のとおりです。...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の領収書の効力について

ベストアンサー

祖母の遺産相続で揉めています。 去年、祖母が亡くなり、その遺産を遺族で相続することになりました(祖父は30年前に亡くなっています)。 祖母には兄弟が4人いますが、長男と三男がすでに死亡しているため、その子どもたちが相続人になりました。 私は三男の子どもです。 実は、ずいぶん昔に長男の嫁と祖父母の折り合いが悪く、喧嘩別れしています。 長男夫婦...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について。どのように侵害額を決めれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(被相続人)が他界し、その数か月後に母が他界しました。 被相続人の子である兄弟姉妹5人で相続財産分割協議を行おうとしていた矢先、父が所有していた資産が6年前に、すべて被相続人の長男に生前贈与されていたことが発覚しました。 しかし長男は、分割協議どころか遺留分の話し合いにすら応じず、私を含めた他の兄弟姉妹4人で内容証明付きの遺留分侵...

弁護士回答
    1
  • 調停内容の強制執行により不動産の差押えは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 被相続人X 相続人は、A B Cの3名 遺産分割調停が調停に代わる審判により終了し、マンションをAが全て相続し、AはBに対し50万円を支払えという調書の記述があります。 しかし、AはBに対し50万円を支払う見込みはありません。 この50万円は相続開始後のマンション管理費であり、現在、マンションは被相続人X名義となっている為、B...

弁護士回答
    2
  • 相続後の債権回収

10年ほど前に実父が友人に家を1100万で売り頭金200万と4年前に100万以外払ってもらってなく…父は友人で逃げるやつでないと催促しなかったんですがその父が入院意識不明余命がもう長くないと言うことで債権の回収が兄に相続されるだろうと言う話になってます。 そこでもし仮にその残り800万を分割で支払いをしてもらった場合 債権の回収は所得になり所得税はかかるんでし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理証明書を提出したが裁判取り下げられない!?

【相談の背景】 2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償で私と親族(複数人) を相続人として訴訟されています。私は叔父が1年前に亡くなった事を知らされて無かったので訴状が届いて初めて事故の事と共に知り驚き叔父が生前 借金で家や財産を失ったのを聞いていたので損害賠償以外に他にも借金がないか不安だったので相続放棄をするなら損害賠償の支払いをしてはダメと...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の持分・相続等について

こんにちは。急ぎ悩んでおりますので、皆様の回答をどうかお願い致します。 現在新築マンションの購入を考えておりまして、来週にも仮契約する予定です。そのため、ローンを組むのですが、夫婦ペアローンを予定しております。それぞれのローンには生命保険が付いておりますので、死亡時にローンを組んだ分が完済になるものです。 お聞きしたいのは、どのように持分が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 /母の介護

私の母は90歳。視力も弱り、移動も歩行器が必要な状態。介護は要支援の認定。弟と二人暮らしをしていました。その弟が先日他界。 弟が母を介護していたので、貯金や家の名義などすべて弟となっていました。 弟夫婦は不仲のため、別居。実家に戻ってきて7年程になります。 他界した途端、嫁が実家に来て弟名義の通帳、生命保険、年金、土地など、全ての財産を奪っていき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。

ベストアンサー

台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。  (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の対象者と法定代理人

【相談の背景】 息子が先日他界しました。息子には、息子は2度結婚、2度離婚しております。各々子供(うち一人は未成年)が1人づつおり、養女が一人おります。個人事業で生計を担っておりましたが、生前病気入院のため、収入が無くなり生活保護を受けておりました。金融機関等への問い合わせでも個人情報保護のため、事業での借入金の状況は全く把握できませんが、当人宛の...

弁護士回答
    4
  • 遺言書を無効にする為に必要な事について

自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄においての車の処分について

【相談の背景】 相続放棄についてご相談です。 父が賃貸物件に住んでいたのですが、先月亡くなり、大家さんから退去通知をだしていただき保証人の兄が最後の月の未払分家賃を保証人として支払いました。 駐車場にも父名義の車が停まっており、このままだと迷惑がかかる上、駐車料金もかさんでいくので、廃車業者に頼み、廃車にしてもらおうと思っております。その際に査...

弁護士回答
    5
  • 遺産の隠匿の欠格事項、どこに相談に行けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である相続人Aが、最初、遺書の存在を隠して私へ相続放棄するように頼んできました。 もう一人の相続人も放棄するから、私にもしろと言います。 これは、数日で、私が銀行に相談し、銀行には遺書のことを話していたことから、自筆の遺書が有ることが分かりました。 次に、被相続人から遺言書を預かっていたAは、検認を拒否し続け、自分が相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから